↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

45. Сумочка на шустрых лапках

Древнее существо было недовольно: что-то пошло не так.

Очередное чаепитие с гриффиндорцами, на которых он возлагал определенные надежды, прошло с весьма неприятными последствиями, которые ему пришлось, изо всех сил сдерживая брезгливость, отчищать с такого красивого резного чайного столика!

Эшу терпеть не мог, когда вещества находились не на тех местах, что им положено, а, значит, были просто грязью. А уж это… его передернуло от отвращения.

Неужели его живая основа, прежде даже никогда не поднимавшая голову, начала… саботаж?

Это было бы совсем не хорошо: самому себе он причинять неприятности не любил и не хотел. Но как еще заставить Альбуса сварить что-то получше? Или… быть может, обратиться к его зельевару?

Нет, это все же не те зелья, с которыми вообще стоило бы к кому-нибудь обращаться, конечно, только если не найти компромат… Да, эта мысль неплоха. Что у нас может быть на старого друга Горация?

Директор нажал на панель, распахнув потайной шкаф, и углубился в изучение каких-то бумаг…

Увы и ах, Гораций Слизнорт был, конечно, далеко не ангелом, но и не тем, кто без звука будет выполнять новые странные требования, пусть и исходят они от «старого друга». Только если еще раз поработать менталистом?

Эшу это колдовство не нравилось — слишком энергозатратное. Да и, судя по виду Слизнорта, амулетов защиты он на себе таскает не меньше пяти штук. Взламывать? Себе дороже.

Тело, уже весьма пожилое, но еще умелое, он ценил, прекрасно понимая, что перебраться может только в ту мерзкую деревяшку в нижнем ящике стола, куда его заточили очумелые ручки какого-то проклятого артефактора. А сколько он прождал, пока ее не коснутся наконец человеческие пальцы, страшно вспомнить!

Но… стоп. То же самое зелье прекрасно работало раньше. Может быть, накопительный эффект? Тогда придется немного подождать и оставить третий курс в покое. А пока исследовать, понять. Это тоже было приключением, пусть и не таким «вкусным».

* * *

Те самые третьекурсники, так озадачившие было директора и его «альтер эго», докладывали о своей диверсии в «Выручайке».

— Принц, ты крут! Сработало так, что директора аж перекосило. Причем, у Сириуса сильней, — Джеймс был доволен, как сытый кот, запивая неприятности сливочным пивом.

Сириус Блэк непривычно молчал, попивая обычную воду. Мало что хочется препроводить в желудок, который совсем недавно едва не вывернулся наизнанку… Принц протянул ему какой-то порошок:

— Вот, запей.

— Это что?

— Это то, что тебе поможет.

Поморщившись, Блэк высыпал на язык желтоватую кучку, запил водой, проглотил…

— Северус, — он глубоко вздохнул, — а сразу ты это дать не мог?

— Сразу нельзя, могло обратно выйти. Сначала надо было успокоить желудок, — терпеливо ответил ему Принц.

— Чтобы я еще раз… Если этот старый хрен снова пригласит меня на чай, я его сам угощу… чем-нибудь!

— Нет, думаю, пока он этого не сделает. А у меня есть другие мысли, надо только как-то пробраться в его кабинет.

— Думаю, это решаемо, — кивнула Лили. — Возьмешь мантию Джеймса, а в качестве транспорта… Может быть… — она выразительно взглянула на Питера, но промолчала.

Петтигрю хитро улыбнулся и поклонился.

— Эванс, я не понял, ты уже распоряжаешься, э-э-э, нашим общим имуществом? — хитро прищурился Поттер. — И звание невесты Принца тебе ничуть не мешает?

— Так это ж только звание, и вы все в курсе, — удивилась Лили. — Тебе что, мантии на хорошее дело жалко стало? Северусу фамильного артефакта пожалел? Ты вообще здоров?

— Нет, он к Питеру ревнует, — заржал Сириус и тут же, получив невербальный Анапнео, сухо закашлялся.

Северус одобрительно взглянул на Джеймса и усмехнулся:

— Правда, что ли?

— Да он как обернется, они все над ним как начнут сюсюкать, — сердито ответил тот.

— Ну, приятель, остынь, — засмеялся Питер. — Лично я еще не видел ни одной женщины, решившей связать свою жизнь с хомячком, крыской или даже таким замечательным поссумом, как я.

— А я еще как видел! Вон, пол-хогвартса всяких… владелиц котиков.

— Но замуж-то за котиков… вообще как?

— Так ты-то — человек!

— Джеймс… Ты что дуришь? — Лили аж вытаращилась от неожиданной темы. — Мы же вместе с тобой с ним работали! Вон, бери пример с Северуса, ему вообще однофигственно, кто мне сумку носит и кого я по спинке мохнатой глажу.

— Даже обидно немного, а, Лилс?

— Ты!!! — Эванс взорвалась, видимо, Блэк все же высказал сермяжную правду. — Да я тебя…

Сириус, зная, что ему сулит гнев юной ведьмочки, не стал дожидаться продолжения и, одним броском преодолев пространство до двери, выскочил из Выручай-комнаты.

Принц, который тоже был в курсе, быстро разрядил обстановку, немного похлопав в ладоши:

— Лилс, уважаю! Это ж надо было так собакена запугать. Сильна-а-а. Ей-ей, впервые вижу такой лихой старт из положения «почти лежу».

Эванс, крылья носа у которой все еще раздувались, понемногу успокаивалась. Умничка Питер окончательно закрыл вопрос, наконец обернувшись.

— Ну, разве я не прелесть? А, Джейми?

«Он еще и говорит?!» — было написано на лицах всех присутствующих, кроме самих артефакторов. Видимо, от крайнего удивления вопрос никто не озвучил, просто наблюдая…

Поттер в ответ только фыркнул, выбирая в комнате что пообъемнее.

— Эй, ты же меня помнешь! — испугался Пит, увидев, как тот примеривается к ближайшему креслицу. — Я же не комната, чтобы меня мебелью обставлять. И, между прочим, я уже местами и твое… э-э, детище, вот.

Картельеры, не дыша, большими глазами смотрели на возмущающегося поссума.

— Ты наш шедевр! — воодушевленно провозгласила Эванс, после чего погладила сумчатого грызуна и отступила к дивану за подушкой.

— Ага. Поэтому терпи теперь, шедевр хвостатый… Я аккуратно, — пробурчал Поттер, неосознанно почесывая поссума за ухом.

Видимо, возле Питера, точнее, его сумки, действовало поле уменьшения, потому все предметы становились крошечными еще когда их только к нему подносили. Народ оценил, дружно ахнув.

— А иначе он ни за что не соглашался, — прокомментировала Лили.

— Так я его понимаю, — отметил вернувшийся Сириус, — Прости, прости, я знаю, что дурак, не надо меня убивать после того, как закончишь… Ого! Поттер, думаешь, влезет?

— Осторожнее, Джеймс!

Когда в сумке очаровательного мелкого зверька с огромными глазами скрылись четыре подушки, восемь валиков с диванов и сам диван, у которого предварительно убрали ножки и все жесткое, зверек медленно и вальяжно прошелся по столу, срывая заслуженные аплодисменты. Джеймс и Лили стояли над ним, как родители над первенцем, показавшим себя не просто талантливым, а гениальным ребенком, единственным в мире.

— А как обратно?

— Сейчас попробую, — ответил поссум голосом Петтигрю.

— Как ты говорить-то научился? — не выдержал наконец Северус.

— Не знаю… — пожал плечами зверек. Народ тихо выдохнул. — Побочка?

— Эх, почему я не сумчатый…

— Сумчатый ворон?! Молчи, Принц, а то я за себя не ручаюсь…

Пит кашлянул, привлекая внимание, и все замерли, глядя, как очертания зверька размылись, заклубились туманом, быстро увеличиваясь, и через несколько секунд все удивленно наблюдали совершенно довольного приятеля, возлежащего на диване в куче всего самого мягкого.

— Норма-а-ально так!..

— Ты как?

— Мне понравилось. Хотя поначалу ощущения… странные. Будто переел, ну, как после пира первого сентября… А потом проходит.

— Наверное, на живот начинает давить, потому так…

— Может, как-то надо сплющить? — Эванс была полна сочувствия.

— Слишком наворочено будет, да и как потом, дополнительно распрямлять?

— Нормально все, — успокоил Питер. — Я же первый раз просто. Ну и это… поел, — он улыбнулся и довольно погладил живот. — На голодный желудок, наверное, будет проще, чем сразу почти после ужина.

— Ой, прости… мы не подумали…

— Так я и сам не подумал. Ничего, все в порядке уже.

— А живые существа там… как? — поинтересовался Северус, вызвав мгновенный деловой ажиотаж в мозгах всех присутствующих и едва удержал за шкирку тут же возжелавшего исследовать вопрос Блэка: — Стоять! Ты совсем офигел? Ты куда намылился, уверен, что с тобой ничего не будет? Ты в курсе, что ты не диван? На людях экспериментируют в самую последнюю очередь. Хотя да, я думал именно о том, чтобы пронести человека… Так, Блэк, дуй в подвалы за мышами, нужны подопытные. Хотя бы десяток.

* * *

Нет, он недаром готовил занятие по боевой магии! Сириус в подвале загнал в угол и придавил боевым щитом целую кучу мышей и был собой весьма доволен. Пока не сообразил, что нести-то их ему и не в чем. Можно было попытаться сконфигурировать что-то вроде клетки или большой банки, но… Одновременно удерживать Протего на активно сопротивляющейся пищащей куче-мале и высчитывать весьма сложную задачку по трансфигурации, увы, было за пределами его возможностей. Но тут к нему пришла блестящая идея.

Он напрягся, изменяя поверхность щита и делая его непрозрачным, и вскоре внутри странной смятой и ни на что не похожей штуковины исчезли все хвостатые. Сириус гордо приосанился, перехватил импровизированную емкость поудобнее и рванул наверх. Ему было ужасно интересно, что же получится…

В Выручайке он радостно вывернул свой «щит», а разбегающихся грызунов быстро и дружно обездвижили все картельеры. Даже девочки, забравшиеся на диван с ногами, сначала покидали Ступефаи и только потом подумали, не пора ли повизжать… Но раздумали, потому как — смысл?

Северус, наблюдая и понимая происходящее без слов, наслаждался. Хорошие девочки подрастают… Умные. Спокойные. Морально устойчивые, по крайней мере, к мышам.

К Питеру устойчивыми быть не получалось ни у кого, да и особо не требовалось. Неказистый мальчишка, разом превратившийся в общего любимца, расцветал на глазах, но, надо отдать должное, при этом ничуть не наглел. Похоже, он начал воспринимать с юмором и то, что с ним происходило, и самого себя. Что в результате вылилось в почти сокрушительную разновидность личного обаяния… Северус понимал, что вот такое — ему не по зубам, и тихо радовался за приятеля. Вот ведь что могло получиться из Петтигрю, попади он в правильную компанию!

Мальчишки разобрали всех оглушенных еле шевелящихся мышей и снова нацелились на Пита, а тот не заставил себя ждать. Но вскоре после того, как в суперсумку был упрятан последний хвостатый экземпляр и Джеймс, ничтоже сумняшеся, наложил запирающее заклятие — «чтобы не сбежали», поссум вздрогнул, а потом упал на бок, хлопая лапой по животу. Эванс ахнула.

Поссум… смеялся и визжал, стуча хвостом и судорожно перебирая лапками, но быстро обратился в красного, как помидор, парня. Мыши, естественно, разбежались: картельеры, окружившие своего товарища на предмет помочь, совершенно не обращали на них внимания.

— Чтобы я больше… да ни за что… Никогда!

— Что плохо? Что тебе дать?

— Где больно?

Наконец Питер отдышался и вытер слезы.

— Тьфу на вас. Ничего не больно. Себе в штаны запустите это безобразие, может, тогда поймете, — он хихикнул. — Щекотно до чертиков! Чуть не сдох!

— Фу-у-ух, напугал ты нас…

— Теперь только усыпленных буду брать!

— А если… если нас перенести, сможешь? Мы… тихонечко.

— Ух ты! — глаза Пита заблестели и он выдал идею: — А если я так приду с вами на общее собрание? Вот у профессоров лица буду-у-ут…

После этого многие глаза зажглись в предвкушении.

— Может, пока не светиться? Все же это такой козырь в рукаве!

Северус кивнул умнице Поттеру.

— Светиться или нет, но надо и самим попробовать… Кто первый? А, конечно же, Блэк… Ну, давай. После мышей не страшно. Только из карманов все острое убери.

* * *

— Питер, на минутку, — отозвал его Северус, едва все поднялись с насиженных мест.

Они недолго пошушукались, после чего разошлись, довольные и озадаченные каждый своим. Лили и Эбби проводили обоих любопытными глазками, но услышать им так ничего и не удалось.

А уже на следующий вечер Питер исчез.

— А где Петтигрю? — Поттер и Эванс были единодушны в своем желании как можно чаще общаться со «своим шедевром». И, не застав приятеля в Выручайке уже второй раз, насторожились.

— А вы не можете понять, что ему могло надоесть ваше тискание?

— Мое? — оскорбился Поттер.

— Тискание? — нахмурилась Лили.

Но спорить с Абигайль Принц было делом малоперспективным… Особенно если об этом еще и брат просил.

— А где Северус?

Эбби пожала плечами:

— Закончит какие-то свои дела — придет. У вас что, занятия нет?

Парочка артефакторов дружно фыркнула и зарылась в какие-то свои записи.

* * *

А в это время микро-версия лорда Принца размеренно покачивалась в мягком, пушистом, теплом… и сильно дергала его за мех. Поссум тихо шипел и со всех лап торопился в укрытие.

— Чего тебе? — спросил недовольный Пит, добравшись до укромного места и, обернувшись, выпустил Северуса.

— Фу-у-у… — тот едва перевел дух и потянулся в карман за зельем.

Питер молча наблюдал, как с его лица сходит странная изжелта-зеленая бледность. Он понял.

— Штормит?

— Ага. Похоже, не ходить мне по морю, — кивнул Принц.

— Ну… это… спасибо, что в сумку не того…

— Ты обалдел? Чтобы я в этом еще и сам пачкался?! — искренне возмутился Северус.

— Ой, прости. Да, тебе, пожалуй, еще меньше бы повезло, — Пит улыбнулся.

— Ладно, проехали.

Северус присел на ступеньку узкой лестницы какого-то бокового хода. Задача осложнялась. То, что, как он надеялся, будет легко и быстро, увы, таковым не оказалось: дверь в кабинет директора не имела ни щелей, ни дыр, ни мало-мальских зазоров, пригодных для проникновения маленького живого существа. И это они только что проверили.

— Как же все-таки туда пролезть? — Пит словно читал его мысли.

— По идее, там должна быть вентиляция… Но как ее найти? А… точно, эльфы! Подождешь меня здесь?

Через полчаса поссум, безбожно ругаясь голосом Питера, медленно и неуверенно полз по почти вертикальной стене.

— На скалолазание… ф-фых… я не подписывался и… уф-ф-ф… больше мне это не предлагай, Принц, так и запомни!

Северус высунулся, уцепившись покрепче одной рукой, а второй попробовал поддержать Пита.

— Не щиплись! — зашипел тот. — Осталось пара дюймов. Щас, хвостом упрусь… зараза, мягкий!

* * *

Они свалились прямо на пустующее огромное, с вычурной золотой спинкой алое кресло директора. Оно отлично спружинило под маленьким гибким тельцем.

— …твоюмерлинадушувштаны… — не выдержал поссум.

— Ага… — Северус медленно выполз, принимая обычный вид и опрокинул в себя еще один флакон. А потом споил и Питу. Ох, как вовремя он изобрел-таки эту полезнейшую вещь «от укачивания». Надо будет запатентовать потом, что ли… Он назовет это… а, вот, «вертигохель». Просто и со вкусом. Он сглотнул.

— Насчет душу в штаны — это ты в точку. Хорошо, что она ничего другого туда не выдавила.

Поссум согласно хихикнул.

Выглядело это совершенно сюрреалистически: на директорском кресле-троне сидел хихикающий поссум. «Надо будет в Омуте памяти Питу показать», — подумал Северус и взялся за дело.

К его большому облегчению, плетений на шкафу, где хранились некоторые нечасто используемые в учебном процессе артефакты, оказалось немного, да и не самые сложные. Трудней было разобраться с сигналкой. Пока он старательно рассматривал плетения, оттягивая одно от другого, Пит сидел рядом, готовый моментально схватить его, обратиться и спрятаться.

Через несколько минут Северус, наконец, рискнул прикоснуться к двери. Тишина.

Он открыл дверцу. Вот она, его подруга, его надежда…

— Шляпа? Ты как?

Артефакт… молчал.

— Как ты могла оставить всех нас без присмотра?

Тишина.

— Директор… это он что-то сделал с тобой? Как я могу помочь? Да не молчи же!

Яростный шепот был куску старого фетра совершенно нипочем…

Глава опубликована: 26.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
EnniNova Онлайн
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх