↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Пещера

Глаза привыкли к темноте, и слабый свет перестал казаться причудой воображения. Ноги зашлепали по воде, но, побоявшись, что эта вода сродни той, что временно лишила их слуха, Стас и Миранда отказались от соблазна смыть с себя кровавые разводы.

Очередной ход закончился просторной камерой. Внутри ощущался свежий воздух. После затхлости и духоты коридора он казался чистым и освежающим. Свет исходил от щели в потолке, его было мало, но привыкшие к темноте глаза всё отлично видели.

Миранда дернула Стаса за локоть, указывая на что-то. Говорить вслух все ещё никому не хотелось.

Он проследил за её рукой — и вдруг почувствовал себя на порядок здоровее, энергичнее и живее. Станислав практически подбежал к ступенчатой груде камней прямо под щелью в потолке — там, на высоте около двух метров, лежали без сознания Полина, Ланс и Тед.

Камень под ними был исцарапан — видимо, «крот» пытался достать ребят, но не преуспел — к счастью, по стенам эта тварь лазать не могла. Должно быть, Ланс закинул остальных наверх и забрался следом, поэтому монстру достались только их крики. Выше площадки, на которой сгрудились мозгоеды, камни образовывали вполне себе сносный путь наверх — возможно, они на него и рассчитывали, но сил не хватило.

Дышать становилось всё труднее, а веки тяжелели. Сколько они тут? Полчаса, час, вечность?

— Подсади? — Миранда говорила все ещё шепотом. Это было сложно — рука, кажется, была сломана, поэтому он смог только опуститься у стены, выставив вперёд согнутое колено.

Миранда разбежалась, оттолкнулась от его колена и попыталась уцепиться за уступ — но с одной здоровой рукой это оказалась не так-то просто. Шипя от боли, она сползла, чуть не повалив Стаса. Глаза сверкали маниакальным упорством. Вытащив откуда-то из-под одежды нож, который до сих пор был перепачкан в крови монстра, она распустила жгут, разминая руку. Станислав хотел бы предложить другой выход, но его не было — только пытаться забраться наверх из последних сил. У них заканчивалось время, и было всего две здоровых руки на двоих.

Сделав несколько выдохов, она побежала снова, оттолкнулась от подставленного колена и подпрыгнула, со вскриком подтягивая себя.

Станислав поднялся. Отталкиваться ему было, по сути, не от чего. Да и непривычная гравитация не внушала оптимизма. Миранда свесила здоровую руку, и он, разогнавшись, оттолкнулся от пола, цепляясь за неё. Она скользнула вниз, но удержалась, и Стас, перебирая ногами, попытался забраться — на самом верху ему пришлось схватиться за камень правой рукой — и в глазах потемнело от боли. С трудом и помощью перехватившей его за пояс Миранды, он наконец заполз на уступ.

Дав себе несколько мгновений на прийти в себя, он нащупал в кармане чудом уцелевшие кислородные маски и одну нацепил на Полину — она весила меньше всех, а значит, ядовитый туман действовал на неё сильнее. Вторую маску он хотел надеть на Теда, но в последний момент остановился, бросая взгляд вверх.

Вспомнилась инструкция «сначала надень маску, потом спасай людей». Периферическое зрение уже не работало, в ушах шумело, и Станислав осознал, что не в состоянии добраться до источника света, и уж тем более вернуться обратно по коридору. Тогда их помощи грош цена — сколько по этим пещерам их будут искать спасатели? Какие ещё животные могут до них добраться за это время? Выход был прямо над ними, но Стас чётко осознал, что добраться до него не сможет.

Взглядом нашёл Миранду. Она снова закашлялась. Рука выглядела опухшей, но сама женщина была цела. Он же чувствовал, что скоро отключится. Импровизированная повязка на плече уже вся промокла. Станислав протянул женщине маску, и она посмотрела на него, нахмурившись.

— Спасай своих ребят, — она отвела голову, с трудом поднимаясь с места, — и себя. Я — живучая. — она посмотрела вверх, оценивая путь. Будь они полны сил и в нормальной гравитации — подъем занял бы менее пары минут. Но для выбившейся из сил и раненой команды путь казался огромным.

— Маску надень, живучая, — Станислав тоже поднялся и подошёл к ней, — если ты потеряешь сознание, то нас просто не найдут.

Видимо, он выглядел совсем плохо — спорить Миранда не стала, только недовольно поджала губы. Прижав маску к лицу, она с наслаждением и глубоко вздохнула, тут же закашлявшись. Впрочем, после нескольких вздохов она приспособилась и решительно забралась на ближайший кусок скалы. Выдохлась она сразу же — но, помедлив пару мгновений, двинулась дальше.

Он мог бы остаться здесь, но решил двигаться вместе с ней, пока остаются ещё хоть какие-то силы. Сидеть и ждать он просто не мог.

Ползли вверх они, казалось, бесконечно долго. Забирались, подталкивая, подсаживая друг друга. Несколько раз Миранда отцепляла маску и давала её Стасу — продышаться, когда он совсем не мог идти. От этого сознание ненадолго прояснялось, но эффект был слабый, и он вяло протестовал, требуя, чтобы она пробиралась дальше. Сколько там эта маска продержится? Хорошо, если хватит для приезда спасателей. Это была какая-то базовая модель, которая перестанет отфильтровывать примеси через пару часов.

Весь окружающий мир постепенно растворялся, пропадая во тьме. Существовали только огромные камни, темнота и женщина рядом — они бесконечно ползли, словно бы это была особая посмертная мука.

— Дыши, — прошептала Миранда, в очередной раз прижимая маску к лицу космодесантника. Он стремительно бледнел. Сочетание ядовитого воздуха, ранения, стресса и кровотечения не сказывалось на нём лучшим образом. Он махнул рукой, словно показывая, что ему это не надо, и даже попытался встать, но она надавила ему на плечо, заставляя остаться на месте. — Сиди здесь.

До верха оставалось совсем чуть-чуть. Миранда знала свои силы — и, стараясь дышать поверхностно, чтобы не нахвататься ещё больше яда, упрямо поползла наверх.

-

Бороться. Стиснуть зубы и ползти. Отключаться было нельзя — не только ради себя, но ради четырёх человек за спиной. Миранда слишком хорошо знала местных спасателей — ни людей, ни оборудования, только голый энтузиазм, на котором, к сожалению, летать так никто и не научился. Пока доберутся до места, пока найдут их — пройдёт вечность. Да и найдут ли?

Не в её правилах было ждать спасения.

Миранда спросила себя, в какой момент её жизни все пошло не так, и пришла к выводу, что это был тот зимний вечер, когда она появилась на свет.

Стоя на верхней площадке каскада камней, она осторожно глянула назад — её кавалер (да уж, такого свидания у неё ещё точно не случалось!) остался на несколько ярусов ниже — привалился к камню с закрытыми глазами, размеренно дыша через маску. Жив, и на том спасибо. Вот же безумный! Мог бы сидеть и ждать, пока его ребят найдут. Не факт, что они бы до этого дожили, но ни один разумный человек не полез бы сам никого спасать.

Впрочем, ни один разумный человек не стал бы с ней видеться во второй раз. Или вообще видеться.

Отдыхать бесконечно было нельзя — ещё немного, и она точно так же отрубится, и тогда… В общем, нужно было двигаться.

Путь наверх выглядел как узкий лаз, выше расходящийся в ширину. Проблема была в том, что прямо перед ней проход был слишком узким, и туда физически нельзя было пролезть. Чуть выше щель между камнями расширялась.

Миранда ещё раз глянула на отключившегося чуть ниже мужчину. Одежда была разодрана, по всему телу виднелись порезы и раны, а сам он выглядел так, будто бы на него опрокинули ведро тёмно-фиолетовой крови (по факту, примерно так и произошло). Она потёрла саднящую опухшую руку и постаралась успокоить дыхание. Чем меньше вдохов, тем больше у нее времени.

Пальцы ослабели, и цепляться за камень было очень тяжело, но тем не менее она поползла вверх. Откуда-то снизу послышался тяжелый вой, и заговорили человеческие голоса. От воспоминаний о недавней встрече с монстром в кровь выбросились остатки адреналина (хотя она была уверена, что они уже исчерпаны).

Боль расходилась от руки, пульсировала в лёгких, пронзала виски словно иглой и саднила горло. Боль была всем, но Миранда знала про неё один важный секрет — боль всегда заканчивается.

Шипя, она втянула себя в почти вертикальный лаз, изворачиваясь, вставая «в распор». В глазах темнело, но силы ещё были. Упереться спиной и ползти вверх. Что будет с её телом не важно, уже давно не было важно. Просто ползти, перебирая руками, ногами, врезаясь в камни. Уклон стал помягче, и наконец, она почувствовала не просто движение воздуха — а настоящий ветер. Сделав ещё усилие, Миранда выбралась на поверхность и с наслаждением уткнулась лицом в ещё теплый песок.

«Вставай!»

Оставалось совсем немного. Нужно, чтобы её увидели. Она перекатилась на живот, оттолкнула себя от земли и, пошатываясь, выпрямилась. К ней подобрался муджраг, но, пощупав языком воздух, тут же скрылся в кустах. Видимо, от неё так разило той жуткой тварью, что хищник решил отступить.

Сколько они были под землей? Часы? Или минуты? Как далеко они ушли?

Она огляделась.

На некотором расстоянии виднелся оранжевый свет. После пещеры под звездами казалось светло, как днём, и она разглядела доктора.

Как там его звали?

— Эй! — попыталась она позвать на помощь. — Доктор?

Мужчина зажал уши, и помотал головой.

— Я здесь!

Он не реагировал.

Да как же тебя зовут?

— Вениамин!

Он вскочил, вооружившись жердью, и крутанулся вокруг своей оси. Затем снова присел и закрыл лицо руками.

Ещё четверо осталось в пещере. Она успела рассмотреть незнакомцев — младше неё на добрый десяток лет, они сбились в кучу, как замерзающие в подворотне котята.

Если их никто не найдёт хотя бы до утра — могут и не проснуться. Четыре жизни.

— Я тут, чтоб тебя! — она заставила себя шагнуть вперёд. Ещё шаг. К оранжевому огоньку.

Через десяток метров ноги отказались идти. Стоило всё-таки забрать фильтр себе — кислород бы выиграл ей несколько минут. Но она просто не могла это сделать, слишком хорошо понимая, что ослабленный организм не выдержит. Этот неправильный мужик, этот излишне хороший космодесантник с его серо-голубыми смотрящими в душу глазами портил всё. Рядом с ним хотелось жить. А себя нечего жалеть.

— Долбаный ты кусок врача, я тут! — в сердцах выкрикнула она, падая на колени. — Эй! — проползти ещё несколько метров вперёд, попытаться подняться. Она порезала руки, попытавшись ухватиться за какой-то кустарник, но с трудом поднялась. Теперь Вениамин точно заметил её — видно было, что он практически подпрыгнул. Но где грёбаные спасатели?

Она оторвала кусок платья, прижимая его к своему лицу. Платье вымокло в крови монстра и в той воде, которая больше походила на кислоту, чем нормальную воду, но зато не пропускало туман. Хоть какой-то фильтр. Шальная мысль напомнила, что на вечер и платье у неё были другие планы, но она отказалась об этом думать. Сил уже не было. Брести вперёд. Она понимала, что ей что-то кричит доктор, но понять и ответить уже не могла. Или кричал не он? Дышать через вонючую тряпку и идти вперёд. Помогало не сильно — дышать мешал не только туман. Аллергия на муджрагов у неё определённо была, и она обещала врачу в госпитале больше не соваться к ним, но не все обещания даются, чтобы их исполнять.

Яркая вспышка лишила возможности видеть. На землю рядом что-то ухнуло, и она почувствовала, как её подхватили, на лицо нацепили маску, а вокруг талии обернули ремень.

— Там, — через маску её не было слышно, но она поймала человека, который её держал, за плечо и встряхнула, вытягивая руку туда, откуда пришла, — расщелина. Четверо человек, — спасатель серьезно кивнул ей, а второй двинулся по её же следам — считать тёмно-фиолетовые отпечатки было не сложно. Она осознала, что при всех своих усилиях едва ли преодолела больше десятка метров.

Ремни сомкнулись на груди, и тут же её рвануло вверх. Она проследила за спасателем, который добрался до черной полосы в земле и махнул рукой своим. Теперь можно было ненадолго отключиться.

Глава опубликована: 17.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх