↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

— Хватов, ты охренел? — рявкнул Саня, врываясь в кабинет главного нашего участкового и тут же падая на пол. Дважды грохнул “макаров” в руках Хватова. Пули прошили дверь прямо там, где только что была моя голова. М-да, реакция уже не та, старею. Еще бы миг, и лежать мне в морге… Благо, что впереди меня был Саня, я просто интуитивно повторил его движение.

Только что делать дальше, я не знал. Как и Саня. Который лежал на полу передо мной и в этот самый момент изучал внутренности ствола “макарова”, нацеленного прямо ему в переносицу.

Хватов, что хорошо, был пьян так, что пистолет ходил ходуном. Руки его тряслись, но это также было плохо. В любой момент его палец мог сорваться с спускового крючка, и прозвучал бы выстрел, который оставил бы мозги Сани где-нибудь на полу.

Это ни меня, ни тем более Саню не устраивало. Да, Саня в эти напряженные секунды даже дыхнуть побаивался. Как и я. Но все-таки нужно было что-то делать. И я медленно поднялся с пола.

— Андрюха, что за хуйня? — спросил я.

Хватов повернулся, и мне, наверное, стоило пары седых волос не отшатнуться от него или, что еще хуже, с криком выбежать из кабинета, — до того у него было страшное, безумное лицо.

— Хуйня, говоришь? Хуйня… — его голос был тихим и казался спокойным, что совершенно не вязалось с тем, что он был мертвецки пьян. Так мог разговаривать трезвый, но буду честным, меня не особо это интересовало. Уже хорошо, что он отвел пистолет от Сани и пока еще не направил его на меня.

— А когда ты стрелял в отца, это тоже было хуйней? — неожиданно спросил Андрей. — Скажи, Паша, что ты думал именно в тот момент… “Вот же хуйня, я стреляю в любимого отца”, так? Или когда ты Вихров брал, но большинство из них отмазал, это тоже была хуйня? Вся наша работа испокон веков была хуйней. Потому что человеческого в ней не было ни на грош. Вот так. Ты в отца родного стрелял, Паша. А пацанов, что грабили, отмазать пытался. Тот же Некрасов… Думаешь, я не знаю, что ты его дело хотел замять? Все знают. И никто бы тебе ничего плохого не сказал…

— Слушай, Андрей, к чему ты клонишь?

— Когда твой стажер в ту девчонку стрелял… Что он думал? Зачем он так? — голос Хватова задрожал, но он пересилил себя и продолжил: — Зачем? Весь магазин… А она ведь совсем девчонка была… Ее же тот ушлепок… которого она распотрошила… и поделом…

— Что сделал с той девушкой пострадавший? — рявкнул я.

— Да какой он нахуй пострадавший? — отмахнулся Хватов и, отбросив пистолет, присел на стул у своего стола. — Садись, Паша. И ты, начальник… — повернул он голову ко все еще лежавшему Сане. — Не серчай, хорошо? Дай сказать хотя бы, прежде чем осудишь…

— Тебя не судить… Тебя линчевать надо, — проворчал Саня, поднимаясь с пола. — Что мы с Пашей тебе плохого сделали, что ты по нам палить стал? И какого хрена ты так напился?

— Подожди, Саня, — остановил я друга. — Пусть сначала на мой вопрос ответ даст.

— Да чего там рассказывать, Паша? — спросил меня Андрей. — Будто ты и сам не понял… Трахнул ее тот мужик и бросил. А Сашка еще молодая, глупая… Он же еще ее и обрюхатил, а отцовство признать отказался… “Сама нагуляла… Ветер надул”. Ну чего ты на меня уставился? — удивленно воскликнул Андрей. — Это моя племянница была… Вот почему я вас хотел расстрелять. Вот почему напился…

— Мы тоже… вчера… Стажер в хлам был… Зачем она на нас напала? Легла бы на дно, а потом к тебе пошла… Мы же помогли бы и тебе, и ей.

— Знаю, — кивнул Андрей. — Сглупила она, испугалась. Так, думаю. Виданное ли дело… Против нее Контуженного послали…

— То есть тебе она ничего не говорила? — спросил Саня.

— Да как не говорила… Рассказала она мне, что мужик ее тот обрюхатил и сбежал. Сам хотел с ним поболтать, по-свойски. Но не успел. Учудила она. Сам в это поверить не могу. Волколак… Это же она реквизит сперла, наверное…

— Какой еще реквизит?

— Она в клубе нашем спектакли для детей ставила. Волк этот из “Красной шапочки”.

— Охренеть, как “охотнику” не повезло, — проворчал Саня. — И ты тоже решил после случившившегося почудить, так? Это у вас семейная традиция, блин. Сразу как хреново, так чудить и творить пиздец.

— А что ты хотел? Чтоб я с распростертыми объятиями к тебе кинулся? “Спасибо, вы грохнули эту дуру!” Так, что ли?

— Сделанного не воротишь, Андрей, — произнес я. — Ну перестрелял ты бы нас… И что дальше?

— Да не хотел я в вас стрелять! Само получилось.

— Угу… Увидел любимую рожу начальника и дай, думаю, пальну. Авось, он обрадуется! — с сарказмом произнес Саня.

— Да вот хуй тебя знает. Может быть, ты и обрадовался!

— Да охренеть как! Не поверишь! К нам прокурор едет, а тут один из лучших сотрудников нахуярился в хлам и начал палить в белый свет, как в копеечку. Ты понимаешь, Андрей, что это, блять, значит? Думаю, понимаешь… Пиздец нам. Тебя уволят, меня уволят, Пашку, Наташку, Серегу, всех… И только из-за того, что ты с Сашей своей не сообщили о преступлении раньше…

— Да не было там состава преступления никакого. Все можно было по-простому решить. Без нашего вмешательства. У Саши башню сорвало. Как и у меня…

— Вот что, Андрей, я могу замолчать эту историю…

— Не надо, Саня. Я и сам хотел уйти, — кивнул на погоны на столе Хватов.

— Пиздец. Где мне теперь хорошего начальника участковых искать?

— Могу посоветовать.

— Уж сделай милость, — усмехнулся Саня.

— Господа, как я понимаю, инцидент исчерпан? — раздался позади нас чей-то голос. Мы разом обернулись. На пороге кабинета Хватова стоял Лев Борисович. Он улыбнулся Хватову и кивнул Сане, после чего подошел ко мне.

— Вот данные по всем лицам, проживающим в нашем районе и ранее отбывавшим по двести двадцатой и триста двадцать четвертой статьям Уголовного кодекса. Что-нибудь еще, Паша?

— Нет, — покачал головой я. — Хотя… — в какой-то момент мне пришла в голову идея. — Лев Борисович, вы уже поняли, что у нас сложилась нестандартная ситуация… Вы могли бы нам немного посодействовать?

— В каком смысле? Если выпить — то я бы с радостью, но не могу. Работы много.

— Не совсем так, Лев Борисович. Вы могли бы занять чем-нибудь Андрея? — я хлопнул Хватова по плечу. — Мне не хочется, чтобы такой специалист, как он, покинул нашу дружную компанию из-за некоего недоразумения…

— Ни хрена себе ты завернул, — усмехнулся Саня. Андрей в это время недоумевающе переводил взгляд с меня на Льва Борисовича, не в силах, наверное, понять, чем ему может помочь пожилой эксперт-криминалист.

— Почему бы и нет, — улыбнулся Лев Борисович. — Пойдемте, молодой человек, — поманил он за собой Хватова и вышел из кабинета.

— Иди, — пихнул Саня Андрея в спину.

— Я уже все решил, — покачал головой Андрей.

— Топай, кому говорят, — поддержал я Саню.

— И что это было? — едва Андрей вышел из кабинета, спросил меня Саня.

— Наш эксперт-криминалист не так прост, но ты и сам это знаешь. А такого начальника участковых ты уже хрен где найдешь.

— Ты хоть понимаешь, что мы совершаем служебное преступление?

— Ясен пень. И все понимают. Даже Архипов. И все будут об этом молчать. Словно ничего и не было.

— Угу. Ладно, хрен с ним. Выберется — слава богу. Нет — один фиг мы его прикроем. В чем-то ты прав, Паша. Мне без Хватова всяких Мещяряковых и Березкиных не удержать на привязи.

Мещяряков и Березкин, как нетрудно было догадаться, были двумя участковыми, что не только уже плешь проели своей безалаберностью Сане, но и всем вообще в РУВД. Все, что их заботило — это наличие зарплаты на карте. Другое — бессмысленно. Тем более — работа. Почему их держали? Это сложный вопрос. Саня давно мечтал их уволить, но наличие папеньки в высших чинах Следственного Управления у Мещярякова и мамы — заместителя мэра города — у Березкина снимало этот вопрос сразу и навсегда. РУВД от них было не избавиться. Только если они сами пустят себе пули в лбы. Но об мечтать не приходилось. Слишком жизнелюбивые они были, а также любители жалоб и кляуз.

— Что там Лев Борисович мудрил со статьями? — продолжил Саня.

— Да появилась у меня кое-какая ниточка, может, получится выйти на Шашлычника.

— Ну-ка, рассказывай!

— Все очень просто. Вспомни, что мы находили под трупами.

— Ну, надписи, и что? Какая-то дурацкая арифметика…

— Ага, и я так думал. Но только вот последняя жертва Шашлычника — гражданин Выропаев, отсидел по сто тридцать первой статье. Тебе это ничего не напоминает?

— Хм… Постой… Под трупом Выропаева была найдена надпись “⅓=1”! То есть ты хочешь сказать, что все жертвы Шашлычника некогда отбывали срок в местах не столь отдаленных по неким статьям?

— Возможно. Это я и хочу понять. Совпадение или нет. Поэтому я попросил Льва Борисовича проверить, кто у нас из района сидел по двести двадцатой и триста двадцать четвертой...

— “2+2=0” и “3-2=4”... Хм, интересно. Тебе не кажется, что что-то подобное мы уже видели?

— Мой отец оставил надпись на ведре. “2+2=0”. Поэтому я и засомневался, что это совпадение. Не может быть так все просто.

— Думаешь, твой отец и Шашлычника некогда работали вместе?

— Все может быть. Сейчас можно всякого напридумывать. Отец уже мертв и можно, конечно, на него валить все, что угодно, но это неправильно. Давай сначала удостоверимся, что никто из бывших сидельцев по двести двадцатой и триста двадцать четвертой статьям Уголовного кодекса не пропал без вести. А потом уже будем делать выводы.

— И кто же у нас есть в списке?

Я быстро посмотрел список, отданный мне Львом Борисовичем, и ответил Сане:

— Не так уж много. По триста двадцать четвертой всего один человек. Некий гражданин Алиев, тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года рождения. Знаком с таким?

— Нет. А что с двести двадцатой? Насколько помню, это у нас незаконное обращение с радиоактивными материалами…

— А вот с двести двадцатой все намного интересней. Хотя я не думал, что там вообще кто-то будет, — удивленно протянул я. — Целых пять человек. И один из них нам точно знаком.

— И кто же это?

— Пантелеймон Зурабович Авоськин. Тот самый, что нашел труп Выропаева.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор
Муркa
Все на поверхности)))
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх