↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

Пантелеймон Зурабович Авоськин, как оказалось, был незаурядным человеком. Мало того что он проходил в деле Шашлычника, как свидетель, так он семь лет назад был осужден по двести двадцатой статьей сроком на пять лет лишения свободы в колонии-поселении.

А еще Пантелеймон Зурабович Авоськин был лжецом. Ни много, ни мало. Потому что в том деле, где он проходил обвиняемым, был записан совершенно другой адрес и дата рождения, чем в деле, где он проходил свидетелем.

Это навело меня на смутные подозрения. А был ли он, Пантелеймон Зурабович Авоськин, вообще? Или под этим замысловатым именем скрывался кто-то еще?

Участковый, отправленный мной по адресу проживания Авоськина, как я и предполагал, вернулся ни с чем. В больнице, морге, пенсионном фонде и сберкассе никто и никогда и слыхом не слыхивал о Пантелеймоне Зурабовиче Авоськине. Был человек. И испарился. Вот и все, что нам было известно о нем.

Для верности я попросил Настю еще раз все перепроверить. Почему-то мне чаще всего сведения так просто не предоставляли, а вот с Паниной лебезили так, что телефонная трубка дымилась от гормонов. И это несмотря на то, что, как правило, на обоих концах были девушки. Перед обаянием Паниной никому не устоять — это мы уже уяснили давно и прочно.

Даже наши то и дело тормозили, только ей вдруг приспичило к ним обратиться даже по сущим мелочам. Несмотря на то, что все прекрасно знали, что она живет с Саней.

Но Насте так же, как и мне, не повезло. Несмотря на все ее обаяние. Авоськина Пантелеймона Зурабовича не существовало.

В поисках Авоськина прошло три дня. И все чаще и чаще звучали разговоры, что именно он и есть Шашлычник. Первым такую версию выдвинул Орлов, очухавшийся после убийства оборотня Саши и последующей после этого пьянки.

К нему мало кто прислушался — ну что может выдумать дельного какой-то стажер. Несмотря на то, что он уже высказывал дельные мысли по делу Шашлычника. Но уже на следующий день эту версию приписал себе Саня. И вот тут все крепко задумались. Конечно же, теперь это была идея начальника.

Из уст Сани все выглядело логично. Хотя он, сам того не понимая, повторял версию Орлова. Но в этом никто не хотел признаваться.

Однако существовала также моя версия. Ее я высказал уже на третий день поисков Авоськина. И здесь большинство участвовавших в расследовании дела Шашлычника сошлись на едином мнении — я малость того. Потому что более бредового никто из нас никогда еще не слышал. Даже сам я.

Но пришел день четвертый. Поиски Авоськина продолжались. Был создан фоторобот и разослан по всем медицинским учреждениям и полицейским постам города. Не знаю, почему мы не сделали этого раньше. Но на этот раз нам повезло. Вечером четвертого дня поиска Авоськина в дежурную часть нашего РУВД поступило сообщение о том, что Авоськин найден. Сообщение пришло из городского морга.

За это время много чего произошло, и я мог бы рассказать об этом в красках, но какой в этом смысл? Слишком грустно. Это часть нашей работы. Моей работы. Мне было жаль Олега Некрасова и его подружку Аню, но оба они отправились в следственный изолятор. Она — за подстрекательство в преступлении, он же — за многочисленные грабежи и хранение и использование взрывных веществ.

Мне было жаль их. И я мог рассказать о том, как в ночь перед отправкой в СИЗО выл в своей камере Некрасов. Как молотила по нему кулачками Аня, когда обоих вели к машине конвоиры. Но какой бы ни была жалость к ним, я не видел больше смысла, чтобы рассказывать о них и пытаться их выручить. За каждое содеянное виноватый должен ответить. Так меня учил отец. И пусть он сам оказался преступником, но Федор Томин был во многом прав. Нам не дано спасти каждую заблудшую душу. И не наша это забота. Мы лишь блюдем закон, который мы сами установили себе. Так было. Так есть. И так будет.

Еще больше, чем Некрасова, мне было жаль Сашу. Девочку-оборотня, из-за которой хороший мент Андрей Хватов едва не лишился работы, а главное — разума. А будущий полицейский Дима Орлов с трудом вышел из запоя.

Мне было совершенно не жаль тех ограбленных Некрасовым, или мужика, которого едва не распотрошила Саша. А их, Олежку и Сашу, мне было жаль. Потому что их толкнуло на это не желание стать побогаче или убить. Их толкнули мы сами. Люди. Что любят только себя, но редко могут оглянуться по сторонам и помочь тем, кто рядом.

Но такая наша работа. Из-за которой нас многие ненавидят. И справедливо. Только никто ведь не спросит, как мы ненавидим себя…

В городской морг на опознание Авоськина Пантелеймона Зурабовича, что лежал там по бумагам как “неизвестный”, отправились я и Наташа. “Бобик” с нами на борту за время поездки, казалось, успешно собрал все кочки и ямы городских дорог.

Но меня это не сильно беспокоило. Хотелось закрыться в машине и больше никуда не выходить. Наташа, видно, чувствовала мое поганое настроение и тоже молчала всю дорогу. Только когда мы вышли из машины, спросила:

— Паш, все хорошо?

— Да, — кратко ответил я и, пресекая дальнейшие расспросы, двинулся в сторону морга.

Конечно, по отношению к Наташе, я вел себя по-скотски. За те три года, что прошли с момента ареста моего отца, только она была рядом со мной практически все время. И знала меня, как облупленного. Наверное, поэтому я дал ей возможность схватить меня за плечо, развернуть к себе и спросить еще раз:

— Паш?

Я пережил многое. Когда я очнулся в больничной палате три года назад, моя рука и лицо были искорежены ранами. До сих пор не знаю, как врачам удалось вернуть мне хоть что-то. Но боли не было. Раны не болели. Сердце, душа — да. Я поймал преступника. И им оказался мой отец. От такого мне просто хотелось сдохнуть. Врачи списывали все на раны, и только Наташка знала, как на самом деле обстоят дела. Это она утирала мои сопли и позволяла мне забыться в алкогольном бреду. И все эти три года она была рядом. Обсуждала со мной дело Львинских, искала чистую воду в тине Подрясинского болота. Недоговаривать ей, врать — это было выше моих сил.

— Знаешь, Наташ, я уйти хочу.

— Куда? — не скажу, что она удивилась. Просто еще не поняла.

— С работы. Уволиться. К чертям собачьим!

— Ты просто устал, Паша. И ты это знаешь. Ты же не сможешь без этой работы. Выть начнешь. Разве не так?

Она была права. Даже отвечать было не нужно. Но все-таки что-то меня беспокоило, от чего я и был таким смурным. То ли погода была не такая, то ли не нравилось мне это дело. А быть может, и здание морга неподалеку навевало тоску.

— Скажи, Наташа, почему ты пошла в криминалистику?

— Если скажу, что мне это нравилось, будет банально? — усмехнулась она.

— Совсем нет, если скажешь, почему нравилось.

— У нас в семье у каждого свои тараканы в голове. Мой папа до смерти мамы верил, что танцы и музыка спасут когда-нибудь людей. Сделают их лучше…

— Этого не случилось, — мрачным тоном произнес я.

— Не перебивай. Я же… Я долгое время подражала ему. А потом поняла, что мне это нравится. Нравится разгадывать загадки, чувствовать власть над преступником, который даже не знает, что все равно где-то есть его следы, и я их найду. Именно криминалистика дала нам с отцом то, что у нас отняли. Дом. Покой. Счастье. А ты? Ты почему вернулся в полицию?

— Я ждал этого вопроса. Потому что сам его задаю себе уже полтора года. Сказать честно, я не знаю. Поначалу… Хотелось доказать, что я не мой отец. Он так замарал наше имя… А потом я кое-что понял… Отец дал мне свободу действий, воспитал как человека, чтущего закон, но прежде всего — справедливость. Неужели преступник, которым оказался Федор Томин, не чурался таких понятий? Он же действовал совсем по-другому… Или так решили за него обстоятельства? Скорее всего, последнее. Именно так я сейчас думаю. Отец не тянул лямку, как я. Он любил свою работу. Да, ему приходилось выполнять поручения Федотыча, но я не верю, что в них было заключено его счастье и смысл работы. Слишком разные эти образы. Искалеченный жизнью инвалид на коляске и оборотень в погонах, что не чурался убийства, грабежа и других преступлений. Вспомни, он ведь выбрал тех, кто когда-то причинил боль. Даже если это было не так. Он старательно напоминал настоящим преступникам, что у него еще есть козырные карты и не всегда их сможет прикрывать Федотыч…

— Его тень все еще рядом с тобой. Ты оглядываешься, постоянно пытаешься понять, а как бы он поступил. Поэтому тебе и тоскливо. Хреново. Паш, успокойся. Никто уже не сравнивает тебя с отцом. Да и никогда не сравнивали. Пойми, мне интересно, что ты чувствуешь, а не твой отец…

— Я не знаю. Порой я понимаю, что просто тяну лямку, вот и все. Как бы это ни было бессмысленно. Мне хочется большего. Но большего не будет. Лишь серые, скучные будни…

— Да уж, — усмехнулась Наташа. — Очень серые, очень скучные… Главный подозреваемый лежит как неопознанный труп в морге. И мы идем на опознание. Очень скучно. Давай лучше пойдем ограбим сберкассу?

— А знаешь, — изобразил задумчивость я, — вполне заманчивое предложение. К черту эти трупы. Пойдем веселиться!

— Думаю, ты и сам знаешь, где нас ждет веселье…

— Какая же ты порой обломщица! Я только-только вздохнул полной грудью…

— Поэтому мы и пойдем туда. Кому-то ведь надо. В этом наше счастье, Паша. То, что мы делаем свое дело.

— Не буду спорить…

— Потому что я права!

Наташка неожиданно развернулась и, подхватив меня за руку, едва ли не бегом кинулась к зданию морга.

Я поспешил за ней, иначе руку мне бы она оторвала. Наш разговор был не окончен, но откуда-то взялась здоровая злость и желание наконец ухватить за шкирку этого Шашлычника, прежде чем он обольет бензином очередную жертву.

Пройдя сквозь баррикаду подписанных бумаг, мы все-таки смогли попасть в смотровую. И оба опознали в трупе так сильно разыскиваемого нами Пантелеймона Зурабовича Авоськина. Кто бы ни был Шашлычником, но Авоськин точно им не был.

Да, наша основная версия развалилась. Но этого еще не означало. У нас и прежде ничего, по сути, не было на Шашлычника. Лишь неясные намеки. И мы, как и он, неверно решили простую задачку, предположив, что два плюс два все-таки равно нулю.

Глава опубликована: 13.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор
Муркa
Все на поверхности)))
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх