↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Уловимые мстители

— Как же он меня бесит! — Сириус ударил кулаком о косяк, зашипел и потряс рукой.

Джеймс вполне поддерживал ярость друга. Первокурсник-ворон раздражал до невозможности. Еще эта рыжая девчонка, зацепившая его с первого взгляда в поезде. На неделе он улучил момент, чтобы взглянуть на ее магию через фамильный артефакт, и просто обмер: она оказалась идеальной. Так что не зря он обратил внимание, не зря — фамильное чутье не подвело. А она ходит хвостиком за этим… гадом. Только что в рот ему не смотрит. И это когда рядом есть он, Джеймс Поттер!

Придурком чертова ворона назвать не выходило: в любой словесной стычке непонятно каким извращенным способом идиотом оказывался отнюдь не Принц, а его оппонент. Уж он-то на это насмотрелся, спасибо Сириусу.

Довести до дуэли? Или до кулаков? Не зная способностей противника, не стоило. Это в него вбили раньше, чем научили обращаться с любым оружием: единственный наследник, поздний ребенок. Да, хотелось бы иметь причину намять бока чернявому, но… не получалось. Выходило только так или иначе сесть в лужу. Учитывая почти постоянную компанию в лице рыжей, да и других рэйвенкловцев, Джеймс не хотел рисковать потерять лицо. За него старался друг, но рано или поздно он сорвется. Скорее рано.

— Корчит из себя взрослого, — Сириус шипел, будто уроки брал у змея Слизерина.

— И все мелкие рейвенкловцы за ним хвостом ходят, — мрачно зыркнул приятель на выходящих из-за «синего» стола школьников.

— Ну, как я понял, тебя интересуют не все, а одна.

— Я бы…

— Что?

— А, даже не знаю, что еще придумать. Хоть бы раз он один куда-то пошел. Или сумку оставил, у меня сюрпризик есть. О, может, в библиотеке?

— Ага, мадам Пинс нам руки вырвет и вместо ног вставит.

— Сумку в библиотеке он всяко оставляет, болван!

— Ага, а рядом вечно кто-то из воронят трется. Или рыжая твоя. Ты, наконец, объяснишь, чего на нее залип?

— Не здесь. Доедай давай и пойдем.

* * *

Директор Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс», кавалер ордена Мерлина первой степени, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов пребывал в глубокой задумчивости.

Обычная процедура — досмотр вещей в этом году — впервые за все время его директорства приподнесла неприятный сюрприз.

Что? Досматривать плохо? Да это же совершенно необходимая мера, принимаемая исключительно ради блага детей! И ничего никогда не исчезает, вещи школьников неприкосновенны. Только пополняются листочками директорские досье. Он же должен знать, от кого чего можно ждать в этом году… Многие детки-то ведь не простые!

А в этот раз ни один из эльфов вверенного ему замка не смог открыть пару отделений в сумке первокурсника. Даже он — Он! — не мог снять эту защиту! Взломать, конечно, мог, но… пока светить свой особый интерес не стоило.

Неизвестный волшебник почти такой же силы, как он сам. Не хотелось бы с таким объясняться. Но знать, кто это, — необходимо.

Кто бы ни зачаровал Северусу Принцу его вещи, это определенно не могла быть его мать. Не ее уровень. Отчим тоже не мог, как маг он ненамного сильнее Эйлин. Но кто тогда? На ум приходил только один волшебник такого класса.

Дамблдор слышал, что Эйлин встречалась с Томом в Министерстве, ход скандала ему передавали чуть ли не в лицах, восхищаясь смелостью и глупостью женщины. Неужели после этого они стали общаться? И куда снова подевался Том, точно не выезжавший из Англии, где он затаился и что готовит? Директор много раз корил себя за свой просчет и продолжал чувствовать ответственность за бывшего ученика. Жаль, что он не принял его преподавателем: было бы несколько спокойнее, будь Том на виду. Но кто бы мог подумать, что он получит-таки наследство? Да, к юному Принцу необходимо присмотреться, он может стать очень важным ключиком ко многим интересным вопросам.

Он долго рассматривал первокурсника через свои очки-артефакты в Большом зале, пока тот сидел за столом, хотя было довольно неудобно: почему-то ребенок все время устраивался вдали от преподавательского стола. Ничего особенного не разглядел, все на среднем уровне.

Зато заметил его подружку, буквально переливающуюся магией, и взял на заметку. Магглорожденная. Ее предки не могли помочь мальчику. Пригласить ее к себе? Его? Обязательно, только нужна хоть какая-нибудь причина. А мальчик слишком спокойно себя ведет, словно не раз бывал в этом самом замке. Ни с кем не конфликтует и почти никогда не бывает один, хоть и не похож на того, кого можно было бы назвать «душой компании». Это, скорее, про девочку.

Кстати, о душе компании… Интерес юного Поттера к Лили Эванс директор заметил. Так же как и его шушуканье с Блэком. И то, что оба претендовали на лидерство среди первокурсников Гриффиндора, притом ничуть не ссорясь друг с дружкой. Блэк на вторых ролях, невероятно… И чрезвычайно удачно. Хоть одного мальчика из этой темной семьи есть шанс направить к свету, а Поттеры сами все для этого сделают. Останется немного простимулировать Джеймса, чтобы тот пошел дальше своего отца.

Дамблдор вздохнул. Представителей темных родов становилось все меньше и меньше. Так хотелось сохранить ценнейшую наследственность и кровь от гибели! Он верил, более того, уверен был в том, что если бы они перешли на светлую сторону, то могли бы спастись. Увы, старшие поколения так и не оценили его заботы. Но хотя бы младших он спасет. К счастью, он все же — директор.

* * *

— Он на восьмой этаж вчера вечером ходил. Брэдли с Белби его спрашивали, что он там мог забыть. А я случайно услышал, — Сириус склонился к другу, чуть не накрыв его своими волнистыми волосами.

— И он что ответил? — Джеймс чуть отстранился и потер нос.

— А ничего!

— А мы все же сходим.

— Сегодня?

— Сразу после занятий. Надо будет сперва осмотреться.

— И оставить парочку твоих сюрпризов?

Джеймс зло хмыкнул:

— Я бы пяток поставил. Надо узнать, на что он вообще способен.

— Тогда надо проследить за ним!

— Вдвоем? Неудобно. Как назло, у нас никого на его факультете нет…

— Можно своих припрячь. А давай этого, болезного? Наймем!

— Люпина, что ли? Ха. А мысль. И еще этого, мелкопухлика. Почти такой же драный.

— Питера? Годится. Один час — один сикль?

— Да вот еще, десяток кнатов, и хватит. Видел, в чем они ходят? Мы ж их просто облагодетельствуем.

— Но все отработают. Голова!

В красно-золотой гостиной было, как всегда, шумно. Растолкав небольшой кружок первокурсников, поддразнивающих одного из своих, приятели нашли тех, кого хотели. Джеймс взял под локоть покрасневшего Люпина (конечно, дразнили именно его) и подмигнул Блэку, показав глазами на невысокого крепыша, который стоял вроде бы в общем круге, но вроде как бы и сам по себе. По очереди они вывели в коридор каждый своего будущего помощника и разошлись в разные стороны.

— Люпин, заработать хочешь? Деньги честные, время твое. Следишь, куда ходит Принц, этот чернявый с Рэйвенкло, ну, ты понял, и говоришь нам. Отчет два раза в день. Сикль за день.

— А домашку когда я делать буду?

— Два сикля. И дам посмотреть свою.

— Слово?

— Слово.

— А если правила придется нарушить?

— Как?

— Ну… попрется он куда-нибудь не туда?

— Если сможешь последить час после отбоя, двойная оплата, идет? А если один куда пойдет, срочно ко мне.

На ужине Северус буквально кожей ощутил повышенное внимание со стола Гриффиндора. Ну-с, начинается? Но кто же так глазами-то буравит… аккуратнее надо. Периферическим зрением он заметил, как быстро вышли из-за стола Поттер и Блэк, спокойно поднялся и последовал за ними. Тем более, ему было по пути: парочка охламонов рванула на восьмой этаж. Он не торопясь двинулся за ними.

— Вечер добрый, Поттер, Блэк, — два безукоризненных кивка. И едва сдерживаемая радость: Поттер быстро убирает руку из сумки, а Блэк — из кармана, а на лицах явная досада. Ничего не успели, значит. Но все равно стоит быть осторожным.

— Ты чего за нами приперся?

Поднятая бровь.

— Я часто здесь гуляю. Тихо, спокойно. Вы в какую сторону собрались?

— Тебе какое дело?

— Чтобы пойти в другую.

— Что?

— Что именно непонятно?

— Мы идем туда, — Поттер махнул рукой в сторону картины с троллями.

— Прекрасно, — он повернулся, не глядя на опешивших недоброжелателей, и наколдовал легкий, но надежный невербальный щит. Что-что, а колдовать в Хогвартсе было легко до безобразия.

— Мы передумали! — минуту спустя обогнали его два идиота.

Северус, едва сдержав фырканье, пожал плечами:

— Замечательно, — развернулся и пошел обратно.

— Эй, Принц! Ты ничего нам сказать не хочешь? — его снова догнали.

— А надо?

— Какого ты тут…

— Какого и вы.

— Тебе что, правда, все равно?

— Что именно?

— Куда идти.

— Ну естественно. Этаж-то образует единый периметр.

— Что образует?

— Да вы гуляйте, сами все увидите.

— А если мы с тобой пойдем?

— Вам моей компании захотелось? — как можно более искренно изумился Северус, наблюдая, как наливается краской лицо Блэка. Самому стало интересно, что же дальше.

Поттер схватил приятеля за руку, и тот только скрипнул зубами.

— А если бы и так?

«Во дает…» — подумал Северус и, пожав плечами, бросил:

— Ну пошли.

И быстрым шагом рванул вперед по коридору.

Когда, обойдя этаж, они вернулись на то же место возле лестницы, Блэк не выдержал:

— Зачем ты это делаешь?

— Хочу хорошо знать замок. Где тут и что.

— И много интересного нашел?

— Да есть кое-что.

— Например?

«Детиш-ш-ки… Глазенки-то горят. Сдать им, что ли, пару проходов? Тупиковых, точно. Нормальные пусть сами ищут».

— Пара проходов есть. С шестого этажа на третий. И отсюда на шестой.

— Где?!

— А сами не увидели?

— За рыцарем?

— За картиной?

— Я и так подсказал, вас еще и за руку отвести, что ли? Сами не сможете?

Мальчишки унеслись, а он только усмехнулся. Какие враги — так, детишки-лоботрясы. Ничего, пусть помучаются. Проход вниз закрыт отличнейшей иллюзией ниши. Он прошел сколько положено возле картины с троллями и оказался в Выручай-комнате. Дело было хоть и небольшое, но важное. Он собирался вызвать Аша.

Отклик показался неимоверно далеким, и фестрал не пришел. Видимо, замок экранирован и для таких существ. Странно, патронусов-то тут на уроках вызывали. Да что же это он все по имени-то зовет!

— Экспекто патронум!

Бестелесный Аш серебристым облачком сорвался с палочки.

— Где враги?

— Просто хотел тебя увидеть.

— Я не могу здесь быть в обычной форме.

— А где смог бы?

— Вне антиаппарационного щита. Мне его не пройти.

— Запретный лес подойдет?

— Да, если отойти подальше за хижину лесника.

— Попробуешь пронести меня в Чертоги завтра?

— С утра?

— Да, я бы вышел, пока все спят.

— Хорошая мысль. Раннее утро — не время охоты.

Аш растворился в воздухе, а Северус подошел к двери.

— Гоменум ревелио.

Прекрасно, поблизости никого. Он вышел и отправился к себе, но на лестнице его поймали злющие гриффиндорцы.

— Ты где был?

— Там, где и вы.

— Почему мы тебя не встретили?

— А должны были?

— Мы навстречу друг другу пошли, и никого на этаже не было!

— А проход?

— Где?! Нет прохода! Ты наврал!

— Вы в курсе, что бывает за подобное обвинение, наследник Блэк?

— Сириус, помолчи!

А неплохо у Поттера получается дрессировать этого недопеска.

— Покажешь — и никаких претензий.

Северус подумал и ухмыльнулся:

— Покажу, но с каждого по услуге.

— Давай! — рявкнул Сириус.

— Ты… ты вообще? — Поттер, похоже, растерялся от его наглости. Да, он определенно умней своего приятеля.

— А вы нет?

— Что мы нет?

— Вы не вообще, вы слегка. Может, вам еще и план замка со всеми проходами на халяву нарисовать?

— А можешь? Не на халяву?

— Нет, конечно.

У Джеймса в глазах мелькнул какой-то азарт. Хм, уж не это ли — рождение идеи о Карте Мародеров?

— Ладно, давай. Я, Джеймс Флимонт Поттер, клянусь оказать сопоставимую услугу Северусу…

— Тобиасу…

— Тобиасу Принцу, если он…

Когда они разошлись с шестого этажа по своим гостиным, Северуса, наконец, тоже огорошили.

— Я прошу прощения за обвинение, — выдавил Сириус.

Блэк умеет извиняться?! Так-так, эмоций поменьше… вдох, выдох…

— Принимаю, наследник Блэк, — кивнул тот в ответ.

Ощущение, что с Блэком что-то не так, не покидало. Сознание пятилетки у одиннадцатилетнего мальчика— то есть, в том возрасте, в котором соображать, вроде как, положено уже. Причем нормально соображать!

Слишком странное помутнение мозгов…

* * *

Утром Северус, никого не разбудив, смылся в Запретный Лес, без труда миновав в осенних предрассветных сумерках пару неизвестно чьих — скорее всего, директорских — «сторожков» и не встретив ни Филча, ни миссис Норрис: в полшестого утра все предпочитали уютную постель. Придется стать жаворонком, наверное.

Впрочем, если неплохо платят, а деньги нужны, можно и побыть ранней пташкой. По крайней мере, самый маленький из первокурсников Гриффиндора был в этом уверен. И не прогадал.

— Джеймс! — запыхавшийся пухлый мальчишка упал бы, если б не ухватился за руку Поттера, проснувшегося от стука распахнутой двери и моментально севшего в кровати. — Принц пошел в сторону Запретного леса!

— Чтоб его! — дико недовольный Джеймс натягивал штаны. Сон слетел мгновенно, сменившись предвкушением чего-то особенного. Нет уж, денежки он не зря вложил, а выспаться и днем можно. — Давно?

Поттер незаметно вытер ладонь: потные пальцы нового «вассала» вызывали брезгливость.

— Только что. Я сразу вышел за ним, а когда он ускорился, побежал к тебе.

— Молодец, держи!

Джеймс резко поднялся, достав руки из карманов, монетка блеснула серебристым боком и опустилась уже в карман Петтигрю, когда ее бывший владелец вылетал за дверь с криком:

— Сириус, за мной!

Лохматый, сонный и дико ругающийся Сириус метнулся вслед.

* * *

Северус, насвистывая «Yellow Submarine» (вот же привязалось!), бодро шагал в сторону Запретного леса. Недалеко от избушки Хагрида он притормозил, задумавшись, не накинуть ли дезиллюминационные чары — лесник иногда был существом труднопредсказуемым. Но прохладный утренний ветерок донес отзвуки равномерного богатырского храпа, и он спокойно пошел дальше. Собаки у лесника пока не было.

Уже заходя в лес с опушки, он автоматически бросил взгляд через плечо.

«Привычку проверять хвосты, пожалуй, искоренять не стоит, — подумал Северус, увидев мелькающие в высокой траве возле тропинки две темные макушки. — Ох и влипнет же кое-кто. Да, и во что только не влипнет, — вздохнул он, — а отвечать кому? Ему? Вот уж дудки. Но если с ними что-то случится, а вероятность этого — чем дальше в лес, тем… толще акромантул».

Снейп хмыкнул и одернул сам себя:

«Тьфу, Северус, ты больше не учитель! Когда еще появится такая шикарная возможность отомстить?»

Кому и почему мстить — эти обормоты в этой жизни пока еще ничего особо плохого не сделали, хоть и явно хотели.

Вот и отучить единым махом, почему нет?

— Здравствуй, шиза, здравствуй, моя леди, — пробормотал он, уже совсем было собравшись вернуться и настучать по двум дурным нечесаным башкам. Пропадут ведь, как зайчатина в рагу.

— О чем задумался, дружище?

Аш возник, словно из воздуха сконденсировался.

— А, привет, — потрепал его по холке хозяин. — Да вон, видишь, двое?

И после согласного фыркания фестрала спросил:

— Ты тут давно?

— С ночи. Уж очень у вас тут лес занимательный. А потому у меня вопрос: ты уже приготовил, куда будешь свою тушку на время пребывания в Чертогах складировать?

— Мля. Что, совсем негде?

— Да как тебе сказать… Можно, конечно, и в дупло, но не факт, что к тебе в него никто не придуплится.

— Остришь? А еще варианты?

— Охранник тебе нужен. И лучше не один. Душевные тут места.

Северус вздохнул. Ну как он мог раньше не подумать! Не иначе как в детство впал или с Блэка налиняло. Он хотел было проститься с приятелем и уйти, но фестрал остановил его:

— Цени мои связи, о юный друг.

И он впервые в жизни услышал зов фестралов. Это было нечто среднее между ржанием и рычанием и пробирало не на шутку: мурашки по спине прошлись табуном. «Видимо, еще и инфразвук», — подумал Северус, стряхивая оцепенение. На поляну вышла добрая дюжина фестралов.

— Ну что, юноша, будем знакомиться?

— Вы все… разумные?! Но почему тогда…

— Таскаем кареты? Почему бы и нет, тут так мало развлечений.

— И мяско у тебя было вкусное. Только мало.

Северус развел руками:

— А я не взял! Но и подумать не мог…

— Для друга мог бы и припасти, — вставил веское слово Аш.

— Я исправлюсь.

А что оставалось делать, только каяться. И просить новых знакомых избавить его от соглядатаев. Ну, а о том, чтобы его посторожили, Пепел договорился еще ночью.

* * *

Старательно пытающиеся слиться с травой после ужасного крика гриффиндорцы дружно вздрогнули, услыхав шелест травы и ощутив легкие шаги по направлению к ним. Они слегка подняли головы, но никого не увидели, пока невидимые ноги не примяли высокие стебли рядом с самым носом, а сами мальчики затылками не ощутили чье-то мощное прохладное дыхание.

— А-а-а!!!

Крики Блэка и Поттера прервались через долю секунды, но Северус все же успел бросить заглушающие чары. И не без удовольствия смотрел, как те повисли, взятые за шкирку чудесными зубками фестралов.

— Остолбе… Кха!

— Протего!

— Депуль… Кхе-кхе, гр-р-р…

«Чему-то их дома все же научили», — подумал Северус, когда фестралы швырнули мальчишек на землю, развернулись и обеспечили себе покой и безопасность легким прицельным движением копыта задней ноги.

— Куда их?

— К Хагриду, — озарило Северуса.

Хотелось надеяться, что они оклемаются уже после того, как лесничий проснется и увидит на своем крыльце сюрприз. Да и место в любом случае — самое безопасное. Фестралы оценили.

* * *

— Джеймс! Джеймс!

— Уй… чего тебе? — тот поднес руку ко лбу. — Голова раскалывается…

— Надо валить отсюда! Вставай! Быстро!

— Сири, достал.

— Идиот, щас выйдет Хагрид, отработками не отделаемся. Он же всем расскажет!

Парни встали и, слегка покачиваясь, пробежали до ближайших кустов.

— О, у тебя тоже, — Сириус непочтительно ткнул приятелю в середину шишки и присмотрелся. — Бля, это же копыто. Здоровенное! И кто это был? Я чуть не обделался. Жуть.

— Может, единороги?

— Почему мы их не видели?

— А может, те, которые кареты везут… как там их… — Джеймс зашипел. — Больно, ур-р-роды.

— Интересно, что они с этим сделали.

— Ха. Вот будет весело, если и ему в лоб прилетело.

— Тогда почему он не тут?

— Может, раньше очухался.

— Ага, и слинял.

— Может, за помощью пошел?

— Что?! Он же нас сдаст…

— Смотри! Там народ какой-то вышел.

— Прячемся нафиг.

— Куда?!

— В лес!

— Офигел? Я не хочу туда больше!

— А к МакГонагалл на выволочку хочешь? Еще и родителям напишет!

Сириус сглотнул. Он никуда не хотел. Вот бы в свою башню перенестись, но мечтать не вредно.

— Ну и что, нормальный лес! — минут через пять прогулки Джеймс начал интересоваться окружающим.

— Ну да, ничего такого, — вторил приятель. — Что тут запретного-то? Тропинка, как в парке. Деревья… Ну да, старые, большие. Темновато. А так ничего.

— Тихо как…

— Ну так в лесу осенью всегда тихо.

— А ты прямо такой знаток?

— А ты ни разу возле поместья в одиночку не гулял, да?

— А… как-то нет. Ты приезжал, но тогда тихо не было.

Сириус заржал:

— Да, мы с тобой не зайчики. Как выйдем, так выйдем. Все услышат, ясное дело.

— Может, назад? Там вроде не за нами, в сторону свернули.

— Старшекурсники в Хогсмид пошли. А давай к Хагриду зайдем?

— На фига?

— Скажем, что к нему ходили!

— Точно. Только вот зачем?

— Пошли, по дороге придумаем.

И никому из них не пришло в голову, что пауки передвигаются совершенно бесшумно…

* * *

Северус, мерно покачивающийся на спине фестрала, вернулся «в этот мир», вооруженный парой ценных рецептов (для стирки и чистки ее высочества Шляпы, которая ему уже жить нормально не давала, требуя обещанного). Ухитрился даже разжиться почти всеми наиболее редкими ингредиентами к ним. Да-да, из того самого собственного садика-огородика.

Но как ни хотелось побыть в Чертогах еще хоть немного, задерживаться было нельзя.

— Очень вовремя ты глаза открыл, — информировал его один из охранников. — Те двое очнулись и поперлись в лес. Правда, ходили недолго, возле первой поляны, и уже к замку пошли. Только ими пара акромантулов уже минуту как интересуется. С гастрономической точки зрения.

Северус выругался. И зачем эти идиоты в лес поперлись! Вот как теперь все это разгрести и не засыпаться? Поттер, может, и выдержит, а если Блэка «Обливиэйтом»… прямая дорога в Мунго. Тьфу.

— Идеи есть?

— Мы на эти шипы не пойдем.

— А если под щит — и унести кретинов?

— Это можно. Если что, перепрыгнуть тоже сумеем. Там не самый крупняк, середнячки.

— Ты на меня, — подставил спину Аш, — и держишь щит на нас троих.

Второй фестрал, темно-серый с серебристым отливом, встал рядом.

— Идем.

— Джейми! Это что за хрень?

Сириус показал на толстые серые нити, перетянувшие тропинку на пути обратно.

Джеймс подобрал веточку и бросил.

— Прилипла…

Через секунду пара синих и пара карих глаз встретились каждая с четырьмя… Ноги моментально стали ватными, а вопль о помощи (или, скорее, крик ужаса) застрял в горле намертво. Мальчишки обернулись было, чтобы бежать, но увидели, что ближайшая часть поляны уже затянута теми же нитями так, что проскользнуть не удастся. А по нитям к ним пробирается еще пара пауков поменьше.

Не думая ни о чем, они рванули в последний просвет между деревьями, но, заметив что-то темное и огромное, притормозили. Здоровенная жесткая лапа с глянцевито блестящими шипами протянулась было к ним… И тут их снова схватили за шкирки, резко дернули вверх, прямо в воздух — и они плавно перенеслись через паутину. Еще десяток таких словно бы растянутых в воздухе скачков — и они снова возле хижины лесника. Доля секунды — и они врываются внутрь, тщательно закрывая дверь.

Северус, посмеиваясь, слез с Аша и не забыл поблагодарить его и новых знакомцев.

— Приходите еще, с вами весело, — пофыркивали их добровольные помощники.

— А с вами еще и безопасно. Так что обязательно придем. С мясом.

* * *

— О, ребятки! Решили навестить лесника? Вы с какого факультета?

— П-привет, Хагрид! С Г-гриффиндора мы.

— О, самый лучший факультет! Его же сам Дамблдор заканчивал!

— Да-да, мы з-знаем.

— А что это вы… никак, испугал вас кто?

— Да тут вот ему, — Джеймс кивнул на Сириуса, поправляя ему волосы, чтобы получше скрыть лоб, — страшный сон приснился. Про лес.

— Ага, — поддержал приятеля Блэк, отчего-то ставший абсолютно немногословным.

— Ему пауки приснились, такие огромные…

— А, это акромантулы… Они очень умные. И редкие. Самого старшего я еще во-от такусеньким…

И мальчишки в течение получаса с ужасом внимали рассказу про Арагога и его семью. Рассказ изобиловал животрепещущими подробностями, но особенно помог проникнуться ответ лесника на вопрос о том, чем такая орава питается.

— А кого поймают, того и едят. Да им не больно, их паутина это… обрабатывает, ну, и яд, само собой, они быстренько полужидкие становятся. И не чувствуют ничего, когда их высасывают.

Джеймс, сдерживая рвотный позыв, взглянул на позеленевшего друга. Тему надо срочно менять, а то неровен час…

— Хагрид, а про невидимых лошадей ты что-то знаешь?

— Про фестралов-то?

* * *

— Ты куда?

— В библиотеку!

— Сири?! Обед же скоро! Я жрать хочу!

— А я хочу видеть, наконец, какая холера меня сегодня за шкирку таскала! — сверкнул Блэк почти безумными глазами.

— А-а-а. Пошли. Я тоже хочу. Ну, эй, все ж закончилось, ты чего?

— Противно. Знаешь, какая жуть, когда тебя вот так… А ты даже не видишь, кто.

Джеймс передернул плечами. Ему тоже было не по себе.

— Сири… Кажется, я нашел…

Побледневший Джеймс протянул другу книгу. Взглянув на страницу, тот сглотнул:

— Мля… И вот такая… такие… зубы… мл-ик…

— Знаешь, кажется, хорошо, что мы их не видели.

Сириус молча кивнул.

— И это нас спасало. От пауков.

Есть не хотелось.

Джеймс потянул его за рукав.

— Куда?

— На обед.

— Не хочу.

— Принц.

— Думаешь?

* * *

Только многолетняя выучка двойного шпиона помогла Северусу не улыбнуться — да что там, не заржать в голос, — когда он заметил уставившихся на него двоих гриффиндорцев с бледно-зелеными потрепанными лицами. А, да, и побитых. Ну что ж, шишки и синяки — мелочи по сравнению с сохраненными жизнью и здоровьем.

Глава опубликована: 19.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Zelonaya Онлайн
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх