↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Первое сентября

— Гарри! Такси подъехало!

Мама кричала с первого этажа дома из дверей, в то время как он метался из стороны в сторону, выискивая предметы первой необходимости, которые как всегда забывал положить в сундук накануне.

— Иду!

Отчаянно махнув на все рукой, Гарри подхватил свою школьную сумку, в которую все и складывал, и слетел вниз по лестнице. Мама прикрыла дверь, чтобы магл-таксист не увидел его полета, в результате которого нормальный ребенок упал бы. Оглядев дом на предмет забытых вещей, они вышли с мамой на улицу.

Гарри все гадал, что же видит таксист, приехавший за ними, ведь дом двенадцать на площади Гриммо для маглов отсутствовал. К сожалению, этого ему не дано было узнать, а магл смотрел на происходящее спокойно. Стало быть, они выходили из дома номер одиннадцать или тринадцать для него.

Сириус, уже переодевшийся в магловский костюм, в котором выглядел весьма представительно, расплачивался с таксистом наперед. Бабушка держала на руках Эви, рядом с ней на заднем сидении сидел Руди, сонный и сердитый. Когда Гарри плюхнулся на сидение рядом с ним, брат снова начал свой ной.

— Хочу в Хог…

Пришлось пнуть неосторожного мальчишку ногой и приложить палец к губам.

— В школу хочу! — изменил слово Руди, сразу сообразив.

— Рудольф! — строго одернул его Сириус. — Прекрати. На вокзал «Кингс-Кросс», пожалуйста!

— Какой-нибудь колледж для одаренных в другом городе? — добродушно поинтересовался водитель.

Лили, севшая в машину последней, пристегнула обоих сыновей и ответила:

— Да, далеко.

— Первого сентября всегда так, — откликнулся таксист, выводя машину на дорогу. — В этот день особенно часто вызовы, родители везут детей на «Кингс-Кросс» с чемоданами. При этом некоторые странно одеты, а вместо чемоданов и рюкзаков у них настоящие сундуки! Как и у вас, кстати.

— Очень удобно, — заметил Сириус. — Сундуки вместительны. Мода из-за границы пошла на них, вот и распробовали люди. Попробуйте!

— Некоторые сов везут…

— У кого кошки, у кого попугаи, — пожала плечами Лили и улыбнулась Вальпурге. — У кого-то совы. Ничего необычного.

От площади Гриммо до вокзала было полчаса езды, хорошо, что не было пробок. Пока Сириус доплачивал, а Лили и Вальпурга выгружали вещи из багажника, Гарри пригляделся к людям, стоявшим в главном зале. Они с Драко обещали встретиться без пятнадцати одиннадцать по эту сторону барьера и убедиться, что он их пропускает. На часах было десять часов тридцать восемь минут.

— Мама, я возьму Руди, мы пойдем? — спросил Гарри. — Мы с Малфоями договорились встретиться без четверти одиннадцать на платформе девять.

— Идите, — разрешила мама. — Только осторожно, и в поезд без нас не заходите!

Руди радостно подпрыгивал, пока они бежали к платформе.

— Гарри, забери меня в Хогвартс! — упрашивал он.

Белобрысая голова Малфоя-младшего уже маячила близ барьера. Рядом с Драко, совершенно непривычно выглядевший в дорогом магловском костюме с тростью, стоял Люциус и с легким презрением поглядывал на девиц, которые рассматривали его.

— Мы здесь! — помахал им Гарри и остановился рядом с ними. — Люциус, не думал, что вы когда-нибудь смените мантию на такой костюм…

— Это чтобы проводить Драко, — Люциус приветственно склонил голову. — Меня здесь уже три минуты сверлят взглядами вон те дамы. У маглов так положено?

Драко подавился смехом.

— Нет, отец, просто ты даже в таком костюме выглядишь, как лорд.

— Молодые девушки одержимы идеей раннего замужества за богатым, красивым мужчиной, — улыбнулся Гарри.

— Полно о глупостях, — поморщился Люциус, повернувшись к девушкам спиной. — Где ваши родные, мистер Поттер?

Они уже спешили. Сириус толкал впереди себя тележку с сундуком и пустой клеткой для совы — Буклю они решили отпустить пораньше, чтобы летела в Хогвартс сама. Лили крепко держала на руках Эвелин. Вальпурга замыкала их процессию.

— Леди!

Люциус приветственно склонил голову перед женщинами и пожал Сириусу руку.

— Ну, готовы? — запыхавшись, спросила Лили. — Мы с Эвелин первые, после вы, Драко, Сириус, Гарри, Люциус. Удачи.

Оглянувшись на маглов, которые все равно ничего не замечали, Лили медленно подошла к стене и оперлась на нее. Барьер спокойно поглотил ее. В этот момент к ним подошел Невилл и усмехнулся, глядя на Драко в сюртуке, гладко прилизанного. Гермиона подошла вместе с ним. Гарри ухмыльнулся и ткнул Невилла в бок.

— Лорд Малфой, прошу! — повел в сторону барьера рукой Гарри, задрав подбородок.

Невилл и Руди рассмеялись и отвесили ему поклон. Драко, поджав губы, исчез в

барьере. Улыбавшаяся Гермиона последовала за ним.

— О, не разгибайся, миледи идет!

От вторичного поклона, адресованного ей, Гермиона раскраснелась и пробежала сквозь барьер еще быстрее. Невилл исчез за стеной следующий, за ним пошли Сириус с Руди и Вальпургой. Они с Люциусом опять остались одни. Сделав шаг в сторону барьера, где уже начиналось действие маглоотталкивающих чар, он вопросительно глянул на Гарри.

— Мистер Поттер, я все лето обдумывал ваши слова насчет будущего Драко. Я думал поговорить об этом в более спокойной обстановке, но вы напомнили мне об этом сейчас.

Гарри подкатил к нему телегу.

— Я слушаю.

Должно быть, Люциусу было неудобно говорить об этом с ребенком, который был ниже него на три головы. И этот ребенок звал его по имени.

— Не знаю, может, я поторопился с таким решением, — Люциус упрямо сжал набалдашник трости. — Но я решил дать им обоим шанс. Этим летом я смотрел на мисс Грейнджер. Ума ей не занимать, как и скрытых талантов. И одним из таких талантов оказалась любовь к этикету.

— Гермиона очень умна, — заулыбался Гарри, словно уже сватал ее. — Любая область магии ей по силам, стоит только заинтересовать! И красавицей вырастет.

Люциус поморщился.

— Мистер Поттер, потерпите с этим разговором до выпускного. Мне еще тяжело смириться с тем, что мой сын первый из нашей семьи женится на девушке… других кровей. Я хотел попросить вас. Намекните Драко, что в случае, если он захочет представить ее своей невестой, девушка уже должна вести себя, как велит этикет, одеваться как аристократка… В общем, пусть сам учит ее всему. И наша встреча, когда он ее приведет, как свою девушку, будет для нее своеобразным экзаменом.

— Справедливо, — заметил Гарри.

— После вас, — кивнул на барьер Люциус.

Разгоняясь, Гарри закрыл глаза. Страх врезаться в стену все еще имел место быть. Но сменился ветер и тележка запнулась о затормаживающие ограничители на земле. Лили, тревожно наблюдавшая за барьером, облегченно улыбнулась и махнула ему. Люциус вышел степенно и медленно, как и положено лорду.

— Хэй, Поттер!

Драко звал его в вагон, а Гермиона и Невилл уже сидели в купе и махали в окно. Руди подпрыгивал у окна и ныл:

— Хочу в Хогвартс, хочу в Хогвартс!

— Привет, Гарри!

Рядом пристроились близнецы.

— Привет! А где Джинни?

Гарри выглядывал ее в толпе и не видел. Фред помрачнел и отмахнулся.

— Мама ее ведет. Дома опять был скандал, пускать ее или нет.

Уизли появились вскоре. Джинни, сердитая и обиженная, увидев его, повеселела и оторвалась от матери.

— Гарри!

Девочка повисла у него на шее, и Гарри приложил огромные силы, чтобы не обращать внимания на широкую ухмылку Драко.

— Пошли в поезд скорее, — прошептала ему девочка. — А то мама опять начнет…

— Хорошо! — легко согласился Гарри и проводил ее к тамбуру. — Миссис Уизли, не переживайте, все будет хорошо, я обещаю.

Молли улыбнулась ему и по очереди обняла четверых сыновей. Руди бросился к нему прощаться.

— Бывай, мелкий! — хмыкнул Гарри, присев перед ним на корточки. — Учись писать, буду ждать твои письма.

— Я тоже хочу в Хогвартс…

Напоследок крепко обняв брата, Гарри поднялся на ноги и попал в объятия бабушки и мамы.

— Будь осторожен, — прошептала Лили. — Я не вынесу, если с тобой что-то случится.

— Не бойся, — подбодрил ее Гарри. — Я уже знаю, как победить, если что.

Сириус хлопнул его по плечу и отошел. Машинист просигналил готовность к отправлению, и они с Драко бросились наперегонки к своему купе. Потолкавшись там с Гермионой и Невиллом, пробились к окну. Люциус кивнул сыну на прощание.

— Удачи, сын. Береги себя и не впутывайся в передряги.

— Хорошо, отец…

Миссис Уизли тоже давала близнецам и Джинни последние наставления. Гарри по пояс вылез из окна и держал в руках пальчики Эви и руку Руди.

Поезд медленно тронулся. Руди первым пошел за поездом, за ним тронулись и остальные родные. Любимые… Гарри широко улыбался, хотя где-то внутри уже появилась грусть от прощания. Он знал, что будет очень по ним скучать.

— Гарри!.. Гарри!..

«Хогвартс-Экспресс» ускорялся, и Руди бежал за ним, тянулся ручками.

Его втащили в купе и закрыли окно, от которого шел сильный сквозняк. Еще пару минут потолкались и сели. Драко занял место рядом с Гермионой, которая тут же уткнулась взглядом в какую-то книгу. Джинни робко присела рядом с Гарри, и он сразу поделился с ней пирожками, которые вез с собой. Позавтракать мало кто успел, поэтому кулинарные шедевры Вальпурги быстро расхватали. Невилл чиркал что-то в пергаменте, на котором был нарисован отдаленно знакомый Гарри цветок.

— Это… змейкин цвет?

Странное название для цветка. Записи о нем были в рукописях Фламеля, которые Невилл, как будущий герболог, изучал с огромным интересом. Друг оторвался от своих записей и улыбнулся.

— Да. Одна из исчезнувших в природе трав.

— Почему исчезла? — поинтересовалась Джинни.

Невилл открыл книгу, лежавшую у него на коленях под пергаментом, повернул к ним и ткнул пальцем в одну строку.

— Здесь написаны последние упоминания о травах, вскоре истребленных волшебниками. Как видите, произошло это около четырехсот лет назад. Возможно, редко змейкин цвет встречался и в иных местах, но его рьяно уничтожали.

— Зачем? — поморщился Драко.

— Змейкин цвет был опасен для маглов, — пояснила ему Гермиона, не отрываясь от книги. — Ядовитый аромат, к которому у волшебников, благодаря их крови, был иммунитет. Чем больше магловской крови в волшебнике, тем опаснее цветок… В те времена волшебники ладили с маглами и ради них старались. Этот цветок использовался слишком редко в зельях. В основном, в темномагических.

— По тем временам темная магия каралась огнем и мечом, — понимающе кивнул Гарри. — Инквизиция. Помню из билетов СОВ по истории магии.

— Нет, в основном в Европе! — Невилл захлопнул книгу и ткнул пальцем в название. — Это французская история магии, в переводе на английский.

— При нашем климате змейкин цвет рос только на юге у Ла-Манша, в теплых, сырых местах, — подернула плечами Гермиона. — Многие искали его и не нашли. Эта трава считалась бы легендарной и придуманной, если бы не Николас Фламель.

— Шестьсот с лишним лет, действительно… — фыркнул Драко.

Гарри задумчиво попинал свой чемодан под сидением.

— Как думаете, может, у него есть запас?

Закончить мысль ему не дали. Некто посторонний проталкивался в коридоре к первому вагону. Обычно Гарри не обращал внимания на людей, глазеющих на него сквозь стекло двери купе, но человека в канареечно-желтом сюртуке не заметить не смог. Тот, мельком глянувший в купе, вдруг замер. На лице появилась широкая улыбка, и их будущий профессор Защиты от Темных Искусств протолкался в купе.

— Мордреда мне в штаны… — прошипел сквозь ответную улыбку Драко

— Мерлин мой, кого я вижу! — он театрально развел руками. — Сам Гарри Поттер и его легендарные… друзья, — Локонс пожал каждому руку, а Гарри — дважды. — Ах, прошу прощения, вы, верно, знаете кто я, но по правилам приличия мне следовало бы представиться!.. Конечно, как же сам Гарри Поттер может не знать меня, я же многократный победитель еженедельных соревнований по самой обаятельной улыбке…

Гарри улыбнулся так, будто у него болели зубы.

— Я вас не знаю! — членораздельно проговорил он.

Улыбка белозубого красавца в канареечном сюртуке несколько увяла, но он не сдавался. Гермиона, Невилл и Джинни, еще не встречавшиеся с Локонсом, глядели на него с неодобрением.

— Что ж, — не растерялся Локонс и улыбнулся еще шире. — Бывает! Перед вами я! Обладатель Ордена Мерлина первой и второй степени, а также самый популярный холостяк в Англии — Златопуст Локонс!

«Как у него рот еще не порвался?» — с некоторым презрением подумал Гарри.

Они переглянулись с Драко. Локонс, явно раздосадованный отсутствием внимания к своей персоне, настойчиво сел напротив Гарри рядом с Гермионой, подвинувшейся без особого желания.

— Второй курс, Гарри? — подмигнул ему Локонс, пытаясь завязать беседу со знаменитостью.

— Угу.

Гарри с преувеличенным вниманием начал разглядывать браслет на руке Джинни. Девочка, отлично понявшая причину его внимания, тут же сняла его и начала рассказывать, словно продолжала прерванный разговор.

— И вот, как я уже говорила, Гарри, этот браслет сделан из румынского золота с редкими вкраплениями русских бриллиантов с Уральских гор…

Джинни любила драгоценные камни, но редко их носила. Гарри помнил каждое кольцо, браслет и колье, которые он ей дарил, как любимой супруге. Джинни часто расписывала красивые камни, в золоте или серебре, но постоянно носила только изумруды в золотой оправе. Он мог и сказать ей об этом, если бы не настырное внимание Локонса.

— Первая любовь? — улыбнулся он и мечтательно поцокал языком.

Джинни густо покраснела от смущения. Гарри глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, и перевел взгляд на Драко. Друг отлично понял его и без слов.

— Кхм-конс… Простите, я не очень понял, как вас зовут! — кашлянул он, скрывая веселую усмешку за кулаком.

Локонс перевел на него такой холодный взгляд, от которого заледенела бы и Сахара, а Драко все было ни по чем. Сказывалось воспитание Люциуса, который едва ли не единственный из знакомых Гарри мог изобразить ледяное презрение лучше.

— Златопуст Локонс! — членораздельно повторил он. — Победитель соревнований по самой обаятельной улыбке.

— М-м, мистер Английская Улыбка? — Драко задумчиво пожевал губы. — Простите, а такие соревнования разве были?

— Ежедневный Пророк регулярно выкладывает фотографии. Если вы плохо видите последнюю страницу журнала, возможно, вам следует проверить зрение, мистер…

Локонс испустил несколько искусственных смешков, но подавился ими и затих, глядя, как над его шуткой никто больше не смеется. Гермиона поджала губы и спряталась за своей книгой. Гарри полагал, что и у нее есть несколько резких комментариев на его счет, но она предпочитала вежливо молчать.

— Мистер Малфой, — с фирменной ухмылочкой представился Драко. — Простите, а куда вы едете в «Хогвартс-Экспрессе»?

— В Хогвартс, — поджал губы Локонс, выражая всем своим видом оскорбленную невинность.

— О, простите! Я думал в Хогсмид… Там в обувной лавке вроде требовался продавец.

Гарри прыснул, Джинни тщательно скрывала улыбку — девочка боялась нарваться на неприятности в свой первый год. Невилл несколько неодобрительно качал головой за своей книгой, но и сам расплывался в улыбке. Локонс не понравился ни одному из друзей.

— Простите, сэр… О Мерлин, простите, я опять забыл ваше имя! А на какой пост вы едете в Хогвартс?

— Преподавать Защиту от Темных Искусств!

Локонс позеленел от злости, и Гарри решил несколько разрядить обстановку.

— Можете рассказать о своем предмете?

Ну, на это честолюбивый Локонс не мог не отреагировать! Все его раздражение как ветром сдуло. Очевидно посчитав, что его взаимоотношения с легендарным Гарри Поттером налаживаются, он раздулся, как индюк, и начал вещать.

— Что ж, это я могу, Гарри! Эх, Гарри, знали бы вы, сколько всего мне удалось повидать на своем веку. Вы еще слишком молоды, молодой человек, и вам, несомненно будет интересно узнать, как же я победил йети, уничтожил баньши, спас многих волшебников от магической нечисти… Да что там! — он махнул рукой и подергал плечами, как бы смеясь. — Я уверен, что смогу преподать вам все уроки жизни. И вы будете благодарны, что вам не придется ради этих уроков сражаться с троллями и йети! На моих занятиях вы будете лицезреть воплощение ужаса!..

— Кхм, вас, что ли? — шепотом уточнил Драко, заставив снова прыснуть всех присутствующих слушателей в купе.

Гермиона, пребывающая в состоянии некоторого ужаса от осознания того, кто будет их учить, вдруг подавилась смешком и громогласно рассмеялась. Видимо, она уже была не в силах сдерживаться. Ее смех был настолько заразителен, что через пару секунд смеялось все купе, кроме Локонса.

— Нет, мое терпение лопнуло!

Локонс вскочил с места и театрально резко сдернул с сидения свой чемодан. Гермиона ткнула Драко локтем в бок, но было поздно — Локонс смертельно обиделся.

— Мало того, что я, многократный призер и обладатель Ордена Мерлина, выслушиваю оскорбления от этого наглого молодого человека! Я еще и подвергаюсь унижениям со стороны друзей самого мистера Поттера, легенды этого мира! К сожалению, да, — он откинул со лба золотистые волосы и полез свободной рукой во внутренний карман своего сюртука. — Вынужден констатировать, что вы, мистер Поттер, не умеете выбирать себе друзей!

— А это уже не ваше дело! — непочтительно съехидничал Гарри, наблюдая за его рукой суженными глазами — вдруг достанет палочку. — В моих глазах настоящий герой — Аластор Грюм. А собственную легендарность, которую заслужил еще в возрасте года от роду, я не выставляю на всеобщее обозрение.

— Ваше поведение не делает вам чести, знаете ли!

— У нас разные понятия о чести, сэр.

Дверь купе снова отъехала в сторону.

— О, Гарри!

— Наконец-то мы вас нашли!

Фред и Джордж протиснулись мимо Локонса, непочтительно отдавив ему при этом блестящие туфли.

— Не стойте на пороге! — обругал его Джордж. — Если собираетесь уходить — идите, и без вас тесно.

Джинни спрятала лицо в ладонях, но не от стыда за братьев, как они вначале подумали. Девочка сотрясалась от смеха.

— Вы не в том возрасте, мистер Поттер, чтобы судить о геройстве! — ответил обиженно Локонс, чем заслужил недоуменные взгляды близнецов. — Что ж, я ухожу, раз не нашел в вас искреннего понимания.

— И, наверное, почитания… — добавил ему вслед Драко. — Удачной дороги!

Локонс достал из внутреннего кармана одеколон и брызнулся пару раз, только после этого вышел в коридор. Памятуя о культе Локонса в школе среди девочек, Гарри проследил за мельчайшими каплями его одеколона в свете солнца. Они летели в сторону Гермионы и Джинни.

— Девочки, закройте нос! — посоветовал он и встал, чтобы протолкаться к окну. — В его духах приворотная настойка, при нескольких глубоких вдохах действует, как полноценный приворот.

— А пахнет вкусно! — заметила успевшая вдохнуть Гермиона, зажимая нос.

Драко сделал попытку ей помочь. Джинни послушно задержала дыхание, пока сквозняк полностью не вынес пахучую мерзость.

— А кто это был? — непонимающе поинтересовался Фред.

— Похож на павлина в доме Драко, — фыркнул Джордж.

— Наш новый преподаватель Защиты от Темных Искусств, — ответил им Невилл.

— Он пытался приворожить нашу сестру?

— Он, что, бессмертный?

Гарри сел на место и по-дружески приобнял Джинни. Драко подергал бровями. Девочка это заметила и подскочила на месте, густо покраснев. Ее кожа почти слилась по цвету с волосами.

— Я пойду, поищу первокурсников!

И хлопнула дверью. Гарри отметил для себя, что в этой жизни Джинни уже не такая застенчивая. Привыкнув к нему, девочка больше не стеснялась его присутствия. Они часто проводили вместе время, когда это позволяли обстоятельства.

— Ты ей нравишься, Гарри! — подмигнул ему Джордж. — Все лето говорила, как поступит на Слизерин, чтобы вы помогали ей учиться.

— Но мы-то знаем, это из-за тебя! — хмыкнул Фред. — Кстати, мы заметили, что в своем рассказе нам ты утаил от нас судьбу Джинни.

Драко и Невилл испытующе на него смотрели, Гермиона улыбнулась и отложила книгу.

— Ну, рассказывай! — поторопила она его.

Гарри закатил глаза, скрывая собственное волнение.

— Ну, что я могу сказать?..

— Правду, Поттер, только правду! — Драко не поленился встать и хлопнуть его по плечу.

Глядя на любопытство в глазах близнецов и ехидство всезнающих друзей, он только покачал головой. А что ему еще оставалось?

— Женой она моей будет.

— А мы так и знали! — хлопнул в ладоши Фред. — Вот как чувствовали.

— Мы не против! — известил его Джордж.

Все рассмеялись.

Через полчаса веселых разговоров о каникулах и обсуждении школы дверь купе снова отъехала в сторону.

— Гарри, ребята! — Джинни, возникшая в дверях, кого-то за собой вела. — Познакомьтесь! Это Полумна!

Вслед за радостной Джинни в купе буквально вплыла девочка, похожая на привидение. Гарри, не знавший, как выглядела Полумна в детстве, с любопытством ее разглядывал. Она была по-детски полненькая в этом возрасте. Детский взгляд еще не приобрел выражение глубокой задумчивости и рассеянности, но глаза выражали печаль. Гарри помнил, что в возрасте восьми лет Полумна потеряла маму. Это был большой удар для сообразительной девочки и ее отца. Длинные светлые волосы спускались почти до колен. Полумна еще не носила серьги, похожие на редиски; единственным ее украшением был маленький черный кулон, похожий на капельку. Он ярко выделялся на фоне бежевой мантии и простенького белого платья. Полумна заметила интерес Гарри к кулону и подошла, взяв его двумя пальцами.

— Это капля сока слив-цепеллин, — пояснила она, разглядывая его. — Если хочешь, папа и тебе пришлет такой.

— Больше похоже на застывшую смолу, — пригляделся Драко.

Полумна медленно покачала головой и улыбнулась.

— Нет, это не смола. Папа точно знает. Он говорит, это отпугивает морщерогих кизляков.

— А кто это? — полюбопытствовала Гермиона, одним взглядом косясь на Гарри.

Гарри чуть качнул головой из стороны в сторону, чтобы Полумна не видела.

— Я не знаю еще, — ответила девочка, садясь рядом с Невиллом. — Папа совсем недавно обнаружил их существование…

Джинни села на свое место, улыбаясь. Фред и Джордж переглянулись и оба поднялись.

— Мы пойдем…

— Да, там Ли Джордан везет в школу что-то запрещенное, хочет нам показать…

— Что? — сразу насторожился Гарри.

Близнецы переглянулись.

— Мы узнаем и тут же тебе сообщим! — пообещали они и скрылись за дверью.

Дневник или нет? Гарри и Драко переглянулись. Был ли кому-то резон отдавать дневник Джордану, который никогда не относился с должным почтением ко всему, что напоминало ему учебу? Почти сразу они пришли к выводу, что нет. Джинни тихонько вздохнула.

— Не волнуйся! — сказала она. — Если что будет, я тебе сразу расскажу.

— Спасибо, что понимаешь, — улыбнулся ей Гарри.


* * *


Сидя в Большом Зале за столом Слизерина, Гарри вспоминал, как в свою первую жизнь не присутствовал на пиру в начале второго курса. Декорации были роскошные — цветастые флаги, перемежавшиеся узорами, изображавшими четырех существ факультетов, были развешаны по всему залу. Свечи парили чуть выше, чем всегда, и тем самым создавали таинственное свечение тканей. Флаг Хогвартса висел над столом преподавателей — тяжелая ткань колыхалась от тихих сквозняков. Ароматы разносились по Залу превосходные, вызывали обильное слюнотечение и чувство счастья… Наконец-то они вернулись в Хогвартс. Пока Гарри с восторгом оглядывал Зал, Драко сидел с видом полного безучастия к происходящему и изредка поглядывал на стол Гриффиндора.

— Тебе не кажется странным, что с Рождества мы не услышали от Рональда ни одной подколки? — поинтересовался вдруг он.

— Тебя тревожит это? — удивился Невилл, но тоже бросил взгляд на младшего Уизли. — Радовался бы.

— Мне кажется, он решил залечь на дно на время, — предположил Гарри, но, увидев вопросительный взгляд Драко, тут же исправился. — Ладно, за него решили, что ему нужно залечь на дно!

— Не в этом дело, — наклонилась к ним Гермиона. — Рону на этих каникулах сильно перепадало за плохую учебу. Миссис Уизли грозилась забрать его из Хогвартса и перевести на домашнее обучение.

Все четверо медленно обернулись на Рона. Тот, заметив пристальное внимание четырех слизеринцев, тут же отвел глаза и уставился в стол перед собой. Фред и Джордж подернули плечами, Перси неодобрительно покачал головой.

МакГонагалл уже привела новичков. Джинни обернулась к столу, за которым сидели студенты Слизерина, улыбнулась и радостно помахала.

Шляпу установили на трехногий стул (почему трехногий — кто знает, кого ни спросишь, все пожимают плечами). Дамблдор выпрямился в своем огромном кресле, и Зал затих. МакГонагалл повернулась к Шляпе, и та шевельнулась. В черных складках вырисовывались черты рта и прорези глаз.

Мое приветствие, друзья,

Начнется с ноты интересной.

Волшебная в вас есть стезя,

Коль вы в твердыне поднебесной.

Давным-давно, в дали веков,

В окрестных землях незабвенных

Жил Годрик, жил средь простаков,

С ним Хельга, Салазар, Равена.

Однажды, мысль затая

Учить волшбе себе подобных,

Свои покинули края

И в путь пустились просветленный.

Так создан Хогвартс был! С тех пор

Ученье было их призваньем.

Учить лишь тех, кто в битве скор —

То было Годрика желанье.

Себе брал тех, кто мыслью прям,

Чужое сделает своим

И в хитрости своей упрям,

По уговору Слизерин.

Равена Равенкло звала

Тех, кто оттачивает ум,

Ждала своих и Хафлпафф,

Покорных дружбе и добру.

Алмазов крепче и сильней

Была их дружба… Но до ссоры.

Согласья нет — и нет друзей,

Лишившихся одной опоры.

То Салазар смутьяном был,

Он к чистой крови приглянулся.

Пути искать свои ушел,

Доселе он и не вернулся.

Я небольшую песню спела,

Такое уж мое уменье…

Но ныне, если вы не против,

Хочу начать распределенье!

— Она сократила в этом году свои песнопевные порывы! — заметил Драко, когда Зал разразился аплодисментами.

— Быстрее приступим к еде, — позитивно высказался голодный Невилл. — Стихами сыт не будешь.

Пока они переговаривались между собой, МакГонагалл уже объяснила действие Шляпы первокурсникам и вызвала первого — его имени ребята не услышали.

— Гриффиндор!

Гарри вытянулся, чтобы поверх голов увидеть, не Джинни ли это. Но это оказалась не она, а какой-то мальчик. Он облегченно присел.

— Не волнуйся за Джинни! — улыбнулась ему мягко Гермиона.

Ее очередь была в самом конце. Нервничала заметно и сама девочка, когда шла к стулу. Друзья даже привстали, вызвав внимание Майкла и Миранды. Близнецы за столом Гриффиндора дружно оказывали ей поддержку, махая руками на всю их длину. Джинни была очень красной, когда Шляпа наполовину скрыла ее голову.

— Слизерин! — наконец, выкрикнула она, когда Гарри уже искусал все губы.

Драко с хитренькой улыбочкой повернулся к нему.

— Только скажи что-нибудь, и Круцио тебе сказкой покажется! — предупредил Гарри.

Джинни, еще не знавшая о порядках на факультете, подбежала к ним и влезла между Паркинсон и Драко.

— Привет! — запыхавшись, поздоровалась она. — Наконец-то я здесь!

— Поздравляем! — радостно сказала ей Гермиона. — Теперь будем по вечерам часто пересекаться в гостиной.

— И помогать делать домашние задания! — тут же заметила Джинни.

Драко фыркнул.

— Настоящая слизеринка.

Тем временем Дамблдор поднялся с места, Зал снова затих. Гарри, счастливый, что Джинни теперь снова так близка к нему, даже забыл отметить тот факт, что ему легче будет приглядывать за неизвестным владельцем дневника, а тому, соответственно, сложнее будет передать его. Девочка выглядела раскрасневшейся и очень счастливой. Гарри думал о том, что увидь он ее такую в старшем возрасте, ему бы снесло крышу.

— Попрошу внимания! — Дамблдор широко развел руки, словно хотел обнять разом весь Зал. — Рад снова приветствовать своих учеников в школе Хогвартс! Новый учебный год начался с хорошего пополнения, — он обвел руками новичков рассевшихся за столы своих факультетов. — Хочу сообщить вам о новых изменениях в преподавательском составе, а также в учебном плане на этот год для всех курсов, кроме первого. Как вам известно, Защита от Темных Искусств в прошлом году оборвалась в связи с кончиной преподавателя. В этом году мы пригласили в школу нового преподавателя. Златопуст Локонс! Поприветствуем!

— Мерлин, какой же он мерзкий, — скривился Невилл. — Честно скажу, я его не знаю, но для меня то первое впечатление решило все.

— Поверь, ты не ошибся, — успокоил его Драко.

Локонс кланялся в разные стороны очень долго, его улыбка, казалось, скоро порвет ему лицо. Снейп холодно взирал на творившееся рядом с ним безобразие, даже чуть отклонился в сторону, а его лицо было подобно лицу человека, съевшего лимон. Не лучше выглядели и другие преподаватели. В Зале даже начали смеяться, за столом Гриффиндора этому особенно способствовали братья Уизли. Дамблдор деликатно откашлялся и продолжил.

— Благодарим, профессор Локонс! Итак, — он обвел взглядом Зал, и воцарилась тишина. — Почему-то хочется напомнить о правилах школы, которые не стоит нарушать в целях собственной безопасности, особенно некоторым озорникам. — Фред и Джордж расплылись в улыбках. — Запретный Лес, как и всегда, закрыт для посещения. Запрещено появляться в коридорах Хогвартса после отбоя, который, напоминаю, в десять вечера. Списки запрещенных предметов из магазинов юмористических поделок находится у мистера Филча, и каждый желающий может с ними ознакомиться. Многое я мог бы сказать, но… — Дамблдор улыбнулся и развел руками. — Но правилами сыт не будешь, так что… Приятного аппетита!

Голодным ребятам показалось, что запахи появились на миг раньше яств. Пиршество началось.

Драко, не вдаваясь в детали, накладывал в тарелку все, до чего дотягивался. Гарри радостно потянулся к хлебу, который еще дымился. Гермиона, глядя на соседа несколько снисходительно, медленно насыпала себе каши.

— Тебя не смущает, что ты ешь несколько не аккуратно? — мягко поинтересовалась Гермиона. — У вас дома все по-другому.

— Я не дома! — заметил Драко, помахивая вилкой, на которой повисла жареная креветка. — К тому же, Гермиона, отметь факт, что я ем все равно приличнее, чем те же гриффиндорцы.

Друзья развернулись к столу Гриффиндора, где Рон сидел передом к ним, но совершенно не замечал никого — только еду. Недовольные однокурсники Рона, сидящие поблизости, изредка снимали с рукавов мантий крошки и капли жира.

— Он немного рассеян, — сообщил Невилл. — Я в поезде с ним столкнулся случайно, и он даже не заметил.

— Может, над ним ослабили контроль, — предположила Гермиона. — Джинни, ты ничего не замечала?

— Нет, — печально покачала головой Джинни. — Жаль, что он такой. Хотелось бы мне узнать настоящего Рона.

— Пока это невозможно. И перестаньте на него таращиться! Во-первых, это неприлично; во-вторых, на нас смотрят Дамблдор и Снейп.

Директор и впрямь наблюдал за ними слишком пристально, чтобы это можно было списать на рассеянный пригвожденный взгляд. Снейп предостерегающе покачал головой, чтобы никто не заметил, кроме них, и ребята уткнулись в свои тарелки.

— Дневник еще не найден? — поинтересовалась Джинни, больше ради того, чтобы поддержать беседу.

Драко покачал головой, накалывая на вилку горошину.

— Нет, — посуровел Гарри. — И давайте договоримся, если кто найдет — сразу сдаете мне или Драко. А ты, Джинни, даже не притрагиваешься.

— Но Гарри, если мне его передадут…

— Нет, я сказал! — Гарри вздохнул и понизил голос. — Ребят… Послушайте. Я знаю, как мне одолеть василиска, но только с особым условием. Чтобы Джинни стала его носителем. А этого я позволить не могу. Поэтому постараемся изъять дневник и уничтожить как можно скорее.

Друзья, пригнувшиеся к нему, чтобы никто больше не услышал, кивнули. Глядя на поджатые губы Джинни, Гарри дал себе слово приглядывать за ней…

— Джин! Я дома!

Он снял мокрый плащ и развесил его на вешалке в прихожей. Была возможность высушить его магией, но он не хотел. Единственным его желанием было скорее увидеть семью.

Джиневра выскочила с кухни и, привычным движением задернув портьеру, за которой скрывался ворчливый портрет Вальпурги, бросилась к нему.

— Гарри, я так соскучилась!

Гарри обнял ее и с удовольствием зарылся лицом в ее волосы. Живот мешал обнимать мать его первенца, но это была своеобразная традиция, сложившаяся у их молодой семьи.

— Как провела день?

Джинни надула губки.

— Скучала… Ты можешь меньше ездить в свои рейды? Правда, Гарри… Ты возвращаешься в половину одиннадцатого вечера. Я стала забывать, как ты выглядишь…

Он рассмеялся и подхватил ее на руки, чтобы унести на кухню.

— Джин, прости, я знаю это… И я скучаю. Но через полгода меня повысят до заместителя главы Аврората. И у меня будет нормированный рабочий день.

— Я родить успею, — вздохнула Джинни.

— Обещаю, когда это случится, я отпрошусь с работы и проведу весь этот день с тобой… Джин, — он серьезно посмотрел на нее. — У нас же нет проблем? Я, правда, делаю это ради нашей семьи, и хочу возвращаться домой раньше.

— Любимый, — она ответила ему прямым взглядом. — Я понимаю. Я должна учиться терпению. Все, что я говорю — от скуки. Да, я скучаю… У нас все хорошо, и все твои поздние возвращения я вытерплю, зная, что ты делаешь это ради нас. И я буду делать все, чтобы наша семья была счастливой, ради тебя.

Он поцеловал ее в лоб.

— Джин, а чем это так пахнет с кухни?

Аромат и впрямь доносился соблазнительный, и голодный Гарри устремился на кухню. Джинни, прикрыв лицо передником, пошла за ним.

— Я тут готовила то, что ты так любишь… Училась! Думаю, сегодня у меня, наконец, вышло приготовить, как тебе нравится!

— Запеченная картошка в чесночном соусе! Но… Джин, ты же терпеть не можешь сейчас запах чеснока.

Во время беременности Джинни отличалась острой нелюбовью к данному продукту.

— Да, и меня бессчетное количество раз выворачивало, — пожаловалась она. — Зато тебя вкусно накормлю!

— Джинни, ну что ты, зачем так жертвовать своим самочувствием?

— Никаких жертв! — молодая женщина по-прежнему стояла в дверях кухни, где был хоть какой-то сквозняк, и улыбалась сквозь передник на лице. — Садись кушать. Кстати, помнишь, ты говорил, что Драко, чтобы подняться по карьерной лестнице на шаг выше, нужна не только твоя, но и чья-то сторонняя рекомендация? Так вот, я сходила в Министерство и написала рекомендацию! Так что на неделе Драко ожидает повышение, приводи на чай!

Гарри пораженно на нее уставился. Благодарность смешалась с некоторым недоумением.

— Джин, спасибо! Он оценит когда-нибудь! Но, Джинни, тебе же на таком сроке ходить тяжело.

Джинни подошла к нему мягкой поступью и, улыбаясь, поцеловала в щеку.

— Ради тебя, любимый!..

Да, Гарри знал, что у него есть повод опасаться получения Джиневрой дневника. Потому что его собственные слова только что ей объяснили с вопиющей неосторожностью — он не знает, как победить без ее жертвы.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Kireb Онлайн
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Kireb Онлайн
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
Commandor Онлайн
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх