↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

Тюрьма редко когда исправляет. Чаще всего она ломает человека, превращает его даже не в тварь, а в нечто жидкое и бестелесное. Лишенное воли и сознания. Испражнения дикой обезьяны с улицы Чи-чи-чи, а не человек. Именно это ожидало в общем-то хорошего мальчика Олежку Некрасова. Хорошего, но чересчур наивного.

И я не чувствовал вины за это. Олег совершил преступление. Да, по глупости. Но он сам выбрал этот путь. Мы пытались его спасти. А теперь… Нам придется спасать нас, бросив хорошего мальчика Олежку Некрасова в безжалостные, но справедливые руки закона.

Вот так вот. У каждого есть шанс. Но мало кто им пользуется. Им почему-то кажется, что их судьба зависит от них самих. В частности, так и есть. Но основное — это череда случайностей и выбора других людей. Не сделай Олег того, что он сделал, быть может, мы и вытащили его. А теперь… На все воля судьбы.

Вот с такими размышлениями я подошел к двери экспертно-криминалистического отдела. Глупо, конечно, но я по-другому не умею еще. Пройдет не знаю сколько лет, быть может, и я стану черствым ублюдком на службе закона. А сейчас… Мне искренне жаль тех, кто ступают на преступный путь исключительно по своей глупости.

Войдя в кабинет, первое, что я увидел и услышал — это как Лев Борисович под бойкий перестук дхолов танцует трахаг. Вы не ослышались. И я не оговорился. Именно трахаг. Это армянский танец с саблями. Лев Борисович — не только очень классный эксперт-криминалист, но и человек, обладающий уймой талантов. Насколько знаю, до того, как стать экспертом-криминалистом, Лев Борисович преподавал не где-нибудь, а в театральном училище. Для меня, как и впрочем для все сотрудников нашего РУВД, оставалось загадкой, почему он внезапно сменил деятельность. Хотя мы-то этому были очень рады, в отличие от студентов театрального училища.

Но музыка и танцы навсегда, наверное, остались особой страстью Льва Борисовича. И часто бывая в экспертно-криминалистическом отделе, я мог уже с уверенностью отличить джигу от картули, а раи от хо энгои. В конце концов, именно Лев Борисович обучал меня вальсу. Думаю, бессмысленно объяснять, зачем.

— А, Паша! — только спустя несколько секунд после того, как я переступил порог отдела, Лев Борисович заметил меня. — За отчетом?

— Ага. По последнему “шашлыку”.

— Есть такое. Я вас только завтра ждал… Вы, Паша, небось из-за Некрасова вернулись из отгула?

— Да, собственно из-за него. Шиповалов хотел по нему посоветоваться.

— Глупый мальчик. Некрасов ваш, — уточнил Лев Борисович, поймав мой удивленный взгляд. — И что вы посоветовали товарищу начальнику?

— Оставить все как есть. Мы хотели как лучше, он решил поступить по-иному. Всех нам, увы, не спасти. Вы наверняка со мной не согласны, Лев Борисович…

— Отнюдь. Мальчик сделал свой выбор. И это после того, как вы за него поручились.

— Да, только он этого не понял, — поморщился я.

— Теперь все. Да, это жестоко, но поезд уехал. Ладно, давайте поговорим о других делах. Мне, между прочим, больше жаль ту девушку, из Вихров, чем Некрасова.

— А по ней у нас что есть?

— Да все. По сути, преступление уже доказано и дело можно закрывать. Орлова, правда, наверняка будут трясти особисты...

— Не страшно. Архипов, думаю, войдет в наше положение.

— И выйдет, — тихо заметил Лев Борисович.

— Что-что?

— Войдет, говорю, и выйдет. А потом снова войдет. Он все-таки особист. А не пани балерина.

— Ладно, ладно. Так что там у нас с шашлыком?

— Все очень даже интересно, Паша. Мы смогли выяснить его личность. Благодаря некоторым татуировкам и другим особым приметам.

— Ну так кто же это? Не томите, Лев Борисович!

— Гражданин Выропаев, семь лет назад был осужден по статье сто тридцать первой...

— По сто тридцать первой? — переспросил я.

— Да. А что?

— Под трупом была найдена надпись “⅓=1”. Орлов, поганец, ему не хватило чуть-чуть, чтобы разгадать эту загадку!

— Быть может, Паша, вы объясните мне причину, и я присоединюсь к вашему веселью?

— Лев Борисович, обязательно! Но сначала посмотрите, есть ли у нас проживающие в нашем районе товарищи, что ранее отбывали срок по двести двадцатой и триста двадцать четвертой статьям Уголовного Кодекса.

— Хорошо. Я отправлю запрос…

— Лев Борисович… Я же знаю, что архив базы по уголовникам у вас имеется. Тем более по нашему району.

— Да уж, нелегко быть тестем очень много знающего следака, — проворчал Лев Борисович.

— Да ладно вам, Лев Борисович, а то я подумаю, что вы этой фразой прикрываетесь, чтобы не работать, а исполнять очередные па-де-де из пульки…

— Для пульки нужен партнер, молодой человек. Не оскорбляйте меня своим незнанием хореографии. По поводу статей и уголовников — я посмотрю.

— Спасибо вам большое. Быть может, я все-таки изучу под вашим руководством чук-ча-чу.

— Это будет прекрасно. Через час я занесу вам распечатки по вашему запросу.

— Хорошо.

— Паша, все-таки подумайте насчет Некрасова… Он глупый мальчик, и тюрьма… его не сломает. Она его уничтожит.

— Вряд ли я смогу ему уже помочь, — покачал я головой.

— Возможно. А если…

— Никаких “если”, Лев Борисович. Я уже пожалел этого паренька, а он… Взял и нагадил сам себе. Понимаете, если не его, то сожрут нас.

— Я знаю это.

— А ведь Саня хотел решить дело Некрасова по мирному. А тут такой выкрутас. Что он может сделать? Думаю, ничего. Я? Тем более. Да и желание помогать Некрасову, если честно, пропало. Он ведь знал, что я ему помочь хочу… Ладно, неважно.

Я махнул рукой, вздохнул и вышел из экспертно-криминалистического отдела. Я знал, что совсем скоро, примерно через минут пять после моего ухода, Лев Борисович не будет заниматься моим запросом, а будет танцевать или слушать что-то оглушительно-грустное. А мой запрос… Он его сделает тогда, когда стрелки на часах покажут последние десять минут от того часа, что он попросил. И это правильно. Мне самому было горько. Даже паршиво.

А еще ведь девушка-волколак… В чем-то мерзкая, в чем-то до боли, до хруста в зубах горькая история. Нужно будет изучит материалы дела серьезно, со всей старательностью. Да, у нас всех в жилах бил адреналин и некогда было думать, но сейчас… Сейчас я хотел понять, что сподвигло эту девушку на такое странное преступление.

Я вернулся в свой кабинет и обложился материалами по делу о девушке-волколаке. По сути, бумаг было немного. Заявление Перышкина, Наташин протокол об осмотре места преступления, да объяснительные Орлова и моя. Все. Ничего другого не было. А сведения мне были нужны. Посему я пошел на поиски Хватова. Он лучше всех знал жителей поселка.

Из-под двери в кабинет Хватова несло перегаром. Но дверь была почему-то не заперта. Я приоткрыл дверь и заглянул в кабинет.

Хватов был у себя. Пьяный вусмерть и безмерно злой. Не знаю, как его еще вообще не спалили в таком виде. Пока я оценивал обстановку, взгляд Хватова сфокусировался на мне, и он неожиданно бросился в атаку. Я поспешно ретировался. И помчался в кабинет к Сане. До того, как Хватов кинулся на меня с кулаками, я успел заметить на столе сорванные с кителя с мясом погоны и табельный “Макаров”.

Саня был у себя. Ворвавшись к нему, я грохнулся на пол и прохрипел:

— Там… Хватов… Застрелиться… Решил…

Саня сбледнул и, оттолкнув меня, бросился стремглав на выход.

Глава опубликована: 28.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор
Муркa
Все на поверхности)))
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх