↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неудачник (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это был ответственный спектакль: во-первых - премьера, во-вторых - фамилия Фаюмского значилась на афише во второй строчке. Собственно, по-настоящему он был Пельменчиков, но для актера нет ничего хуже, чем вот такая комическая фамилия.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Неудачник

Фаюмский мчался по улице, не разбирая дороги, оскальзываясь на обледенелых тротуарах и нелепо взмахивая руками в попытках удержать равновесие. Прохожие, завидев нескладную долговязую фигуру, заранее отступали в сторону, чтобы избежать столкновения. Слегка безумный вид Фаюмского в съехавшей набок шапке внушал опасение робким и сочувствие добросердечным. Видно было — у человека что-то случилось и он куда-то очень торопится.

Фаюмский опаздывал в театр. Автобус, на котором он ехал, безнадежно застрял в снегу. Если бы он сразу выскочил из автобуса и пошел пешком, то, может, все бы и обошлось. Но он, в наивной надежде, что автобус скоро выберется из снежной ловушки, еще долго висел на поручне, стиснутый со всех сторон такими же недовольными пассажирами. Люди ворчали, потому что стремились поскорее добраться с работы домой, в тепло и уют, но топать на своих двоих, увязая в снегу, никому не хотелось. А у Фаюмского не было выбора: он спешил не домой, а на работу.

 

Сегодня был ответственный спектакль: во-первых — премьера, во-вторых — фамилия Фаюмского значилась на афише во второй строчке. Собственно, по-настоящему он был Пельменчиков, но для актера нет ничего хуже, чем вот такая комическая фамилия. Он даже был склонен винить ее в том, что его карьера в Нижнегорском драматическом театре складывалась не слишком удачно. Поэтому на тридцатом году жизни Вася Пельменчиков стал В. Фаюмским. Карьера, впрочем, так и не пошла в гору, и еще пять лет В. Фаюмский выступал в утренних спектаклях в роли Кощея Бессмертного, а то и Бабы-Яги. «А вот Вася Пельмен… Фаюмский у нас травести», — однажды сказал директор театра в интервью местной газете. «Трансвестит?!» — ужасались соседи Фаюмского, шурша страницами «Вечернего Нижнегорска».

Но вот, наконец, выпал шанс и ему. Настоящий, реальный, осязаемый шанс, какой бывает раз в жизни. Иногда такое случается с людьми средних лет, не добившимися определенного успеха ни на каком поприще, которые еще шевелятся и трепыхаются — жизнь заставляет шевелиться, никуда не денешься, — но честолюбивые мечты далекой юности волнуют и тревожат их все реже. Поэтому Фаюмский даже не сразу поверил, что это ему — да, ему! — предложили роль. Настоящую дельную роль в отличной пьесе по мотивам его любимой детской книжки. О, какая это была роль! Она была создана специально для него, эффектного и нелепого (первое свое качество он был склонен преувеличивать, но зато и о втором с грустью догадывался), умеющего быть трогательным и пугающим. Ему досталась роль Кентервильского привидения. «Это драма, понимаешь? — говорил Фаюмский жене. — Это такая многослойная трагедия. Люди думают, это просто смешная сказочка, но как они ошибаются! Это история прекрасной души… двух прекрасных душ. Одна из них — сломленная, ищущая спасения и готовая, отрекшись от собственной гордости, принять помощь из любых рук, только никто ей помощи не предлагает. Над ним смеются, его унижают! А вторая душа… Да ты спишь, что ли?»

Жена Фаюмского не оценила этот прорыв в его карьере. Более того, прямо накануне первой репетиции подала на развод. На сочувственные расспросы коллег, как же так получилось, Фаюмский с усмешкой, которая ему самому казалась тонкой и сардонической, отвечал: «Она была дурна собой и абсолютно не умела готовить!» Коллеги кивали, хотя им не хуже, чем самому Фаюмскому, было известно, что жена просто сбежала от него к заезжему столичному хлыщу, который был в Нижнегорске на гастролях.

Фаюмский с головой окунулся в работу. Вторая строчка в списке действующих лиц на афише — это хорошее лекарство от душевных невзгод. Конечно, первая строка была бы лучше, но ее отдали Мане Соничкиной, которая играла маленькую Вирджинию. И Фаюмский не завидовал ей. Он, напротив, был очень даже рад, потому что Маня Соничкина была столь же прелестна, мила и добра, как эта самая маленькая Вирджиния. Такая же чистая, юная, искренняя душа, которая, соответственно, должна спасти другую душу, сломленную, измученную и разочарованную. Нет-нет, Фаюмский ничего не имел против Соничкиной.

 

И вот из-за клятого автобуса он опаздывает в театр, где ему — наконец! — предстоит блеснуть, показать всем, на что он способен, остаться в памяти зрителей и удивить коллег, которые, конечно, скажут: «Ну надо же! Фаюмский… Какой брильянт чуть не остался незамеченным!» Но все это сбудется, если он успеет в театр… нет, к началу спектакля уже не успеет, ну и ладно, главное — успеть к своему выходу. То есть еще минут десять у него в запасе.

Фаюмский метнулся через дорогу на красный свет, царственно бросив «Прощу прощения!» автомобилю, который, к счастью, только тронулся и не успел набрать скорость. Водитель автомобиля не остался в долгу и, высунувшись из окна, тоже что-то сказал вслед Фаюмскому, но тот уже не слышал.

Он влетел в театр, не снижая темпа, и вихрем пронесся мимо вахтерши. «Василь Иваныч, — крикнула вахтерша ему в спину, — вам Андрей Анатольич велел передать…» — «После, после! — отмахнулся Фаюмский. — Опаздываю, тетя Лиза!»

Он едва не сбил с ног Белозубова, который нагло дымил сигаретой прямо под надписью «Не курить». Фаюмский, несмотря на растрепанность чувств, успел заметить, что Белозубов зачем-то вырядился во фрак и каким-то чудодейственным средством придал объем своим жидким кудрям. Белозубов уронил окурок на ковер: «Пельмень, ты куда летишь?» — «Спектакль начался?» — выдохнул Фаюмский. Белозубов задумчиво посмотрел на дырку в ковре, которую оставил окурок, и пожал плечами: «Да уж минут десять…» Фаюмский взвыл и рванул в сторону гримерки.

 

Гримерка у него была персональная — небывалая привилегия, которая совсем не полагалась Фаюмскому по статусу. Но никто не польстился на эту обшарпанную каморку, кроме Фаюмского. Он любил уединение и терпеть не мог театральные сплетни, которыми услаждали друг друга актеры, одеваясь и гримируясь к спектаклю или ожидая своего выхода.

В гримерке его поджидал еще один неприятный сюрприз: костюм Кентервильского привидения был в беспорядке свален в углу в том же виде, в каком измотанный Фаюмский оставил его после генеральной репетиции. А ведь костюмерша должна была все подготовить. «Интриганы!» — прошипел Фаюмский сквозь зубы. Это наверняка Белозубов! Он давно дал понять, что положил глаз на прекрасную Соничкину, и, предчувствуя небывалый успех дуэта Мани и Фаюмского, просто обязан был подстроить какую-нибудь гадость. Поэтому и вырядился сегодня, чтобы оттянуть на себя внимание, догадался Фаюмский. Еще бы! Белозубов был мелкий и хлипкий, против длинного мосластого Фаюмского — вообще жалкий клоп. Ха-ха! Ну сейчас он покажет Белозубову… Он им всем еще покажет! Фаюмский дрожащими руками распутал парик, напялил свой балахон, в два счета управился с гримом, и только тогда глянул на часы. Уф, вроде успел… Почему его не зовут на выход? Может, он просчитался со временем? Наверное, спектакль начался позже. Дисциплинка хромает, да-с, подумал Фаюмский, чувствуя, как к нему возвращается хорошее настроение. Он нацепил на себя ржавые цепи и двинулся к сцене. Лучше подождать минутку за кулисами, чем опять торопиться.

 

За кулисами почему-то опять обнаружился Белозубов. Он пялился на сцену, загородив собой выход, и Фаюмскому не было видно, что там происходит, но он отчетливо услышал нежный голосок Соничкиной. Значит, пора! Фаюмский загремел цепями и испустил душераздирающий стон, переходящий в замогильный вой. Белозубов аж подскочил на месте и вытаращился на него, будто увидел перед собой настоящее привидение. «То-то же, брат! Сила искусства!» — внутренне усмехнулся Фаюмский и отодвинул его плечом.

Белозубов, видимо, совсем обезумел от ревности и зависти, потому что ухватил Фаюмского за край одеяния, мешая ему выйти на сцену. Но было уже поздно: Фаюмский вошел в роль. Он завыл еще ужасней, чем в первый раз, заглушая сдавленную ругань Белозубова, с легкостью смахнул его с дороги и решительно шагнул вперед, под свет прожекторов, навстречу своей славе.

«Ах!» — сказала Маня Соничкина, прижала руки к груди и попятилась. «У-у-у-у-у!! Бу-бу-бу-у-у!!» — сказал Фаюмский восторженно. Маня была очень хороша в роли маленькой Вирджинии. Изящная и хрупкая, как цветок, голубые глаза смотрят с непередаваемым выражением страха, нежности, сочувствия… Только платье на премьеру надела не то, в котором репетировала. И причесана очень мило, но как-то по-другому. Фаюмский скосил глаза: и декорации другие… И вообще-то в этой сцене должно быть только двое, он и Маня, почему здесь оказался еще старый хрен Бубузыкин?..

«Ах!» — повторила Маня. А старый хрен Бубузыкин вдруг сказал потерянно: «К вам Александр Андреич Чацкий…» — и беспомощно оглянулся на Маню.

«Ах, Чацкий! Я вам очень рада…» — пролепетала Маня.

Фаюмский звякнул цепями.

«Дубина, — шипел за спиной Фаюмского Белозубов. — Спектакль же заменили, идиотина!»

Фаюмский молчал.

В наступившей тишине было отчетливо слышно, как суфлер подсказывает из будки: «Чуть свет уж на ногах! И я у ваших ног!»

Маня смотрела на Фаюмского с сочувствием и ласковым укором.

Фаюмский побледнел... и бросился к ее ногам.

Глава опубликована: 16.11.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Belkina
Тут уж слишком близко к правде жизни получилось. Приходилось бывать в пусть и не совсем похожих ситуациях, но в весьма подобных. Когда вроде появляется шанс в жизни, но всё идет не так и не туда. Врагу не пожелаешь.
Да, Маня его определенно запомнит, вопрос в том, какое впечатление о нем составит. Если у женщины складывается снисходительное отношение к ухажеру, то пиши пропало. Шансов ноль.
Belkinaавтор
WMR
Эх, многим из нас эта ситуация знакома... Шанс, он выпадает только раз, Фортуна в дверь стучит - а вас дома нет! (с)
(Любопытно, что вы это заметили... Я писала этот рассказ в подавленном настроении и, хотя постаралась облечь все в комическую форму, хотела, чтобы некоторая горечь в нем ощущалась.)

Цитата сообщения WMR от 27.06.2020 в 21:08

Если у женщины складывается снисходительное отношение к ухажеру, то пиши пропало. Шансов ноль.
А вот тут я бы не судила так однозначно. По-всякому бывает. Человек, попавший в глупое положение, часто вызывает симпатию и желание его поддержать. А там, слово за слово, можно познакомиться поближе и обнаружить в нем какие-то неочевидные, но привлекательные качества... Женщины разные, и мужчины им нравятся разные. :)
Belkina
Да, скрытую горечь я почувствовал. Я вообще такие вещи чувствую. Ибо знакомо.

Ну, по моему опыту женщинам нравятся успешные. Другие просто в расчет не идут.

А сам рассказ хороший. Спасибо за него!
Belkinaавтор
WMR
Спасибо вам за отзыв! Автор всегда радуется, когда видит, что читатель разделил его настроение, пусть даже невеселое.
Уважаемый автор!

Ваша история так прекрасна, что мне очень хочется внести её в публичную коллекцию "Жизнь прекрасна"!

Вот сюда: https://fanfics.me/collection50930

Позволите?
Belkinaавтор
Агнета Блоссом
Да, конечно. Для автора это лестно. Спасибо! :)
Belkina
Ура!!! Забираю! =)
Belkina
Спасибо за работу!
Жалко героя)
Belkinaавтор
luchik__cveta
Спасибо за внимание! *раскланивается*
А герой, хоть он получил пять минут не совсем той славы, на которую рассчитывал, возможно, получит в итоге и более заслуженную награду. :)
Belkina
Главное - слава!
А какую награду получит герой? =)
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 06.08.2020 в 17:02
Belkina
Главное - слава!
А какую награду получит герой? =)
Надо полагать, внимание Мани Соничкиной, он же к ее ногам свалился)
Belkinaавтор
Агнета Блоссом
Нуууу... Мы не можем знать наверняка... Но вдруг на него теперь обратит внимание девушка, которая ему нравится? ;)

luchik__cveta
Да-да, именно!

Как это было в одном, гм, тоже хорошем рассказе?
Бурмин нашел Марью Гавриловну у пруда, под ивою, с книгою в руках и в белом платье, настоящей героинею романа. ... Бурмин побледнел... и бросился к ее ногам...
Belkina
Может быть, такая награда ему гораздо желаннее славы?

Что слава? Преходящий шум и суета. )

А тут - взгляд любимых глаз!
Belkinaавтор
Агнета Блоссом
Оч-чень может быть! Редко бывает, чтобы человеку везло прямо во всем. Но жизнь многогранна, и если не повезет в одном, то в каком-нибудь другом отношении все вполне может сложиться удачно.
Belkina
Цитата сообщения Belkina от 06.08.2020 в 18:42
Но жизнь многогранна, и если не повезет в одном, то в каком-нибудь другом отношении все вполне может сложиться удачно.
Хотелось бы в это верить...
Belkinaавтор
WMR
Будем верить. А что нам еще остается?
И по мере сил способствовать своей удаче. И если не повезет, по крайней мере не будем себя упрекать за то, что не старались.
Belkina
Да, грести надо. Куда-нибудь да выгребем ))
Мерлин! Это великолепно)))
Я просто в восторге! Такая миниатюрная и такая прелестная история, а финал сразил.
Спасибо за обожаемую театральную тему, прописанную со знанием дела и любовью.
Браво!
«Кентервильское приведение» люблю с детства. Пельменчикова жаль, так постараться и сыграть... Написано легко и приятным языком.
Belkinaавтор
Полярная сова
Спасибо за такой добрый отзыв! :)
(Я, увидев уведомление о новой рекомендации, вздохнула и подумала, что это опять тролль резвится… Прихожу - а тут самый настоящий отзыв, да еще какой чудесный!)
Театр - тема очень вдохновляющая и поистине неисчерпаемая. Как я в нее влипла однажды, так и не отпускает… Да я, впрочем, и не вырываюсь. %)

Ryska200
Рада, что понравилось, и спасибо за рекомендацию! :)
О, «Кентервильское привидение» тоже моя любовь с детства. И роль завидная, правда же? Может, бедняге Пельменчикову еще и доведется в ней блеснуть…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх