↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Я могла только наблюдать

Пальцы дрожат. Дышать тяжело, будто бы грудь сдавил стальной обруч. Земля под ногами странно покачивается. По спине мурашки, затылок горит. Куча эмоций, все одновременно. Но главное — страх. Страх, которого она не испытывала уже очень давно, и надеялась не испытать больше никогда. Всепоглощающий, сковывающий, дикий страх, от которого хочется кричать.

Несколько часов назад она и представить не могла, что скоро у неё появится повод для паники. Здесь, на «Космическом Мозгоеде» Миранда была в безопасности настолько, насколько это было возможно. Ну, получила немножко по лицу, и не такое бывало! В общем и целом здесь было ощущение защищённости, будто ничто плохое тебя не коснётся. Забытое, безумно расслабляющее ощущение. А расслабляться было нельзя.

Ещё когда с ними связались те военные, патрулировавшие сектор у Кассандры, она заподозрила неладное. Но было слишком хорошо, слишком интересно и слишком комфортно.

Могла ли она что-то изменить? Могла ли повлиять хоть на что-то?

Миранда очень любила всё военное, уже давно бросив анализировать, откуда это пристрастие взялось. Было во всей этой технике, форме, дисциплине что-то, что задевало в её сердце какие-то особые струны, поэтому, когда на обзорном экране показался современный истребитель, она обрадовалась, как ребёнок, задвигая панику куда подальше.

— Корвет, — поправил её капитан, — УН-199, вторая модификация, облегчённый…

В такие моменты всегда становилось досадно. Она не могла знать всё во вселенной, и уж тем более не могла надеяться, что одних книг, коих прочтено было несметное количество, хватит ей, чтобы разобраться во всём, но тем не менее, надеялась, и не привыкла показывать, что хоть в чём-то ошибается или не разбирается.

Но здесь было можно.

— И вы совершенно спокойно относитесь к тому, что военные хотят проверить ваш корабль от и до?

На её опыте было мало примеров, когда такие вещи хорошо кончались. Стас успокаивающе погладил по руке:

— Это Олег Васильев, мы его давно знаем, и это просто стандартная проверка. Они же сказали, что после всех нападений их прислали охранять этот сектор.

— Скорее сослали! — заметил Тед. Он уже перестал перемещаться наощупь, но за штурвал всё равно посадил киборга-интроверта, который сейчас выглядел наиболее спокойным и живым за весь период знакомства Миранды с командой, видимо, наконец-то оказавшись в родной стихии.

— Да и у них уже был шанс разнести наш корабль, — небрежно заметил Дэн.

— У них и сейчас прекрасные шансы, — проворчала Миранда. Свою любовь ко всему военному она была не против испытывать на расстоянии, потому что военные, с которыми имел дело Азор, не располагали к приятному общению, особенно тот генерал с особой любовью ко льду и холодной воде…

Впрочем, спорить она не стала, не желая отнимать у Вадима должность ворчливой бабки. И подумала, что жизнь, в которой ты не боишься встречи с боевым корветом — это довольно неплохо.

Корабли состыковались, и вскоре в пультогостиной появился тот, кто очаровал её с первого взгляда и притянул к себе внимание Миранды. Потому что кошки — это, конечно, прекрасно, но вот собаки… Поджарый пёс вышагивал рядом со своим хозяином так важно, что сложно было понять, кто кого сопровождает. Они казались идеальным симбиозом. Но на парня Миранде было наплевать, а вот собаку так и хотелось затискать.

Молодого мужчину в форме майора ей представили, как Олега, а пса звали Агатом, и, по вежливому дозволению хозяина, Миранда тут же радостно потрепала его за ухом. Агат быстро сдался, и через пару минут уже валялся на спине, подставляя её почёсываниям живот.

— Какой потрясный пёс! — ладно, эти военные точно не могут быть плохими. У плохих людей не может быть таких умных и хороших собак! Наверное… Полина, завидев пса, тоже присоединилась к его почесыванию, поэтому тот окончательно расслабился, радостно вываливая язык. Хозяин посмотрел на него с укоризной — мол мог бы и посерьёзнее себя вести! — но ничего не сказал, удаляясь с капитаном на осмотр корабля. Миранда всё равно нервничала, пока они не вернулись, но все её познания в людях говорили, что майор Васильев не из тех, кто будет улыбаться тебе в лицо, готовя подлость.

Но на всякий случай она приметила, на каком боку он носит бластер, и что два пальца на правой руке сгибаются не до конца — возможно, старая травма, или наоборот, свежая, недозажившая. Это была въевшаяся привычка, которая не раз её выручала — в драке она была далеко не так хороша, как могло иногда показаться, просто компенсировала навык старанием, эффектом неожиданности, и ударами в болевые точки.

— К сожалению, всех мы не можем пропустить на планету, как и дать посадку кораблю, — извиняющимся тоном заговорил майор, когда они со Станиславом вернулись, — погаситься можно на нашем блоке. Новые правила безопасности для планеты, в последнее время неспокойно. Пропустить можем только киборгов, опекуна и детектива.

— Подождите, а меня в вашем супер-списке нет? — подал голос Тед, который к вечеру переоделся в подозрительно чистую и приличную одежду, и от которого несло мужскими духами так, что хотелось чихать.

— Я проверял, нет, — покачал головой майор, — но вы можете связаться с ОЗК и попросить их выписать вам пропуск…

— Да не, не стоит беспокоиться, — Тед поспешно отвернулся, но Миранда успела заметить, как его лицо немного перекосило от такой новости. Она тоже чувствовала себя недовольно, но по другим причинам: Кира Гибульская была из тех людей, что свято верит в свою цель, без сомнений и нареканий, а таким людям нельзя доверяться. Когда человек считает, что он и только он прав, он уже заведомо ошибается. Поэтому, сам факт того, что команда отправится в ОЗК, её немного (очень) беспокоил. А теперь ещё и выяснилось, что она не может отправиться с ними, чтобы взглянуть этой наглой девчонке в глаза и понять, что у неё на уме.

— За вами пришлют катер, — майор подозвал пса, и тот послушно бросился к хозяину, вышколенно замирая у его ноги. Внутри заворочалось неприятное ощущение, и Миранда поспешно отвернулась.

— Олег, а ты не можешь показать оставшимся здесь ребятам корабль? Им было бы интересно, — предложил Станислав, и Миранда вся превратилась в слух. Капитан, перехватив её взволнованный взгляд, улыбнулся, — если это не сложно, или не запрещено.

— Да без проблем, — майор вроде бы даже обрадовался, — с тех пор, как нас сюда назначили, гости бывают не часто, поэтому небольшую экскурсию провести сможем.

Договорились на встрече через четверть часа, когда прибудет катер. Олег со Станиславом удалились на корабль военных обсудить что-то ещё, а Миранда нагнала в коридоре отправившегося собираться Вадима. Оставалось надеяться, что у него сегодня сговорчивое настроение.

— Чего тебе? — недовольно буркнул мужчина, проверяя заряд бластера и доставая из сумки запасную батарею. Ну хоть один нормальный человек!

— У тебя должно быть какое-то устройство незаметной и дальнобойной связи, так? — она уже знала, что полицейский прихватил с собой полсумки всяких интересных полицейских штук (реально интересных! Миранда была уверена, что все разработки полиции у Азора на контроле, но оказалась приятно удивлена).

— Это называется видеофон, и, если тебе сильно нужно, могу оставить свой, — Вадим сделал вид, что не понял, о чём речь. Ну ничего, она умеет уговаривать.

— Я уверена, что есть что-то более удобное, — Миранда перегородила ему проход к каюте, — что-то, что позволит мне спокойно поддерживать с вами связь.

Вадим вздохнул и устало потёр лоб:

— Всё будет в порядке! ОЗК не собирается причинять нам вреда, и ничего с тобой не случится, если ты побудешь одна несколько часов. Всё будет хорошо, не переживай.

— Именно поэтому ты не берёшь Алика с собой? — она всё ещё не пропускала его, — потому что на Кассандре так безопасно?

— Нет, потому что ребёнку не место в полицейском расследовании, — возразил полицейский, нагло отодвигая её с дороги, — мне стоило это давно понять.

Миранда хорошо знала, когда нужно напирать на человека, а когда нужно его выслушать. Бегло проанализировав последние сутки, она отметила, что полицейский часто сидел, задумавшись, будто пропав в собственных мыслях, да и даже когда говорил с кем-то, выглядел немного потерянным. И после его замечания всё встало на места.

Самое страшное, что могли потерять все на этом корабле — свои жизни, или жизни друзей. У Вадима здесь был сын. И даже тому, кто совсем не разбирается в людях, можно было догадаться, как много он для него значит.

— Алик будет в безопасности, я присмотрю за ним, — сменив тон на более мягкий, пообещала Миранда. Вадим замер на пороге, оборачиваясь:

— Сегодня — да, — он сложил руки на груди, приваливаясь к стене.

— Ну, пока я не достала капитана, и он меня не высадил, я всегда готова помочь, — разговаривать с Вадимом было всегда как-то легко. Возможно, потому что она видела в нём какую-то неправильность. Все остальные были… хорошие. Умницы, молодцы, делающие правильный выбор, дружелюбные — совершенно непривычные и непохожие ни на что знакомое. Поэтому Вадим с его ворчанием, вредностью казался почти родным, как покажется вам единственный человек на планете, населённой шоаррцами.

— Мне кажется, ещё утром ты готова была сбежать с этого корабля в любом направлении, — заметил Вадим, заставив её задумчиво покусать губу. Да она и сейчас, в принципе, готова. И всегда, кажется, будет готова.

— Может, и задержусь ненадолго, — она почувствовала себя как-то неловко, и чуть отступила назад, складывая руки на груди, — ты мне дашь гарнитуру или нет?

Вадим вздохнул, расцепляя руки, и открываю каюту:

— Должна будешь, — заметил он, роясь в сумке. В коридор, что-то обсуждая, ввалилась и компания молодежи. Они выглядели весёлыми, но Тед отмалчивался, погруженный в свои мысли, Дэн витал мыслями где-то далеко и был неестественно бледен, Ланс… этот, впрочем, всегда выглядел молчаливым и забитым, но сегодня — особенно, и только Полина усиленно делала радостный вид, но Миранда видела, как она весь день осторожно водила левым плечом, ощупывая то его, то левую руку. И тем не менее, они старательно поддерживали друг друга, и пытались поддерживать бодрый настрой. Глядя на них, Миранда ощущала себя уставшей от жизни бабкой, потому что эмоциональных сил на такие вещи у неё не хватало.

Забрав гарнитуру, она отправилась на поиски капитана корабля, который оказался в опустевшей пультогостиной. Он не обратил внимания на открывшуюся дверь, стоя у своего пульта, и просматривая какую-то информацию в вирт-окнах. Захотелось просто его обнять, уткнуться носом в шею, и просидеть так весь вечер. Бороться с этими мыслями оказалось бесполезно, сколько бы она не говорила себе отказаться от них, и со Станиславом так было с самого начала. Она просто не могла иначе.

— Ты в курсе, что не стоит проносить оружие на военный корвет, да? — оказывается, он её заметил. Стоило Стасу обернуться, как она почувствовала себя пойманной на месте преступления, и привычно хотела сложить руки на груди, но, поймав себя на этом жесте, заставила себя хотя бы упереть руки в бока, а не закрываться.

— Ой, да какое там оружие, так, ножик, — Миранда постаралась сделать улыбку максимально невинной.

Станислав приблизился к ней, заставляя чуть отступить. Дыхание сбилось, а сердце заколотилось быстрее, правда, не из-за страха, как бывало рядом с другими людьми, а вовсе по другой причине. Он требовательно протянул к ней руку ладонью вверх, и Миранде пришлось отдать спрятанный на поясе складной нож.

— Если ты оставишь его при себе, мне хотя бы будет спокойнее, — рядом с ним даже её голос как-то менялся, становясь будто более лёгким и звенящим.

— Во-первых, ничего мне на Кассандре не грозит, — он убрал нож в карман, и подошёл к ней ближе, осторожно проводя рукой по бедру, забираясь под юбку.

Будь она киборгом, система бы, наверное, уже засигналила о резком изменении показателей, потому что Миранде показалось, что у неё пол и потолок поменялись местами. Однако, Станислав преследовал вовсе не те цели, о которых она подумала. Его рука добралась до бинта, повязанного на бедре, и извлекла оттуда припрятанное тонкое композитное лезвие.

— А во-вторых, не надо проносить оружие на военный корвет, — он отстранился, забирая с собой и греющее тепло, и ощущение покачивающегося вокруг мира.

— Да его бы никто не нашёл! — она даже в космопортах так проходила! В этой ноге уже был композитный штырь, на который срабатывали сканеры, и на его фоне никто бы не заметил небольшое, спрятанное в бинтах лезвие. Кроме того, оно даже не было металлическим, не обладало рукоятью и не могло считаться холодным оружием.

— Постарайся не попасть в неприятности, хорошо? — не споря с ней, попросил Станислав, убирая лезвие в другой карман. Миранда захихикала, получив в ответ непонимающий взгляд. Раньше она даже не думала, что способна столько смеяться, причём без явного повода.

Говорят, это признак сумасшествия.

— Ты тоже там постарайся. А вечером… ну, по Кассандре вечером, — сейчас на этой вредной планетке было только утро, — сверим результаты. И да! — она спохватилась, отыскивая в кармане отобранное устройство, — с этим, я надеюсь, меня на корвет пропустят?

Станислав задумчиво повертел свою гарнитуру в руке, и прицепил к уху. Миранда надела парную, и активировала связь на специальном браслете. Там были какие-то дополнительные настройки, которые Вадим строго-настрого запретил трогать, но её интересовала только та, что управляла передачей информации. К счастью, у Станислава вопросов о том, почему ей понадобилась такая связь, не было. В конце-концов, после всего произошедшего, он наверняка тоже хотел быть спокоен насчёт того, как там половина его команды поживает.

— Ты как вообще? — вместо лишних заверений в том, что «всё будет хорошо» спросил он. Вопрос немного сбил с толку, но в голове Миранды быстро вспыхнул достойный ответ. Она подалась вперед, целуя его в щеку, и обнимая. Космодесантник от такого немного опешил, но затем осторожно обнял её, целуя в висок.

Он снова касался её очень осторожно, будто бы она была хрупкой вазой, которая может разбиться — и сложно было его за это винить, поэтому она злилась на себя, на свою неспособность оставить всё случившееся позади и просто двигаться дальше, на весь этот грёбаный мир, из-за которого она не могла взять себя в руки и не истерить, как не пыталась.

— Лучше, — наконец, ответила она, с сожалением разрывая объятия, — и будет ещё лучше.

И это была правда. Здесь ей действительно могло стать лучше. Вот только рано или поздно придётся возвращаться назад — и чем дольше она с этим затянет, тем хуже будет возвращение. Даже если Вадим был прав… Азора они посадят когда? Полгода, год, два… До этого времени он успеет превратить её жизнь в ад, когда заметит, что работа не делается, а одна из частей серого крыла как-то резко провисла и пропала со связи. Её ребята, конечно, могут справиться какое-то время с работой, но…

Надо было взять и хотя бы просмотреть документы, задания и письма, которые могли наприходить… Но она просто не могла. Стоит это сделать, как она будто бы признает, что та жизнь, неправильная и болезненная, реальна. А хотелось хоть на пару дней представить, что это больше не так. Просто Миранда, немного странная женщина, на борту немного странного корабля. Ничего сверхъестественного.

Станислав и Вадим, вместе с двумя киборгами отправились на катер, прихватив с собой, по отдельной просьбе Киры, Михалыча, а остальные отправились на «Цербер», главный корабль небольшой флотилии («боевой группы», как объяснил ей Станислав). Корабль явно был лучшим… лет двадцать назад, но и сейчас выглядел добротно. На гостей оглядывались с интересом, а Алик сразу снискал почитателей и даже почётное право посидеть на кресле второго пилота. Тед честно предложил помощь, и усадил ребёнка на шею, спасая Миранду от боли в мышцах и лишнего внимания. Техника захватывала — им показали одним глазком и машинный отсек, и как происходит запуск оружия, рассказали про порядки на судне — это было так интересно, что несколько часов пролетели довольно быстро.

Но когда браслет для связи зажужжал, оповещая о входящем вызове, Миранда схватилась за него дрожащими руками, осознавая, что последние полчаса провела, как на иголках.

— Как вы? — поинтересовался Станислав, когда она выскочила в коридор, проходящий вдоль стены корабля. Вдоль одной из его стен протянулись иллюминаторы, и Миранда прижалась к одному из них, разглядывая через толстый защитный слой Кассандру.

— Я видела огроменный движок! И они даже сами заряды в торпедных гнёздах показали! И вообще… — пересказать хотелось многое, но она закусила губу, прижимаясь лбом к иллюминатору, — всё хорошо. Расскажу, когда вернётесь. Как там внизу?

Станислав обрисовал ситуацию, и по его сухому голосу и краткости изложения можно было догадаться, как он нервничает. С Лансом всё было в порядке, но парень настоял на повторной диагностике (а кто бы не настоял!), а Дэн, по сути, был уникальным случаем — больше никто из известных ОЗК киборгов не выжил после странного «вируса», появившегося пару месяцев назад. Для большинства он был безвреден, но на каком-то сочетании процессора, генотипа и программного обеспечения все же срабатывал. ОЗК наработало от него защиту, но было уже поздно — Дэн оказался самым старшим и более опытным из всех заражённых, поэтому смог самостоятельно сбросить прошивку, остановив терминацию, но работа сложной системы уже была нарушена. Прошивку ОЗК обновило, и сбоев больше не будет, но полностью восстановить всё, как было, невозможно.

— И что это за странный вирус такой? — возмутилась Миранда, — то есть, они о нём знали, но ничего не сказали? Решили сберечь репутацию, не важно, какой ценой?

— Я не знаю, — устало ответил Станислав, и Миранда снова закусила губу.

— Извини, я просто переживаю за вас. Скоро вернётесь?

— Здесь полно охраны, а сектор патрулируется войсками Федерации, сейчас это одно из самых безопасных мест во вселенной.

Миранда только хотела сказать ему «постучи по дереву», как её оглушил вой сирены. Корабль в мгновение ожил — люди начали куда-то бегать, из рубки послышались голоса.

— Осторожнее там, — бросила она на прощание, и разорвала связь, бросаясь в рубку. Остальных уже выводили оттуда.

— Вам сейчас нельзя здесь находиться, — строго проговорил один из солдат, среднего роста широкоплечий парень с приплюснутым носом, — я провожу вас в одну из кают.

— Да мы и на корабль можем вернуться, — предложил Тед. Как пилоту, ему наверняка в любой непонятной ситуации было спокойнее за штурвалом.

— Это не рекомендуется, кто-то выпустил по «Церберу» ряд залпов, но источник выстрелов под мощной маскировкой, поэтому вам безопаснее у нас.

Миранда, покачивая на руках заплакавшего Алика, резко замерла. В голове с бешеной скоростью закрутились мысли. Предварительный обстрел…

— Костылев, верно? — она прочитала табличку на груди солдата, — слушай, я же верно понимаю, что вы до сих пор работаете по протоколам Васкеза, или по основанным на них?

Парень удивлённо покосился на неё. Ну да, гражданские такие вещи знали редко…

— Я не могу ответить. Пойдёмте, — он попытался подтолкнуть её.

— Послушай меня, — Миранда попыталась быть максимально убедительной, хотя осознавала, что в глазах этого парнишки вряд ли выглядит экспертом по военной тактике, — я знаю, что по вашим протоколам при коде О-172 вы отзываете резервы с поверхности планеты, и группируетесь для её защиты, так?

Костылев М. не ответил, но и с места не сдвинулся.

— Если это знаю я, то это могут знать и те, кто вас атаковал. Чем они пальнули по современному, оснащённому мощным защитным полем кораблю? Небось, дешёвкой вроде «спичек»?

Судя по потерянному лицу парня, она угадала.

— Мне нужно поговорить с вашим командиром. Передай ему это, прошу.

Парень неуверенно кивнул, и показал им путь до пустой каюты, настоятельно попросив не разбегаться. «Туристы» послушно отправились, куда сказали: самовольничать на военном корвете не хотелось.

— А откуда ты про всё это знаешь? — спросил Тед, когда они устроились в небольшой типовой каюте с четырьмя койкам.

Миранда обрадовалась возможности поговорить, потому что каждая секунда в ожидании заставляла нервничать ещё сильнее. Станислав не отвечал, видимо, занятый чем-то на поверхности, и от этого было ещё беспокойнее.

— Много читала, много видела, — рассказывать всем на корабле, что она работает на Азора, Миранда не собиралась, — когда-то давно мне в руки попал весь учебный комплект, и меня затянуло. А дальше я просто старалась внимательно слушать, что говорят люди и запоминать, как они действуют.

— Боюсь представить, кого ты слушала, если знаешь про планетарные атаки, — неуверенно улыбнулся Тед.

«И не стоит» — мелькнуло в голове Миранды. Учебный комплект достался ей от милого синеглазого парня, который переметнулся к Азору в поисках денег и славы, вместе с некоторыми действующими протоколами и парой околосекретных материалов. Точнее, достался он не ей — всем этим парнишка купил себе место в наёмническом корпусе.

Конечно, командующий боевой группой майор, если не дурак, и сам уже догадался об отвлекающем манёвре, но целью Миранды было привлечь его внимание, потому что она знала то, чего майор знать не мог.

Как только информация о Кассандре появилась в общем доступе, появились и те, кто хотел с ней разобраться. Конечно, удалённость от основных трасс и патрулирование сектора военными многим охладили пыл, но другие просто затаились, выжидая подходящего момента. Киборги были невыгодны просто невероятному количеству людей, и небольшому проценту ксеносов. ОЗК быстро набирало влияние, мощь, и, что беспокоило много кого, боевую силу — особенно после того, как число разумных киборгов начало активно расти. И наёмники Азора подходили для этой работы просто идеально — атака пиратов на сборище киборгов никого не удивит, оставался вопрос цены и техники выполнения. А больше никто бы и не решился подобраться так близко к Кассандре, да и ни у кого не хватило бы ресурсов — всех конкурентов Азора успешно громили полиция и военные (иногда — не без его содействия).

А Миранда провела семь лет бок о бок с этим чудовищем не просто так — она слушала, смотрела, и запоминала всё, что могла. Поэтому она точно знала, что он не подвёл бы корабли к орбите, не будь у него своих людей на планете.

Всё происходящее в космосе было просто отвлекающим манёвром.

Она снова попыталась связаться со Станиславом, но ответа не получила. Алик, ощущая общую нервную атмосферу, никак не переставал хныкать, поэтому ей пришлось мерить небольшую каюту шагами, покачивая ребёнка. Остальные робко предлагали помощь, но у них на руках он капризничал ещё сильнее.

Дверь распахнулась, впуская майора.

— Кто ты такая, и откуда ты всё это знаешь? — с порога заявил он, изучающе поглядывая на неё.

— Эти вопросы не важны. Важно, как нам поступать дальше, — она попыталась включить привычное в таких ситуациях хладнокровие, но было слишком много факторов, которые не давали сосредоточиться.

— Я не могу верить первому встречному, — майор требовательно сложил руки на груди, — мне необходимо понимать, достоверна ли твоя информация.

— Верь не мне, — в другой ситуации Миранда обязательно сыграла бы в «это нужно тебе, а не мне», и заставила бы молодого майора самого прийти к нужному решению. Но времени и терпения сейчас на это не было, и под риском в этот раз были вовсе не какие-то незнакомцы, — верь моей мотивации. Если с людьми, которые сейчас спустились на Кассандру, случится что-нибудь плохое, то я потом переверну, если понадобится, всю вселенную вверх ногами, найду всех и каждого, кто хоть как-то за это ответственен, и сломаю им либо жизнь, либо шею. Ты, конечно, не киборг, но думаю, по мне должно быть заметно, что я говорю правду.

Когда она сказала это вслух, то даже сама немного удивилась себе, но осознала, что это действительно правда. Странное, отчаянное ощущение решимости, которое будто бы проясняло остальную путаницу эмоций и чувств, живущих внутри неё.

Алик ненадолго успокоился, с интересом наблюдая за происходящим слипающимися глазами.

— Хорошо, тогда выкладывай. Отвлекающий манёвр я и сам заметил, но от чего он отвлекает?

Манёвр не отвлекал. Манёвр заставлял сгруппироваться в один блок.

— Чтобы было удобнее нанести удар, — дополнил Тед, когда она пояснила, — вот подонки!

— У них обязаны быть агенты внизу. Пусть ОЗК отправит всех киберов врассыпную, по территории планеты, так далеко, как они смогут уйти — всю поверхность выжигать никто не захочет, нанесут массированный удар по штабу и всем постройкам. Возможно, там «тени», возможно, они хотят как-то выкрасть какие-то секреты ОЗК, я не знаю, — Миранда договорила, замирая на месте, и оценивая реакцию майора. Тот смотрел куда-то мимо неё с сосредоточенным выражением лица.

— Что ещё? Что они планируют? Как нам их вычислить? Ты ведь ради этого хотела меня увидеть?

Миранда открыла рот, чтобы ответить, но резко поднявшееся внутри беспокойство заставило её прикусить губу. Сердце заколотилось чаще, и она крепче сжала ребёнка, потому что необходимо было кого-то коснуться, обнять, почувствовать, что накатившие на неё воспоминания нереальны.


* * *


Колени саднило, а мышцы на руках нещадно ныли. Стек, который лежал на ладонях её вытянутых перед собой рук, мелко подрагивал. Прохладный воздух заставил обнажённое тело покрыться мурашками, а свежие ссадины отвратительно ныли. Константин сидел на диване, облокотившись на его спинку, и спокойно попивал виски из гранёного бокала. Рядом с ним сидел Азор. У Миранды не было фильтров, а на нём не было никакой маски или защиты, она видела его. И это было ужасно, потому что она точно знала, что после этого её никуда не отпустят. Даже покончить с собой здесь не дадут. Она видела, как другие пытались. Оставалось только подыграть и стараться понравиться «хозяевам».

Но сосредоточиться на этих мыслях никак не давали ноющие мышцы и общее болезненное состояние. В глазах всё плыло и руки уже отказывались работать, но она послушно продолжала держать стек, глядя прямо перед собой. Мозг уцепился за разговор двух мужчин, как за спасительную соломинку, и сосредоточился на них.

— То, что ты предлагаешь — невероятно дорогой и затратный проект. В чём моя выгода? Зачем мне эти твои недокиборги?

— Это не недокиборги! — Константин оживился, как было всегда, когда они добирались до его любимой темы, — тебе нужно посмотреть на пилотный образец. Это нечто! Сильнее любого киборга, но с куда большим потенциалом, это идеальные воины, шпионы, слуги. Зачем воспитывать подобие человека, создавать новую, по сути, форму жизни, когда можно доработать уже имеющуюся?

— Одно дело — это твои протезы да экзоскелеты. И другое — вживлять полноценный процессор в голову людям, — покачал головой Азор. Миранда поймала себя на том, что иногда он каким-то непостижимым образом кажется ей… нормальным. Во всём этом безумии он казался тем, кто понимает вещи. Она видела его уже не впервые, и, в отличие от Константина с его великими планами, Азор казался простым человеком, который просто делает свою работу, и делает её хорошо. Впечатление быстро таяло, если вспомнить, что его работа — похищать людей, ломать им психику (не без помощи Константина), и распоряжаться их жизнями.

Ну, её психику так просто не сломать. Правда, им этого знать не обязательно.

— Так не обязательно совсем уж полноценный! — Констанин заёрзал на месте. Если бы на идее можно было жениться, он бы женился бы на синтезе Гибульского, такова была его большая любовь к делу, — сколько ты тратишь для того, чтобы проводить регулярные осмотры в борделях? А на наёмников сколько уходит? Представь, чипы, которые контролируют и поддерживают их здоровье, контролируют все показатели, проверяют кровь на вирусы и болезни, регулируют выброс гормонов… Твои шлюхи смогут кончать с клиентами по-настоящему, а наёмники сутками не спать, сидеть недвижимо в долгой засаде, и стрелять без промаха. Тогда все увидят в тебе не нового Казака, а совершенно новую эпоху.

Стек соскользнул с её бессильно повисших рук. Миранда почувствовала, как на неё накатывает паника, и дыхание перехватывает от страха.

— Извини, надо немного отвлечься, — деловито проговорил Константин, поднимаясь с дивана, и поправляя пиджак.

Миранда подавила желание в панике попятиться. Этим уже ничему не поможешь.

— Да ничего, я посмотрю, — Азор развалился на кресле, в котором сидел, — а эта крепенькая, сколько она уже у тебя?

Константин приблизился к Миранде и медленно поднял стек, заставляя её сжаться, и она опустила голову, прижимаясь лбом к прохладному полу. Её волосы рассыпались вокруг головы. Она ничего не видела, но практически ощутила, как он резко замахивается для удара.

— Если выживет, прибереги для меня, ладно? — услышала она, когда её собственные крики затихли, и ей было «милостиво» позволено держать стек в зубах, а не на вытянутых руках, — так сколько там выйдет твоя модернизация?


* * *


Кто-то позвал её по имени, и Миранда вынырнула из воспоминаний, осознав, что зажмурилась, обнимая затихшего Алика.

— Ты в порядке? — она увидела встревоженного Вениамина. Ребёнка кто-то хотел забрать, но она не разжала рук, — ты не отвечаешь.

— Да, я… — она прочистила горло, и нашла взглядом майора, — просто…

Просто если она скажет ему, как найти корабли и киборгов Азора, тот рано или поздно узнает. А Азора нельзя злить.

На его фоне Константин был её добрым и милым защитником.

Время беспощадно утекало и она знала, что уже приняла решение, просто глупо оттягивала его. Если она поможет защитить людей и киборгов, то пострадает только она. А если промолчит… Сколько там внизу людей? Или киборгов? Миранда уже давно не видела разницы. Они все хотели жить, а для Азора были лишь целью, которую надо устранить за деньги. Поэтому выбор был очевиден.

Но ей очень нравилось быть живой, и не очень хотелось это менять.

— Я могу сказать, как найти шпионов, и как просканировать напавшие корабли, но этого никто не должен знать, — наконец, ответила она, — ради моей безопасности, — правда она на это не очень надеялась, —

и ради вашей. Дайте мне сканер, и я выдам вам данные, но никто не должен знать, как я их получила.

Олег сложил руки на груди, недоверчиво разглядывая её:

— То есть ты приходишь на военный корвет, говоришь, что тебе известно о нападении, и просишь прямой доступ к панели управления, ещё и угрожая мне при этом? Я ничего не упустил?

— Я предупреждаю, а не угрожаю, — Миранде захотелось его стукнуть. Да, доверяться ей могло показаться странным, но только она здесь могла хоть как-то помочь, — если бы я хотела причинить вред, я бы уже его причинила, я правда хочу помочь, — она огляделась на остальных, словно прося их подтвредить, что ей можно доверять, хотя они едва ли имели хоть какие-то основания полноценно ей верить.

— Она помогала Вадиму Ковалёву в его расследовании, но это засекречено, вот чем вызывана такая безопасность, — словно прочитав в глазах её просьбу, вмешался Вениамин, — вы встретились с новым оружием, о котором не имеете представление, а она имеет. Я ручаюсь, что ей поверить можно. Стас… Станислав Федотович ей доверяет полностью.

— А Вадим мне своего сына доверил! — заметила Миранда, и Олег замер, разглядывая её. Она буквально видела, как он не может выбрать.

— Хорошо, — наконец, сказал он, доставая и разворачивая планшет, — настройку алгоритмов сканера я могу тебе выдать прямо здесь, но я должен видеть всё, что ты делаешь.

— Если ты воспроизведёшь это, меня убьют, — тихо пояснила Миранда, наконец, выпуская Алика на кровать, и разминая затёкшие руки.

— Мне придётся довериться тебе, а тебе — мне, — Олег присел рядом с ней и вручил планшет. Миранда сделала пару вдохов, унимая дрожь в руках, и принялась вызывать и набирать нужные команды. Остальные затихли, и только майор внимательно наблюдал, время от времени выдавая какие-то комментарии. Сканер был добротный, мощный, способный вычислить отличить киборга от человека даже на соседней планете, чего уж говорить про раскинувшееся прямо под ними обиталище ОЗК. Распараллелив мощности, Миранда направила сканер и на окружающий их космос, внимательно изучая картинку сигнатур.

— Бессмыслица, — Олег старательно пытался понять происходящее, — дзета-скан ничего не даст в космосе, тут же нет…

— Ещё как есть, — проворчала Миранда, всматриваясь в мешанину мелких точек, — просто надо уметь видеть.

Когда рядом с тобой рождается новое орудие убийства, тебе стоит очень внимательно его изучить. Ей приходилось обманывать, подыгрывать, убеждать, бить, и давать людям делать с собой… разное, но благодаря этому она знала очень много секретов, которые знать была не должна, копя их на тот момент, когда найдёт шанс разделаться с Азором.

Разделаться, конечно, никто шанса не давал, но тем не менее, она действительно могла что-то сделать. Как никогда раньше — не смотреть безучастно, не выбирать из двух зол меньшее, а именно сделать, выбрать и решить самой. Это ощущение немного пьянило, но разобраться с системой поиска удалось и в таком состоянии. Наоборот, мысль о том, что она, пусть и так, но щёлкнет Азора по носу, давала ей больше сил.

— Погоди, ты всё-таки что-то делаешь не так, — снова вмешался майор, — он до сих пор не нашёл ни одного чужого корабля.

Миранда тоже это заметила, поэтому перепроверяла алгоритмы. Время беспощадно утекало.

— Подождите, а может быть дело в том, что и не было никаких чужих кораблей? — подала голос Полина, и на неё уставилось несколько пар глаз.

— «Спички» можно запустить с поверхности, — заметил Олег.

— Херня, — честно высказалась Миранда, — вы бы засекли, — внутри зашевелилось неприятное подозрение, и, судя по лицу Олега, он догадался даже раньше неё. — Проверь ответы всех своих кораблей.

Майор с сомнением подтянул к себе комм и потребовал перекличку. Миранда внимательно прислушалась, и очень пожалела, что рядом нет какого-нибудь «своего» киборга, который мог бы заметить что-то неладное — слишком ровный или слишком нервный голос, что-то нетипичное.

Однако, киборга не понадобилось — Олег, едва дослушав ответы, подскочил с места, что-то быстро набирая на коммуникаторе. Майор, видимо, хорошо знал своих людей, и заметил какую-то несостыковку.

— «Хатико», немедленно возьмите «Лесси» в прицел, и докладывайте регулярно о положении и состоянии корабля. Только незаметно, и никому не слова! Никто не должен ничего заподозрить, — скомандовал майор, направляясь к выходу.

Миранду передёрнуло, но она вовремя сообразила, что это название корабля, и не имеет к ней никакого отношения.

— Подожди, — она окликнула убегающего майора, — я могу ещё помочь. Я знаю этих ребят, знаю, что они могут сделать. Тебе это нужно.

— Ты знаешь, что будет делать «Лесси», или что происходит сейчас?

Миранда не знала. Олег кивнул с видом «я так и думал».

— Вам принесут коммуникатор. Если что-то вспомните, свяжитесь со мной.

Он покинул каюту, и повисла тишина. Миранда, разозлившись, пнула ножку кровати. Она хотела что-то делать прямо сейчас! Она чувствовала, как опасность надвигается на них, заполняет собой всё. А никак не сидеть в ожидании.

Браслет зажужжал, и она подскочила с кровати, на которую только что присела, принимая звонок. Ей очень хотелось предупредить Станислава, но он опередил её:

— У нас проблема. Произошёл взрыв, — он говорил так спокойно, что можно было позавидовать его самообладанию. Миранда чувствовала, как её потряхивает. Хотелось накричать на него за это спокойствие.

— Кто-нибудь пострадал? Что за взрыв?

— Покушение было на Киру — в неё бросили гранатой. Она немного ранена, но в порядке, остальные отделались незначительными повреждениями. Я говорил с Олегом, вы остаётесь на его корабле, в безопасности. ОЗК к такому не привыкать, не переживай. Военные всё держат под контролем.

— Знаю я их контроль, — проворчала Миранда, — когда вы вернётесь? Как Дэн?

— Он в порядке, насколько это возможно, — голос Станислава чуть смягчился, — нам надо задержаться, Вадим… кое-что обнаружил. Мне надо идти.

— Береги себя, — выдохнула Миранда, и связь оборвалась. Она ещё раз в негодовании пнула ножку кровати, и больновато ударила палец.

— Надо помочь им! — непреклонно заявила Полина, когда Миранда пересказала разговор, — нам надо отправиться вниз.

— Но это ведь именно то, что капитан попросил нас не делать, — возразила Миранда, — там только что бросались гранатой в людей.

Все трое собеседников посмотрели на неё, как будто она была наивным дитя.

— Именно поэтому нам надо вниз, — убеждённо проговорила Полина.

— Я отправляюсь туда, и мне плевать на всё, — сложил руки на груди Тед.

— Им может быть нужна моя помощь. Особенно, если внизу есть те «киборги», о которых мы говорили, — добавил Вениамин.

Миранда посмотрела на них, чувствуя себя бессильной.

— И что ты сделаешь? — возразила она Вениамину, — что вы все там собираетесь делать, какая от вас польза? И как вы, блин, собираетесь обойти тот факт, что военные запрещают посадку на планету? Тут и без вас хватает проблем.

— Ну, сидеть сложа руки, пока наши друзья в беде, мы не собираемся! — подскочил с места Тед, — мы отправляемся вниз, с тобой или без тебя, — он направился к двери, и Полина побежала за ним.

— Нет, вы не можете! — она беспомощно поглядела на Вениамина, как на единственного взрослого человека, — скажи им!

— Это бесполезно, но я могу за ними присмотреть, — вздохнул Вениамин, — взрыв там уже произошёл, хуже не будет, — он выскочил из каюты вслед за ребятами, заставив Миранду уставиться на дверь в недоумении.

Её мозг подсказывал миллион вариантов, как может стать хуже. Гораздо хуже.

Алик уже каким-то образом спустился с кровати, и пополз в сторону двери. Миранда перехватила его поперёк живота, поднимая.

— Ну уж нет. Хотя бы ты, да останешься со мной! — она улыбнулась рыжему малышу, — вот только вопрос, что нам делать?

— Бабадуба! — веско ответил малыш, и Миранда подумала, что к этому даже нечего добавить.

Она снова чувствовала себя бессильным зрителем, который наблюдает за разворачивающимся действием, и ничего не может изменить. Ей очень хотелось закричать, расплакаться, или побежать делать глупости, как ребята, но вместо этого продолжала сидеть там, куда её отправили, и просто ждать, вздрагивая от каждого звука.

Какая-то бессмыслица. Зачем сначала наводить шорох, обстреливая корвет, если целью было просто бросить гранату в Киру? Может быть, она перепутала, и это не покушение от Азора — а найденные на планете агенты просто его шпионы? Или люди, пытающиеся от него спрятаться?

Но интуиция упорно кричала, что это именно он, не допуская сомнений. Обстрелять корвет, навести панику… И что-то было не так с одним из кораблей… «Лесси». Миранда криво усмехнулась. Почему именно этот кораблик? И зачем он Азору?

Внезапно что-то щёлкнуло в голове, и ноги сами понесли её прочь из каюты прежде, чем она это осознала. Когда она ворвалась в рубку, не обращая внимания на пытавшегося её затормозить человека, Олег обернулся к ней, раскрасневшийся и явно злой.

— Что вы делаете? Какого хрена «Космический мозгоед»…

— Вы смогли связаться с «Лесси»? — требовательно спросила Миранда. Она умела, когда надо, подключать командный голос. Военные оглянулись на своего командира, и он замер, напряжённо разглядывая наглую женщину, — я правильно понимаю, что «Лесси» отвечает только стандартными фразами, и больше ничего добиться вы не можете?

Судя по молчанию, она угадала. Миранда призвала всё своё умение убеждать:

— Мы ошиблись, это был не отвлекающий манёвр. Это был привлекающий. Ваши люди пытались подать сигнал, прежде, чем контроль корабля перехватили. На борту «Лесси» есть какое-то серьёзное вооружение?

Олег переглянулся со своими, и медленно поднялся с кресла:

— Допустим.

Миранда нервно сглотнула:

— Тогда вы должны уничтожить этот корабль немедленно. Все, кто в нём, либо уже мертвы, либо будут мертвы очень скоро, и захватят с собой как можно больше людей.

Повисла тишина, и Олег сразу как-то стал казаться куда более взрослым и усталым. В его глазах скользнуло что-то очень плохое.

— Мы уже попытались, — наконец, сказал он, — всё вооружение наших кораблей заблокировано. Мы пытаемся вернуть контроль.

Миранду качнуло, и она прислонилась к стене, стараясь восстановить дыхание, и осторожно опустила Алика на пол, боясь уронить. Он, радостно лопоча, пополз куда-то.

Она и не знала, что такое возможно, что Азор настолько силён. Заблочить оружие на каком-нибудь пиратском корабле — дело десяти минут, если у тебя хорошие программисты. На судах боевой группы… Это какой-то совершенно новый уровень.

Кто-то захватил «Лесси». Кто-то взорвал гранату в ОЗК. И кто-то хакнул боевые блоки группы военных кораблей.

А они могли только смотреть.

— Бадяба! — Алик имел все шансы вырасти в диктора или ведущего — настолько у него всегда был громкий и чёткий голос. Малыш показывал на голограмму с рядом движущихся точек. Миранда сфокусировалась, и почувствовала, как по коже пробежались мурашки.

— Они бегут, — Олег всмотрелся в голограмму, — они бегут в лес.

Миранда не понимала. Кибы Азора убегали прочь от замка, в котором обосновалось ОЗК, стараясь удалиться на максимальное расстояние. Это не очень походило на атаку.

— Олег, — она почувствовала, что во рту пересохло, — как именно обновили «Лесси»?

— Дека-бомбы, — ответил майор.

«Лесси» медленно покачнулась, сходя с орбиты. Связаться с кораблём не выходило — они получали только стандартные ответы голосом его пилота. Звучало это жутко, будто говоришь с призраком — хотя Миранда знала, что это простенький хак, искин, говорящий голосом своего хозяина.

Вооружение всё ещё не работало, поэтому «Хатико» кинулся наперерез «Лесси», так как был к кораблю ближе всего, но ему не хватило буквально полуминуты — расстояние между кораблями было достаточно значительным (все по уставу!), и ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы хотя бы сбить корабль с курса.

Большая махина, начинённая дека-бомбами медленно, но уверенно падала на Кассандру.

Стас и Вадим внизу руководили экстренной эвакуацией, причём каким-то образом сумели догадаться о ней раньше, чем люди на «Цербере», поэтому у людей был хоть какой-то шанс успеть. Программисты «Собачьих детей» бились в попытке вернуть себе контроль. Миранда хотела бы им помочь, но её познания были не бесконечны, поэтому она могла только смотреть и ждать. Время ощутило утекало, и она буквально ощущала, как разгоняется нацеленная на главные постройки ОЗК «Лесси», как вибрирует от напряжения корпус. Стоило закрыть глаза, как она будто слышала вой сирен на планете, видела, как людей и киборгов пытаются запихать во всё, что летает — на постое было несколько катеров и парочка гражданских кораблей. «Космический мозгоед» уже отрапортовался, что забрал всех, кто смог поместиться внутри и стартовал с поверхности, стремительно набирая высоту. Люди и киборги бежали, но слишком медленно. Кто-то всё равно пострадает.

А все они наверху могут только сидеть и смотреть.

— Говорит «Кристи», приём! Взлетаем, — отчитался пилот последнего корабля, и тут паническое «пять минут до столкновения» сменилось ещё более паническим «две минуты до столкновения с «Кристи».

— «Кристи», срочно уходите в сторону! — скомандовал Олег, но это все ещё было бесполезно. Они все, со своим вооружением, сидели на орбите, не в состоянии сделать хоть что-то. «Лесси» была быстроходной, «Хатико» до сих пор пытался гнаться за кораблём, но уступал самую малость.

Искин, перехвативший управление, очевидно решил, что врезаться в пустые постройки, добивая разбежавшихся по лесам не так интересно, как протаранить набитый людьми и киборгами лайнер.

— Что это? — Миранда заметила точку, метнувшуюся от «Космического мозгоеда». Судя по всему, кто-то на флайере рванул к «Лесси». Этот кто-то гнал, как безумный, и флайер был куда легче и проворнее, чем даже «Лесси», поэтому расстояние между ними стремительно сокращалось.

— Боевые блоки активированы! — отчитался взмокший раскрасневшийся парень за пультом настройки.

— Отправить катера «Чаппи» и «Щенок» на перехват! Лучевое на пятнадцать, заряжай! — в рубке началось оживление, и Миранда, отыскав Алика, сжалась с ним в углу, пристегнувшись к креслу у стены и стараясь никому не мешать.

Её глаза неотрывно следили за голограммой. Они не успеют.

Но маленький флайер успел — он врезался в бок «Лесси», и корабль качнулся, теряя курс. Кто бы ни был на флайере, он прицелился точно. Теперь «Лесси» падала не прицельно, а просто падала. Не очень хорошо для тех, кто не успел выбраться с планеты, но большая часть людей спаслась — почти половина населения планеты уместилась на «Кристи».

Миранда попыталась вызывать Станислава — он должен был быть или на «Мозгоеде» или на «Кристи». Ей просто хотелось услышать его голос, ей было это необходимо.

«Кристи» как-то странно кренило, скорость подъёма значительно упала.

— Какого хрена? — без купюр поинтересовался Олег.

— Нас подбили! — капитан «Кристи» выглядел не лучшим образом, — пытаемся набрать скорость, но трое из двигателей сдохли.

— Мне плевать, отключите жизнеобеспечение, если надо, переведите всю мощь на задние щиты и ускорение! Сорок секунд до взрыва!

«Чаппи» и «Щенок» рванули к подбитому кораблю, чтобы подхватить его на буксир. Туда же поспешил и «Космический мозгоед».

Станислав все ещё не отвечал.

«Кристи» ползла очень медленно, но «Мозгоед» успел бросить ей буксировочный магнит, что хоть немного повысило шансы. Но слишком медленно! Она сидела как на иголках, не замечая, как по щекам катятся слёзы. Ей хотелось подорваться, и что-то сделать, но что? Военные работали идеально, на пределе своих сил, и делали всё, что могли. Но этого было недостаточно.

Она ничего не ощутила. Для неё это была просто картинка, за которой она наблюдала. Все чувства будто растворились. Вот голографическая метка поверхности планеты, вот голографическая метка «Лесси», которая с ней сталкивается. Огромный квадрат пространства вокруг мигает, и испаряется. «Кристи» теряет большую часть корабля, а его остаток висит на буксирах, болтаясь бесполезным грузом. Программа услужливо рисует фигурки людей, сорвавшихся в пустоту. Дека-бомба выжигала всё подчистую, не оставляя ничего — целый кусок пространства резко перестал существовать. Замок, в котором спрятались неулетевшие, не достало, благодаря сбитой траектории.

И всё это — просто картинки на экране перед ней. Можно подумать, что это просто неправда. Не может быть правдой. Сколько было людей на «Кристи»? Киборгов? Не важно… Уцелело чуть больше двадцати процентов, если их смогут вытащить из рушащегося куска корабля.

На голограмме появились кадры с «Чаппи» — срезанный, как ножом, корабль, люди, старающиеся удержаться на краю… Кто-то заслонил картинку от неё, увёл за собой, усадил на что-то, дал в руки стакан воды.

Она не знала, сколько времени прошло, сколько она так просидела, глядя в пустоту. Её сознание из окружающего шума выцепило только одну фразу:

«Потери — около восьмидесяти трёх процентов».

Восемьдесят три процента. Последнее время осознавших себя киборгов появлялось всё больше. Если раньше они были исключением из правил, то теперь чаша весов постепенно склонялась в другую сторону, как подозревала Миранда, не без помощи самого ОЗК. И они жили в своём маленьком мире, на Кассандре, стараясь никого не трогать, но люди слишком сильно их боялись. А ведь, несмотря на внешнюю зрелость, большая часть киборгов была на уровне развития детей. И около восьмидесяти процентов этих детей…

Она пришла в себя от того, что корабль тряхнуло. Алик спокойно возился на полу рядом с ней. Миранда ощутила, что у неё заложило уши, и, поднявшись на ноги, увидела в иллюминаторе изумрудного цвета листву. Похоже, было решено приземлиться на поверхность «Кассандры». На расстоянии от корабля суетились люди, перевязывали слабораненых, а тяжелораненых уносили куда-то, и кипела жизнь.

На негнущихся ногах она выбралась из корабля, прижимая к себе Алика, и отправилась вперёд, бродя между плачущих, стенающих людей, носящихся между ними солдат. Вениамина с Полиной она нашла довольно быстро — они были тут, суетились среди раненых, помогая им. Михалыч и Ланс помогали таскать носилки. Её глаза продолжали сканировать толпу, которая должна была быть во много, много раз больше. Впереди возвышался замок, а сбоку… небыло ничего. Полная пустота, с обрывом вниз метра на полтора, и уходящая вдаль — край взрыва.

Пальцы дрожат. Дышать тяжело, будто бы грудь сдавил стальной обруч. Земля под ногами странно покачивается. По спине мурашки, затылок горит. Куча эмоций, и все одновременно. Но главная — страх. Страх, которого она не испытывала уже очень давно и не ожидала больше испытать. Всепоглощающий, сковывающий, дикий страх, от которого хочется кричать.

— Миранда! Алик! — Вадим практически налетел на них, подхватывая ребёнка на руки, и прижимая его к себе, — вы целы? Всё хорошо?

— Где он? — Миранда прошептала это, внезапно потеряв голос, и Вадим покачал головой:

— Мы нашли ещё небольшой старый катер, и отправили «Кристи», а сами собирали всех, кого смогли найти. Он был с нами, но теперь не могу его найти. Должно быть, помогает кому-то… — последнее прозвучало не очень уверенно.

— Мама! — в неё с разбегу врезалась маленькая девочка, чуть не сбив с ног. За девочкой бежал кто-то из солдат. Девочка подтянулась к уху присевшей навстречу её Миранды, и быстро зашептала, — дядя Стас сказал, что вы мне поможете, пожалуйста, не давайте никому меня забрать.

— Малышка! — Миранда стиснула девочку в объятиях, и солдат остановился, улыбаясь, кивнул ей, и пошёл дальше. Отстранившись, она оглядела ребёнка, — где он?

— Он остался, — всхлипнула девочка, — там не было места. Он посадил меня, и остался.

— Что значит… — ей захотелось закричать, но она заставила себя глубоко вздохнуть, — ты имеешь в виду, на поверхности? Где?

— Ну… там, — девочка неопределённо махнула рукой в сторону.

Сердце пропустило удар.

— У тебя сообщение, — заметил Вадим, который все ещё стоял рядом.

Миранда обратила внимание на мигающий браслет, и нажала на кнопку «прослушать».

— Я не смог дозвониться, — у Станислава был спокойный голос, с чуть сбитым дыханием, — надеюсь, ты в порядке, вы все в порядке. Мне пришлось отправить корабль… И больше тут нет ничего, на чём можно убраться. Я вижу, что эта штука сейчас грохнется. Передай всем, что я их люблю если что, ладно? И прости, что втянул тебя во всё это. Я был счастлив знать тебя, пусть даже так мало.

Сообщение закончилось, и Миранда щёлкнула по нему ещё раз, прослушивая, и тупо уставившись на пустой участок земли.

— Эй, — Вадим тряхнул её за локоть, и она ощутила, что по щекам катятся слёзы.

— Мне нужен флайер или катер, — потребовала она, и Вадим кивнул, и поймал её руку, ведя куда-то. На автомате Миранда подхватила руку незнакомой девочки, увлекая её за собой.

Они отыскали один небольшой флайер, частный, но хозяин, бледный высокий мужчина, с нежностью обнимающий девушку с короткой дерзкой стрижкой и кольцом в губе, позволил им воспользоваться. Девушка что-то спросила у Вадима, но Миранда этого не слышала.

— Куда? — спросил Вадим, и Миранда протянула ему браслет.

— Откуда было последнее сообщение?

Они искали уже почти час. Нашли отметку, и принялись обыскивать ближайшую не задетую взрывом территорию. Вадим ничего не говорил, послушно управляя флайером, незнакомая девочка и Алик задремали на заднем сиденье, но они продолжали послушно кружить, подниматься, садиться обратно.

— Я могла только наблюдать, — тихо прошептала она, но Вадим всё-таки повернул к ней голову, — могла лишь смотреть и ждать, когда людей убьёт этим взрывом. Если это всё-таки Азор… — она хотела посмотреть на Вадима, но не нашла в себе сил, — получается, что я тоже в этом виновата. Я не попыталась помочь вам остановить его.

— Не виновата, — Вадим протянул руку, осторожно опуская ей на плечо, — виноват только тот, кто это сделал. Не надо облегчать его вину, хорошо?

Она хотела что-то ответить, но тут глаз уловил впереди красное поблескивающее пятнышко.

— Маяк, — еле дыша, проговорила Миранда, и Вадим рванул к красной точке.

Флайер ещё не успел присесть, когда Миранда распахнула дверь, спрыгивая на поверхность планеты, и бегом бросилась к подбитому старенькому катеру, который, дымясь, лежал в горе обломанных веток прямо на краю кратера, образованного взрывом. Часть катера была срезана фирменным следом дека-бомбы.

Около катера были следы людей и каких-то животных, а в чащу уводила цепочка отметок — повязанных на деревья кусков бинта. Последовав за ними, она обнаружила разведённый костер, и сбившуюся около него кучку людей и одного авшура. Какой-то мужик в экзоскелете, киборг в фирменном комбезе ОЗК, ещё пара каких-то человек…

На краю поляны, опуская хворост в общую кучу, показался Станислав, и Миранда бросилась к нему, повисая на шее.

— Я пришибу тебя! — она вцепилась в него, чувствуя, как он обнял её в ответ, — я тебя пришибу дважды! Кто вообще учил тебя оставлять такие сообщения? Какого хрена ты пытаешься постоянно самоубиться? Так нельзя! — её голос сорвался, и она заплакала, утыкаясь носом в его плечо, чувствуя, как все до этого момента приглушенные и отсутствовавшие эмоции нахлынули на неё разом. Станислав крепко прижал её к себе, успокаивающе поглаживая по спине. Он был живым, от него пахло гарью и лесной смолой, и Миранда, наконец, отстранилась, заглядывая в серо-голубые глаза, и чувствуя, что из всей мешанины ощущений на поверхность поднимается облегчение. Станислав ей мягко улыбнулся, большими пальцами вытирая слёзы с лица.

— Больше не смей соваться ни в одно такое предприятие без меня, ясно? — потребовала она, и мужчина в ответ с улыбкой кивнул.

Она ещё раз сжала его в объятиях, пока Вадим не позвал их.

Хотя бы это она могла сделать.

Глава опубликована: 15.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх