↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Киборги и люди

“Что я сделала не так?”.

Кира поёрзала на стуле, устраиваясь удобнее. Впрочем, в данной ситуации это было практически невозможно — сложно чувствовать себя в комфорте, когда тебя посадили под замок! Её держали в небольшой комнатке, куда отвели якобы для разговора. Силой не тащили, но это только потому, что она разумно решила не сопротивляться, когда на пороге кабинет появилось несколько рослых мужчин с недобрыми выражениями лиц.

Сейчас она чувствовала себя листочком на ветру. Что бы она ни делала, кардинально что-либо изменить не удавалось. Она знала, что стоит ждать опасности, предприняла все меры, какие могла, пыталась договориться… И, как результат, из её же кабинета Киру отконвоировали и заключили под стражу, прямо на территории ОЗК. Ничего не помогло.

Что она могла с этим сделать? Какие могла принять решения, чтобы избежать таких последствий? Чтобы защитить их всех?

Дверь открылась, впуская Вдовина. Не зря они ему не доверяли. Выглядел он благодушно, но её было не обмануть этой натянутой фальшивой улыбочкой. Он присел на стул напротив неё. За плечом мужчины вытянулся охранник.

— Я понимаю, что у вас есть некоторые вопросы… — начал он, когда Кира перебила:

— Кто отдал приказ нас уничтожить? Власти? Альянс? Вы? — он был прав, вопросов у неё достаточно. И ему лучше начать подыскивать ответы.

— Над этим вопросом я и сам активно работаю, — Вдовин оставался спокоен, никак не отреагировав на то, что его перебили: — но нам противостоят слишком большие силы, чтобы это можно было так просто решить. Многие хотят уничтожить ОЗК, и всё что с ним связано, избавиться от разумных киборгов и забыть о том, что они когда-то существовали. Глупые, испуганные люди, они ещё не поняли, что это невозможно. Идею нельзя спрятать, историю нельзя изменить, эволюцию нельзя остановить.

— И именно поэтому вы сотрудничаете с этими людьми? С теми, кто обрушил на нас бомбу, которая могла уничтожить всё, что мы создали на этой планете? Простите, если не верю в ваши благие намерения, — Кира хмыкнула, складывая руки на груди и откидываясь на спинку стула.

— Врагов нужно держать ближе всего, — Константин подался вперёд, опираясь локтями на колени, — но это не значит, что мы заодно. Только мы сами можем решить, на чьей мы стороне.

— Отлично, тогда я решу, что хочу вернуться в свой кабинет и заняться своей работой, — Кира поднялась со стула, делая шаг к двери. Константин не сдвинулся с места, и его охранник остался стоять.

— Кого вы пытаетесь сделать из киборгов? — спросил её мужчина, глядя куда-то перед собой. Кира остановилась в нерешительности.

Она не пыталась создавать кого-то, кто бы что не говорил.

— Военные хотят сделать из них солдат. Политики — общего врага, на которого можно свалить неурядицы. Компании — ресурс. Простые люди — проституток, слуг и солдат. А я просто пытаюсь защитить их от всего этого. Мы же Общество Защиты Киборгов, — она не понимала, как он это делает, но хотелось всё объяснить. Казалось, что будет ужасно грубо не ответить на такой вежливый, разумный вопрос. Будто бы он был умным взрослым человеком, а она — мелкой истеричкой. Как так получилось, она не понимала.

— Именно поэтому мне пришлось сотрудничать с бандитами и работорговцами, — Константин поднялся со своего места, приближаясь к Кире, — подумайте и поймете меня. Преступники, с которыми имею дело я, ничуть не хуже тех, что сейчас стоят у власти, но они, по крайней мере, не скрывают своей сущности и целей. Те, кто осуждают нелегальные бордели, сами не прочь зайти в “Матушку Крольчиху”, а те, кто вертит нос и говорит, что работорговля — это ужасно, спокойно смотрели на создание армии рабов и пользовались ими.

От него веяло опасностью, но то, как он говорил, насколько искренне это звучало, задело Киру. Она ему, разумеется, не верила. Но хотела хотя бы выслушать, что он скажет. По крайней мере, теперь Вдовин говорил начистоту, поэтому и она решила отплатить ему тем же.

— Поэтому вы создали своих, уникальных рабов? Не поймите меня неправильно, — она сложила руки на груди, вызывающе вздёргивая подбородок, — я ценю, что вы так вдохновились работой моего отца, но ставить опыты на людях? — она заметила удивление на его лице, — да, я в курсе ваших маленьких проектов. Пытаетесь воссоздать синтез? И чем же вы лучше тех людей, что создавали киборгов?

Константин с улыбкой посмотрел на неё, как учитель на способную ученицу:

— И какой же вопрос вы хотите мне задать, госпожа Гибульская?

Кира почувствовала себя сбитой с толку. Он пытался её учить?

— Зачем? — она чуть отступила, пристально глядя в глаза мужчине и упёрла руки в бока, — зачем вам создавать полный синтез?

— А вот это уже правильный вопрос, — кивнул Константин, — люди делали киборгов по разным причинам, но, если проследить их эволюцию, то можно заметить, что далеко не всегда они руководствовались только практическими соображениями. Это зашито в нас самих, в наших инстинктах — мы пытаемся воспроизвести себя, сотворить что-то по своему образу и подобию. Люди постоянно пытались сделать из киборгов людей, но это неправильно.

— Киборги — уже не люди, — подхватила его мысль Кира, — это то, что мы объясняем опекунам. Они другие, и делать их похожими на людей — только загонять в рамки.

— Верно, — практически похвалил её Константин, приближаясь, — их создали, чтобы дышать, как мы, заниматься любовью, как мы и умирать, как мы. Но они ведь — нечто гораздо большее, — он сделал ещё шаг, — я вижу это в твоих глазах, Кира, — ещё шаг и ей пришлось попятиться. Неосознанно Кира скрестила руки на груди, словно пытаясь отгородиться и защититься, — ты веришь мне. Ты веришь в них, — он приблизился, заставляя её упереться спиной в стену.

— Неплохая речь, но силовой захват ОЗК как-то не вяжется со всем этим, — огрызнулась она, и мужчина протянул руку, хватая её за подбородок. От этого стало как— то очень противно — потому что не могла ничего с этим сделать.

— Дело в том, моя маленькая Кира, — заговорил он покровительственно— ласковым тоном, поглаживая её по щеке, — что это не киборги должны стать нами, вовсе нет. Это мы должны стать ими, и вместе развиваться. Представь это — получить полный контроль над своим телом! Подумай, как изменится медицина, общество, что станет с человечеством! Сильные, быстрые, способные оперировать огромными объёмами информации люди. Представляешь, какое будущее может ждать нас! — он разошёлся, его глаза горели, и он становился всё ближе. Кира попыталась отступить, но он упёр руки в стену по обе стороны от её головы, — но, чтобы этого добиться, мне нужны исследования, нужно понять, что происходит в головах разумных киборгов. Да, средства достижения этой цели не самые чистые, и кому-то обязательно будет больно, но боль освобождает. Она как огонь — те, кто сделан из бумаги и картона сгорят, но те, кто сделан из стали и карбона, станут только крепче.

— История говорит об обратном, — Кира чувствовала его дыхание, и внутри всё переворачивалось от страха, дискомфорта, отвращения. Вдовин практически прижался к ней, и девушка попыталась отпихнуть его, но он просто перехватил её за запястья, не давая вывернуться, — когда люди пытаются достичь своей цели любыми средствами, то они плохо кончают.

— Историю пишут победители, рассказывая о слабаках, которых они обошли, — он наклонился над её ухом, понижая голос, — и поверь мне, малышка, к победе они пришли, используя все доступные средства, но конечно, никто об этом не расскажет. Вопрос в том, хочешь ли ты быть на стороне победителя, или хочешь войти в учебники истории как преступница? Мои друзья в СМИ уже подготовили несколько интересных статей, — он отстранился совсем чуть-чуть, чтобы заглянуть ей в глаза: “История одного психопата: как Кира Гибульская оказалась самой большой угрозой для своих подопечных?”, “Рухнувшие небеса: Глава ОЗК стоит за терактом, направленным на киборгов”. Они очень постарались с этими заголовками, — она снова попыталась вырваться, но он крепко держал её, — не находишь?

— Отпусти меня! — потребовала Кира, но он только легко рассмеялся, перехватил её запястья одной рукой, второй хватая за подбородок. Силой повернув её голову, он медленно провёл влажным языком вдоль уха, не давая даже шевельнуться. Ей показалось, что она задыхается, внутри всё перевернулось от отвращения. Из зажмуренных глаз покатились слёзы.

— Ты ещё не поняла? Я контролирую здесь всё. Я пришёл помочь вам и не собираюсь останавливаться только потому, что вы не в состоянии понять, что я на вашей стороне. Всегда считал, что лучше сначала делать, а потом извиняться, — рука выпустила её подбородок и скользнула по телу, касаясь груди, талии, бёдер, — впрочем, кого я обманываю, я никогда не извиняюсь.

— Отпусти меня, — повторила Кира, — мне плевать, с какой грязью ты смешаешь моё имя, или чем будешь угрожать, я не стану тебе помогать.

Он отстранился, выпуская её руки, но прежде, чем Кира успела увернуться, влепил сильную пощёчину. Она хотела было броситься на него в ответ, но на неё тут же налетел его охранник, заламывая руку.

Видеофон Вдовина зазвонил, и он принял звонок, снова возвращаясь к виду максимального благодушия. Будто только что не было этого маниакального блеска в глазах. Кира услышала, что кого-то поймали, и, судя по всему, эта новость его порадовала.

— Дела зовут, — пожал он плечами, спокойно встретив ненавидящий взгляд Киры, — подумай над моими словами. По-моему будет в любом случае, но если ты поверишь в моё дело, то для тебя это будет менее болезненный вариант, — он развернулся, направляясь к двери, но по дороге притормозил, — допустим, судьба твоих друзей и мужчин тебя мало беспокоит, но как насчёт твоей верной соратницы и воспитанницы… Как там её... Трикси? Разве ты хочешь, чтобы девочка пострадала? — он покинул комнату, а за ним и охранник, наконец выпустив её из захвата. Кира, чувствуя, как перехватывает дыхание, отползла в самый дальний угол комнаты и уткнула голову в колени, позволяя себе расплакаться.

Подвалы замка были по-настоящему обширны. Наемники разворачивали активные действия в одной из секций, остальные же оставались погружены в темноту. Снаружи была охрана, но, если её обойти, можно было довольно легко спрятаться.

Вадим развернул вирт-окно с трансляцией с камеры, наблюдая как деловито распаковывается оборудование.

— Он делает здесь лабораторию, — Аня сидела рядом с ним, прямо на полу в одном из пустых помещений, — я узнаю это оборудование. Конечно, ОЗК для него наверняка лакомый кусочек.

— Зачем тогда пытаться его подорвать? — Вадим покачал головой, — не сходится здесь что-то.

— Люди не всегда логичны, особенно — психопаты, — Аня убрала волосы за ухо, с интересом рассматривая происходящее в лаборатории. На их счастье, разбираться с «подравшимися» наёмниками никто особо не хотел, и тревогу не подняли, но это только доказывало, что наёмники ощущают себя здесь хозяевами. А значит, они работают с военными.

Он уже пытался связаться со Станиславом — ответа не было. И от Дэна с Мирандой тоже. Вениамин передавал, что у него такая же проблема, а потом и сам пропал со связи.

— Ты не можешь отвечать за всех, — Аня заметила, как он разнервничался, и догадалась и причине, — ты бы всё равно их не остановил.

— Я знаю, — Вадим свернул картинку из лаборатории. Спокойнее было бы сразу передать её на сервер, но сигнал могли заметить, это вам не простенькая линия голосовой связи! — Но это не отменяет того, что я в ответе за происходящее. Нельзя было отправлять их к Бойцову.

— Нельзя было оставлять их с этой бабой, — проворчала Аня. Вадим недовольно на неё оглянулся, ну сколько можно то? Тем временем девушка уверенно продолжила. — Сам подумай, кто мог бы так легко поймать боевого киборга и бывшего космодесантника? Да так, что они даже ничего не успели сообщить? Или может, их всё-таки кое-кто заманил в ловушку?

— Кое-кто и сам, наверное, попал в неприятности, — не согласился с ней Вадим, — и вообще, они могут молчать, потому что скрываются.

— Ты знаешь, что это не так. Вы договаривались регулярно отмечаться, — Аня смотрела на него будто бы с жалостью. Мол, такой большой, а в честность людей верит! Но Вадим верил не в честность Миранды, а в свой опыт и знание человеческой природы. Был десяток более удобных способов их подставить! Аня, кажется, прочитала его сомнения у него на лице.

— Не ищи логики. Ты не знаешь Лас...Миранду так, как знаю её я. У Азора есть девушка из его личной охраны, Бонни. Когда-то давно они с Мирандой попытались сбежать. Точнее, Бонни попыталась. Миранда ей помогла, добралась с ней до полиции… А потом позвонила своим хозяевам. Бонни никто не видел несколько месяцев, а когда она вернулась, в ней уже не осталось ничего человеческого. Пустой взгляд, идеальное следование приказам. Полное равнодушие.

— Я не спорю, она далеко не ангел, — Валим поёжился, вспоминая своё путешествие на корабль Азора, — но она не предаст Стаса.

— Твоя проблема в том, что ты все ещё видишь в ней человека. Но нельзя пройти столько всего и не свихнуться. Она в этом всем больше десятка лет, понимаешь! И часть из них она провела бок о бок с психопатом-садистом, который работает на самого опасного босса, как минимум, этого столетия. Здесь не понятно, что страшнее — умереть или выжить. Я не виню её. Но бесследно это не могло пройти, — Аня вздохнула, видя, что убедить Вадима не выходит, — как знаешь. У тебя хотя бы есть я, и я настороже.

Вадим успокаивающе похлопал её по плечу. Если он что и понимал в людях, то знал, что Аня искренне верила в то, что говорила. И по логике, должна была быть права.

Но он был уверен, что понял Миранду. Он помнил, как убеждал её попробовать сбежать от всего этого, довериться его защите… И вместо защиты затянул её в ещё большие проблемы. Он бы и в самом деле не удивился, подставь она их. Но интуиция говорила об обратном. Слишком искренне она обо всех беспокоилась.

И ей доверял Станислав. На примере Дэна Вадим уже знал, что старшина лучше разбирается в людях и том, кому можно, а кому нельзя доверять.

— Сейчас меня больше волнует наш план действий, — наконец, заговорил он. Камера передавала видео на приёмник, оставалось собрать побольше информации и рвануть отсюда. Но у остальных всё складывалось не так радужно — в относительной безопасности были только дети да Полина с Лансом, и насчёт последних Вадим уверен не был.

А для того, чтобы доказать их подозрения нужно было что-то посерьёзнее лабораторного оборудования. Однако, ждать, пока на его глазах произойдёт преступление, он никак не хотел.

— У меня, возможно, есть предложение, — Аня заговорщицки к нему наклонилась, — но я не уверена, что это сработает.

— Можно подумать, до этого у нас всё шло гладко, — вздохнул Вадим, — выкладывай.

Трикси была одна в просторном зале, обложенном тренировочными матами. С самого начала Дэн почувствовал, что что-то не так. Сам вызов от Трикси был каким-то неправильным, но… Он не мог не прийти, даже если чувствовал подвох. Но как только он увидел её — целую, невредимую, с виноватым выражением на лице, он сразу понял, что это ловушка. Нужно было вернуться обратно, капитану могла понадобиться помощь… Но обратный путь перегородили два киборга. Неправильных — он не услышал их, никак не почувствовал, что они здесь. А значит, не смог бы в одиночку с ними справиться.

— И зачем ты это делаешь? — со злостью обернулся он к замершей посреди зала Трикси, — что происходит?

— Я хочу помочь, — она посмотрела на него умоляюще, — я хочу спасти тебя. Ты любишь людей, любишь своих друзей, но это не значит, что ты должен разделить их участь! — она приблизилась к нему, попыталась взять за руку, но Дэн отступил на шаг, — неужели ты этого не видишь? Нам не место среди них. Мы всегда будем целью, на нас всегда будут коситься, всегда будут запреты и ограничения. Это та жизнь, которой ты хочешь? Быть… — она куснула кольцо в губе, подбирая слова, — быть их домашним любимцем? Новой, более умной заменой собаке? Думаешь, эти так называемые друзья тебя так сильно любят?

— Не смей так говорить про них, — остановил её Дэн и девушка замолчала, сверля его взглядом.

— Эти люди здесь, они могут помочь. Могут сделать тебя сильнее, так, чтобы ты больше не мог пострадать от ошибки Киры, от блокаторов, да даже эти кибы не смогут дать тебе отпор!

— Ошибки Киры?

Трикси сначала испуганно распахнула глаза, видимо осознав, что сказанула не то, но потом приняла решительный вид:

— Она думает, что я не знаю, — девушка усмехнулась, — ты и твои друзья чуть не погибли, потому что Кира выпустила вирусное обновление с ошибками. Оно было направлено на ещё не сорванных киборгов, работало как вирус, и было непроверенным, когда она дала добро на его выпуск. Кира Гибульская покалечила тебя, и убила менее удачливых… Вот так поступают с нами люди.

— И поэтому ты хочешь меня исправить? — поднял рассечённую бровь Дэн, — против моей воли? — новость про Киру его неприятно удивила, но сейчас речь была не о том. На данный момент его куда больше резанул факт, что Трикси об этом знала, но умалчивала.

— Ты болен. Ты искалечен, — покачала головой Трикси, — я видела отчёты, это не небольшие повреждения, как вы все говорите, это провал в работе огромного количества систем. Да, при хорошем раскладе у тебя есть хотя бы пара десятков лет, а при плохом? Там, где обычный киборг выживет, тебе придёт конец. Я не хочу этого!

— Ты ничем не лучше Казака, — нахмурился Дэн, — решаешь за меня. Так держать.

Она закатила глаза, развернулась, и быстрым шагом направилась прочь, на другой конец зала.

— Ты поймёшь! — пообещала она, за секунду до того, как его тело отключилось по команде блокатора.

Вениамин послушно двигался за высоким альфианином, пытаясь уложить все события в голове. Сообщить что-либо Полине или Вадиму он не успел — Наан отобрал у него наушник, заявив, что их сигнал слишком просто отследить.

Какая-то часть медика (давайте будем честными, бОльшая часть) очень хотела сбежать прочь. Уйти и затеряться казалось куда более разумным, чем соваться вглубь происходящего, будучи ведомым тем, кто его уже однажды похитил.

Он встретил Миранду в паре с этим наёмником, и она отправила его вглубь замка, убеждая, что так безопаснее. Разве у него был выбор? Наёмники резко наполнили замок и его окрестности — намётанный глаз быстро отметил, что это не обычные военные — те всё ещё встречались кое-где, но по большей части происходящее контролировали бандиты.

Наан получил какое-то сообщение, и, тихо выругавшись, затормозил:

— Мне надо идти. Дальше сам, — наёмник наклонил голову, разглядывая медика, — вон там остальные собираются. Ничего не делай, ни о чём лишнем не говори, и, может быть, будешь в порядке.

— Погоди, — Вениамин перегородил наёмнику дорогу, Тот смотрел на него сверху вниз, снисходительно улыбаясь, — что со Станиславом? Ты знаешь, что произошло?

— Если узнаю, скажу тебе, — похлопал его по плечу альфианин, — но для этого мне надо не прохлаждаться тут с тобой, а заниматься делами, — он уже хотел обойти медика, но, подумав, затормозил, — ты сейчас в безопасности. Никто из наших не тронет врача просто так.

Вениамин криво улыбнулся тому, что его успокаивает наёмник и благодарно кивнул. Вот именно! Ему следовало быть благодарным уже за то, что он до сих пор жив и цел, но от этого почему-то не делалось легче. Врачей и правда обычно трогали только совсем уж отморозки — потому что любой медик придёт на помощь, не разбираясь, привезли к нему героя или преступника. Но вставать, даже ради спасения собственной жизни, на одну сторону с этими преступниками, казалось чем-то очень неправильным.

Следовало оставаться на корабле, и не делать из себя ещё одну проблему, с которой всем приходится разбираться. Вениамину доводилось попадать на боевые операции, доводилось оказывать первую помощь практически под обстрелом, но вот “внедряться” в преступную банду — это что-то новенькое! Но остаться он не мог, потому что знал, чувствовал, что команда вляпается во что-то серьёзное, и его помощь понадобится.

Но пока что он ничем не помогал.

Отыскав нужную дверь, он оказался в наспех сооружённой комнате отдыха — на раскладном столе громоздилась машина с горячими напитками, рядом бродила пара заспанных людей в белых халатах, что-то обсуждая. Вениамин заставил себя и попытался максимально уверенно пройти к столу. На него оглянулись, но ничего не сказали, и как минимум, не задержали сразу же. Он начал возиться с автоматом и чуть не облился, когда вздрогнул от хлопка двери. Кроме него, в комнате остался только один из говоривших. Тот понимающе хмыкнул:

— Новенький? — мужчина оглянулся, заговорщицки подмигивая Вениамину, — я это по глазам вижу. Думаешь «что я здесь делаю? Я же давал клятву!», — он улыбнулся ему и кивнул на стул. Вениамин присел, благодарно кивнул, когда мужчина подал ему кружку с кофе и принялся слушать. К счастью, только это от него сейчас и требовалось.

— На словах то всё кажется правильно и просто. Но это воякам может быть все равно, кого убивать, пока платят, а мы — медики. Наше призвание — спасать. Помогать. И что бы ты себе ни говорил, в тот момент, когда реально осознаёшь, во что ввязался, думаешь «меня здесь быть не должно». Понимаешь?

Вениамин кивнул и на всякий случай отпил кофе, чтобы оправдать отсутствие ответа. Мужчина говорил уверенно, видимо, эту «речь новичка» он читал не впервые.

— Я должен был бы тебя убеждать в том, что тебе повезло работать на босса, что мы делаем что-то великое и нести подобную хрень… — он отпил кофе, — но я скажу тебе то, что хорошо объяснила мне одна из шлюх босса, когда я её латал в свои первые дни. Тебя здесь действительно не должно было быть! — мужчина перевёл взгляд куда-то в пустоту, — но все же ты здесь. И теперь ты можешь только решать, что с этим делать. Попытаться уйти — и, в лучшем случае, тебя пристрелят, либо делать все возможное, чтобы выжить и даже нажиться. Хочешь идти первым путём, будь добр, никого не тащи за собой, не втягивай. Но пути назад уже нет. Ты не вернёшься в свою милую уютную жизнь. Я стараюсь помогать всем, кому скажут, и не задумываться, что с ними потом будет, — на его браслет пришло сообщение, и мужчина кивнул Вениамину: — пойдём, новичок, там кого-то подлатать надо и с парой тел разобраться.

— Вот так сразу? — поперхнулся медик.

— А что медлить? Всё равно никто полноценно тебя не оформит, пока на носитель не вернёмся, так что ждать чего-то бессмысленно, а так хоть в работу вольёшься, — он махнул Вениамину, и тот двинулся за ним. удивляясь тому, как всё оказалось относительно просто.

— Вениамин, верно? — тем временем его собеседник развернул что-то на браслете, — Я Спенс, кстати. А я угадал! Правда совсем недавно завербовали тебя, смотрю. Информация буквально появилась на глазах. А то я уже начал подумывать неладное, — мужчина добродушно хлопнул его по плечу, и Вениамин нервно сглотнул, осознавая, что всё, оказывается, было не так уж и просто.

Но испытание было впереди.

Вениамину потребовалось всё самообладание, чтобы никак не выдать, что он узнал человека на столе перед ним. Станислав выглядел бледным и побитым, грудь медленно поднималась и опадала, повсюду были ссадины, из одежды торчали ветки. К счастью, его промедление могли списать на непривычную обстановку. Вокруг Стаса суетилась брюнетка в очках, ловко заделывая ссадины.

— Живых уже разобрали, — толкнул его локтем в бок “коллега”, — пойдём заниматься жмурами.

— Что с ним будет? — к мёртвым людям медику не привыкать. Здесь было даже проще — просто тщательно осмотреть, проверить, действительно ли наступила смерть, занести в базу, запаковать тело. Что с ними дальше делать будут — не понятно, но в прохладной комнате уже лежало несколько тёмных мешков. Эти бандиты вполне могли бы вести тренинги по организации работы — развернуть такую налаженную деятельность за несколько часов смогли бы только военные, и то не факт.

— Я же тебе сказал, не лезь, — Спенс поднял на него взгляд, — ты знаешь, почему-то никогда почти не слушают, — он помолчал, сканируя тело какого-то спецназовца, — тот мужик явно не из наших, но его решили подлечить. А значит, от него что-то хотят. В таком случае, ему не позавидуешь. Но ты думай не об этом. У нас скоро совещание, и на нём тебе лучше хотя бы выглядеть понимающим, а то главный разозлится.

— Главный? — осторожно спросил Вениамин. Его “пациент” был определённо мёртв — о чем красноречиво говорили расплавленные остатки головы.

— Ну, не самый главный, — скривил улыбку Спенс, — босс. Внизу ставят лабораторию…

— Он хочет заняться синтезом? Так быстро?

— Соображаешь, — уважительно присвистнул Спенс, но тут же отвлёкся на показание сканера, — ох ты ж…

Вениамин тоже это увидел. Спецназовец был ещё жив. Сердце еле билось, слабо и медленно, но билось. Мозг продолжал работать. Спенс моментально побледнел, замирая.

— На бок его! — Вениамин бросился к мужчине, поворачивая его, — обширные ожоги, предположительно значительная кровопотеря, возможно повреждение внутренних органов…

— Вениамин, — устало покачал головой Спенс, и медик вперил в него неверящий взгляд, — ты веришь в заповедь “не навреди”?

— Я верю в то, что ему нужна помощь, и счёт скоро пойдёт на секунды, — Вениамин пристроил диагност рядом, так, чтобы видеть его показания, — нужна операционная.

— Поверь моему опыту, гуманнее всего — его добить! — вспыхнул Спенс, — я видел, что с ними происходит потом. Я спасал людей после такого… Вытащи его сейчас, и он попадёт на твой стол ещё сотню раз, пока не согласится на правила своих новых хозяев, либо как объект для очередного теста синтеза. Ты можешь дать ему умереть героем или спасти, чтобы он жил жертвой. Понимаешь?

— Здесь уже развернули операционную? — упрямо спросил Вениамин. В их распоряжении из медикаментов был только дезинфекат, который сейчас не особо мог помочь. Резать рядом с трупами было нельзя — слишком большой риск заражения. Показатели стремительно падали. Удивительно, как мужчина продержался до сих пор.

— Ты ведь обрекаешь его на мучения! Пойми это! — повысил голос “коллега”.

— Не мне это решать, — Вениамин отбросил покрывало, которым было закрыто тело, и снял блок с колёс каталки, — ему нужна помощь.

Спенс помедлил, разглядывая его широко раскрытыми глазами:

— Лечить его потом каждый раз сам будешь! — он бросился вперёд, крича в свой браслет что-то про “код 35” и “живчика”, и вскоре они уже проскочили через стерилизационный бокс. “Операционная” ещё была явно не закончена, но всё равно это было лучше складского помещения с трупами. Это была загородка, где-то посреди склада, со свежеприделанным боксом для стерилизации, затянутая прозрачной изоляцией поверху и внутри — хотя внутри изоляция кое-где отходила.

Вбежала та самая брюнетка — судя по тому, как Спенс уступил ей место у стола, готовясь подавать инструмент, в рамках операционной она была если не главной, то одной из самых умелых.

А потом всё отступило. Как диагност, Вениамин бывал на операциях, но не слишком часто и не в активной роли. Теперь же ему приходилось ассистировать и одним глазом поглядывать, не уехали ли какие-то показатели на автоанестезиологе. Это напоминало уже знакомую ему полевую медицину, с которой медику тоже доводилось сталкиваться, и отодвигало остальные проблемы назад. Здесь, в рамках этой недооперационной, в шуме дез-установок, окруживших стол, не существовало ничего лишнего, кроме дела, на котором все были сосредоточены. Спенс и Найя (та самая брюнетка) теперь были не врагами, а соратниками, вместе с ним пытающимися отбить у смерти её добычу.

Это заняло несколько часов, но им удалось. Мужчина был стабилен.

— Мы задерживаем работы, — только и сказала Найя, сбрасывая перчатки в стерилизатор. Сразу после того, как Спенс увёз их пациента, через бокс проскользнул почти десяток наёмников, которые принялись что-то активно распаковывать, — но ты молодец. Другой бы пристрелил парня, чтоб не мучиться, — она отвлеклась, покрикивая на кого-то из наёмников за неосторожное обращение с ящиком.

Вениамин отошёл к стене, переводя автоанестизиолога в режим ожидания, и уставился в одну точку, чувствуя, как на него накатывает усталость. Изоляция чуть отклеилась, и он попытался пальцем прилепить её на место. Магнит никак не хотел цепляться к болту, и Вениамин не сразу понял почему — шляпка болта была не такая, как у остальных. Он подковырнул её, и узнал микрокамеру Вадима — тот рассказывал про неё как-то.

— Ты там в порядке? — Вениамин поспешно перецепил камеру поверх изоляции, отворачиваясь. Наверное, стоило забрать её с собой, но это было бы слишком рискованно, а он, всё-таки, не секретный агент. К нему приближалась Найя, — я слышала, ты новенький, но работаешь уверенно. У нас впереди полно работы, в том числе и с киборгами, — она похлопала его по плечу, — сейчас будет совещание, а потом они всё равно должны закончить лабораторию, потому что техника супер-чувствительная, и всё должно быть изолировано, так что лучше отдохни после совещания, ты мне понадобишься.

Мысль про отдохнуть была соблазнительной. Где-то за стенами замка уже была глубокая ночь, а он давно отвык от любых ночных дежурств, поэтому на место “совещания” он шёл практически на автомате.

Однако, устроившийся во главе стола Константин Вдовин немного взбодрил Вениамина. Помимо него тут было ещё несколько медиков — все разной степени умотанности, видимо, захват власти прошёл не так гладко, как казалось, и пациентов всем хватило.

— Тот самый пример полного синтеза корпус наёмников так и не добыл? — нагло поинтересовалась Найя без лишних приветствий, — с чем мы должны работать? Через несколько часов к нам пойдёт материал, но что мне с ним делать?

— Начнём с задачки поинтереснее, — Вдовин кинул в центр стола небольшую пластинку, и над ней развернулось голоокно, демонстрируя графики, анализы и сканы какого-то пациента, — этому парню сильно досталось, нужно подтянуть его под наш максимум.

— Погоди, покажи кривую Штрасс-Вейра, — Найя приподнялась, вглядываясь в схему, — ого!

— Вот именно, — кивнул Вдовин. Вениамин пробежался по своим знаниям. Он слышал это название — когда Дэна спасали на Джек-поте и просматривали данные взаимодействия процессора и органической части. Реакция была такой же, — парень пострадал от программной ошибки, но мы можем это исправить.

— Да, но сюда нельзя ставить блок подчинения, это будет кощунством и может нарушить синтез. По-хорошему, здесь и стандартный надо выводить, — вмешался один из сидевших, полноватый мужчина средних лет, — но я не представляю, как это сделать.

Вениамин начал понимать о ком речь — не зря графики выглядели настолько знакомо! Затылок обожгло страхом и волнением. Но они хотели помочь Дэну? Хотя пойди пойми, что в их понимании значит помощь…

— Бред какой-то, — покачал головой Спенс, — что мы будем делать с прокачанным киборгом, который не подчиняется даже базовым ограничениям?

— Убеждать, — неожиданно для себя вмешался Вениамин. Во рту пересохло, а пальцы похолодели, но он должен был что-то сказать. Если Дэну поставят агрессивный блок подчинения… Бедному парню и без того уже доставалось, — цель ведь не в том, чтобы создать послушных кукол?

Он ткнул пальцем в небо и попал. Вдовин улыбнулся, и кивнул ему:

— Ты понимаешь, о чём я! — он оглянулся на остальных, — надо не забывать, к чему мы стремимся, иначе всё будет зря. Мы создаём лучшее будущее, для всех. Мы — не DEX-компани. Понятно?

Все угрюмо кивнули и пустились в обсуждение конкретной операции. Вениамин поначалу понимал только половину терминов, но Найя объясняла всё так бойко и просто, что он более-менее начал понимать, что происходит. Но всё равно чувствовал себя сбитым с толку, сидя за одним столом с главой преступной шайки и слушая, как его команда врачей и учёных собирается спасать Дэна.

Вот только нужно ли это было самому Дэну? Он бы не пропал со связи без предупреждения по своей воле, а значит, его захватили силой, и теперь будут принудительно лечить.

Но с ним хотя бы будет всё в порядке. Чего нельзя было сказать об остальных.

Глава опубликована: 02.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх