↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

28. Тайная комната снова открыта

— Итак, у нас в ближайшее время самое главное — попасть в Тайную комнату. Поттер и Блэк, вы сегодня идете в Больничное крыло навестить директора…

— Почему мы?

— Зачем навещать?

— Потому что Поттер как бы особо благодарен ему за примирение с отцом… А ты, Блэк, — его лучший друг и истинный гриффиндорец.

Джеймс скривился, но в глазах остался вопрос.

— Надо просто узнать, каково его состояние. А значит, насколько он может контролировать в данный момент школу.

— А-а-а, — протянул Сириус. — Ну тогда сходим, что нам, жалко?

— А сам что делать собираешься?

— Я на себя беру официальное приглашение милорда в Хогвартс.

Сириус присвистнул:

— И с какой стороны ты к МакКошке подвалить собираешься? Она к тебе не очень…

— Она ни к кому не очень. Но и подваливать буду не я. Все, мне пора.

* * *

Реализовывать свой план Северус начал с перетаскивания некоторых ингредиентов в лабораторию Слизнорта, предварительно попросив того выделить ему специальный шкаф. В том, что зельевар полюбопытствует, что в нем появилось, не вызывало сомнений. А потому он решил не навешивать никаких особенных заклинаний, в уверенности, что рано или поздно ему зададут пару нужных вопросов. Долго ждать не пришлось.

В лабораторию профессора зельеварения вхожи были немногие, и среди них не было никого, кто бы покусился на чужое добро. Тем более, что все знали, какой строгий учет ведется не только по редким ингредиентам — по всему, что тут есть. Не Гринготтс, конечно, но вполне сопоставимо, если подумать.

Северус немного поработал в удобной лаборатории, довольный тем, что работа над усовершенствованием, точнее, новым вариантом антиликантропного зелья, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Когда он закончил с добавлением настоянной на лунных камнях воды с примесью крови ре-эма, стабилизировал результат и начал приборку, зашел Слизнорт и с интересом посмотрел на «свое новое приобретение». Очень быстро его взгляд сместился на руки, а руки держали…

— Мистер… лорд Принц, э-э-э, мои глаза меня не обманывают? Это действительно адуляр с эффектом кошачьего глаза? Откуда это у вас?!

Северус улыбнулся — план начал работать, и ответил:

— Если вам нужно, профессор, я готов поделиться. Видите ли, мне они необходимы только для настаивания жидкости, еще раз понадобятся через неделю для контрольного опыта, и все.

— Где вы их достали?

Тот вздохнул:

— Профессор, вы можете написать список… я передам.

Перечень редких ингредиентов он получил уже вечером: листок лежал прямо на его рабочем столе.

— Джеминио, — он продублировал список, чтобы отправить матери и милорду одновременно.

И утренней почтой получил ответы.

«Оперативно они, — подумал Северус, — надо будет поблагодарить».

Просмотрев списки со стоимостью и наличием заказываемого, Слизнорт помахал конвертами:

— Значит, ваши источники — леди Принц-Далтон и милорд Певерелл?

— У матери, в основном, растительные ингредиенты. А милорд может достать практически все, ну, вы понимаете.

Принц увидел, как учитель слегка замялся, и решил облегчить тому задачу:

— Если хотите, я могу вас свести напрямую.

— Вы позволите личный вопрос?

«Да, приятно, когда с тобой наконец-то говорят, как с равным, — подумал Северус. — Но сообщать подробности о лорде Певерелле? Чтобы в курсе были все, в том числе и директор?»

Медленно и протяжно вздохнув, он посмотрел на профессора.

Слизнорт несколько картинным жестом поднял свою палочку над головой:

— Я клянусь своей магией, что никогда, никому и никаким способом не передам сведения, которыми вы поделитесь со мной сегодня! — он опустил палочку. — Если, конечно, и вы поклянетесь рассказывать правду.

Горацию важно было знать, каковы планы у его бывшего ученика. Каким он стал, почему. А главное, не держит ли на него зла. Том всегда был несколько… опасен. Но не так давно почти такой же холодок по спине у него пробегал и после разговоров с Дамблдором. Пора выбирать. И если он считал, что про директора знает все необходимое, нужно выяснить как можно больше и о противоборствующей стороне. Профессор не верил в их дружеские отношения, несмотря на показательно радушный прием, оказанный директором бывшему ученику совсем недавно.

— Хорошо, — сказал Принц. — Клянусь… Спрашивайте.

— Как ему удалось столь сильно измениться — как внешне, так и внутренне? И каковы его дальнейшие планы?

— О планах милорда я говорить не буду в любом случае, да и не настолько я в них посвящен, — ответил Северус. — А что до изменений… Магия Певереллов создала или же изменила уникальный в своем роде замок…

Слизнорт слушал, боясь перебить: информация стоила того. Он еще не раз просмотрит это в Омуте памяти. Но главное — Том не враг ему, совершенно определенно. Самое удивительное, он даже директора не считает врагом. Настолько силен? Настолько самоуверен? Защищен?

Расспрашивать об этом второкурсника Гораций и не подумал.

— Замок Певерелл, кто бы мог предположить! Благодарю вас, теперь мне и жить стало, знаете ли, как-то поприятнее.

И поймал понимающую улыбку.

Ох, непростой этот мальчик-юноша… Хорошо, что у них нашлись взаимные интересы.

— Чем я со своей стороны мог бы быть полезен милорду?

— Ему интересно периодически бывать в Хогвартсе. Возможно, на днях он сможет появиться, но…

— Я сейчас же напишу приглашение! Пока директора нет, очень удобно, — Слизнорт осекся, поняв, что сказал уже достаточно. — С МакГонагалл я тоже договорюсь сегодня после ужина.

Северус кивнул.

* * *

— Принц! Скорее пиши ми…

Северус едва успел кинуть Силенцио в неуемного Блэка-старшего.

— М-м-м!!! — возмутился было тот, но стоило Джеймсу немного покрутить у виска, немного успокоился и, когда тот убрал руку, промолчал.

Через несколько минут они уже были в Выручайке.

— Директор в Мунго! — вывалил наконец рвущуюся с языка новость Сириус.

— Нам везет. И мы это используем, — Принц призвал письменные принадлежности.

— Других не будем звать? — спросил Джеймс.

— Хочешь поделиться со всей школой, выйди в Большой зал и покричи…

— Принц, я бы брата взял.

— А. Я не против. На дело и возьмем, не сейчас. Мы что, письмо будем писать всей компанией, каждый по слову, что ли?

Времени на письмо понадобилось всего ничего, но когда Северус наконец запечатал его и посмотрел на ребят…

— Мы что, завтра уже пойдем?!

— Или… или сегодня?

— Идеально было бы сегодня ночью. Когда директор покинул школу? Позавчера? Его уже вполне могли на ноги поставить. Специалисты там что надо.

— Значит, больше никому?

— А кто нам еще нужен? Нас трое, Регулус, милорд. Чем меньше людей в курсе, тем лучше.

— Я пошел за Регом?

— Сиди. Собираться будем, когда я получу ответ.

— То есть, может, и завтра? — в голосе Блэка сквозило разочарование.

* * *

— Минерва, на минуточку…

МакГонагалл удивилась: не слишком часто к ней обращался Слизнорт, интересы их пересекались исключительно редко. Спокойный гедонист, амбициозный, но довольно ленивый — он был слишком далек от того, чтобы сближаться с коллегами, а уж с такой как она… слишком они разные. Что ему вдруг понадобилось?

Гораций остановился у перехода по открытой галерее. На улице темнело. Холодный ветер с мокрым снегом залепил в лицо, Минерва отдернулась и поставила легкий щит.

— Что вы хотели, Гораций?

— Мне должны привезти некоторые редкие ингредиенты… А тащиться в Хогсмид в такую погоду — это ужасно, не находите?

— Почему не заказать доставку совой?

— Новый поставщик… Я заказал довольно редкие и дорогие вещи и хотел бы все проверить в его присутствии.

Замдиректора подняла брови:

— Не вижу проблемы, неподходящие вещества всегда можно отправить обратно…

— А вы доверили бы сове, например… — Слизнорт задумался, но вспомнил-таки компромат, который слышал о женщине буквально краем уха. — Например, маховик времени?

МакГонагалл вздрогнула, чуть сузив глаза:

— И что вы хотите от меня?

— Всего лишь разрешение открыть мой камин в определенное время.

— Не более, чем на час.

— Этого может быть недостаточно. Заказ довольно большой.

— Тогда полчаса на вход и пять минут на выход. Предупредите меня заранее.

— Это удобно, благодарю…

Минерве очень хотелось спросить, что он знает про маховик, но это само по себе означало ее признание. Пришлось сдержаться. Однако на визитера надо будет посмотреть лично: все же безопасность детей… Она задумчиво посмотрела на Слизнорта.

Пожалуй, этот человек определенно не из тех, что создают себе неудобства, а значит, его поверенный или поставщик, кто он там, не несет опасности. Она предложит ему подписать одну бумагу, и пусть отвечает сам за своего гостя, решила она. В отсутствие директора дел у нее значительно прибавилось.

— Есть еще одна возможность, — Минерва кивнула, приглашая коллегу пройти в кабинет.

Через пару минут довольный Гораций вышел, сворачивая в тонкую трубочку пергамент.

* * *

Маленький юркий сычик с письмом прервал милорда Певерелла и его пленника на самом интересном: способах сокрытия ряда компонентов волшебных палочек. Оказалось, некоторые виды «начинки» весьма этому способствуют. Гаррик, уже привычно попивая чай с добавкой, посмеивался:

— Феникс, единорог, дракон! Они настолько самобытны и ярки, что любой другой компонент рядом с ними становится словно муравей рядом с великаном. Но никто не помнит, что именно муравей, а не великан, поднимает вес, в пятьдесят раз превышающий его собственный…

— Вынужден прервать наш, вне всякого сомнения, интересный разговор, — перебил мастера Том, беря на руку птицу.

— Жаль… Никогда бы не подумал, что скажу такое вам. Но…

— Мы обязательно продолжим, мастер. А пока уж простите. Отдыхайте.

Он набросил на него заклинание сна и вышел, перепоручив того домовику. На конверте стояли знакомые три креста, а значит, действовать надо было немедленно.

Через минуту сычик, подкрепленный парой заклятий, уже летел обратно.

* * *

Когда птица постучала прямо в окно спальни второкурсников Рэйвенкло, Принц еще не спал. Он развернул записку и выругался: предстояло объясняться со Слизнортом, а главное, поднимать того с постели. Зельевар был не силен, но и не так-то прост, мог потом и припомнить, причем в самый неожиданный момент.

Он послал сычика Поттеру с Блэком, а сам быстро выпил свою порцию зелья невидимости, добавил по кармашкам уже собранной сумки еще пару флаконов и выскочил в гостиную.

Сириус, слонявшийся из угла в угол, даже не думал спать, несмотря на ругань Джеймса. Он очень надеялся именно на сегодняшнюю ночь и когда прочитал записку Северуса, просто просиял:

— Джеймс!

Поттер выругался и закрыл их обоих Пологом Тишины:

— Что еще?

— Собираемся и идем в туалет Плаксы Миртл.

— Куда?! — округлил глаза Джеймс.

Сириус повторил.

— Ты уверен, что это не розыгрыш?

— Почерк Принца. Обычно он так не шутит.

— Ну… да. Ладно. Вызывай Рега, я пошел. Не забудь зелье!

Когда нужно, Джеймс умел одеваться почти моментально.

— Да, папочка, — показал ему язык Сириус.

Его уже начинало доставать, когда друг брался его поучать и наставлять, особенно если в его голосе звучали интонации одного рэйвенкловца.

* * *

Северус в это время будил Слизнорта, думая, сколько чешуи василиска понадобится на извинения… Благо, полночь еще не миновала. Профессор, завернутый в толстый махровый халат, ворчал, хмурился, но камин открыл.

«Наглость какая, — думал он. — Стоило немного допустить поближе, готов уже на шею сесть. Слишком борзый… Хотя на той стороне стоит и ждет Темный Лорд, каким бы он ни был. Да… Пожалуй, я на месте парня тоже бы подсуетился»…

Том прошел через камин и, слегка отряхнувшись, пожал руку своему бывшему учителю.

— Милорд Певерелл… прошу принять во внимание, что ваше появление…

— Я понял. Бонус будет, лично вам.

Гораций широко раскрыл глаза. Ему предлагают?.. Ну кто он такой, чтоб отказываться.

— Все же, вот, взгляните, прошу вас, — он протянул милорду пергамент.

Том пробежал глазами текст.

— Значит, вы лично несете полную ответственность за наше пребывание в школе? Как это с вашей стороны… мило, — он рассмеялся, а Гораций подумал, что вместо того, чтобы расспрашивать своего студента об этом человеке, лучше было бы тихо-скромно уволиться… Его тело пробрала непроизвольная дрожь. И от лорда это, конечно, не укрылось.

— Вам как зельевару очень понравится результат. Я гарантирую, профессор. И нет, никаких акций, никаких смертей и прочих несчастных случаев, клянусь. Клянусь, — повторил он, стараясь внушить спокойствие мандражирующему профессору. — Люмос. Нокс.

Слизнорт перевел дух только когда его ночные гости покинули апартаменты, несколько раз прокрутил в памяти разговор и самокритично заменил слово «мило»… Вариантов было много.

* * *

В туалете Миртл умненький Регулус уже обезвредил привидение и только ухмылялся на шипение Сириуса, которого лишил этим очередной забавы.

Вся троица буквально вытянулась, увидев стремительно входящего лорда Певерелла. Тот лишь кивнул и тут же подошел к раковине. Раздалось тихое шипение.

Северус в это время уже заканчивал с чарами отвлечения внимания, к чему припряг и Поттера — Филча теперь эта дверь точно не заинтересует. Они непроизвольно вздрогнули, услышав, как за ними с тихим скрежетом смещается участок стены.

Милорд исчез в темном отверстии почти сразу, остальные немного замешкались, но Сириус бросился первым.

— Лови его! — успел крикнуть Северус вслед мелькнувшим пяткам. И тут же добавил: — Идиот! Головой вперед по почти отвесному спуску… Ногами, Поттер, ты понял? А еще лучше бы остаться посторожить, а то чары — чарами…

Джеймс вздохнул. Что-то в последнее время слова Сириуса о том, что риск — дело благородное, вызывали у него все больше сомнений.

— Ну уж нет. Потом клясть себя, что все пропустил?

И Джеймс прыгнул.

После него отправился бледный, как стенка, Регулус.

Северус сосчитал до десяти и последовал за ним.

Лететь оказалось не так чтобы далеко, в самый раз, чтобы наколдовать себе мягкое приземление.

Оказавшись в подземелье глубоко под замком, они пошли по тоннелю, усеянному костями, освещая его своими Люмосами. Тьма, казалось, становилась все более плотной, почти осязаемой. Идущий впереди Том отпинывал с пути самые крупные кости и тихо ругался на то, что помещение «слишком загажено». Вскоре они нашли гигантскую змеиную кожу, сброшенную, вне всякого сомнения, василиском.

— Хороший выползок, — сдавленным шепотом поделился Северус с парнями.

— Хозяин еще лучше, — обрадовал их Том. — Когда начнет вылезать, всем стоять смирно и закрыть глаза. Ничего не делать. Глаз не открывать. Смертельно.

— Важно правильно вести себя со змеями. Если я не дразню, не хватаю их руками, не наступаю на хвост, не делаю резких движений, меня ни одна змея не укусит.

— Потому что они своих не трогают, — добавил Принц.

— Язвишь? Ну иди, пошипи сам…

— Прошу прощения, милорд…

— Сто дюймов минус от твоей доли, — хохотнул милорд.

— На все ваша воля, мой лорд.

Обстановка немного разрядилась.

Огромный зал с бассейном, подсвеченный мертвенно-зеленым светом, выглядел совершенно потусторонним. Холодные лучи, тем не менее, не соответствовали воздуху в зале, довольно влажному, но свежему и вовсе не ледяному. Дышалось как возле горного водопада. Огромная статуя, казалось, парила над водой в переливах зеленого самых разных оттенков.

— Охренеть… — прошептал Блэк-старший, автоматически беря за руку удивленного младшего.

— Основатель Слизерин имел особый вкус, — оценил Северус.

— Обычный, некромантский, — пожал плечами лорд, не замечая, как это шокировало его юных спутников.

Приказав мальчишкам не шевелиться, он отошел от них на пару десятков шагов и зашипел…

Шуршание раздалось далеко не сразу, так что мальчишки успели несколько раз открыть глаза, а потом просто стояли и глазели на игру бликов, чем-то похожую на Северное сияние. И, хоть это и завораживало, успели немного заскучать.

Наконец лорд особо злобно прошипел что-то явно из области ненормативной лексики, за чем последовало какое-то движение. Шелест быстро становился громче и ближе, так что парни снова зажмурились — и вовремя.

По сравнению с раздавшимся шипением Короля змей то, что издавал милорд, казалось игрушечным.

Однако его голос что-то ответил монстру, и ребятам пришлось минут десять внимать диалогу на парселтанге. Первым разозлился Северус: он терпеть не мог, когда чего-то не понимает. Он уже собрался открыть рот и возмутиться, как услышал:

— Можете открыть глаза и подойти. Бэзил вас не тронет и не откроет глаз, пока я ему не скажу.

Глава опубликована: 17.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх