↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Воспитатель

Чаепитие с директором все же состоялось. Все прошло… слишком гладко.

Никаких ментальных атак, никаких добавок в чае, нормальные сладости, только многовато… Так никто особо есть и не заставлял.

И черная прядь в белой бороде. Директор интересовался его семьей, особенно Эйлин, и Северус не без удовольствия углубился… в методики раннего развития, подробно описывая их со стороны обучающегося. Ну, или развивающегося, как вам будет угодно, директор, сэр.

Дамблдор ждал не того… но информация оказалась удивительно интересной, а желание пообщаться с миссис Принц-Далтон еще возросло. Правильно он напросился на встречу. Хотя, может, надо было вызывать ее к себе? Воспоминания о мисс Принц, видимо, подвели его. Тихая, недалекая, чтоб не сказать — глуповатая, чувствительная и обидчивая, вечно робеющая под его взглядом девочка… Он посчитал, что в привычном окружении она будет чувствовать себя свободнее и ее будет легче разговорить. Могла ли она настолько измениться, чтобы стать совсем не той, которую он помнил? Очевидно, да, хоть и верилось с трудом.

С другой стороны, самому побывать на месте, лично осмотреть мэнор — тоже неплохо. А пригласить к себе он всегда успеет. Хорошо, что ребенок так дружелюбен и открыт к общению. И даже — надо же — отличный рассказчик. Теперь как-то добраться до этого мальчика, стать для него самым влиятельным лицом…

Словно в ответ на эту мысль, голос внутри, к которому он так и не смог привыкнуть, спросил:

— А уверен ли ты в том, что обязательно надо влиять на этого ребенка?

— Ну конечно уверен…

— А зачем?

— У мальчика невероятные способности!

— И что?

— Их необходимо направлять!

— Почему ты решил, что они еще не направлены?

— Кем? Когда? И на благо ли?

— Что ты имеешь против влияния его матери? И что такое, по-твоему, благо?

Последний глубоко философский вопрос директор предпочел проигнорировать. И так отвлекся на… свой внутренний мир, кажется?

А мальчик все это время спокойно молчал, глядя ему прямо в… бороду.

— Спроси, что он там видит интересного…

— Зачем? Хотя да, мне тоже любопытно. Странный мальчик, так долго молчит. У него терпения, как у взрослого…

— И что же такого занимательного ты нашел в моей бороде, мой мальчик?

Северус встрепенулся и ответил вопросом на вопрос:

— Вы помолодели, директор?

— Почему ты так решил?

— Ну, у вас всегда была белая борода…

А не подколоть ли? Заодно ребенка отыграть…

— Сэр, а она может потом стать совсем черной?

Дамблдор поперхнулся. А мальчишка продолжал, как будто озвучивая то, о чем все это время думал:

— Тогда бубенчики в ней будут еще красивее смотреться. Ярче. Они золотые? Их потрогать можно? А они для красоты или еще для чего-нибудь?

«Вот только не надо руками», — успел подумать Дамблдор, осторожно освобождая бороду из шаловливых ручек мальчика. Благо, тот сосредоточился на темной пряди и благоразумно не касался других, м-м-м, украшений. Нечто в голове по-идиотски хихикнуло.

— Мальчик мой, мне было очень приятно познакомиться с тобой поближе. Но увы, дела, дела! Но я буду всегда рад тебя видеть: если захочешь, заходи просто так. На чай.

Первокурсник послушно встал и вежливо откланялся.

По пути к ставшей уже родной и близкой Синей башне Северус улыбался, вспоминая те моменты, когда мечтал как следует потрясти эту бороду… точнее, кое-кого за эту бороду. Ну вот, почти сбылось. Дамблдор уже не казался ему таким могущественным, как когда-то. Не вызывал ни раскаяния, ни страха, ни восхищения. Не было ни обиды, ни злости. Разве только настороженность. А еще очень хотелось разгадать, наконец, что же он собой представляет, этот Великий Светлый. А главное, какова его роль во всех грядущих событиях.

Зачастить к нему на чай, что ли…

И бубенчики… Ох и непростые бубенчики!

Он снова ощутил знакомый исследовательский зуд…

* * *

Бумс! Шмяк! Шкряб…

— Эва-а-анс…

— И что это вы тут делаете? — сорвался у Северуса риторический вопрос, хотя и так было все ясно. Поттер почему-то в этот раз был один. — Нет-нет, отвечать не надо. Что опять, Лили, Поттер?

— Этот придурок опять полез!

— Она меня оглушила!

Влетевшие одновременно в каждое ухо вопли определенно бодрили.

— Оглушила чем? Сумкой?

Лили усмехнулась, поправляя на плече длинный ремень. Отличную идею ей Петунья тогда подкинула! Да, сестре уже приходилось вредных мальчишек гонять, хорошо, что поделилась опытом. Лили, выглядевшая из-за своего роста значительно младше, даже не думала, что это начнется так скоро.

— Поттер, а ты что хотел?

Джеймс надулся. Северус неожиданно вспомнил письмо сестры…

— Кончай дуться, а то лопнешь и всех обрызгаешь.

— Что?

— Филч прибирать заставит. И в целом зрелище неаппетитное, а мы вроде на завтрак собрались?

Лили рассмеялась первая, за ней и Поттер выдавил что-то вроде улыбки.

— Ну, так что ты хотел-то?

Тот опять набычился. Лили фыркнула, но поймала строгий взгляд приятеля и, наконец, решилась:

— Джеймс!

Поттер вскинул удивленные глаза. Его назвали по имени?

— Я просто сумку хотел понести. Нам же потом на занятия вместе.

У Лили брови встали аккуратным домиком:

— Сумку? Просто так?

Джеймс сердито сжал губы.

— Ты что, не мог подойти и сказать? Зачем со спины-то хвататься? — возмутилась Лили.

Северус закатил глаза:

— Начальная группа, неделя вторая.

— Какая группа?

— Почему вторая?

Ну за что ему это все? Хотя… Иногда так забавно.

— Потому что вы как дети малые. А на первой неделе занятий пятилетние еще друг с другом мало контачат. А на второй — в самый раз, чтобы подраться за кубики.

— Ты откуда знаешь?

— Мать детские группы ведет.

— Работает?

— Ну да.

— Эйлин Принц?!

— Ей интересно. Лили, кстати, тоже с магглорожденными занимается, — выдал он, словно по наитию.

— Чем?

Северус посмотрел на подругу.

— Бытовыми чарами. Историей магии. Хотя с историей я бы и сама еще…

— А хочешь, я расскажу?

Лили удивилась: от этого охламона тоже может быть толк? Заверните!

— Давай. Интересно даже. Мы у Флитвика собираемся после уроков по вторникам и четвергам.

— Отлично, я приду завтра, хорошо?

Поттер чуть не прыгал от радости.

Северус невольно ощутил гордость за подругу. И вообще, как ни странно, он был… доволен?

Перед входом в обеденный зал они притормозили, и Лили тронула его за рукав, словно продолжая беседу:

— И тебе… интересно?

Какая умная девочка… Северус молча улыбнулся.

А во время завтрака вспомнил кое-что еще и, пока к ним снова не прилипли Поттер с приятелем, решил прояснить один важный вопрос. После того как они поели, он отвел подругу в сторонку.

— Лилс, тебе палочку поменять не предлагали?

— Нет, — удивилась та, — а что?

— И никто ничего не говорил про твою палочку?

— Да вроде, нет. Хотя… Знаешь, мне как-то сон приснился, такой необычный! Неделю назад… или чуть больше. Будто со мной разговаривают Основатели. То есть, Основательницы. И они были совсем как живые! Вот, Ровена сказала, что у меня очень удачная палочка. И чтобы я ее берегла.

— Отлично. Прекрасный сон, Лилс. Я даже завидую.

Он наконец вздохнул с облегчением. Олливандеровскую палочку он почти сразу после совета Шляпы поменял на домашнюю, от Сефалопоса. А ту отправил домой. Благо, эльфы готовы были ради него не только побыть почтальонами, но и зачаровать коробки так, чтобы содержащиеся в них предметы никак не влияли на окружение.

Кстати, вот бы «человеческий» вариант этих чар освоить…

Как замечательно, что у Лилс все в порядке!

* * *

В очередной раз разняв бузотеров, точнее, отбросив (конечно, заклинаниями) Поттера и Блэка от изрядно потрепанного, но упорно не желающего сдаваться Люпина, Северус дал волю злости:

— Вы — отпрыски благородных семейств, ведущие себя, как портовые крысы! Вдвоем на одного! Годриков позор вы, а не гриффиндорцы! Как там Шляпа про факультет пела? «Сердца их отваги и силы полны, к тому ж благородны они»?

Готового было наброситься на него с кулаками Блэка резко затормозила спетая им голосом Шляпы фраза из песенки. Поттер хохотнул вместо того, чтобы, как хотел, поскандалить, — спародировать Шляпу у Принца получилось просто офигенно. Конфликт увял в зародыше.

Даже Люпин стоял с приоткрытым ртом, по-дурацки улыбаясь.

— Ты это все помнишь?! Как? — вопросы раздались одновременно.

— А что, хотите сказать, это трудно?

— Песню Шляпы запоминать? Да кому она нужна?

— Может быть, тем, кто хочет осознать свой выбор?

Парни подзависли…

— Выбор чего? — наконец родил вопрос Блэк.

Уголок рта Северус привычно дернулся.

— Себя, разумеется.

— Я уж точно выбрал! Я им еще наваляю, вот только по одному! Чтобы по-честному, — выдал Люпин.

— Ага, а учитывать то, что ты минимум вполовину сильнее каждого из них, очень по-честному, да… — протянул Принц.

— Я? Да? Почему?

— Да просто…

Всего-то показать мальчишкам, как бороться «на локтях», — и получить столько восторгов. Ну, еще одна детская группа, точно… Люпин, легко положивший руки противников, ушел довольным, как сытый удав.

Единственное — Поттер, соображающий вроде как чуть больше остальных, скорее всего, опять полезет с вопросами. Ну вот, накаркал.

— Ты говорил, что можно выбрать себя. Это как? Мы уже есть…

В ответ на недоумение, написанное на лицах крупными буквами, так и хотелось сказать: «Подрастете — поймете». Тьфу, какие же еще детеныши. Даже серьезно рассердиться на этих дуриков не получалось.

— Мы, наконец, делом займемся или как?

Парни дружно закивали…

К концу второго часа, когда терпение у всех уже подходило к концу, а Северус понял, что вести зелья по сравнению с чарами было не в пример проще, у Джеймса наконец выскользнуло из палочки немного серебристого тумана. Северус облегченно вздохнул:

— Ну вот, первый шаг сделан. Дальше в том же духе.

— А я?!

— Тренируйся, Блэк. Что я еще, по-твоему, должен сделать? Сам облагодетельствовать тебя счастливыми воспоминаниями? Твоими воспоминаниями?

— Принц, а как сделать Патронуса телесным?

— Он оформляется сам. Читали? Когда ваши силы достигнут определенного уровня, тогда и получится телесный. Да, еще сильные эмоции нужны. Очень сильные.

— Подожди минуту, — вдруг взмолился Сириус, удивив обоих.

Он сосредоточился, взмахнул палочкой и произнес заклинание. Из нее вырвался серебристый туман, и тихонько тявкнул, принимая нечеткие очертания…

— Щенок…

— Собака!

Патронус рассеялся.

— Ты знал!

— Что?

— Когда ты меня псиной называл?

Северус выпучил глаза.

— Что, не помнишь? Когда… — Блэк покраснел, но добавил: — С рыцарем.

— А, не знаю. Чего под кайфом не бывает.

— Ты?! Тогда?

— Где ты взял?

— Что? — диалог начал забавлять Северуса. Интересно, до чего в этот раз договорится Блэк.

— От чего кайф…

— Тоже хочешь попробовать?

— Вы ох*ели оба? — Джеймс попытался привести в чувство свернувших явно не туда парней.

Он сильно сжал локоть приятеля, но тот словно не заметил.

«Шляпу… Блэку! Как я раньше не подумал!» — пронеслось в голове Северуса.

Увидев его хищный оскал, Поттер и Блэк отшатнулись, но…

— Никакого привыкания. И совершенно никакого вреда для здоровья. Магией клянусь. Люмос. Нокс. Ну что, все еще слабо попробовать?

Потрясенный Блэк замотал головой.

Неслабо. Отлично.

— Завтра принесу.

— Не надо! Сириус, ты спятил? Принц, я… я все директору расскажу!

Северус усмехнулся:

— Давай, Поттер. Вперед.

И с удовольствием увидел, как меняется его лицо.

— Осознал? Ну, хоть что-то ты соображаешь.

Джеймс готов был головой о стену биться. Какой же он идиот… Бессрочная клятва. Как же он вляпался! Теперь он вообще ничего не сможет рассказать о Принце. Никому. Кошмар.

— Да не такой уж и кошмар.

— Ты что, еще и мысли читаешь?

— Что там читать, ты на себя в зеркало посмотри.

Джеймс вздохнул.

Признавать себя побежденным не хотелось, но что делать, если уже, можно сказать, лежишь на двух лопатках?

Щенок… Северус вспомнил блэковского патронуса и хохотнул: голенастое большелапое и бестолковое существо изумительно походило на своего хозяина — да что там, было фактически его карикатурой. Такой же шальной, слегка нелепый, несдержанный, эмоциональный…

А ведь он таким и остался, подумал он. До самой смерти Сириус Блэк оставался щенком, только внешне став взрослым псом. И что-то тут и не складывается. Даже учитывая Азкабан.

Не бывает так, чтобы, взрослея внешне, человек оставался в вопросах поведения на все те же самые пять-восемь лет. Не бывает.

Глава опубликована: 26.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх