↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

— Откройте, полиция! — стукнул я в очередной раз по закрытой двери. Ага. Как будто это когда-нибудь да работало. Едва наша группа вошла в подъезд, сразу со всех сторон и на всех этажах защелкали замки. Это только в фильмах, наверное, после несколько минут долбежки в дверь появляется словоохотливая соседка, выкладывающая все обо всех. Может, раньше так было, но времена нынче не те. Страх заставляет людей закрываться за стальными дверьми с десятками импортных замков даже от обычного почтальона. Чего уж говорить о полиции?

Постучавшись еще раз для приличия, я повернулся к своим.

— Что будем делать? — спросил я у Ирины.

— А чего ты меня спрашиваешь? — опешила она. — Твой же район.

— Но ты же здесь все-таки старшая, — пожал плечами я.

— Если по-простому, мы можем взломать дверь. Потом оформим это задним числом.

— Ну да, Саня подмахнет. Только как-то это не то. Мы бы еще группу ОМОНа сюда вызвали, чтобы арестовать “опасного” преступника…

— А он опасен, — вступил в разговор Вася. Кто-нибудь, даже я сам лично, спросил бы меня, на кой ляд я его взял с собой? Когда мы собирались на адрес, мне показалось удачной идеей, что наш программист покопается в компьютере этого виртуального злодея. Так себе идейка, знаю. Лучше бы он взял информацию по тем восьмерым удаленным и передал ее Сане в разработку. Это лучше, но у меня не было на тот момент конкретных идей, как это преподнести Сане. Да и явись Вася на ковер к начальству с такой информацией, он бы потом летел из отделения, пердел и радовался, что еще летит, а не погребен навеки в серверной.

— И как ты это обоснуешь? — повернулся я к Васе. — Скажешь, что он взломал базу данных нашего отделения?

— Ну да, — кивнул Вася. Ничего другого я и не ожидал от него.

— Ага. И в первую очередь ты подставишь себя, а потом и все отделение. Объяснить? Или уже дошло?

Вася не ответил. Наверняка все понял, хотя зря я на него срываюсь. Ведь ему и так влетит по первое число. Не столько за то, что ошивается со мной и Ириной, тут мы прикроем, а вот за базу — трындец Васе. Ладно, хрен с ним, с Авоськиным, но то, что Вася проморгал уничтожение данных по еще восьмерым… Саня ему не простит. Хоть Вася и не виноват особо. Тем более что он уже все восстановил.

— Ладно, что мы спорим? Вскрывать будем? — спросила Ирина.

— Если ты думаешь, что я брутально взломаю дверь пинком, то ты ошибаешься, — улыбнулся я. — Мне ногу мою жалко.

— Обойдемся без брутальности, — ответила Ирина, достав из кармана несколько шпилек. — Умеешь пользоваться?

— В теории, — пожал я плечами.

— Что за мужики пошли… — вздохнула Ирина. — Не дверь взломать, ни на шухере постоять…

Она присела у дверного замка и уже спустя пару минут открыла перед нами дверь. Я прошел первым. В квартире стояла тишина. То ли никого дома не было, то ли преступник затаился. Честно признаться, я надеялся на первое, но никак не на второе. Почему? Мы не в телевизоре и этим все сказано. Словить пару пуль или чем-нибудь тяжелым по голове в мои планы как-то не входило. Так что пусть этот хакер лучше сбежал. Нам спокойней.

Третий вариант я вообще не рассматривал. Но именно он и случился. Ирина прошла мимо меня по коридору в гостиную и...

— Блин, — раздался ее возглас. Я с Васей поспешили в гостиную. В принципе, я уже представлял, что увижу, но очень надеялся, что это не так. Но именно так оно и было.

На диване у дальней стенки мирно сидел наш доморощенный хакер. Мертвый. В его шее торчала спица. Довольно экстравагантный способ для убийства. Мало кто до такого додумается...

— Паша, взгляни, — произнесла Ирина, указав на стену. Я посмотрел туда.

Прямо над хакером была надпись на стене: “2*7=2”

— Как я понимаю, это статья 272? — спросила Ирина.

— Ага. Неправомерный доступ к охраняемой законом информации. То, чем наш хакер и занимался. Только я понять не могу… Зачем Шашлычнику такая многоходовка?

— Имеешь в виду Авоськина и уничтожение данных по еще восьмерым?

— Согласись, это странно. Я вообще не могу понять его действий. Сначала Шашлычник убивает нескольких преступников. Потом нанимает хакера, который стирает данные по еще нескольким преступникам, в том числе и Авоськина. Авоськин умирает. И восстановив базу, мы точно знаем, что это Авоськин. В чем смысл?

— Смысл есть, если нас обманули дважды, — неожиданно произнес Вася.

— Что, что? — повернулась к нему Ирина.

— Если хакер сначала заменил данные по Авоськину, а потом стер?

— А разве так можно?

— Конечно, — пожал плечами Вася. — Я восстановил только стертые данные. Но не проверял на замену.

— То есть ты хочешь сказать, что в морге сейчас лежит вовсе не Авоськин?

— Очень может быть. Мы же не знаем, как он выглядит.

— Стоп, стоп, стоп! Таймаут! Теперь я конкретно запутался, — воскликнул я, поднимая вверх руки.

— Не ты один, Паша, — усмехнулась Ирина. — Но способ проверить, тот ли Авоськин лежит в морге, все же есть.

— И какой? Родственников у него нет, соседей позовем?

— Паша. Подумай хорошенько. Авоськин был осужден. Что это значит?

— Что он у нас есть в базе?

— Нет. С ними работали твои сослуживцы. Так что кто-нибудь из них сможет опознать, этот ли Авоськин в морге или другой.

— А что это нам даст?

— Знаешь, у меня есть подозрения…

— Что Авоськин и есть Шашлычник? У меня точно такие же мысли, но он неожиданно скончался.

— Вот именно. Ладно, вспоминай, кто вел дело Авоськина?

— Сложный вопрос. Его осудили по двести двадцатой еще до того, как я поступил на службу…

— Ты читал его дело. Так что вспоминай!

Я крепко задумался. Семь лет назад в нашем отделении работало три следователя: Федотыч, Виктор Степанов и Антон Щукин. Степанов тогда не мог заниматься Авоськиным — не дорос еще до таких дел, — но и Щукин не смог бы сейчас опознать Авоськина, потому как сам лично был мертвым уже три года. А Федотыч… Третий уже год отбывал. Посему выходило, что ниточка с Авоськиным опять оборвалась.

— Некому его опознавать. Щукин мертв. Федотыч в тюрьме и хрена лысого я поверю, что он нам поможет. А Степанов вряд ли что вспомнит, — произнес я.

— Степанов, Степанов… Витька, что ли?

— Ну да, он же теперь у вас работает. У тебя связь с ним есть?

— Позвонить могу. Могу ему и фотку скинуть, вдруг вспомнит, — произнесла Ирина, доставая смартфон из кармана.

— Делай, а мы пока с Васей осмотримся, — кивнул я.

Вася удивленно уставился на меня. Видимо, он не понимал, чем он мне может помочь. В целом, я тоже этого не понимал, но не будет же человек без толку стену подпирать, пока другие работают. Тем более что дело для Васи я найду.

— Вася, а не глянешь комп этого хакера? Только аккуратно, — попросил я его.

Глаза у Васи загорелись, руки затряслись, и он медленно пошел в сторону компьютера, что стоял тут же, в гостиной. По пути Вася все больше и больше походил на какого-то хищника, крадущегося к добыче. Я даже пару раз тряхнул головой, чтобы выбросить этот образ из головы.

— Эй, Вася, ты не увлекайся, я не собираюсь потом тебя от компа ломиком отдирать, — усмехнулся я.

— Хорошо, — нервно кивнул Вася, а его пальцы уже заплясали по клавиатуре, выбивая странный ритм.

Поглядев пару секунд на то, как наш программист работает, я повернулся к убитому хакеру. Ирина к тому времени закончила общение по телефону и обратилась ко мне:

— Паш, можешь достать фото Авоськина? Я его Степанову перешлю, он согласился глянуть.

—Хорошо, — кивнул я и, достав телефон из кармана, набрал Наташку: — Привет, Наташа. Сделай доброе дело, а?

— Что случилось? Ужин готовим вместе…

— Я не про это. Мне фото Авоськина нужно. Из морга. Ты же фоткала?

— Ага. И я храню фотки мертвых мужиков у себя на телефоне. Это так возбуждает!

— Перестань пошлить, Наташа! Дело важное.

— Только не говори, что Авоськин ожил и это он — Шашлычник?

— Именно так дело и обстоит. Мы нашли хакера, что испортил базу у нас. Он мертв.

— Адрес говори. Я выезжаю. И скину я тебе фото, не переживай, — мгновенно отреагировала Наташа.

Я продиктовал адрес и, отключив телефон, вновь принялся за осмотр, стараясь ничего не трогать — Наташа мне бы это не простила. Больше всего меня заинтересовала спица. Такой точный удар в шею… Вряд ли бы старичок Авоськин смог бы такой нанести. Хотя и Алиев, и Выропаев тоже были люди немаленькие, а он как-то смог их убить… Если это все-таки Авоськин. Я даже не уверен, что хакера завалил Шашлычник. Единственное, что связывало все эти дела — надпись с неправильным примером. Скажу прямо — это мало что значит. Интернет, телевидение, СМИ, они уже раструбили все подробности дела Шашлычника. А значит наверняка уже появились подражатели. И надпись на стене с неправильным примером — один из самых простых способов этого подражания. Не думаю, что кто-нибудь в здравом уме начнет поджигать людей. Идиотов хватает, конечно, но все же я еще верю в людей.

Надпись, кстати, была сделана краской. Скорее всего, из баллончика. Я заметил характерные брызги. Когда рисуешь кистью или рукой, там они совершенно другие.

Еще я нашел сигаретный пепел у ног хакера. А он, как мне кажется, не курил. По крайней мере я не видел нигде пепельницы, спичек или других атрибутов курящего человека. Возможно, это оставил преступник…

Дальнейший осмотр много не дал. Я на глазок определил возраст хакера: лет двадцать-двадцать пять, потом сверил его с найденным паспортом, и оказалось, что я практически угадал. Убитым хакером был Вячеслав Сторожин, двадцати трех лет от роду. Он нигде официально не работал, но эту квартиру снимал. Что значило — деньги у него все же имелись. Хотя при взгляде на него в это с трудом верилось. И дело тут не в спице, на которую постоянно натыкался мой взгляд, а в его одежде и виде. От него слабо несло потом, свитер, наверное, с неделю не стирали, а джинсы на коленях были затерты до дыр...

От созерцания хакера меня прервал стук в дверь. Наташа уже пришла.

Глава опубликована: 17.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор
Муркa
Все на поверхности)))
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх