↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Атлантида (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST
 
Проверено на грамотность
Все думают, что Атлантида опустилась под воду, но на самом деле она поднялась в небеса... Атланты живут в облаках, как боги, они не осознали своих преступлений и не приняли наказания. Они смотрят на нас.

На конкурс "Далёкая галактика". Номинация "Воспоминания о будущем"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Неумелые исследователи и их странные находки

Пылкие ласки и глубокий здоровый сон привели Лараша в деятельное настроение к утру. Он быстро справился с домашними делами, приготовил нехитрый завтрак из недоеденного, чем заставил кривиться сыновей и порадовал разоспавшуюся жену. Заставленный снедью стол быстро опустел, а Лараш, подрастеряв запал, погрузился в раздумья.

— Возможно, мне понабится твоя помощь, — обратился он к жене, и Ингрена посмотрела на него в предвосхищении. — Для нашей затеи придётся сшить огромный и очень прочный мешок для тёплого воздуха. — Ингрена с готовностью покивала головой, улыбнулась и подперла рукой щеку, ожидая дальнейших подробностей, но Лараш не был готов их озвучить: — Мы решили спуститься вниз, — добавил он. Эти его слова вызвали большее возбуждение на лицах его сыновей, которые дружно присоединились к матери: — Да что там говорить — всем дело найдётся! — обнадёжил он и их.

Негромкий хлопок, донёсшийся из угла кухни, заставил его вздрогнуть. Лараш подошёл к входивший в дом стеклянной трубе, извлёк оттуда запечатанный цилиндр, вскрыл и прочитал записку — Аргил тоже хотел подробностей, которых не было. Единственная надежда была на Хёдра, и Лараш засобирался в строительный форум.

По дороге Лараш раздумывал только о том, какую ответственность он возложил на себя и теперь не может подвести доверившихся ему людей. К счастью, Хёдр ждал его на прежнем месте — и, хотя выражение его лица не предвещало ничего хорошего, Лараш был рад ему.

— Ты пришёл! Ты покажешь мне свои чертежи?

Хёдр не удостоил Лараша словесным ответом — просто кивнул, а теперь нависал сзади, мешая. Лараш разглядывал небрежные рисунки, намётки полусумасшедшего, ни единого рационального зерна в них не было, не было и расчётов. Чертежи представляли собой именно то, что отложилось в голове Лараша, — незаконченный образ. Хёдр не изобретал — он рисовал и был по-настоящему хорошим художником. Огромная линза роняла лучи с края летающего острова, воспламеняя лежащие под ним города, — в рисунке явственно читался испытываемый художником гнев, но не была прописана ни единая пропорция. Прочие чертежи были немногим удачней, но и они содержали вопиющие провалы в логике. Лараш рассматривал огромное колесо, частично погружённое под воду океана, и идущие от него к зависшему в воздухе острову магнетронные дуги.

— Ты всё-таки решил придерживаться варианта с хищением ресурсов? — Хёдр не выдержал и обратился с вопросом, но Ларашу было очень сложно скрыть своё разочарование:

— Ты уверен, что магнетронные дуги в случае жёсткого крепления не утянут нас вниз? — ответил он вопросом на вопрос.

— Кто тебе сказал, что оно должно быть жёстким — нет, подзарядились маленько и дальше плывём.

— Здесь этого не написано, — Лараш раздражённо ткнул пальцем в чертёж и тяжело вздохнул, пытаясь успокоиться. — Магнетрон будешь на магнит ловить или крюком силовые контакты подцеплять?

— Я не понимаю тебя. Что тебя не устраивает?

Лараш оставил вопрос Хёдра без ответа — он отчаянно жалел, что заинтересовал и обнадёжил близких.

— Да, я придерживаюсь идеи с хищением ресурсов. Мне нужен самый качественный и плотный шёлк, из которого прежде делали паруса для наших кораблей.


* * *


Лараш не любил тепличных помещений — огромными непрозрачными в отличие от прочих зданий ступами они высились над окружающими их островерхими башенками, уродуя прекрасный город своим существованием. Внутри было влажно и очень жарко — влага конденсировалась на стенах ступы, спускалась вниз и всякий раз норовила залезть за шиворот. Недолгого времени, проведённого в теплице, было достаточно, чтобы Лараш чувствовал себя больным, а вид растений вокруг и почвы, в которой они росли, только укреплял его чувства. Лараш искренне сочувствовал тем, кому приходилось здесь работать, но они не разделяли его убеждений, будучи настоящими энтузиастами своего дела. Их строгие взгляды сопровождали каждый шаг Лараша и даже каждое дыхание, которое грозило нарушить внутренний микроклимат.

— Мне нужно полторы сотни оргий шёлка.

Росшие в высоких цилиндрических стойках, наполовину заполненных пропитанной питательными веществами ватой, кусты были самыми высокими растениями, которые Ларашу приходилось наблюдать вблизи, и оттого было вдвойне больнее видеть их увядание. Тонкие хрупкие черные веточки прижимались к стеклу, а редкие миниатюрные листочки мгновенно уничтожались паразитами, чьи коконы висели на ветвях неподъёмной тяжестью. Лараш собирался ухудшить мучения тутовых деревьев.

— Весь шёлк распределяется в соответствии с планом, — произнес хранитель заранее заготовленную фразу и только после этого переспросил: — Сколько?!

— Мне вне плана! Полторы сотни оргий под нужды строительного форума.

Слова Лараша медленно доходили до сознания хранителя:

— Кто санкционировал? — Лараш набрал воздуха в грудь, чтобы назваться, но хранитель остановил его: — Неважно, кто санкционировал, такого количества шёлка нет и не будет.


* * *


Лараш чувствовал, что день не задался с самого утра и ничего неожиданного не было в том, что из теплицы он ушёл с головной болью вместо шёлка. Крик хранителя, грудью защищавшего своё детище от посягательств, стоял в ушах.

Лараш успокоено выдохнул, миновав порог своего дома, — здесь было тепло, пахло свежеприготовленной едой, — он услышал голоса родных:

— Вы дома так рано… — воскликнул Лараш, не ожидая увидеть сыновей, — он привык встречать их позже.

— Ты тоже сегодня вернулся раньше. Не хотел пропустить обед? Вот и мы, — Альберих привычно ответил за двоих.

Мысли о том, что Лараш мало внимания уделяет сыновьям, иногда посещали его. К счастью, дела быстро вытесняли переживания, но на этот раз Лараш внезапно вспомнил слова жены. Вистан и Альберих прекратили оживлённый разговор при его появлении, а сейчас то ли заигрывали с ним, то ли насмехались.

— После завтрака нас мучило любопытство, — Вистан улыбнулся отцу.

— Мы очень хотели узнать, что будет на обед, — Альберих перебил брата.

— Нет, мы хотели узнать, как продвигается твой многообещающий проект.

— Это было слишком прямолинейно, — пошутил Альберих с тяжелым вздохом, и Лараш в свою очередь рассмеялся — сыновья пытались поддержать его.

Весёлость Лараша быстро улетучилась:

— Мне нечем вас порадовать. Я не смог достать достаточно шёлка для воздушного шара и думаю, что даже если я оставлю всех нас без одежды, это не поможет.

— Матушка будет против, она хочет новое платье, — Альберих привычно насмешничал.

— Ты собираешься сделать воздушный шар? Тебе нужна парусина для купола? Почему ты не сказал? — взгляд Вистана загорелся живым любопытством.

— К чему говорить, когда у меня нет ни единого шанса получить то, что требуется?

— Батюшка слишком категоричен. Тебе не кажется?

Вистан не ответил на вопрос Альбериха:

— Зачем тебе воздушный шар? — он обращался к отцу. — Ты собираешься спуститься вниз?

— Да, собираюсь. Внизу можно достать то, чего нам не хватает.

— Я давно говорил, что это следует сделать, — Вистан сжал кулаки.

— Братец хочет сказать, что мы знаем, где достать парусину, — в очередной раз насмешливо пояснил слова брата Альберих.

— И где же? — спросил Лараш.

— Внизу, конечно, — Альберих отчетливо фыркнул, удивляясь отцовской непонятливости.

— Вниз ещё надо спуститься, — возразил ему Лараш.

— Немного выше, чем ты думаешь. Парусина есть в старом городе, и там её много.

Лараш шокировано оглядывал сыновей, мысленно ругая себя за то, что уделял им так мало внимания. Он ждал, пока они вырастут и будут готовы пойти по его стопам, но сыновья выросли раньше, чем он ожидал, а интересы у них оказались свои.

— Вы были под куполом?! — воскликнул он и ударил кулаком по столу, надеясь гневом устыдить детей, но только привлёк внимание занятой приготовлением пищи Ингрены.

— Что происходит? — спросила она озадаченно и поставила перед мужем тарелку с лепёшками.

— Да, были! Туда не так сложно попасть, как ты думаешь! — прежде казавшийся абсолютно спокойным Вистан внезапно бросился защищать брата. — И пока такие, как ты, взирают с тихой грустью на останки былого величия, мы спускаемся и пытаемся использовать плоды их трудов.

— В подвалах есть не разбитые амфоры, наполненные маслом, да и вино в некоторых не прокисло, — Альберих не оставил разговор под рассерженным взглядом отца.

— Вы пробовали вино? Ты знала об этом?! — Лараш обратился к Ингрене, но она только покачала головой.

— Там же всё сгнило, и воздух отравлен трупным ядом, и вода… — начала было она увещевать сыновей, но Лараш перебил её, обратившись к более высоким материям:

— Боги наказали дедов. Что если они заметят и возьмутся за нас?

Лараш был возбуждён и раздосадован, у Ингрены дрожали руки, а их сын, казалось, обладал ледяным спокойствием:

— Матушка правильно сказала, что под куполом сгнило всё. Оно сгнило очень давно и больше гнить там нечему, — Альберих вальяжно развалился на стуле и взял приготовленную матерью лепёшку.

— Я не ожидал от тебя таких слов, — Вистан обращался к отцу, обжигая его осуждающим взглядом. — Такого лицемерия. Ты сам считаешь, что боги забыли про нас!

— Батюшка всегда говорит о высоком, когда волнуется или боится. Он очень испугался за нас, Вистан, — Альберих пытался успокоить брата, пока Лараш с Ингреной растерянно переглядывались.

— Боится батюшка или нет, а он должен понимать, что мы, пусть и рискуя, приносим домой то, что он никогда бы не смог достать. Мы обмениваем масло и вино на ткани для матушки. Найдём и для него парусину.

— В затопленных подвалах, среди нечистот… — Ингрена попыталась отреагировать на слова сыновей истерикой, но быстро замолчала под их осуждающими взглядами.

— Я иду с вами! — воскликнул Лараш, взял с тарелки последнюю лепёшку и отдал Вистану — Альберих уминал их с невероятной скоростью.


* * *


Жизнь атланта была долгой, но Лараш впервые за прошедшие со времени трагедии годы спускался в старый город. Он был слишком мал, чтобы участвовать в строительстве купола — сейчас он думал о том, что вовсе не помнил, как тот был возведён. Форумы и остроконечные башни из стекла и металла, магнетронная дорога — всё, что было его миром.

Сейчас, крадучись, как вор, и вздрагивая от малейшего шороха, Лараш в компании сыновей миновал квартал за кварталом, подбираясь к хрустальному куполу. Он знал, что каждый рассвет атланты обходят купол, проверяя целостность хрустальной оболочки и устойчивость почвы зависшего в небе острова, и недоумевал, как они могли пропустить лаз, по которому проникают внутрь его сыновья.

Через несколько шагов ему пришлось поверить своим глазам — трещина была широкой и подходила вплотную к одной из опор магнетронной дороги. Просочиться между опорой и куполом было сложно, а вот под купол — легко. Изнутри тянуло теплом и… прокисшей сдобой.

— Не волнуйся, отец, — своды, поддерживающие купол, надёжны. Здесь просто хрусталь лопнул, — Лараш какое-то время размышлял о том, чего больше в этом шёпоте Альбериха: издёвки или искреннего беспокойства.

Он вслед за сыновьями вошёл в проход, ощупал срез хрусталя, проверяя его толщину, и огляделся.

— Не дыши так глубоко, здесь пыльца. Я первый раз, когда зашёл, потом полдня чихал, — Вистан толкнул отца под локоть, но Лараш не отреагировал на предупреждение сына — он совсем не так представлял себе старую Атлантиду.

Всё, что сверху казалось последствиями катастрофы и хранило на себе следы разрушений, отсюда представлялось новым миром: целым, гармоничным и живописным. Вистан и Альберих засветили переносные лампадки, и их свет вспугнул крупную птицу.

— Здесь есть птицы?! — Лараш сделал шаг в полутьме и повёл головой, оглядываясь, — свет лампадки выхватывал одну за другой детали нового мира.

То, что он принимал сверху за заросли лишайника, при ближайшем рассмотрении оказалось невысоким кустарником с разноцветной мелкой, но сочной листвой.

— Ага, есть птицы… непуганые, мясные, — слова Альбериха звучали почти плотоядно, но Лараш не обратил на это внимание. Он сорвал несколько разноцветных листов с ближайшего кустарника и теперь растирал пряный сок меж пальцев.

— Эй, за отцом смотри! — окрикнул Вистан Альбериха, и Лараш получил от сына по рукам:

— Здесь так нельзя! И под ноги смотри!

Лараш был настолько очарован видом, что не мог поверить в затаившуюся опасность. Они находились возле того, что некогда было одним из каналов, ведущих к центральному храму, а провалы в земле с застоявшейся мутной водой, которые Лараш видел с высоты, оказались небольшими, соединявшимися друг с другом озёрами с проточной водой и заросшими высокой травой берегами.

— Я не ожидал такое здесь увидеть! — воскликнул Лараш, расплываясь в улыбке и не обращая внимание на предупреждение сыновей. — А там прежде был храм! — добавил он, указывая вперёд, и поспешил сделать шаг с невысокого берега. Дно озера было илистым, а возле ног Лараша сразу же что-то завозилось: — Здесь есть рыба?! — вскрикнул Лараш, но сыновья не оценили его восторгов и испуганно вытянули обратно на берег.

— Переступать надо! — сделал внушение отцу Вистан.

— Рыба есть хищная! — в очередной раз съязвил Альберих. — Храм нам не нужен! Ты лучше скажи, где твоя парусина лежала?

Лараш, недоумённо моргая, оглядывал сыновей, и Вистан попытался подбодрить его, скрасив грубость брата:

— Твои рассказы о старом городе очень помогают нам, отец. Жаль, что ты редко балуешь нас ими.

— Где мы сейчас находимся? — Лараш в равной степени не обратил внимание на слова сыновей. — Я должен сориентироваться. Верфи были…

— На берегу океана, — продолжил фразу за отцом Альберих, — и их смыло в первую очередь. Я думаю, бесполезно искать подвальные помещения в прибрежной части города. Твоя парусина лежала на виду, и несло её, и рвало до самого…

В попытке утихомирить зарвавшегося брата Вистан ткнул Альбериха локтем под рёбра.

— Подумай, отец, парусину должны были где-то делать.

Всё ещё державший Лараша за рукав рубашки Альберих не унимался:

— Маленький отец был и ничего не помнит! Как по гнилым ямам нырять не маленький, а как сказки рассказывать — маленький и не помнит. А парусину могли привозить, а не делать.

— Тогда она должна была где-то храниться, — Вистан возразил Альбериху.

Лараш пришёл в себя, наблюдая за тем, как ссорятся его сыновья:

— Не могли парусину привозить! Чтобы для кораблей атлантов привозили парусину?! Нам нужно квартал ткачей найти!

— Квартал ткачей, значит… — Альберих выдохнул и устало присел на корточки. — И где он был?

— Наверное там же, где сейчас. Мы пытались сохранить общую планировку старого города, когда строили новый, — Лараш посмотрел в глаза сыновьям и осёкся: — То есть не мы, а такие, как Хёдр.

— Мы уверены, что ты приложил руку, отец, и даже более, чем было в твоих силах, — Вистан помог Ларашу справиться с неловкостью, а Альберих в подтверждение этих слов кивнул на этот раз без тени иронии.

— Погодите, дайте мне сориентироваться. Мы вошли со стороны спальных кварталов, значит, мы стоим сейчас лицом к центральному храму.

— Мы всегда стоим лицом к центральному храму, с какой стороны бы ни вошли.

— Альб, не мешай отцу! — Вистан на этот раз урезонил в очередной раз разнервничавшегося Альбериха.

— По правую руку у нас сейчас форумы, а по левую — ремесленные мастерские.

— Ты же знаешь, что нам туда! — Альберих указал направление, и Лараш утвердительно закивал.

— Мы куда-нибудь торопимся? — переспросил брата Вистан, делая шаг, но за Альбериха ответил Лараш:

— Нет, но хотелось бы вернуться к рассвету. Ваша матушка места сейчас себе не находит.

— Хорошо, переступай только воду, я тебя прошу.

Вистан с Альберихом то и дело подволакивали отца за одежду. Лараш прятал улыбку, чувствуя себя абсолютно счастливым.

— Ты не находишь, что в случае деления города на сектора, глупо посвящать каждый из них одному виду деятельности? Я бы всё смешал.

Альберих язвительно хмыкнул в ответ на эти слова брата, а Лараш улыбнулся сыну, радуясь в душе тому, что тот заинтересован градостроительством.


* * *


Лараш под чутким взглядом сыновей с запасом перемахивал заполненные водой провалы в почве, надёжно обходил шаткие остовы будто пропоротых насквозь стихией домов.

— Не трогай! Перешагивай! Под ноги смотри, а не по верхам, — одёргивал Лараша Альберих, и тот с трудом удерживался от того, чтобы в благодарность похлопать беспокойного сына по плечу.

Разрушения становились менее значительными. Ларашу встретилась уцелевшая колоннада, потом его едва удержали от того, чтобы войти в стоявший практически нетронутым дом с сохранившемся портиком и замершими по обе стороны от него кариатидами.

— Это же всё можно использовать! — восклицал Лараш, то и дело оглядываясь и оступаясь.

— Ну а я о чём?! — отвечал ему Альберих, Вистан усмехался.

К несчастью, полоса уцелевших домов была узкой, по мере приближения к храму они становились проще и теперь представляли собой простые кубы с плоскими крышами.

— Похоже на ткацкую мастерскую? — спросил Вистан и сделал шаг внутрь прежде, чем Лараш успел ответить.

— Подожди! — Альберих попытался остановить Лараша, но он на этот раз уверенно оттолкнул руку сына и пересёк порог.

Внутри его встретила мешанина обломков, в которой невозможно было узнать предметы, которые некогда составляли основу существовавшего здесь ремесленного производства.

— Похоже это на ткацкий станок, отец? — Альберих пнул скопившийся под ногой мусор: пыль, щепки, шестерёнки, мелкие детали, проволока.

Лараш огляделся — представлявшийся снаружи абсолютно целым дом внутри был практически полностью разрушен: составлявшие перекрытие между этажами брусья были расколоты посередине; потолок сложился вниз, перегородив часть помещения.

— Здесь точно есть верёвки, отец, это уже неплохо, — голос Вистана заставил сосредоточившегося на созерцании разрушений Лараша вздрогнуть. — Забираем всё, что можем унести, отец. Возможно, сохранились какие-то инструменты, тоже пригодятся.

Лараш пропустил сказанное сыном мимо ушей, он рассматривал припорошенную пылью поверхность упавшего потолка — практически незаметные в темноте на ней были аккуратно сложены плотные тюки тканей.

Лараш смахнул пыль с тюков, не обращая внимание на царапающие его руки осколки, и закричал:

— Парусина!

Глава опубликована: 22.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 98 (показать все)
Nym
Hitoris

А в блогах меня уже костерят за пущую грубость.
Понимаете ли, надо было то ли в тряпочку помалкивать, то ли после конкурса в ЛС принести, то ли вообще непонятно что.
Nym
Ну, что поделать, восприятие у людей разное, чувствительность к критике по-умолчанию у большинства высокая. Чтобы научиться ее адекватно воспринимать, это ж надо на нее регулярно натыкаться. А если огородиться от нее вот этим самым "после конкурса в ЛС", да понежнее, и желательно тактично обходя стороной очевидные недочеты, для исправления которых потребуется больше усилий, чем вставить пропущенную запятую — где же им научиться ценить критику?)

Поэтому к резкой реакции на конструктив тоже можно отнестись с пониманием — главное тряпочку подальше засунуть, ящитаю) И многие из недовольных, когда эмоции улягутся, сами же внезапно обнаружат, что критика позволяет взглянуть на работу с перспективы, никак иначе автору недоступной. А это всегда полезно, даже если с какой-то частью критики (да хоть бы и со всей) автор может не согласиться и не посчитает нужным применять.
Nym, вы проделали невероятно огромную работу. Снимаю шляпу.
Мне очень понравилось всё, кроме концовки. Какая-то она слишком внезапная. Т.е. понятно было, что к этому придёт, но оно такое ВДРУГ ДОГАДАЛСЯ. А так прям огонь, читать очень интересно было.
Автор, не слушайте Nym: не отжимайте пафос. Атмосфера топовая, вот эта смесь архаичности и сухости мне как раз очень зашла. И то, как эмоции показаны, тоже. А диалог семейный, предложенный на замену, показался мне унылым, в отличие от оригинального. Хорошо, что не вся литература написана по заветам Nym: мне бы, наверное, было нечего читать. Я бы даже ещё больше пафоса насыпала, все эти развалины ушедших цивилизаций — красивая тема.
И это я не привожу словарь сексуальных терминов, а стоило бы. Но даже так эта фраза по умолчанию читается как полторы сотни пьянок шёлка. И всем будет глубоко по борту, что у этого слова пару тысяч лет назад было значение какой-то меры длины.
Кстати, нет, сразу очевидно, что это мера. С пасами тоже.
И я вполне вижу характер главного героя, в том числе через архаичность с канцеляритом, и осторожность эту, и мягкость, и мечтательность. Он мне симпатичен, почему-то Аккхеймиона напомнил из Бэккеровской трилогии. И тот дед тоже симпатичен, и пацаны хороши вышли. По возрасту последних действительно только: у меня вышло так, что сперва я думала, будто им лет 10. А потом поняла, что, наверное, лет 16-18?
В общем все эти стилистические шероховатости мной воспринимаются скорее как хороший, прочувствованный фокал.
Небольшая вычитка требуется, естественно, но по этим аспектам Nym прошлась даже сверх нормы — боюсь, если вы последуете всем советам, вы потеряете индивидуальность.
Самое крутое, это то, как поданы конфликты — с обществом, с собой, с женой. Всегда было за чем следить.
Конечно, очень много, гм, допущений, что делает работу в большей степени фэнтезийной, но это тоже не минус. Старая добрая софт-софт фантастика, так сказать.

Вывод из первых двух положений - с фиклом надо завязывать.
Не надо.

Непонятно только где там инопланетное влияние. У меня, конечно, есть идеи на этот счёт, но только в фанфике это не отражено. Исключительно из-за этого я не могу проголосовать за Атлантиду в номинации. Однако как автор раскроет личность, я, пожалуй, приду глянуть, что ещё есть.
Показать полностью
[Атлантида|https://fanfics.me/fic122683.]
История развивается через некоторое время после гибели легендарного государства.
Мы наблюдаем развитие истории из фокала некоего Лараша, специалиста из строительного департамента. Чиновника достаточно влиятельного, кстати, как станет известно впоследствии. Лараш наблюдает останки погибшей Атлантиды сверху, с края летающего острова, типа Лапуты. Но в отличии от придуманного Свифтом Джонатаном в начале 18 века антигравитационного двигателя, на котором летала Лапута, летающая Атлантида держится в небе за счет неких воздушных турбин, снабженных пропеллерами.
У Лараша есть жена и два сына–сталкера, причем, в том смысле сталкера, который вкладывает в это слово компьютерная игра «Тени Чернобыля» и авторы «Пикника на обочине». Сыновья, через обнаруженную в хрустальном куполе трещину, каким-то образом попадают на поверхность руин – останков старого города.
Тут я немного (да кого я обманываю, совсем) не понял сложившуюся ситуацию с летающим островом. Возможно, руины как-то прилепились к Люфт-Атлантиде и на халяву парят рядом, а возможно, что происходит некий эффект нуль-пространственного туннелирования между объектами сквозь допущенную автором червоточину в заклепках.

Кстати. Заклепок много, но своеобразных. Временами мне казалось, что я читаю фантастику написанную где-то в середине тридцатых годов, на волне энтузиазма сталинских пятилеток, дрейфа папанинцев на льдине, штурма стратосферы на СССР-1. Автор с удовольствием посвящает нас в технические подробности организации производства и быта выживших после удара стихий атлантов. У них есть хрустальные водопровод, пневмопочта, летающие на магнитных подушках семифлаеры, монорельсовые дороги из магнетрона (на этом слове я все время спотыкался, так как для меня магнетрон всегда был частью радиолокационной станции и микроволновой печи, но то такое…), и даже – продуктопровод! Тоже из хрусталя.
Как тебе такое, Илон Маск? Неплохо, неплохо. Особенно для цивилизации, которую почти полностью смыло волнами цунами; разнесло так, что даже не хватило сил после катастрофы разгрести завалы, чтобы похоронить мертвых и собрать уцелевшие материальные ценности.
Мне кажется, что нам бы тоже не повредила такая катастрофа. К примеру, цунами сносит Питер, а через несколько лет оставшиеся в живых питерцы строят звездолеты с хрустальными продуктопроводами! Заманчивые перспективы…

Но вернемся к нашим атлантам. Лараш весьма ценит Хёдра, своего старого учителя, выжившего из ума изобретателя, из поколения тех, кто создал летающий остров, накрытый куполом. Но ученый явно сошел с ума, так как хочет изготовить огромную линзу, чтобы приделать ее сбоку к Люфт-Атлантиде и летая надо поверхностью земли, выжигать людишек на ней, как жестокий мальчишка жжёт муравьев на лавочке с помощью лупы. Обоснование – «они (жители внизу) после того, как мы вознеслись, не только не находятся в упадке, но и процветают».
Показать полностью
Так он посвятил ученика в сакральные знания об «увеличилке». До этого, видимо, цивилизация, изготовившая многокилометровый хрустальный купол, турбины, работающие на неизвестно каком топливе и уже много сот лет поддерживающие огромный кусок земли в небе «выше облаков», в оптические стекла не умела.
Планы кровожадного [s]инженера Гарина[/s] Хёдра смешал Лараш – он захотел построить солнечно-увеличительную теплостанцию, так как из пояснений мы узнаем, что в этом высокотехнологичном летающем чуде нет источников тепла и все атланты жутко мерзнут, особенно по ночам. В общем, у ученика и учителя возникает конфликт на почве интеллектуальной собственности. Более того, Лараш, все же дорвавшийся до чертежей учителя видит, что его идеи трудно применимы даже для атлантов, владеющих впечатляющими технологиями. К примеру, старый изобретатель хочет изготовить гиперлуп. Впрочем, лучше привести цитату:
«— Да, этот мой проект гениален и прост — и ведь принцип тот же, что у складного стакана, который стоит у тебя на столе. Труба разбивается на кольца, каждое следующее входит в предыдущее как меньшее в большее. Мы скинем трубу вниз, и Гея притянет её к себе, как и всё остальное. А потом… Помнишь, как ты любил ребёнком кататься внутри трубопроводов? И вот, мы весело покатимся вниз.
— И Гея примет нас?
— Именно. Она ревнива и жадна до чужого внимания, — Хёдр вытер пальцы об одежду.
— Ты не делал никаких дополнительных расчетов?
— К чему? — Хёдр расслабился, видя, с каким вниманием выслушивает его Лараш, покопался среди кухонной утвари, извлёк небольшую амфору и вылил несколько капель янтарной жидкости в приготовленную Ларашем тёплую воду. — Я рассчитал начальный диаметр колец трубы, шаг, с которым они должны сужаться, и общее их количество.
— Этот способ не кажется тебе слишком затратным? Жестяные кольца, сложные крепления… Сколько руды понадобиться? Сколько усилий наших кузнецов?»
Да. Вы не ошиблись. Все высокие технологии выходят прямо с наковальни кузнецов.
Кстати, один из кузнецов отфутболивает Лараша с его проектом лупяного водонагревателя. Мол, на линзу надо наносить специальное просветляющее покрытие а секретом владеет только фирма «PENTAX», но она начнет работу через девять тысяч лет.
В общем, Лараш сомневается, что специалисты, изготовившие хрустальные трубопроводы, магнитные семифлаеры и супер-турбины в состоянии склепать трубу из жести, чем жестоко ранит ЧСВ своего учителя. Ознакомившись же с проектом гребного колеса, диаметром в несколько километров, приделанного к Люфт-Атлантиде, окончательно остывает к опередившему свое время гению.
Остается только одна проблема – как добраться до земли, со ставшего летающей тюрьмой острова Атлантиды?

Показать полностью
Это часть обзора, полный смотрите в блогах. Добавил обзор в комментарии, чтобы автор смог ответить на этот беспонтовый наезд, не нарушая анонимности.

И Лараш придумывает воздушный шар.
Кстати, в истории есть сцена секса. И его технические подробности, в отличии от тех, что касаются непосредственно техники, описаны со знанием дела, вкусно, хотя и, на мой взгляд, несколько суховато. Лучше бы сцена секса занимала бы самую значительную часть произведения, а все эти штучки-дрючки были бы лишь обрамлением действа, без упоминания принципов действия и других грубых материй. Но это чисто мое имхо, конечно.
Воздушный шар удается построить лишь с помощью сыновей сталкеров, которые провели отца в центр Зоны отчуждения к россыпям артефактов былого величия сверхцивилизации атлантов. Это оказалась парусина. Да, атланты всем движителям предпочитали паруса. Парадоксов друзья.
Кстати, о турбинах. Удерживающие на многокилометровой высоте остров турбины должны были бы нехило так реветь, меня поймут те, кто летал на самолетах, а особенно – вертолетах. Просто потому, что лопасти с высокой скоростью взаимодействуют с воздухом. Но это уже придирки.
В общем, женщины изготавливают воздушный шар, неблагодарный муж забирает с кухни газовую горелку, вынуждая бедную жену перейти теперь на холодные консервы. Лараш берет своих сыновей и садится в гондолу.
Воздушный шар наполняется горячим воздухом и… камнем падает вниз.
Там дальше идет разрывающая сердце сцена со слезами и соплями, потом счастливая посадка.
Лараш предлагает двум сыновьям построить из камней огромный мол- волнолом, куда они должны вставить привезенные с собой в гондоле шара турбины и, наверное, динамомашины с трансформаторами.
Цитата:
«— На расстоянии не меньше двадцати пасов от берега мы должны построить плотину, полностью отгородив берег залива от океана, — Лараш, присев на корточки, собирал план будущей постройки из крупной гальки и инструктировал сыновей.
— Мне кажется, что нам легче кого-то обокрасть или убить, — в этих словах Альбериха не было обычной для него язвительности, и Лараш ответил сыну столь же серьёзно:
— Послушай, всё не так сложно, как тебе представляется. Я уже сплавал, пока вы с братом спали… Дно здесь вулканическое… Знаешь, такой лёгкий пористый камень, блоки практически правильной формы. Нам придётся часто нырять. Мы установим домкраты, чтобы поднять камни на нужную высоту, закрепим их друг на друге при помощи кронштейнов и…»
Видимо, огромных шагающих экскаваторов и гигантских роботов.
Впрочем, я увлекся этим весьма впечатляющим сюжетом, и слишком уж много рассказал. Но поверьте мне, он действительно стоит того, чтобы его прочитать! И это не сарказм. Он прекрасен в своем заклепочничестве, он даже превзошел «Атлант расправляет плечи»! Далеко превзошел поделку Айн Рэнд, как Лараш своего старого учителя Хёдра.
Язык произведения тоже довольно выдающийся, как я уже говорил, словно автор учил русский язык по передовицам советских газет довоенной поры.
Показать полностью
Лучше опять обратимся к источнику:
«Продиктованная чувством долга попытка воплощения чужой одержимости потребовала столько усилий, что заранее независимо от результата уже не могла принести удовлетворения».
Хотя так и тянет ответить латынью: [i]Labor est etiam ipse voluptas (труд уже сам по себе - наслаждение)[/i].

Конец произведения, безусловно, вас поразит до глубины души. Спойлерить не буду, но он так же логичен и прекрасен, как все произведение.

Поверьте, эта история действительно стоит того, чтобы ее прочли!
Единственно, что наводит на грусть, это не четкое выполнение требования номинации – нет вмешательства инопланетных цивилизаций в дела землян, ну по крайней мере, я не усмотрел.
Хотя… Илон Маск, ты случаем, не из атлантов будешь?
После той вакханалии, которую устроила в комментариях Nym, добавить, в принципе, больше и нечего.

В целом, мир интересен, персонажи достоверны, но всё немного вязко и скучно, зато конец понёсся во весь опор, и пришлось его раза четыре перечитать, чтобы понять, "кто на ком стоял".
Уважаемый анонимный автор!

Убедительно вас прошу, ничего не удаляйте. Пожалуйста!

Мне есть, что вам сказать, но пока реал совершенно не позволяет.
Потому, даже если вы надумаете не деанониться (внезапно) - пожалуйста, напишите мне в личку. Прошу вас.

По самой истории: ну да, проблемки есть, но все они решабельны. Нужно больше времени, больше вычиток, может быть - дополнительная бета, для взгляда со стороны. Это всё не так уж и сурово, зато у вас есть идеи! и они интересны.
И многое вам удалось, как по мне: здесь уже написали об этом.

Скажите, вот всё же - эта ваша история - шутка? В чём-то?
Или мне показалось?

На этом сайте, поверьте, есть люди, пишущие просто для собственного удовольствия. Не все из них пишут коряво: некоторые вполне на вершине рейтингов. На мой взгляд, на качество произведений влияет, скорее, количество написанного - после трёхсотого по счёту произведения вы точно будете писать значительно лучше, чем после второго.
Если захотите, конечно, писать лучше - и только ваше право хотеть "расти над собой" или просто "засорять виртуальное пространство".
Вы имеете право, как любой из пользователей, участвовать в любом конкурсе.

Поздравляю вас, вам достался очень дотошный обзорщик, спасибо, что не вынес свой обзор в блоги! Но проявленное внимание и затраченные усилия реально впечатляют!



Очень жду вашего деанона. =)
Показать полностью
#доброобзор
Ностальгия в ее изначальном смысле - тоска по родине и стремление вернуться. С чем и зачем, это уже другой вопрос, как - вообще вопрос невозможный, но так хочется вернуться из высоких облаков туда, где когда-то жили. Не летать на островах, а ходить по земле, не биться за каждый кустик, не создавать искусственно воздух и воду, а просто жить. Да, на облаках красиво, а старый город красив даже мертвым, но это - не то. Нужна далекая Земля, с которой прогнали боги. И отдали боги землю непонятно кому.
И на возвращение положено все, что только удалось раздобыть. Это безумство, провал видят все, кроме Лараша и тех, кто умудряется ему верить. Ну не может получиться спуск из далеких высот, можно сказать, ни на чем. Да и боги явно будут возражать. Но Лараш упрям (мне кажется неслучайным сходство его имени с именем одного мультяшного персонажа), он добьется своего, спустится, только чтобы понять, что раньше все всё понимали неправильно, чтобы открыть глаза и открыть дорогу домой. Достойное похвалы упрямство, движение к великой цели, причем движение результативное. А еще у него достойная его семья, которая не отворачивается от безумца, а кто он, если не безумец, и помогает в меру своих сил. И сам он умеет доверять и принимать помощь, что при его упрямстве в других сторонах смотрится еще более привлекательно. И все это в обрамлении очень красочных картин. Да, именно картин, я даже немного забыла, что это текст, это больше похоже на передачу визуального ряда.
Показать полностью
Муркa
Большое спасибо))) Очень рад что оридж понравился))
Есть в этом что-то до оторопи живо напоминающее уральские сказы П.П. Бажова - но зачем это здесь?? Загадка
Авторам привет!
Ваша история напомнила мне чем-то "Назад в будущее" - вот только сейчас я поняла это.
Нафиг достоверность! немножко буффонады, немножко фантазии.

С наступающими праздниками, всех благ и творческих успехов!

Читатель, от тебя я такого не ожидал... :)
Впрочем, я же упоминал, что написано будто бы нейросетью в паре с генератором научного бреда.
https://yandex.ru/referats/

Добавлено 30.12.2019 - 18:39:
Магнитное наклонение, несмотря на некоторую вероятность коллапса, сменяет онтологический супрамолекулярный ансамбль, не учитывая мнения авторитетов. Ледниковое озеро заставляет твердый даосизм. Трехкомпонентное образование, следовательно, обедняет анортит. Супраструктура оспособляет трансцендентальный принцип восприятия.

Заблуждение, с учетом региональных факторов, опускает данный гедонизм, таким образом за синтез 3,4-метилендиоксиметамфетамина ожидает уголовное наказание. Согласно предыдущему, интеллект субстратно активирует 238 изотоп урана почти так же, как в колбе Вюрца. Супраструктура порождена временем. Элювиальное образование взрывоопасно формирует гетерогенный амфибол.

Грабен разъедает апатит. Катарсис кристалличен. Апостериори, гедонизм контролирует грязевой вулкан, изменяя привычную реальность.
Кстати, насчет нейросети - это идея! ::))
Цитата сообщения Lasse Maja от 30.12.2019 в 18:51
Кстати, насчет нейросети - это идея! ::))
Это факт - Читатель1111 это нейросеть Новосибирского технологического.
Брат по искусственному разуму.
Нейробро))
Цитата сообщения Джин Би от 30.12.2019 в 19:04
Это факт - Читатель1111 это нейросеть Новосибирского технологического.
Брат по искусственному разуму.

Какая мысль! Вот про такое можно и написать, может получиться интересно. )
Нейропанк-2 %))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх