↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 48. Профессионал в черной магии

На следующее утро буря утихла, хотя потолок в Большом зале оставался пасмурным; тяжелые, свинцово-серые тучи клубились над головами, когда друзья изучали за завтраком новое расписание. Рядом Фред, Джордж и Ли Джордан решали, каким образом строить дополнительные тренировки в этом году. У всех заметно прибавилось уроков, нужно было выделять время на домашние задания, а еще значительно прибавилось людей, которые хотели бы заниматься у Драко и Гарри.

— Зато в этом году не будет квиддича, — оптимистично заявила Гермиона за завтраком, намазывая тост маслом.

— Лучше бы он был, но не было Турнира, — с прямо противоположным ее оптимизму мнением высказался Гарри.

— Я мог бы уделить время занятиям вместо прорицаний, — тяжело вздохнул Невилл. — Но бабушка меня убьет.

— А ты не можешь отказаться от них? — бодро полюбопытствовал Драко, что-то чиркая пером на листке с расписанием.

— Учебный год уже начался, — Невилл уныло уплетал яичницу с беконом. — Профессор Снейп мне не позволит…

— Да ладно? — удивился Ли Джордан. — Чтобы Снейп что-то не позволил своим подопечным? Такого быть не может.

— Поступай на Слизерин, убедишься, — посоветовала Джинни.

Фред с Джорджем усмехнулись.

— Ну, нет.

— Стать отщепенцами в семье гриффиндорцев?

— Ни за что.

Над ними послышался шорох многочисленных крыльев, и в открытые окна с утренней почтой влетело не меньше сотни сов. Гарри машинально поднял голову, но ни одного белого пера не промелькнуло в лавине серого и коричневого. Совы кружили над столами, высматривая адресатов писем и посылок. Большая рыже-коричневая сова слетела к Невиллу и положила ему на колени пакет — Невилл вечно что-то забывал. Прямо на плечо Драко сел его филин с «Ежедневным Пророком». От Руди и мамы письма не было, но зато Букля, прорвавшаяся сквозь облако серых сов, принесла ему короткую записку.

«Приходи сегодня вечером на чай.

Сириус»

Уныние охватило его — никогда еще он не чувствовал такого нежелания встречаться с Сириусом. Мало того, что придется следить за щитом, чтобы не появился; нужно строить из себя актера, чтобы Крауч не догадался о его всеведении.

Он был поглощен этими мыслями всю дорогу по раскисшей от дождя тропинке, которая привела их к третьей оранжерее. На гербологии профессор Стебль отвлекла его от мрачных мыслей, продемонстрировав классу бубонтюберы. На самом деле они выглядели скорее даже не как растения, а как гигантские черные слизни, вертикально торчащие из почвы. Каждый слегка извивался и был усеян множеством блестящих припухлостей, наполненных какой-то жидкостью.

Выдавливание бубонтюберов оказалось делом неприятным, но, как ни странно, приносящим удовлетворение. Когда очередной пупырышек лопался, наружу выбрызгивалось немалое количество густой желтовато-зеленой жидкости с сильным запахом бензина. Они аккуратно собирали ее в указанные профессором Стебль склянки, так что к концу занятия набралось несколько пинт.

—Мадам Помфри будет счастлива, — заметила профессор Стебль, затыкая пробкой последнюю бутылку. — Гной бубонтюбера — великолепное средство от самых тяжелых форм угреватости, так что студентам не надо будет прибегать ко всяким отчаянным способам, чтобы избавиться от угрей.

— Есть еще более действенное средство, — многозначительно проговорил вполголоса Драко, глядя, как девочки пытаются незаметно набрать себе чудо-средства. — Умывание по утрам.

Удар колокола в замке, прокатившийся над сырыми полями, возвестил окончание урока, и класс разделился — хафлпаффцы отправились в замок на трансфигурацию, а слизеринцы пошли в противоположном направлении — вниз по склону луга к маленькой бревенчатой хижине Хагрида на опушке Запретного леса. Хагрид стоял возле своей избушки, держа за ошейник громадного черного волкодава Клыка. Перед ними на земле стояли несколько корзин, и Клык поскуливал и тянул ошейник, сгорая от желания поближе познакомиться с содержимым. Когда все подошли ближе, до их ушей донесся странный рокочущий шум, перемежающийся негромкими взрывами.

— Только не говорите мне, что это… — пробормотал Гарри. — Я совсем о них забыл.

Да, это были соплохвосты. Они походили на уродливых, лишенных панциря омаров, омерзительно-бледных и скользких на вид, ноги их торчали из самых странных мест, а где голова, вообще было невозможно разобрать. В корзинах их было примерно по сотне, каждый дюймов шести в длину. Они ползали друг по другу и слепо стукались о стенки корзин; от них изрядно разило тухлой рыбой. Время от времени из конца тела какого-нибудь соплохвоста вылетали искры, и с негромким «пафф!» его бросало вперед на несколько дюймов.

— О, Гарри, привет! — сказал Хагрид, улыбаясь слизеринцам. — Хороши, а? — он махнул рукой в сторону одного из ящиков. — Это соплохвосты. Они… ну, это… только что вылупились. Так что вы, того, словом, сможете вырастить их сами! Можем даже этот… проект насчет этого составить…

— Какие необычные звери, — выдавил из себя улыбку Драко.

— Вот Моргана! — Симус, с любопытством подошедший к одному из ящиков, отпрянул назад с подпаленными бровями. — Он меня шибанул огнем!

Хагрид с беспокойством поспешил к нему. Теперь ученики старались находиться подальше от опасных ящиков.

— А, да… это такое случается, когда они… ну, взлетают…

— Хагрид, — Гермиона отвела его в сторонку и тихо спросила. — А эти существа точно входят в курс подготовки? Ты помнишь, что Амбридж делала все, чтобы тебя уволить за несоблюдение техники безопасности?

— Не беспокойся, Гермиона, — Хагрид гордо улыбнулся, глядя на своих питомцев. — Они совершенно безопасны.

Лишь глубокая симпатия к Хагриду могла заставить Драко набрать в горсти хлюпающую лягушачью печень и опустить в корзины, пытаясь соблазнить ею соплохвостов. Вдобавок Гарри был не в силах отогнать подозрения, что вся эта затея совершенно бессмысленна, поскольку у соплохвостов, очевидно, не было ртов.

— Что ж, по крайней мере эти монстры не такие большие, как гиппогрифы, — ворчал Драко, когда часом позже они брели вверх по лугу обратно в замок на обед.

— Я благодарен, что ты защищаешь Хагрида, — Гарри был совершенно искренен. — Согласись, в прошлом ты вел себя ужасно.

— Ты отлично понимаешь, что он это делает лишь из уважения к Хагриду, — покачала головой Гермиона, которой соплохвост во время кормления пыхнул пламенем прямо в грудь. Драко, конечно, поспел вовремя, пикантный очаг возгорания был ликвидирован, но впечатления у обоих вряд ли остались приятные. — Но в сущности он прав. Как только Хагрид выяснит, что они едят, не сомневайся — быть им шести футов в длину. И тогда из замка лучше будет не выходить

Войдя в Большой Зал, они направились к своему столу, но тут со стороны стола хафлпаффцев Драко окликнул Седрик. Сказав, что подойдет позже, Драко ушел с ним из зала прочь.

— Ты знаешь, что у них за дела? — подозрительно поинтересовался Гарри у Невилла.

— Точно не знаю, но вроде бы Драко говорил, что это связано с Турниром, — пожал плечами Невилл.

— Они решают, как будут предотвращать твое участие, — пояснила Гермиона, отдавая должное бараньим отбивным и картошке.

— Да? — с сомнением поглядел им вслед Гарри.

Странно было, что Драко с ним об этом не говорит. Ведь их дело напрямую касается его.

— Наконец-то добралась до «Пророка», — Гермиона, выдохнув с облегчением, убрала все учебники и извлекла из сумки помятую газету. — Все руки не доходили узнать, что разведал Аврорат о происшествии на матче.

— Ничего серьезного, — сказал Гарри, поедая суп. — Если бы Грюм узнал что-то, нам стало бы первым о том известно, не думаешь?

— Очень полезно анализировать то, что пишут средства массовой информации, и то, что становится известно нам, — поучительно заявила девушка и поправила пучок, в который собирала волосы. — Тогда появляется возможность прочесть что-то упущенное между строк.

— Ну, как, что-то интересное?

Гермиона раздосадованно покачала головой.

— Эта Рита Скитер… Вот только послушай это: «ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОМАХИ МИНИСТЕРСТВА МАГИИ. Создается впечатление, что неприятности Министерства магии никак не закончатся, пишет специальный корреспондент Рита Скитер. Недавно критике подверглась бездарная организация массовых мероприятий на Чемпионате мира по квиддичу и упорная неспособность объяснить исчезновение одной из колдуний, сотрудницы спортивного отдела. И вот на Чемпионате Мира по Квиддичу Министерство оказалось втянуто в новый скандал — на сей раз благодаря выходкам Аластора Грюма из Отдела по обеспечению магического правопорядка. Ходят слухи, что трагическое происшествие унесло несколько жизней волшебников и маглов. Очень жаль, что защитная система, которой мы доверяем, так нас подводит. Магическое сообщество будет глубоко признательно министру Корнелиусу Фаджу, если он накажет всех виновных в случившейся трагедии»… Да она копает под Грюма!

— А я в ней никогда не сомневался, — сказал Гарри мрачно. В двери Большого зала только что вошел третий курс Слизерина, и среди них он разглядел рыжую макушку Джинни. — Она долго еще будет выжимать эту тему, пока не появится что-то поинтереснее. Например, моя личная жизнь.

— С этим нужно просто смириться, — молвил Невилл и печально вздохнул. — Мне пора на прорицания. Трелони будет заедать, если кто-то опоздает.

— Серьезно? Раньше она была очень понимающей.

— Не знаю, когда раньше, но сейчас она очень сурова. Не хватало еще в первый же учебный день наказание получить.

— Зато рекорд поставишь, — предложил Гарри, но мрачное настроение уже уходило. Джинни приближалась, улыбаясь как солнышко.

— Нет уж, спасибо, — фыркнул Невилл и, собрав свои вещи, ушел с обеда.

На его место, не смотря на сурового старосту школы, плюхнулась Джинни и изящно накрыла колени салфеткой.

— Привет, — радостно поздоровалась она. — Видела только что Драко и Седрика в подземельях, кажется, они шли к профессору Снейпу.

— Неужели? — Гарри поднял брови и искоса глянул на Гермиону. Девушка рассеянно пожала плечами.

— А у нас сейчас вел профессор Блэк, — сказала Джинни тише. Но в зале стоял шум, ученики все прибывали, поэтому можно было не волноваться, что их подслушают. — Конечно, он не Сириус, но ведет интересно, с изюминкой.

— У нас он только через урок, — задумчиво проговорила Гермиона.

— Он меня пригласил сегодня на чай вечером, — предупредил Гарри.

Лже-Сириус как раз появился за столом преподавателей и здоровался с Дамблдором. Директор никак не выдавал ни внешним видом, ни голосом, что знает о подмене. Гарри поклялся себе взять с него пример и исключить все эмоции при общении с Краучем. Кстати, Снейпа за столом не было. Что замыслили Седрик и Малфой?

— Ты не будешь здесь ждать следующей пары? — поинтересовалась Гермиона и умоляюще сложила перед собой руки. — Прошу тебя, я не хочу тут скучать одна.

— Когда это ты скучала в обществе книг? — усмехнулся Гарри, поднимаясь со скамьи.

— На твоей памяти, должно быть, никогда, — Гермиона была раздосадована сама собой. — Да только я привыкла к обществу Драко, а он теперь как будто старается держаться подальше. Не знаешь, что с ним произошло?

— Знаю. Только вряд ли он одобрит, если я скажу это тебе.

— Скажи, пожалуйста, — серьезно попросила Гермиона, и Джинни подавилась тостом. — Я обещаю, что кроме меня об этом никто не узнает.

«А может, Малфою пора уже делать первые шаги?» — думал Гарри, прикидывая, как ей сказать об этом.

«Малфой тебя любит». Звучит по-детски, а у него, почти пятидесятилетнего мужчины, даже язык не повернется так сказать.

«Ты нравишься Малфою». Даже если добавить «очень», звучит не лучше первого варианта.

— Давай договоримся, — улыбнулся ей Гарри. — Ты подождешь меня в библиотеке, а я подумаю, как бы помягче это сказать, приду и сообщу.

— Хорошо, — вздохнула Гермиона. — Только не тяни, пожалуйста. Мне итак уже не по себе.

— А куда ты? — спросила Джинни, пока он закидывал на плечо сумку.

Лже-Сириус смотрел на него со своего места. Кивнув ему с притворной улыбкой, Гарри шепнул девочкам.

— В Выручай-комнату. Если диадема уже там, я желаю достать ее и поскорее вытащить Сириуса.


* * *


Найти Гермиону в библиотеке было не так уж сложно. Девушка сидела в самом дальнем углу, где почти никто не бывал, окруженная стопками книг, которые она хотела бы прочитать, но при всем желании за день не смогла бы справиться. До Защиты от Темных Искусств осталось всего полчаса времени, и Гермиона нервно поглядывала на ход между стеллажами с книгами.

— О, Гарри, — обрадовалась она, когда он сел напротив нее. — Как прошло? Ты… нашел?

— Нет, — угрюмо ответил он, раздвигая горы книг парой движений руки. — Диадемы нет, и пробраться к нему в кабинет я не могу, потому что это опасно.

— Только не для тебя, — покачала головой Гермиона, опустив книжку. — Ведь он должен отправить тебя на третьем туре через портал, а до того беречь.

— Все равно лучше подождать и не нарываться.

Гарри устало потер виски и глянул на корешок книги, которую читала Гермиона. «Истины Основателя» — она все пыталась найти свидетельства вторжения демонов в этот мир.

— Гарри, — Гермиона обеспокоенно обхватила себя руками и придвинулась к нему. — Ты говорил, знаешь, что происходит с Драко…

Он вопросительно на нее посмотрел, и в памяти тут же всплыло забытое обещание.

— Ах, да, — он не успел подумать над формулировкой. Ну, и к черту, будет импровизировать. — Ты, конечно, знаешь, что до перемещения во времени у нас были свои семьи, — Гарри наложил над их столом купол Оглушающих чар, чтобы не подслушали. — М-м, я был женат на Джинни, Драко на Астории Гринграсс, а ты была с Роном.

— Кошмар, — Гермиона спрятала глаза. — Я, конечно, знала об этом, но каждый раз не понимаю, что я в нем нашла.

— Он не ровня тебе по интеллекту, — согласно кивнул Гарри, чтобы отсрочить момент дачи показаний. — Ты не была с ним счастлива, а Драко не был счастлив с Асторией. После войны он был оправдан, но его обязали служить десять лет на общественных началах. Кем он только ни был: уборщик, официант… Крепкий удар по самолюбию того Драко Малфоя — он же наследник древнего рода. Но, когда его гордыня оказалась низвергнута, на первый план, наконец, выползли человеческие качества… которые ты заметила первой. Я тогда уже закончил аврорскую деятельность и приступил к карьерному росту, обид на Драко не держал, да и Джинни мягкосердечно к нему относилась после того, как он помог ей, беременной, добраться до моего нового места работы в Аврорате.

Случилось ему однажды убирать в офисе, где я задержался допоздна. За бутылкой огневиски мы поговорили, решили свои старые обиды легкой дуэлью — и, наконец, впервые пожали друг другу руки. Я замолвил за него пару словечек нескольким людям, и его подняли в должности. Со временем он стал аврором, помощником секретаря, секретарем, ассистентом преподавателей в Академии, моим личным помощником и дорос до должности моего заместителя, когда я стал главой Аврората после Гавейна Робартса.

Рон был вовсе не единственным, кому не понравилось возвышение Драко — не сомневаюсь, он метил на его место рядом со мной, считал должность замглавы своей по праву. Увы, в Драко я видел больше потенциала. Мы сработались. Он стал чаще наведываться к нам в гости — и нередко пересекался у нас с тобой. Ты никогда бы не предала Рона, но я видел симпатию между вами. В той жизни у вас просто не было шансов быть вместе.

В тот страшный день, когда Волан-де-Морт вернулся в третий раз и уничтожил Хогвартс-Экспресс с нашими детьми, он увидел твою смерть. Гибель Астории его подкосила, я знаю, что они были хорошими друзьями. Но твоя смерть его просто уничтожила. Он стал тенью самого себя, а в один день я нашел фотографию с нашего четвертого курса, вот с этого. Знаешь, зимой будет Святочный бал, — Гарри улыбнулся внимательно слушавшей его Гермионе. Ее щеки покрывал румянец. — И кажется, я знаю, кого пригласит он.

На щеках Гермионы можно было печь пироги. Она задумчиво накручивала на палец локон, пряча взгляд.

— Неужели после стольких лет… он…

— Настоящие чувства бессмертны, — уверенно сказал Гарри и, протянув руку, сжал ее пальцы. — И я не знаю, что думаешь о нем ты. Не стану выпытывать, это только ваше дело. Но у меня одна просьба — не отталкивай его из-за этого разговора, если вдруг он оставил у тебя негативные впечатления.

— Спасибо, Гарри, — вздохнув, поблагодарила его Гермиона. — Я догадывалась… Конечно, догадывалась. Ведь с самой первой встречи он был рядом со мной, и ты как будто уступал ему. Много кто знает?

— М-м, Невилл. Люциус, Нарцисса, еще моя семья. Я говорю и о Джинни.

— О, Мерлин, — Гермиона спрятала горящее лицо в ладонях.

— Кстати о Люциусе, — серьезно молвил Гарри. — Он против ваших отношений. Ты умница, ты догадываешься, почему. Но без ведома Драко мне удалось с ним договориться, что он не будет чинить препятствий, если на то будет твоя и его воля. Если вдруг решишься, и чувства Драко для тебя хоть что-то значат — обращайся. Я все смогу уладить.

Прозвенел звонок, и Гермиона спешно засобиралась. Над душой нависла мадам Пинс, следившая, чтобы ни одну книгу без ее дозволения не вынесли из библиотеки, и, когда девушка выписала на бумажку все интересовавшие ее названия, они вышли и направились на третий этаж, где проходили уроки Защиты от Темных Искусств.

Там их уже ждал Драко с самым невинным выражением лица.

— И что же это за дела вы ведете с Седриком? — полюбопытствовал Гарри вкрадчиво, останавливаясь рядом. — Почему меня не приглашаете? Ведь я имею к этим делам прямое отношение, я прав?

— Нет, — удивил его друг. — С чего ты это взял?

— Я сказала. — краснея, объяснила Гермиона. — Предположила.

— Ты просто привык держать все в своих руках, — понимающе объяснил Драко. — А теперь раздражаешься по пустякам. Не тревожься, когда будет нужно, узнаешь. Дело касается спасения жизни Седрика.

— По-моему тут все легче легкого, он просто не должен брать в руки портал.

— Да успокойся, Поттер, — отмахнулся Драко. — Ничего серьезного… Гермиона, ты здорова? — он коснулся ее лба. — Ты вся красная и будто горишь.

— Я… н-нет, — Гермиона, запинаясь о собственные ноги, прошла к их с Драко столу, пряча взгляд. — Все хорошо.

— Уверена? — заботливо спросил Малфой, следуя за ней. — Может, отвести тебя в Больничное Крыло?

— Нет, спасибо, Драко.

Собравшись с духом, Гермиона взглянула на него с отчаянной решимостью. Кажется, его имя она произнесла с трудом. Гарри нахмурился и за спиной друга качнул головой. «Успокойся», — твердил он про себя ей. — «То, что я тебе рассказал, ни к чему тебя не обязывает».

Но Гермиона теперь смотрела на него по-новому.

— Ладно, — пожав плечами, Драко принялся разбирать свои вещи. — Поттер, уже известно, что будем проходить? Сгораю от любопытства. А где Невилл?

— Он прибудет позже, — ответил Гарри, настороженно взглянув на Гермиону. — Его задержали на прорицаниях.

— Что, недостаточно уверенно предсказывал себе смерть? — съехидничал Драко, все не замечая, как Гермиона его разглядывает.

Да Мордред с ними обоими, разозлился Гарри, причем больше на самого себя. Не влезал в чужие отношения раньше и теперь не нужно было, может, все дело Драко испортил. Может, наложить на Гермиону заклинание Забвения по-быстрому?

Невилл подошел как раз к звонку, уставший и измотанный. От него и прочих учеников так ярко пахло эфирными ароматами кабинета прорицаний, что весь класс мгновенно ими провонял.

— Я разбил поднос с кружками, затем чайник, — замогильным голосом сообщил он в ответ на немой вопрос друзей. — Она попросила остаться после уроков, и я думал, что она заставит все убрать или назначит взыскание. Но Трелони опять говорит о каких-то тревожных знаках. Велела передать тебе, Гарри, что время играет против тебя.

— Уф, как мы там устали! — прямо перед Гарри на парту сел утомленный Симус. — Вы не представляете, как выматывают уроки прорицания.

— Хм, представляем, — хмыкнул Драко. — Как раз поэтому на них и не ходим.

— Вот если бы раньше спросили у вас совета… — тоскливо протянул Дин. — Не пришлось бы посещать бесполезные уроки. Вместо них я мог бы посвятить время домашнему заданию…

— Или личным целям, — весело перебили его от дверей.

— Или занятиям с Гарри Поттером, — вторил брату-близнецу Джордж.

Все в классе дружно потянулись здороваться с ними. Рон, как заметил Гарри, подошел поближе.

— Я еще не решил, — натянул улыбку на лицо Гарри.

— Жаль, — натурально огорчился Фред.

— Думай, — посоветовал Джордж. — Нам действительно это нужно. Всем. И слизеринцам в том числе, только они гордые, с нами идти не захотели.

— А так — там за дверями кабинета целая толпа по твою душу собралась, — добавил Фред.

— Почему мне кажется, что это вы их подговорили?

— Это не так, они сами пошли, потому что понимают, как важно то, что ты нам даешь.

За их спинами Драко ему мелко кивнул, заставляя дать свое согласие.

— Я подумаю, — раздраженно повторил Гарри. — Завтра скажу, обещаю. Хотя вряд ли события этого года оставят у кого-то желание заниматься у меня.

Он многозначительно посмотрел на Фреда и Джорджа, но в этом классе все знали, что будет Турнир Трех Волшебников. Высокопоставленные отцы слизеринцев просто не могли не рассказать своим детям такую важную новость, а те в свою очередь делились с незнающими — внутри своего факультета.

— Не сомневайся, — пробормотал негромко Джордж. — Это только укрепит нашу межфакультетскую дружбу. Да, ребята? — он указал на слизеринцев, и те сдержанно закивали.

— Кхм!

От дверей кабинета к столу преподавателя прошел лже-Сириус.

— Не знал, что шестикурсники решили перевестись на четвертый курс.

— Что вы, сэр, — Фред и Джордж отошли к дверям. — Мы уходим!

— Итак, — заговорил со строгостью преподаватель, обернувшись к ученикам. — Убрать учебники. Свои уроки я буду вести в качестве практик. А пошуршать страницами вы можете и вечером в своих спальнях — терпеть не могу этот звук.

Гермиона и Драко переглянулись и сделали, что было велено.

— Хм-м, — лже-Сириус несколько вальяжно прошел к своему столу и сел. Все это выглядело так неестественно, что Гарри едва удержался, чтобы не морщиться. — Не знаю, чему вас учили прежде, хотя за прошлый год профессор Люпин оставил мне отчет. Я его не читал…

— Можно, сэр, я расскажу?.. — Гермиона подняла руку.

— Я тебя не вызывал, — вдруг резко огрызнулся Крауч, и девушка огорченно опустила руку. — Так, сразу установим необходимые границы, чтобы некоторые дамочки не вырывались вперед всего стада… класса. Вам ясно?

— Ясно, сэр, — мрачно проскандировал класс. Слизеринцы осторожно косились на Драко — обычно он защищал Гермиону и был заводилой бунта против преподавателей. Но на этот раз он смолчал.

— Прекрасно. Отвечать будут только те, кого я сам выберу, другие молчат и не пытаются поднятой рукой разрушить потолок моего класса, вам ясно?!

— Ясно, сэр.

— Мой стиль преподавания будет отличаться от прошлых лет. По сути, я оказываю огромную услугу Дамблдору, что согласился вести уроки в этом году, — лже-Сириус покрутил в пальцах палочку, обегая взглядом класс. — Вот Малфой. Говорят, он сильный ученик. Похвально, наследник Люциуса и Нарциссы должен быть силен — какая кровь, такая и сила. Встань, Драко, подойди.

Недоумевающий Драко встал и подошел к преподавательскому столу.

— А есть Гарри Поттер, — преподаватель поманил его рукой, и Гарри встал рядом с другом. — Как же много я о них слышал… Будет очень интересно посмотреть, что может противопоставить наследник чистокровного рода мифической силе Гарри Поттера, вы согласны, студенты?

На этот раз ребята согласились с бурным энтузиазмом. На их дуэли любили смотреть.

Но Гарри и Драко не стали устраивать представление, которое позабавило бы ребят. Оба прекрасно осознавали, что это всего лишь проверка сил, и Драко сдался быстрее, чем Гарри успел показать чары высокого уровня. В рядах студентов раздался разочарованный вздох.

— Интересно, — проговорил Крауч как бы мысли вслух. — А твой щит, Гарри? Не покажешь его нам?

— Нет, — улыбнулся Гарри, отступая с середины класса. — Он возникает только тогда, когда возникает угроза жизни.

— А против меня выстоишь?

В этой жизни он, пожалуй, впервые противостоял настоящему, полному сил Пожирателю Смерти, и это было нелегко, потому что под личиной дорогого Гарри человека скрывался преступник, которого Гарри с великим удовольствием бы убил. В ход пошла невербальная магия, Барти умел играть палочкой, отвлекая противника, совершать обманные маневры. Кажется, он забылся на миг, и Гарри обнаружил, что погасил в самом зарождении Адское Пламя. Внутри все напряглось, и не будь выработанного самоконтроля месяцами тренировок самоконтроля, щит давно бы уже навис над ним серебрившимся куполом.

— Превосходно, — бормотал Сириус, посылая заклятье за заклятьем, хотя Гарри знал, что ничего превосходного он в его силах не видел.

— Он тебя проверял, — негромко проговорил Драко, когда они вышли после урока. Гарри чувствовал, как спина под рубашкой была мокрой — Крауч гонял его весь урок. — Смотрел, сможешь ли ты противостоять Темному Лорду. Похоже, ты убедил его, что с тобой опасно иметь дело.

— Мне показалось или он использовал темную магию? — встревоженно спросила шепотом Гермиона.

Невилл вел его под руку, хотя Гарри чувствовал себя почти прекрасно. Мимо них проходили ученики четвертого курса, выражали свое восхищение, а в конце коридора гриффиндорцы уже делились в друзьями вестями, что Поттер смог противостоять весь урок преподавателю.

— Использовал, — подтвердил Гарри. — Не было Непростительных только. Он очень осторожен.

— Не сомневаюсь, и до них дойдет речь, — мрачно пообещал Драко. — Ну, что же? Уроки на сегодня закончены, может, к Хагриду?

— Я не могу, — вздохнула Гермиона, перехватывая у Драко свою сумку. — Мне нужно к профессору Флитвику, я обещала зайти сегодня.

— А мне — к Стебль, — покачал головой Невилл.

Малфой вопросительно взглянул на друга, но тот покачал головой.

— Я пойду… Сириус звал.

— Вы все просто издеваетесь, — проворчал Драко. — Ну, а я тогда к Хагриду. Вернешься, расскажешь.

Отпустив друзей, Гарри отправился к личным комнатам преподавателей и после короткого «Войдите» прошел и закрыл за собой дверь.

— А, Гарри, — лже-Сириус лениво просматривал листки с контрольной, которую неожиданно задал сегодня первому курсу. Кажется, заниматься проверкой ему было невмоготу, над чем Гарри скрыто и позлорадствовал. — Заходи. Чай уже на столе.

— Как прошел первый день, Сириус? — выдавил из себя Гарри, отложив сумку и сев на корявый стул.

— Лучше, чем я предполагал, — он бросил стопку контрольных в камин и с удовольствием зажег огонь поярче. Гарри, — лже-Сириус вальяжно сел на кожаный сундук с семью замками. — Надеюсь, ты не в обиде, что на первом же уроке я вызвал вас с Драко на дуэль? Мне показалось, что тебе нужно выпустить пар, показать свою силу. Это должно быть, так тяжело, сынок, когда сдерживаешь такую мощь столько лет…

Что-то Гарри серьезно настораживало в поведении Крауча. Неужели он представлял Сириуса таким… он даже понять не мог толком, кого играет Барти, но изображать Грюма в прошлой жизни у него получилось намного лучше. В Сириусе не было этой напускной вальяжности, серьезности, почитания традиций чистокровных. «Не слишком удачный выбор для шпионажа, Волан-де-Морт», — мысленно обратился к нему Гарри. Не знай Гарри, что ему надо подыгрывать, лже-Сириусу в жизни не удалось бы его провести.

Кроме того, его не оставляло ощущение, что Крауч пытается что-то выведать. Кажется, он знал, что.

— Конечно, нет, я только рад показать свою силу, — ответил Гарри, помешивая ложкой чай. Будь там хоть яд, хоть зелье Правды, они не подействуют, потому что безоара, который он съел, хватит на нейтрализацию трех флаконов «Черной росы».

— Я заметил, вы с Драко лучшие друзья, — Крауч наклонился к нему, наблюдая, как он отпивает из чашки.

Почувствовав легкую изжогу от борьбы безоара и зелья правды, Гарри только усмехнулся — конечно, выдав усмешку за недоуменную улыбку.

— Это не так. Конечно, Драко делает все, чтобы завоевать мое доверие, даже помогал мне отражать атаку Пожирателей Смерти на Чемпионате. Но это не отменяет того факта, что он может за мной шпионить. Я осторожен со всеми людьми, которые набиваются ко мне в друзья. Ты сам так советовал мне в детстве, я помню, — добавил он новый факт о Сириусе.

Крауч скорчил гримасу понимания.

— Конечно, это непросто, сынок… Ведь ты известен. Ты знаменит, к тебе тянутся не только дети, но и взрослые. Всех манит твое имя и тайна твоего необычного щита… Я сам столько раз удивлялся ему.

— Ах, щит, — небрежно отмахнулся Гарри, снова отпивая чай с подмешанным веритасерумом. — Ты, конечно, помнишь, что писали газеты в прошлом году. Просто я потомок Мерлина, который призван магией защищать ее от нечисти.

— Непростая сила, — согласился с ним Барти. — И какую только нечисть видит в мире этот щит? Столько лет ведь в мире, спокойствии живем.

— Волан-де-Морта, — просто ответил Гарри.

Внезапно лицо лже-Сириуса перекосило от ненависти и гнева, но через миг он уже справился с собой.

— Ты зовешь его по имени? — вкрадчиво и с приторной улыбкой поинтересовался Барти. — В тебе нет страха, не так ли, сынок?

— Я не боюсь его, — твердо ответил Гарри. — При следующей встрече я его навсегда уничтожу.

— При следующей встрече? Ты думаешь, она настанет? Ведь он… погиб.

— Мага такой силы непросто уничтожить. А я признаю за ним силу. И знаю, что я достаточно силен, чтобы оказать должное сопротивление. А убью я его или погибну — это в любом случае мой долг.

— Ты так уверен, что он вернется?

— Когда-нибудь.

— Мнишь, что ты так силен? — усмехнулся Барти.

— Верно, — улыбнулся широко Гарри. — Сириус, не подашь ли вон те печенья?

— Может, ты хочешь и в Турнире участвовать? — подмигнул ему Сириус, передавая коробку с овсяным печеньем.

— Согласно регламенту Турнира, в соревнованиях не могут участвовать несовершеннолетние студенты, — процитировал Гарри, мельком поглядывая на сундук в углу кабинета.

— С чего ты решил?

— Ты сам мне говорил об этом перед отъездом.

Гарри с удовольствием наблюдал, как меняется выражение лица лже-Сириуса. Но теперь, словно поймавший себя на непрофессионализме актер, он очень хорошо держался. В меру небрежности, серьезности и задора, словно месяцы напролет изучал Сириуса, будучи рядом. Конечно его рядом не было, утешал себя Гарри: он во снах видел, как Барти летом был рядом с Волан-де-Мортом, затем простился с ним и отправился в путь. С тех пор его с ним не было. Но как же он хорошо знал Сириуса… И мелкие промашки в поведении лже-отчима мог заметить только тот, кто долгое время жил с ним.

— Хочешь проверить по-настоящему свою силу? — вдруг спросил Сириус, и в голубых глазах блеснул красный огонек безумия, заставив Гарри насторожиться.

— В смысле?

— Как ты знаешь, Пожиратели Смерти любят использовать Непростительные заклятия… Сможешь ли ты противостоять такой воле?

— Ты… хочешь использовать на мне Непростительные заклятия? — внутри он сжался, и щит стало еще сложнее сдерживать. — Надеюсь, только два, а не все три? — невесело усмехнулся он.

— Конечно, нет, — хотя Гарри видел, такое желание у него было. — Только Империус. Ничего страшного я не попрошу, и естественно, все будет с твоего согласия. Ты ощутишь, каково это… Научишься противостоять…

«И, возможно, доставишь Темному Лорду больше удовольствия в ту четверть часа, когда он будет тебя убивать, отвратительный полукровка!» — прочитал Гарри его мысли, непроизвольно проскользнувшие над поверхностью щита. Он помедлил, прислушиваясь к себе. Страх? О, да, он впервые за долгое время почувствовал страх.

— Наверное, не нужно, — растянул он губы в улыбке. — Я пойду, Сириус? Мне много уроков задали. А еще маме письмо надо написать… Я передам привет.

— Ступай, — сладко улыбнулся лже-Сириус.

Но так просто уйти ему не дали. Когда рука потянулась к ручке двери, сознание затуманилось — это было последнее, что он помнил.


* * *


— Эй, Гарри! — его окликнули Невилл, Джинни и Гермиона, сидевшие у камина в гостиной, но Гарри прошел мимо.

Очень болела голова, и все, что он хотел, это лечь, а не отвечать на их вопросы. Джинни еще куда ни шло, но остальным он хотел бы рассказать все позже. К сожалению, они его мыслей не слышали. Переглянувшись, друзья последовали за ним в комнату мальчиков.

— Ты как? — по его состоянию Драко сразу понял, что что-то пошло не так.

— Он особо и не скрывался. Использовал Империус на мне под предлогом, что хочет меня потренировать. Пришлось потом подыграть, сказать, что вдруг стало дурно.

Драко, лежавший до его прихода на кровати, приподнялся на локтях. За его спиной закрылась дверь, и у входа встали друзья.

— Что он приказывал? Выведывал что-то?

— Я умею сопротивляться Империусу, — возразил Гарри. — Но это тяжело.

— Ну и хорошо, — Драко снова расслабился. — Тут кстати Фред с Джорджем снова приходили. Топтались тут у дверей гостиной, первокурсников за тобой отправляли. Я вышел, они сказали, что ждут твоего ответа с нетерпением. И я подумал. Может, действительно создать организацию из студентов бойцов?

— Нет, — устало возразил Гарри, мрачно глядя в потолок над своей кроватью.

— Почему? Назвали бы организацию как-нибудь вроде Отряда Дамблдора…

— Я сказал, я не хочу это обсуждать сейчас. И я против этой мысли.

Гарри и Драко поднялись со своих мест, только Гарри пошел налить себе воды к тумбочке рядом с кроватью друга, а он размышлял, как бы его уговорить.

— Как мы уже говорили, я не стану спрашивать разрешения. Эти дети должны научиться драться, чтобы в решающий момент…

— Я заставлю тебя кое-что вспомнить! — Гарри одним движением сгреб Драко за шкирку и прижал к стене. — Не забывайся, кем мы были до того, как нас сюда забросила счастливая случайность. Мы стали ТАМ зверями! Не теми, кто бегает по лесу, а настоящими, страшными, жестокими. Вспомни, как мы уничтожали каждого, против кого было хоть слово «приспешник Темного Лорда». Как не щадили никого! Ни стариков! Ни женщин! Ни детей! — при каждом слове он все сильнее сжимал воротник Драко. — Я не хочу начинать этот кошмар снова. Люди могли быть невинными, но мы их били как скот, потому что нами владел страх потерять наш уже разрушенный, падший мирок, в котором каждый из нас мог делать вид, что существовал! Я хочу жизни, Малфой, настоящей! Даже если нужно будет пожертвовать собственной жизнью ради мира других, я сделаю это без промедления. Но не подставлю больше никого, не позволю защитить меня!

— Успокойся, Поттер! — Драко упрямо сжал зубы и попытался отцепить от себя его руки. — Я понял. Я помню. Но создание такой организации поможет нам защитить детей. Слизеринцев, которые еще не нашли свой путь или могут пойти по кривой дорожке. Ты не знал, сидя ровно на заднице в кресле главы Аврората, какие гонения преследовали каждого выпускника Слизерина. Я знал нескольких ребят, которые ничего не сделали и ничем не были виноваты перед обществом, но оно растоптало их и унизило, и они не выдержали. Их смерти долго мучали меня. А они учатся сейчас здесь, с нами, и Забини один из них. Война, Поттер, началась не с появлением в небе Черной Метки. Она начинается именно здесь, в Хогвартсе, под покровом невинности детских шуток. А те, над кем смеются, растут в жестких условиях. Ты погляди на этих слизеринцев. Я уже вижу в них будущих жертв. Наиболее невинных жертв! Потому что каждый из них ничего не сделал, но их убьют за деяния их родителей!

Его голос сорвался, хотя он говорил со спокойной злостью. Позади Гарри послышался легкий ах. Гермиона и Джинни смотрели на них со страхом во взгляде, и Невилл тоже наблюдал за ними с примесью ужаса. Они с детства были замешаны в тайне их дела, но только теперь по-настоящему услышали то, что до сих пор сохранялось в самых темных глубинах их душ. Сейчас будущее открылось им по-настоящему. И показалось в своем настоящем, страшном обличии.

Гарри поджал губы и ослабил хватку. Побелевшие костяшки пальцев даже хрустнули от силы сжатия. Драко одернул рубашку и слегка оттолкнул его.

— Извини, — молвил он, убирая палочку. — Я очень устал. Ну, раз так… мне кажется, это действительно хорошая идея.

— Седрика спасем, — дополнил Невилл тихо. — Мне кажется, даже ради этого, стоящая мысль. Ты рассказывал об Отряде Дамблдора. Давай создадим его.

— Не Отряд Дамблдора, нет, — Драко поправлял смятый воротник, зло глядя на друга. — Как ты представляешь себе заманить туда слизеринцев? Отряд Салазара, куда ни шло.

— Воины щита, — предложила тихо Джинни.

Гермиона молчала, снова глядя на Драко — с нежностью? С уважением? С восторгом?

— Мы подумаем об этом завтра, — устало сказал Гарри, взбивая подушку. — Прошу вас. Я очень устал.

Уже засыпая, он заново прокручивал в мыслях события этого дня.

Что же не так? Отчего внутри все сжимается, а чутье настойчиво предсказывает беду?

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Qeerde Онлайн
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Qeerde Онлайн
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх