↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

— И все-таки объясни мне, Паш, почему ты хочешь отпустить Некрасова? Просто потому что ты жалостливая душа и решил поверить мальчонке? — спросил Саня, задумчиво перелистывая блокнот, лежавший на столе.

— Я знал, что ты это скажешь, Саня, — улыбнулся я. — Нет, тут дело в другом. Кто-то сделал попытку отвлечь нас от шашлычника, ты не находишь? Только так я могу объяснить взрыв в дежурке. Ведь Некрасов, а я парню верю, его не совершал. Но тогда кто? И главное, зачем? Весь район уже в курсе, что мы ищем шашлычника. Шила в мешке не утаишь. Думаешь, я не знаю, что ты не только уже встречался с парочкой авторитетов, но и попросил их краем глаза поглядывать за своими территориями? Авось попадется тот, кто нам нужен. И об этом знает, Саня, все РУВД. А после Шифровщика и тем, что вскрылось из-за него, я мало кому доверяю. Уж не обессудь. Даже тебе. Я все еще помню ту шуточку, что вы провернули с Настей. Да, это было глупо, но это было больно. А боль я не привык прощать. Саня, послушай меня. Взрыв в дежурке — это не Некрасов. У него совершенно другой мотив. Он такой же, как я. Тоже повелся на слова подруги. А Насте я верил тогда больше, чем тебе. Сам знаешь. Ты-то известный шутник, а Настя… Оказалась великолепной актрисой.

— И? Где доводы, что мы должны отпустить Некрасова просто так, за здорово живешь? Я их не услышал, — покачал головой Саня.

Я молча укоризненно посмотрел на Шиповалова. Все он понимал. И ему не мои доводы были нужны, а то, что он должен сказать вышестоящему руководству по произошедшему.

— Не смотри на меня, как удав на седьмого кролика в тарелке, — отреагировал Саня на мой взгляд. — Все я понимаю. Не думай. Но как, как мы его можем отпустить? Где доказательства, что это не он взорвал нам дежурную часть?

— Саш, ты хотя бы сейчас себя слышишь? — усмехнулся я. — Что ты за глупость несешь? Или ты уже из ума выжил… Пацану пятнадцать лет…

— Вот именно! Пятнадцать! — рявкнул Саня. — Думаешь, я не помню, какими бывают подростки в пятнадцать лет?

— Хорош орать. Я Некрасова очень даже неплохо знаю. Он слишком умен, чтобы вот так нагло действовать. Саня! Взорвать дежурку РУВД — это заставить нас сделать стойку. Ведь это оскорбление всех нас. Якобы мы в собственном доме не можем остановить преступников, что тогда говорить о районе…

Саня поморщился. У меня самого, наверное, сейчас был такой вид, будто я съел лимон… Невольно я задел одну больную тему. И имя ей было Петя Николин. После того, как я разоблачил собственного отца и Николин лишился объекта для подражания, он на некоторое время пропал. Но потом объявился вновь. У него, к нашему прискорбию, появился новый кумир. Лидер партии ЛДПР в нашем городе Анатолий Вековерин. Это был ужас всего города. И одновременно величайший клоун на все времена. Другого не надо. Одним из основных объектов своих нападков Вековерин и Николин единодушно выбрали наше РУВД. Благо в то время все этому способствовало. Как бы ни старалось вышестоящее руководство замолчать скандал с арестом Федотыча и практически всего состава РУВД, СМИ все прознали. И громыхнуло так, что многие до сих пор диву даются, что нас не только не расформировали, но и дали работать в прежнем режиме.

Вековерин и Николин появились в этой истории в самом ее конце. И принялись раздувать то, что уже, казалось, потухло. Практически каждое их выступление заканчивалось требованием расформировать не только наше РУВД, но и всю структуру МВД, и передать их полномочия народным дружинам…

Не буду размышлять на эту тему, грустно все это. Но последняя моя фраза — один из основных доводов Вековерина и Николина в борьбе с МВД.

— Я тебя понял, Паша, но отпустить Некрасова мы не вправе, — произнес Саня. — Ты хоть представляешь, сколько на него заявлений? Да, он совершил непостижимо идиотский поступок, но должен за него отвечать. Должен. Паша, это тебе не ведро. Мы не можем сделать все вот так просто. Как бы тебе этого ни хотелось…

— Я это понимаю, но ты согласен со мной, что Некрасов не взрывал дежурку? — спросил я.

— А вот это нужно доказать, — усмехнулся Саня. — Тебе и карты в руки. А пока Некрасов останется у нас.

— Раз ты так ставишь вопрос… Хорошо, я докажу, что это был не Некрасов. И если так, мы его отпустим и уголовное дело не будем заводить.

— А вот этого я обещать не могу, — покачал головой Саня. — Сам все понимаешь, Паша, заявления уже поступили…

— Но ты же не докладывал об этом выше, не так ли? — спросил я.

— Конечно. Они мне этим шашлычником уже плешь проели… Все, иди работать, Паша. Не изображай тут мне укор совести.

— Мог бы пивом хотя бы угостить, — буркнул я, выходя из кабинета начальника. Про Настю, чья блузка лежала на столе, я скромно умолчал.

— Понюхал? И хватит! — раздался смех из-за двери.

Пройдя в свой кабинет, я крепко задумался. По сути, доказать то, что Некрасов не взрывал нашу дежурку, было не проблемой. Нужно было лишь уточнить его алиби на тот момент. Вот и все. Ведь изображение с видеокамеры у дежурной части не было действительным доказательством того, что это именно Некрасов положил бомбу к окошку, поджег ее и убежал. Нет, там лишь видно, как некий человек, одетый точно так же, как и Некрасов, кладет что-то на окошко дежурной части и выходит. После чего происходит взрыв.

Самое главное, что мне сейчас требовалось сделать — это установить точное время взрыва в дежурной части и найти свидетелей, которые могли сообщить мне о местоположении Некрасова на момент взрыва.

Проблема была в том, что я не знал, где их, свидетелей, искать. Оставалось только спросить у самого Некрасова. Но мне было неловко и даже больно смотреть на него, разговаривать с ним.

Я вздохнул.

Поднял телефонную трубку и, набрав номер, выдохнул:

— Толик, приведи мне Некрасова.

Некрасов вошел в мой кабинет уже спустя несколько минут. Вид он имел, побывав в обезьяннике, мягко говоря, не очень. Это при том, что сегодня “соседей” у него не было. Все-таки осознание — штука тяжелая. И наверняка он беспокоился за бабушку. Я бы на его месте думал не о себе, а как раз о бабушке.

Но это я. О чем думал Некрасов те пару часов, что он провел в обезьяннике после моего первого допроса, я не знал. Не телепат я. К моему сожалению.

— Садись, — коротко распорядился я. Некрасов сел и с ожиданием уставился на меня.

Я знал, чего он ждет. Но вынужден был его разочаровать.

— Расскажи, Олег, где ты был в девять тридцать утра сегодня? — спросил я.

— Я? — переспросил Некрасов удивленно. Не этого он вопроса он ждал.

— Ты, ты, — подтвердил я. — Ну так как? Где был, что делал?

— А можно не рассказывать? — неожиданно смутился Олег.

— Придется. От этого слишком многое зависит. В том числе и твоя судьба, Олежка.

Олег молчал. Собирался с мыслями. Не решался он говорить. Видимо, утром сегодня произошло что-то такое... Не его это была тайна. Точнее, не только его.

— Я был с Аней, — наконец выдохнул он.

— Хорошо. Где, что делали?

— Мы спали… На промбазе…

— Чего?! — удивленно уставился я на него.

— Ну… Мы переспали…

— Так, стоп. Олег, объясни-ка мне кое-что, — задумчиво почесал я шею. — Значит, сейчас ты говоришь, что в девять тридцать утра сегодня был с некой Аней. Вы находились на промбазе, где между вами был половой акт. Это та самая Аня, которую ты не решился поцеловать на спор? Я правильно все понял?

— Да, все так, — кивнул Олег.

— Парень, у тебя с головой что-то не то? Да? — спросил я возмущенным тоном. — Как можно не поцеловать девушку, которую любишь?

— Я не целуюсь. Не люблю я этого, — спокойно ответил Олег.

— Ладно, я не буду разбираться в твоих закидонах. Тараканы твои, сам ими руководи. Где найти эту Аню?

— Зачем? Она ни в чем не виновата! — воскликнул Олег.

Если по совести, виновата была девчонка не меньше, чем Олежка. Хотя бы за то, что неосознанно подтолкнула его на путь преступлений. Но Олегу я, конечно, не стану об этом говорить.

— Успокойся, — хлопнул я ладонью по столу, и Олег сразу притих. — Аня должна подтвердить твое алиби. Понимаешь? Если мне удастся доказать, что это не ты взорвал нашу дежурку, то, возможно, я тебя отпущу.

— Да не я это! Разве вам моего слова мало? — произнес Олег.

— Мне — нет, начальству — да, — лаконично ответил я. — Ну так что? Где мне искать эту Аню?

— Дома она, наверное, — буркнул Олег. Уважаю — своих ему не очень хочется сдавать. Даже для для благого дела.

— С кем она живет? С родителями?

— Нет. Одна. Ей родители за то, что школу закончила с отличием, квартиру однокомнатную купили.

Вот такого я не ожидал. Каюсь. Интересно, а Олежка понимает, что Аню можно привлечь за совращение малолетнего? Наверняка нет. Слишком прост и честен. Иначе бы наврал мне в три короба и не почесался даже.

— Адрес, — произнес я, совладав с эмоциями. Мне очень хотелось уже хотя бы взглянуть на эту дурочку Аню, чьи слова привели хорошего мальчика Олега Некрасова в такую поганую историю...

Найти Аню оказалось не проблема, ведь жила она прямо на одной лестничной клетке с Некрасовым. Как оказалось, это была девушка девятнадцати лет от роду, учившаяся на третьем курсе единственного на наш город университета. Как мне бы ни хотелось задать пару нескромных вопросов о ее интимной связи с Олегом, я этого делать не стал. Мне хватило, что я ее смог смутить своим знанием об этом. Поначалу Аня отнекивалась, не хотела разговаривать со мной об Олеге, но узнав, чем грозит ему их нелепый спор, подтвердила его алиби.

Я запротоколировал ее показания, заверив ее перед этим, что они никогда не попадут в дело, так как никакого дела не будет благодаря этим показаниям, и с этим доказательством отправился на ковер к начальству.

Прочитав показания Ани, Саня долго сидел молча, уставившись в одну точку. Я даже несколько раз вежливо покашлял, пытаясь привести его в чувства. Так сказать, отдавал должок. Учитывая, что за несколько минут до того, как я передал протокол допроса Анны, Сане пришлось приводить в чувство меня. Думаю, в эти краткие минуты молчания, каждый из нас думал о своем. У меня, к примеру, из головы не выходил любимый мной белый лифчик Наташи… А о чем еще можно думать, когда ворвавшись в кабинет своего начальника, вы застаете там одетую в одно только нижнее белье коллегу. И это Настя Панина…

— Мда, — протянул Саня. — А я ведь тебе, Паша, не поверил даже… Боже, — покачал он головой. — Какие они оба идиоты…

— Ну вот как-то так, Саня, — усмехнулся я.

— Ладно, отпускай мальчонку. И пригляди за этой парочкой. В полглаза. Чтобы они чего похлеще не натворили, — сказал Саня и, поднявшись из-за стола, прошелся по кабинету. — Значит, думаешь, бомба в дежурке была лишь способом нас отвлечь от шашлычника?

— Я в этом не сомневаюсь. И мы ведь купились!

— Ха, но не все, — воскликнул Саня. — И теперь у нас есть его фотография. Да, размытая, но все же…

— Не думаю, что сам шашлычник нас удостоил визитом… — покачал я головой.

— Сообщник? Маловероятно, но хрен его знает…

В этот момент дверь открылась, и в кабинет заглянул Толик:

— Товарищ капитан, Хронов звонил, просил передать, что шашлык готов.

Глава опубликована: 07.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Мурkа Онлайн
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Мурkа Онлайн
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Мурkа Онлайн
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Мурkа Онлайн
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Мурkа Онлайн
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор
Муркa
Все на поверхности)))
Мурkа Онлайн
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Мурkа Онлайн
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Мурkа Онлайн
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Мурkа Онлайн
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Мурkа Онлайн
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх