↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эпоха последних джедаев, или К вопросу об Избранности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Экшен, Комедия, Пародия
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
1138 ПБЯ. Менялись цивилизации, менялась сама Галактика, ныне же в ней царит упадок, и никто не видит светлого будущего. Но одна крошечная надежда на возрождение Силы, одно видение, явившееся последнему форсъюзеру, может изменить все...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Дагоба (окончание)

— Ты, главное, не злись, — наставлял «юного падавана» Брадис Штефферус, пока Скаридо уже в третий раз за сегодняшнюю тренировку поднимался с земли. — Сконцентрируйся, прогони из себя все эмоции и действуй с холодной головой.

— «Гнев приведет на Темную сторону»? — зло сплюнув, процитировал ученик строчку из старого джедайского учебника Штефферуса, который он перед этим усиленно штудировал.

— Да нет, не в этом дело… Просто так реально лучше будет получаться, я на себе уже не раз проверял.

— Вам хорошо говорить, учитель, — не выдержал Скаридо. — Вам тут целых двадцать или сколько там лет было чем заняться!

— Сколько раз тебе говорил, не называй меня так, — поморщился Штефферус, задумчиво рассекая зеленым клинком воздух. — И запомни главное: владеть световым мечом или, как его некоторые пренебрежительно кличут, «светошашкой» — это совсем не то же самое, что драться на палках или, скажем, на виброклинках. Фехтование световым мечом требует особых навыков и самое главное — ориентации на Силу и свое положение в ней. Давай-ка, попробуй еще раз. Очисти разум, все как я тебя учил, и нападай.

Свой разум Скаридо, как мог, очистил, а вот с нападением у него как всегда выходило не очень. Все же он активировал свой клинок, и над поляной вновь заплясали сине-зеленые всполохи. Однако Брадис умело парировал все беспорядочные атаки своего ученика, и не прошло и двух минут, как тот, споткнувшись о какой-то корень, распластался на земле. Легким пинком выбив из руки Фоста меч, Штефферус лишь покачал головой. Вопреки своим же словам о полном отказе от эмоций он выглядел явно раздраженным.

— Ну извини, парень, я тебя пока что обучаю самому простому из фехтовальных стилей, — произнес он, выключая свой меч и вешая его на пояс. — Что будет, когда ты захочешь изучить более сложные, я слабо представляю.

— Простите, учитель, — забыв о предупреждении, ответил Скаридо и выплюнул кусок попавшей в рот земли с травинками. — Но я буду стараться, обещаю.

— А вот я, похоже, так долго не выдержу. — Брадис с тяжелым вздохом присел рядом с учеником на траву. — Ты уверен, что хочешь продолжать? — Парень лишь молча кивнул в ответ. — Ну ладно, завтра еще попытаемся. А сейчас отдыхай.

Тренировки учителя и ученика наконец-то перешли в самую серьезную стадию. Вначале они просто учились правильно использовать Силу, в чем Скаридо оказался даже успешнее Штефферуса. Затем стали проводить тренировки ловкости и физической силы. Здесь у «падавана» все получалось со скрипом, однако в конце концов дела стали идти не так уж и плохо. И наконец настало время учебных боев на настоящих «светошашках».

Поначалу Скаридо недоумевал, где же они смогут достать еще один световой меч, но, к его удивлению, Штефферус сделал через комлинк несколько звонков, и уже через пару дней на Дагобу доставили посылку с составными частями древнего оружия. Под присмотром «учителя» Фост принялся собирать свой меч.

— Простите, но где вы все это достали? — с настоящим контрабандистским любопытством осведомилась Этена, глядя на то, как «падаван» мучается, пытаясь продеть ремешок для руки в дюрасталевое кольцо.

— Секрет фирмы, — с хитрой улыбкой на лице ответил Брадис. Однако тви’лека не отставала, и потомок джедая, сдавшись, поведал о неком бизнесе, которым он занимался еще до отбытия на Дагобу и с которым у него еще оставались довольно плотные связи. По одному слову Штефферусу могли привезти из любого конца Галактики почти все, что ему требовалось.

— Да, но кайбер-кристалл… — смотря на крупный, мерцающий голубоватой аурой камень, который Скаридо вот уже пять минут безуспешно пытался загнать внутрь рукоятки, пораженно вымолвила Этена. — Это же редчайший и самый дорогой из минералов! Я думала, их уже лет двести как нигде нет…

— Да, камешек достать было труднее всего, — кивнул Штефферус. — Но моим людям повезло, они смогли купить его по дешевке у одного хатта с Татуина.

— Случайно не у Уольты? — встрял в разговор проходивший мимо Силдар и, получив утвердительный ответ, сник: — Ну все, теперь нам конец. Этот урод нас как раз ищет и, если он вдруг заинтересуется, зачем кому-то понадобилась энергия Силы…

— То он все равно не сможет на нас выйти, — успокоил паренька опытный форсъюзер. — Я закупал этот камешек через хитрую систему посредников. Теперь даже этому вашему ситху с Панторы с помощью Силы нас не вычислить.

Наконец, спустя несколько часов световой меч был с великим трудом собран и его клинок засиял красивым голубым светом, напомнившим Скаридо небо на родной планете. Молодой форсъюзер, сжимая удобно легшую в ладонь рукоять, рассекал воздух мечом с тем восторгом, с каким в прежние времена, должно быть, делали это юнлинги из Храма Джедаев, впервые взявшие священное оружие в руки. Однако вся его радость быстро испарилась, как только начались тренировки. Ни разу прежде не державший в руках джедайского оружия Скаридо страшно мучился, но так и не мог постигнуть древнее искусство фехтования.

— Простите, учитель, но похоже, мне не овладеть световым мечом, — произнес он, раскрасневшийся, потный и злой, в один из тренировочных дней. — Может, я лучше, того… одну Силу буду использовать?

— Еще чего, — ответил не менее злой и красный «учитель», уже не пытавшийся одергивать «падавана» по поводу своего статуса. — Я что, по-твоему, зря потратил кучу кредитов и времени? Давай-давай, не раскисай. Соберись и действуй, все как я тебя учил.

— Ну не могу я и все тут! — в сердцах воскликнул парень, швыряя лайтсейбер наземь. — Что хотите со мной делайте, а драться мечом я не стану!

— Что хочу, говоришь? — усмехнулся внезапно Брадис. — Что ж, ловлю на слове. Этена! — крикнул он тви’леке, выглядывавшей из-за дерева на краю тренировочной поляны, чтобы понаблюдать за поединком двух «одаренных». — А ну-ка иди сюда!

Девушка нерешительно подошла и остановилась рядом в недоуменном ожидании.

— Вынь бластер и стреляй прямо в него, — указывая на Скаридо, велел ей Штефферус. — А он пусть попробует отбить заряды мечом.

— Вы серьезно?! — вытаращила глаза Этена.

— Абсолютно, — кивнул Штефферус. — А я посмотрю, насколько способным он окажется перед угрозой смерти.

Лишь пожав в ответ плечами, девушка достала из кобуры бластер и в нерешительности застыла с ним в руке.

— Ну же, давай! Стреляй! — поторопил ее старший форсъюзер. И, видя, что контрабандистка все еще медлила, он словно бы невзначай провел по воздуху перед собой ладонью.

«Твою мать, ну зачем же так?» — в бешенстве подумал Скаридо, поспешно хватая в руку меч. Этена, науськанная Силой, вскинула тем временем бластер и принялась посылать в «падавана» один заряд за другим. Первые три Фост с великим трудом отбил, а вот четвертый, скользнув под его рукой, пронзил правый бок нестерпимой болью.

— А-а, ситх побери!!! — Выронив меч и скорчившись на земле, Скаридо огласил заросли вокруг диким воплем, прибавляя к обычным ругательствам те наиболее грязные, которые ему довелось услышать за короткое время посещения миров Внешнего Кольца. Штефферус на это лишь покачал головой.

— Похоже, парень и вправду безнадежен, — констатировал он.

— Так может, его лучше из бластера научить стрелять? — предложила тви’лека, опуская оружие и глядя на муки раненого «падавана». — Вещь всяко полезнее, чем эти ваши «светошашки».

Лишь пожав на это плечами, Брадис направился в свое жилище за бактой для раненого.

Силдар и Этена же с самого дня прибытия на Дагобу жили беспечно. Восприняв слова Брадиса о том, что места на планете хватит всем, буквальнее некуда, они обустроились с полным комфортом. В первую ночь они улеглись спать в рулевой рубке «Ранкора», но уже на следующее утро поругались так сильно, что каждый отправился устраивать себе отдельное жилище. В конечном итоге Силдар соорудил для себя шалаш из камыша и листового железа древних погибших кораблей, Этена же довольствовалась густой кроной огромного раскидистого дерева, которая защищала лучше всякой крыши. Целыми днями они занимались охотой и исследованием дагобской территории, и в те моменты, когда не оказывались рядом, все шло просто прекрасно. Однако когда Брадис Штефферус звал обоих к себе и своему ученику на ужин, вновь начинались ссоры и скандалы по любому поводу.

— Вы так мило между собой ругаетесь, — заметил однажды на это Штефферус. — Такое ощущение, что вы родственники друг другу.

Хегг на это поперхнулся едой, а девушка презрительно фыркнула:

— Я? И с ним? Да ни в жизни! — И, помолчав, добавила: — Хотя я так-то только наполовину тви’лека, отец, гм, был человеком. А и правда, почему все так не любят расовую политику и сразу начинают при этом упоминать империю этого, как его, Палпатина? И чем вообще по сути плоха империя?

— Сама по себе, как государственное устройство — ничем, — кивнув, подтвердил Брадис. — Но вот когда во главе этой империи стоит ситх, все резко меняется. Ибо в конце концов власть и Темная сторона Силы разрушают его разум настолько, что он уже не думает ни о чем, кроме личной выгоды в управлении государством. И вот тогда империя и начинает трещать по швам. Примеры того же Палпатина и Дарта Крайта это доказывают.

— А я вот слышал, все беды в Галактике были именно от джедаев, — вступил вдруг в разговор Силдар. — Посудите сами: и Крайт, и тот инвалид в маске когда-то были джедаями и проходили обучение в их Храме. А уж если начать перечислять все те «подвиги», которые Орден совершил, пока был у власти…

— Да, пожалуй, не во всем мои предки были чистыми, — смущенно потупился Штефферус. — Однако следует признать, что их храм был невероятным во всех отношениях вместилищем знаний и площадкой для военных тренировок. Наше с тобой, Скаридо, обучение, ни в какое сравнение с этим не идет.

Тут смутился уже Скаридо, понимая, что сам как нерадивый ученик постоянно подводит своего учителя. Впрочем, к его счастью, дальше разговор вновь ушел в сторону политики и не соскакивал с этой темы до конца ужина.


* * *


— Можно вопрос, учитель? — спросил однажды Скаридо после вечерней медитации. Явно уставший от такого обращения Штефферус с тяжким вздохом, но все же кивнул в ответ.

— Тогда, в день нашего прибытия на Дагобу, вы сказали, что вам тоже являлось какое-то видение, — продолжил Скаридо. — А после того как увидели клонировальные капсулы, сразу согласились меня обучать. Можно узнать, почему? И что это было за видение?

— Вообще-то о таких вещах не принято никому рассказывать, — покачал головой Штефферус, но под умоляющим взглядом ученика сдался и велел ему проникнуть к себе в сознание, обещав показать все наглядно. Проделав это, парень почувствовал, как по его спине пробегает холод.

Он увидел, как из ворот какого-то ангара один за другим выходят люди. Все огромного роста, синеволосые и все похожие друг на друга словно близнецы. Каждый из них садился в отдельный звездолет и взмывал в небо. А еще один синеволосый смотрел на все это откуда-то сверху, с балкона, и победно ухмылялся.

— Это же тот самый Дарт Седрик! — разорвав ментальную связь, так и крикнул Скаридо. — Точно такой, каким его описывали Этена и Силдар!

— Похоже на то, — удрученно кивнул Штефферус.

— Так вот зачем ему нужны были эти капсулы! — пораженно вымолвил Скаридо. — Он собрался клонировать самого себя! Но зачем?

— Этого я не знаю, — пожал плечами пожилой форсъюзер. — Но одно могу точно сказать: вряд ли это закончится чем-то хорошим.

Тут Скаридо вспомнил родной Стьюджон и забрака, который спрашивал про склад в последний день перед отлетом парня с планеты. Уже тогда молодой фермер заподозрил нечто неладное. А уж теперь несложно было проследить связь между темной аурой забрака и странными намерениями Седрика. Похоже, он решил не иначе как прибрать к рукам всю Галактику. И родной мир Скаридо теперь тоже был под угрозой.

— И вы молчали об этом? — спросил он учителя, пораженно отступая назад.

— Пойми, есть такие вещи, о которых лучше действительно до поры до времени никому не знать, — с грустной улыбкой на лице промолвил Штефферус. — Тем более тебе, столь неопытному «падавану», еще как следует не овладевшему даже простейшими техниками боя…

Но Скаридо, уже не слушая, выбежал из жилища учителя и помчался по густому лесу прочь. Теперь даже находиться рядом со Штефферусом ему было не по себе. Переночевать он в этот день решил у Силдара.

— Что, старый маразматик совсем замучил своими тренировками? — понимающе усмехнулся тот, когда Фост появился на пороге шалаша и попросил его приютить. Молодой форсъюзер уже хотел было рассказать Силдару всю правду, но последний выглядел таким веселым и добродушным, что Скаридо так и не решился.

Этой ночью ему наконец-то явился долгожданный сон-видение. На этот раз Скаридо шел по девственному тропическому лесу и вот, продравшись через заросли, оказался на поляне. В ее центре стояла призрачная фигура, которую Скаридо уже видел во снах раньше. Только теперь она держала за руку маленькую темноволосую девочку.

— Опасность уже близко, Скаридо! — воскликнула фигура. — Ты должен поторопиться! — И словно бы в ответ на ее голос из зарослей раздался протяжный рев, более всего напоминавший речь вуки.

— Мы должны как можно скорее лететь на Кашиик, — едва проснувшись, заявил Скаридо. — Похоже, Избранный находится как раз там.

— Ну что ж, не буду тебя задерживать, — узнав об этом, произнес Брадис Штефферус. — И все-таки, подумай хорошенько, готов ли ты к такой ответственной миссии…

— Раз Сила сама меня выбрала, то, естественно, готов, — раздраженно бросил Скаридо, вспомнив слова мальчишки из «Зимнего ветра».

— Ну хорошо, лети. А я, увы, ничем не могу тебе помочь. Я поклялся не вмешиваться в течение жизни Галактики и тем более пытаться изменить ее судьбу. Так, наверное, и просижу здесь до скончания века, а потом врасту в какое-нибудь дерево или камень, — с усмешкой промолвил Штефферус.

— И все же кое о чем я вас напоследок попрошу, — произнес Скаридо. — Можете спрятать где-нибудь у себя эти ситховы капсулы? И корабль без груза будет жрать меньше топлива, и к тому же…

— …Седрику так будет сложнее вернуть свое сокровище, — с улыбкой закончил Брадис. — Конечно, в чем вопрос, оставляй. Пусть лежат где-нибудь тут, под корягой.

Парочка контрабандистов была не особо довольна тем, что приходится срываться с насиженного места и вновь мчаться куда-то сквозь космос, однако судьба Галактики была, вне всякого сомнения, важнее личных предпочтений. Да и лететь в одиночку Скаридо не мог, ибо совершенно не разбирался в устройстве звездолетов.

— Счастливого пути! Был рад еще хоть с кем-то пообщаться, — махнул им рукой Штефферус, стоя на вершине холма. Избавленный от груза «Ранкор» взмыл в воздух, и вскоре похожая на давно заплесневелый кисель поверхность Дагобы скрылась из вида в иллюминаторах, уступив место вечной черноте космоса.

Во время пути Скаридо, машинально поглаживая рукоять висевшего на поясе светового меча, с волнением думал о новом витке своего судьбоносного путешествия и о возможной встрече с Избранным. И в голове его внезапно предательски всплыли одни из последних слов учителя: «То, что ты найдешь Избранного, способного возродить Силу, несомненно хорошо, но подумай для начала, что ты будешь делать с ним дальше. И ведь ты даже не знаешь, на какой из сторон Силы он будет».

Глава опубликована: 04.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
В первой-же главе.
Из складок плаща того вынырнул световой меч, с шипением обнажив ярко-алое лезвие.

И вот опять лезвие у светового меча "обнажается"...
опустился на песок рядом с длинным приземистым бараком из досок.

На Татуине
Поперхнувшись словами

вообще не понял - человеку грудь мечом проткнули.

"— Приношу извинения господину Уольте, что намусорил здесь, — отвернувшись от трупа и выключив меч, произнес Седрик. — Я мог бы с ним и у себя разделаться, но нужно же было продемонстрировать другим, что погиб он не просто так. Как-никак мое положение обязывает."

Это для кого - для читателя пояснение? Или собеседник этого "Седрика" этого не понимает? Или они недоразвитые?

Далее читать не смог, совершенно не моё.
serluz_92автор
Цитата сообщения финикийский_торговец от 05.11.2018 в 03:31
В первой-же главе.

И вот опять лезвие у светового меча "обнажается"...

На Татуине

вообще не понял - человеку грудь мечом проткнули.


Это для кого - для читателя пояснение? Или собеседник этого "Седрика" этого не понимает? Или они недоразвитые?

Далее читать не смог, совершенно не моё.


Честно говоря, не понял большинства претензий, но хочу заметить, что это в целом стеб, так что некоторые странные фразы здесь оправданы.

А вообще, я рад, что вы нашли этот фик. Вы ведь, насколько я помню, одна из "жертв" Седрика (да-да, фикбучного, и именно он здесь изображен), так что, я думаю, вам было бы интересно дальше почитать. Ну или хотя бы посмотреть другой фик по ссылке в шапке этого, в котором даже присутствует персонаж с вашим измененным ником. Заранее прошу простить, если что.)
serluz_92
Я гляну. Просто не люблю стёб - попытался зачесть но лишний раз понял, что не моё. Что касается Седрика - то узнавание промелькнуло хотя и неосознанно, да - сходный дегенерат. Может и гляну дальше.

А световой меч нельзя "обнажить" - можно "активировать", "зажечь лезвие" / арку клинка итд, итп. У него нет ножен, чтобы его обнажать.

На Татуине хреново с деревьями - в такой местности из досок делают только мебель.

Добавлено 05.11.2018 - 04:01:
serluz_92
да-да, фикбучного,

Он и самиздатовский - одно лицо.
serluz_92автор
Цитата сообщения финикийский_торговец от 05.11.2018 в 03:48
serluz_92
Я гляну. Просто не люблю стёб - попытался зачесть но лишний раз понял, что не моё. Что касается Седрика - то узнавание промелькнуло хотя и неосознанно, да - сходный дегенерат. Может и гляну дальше.

А световой меч нельзя "обнажить" - можно "активировать", "зажечь лезвие" / арку клинка итд, итп. У него нет ножен, чтобы его обнажать.

На Татуине хреново с деревьями - в такой местности из досок делают только мебель.


Ну, тем и хороша эта идея, что позволяет дистанцироваться от канона на тысячу лет и многое додумать (а канон я, честно говоря, знаю так себе). С древесиной - ситх знает, могли ведь и завезти откуда-нибудь.) Про активацию меча вы, пожалуй, правы, постараюсь исправить.
serluz_92
Насчет "жертв" - это вы про обсуждение известной заявки Седрика на фикбуке?

С древесиной - ситх знает, могли ведь и завезти откуда-нибудь.

Но зачем? Там камень буквально под ногами. Песчанник легко обрабатывался даже во времена древнего Египта, в ЗВ же есть всякие рупульсоры, дроиды, плазменные резаки доступные едва не нищим...
serluz_92автор
Цитата сообщения финикийский_торговец от 05.11.2018 в 04:16
serluz_92
Насчет "жертв" - это вы про обсуждение известной заявки Седрика на фикбуке?

Да, про нее.

Но зачем? Там камень буквально под ногами. Песчанник легко обрабатывался даже во времена древнего Египта, в ЗВ же есть всякие рупульсоры, дроиды, плазменные резаки доступные едва не нищим...


Ну я и говорю - сколько уж лет прошло, многое могло поменяться.
serluz_92автор
Цитата сообщения финикийский_торговец от 05.11.2018 в 03:48
serluz_92


Он и самиздатовский - одно лицо.


Насколько я понял, нет.
serluz_92
Просто на фикбуке оно развояееца на Ракота и фикбучного Седрика, но советую глянуть на список фанфиков, риторику, словечки, позицию и все вопросы отпадут.
Ну или вот:
http://samlib.ru/comment/s/sedrik/spisokfanfikowsmoimikommentarijami?PAGE=4
Сообщение №898.
serluz_92автор
[q=финикийский_торговец,06.11.2018 в 02:51]serluz_92
Просто на фикбуке оно развояееца на Ракота и фикбучного Седрика, но советую глянуть на список фанфиков, риторику, словечки, позицию и все вопросы отпадут.


Я так понял из других комментов (в т. ч. самого Седрика с ФБ), что все трое - разные люди. Но не суть. А комментарии у СИ-шного и ФБ-шного по стилю один в один, это верно.
serluz_92
Ну, говорить-то он может что угодно. (а "Ракот" соавтор и то не факт)
serluz_92
Угу, завезли. Желательно, из другой галактики. Чтобы сарай построить. Правильнее было бы построить сартир и раскуривать там, при посещении, сигары с помощью каких нибудь древних манускриптов, во всяком случае - смешнее.
Ух ты! Сейчас прогуляться по ссылкам, мало что понял, но увиденного хватило, чтобы заподозрить вас обоих, ребята, в педерастии. Я не большой фанат Седриков (большое количество самочек в гареме надёжно гробит любой сюжет) но лучше уж так, во всяком случае, ваших вкусов я не разделяю... точно нет.
serluz_92автор
iskander1913
Какие там вкусы? Чистой воды стёб, если вы об этом, и не только над одним Седриком, кстати. А сами идеи возникли на основе чужих заявок.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх