↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

— Паш, поговорить можем? — неожиданно скромно постучав в дверь, осведомился Саня, заглянув внутрь моего кабинета.

— Ага, — кивнул я, задумчиво смотря на сейф.

— Выпить еще успеешь. Домой придешь, и там все будет, — глубокомысленно заявил Саня, отследив мой взгляд.

Я поморщился. Разговаривать совершенно не хотелось. Ничего не хотелось. Выпить — да. Но не дома, а сейчас. Заглушить тоску сорокаградусной. Потому что я проиграл. Шашлычник обошел меня. Да, это давно уже не мое расследование, но я чувствовал ответственность. Пусть эта тварь наказывала тех, кто когда-то совершал преступления, работал с Федотычем, но все же он был тоже преступником. Который оказался намного умнее меня. Да, я уже говорил, что работа полицейского — всегда командная работа. Но не в этом случае. Это исключение…

— Так! Приказываю не грустить, а поговорить с начальством, — неожиданно, но предсказуемо рявкнул Саня. — Думаешь, мне не херово из-за того, что Шашлычник творит? Думаешь, меня по головке гладят? Ты знаешь, что Иринку отстраняют? А к нам едут москвичи… Бля, тоже мне великие сыщики. У нас всего сутки максимум, чтобы сделать этого педрилу. И их. И ты, Паша, мне нужен, понятно?

Едва услышав новость про москвичей, я подобрался. Почему-то всегда и везде считалось, что они лучшие в нашем деле. Может быть, потому, что отовсюду собирали к себе именно лучших… Так, по крайней мере, говорили. А может, и правда они сразу были лучшими. И утереть нос московским сыскарям всегда было самым желанным для многим из нас, провинциальных ментов...

— Что у тебя? — спросил я у Сани, жестом приглашая его присесть. Без надобности, впрочем. Сказав свою пламенную речь, Саня уселся напротив меня и в ожидании замер. Он знал, чем меня поддеть, воззвать к действию. И это у него получилось. Пить мне уже не хотелось.

— Помнишь взрыв в дежурке?

— А чего там не помнить? Ты же Некрасова обвинил…

— Вообще-то, это был ты, но это не важно. Помнишь, что там произошло?

— Саня, ты меня пугаешь. Причем тут взрыв в дежурке? Я был в коридоре и первым отреагировал на взрыв. Ничего там серьезного не произошло.

— А записи видеонаблюдения, которые мы отсматривали?

— Ну да, некто в красной футболке принес в дежурную часть взрывчатку слабой мощности. От взрыва пострадало только наше достоинство…

— Паша, прекращай, а? Слушай, Вася еще раз просмотрел записи и кое-что обнаружил. Там был кто-то еще.

— Куча заявителей и Толик…

— Не они. Не было их там. Пусто в коридоре. А Толик за чаем пошел. Хотя с учетом того, как Шашлычник нас обходит, создается впечатление, что на него работает кто-то из нас…

— Дурость не пори, Саня. Не параной.

— Сам взгляни, короче, — Саня достал из кармана диск и протянул его мне.

— Ты хочешь сказать, что…

— Нет, я не думаю, что кто-то работает на Шашлычника из отделения. Но кадры тут довольно любопытные. Я едва не расцеловал Васю.

— Сильное заявление, — удивленно протянул я и, взяв диск, вставил его в дисковод компьютера.

Как оказалось, на диске хранилась не видеозапись с видеокамер, а фотокадры. Я открыл первый из них и вгляделся в смазанную картинку. Что там обнаружил Вася, а тем более Саня, я не понял и перешел к другой. Там уже было изображение почетче. Человек в красной футболке, в котором мы первоначально подозревали Некрасова, был в центре кадра. На третьей картинке был запечатлен сам взрыв.

Посмотрев, какую фотографию я рассматриваю, Саня тихо произнес:

— Справа, сверху.

Я перевел взгляд туда, куда указал мне Саня. Там видно было проход в коридор, ведущий к моему кабинету. А также чей-то силуэт. Тень, что появилась благодаря лишь взрыву. Потому что, судя по освещению, тень должна быть совершенно в другую сторону. Не ложиться кому-то под ноги, а ползти за спиной…

Я нажал кнопку, но следующую картинку мне дисплей не отобразил. Ее просто не было.

— Это все?

— Да, немного, но хоть что-то…

— Саня, это же бред… Там не было никого, кроме подрывника. Но это может быть чья угодно тень, но только не его.

— Да. Но обрати внимание на другое. Открой еще раз второе фото и посчитай количество человек.

Я с сомнением хмыкнул, но все же открыл второе фото.

— Один человек, — посчитать людей на кадре не было для меня проблемой. Я и так помнил, сколько людей тогда находились возле окошка в дежурную часть.

— А теней?

Я открыл третье фото и вгляделся в него. Мне хватило пары секунд разглядеть то, что увидели интересного на этой фотографии Вася и Саня:

— Две, — посчитать я посчитал, но что к чему так и не понял.

— Кто второй?

— Да откуда мне-то знать?

— И я не знаю. И никто не знает. Только вот в показаниях Толика по этому вопросу есть одна немаловажная деталь: он утверждает, что людей у дежурной части не было перед тем, как он покинул пост, чтобы налить себе чаю. Подрывник появился спустя пару минут после того как Толик ушел. Тебя там не было. Хоть Толя и пытался утверждать обратное.

— Ему все неймется?

— Не обращай на него внимания. Архипов на тебя дело не завел по этому поводу, значит, ты чист. Все, проехали… Мне кажется, у подрывника был сообщник. И он что-то сделал в отделении, воспользовавшись суматохой. Помнишь, какой бедлам был после?

— Конечно.

— Только вот кое-кто не знал, наверное, что я еще пару недель назад саморучно установил видеокамеру в коридоре, где находятся кабинеты следователей и дознавателей.

— А на кой черт тебе это сдалось?

— Да какая разница? Я ее установил, но подключить забыл. Только вот Вася это сделать сподобился. По собственной инициативе. И вывел камеру к себе в серверную, а не на регистратор в дежурку.

— Почему?

— Сегодня ты особенно как-то тупишь, Паша. Возьми-ка ты лучше водку из сейфа и тяпни стопарь. Может, мозги прояснятся…

— Это потом, — отмахнулся я. — Что там на видео? — я вспомнил, что в дежурке на видеорегистраторе уже не хватало гнезд, чтобы подключить еще одну камеру.

— Вот, — Саня достал второй диск и протянул мне.

— А чего ты это на дисках таскаешь?

— Как Вася дал, так и таскаю. Флешку легче проебать.

— Ладно, ладно, — покивал я с умным видом и, взяв диск, вставил его в дисковод, предварительно вытащив оттуда первый диск.

Когда видео загрузилось, я просмотрел короткий, в пятнадцать секунд, ролик и удивленно взглянул на Саню:

— Это что я сейчас видел?

— Вот я также офигел.

— Кому-то другому говорил?

— Нет еще. Хотел с тобой вдвоем покумекать.

— Нечестно как-то. Тут не только наша судьба решается, но всего отделения.

— В каком это смысле?

— Саня, если мы возьмем Шашлычника, а я все еще уверен, что подрывник действовал по его инициативе, то мы утрем нос московским. Иринку по головке погладят, нас тоже. Так что, зови всех. Не фиг нам таиться.

— Думаешь, это правильно?

— Конечно! — воскликнул я, протянув трубку телефона Сане.

— Ну ладно, — по лицу Сани было видно, что он хотел поделиться этой зацепкой со всеми, но боялся, что это не совсем зацепка. А мой интерес его все-таки разубедил.

— Наташа, зайди к Томину. И Настю с Ириной захвати, — проговорил Саня в трубку, едва я набрал номер экспертно-криминалистического отдела и, не дожидаясь ответа, положил трубку.

Ждать пришлось недолго. Не прошло и пяти минут, как в моем кабинете стало неожиданно тесно. Кроме Наташи, Насти и Ирины пришли также Лев Борисович, Орлов Дима, неизвестно откуда взявшийся, и Вася. Зачем пришел последний, никто так и не понял. Он несколько секунд постоял у двери и ретировался. Не знаю даже, заметили ли его остальные…

Когда все кое-как устроились у моего компьютера, я еще раз включил видео. Я ожидал гвалта, когда все присутствующие, кроме нас с Саней, его посмотрят, но неожиданно мой кабинет накрыла тишина. Слышно было только дыхание людей и шелест мыслей. Все остальное было поглощено в тишине. В чем-то это даже было хорошо. Каждому из нас нужно было подумать. Не только об увиденном на видео, но и обо всем произошедшем с того момента, когда в районе нашего отделения появился Шашлычник.

Первым, неожиданно не только для меня, но и вообще для всех, нарушил тишину не Саня, а Дима Орлов,но не успел и выговорить пары букв своей фразы, как я огорошил его вопросом:

— Дима, ты вообще откуда тут взялся?

— Наталья Львовна позвала.

Я с немым вопросом в глазах повернулся к своей супруге.

— Он вместе с нами начинал это дело. Оно и его тоже. Тем более ему принадлежит на этот раз разгадка шифра.

— Ладно, в общем, да. Что думаешь, Дима?

— Это когда произошло?

— В момент взрыва в дежурке. Мы с тобой выскочили в коридор как раз из этого кабинета.

— Тогда как же мы его не увидели?

— Сам не понимаю. Мы отреагировали практически сразу. И пары секунд не прошло. А он выскочил в коридор сразу после взрыва…

— Еще раз покажи, — попросил вдруг Лев Борисович, нахмурившись своим мыслям.

Я быстро исполнил его просьбу, дав ему возможность даже немного поруководить мной. Несколько раз он просил остановить видео или замедлить, едва не втыкаясь носом в экран и что-то пристально там высматривая.

— Что скажешь, папа? — спросила Наташа, когда Лев Борисович оторвался от просмотра и, тяжело вздохнув, откинулся на спинку стула.

— Я не специалист в этой области, но это, скорее всего, монтаж...

Глава опубликована: 31.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор
Муркa
Все на поверхности)))
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх