↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 73. Знаки Гермионы

Таких спокойных каникул у Гарри очень давно не было. Они снова жили, как обычные студенты Хогвартса. Тайно любили (Драко и Гермиона), встречались (Невилл и Полумна). Гарри и Джинни строили планы, каждый вечер сбегали из гостиной и гуляли по Хогвартсу, по его окрестностям, пока не становилось холодно. Единственным, что мучило Гарри были возобновившиеся кошмары, в которых Смерть давала ему понять, что сейчас он проживает мгновения счастья, но скоро все повернется так, что за них нужно будет дорого платить. Он был готов. Джинни расспрашивала у него про детей, а он вспоминал самые мелкие их проделки, чтобы рассказать ей. Она подробно интересовалась, какого мнения он был об их свадьбе, как они жили. Девушка, расцветшая красотой, любила думать о счастливом будущем, и в такие дни Гарри казалось, что оно и впрямь их уже ждет. Что нет Волан-де-Морта, затаившегося на время, нет Пожирателей Смерти и тревожных новостей, приходящих извне с газетами и письмами родителей. Нет ничего, кроме счастья.

Когда зимние каникулы закончились и в школу вернулись ученики, впереди внезапно замаячил полуфинальный матч Слизерин-Гриффиндор, и страсти накалялись с каждым днем в геометрической прогрессии. В добром смысле. Все же внешние события сплотили ребят, и Слизерин даже приобрел друзей на других факультетах. Это было здравое соперничество, но без ругани и стычек, и в этом Гарри видел свою заслугу.

Матч все приближался, а друзья друг от друга словно отдалялись. Гарри начал замечать, как все чаще Гермиона посматривает на уроках на Драко, как тот провожает ее все дольше взглядом, не замечая зова друзей. Гермиона часто была в их компании, много смеялась и смотрела на него, он так же смеялся в ответ на шутки и наблюдал за ней. Но они оба молчали. И Гарри решил пойти против себя — взять все в свои руки.

— Гермиона! — однажды обратился он к ней. — У меня к тебе вопрос.

Гермиона, ставшая старостой вместе с Драко, теперь меньше бывала с ними, чрезвычайно ответственно относясь к своим обязанностям, и поймать ее, свободную от них, теперь было нелегко. Джинни поняла желание Гарри и даже поддержала, отметив, что с подругой давно что-то не то. Гермиону поймала именно она, позвала на обед, в другом коридоре они как бы «случайно» встретили Гарри, и Джинни вдруг ушла в туалет.

— Да, Гарри, какой вопрос? — Гермиона оглядывала суровым взглядом старосты коридор в поисках хулиганов.

Гарри усмехнулся — с тех пор, как она стала старостой, все хулиганы Хогвартса уяснили, что мимо нее нужно проходить тихо, как мыши, потому что хоть староста и была девочкой, но заклинания знала отменные. Попасть хоть под одно из ее арсенала значило опозориться на весь семестр, а то и учебный год.

— Что ты чувствуешь к Драко?

Девушка с удивлением оглядела его.

— Тебе плохо, Гарри? Он мой друг, не больше и не меньше. Вы оба были всегда моими друзьями.

— М-да? — здесь Гарри потерялся, он ждал другого ответа. — Ну, может, мне показалось, но вы приглядываетесь друг к другу. Ты нравишься ему, а он…

— Не вздумай заканчивать фразу! — предупредила его Гермиона. — Да, он оказывает мне знаки внимания, но он делает также и с другими девочками.

— Что? — удивился Гарри. — Нет, он просто настолько вежлив, и ничуть…

— Чуть! Чуть! — фыркнула Гермиона. — Я все вижу. Я не хочу быть одним из его временных увлечений. Он мой друг, Гарри. И не смей говорить со мной больше об этом! О, Мерлин… — простонала она вдруг.

— Что такое? — не понял он.

— Маклагген! — внезапно разъярилась Гермиона. — Он еще больший бабник, и тоже клинья подбивает!.. Черт, я в туалет!

— Гермиона, привет, — раздался за его спиной голос.

Гарри обернулся, Гермиона, не успевшая убежать, тоже. И улыбнулась, словно у нее заболели зубы.

— Привет! А мы уже уходим! Идем, Гарри!

— Подожди, — он схватил ее за руку. — Прошу тебя, дай мне объясниться. Обещаю, что отстану после этого. Или ты не захочешь этого.

У Гарри от таких слов чуть на самом деле не заболели зубы. Гермиона нацепила на лицо улыбку и со вздохом удалилась в сопровождении Маклаггена.

— Я позже подойду на обед, — молвила она, уходя. — Сам понимаешь, это дорогого стоит.

— Удачи, — фыркнул Гарри и обернулся к Джинни, вернувшейся из туалета.

— Поговорили? — поинтересовалась она, отряхивая руки от воды.

— Она все отрицала.

— А куда это она с Маклаггеном пошла?

— Да выслушать его излияния, — он по привычке уже подал ей локоть, за который она уцепилась. — Идем обедать? Я голоден.

— Да она его отошьет, — Джинни взмахнула волосами и пошла за ним. — Он у нас неудачливый в любви, — и хихикнула. — Даже ко мне приставал.

— Что?!

Гарри встал на месте и обернулся в сторону Маклаггена, который по-хозяйски положил руку Гермионе на талию. К слову, девушка явно не была в восторге от его жеста, но терпела почему-то.

— Не бойся, — усмехнулась Джинни. — Я с тобой, это весь Хогвартс знает, то-то меня девчонки не любят… А он всю жизнь не забудет мой Летучемышиный Сглаз.

— Ну, тогда ладно, — успокоено хмыкнул Гарри. — О, а вон и Драко! Вместе и пойдем на обед!

Друг стоял в вестибюле и смотрел за их спины на ступени, ведущие на второй этаж, туда, где Маклагген сейчас любезничал с Гермионой.

— Привет, — поздоровался он. — А что это там Гермиона делает?

Гарри уже открыл было рот, чтобы рассказать все, как вдруг Джинни сжала его локоть и хихикнула.

 — Это наша Гермиона тренируется в искусстве обольщения. Маклагген-то по ней уже давно сохнет, она и заметила!

— М-м, вот как? — друг сжал зубы. — Давно сохнет — и заметила, значит?

— Кхм, Джин…

— Да, ей уже давно пора с кавалером под руку ходить, — Джинни сделала какой-то полуповорот, словно хотела улететь. — Умница. Драко, идешь с нами обедать?

Друг сузил глаза, словно что-то серьезно обдумывал.

— Да, — ответил он. — Я чуть позже подойду. Идите без меня.

Они прошли к дверям Большого Зала, и только там Гарри решился спросить.

— Что это было, Джиневра?

Джинни коварно улыбнулась.

— Надо же их уже подтолкнуть друг к другу. Мы ведь решили действовать. А то ходят все вокруг да около, а не видят ничего.

— Я бы советовал оставить их в покое, — осторожно заметил Невилл, прежде в молчании стоявший в ожидании друзей у дверей зала. — Мало ли, какую реакцию у Драко вызовет подобное поведение Гермионы.

— Невилл, это же женская теория, излюбленный и безотказный способ! Ревность…

Однако на завтраке Джинни пришлось жестоко разочароваться в своей теории. Гермиона села за стол как всегда напротив Гарри и с усталостью отложила сумку с учебниками.

— Он меня достал, — пожаловалась она. — Я, конечно, не совсем жестокосердная, и обещала ему подумать, но даже не знаю, как отшить.

— Ты меня разочаровываешь, — поморщилась Джинни. — Неужели тебя нужно учить таким мелочам?

Гарри деликатно сделал вид, что не слушает. Обе девушки это заметили и рассмеялись.

— Он просил меня пойти с ним на свидание после матча, — пожала Гермиона плечами, закусывая салат тостом. — Будто ему мало будет поражения Гриффиндора… Знает же, что отошью.

— Может, ты не достаточно понятно намекала? — посочувствовала Джинни. — И что, теперь пойдешь?

— Глупая, что ли? — удивилась Гермиона. — Нет, конечно. Придет, постоит часок в вестибюле, образумится и закусит удила.

— Что сделает?

Рядом с Гарри, прямо напротив Гермионы остановился Драко. С ним об руку шла светящаяся от счастья Пенси Паркинсон. Гарри уставился на друга, как на восьмое чудо света. Где-то глубоко в душе он его понимал, но сам никогда не сделал бы так. Он бы боролся.

Гермиона смотрела на них сначала со смешанным чувством непонимания и удивления, потом ее лицо приобрело отстраненное выражение. Джинни приоткрыла рот, не понимая, что послужило причиной такому поступку.

— Садись, Пенси, — пригласил нарочито вежливо ее Драко, и Паркинсон плюхнулась на скамью. — Ну, как у вас дела?

— Кхм-были нормально, — сквозь прикрывающий слова кашель ответил ему Гарри. — Ты какого черта делаешь?

— А что? — удивился Драко, но все его слова сейчас попахивали фальшивкой. — Пенси мне давно нравилась. А у тебя как дела, Гермиона?

— Да вот, — улыбке Гермионы мог позавидовать Чеширский кот. — Кормак на свидание пригласил! Согласилась. Он такой… безумно романтичный, — она прям воздуха не находила, чтобы выговорить свой восторг. — Говорит, столько времени за мной наблюдал, подарил цветы, розы такие красивые! — у Гермионы на лице было просто идиотское, по мнению Гарри, выражение. Он боролся с желанием прикрыться от них рукой. Вдруг идиотизм заразен. — Наверное, буду с ним встречаться.

— Вот как? — ядовито поинтересовался Драко, тоже с улыбкой. — А где же букет?

— А я его к себе в комнату успела отнести!

Гарри с Джинни обреченно переглянулись. Вот и вмешивайся в дела друзей — только хуже стало.

— Кхм, Гермиона… — откашлялась Джинни.

— Драко, можно тебя на пару слов? — Гарри не ждал согласия или отказа, просто схватил его за локоть и вытащил из-за стола в сторону.

— Ты какого черта делаешь?

— Не нужно показного волнения за меня, Поттер! — яду в голосе Драко мог позавидовать профессор Снейп в былые времена. — Она не замечала меня многие годы, а его чувства, понимаете, заметила! В пару месяцев уложилась! — он зло фыркнул. — Чувства… Это я, конечно, погорячился.

— Ты придурок, — выпалил Гарри шепотом. — Мы с ней говорили совсем недавно, она с Кормаком не…

— Даже не думает обо мне? Не желаю даже слушать тебя. Увидим. Пойдет она или нет с ним на свидание. И если да — плакали все мои надежды и наша дружба. Пусть идет к Мордреду!

— Ты пожалеешь о своих словах, — попытался его надоумить Гарри, но тот уже вернулся за стол к Пенси.

Джинни, мимо которой уже сердито прошла Гермиона с сумкой после серьезного разговора, только печально покачала головой. Гарри примерно представлял, в каком ключе могла идти беседа между ними.


* * *


Все последующие дни обстановка между ними только накалялась, будто им было мало напряжения между факультетами перед квиддичем. Хотя Гарри и не становился мишенью для насмешек других факультетов, он уже жалел о старых временах, когда так и было. Находиться между ними своеобразным связующим звеном было проще, потому что его заботы делили и Невилл с Джинни. Но Драко и Гермиона точно задались целью досадить друг другу как можно больше, один переплевывал другого, а успокаивать их оставалось на долю друзей.

В день матча они вышли завтракать в Большой Зал. Казалось, в этот день все должно быть гладко, тем более Джинни заканчивала варить в туалете Плаксы Миртл зелье Примирения, которое могло им помочь. Если бы не Маклагген.

— Гермиона?

Гарри, Джинни и Гермиона, сидевшие спиной к говорившему, обернулись не на зов, а на сильный аромат роз. Маклагген стоял позади с огромным букетом и глупо улыбался. Глядя, как помрачнел Малфой и потянулся к Паркинсон, чтобы что-то ей прошептать на ухо, Невилл закатил глаза и уронил голову на руки. Гермиона широко улыбнулась и поднялась, чтобы взять букет. Остальные студенты только начали являться в Зал, но всем без исключения было интересно, что забыл гриффиндорец у стола Слизерина. Такие романы обсуждались всегда бурно и всеми.

— Спасибо, Кормак… Ме-ерлин, они такие красивые!..

— Можно тебя на секунду? — Маклагген подал ей руку.

Гермиона, улыбаясь, оставила цветы на столе, нарочно повернув их бутонами к Драко, и отошла с ним в сторону. Две минуты спустя вернулась.

— Кормак пригласил на свидание! — она подхватила розы и прижала их к лицу, вдыхая аромат. — Мерлин, я так счастлива!

Драко изобразил дружескую улыбку, хотя пальцы его белели, когда он сжимал свою вилку. Пенси обняла его и положила голову ему на плечо. Джинни задумчиво постучала пальцем по столу и нагнулась к девушке.

— Может, хватит строить из себя идиотку? — услышал Гарри шепот.

— Замолчи! — прошипела ей сквозь крепко сжатые в улыбке зубы Гермиона. — Я знаю, что делаю. Он и вправду мил, когда не разговаривает.

— Недостаток интеллекта сказывается? — съязвила Джинни и снова села нормально.

Завтрак был сурово испорчен.

— Драко пригласил меня на каникулах к себе в гости! — не преминула сообщить Паркинсон, когда все угрюмо замолчали и уткнулись в тарелки. — Знаете, мои родители задумываются о нашей помолвке, так что, возможно, после Пасхи вы будете видеть нас вместе постоянно. Как жениха и невесту!

Гермиона сильно сжала стебли букета, от вонзившихся в кожу шипов по рукам потекла кровь.

— Кхм, Гермиона… — попытался намекнуть ей на это Невилл. — Ты поцарапалась.

Девушка резко встала с места, от ее улыбки не осталось и следа.

— Пенси, можно тебя попросить помочь мне с нарядом для свидания? Я знаю, ты очень сведуща в моде и можешь сделать из меня настоящую королеву, — и повернулась к друзьям, присев в каком-то странном реверансе. — Вы уж простите, идите без меня, я позже на матч подойду. Хочу быть для него самой-самой!

Пенси тут же вскочила, мода была ее любовью. Вместе они и ушли. Драко, привставший с уходом дам из-за стола, рухнул на скамейку и подпер голову рукой. Его кислое выражение лица чуть не сделало из молока в его стакане простоквашу.

— Кажется, сейчас в гостиной будет жарко! — покачал головой Невилл.

Он, Джинни и Гарри перевели взгляды на Малфоя.

— Ну, как настроение? — поинтересовался Гарри.

— Я на седьмом кругу ада, спасибо! — язвительно отозвался Драко. — Я не понимаю, почему?! Почему она так делает?!

— Мне кажется, вы оба запутались в сетях собственных обид друг на друга, — предположила Джинни. — Кто-то из вас должен сделать шаг против гордости.

— Джинни, она пошла на свидание с этим троллем! — возмущенно возопил Драко и, когда на них заоглядывались, снизил голос. — Как мне еще на это реагировать?

— А ты пошел к Паркинсон! — фыркнул Гарри.

— Успокойся, друг, — по-доброму посоветовал Невилл. — Победи сегодня, и тебе представится шанс подойти к ней на празднике. Заодно и лишний стимул.

Как раз капитаны других факультетов начали созывать свои команды. Монтегю поднялся с места.

 — Харрисон, Малфой, Вуди, Райдер, Уизли, Поттер! Пора.

Игроки его команды поднялись с разных концов стола. За столом Слизерина поднялся легкий гул — ребята приветствовали своих героев.

— Удачи! — шепнул Невилл, когда он вылезал из-за стола.

Драко поднялся, все такой же мрачный. Не зная, как мотивировать друга, Гарри повел команду в раздевалку.

Денек сегодня был определенно не лучший для квиддича, но они сталкивались с условиями и похуже. Вовсю валил снег, залеплял глаза. Полеты в шубах были делом сложным, поэтому ему пришлось позаботиться о заклинании Теплой Сферы для каждого игрока.

— Итак, сегодня у нас два соперника, — начал говорить Монтегю, когда каждый из ребят встал перед выходом на поле. — Гриффиндор и погода. С погодой худо-бедно справимся, только бладжеров берегитесь — видимость минимальная. Задача самая сложная — снитч, и это я доверяю Поттеру. Но Гриффиндор… Сегодня нам, как никогда, нужна победа. Порвем их, ребята!

— И я хотел бы сказать! — вдруг остановил всех Гарри. — Эта победа послужит не только ради чести факультета. Она поможет одному хорошему человеку добиться руки будущей супруги.

Драко недовольно покачал головой, остальные с интересом переглянулись. Гарри покрутил в пальцах палочку, раздумывая, что сказать еще, тем более Монтегю учился последний год, прочил ему в будущем году капитанский значок и часто просил договаривать за ним ободряющие слова. Слова «Постоянная бдительность» так и рвались наружу, но он заставил себя вспомнить, что перед ним не верные авроры, а студенты.

— К бою! — вздохнул он. — Нам достался сильный соперник, но мы тоже не флоббер-черви. На метлах не ползаем, а летаем, выигрываем стремительно и по правилам, а то обед остынет! Вперед!

— Да поняли уже, поняли, — фыркнула Джинни, переодевшаяся в охотницу. — Грэхэм, выводи нас уже. Больно поиграть охота!

Парни построились перед выходом в два ряда, как уже уяснили с октябрьского матча.

— Не кисни! — хлопнул друга по плечу Гарри.

Ровным строем они вышли на поле и оседлали метлы. Пока команда Гриффиндора беспорядочно суетилась у своей раздевалки, они взмыли в воздух и выполнили «Птичий клин», облетая поле. Слизеринцы, уже присутствующие на трибунах в полном составе, радостно приветствовали их.

Когда трибуны заполнились, вперед вышла мадам Трюк.

— Как и всегда, я ожидаю от вас честной игры! — провозгласила она. — Капитаны, пожмите друг другу руки!

Анджелина вылетела вперед из строя гриффиндорцев. Монтегю подлетел и пожал ей протянутую руку. Джордж со стороны Гриффиндора подмигнул Гарри и подобрался чуть поближе.

— Никогда не перестану удивляться тому, что нашу дружбу разбавляет дух соперничества! — хмыкнул он.

— Всего лишь игра, Джордж, — усмехнулся тихо Гарри. — Победа нужна нам, чтобы у Драко был шанс поговорить с Гермионой.

— А Фреду — с Анджелиной! — Джордж хитро сузил глаза. — Пусть победит сильнейший!

Они разлетелись в разные стороны, чтобы взмыть над своими командами.

Свисток мадам Трюк резанул слух, в воздух взмыли три больших мяча. Гарри начал спешно облетать поле в ожидании снитча.

— И вот, долгожданная игра началась! — раздался голос Джордана. — Давненько я не видел таких сильных команд! Напомню, друзья, сегодня полуфинал, и команда Слизерина столкнулась с неудержимыми… с самыми блистательными!..

— Джордан!

Гарри ухмыльнулся, отмахиваясь от капель, в которые окружавшая его теплая сфера превращала снег. Годы, проведенные на Слизерине, заставили его трезвее посмотреть на рознь между факультетами. Теперь он знал, что за комментариями Ли скрывается простой фанатизм своего факультета, а вовсе не неприязнь к ставшим спокойными слизеринцам.

— Да, профессор… С командой Гриффиндора, в общем. Состав команды Гриффиндора все тот же — Уизли, Уизли, Спиннет, Джонс, Белл, Метьюсон и Маклагген. Состав команды Слизерина изменился — теперь у них новый капитан Грэхэм Монтегю. Поприветствуем!

Трибуны слились для Гарри в одно бушующее море.

— Состав команды следующий: Харрисон, Малфой, Вуди, Райдер, Монтегю, Уизли и Поттер! Смотр команд закончился. Наконец-то мадам Трюк выпускает снитч!

Гарри рванулся вниз, изо всех сил высматривая маленький золотой мячик в белом тумане бурана. Отсрочивать победу сегодня было не в его интересах — чары Теплой Сферы постепенно развеивались, а оказаться в тонкой форме посреди бушующей стихии и морозного ветра не хотелось. Гарри подлетел к своим трибунам, чтобы лучше присмотреться. Игроки мелькали тут и там, зрители были несколько разочарованы плохой видимостью. Увидев своего ловца, слизеринцы радостно развернули плакат «Поттер, вперед! Нам победу принесет!». Невилл размахивал огромным зеленым флагом Слизерина и что-то ему кричал. Гермиона снисходительно улыбалась, стоя рядом с ними. Девушка смотрела в сторону колец Гриффиндора, где-то и дело мелькал Малфой с квоффлом. Все бы ничего, да только Паркинсон находилась рядом и отчаянно махала зеленым шарфом, выкрикивая имя Драко.

— Спиннет великолепно вырвала квоффл из рук Малфоя! Вот она несется изо всех сил к кольцам Слизерина и.! Нет… Малфой вырвал мяч. Квоффл снова у него, Малфой передает мяч Харрисону, тот пасует Вуди, Вуди Дин стремительно приближается к кольцам… Мордред, ни черта не вижу в этом белом месиве! Профессор, что я могу сделать?!

— Вуди, охотник Слизерина, открыл счет, забив гол в центральное кольцо Гриффиндора. Десять-ноль в пользу Слизерина! — холодно продекламировала профессор МакГонагалл в отобранный микрофон.

Снегопад усилился, когда Гарри облетал поле. Начало неприятно сквозить, это означало, что чары скоро исчезнут. Его окружала молочная пустота, следовало закончить, иначе в темноте они не победят.

— Двадцать-ноль в пользу Слизерина, — скучным голосом провозгласил Джордан. — Удача сегодня благоволит вам, счастливчики… Ну и ладно! Джонс облетает загонщика Слизерина…

Золотой маленький мячик, словно устав от бездействия ловцов, вдруг возник у левого уха Гарри, и тот резко повернул голову. Снитч тут же игриво отлетел и устремился вниз.

— Кажется, ловец Слизерина что-то заметил, черт возьми! — Джордан подскочил с места с микрофоном, вглядываясь в черное пятно, устремившееся вдруг к земле. — Это Поттер, и это определенно не уловка, он видит снитч в этом ужасном снегопаде! Метьюсон, поспеши!

Трибуны взревели, многие повскакивали с мест. Ветер свистел у Гарри в ушах — настолько быстро он несся к земле. Самым отвратным в сложившейся ситуации было то, что очки тут же покрылись мокрыми каплями, и земли он не видел.

— Давай, Гарри! — выкрикивали с трибун. — Мерлин, он разобьется!

— Нет! — Гермиона вскочила рядом с Невиллом. — Гарри знает, что делает! — девушка оглядела бушующие трибуны.

Золотая искра в молочном тумане перед его глазами сверкнула совсем близко, и Гарри крепко ухватил пытающийся вырваться мячик.

— Гарри Поттер поймал снитч! — провозгласил Джордан. — Что ж, друзья, поздравим наших оппонентов с этой славной победой! Такого быстрого матча не было уже лет двадцать!

Гарри опустился на землю и, наконец, протер очки. Трибуны спешно опустошались — все стремились уйти от плохой погоды, кроме слизеринцев. Им она была ни по чем, они бежали чествовать своих победителей.

— Поттер! Поттер!

Драко приземлился рядом, на его лице играла радостная улыбка.

— Думаешь, стоит поговорить с Гермионой сейчас? — возбужденно крикнул он, махая толпе рукой.

— Конечно! — Гарри крепко с ним обнялся. — Молодец! Заслужил победу! Теперь покори еще одну вершину.

Малфой счастливо выбросил в воздух кулак. Толпа их подхватила на руки, команда купалась в лучах славы. Драко с высоты, на которую его подняли, улыбался и махал Гермионе, она стояла в стороне и тихо посмеивалась. Джинни подбежала к Гарри и крепко его обняла. Невилл радовался вместе со всеми. Драко почти добрался до нее сквозь бушующее море поклонников, но…

— Гермиона! Поздравляю с победой!

Девушку на руки подхватил Маклагген, никогда прежде не отличавшийся таким поведением. Драко замер, улыбка пропала с его лица.

— Драко!

На его шее повисла Паркинсон, и сжав зубы, Малфой схватил ее за волосы и впился в ее губы. Она не сопротивлялась. Гермиона, отбившаяся от Маклаггена, обернулась к Драко снова. Ее лицо снова приобрело потерянное выражение.

— Идем, — потянула Гарри за руку Джинни, тоже видевшая случившееся. — Нельзя им позволить…

— Гарри! Мерлин вас подери, отличная игра!

Близнецы крепко хлопнули его по плечам, так, что ему показалось, будто он сапогами впечатался в землю.

— Погода только подкачала, — подтвердил кивком Гарри. — Ребят, я пойду, нам с Джинни надо…

Было поздно. Гермиона схватила Маклаггена за руку и повела куда-то за собой со стадиона. Драко, проводивший ее злым взглядом, сплюнул на землю и утер губы рукавом. Он пошел в сторону раздевалки.

— Я за ним! — сообщил Гарри Джинни и быстро зашагал за другом.

Догнать его получилось только в дверях раздевалки. Драко тут же стащил с себя мантию и швырнул ее в кучу вещей.

— Драко, ты не так понял… — попытался Гарри.

— Заткнись, Поттер! — Малфой обернулся, его лицо было перекошено от ненависти. — Что ты мне сейчас скажешь, а? Видев все это! Мне не нужны твои пустые сожаления, не судьба так не судьба, я привык бороться с ее ударами! Любовь болезненна, бессмысленна и ее значение переоценивают. Как жил без нее, так и буду жить, а ты… Иди к дьяволу!

И ушел прочь, громко хлопнув дверью. Невилл, зашедший в раздевалку вперед остальной команды, вопросительно поднял брови.

— Не слушает?

— Именно! — мрачно подтвердил Гарри. — Ступай, может, у тебя получится.

Невилл неуверенно пожал плечами и вышел. Гарри вздохнул и взъерошил мокрые волосы, глядя в зеркало. Что делать?


* * *


Празднество намечалось бурное — в гостиной уже было не протолкнуться через коробки сливочного пива и столы, заваленные пирожными и разнообразной снедью. На время факультет оставил своих героев в их спальнях привестись в порядок и приготовиться к бессонной, праздничной ночи. Здесь Гарри и попытался поймать друга, чтобы поговорить, но Драко тут же ушел, хлопнув дверью. Невилл пожал плечами.

— И слушать не желает.

Из комнат их вынесли на руках и поставили только у признанных за ними мест у камина — там и было больше всего вкусностей. В воздух тут же полетели хлопушки, но старостам было не до того, потому что один полностью отрывался на празднике, а другая уже выпила слишком много. Гарри, выслушивая поздравления, наблюдал за Гермионой. Та стояла у соседнего столика и дрожащей рукой наливала себе в стакан огневиски. Ее щеки уже горели — «отмечать» она начала намного раньше них. Ее дергали за руки подружки, но девушка не останавливалась. Джинни только развела руками на вопросительный взгляд парня и попыталась отобрать у нее бутылку.

Драко отрывался как мог. Его поливали фонтанами сливочного пива — он был не против, хотя всегда относился с презрением и брезгливостью к такому роду празднования. Ему наливали бокал за бокалом огневиски — он пил без остановок, на брудершафт и один, с компанией и без. Невилла и Гарри он сторонился, отдав предпочтение на этот раз своим старым друзьям, Креббу и Гойлу. И на его шее постоянно висела Паркинсон, вцепившаяся в него, словно клещ.

Наконец, Гарри оставили посидеть у камина, и он сел в кресло, прикрыв глаза. Тут же рядом плюхнулась на диван Гермиона.

— О, Гарри! — икнув, взмахнула рукой она. — Е-мае, как быстро время летит! Смотри, уже вечер.

— Не пила бы ты так много, — посоветовал Гарри, отмечая, как огневиски из бокала в ее руке расплескивается по полу.

Гермиона пьяно отмахнулась рукой. Образ привычной ему выдержанной всезнайки пропал уже давным-давно. Сейчас девушка была прекрасна, глаза блестели, на губах таяла пенка от сливочного пива. Щеки красные-красные, взгляд томный. Гарри хмыкнул — он знал, почему Драко так уставился на нее сейчас, хотя Пенси настырно пыталась закружить его в вальсе.

— Что со мной не так, Гарри?

Гермиона опять икнула и откинула голову на подушку, пронзительно глядя плавающим взглядом на него.

— Я же ни в чем не виновата…

— Он решил, что ты встречаешься с Маклаггеном, — пояснил тихо Гарри. — Он любит.

— Почему тогда ведет себя как… ик… идиот?

— Не знает, что делать. Ты сказала, что пойдешь на свидание с Кормаком.

— Я… ик… приворотным его… Еще сначала, чтобы Драко ревновал. Он никогда не обращал внимания… А я любила!

— И он любил всегда, Гермиона, — осторожно заметил Гарри. — Вам следует поговорить, иначе вы так далеко забредете в вашей лжи друг другу, что не выпутаетесь.

Гермиона вскочила и, пошатнувшись, махнула рукой на него и Паркинсон.

— Не… Я ему не нужна. Он уже нашел свою судь… твою мать, как же плохо!..

— А Маклагген?

— Не пойду с ним. П-пшел он… Пойду прогуляюсь до Астроном… Астролоном… До башни, проветрюсь, вобщем.

Гермиона, пошатываясь, направилась к выходу из гостиной. Драко тут же отцепил от себя загребущие руки Паркинсон и побрел к нему. Гарри поморщился — от него сильно разило алкоголем.

— Куда она? На свидание с этим?!

— И ты бы не пил так много, — помахал ладонью Гарри, чтобы отогнать запах огневиски.

— Так и знал…

— Но я не…

Было поздно, пьяный Малфой сгреб со стола пустые бутылки на пол и вскочил на него.

— Леди и джентльмены! Прошу вашего внимания…

Вся гостиная радостно взревела и подняла бокалы. Драко пьяно взмахнул пустым бокалом.

— За нас с Пенси! Давайте, давайте, разом! А сейчас мы с ней удалимся… На свидание!

Гермиона пошатнулась у камина и бросилась сломя голову в коридор. Авроры, стоящие там, даже не сказали ничего. У них тоже была своя вечеринка. Они соревновались с аврорами, охраняющими другие факультеты. Такое вот скудное веселье на рабочем месте…

Драко слетел со стола на пол, запнувшись о собственную брючину. Пенси подбежала к нему. Гарри упрямо закрыл глаза — очень болела голова, хотелось спать. А еще он точно знал, что сегодня Драко потерял со своей глупой выходкой последний шанс.


* * *


Гермиона прокрадывалась в гостиную около пяти часов утра. Вставать еще никто и не помышлял, только пробиваться сквозь горы мусора было проблемно. Девушка сжала пальцами болящие виски в надежде, что от этого боль пройдет, и медленно двинулась к комнате, когда заметила, что из кресла у камина, стоящего к ней спиной, торчат чьи-то ноги. Припомнив сквозь туман опьянения, что в кресле обычно любил сидеть Гарри, девушка прокралась к нему.

 — Это ты, Гарри?

Фигура в кресле пошевелилась. Гермиона обошла его, чтобы видеть, кто в нем.

— Лучше. Я!

Драко знал, что выглядит ужасно. Так и не отмывшийся от сливочного пива, с бокалом огневиски в руке, неизвестным по счету. От него разило, как от последнего алкаша. Он смотрел на нее с плохо скрываемым презрением. Гермиона чуть сморщилась, когда на нее повеяло перегаром.

— Ты выглядишь…

— Эффектно? Великолепно? Неотразимо?

— Похмельно. Ты как с похмелья.

— С чего бы это? А ты знаешь, что я один из самых желанных холостяков магической Англии?

Ему уже было все равно, что он несет. Язык сам выплетал фразы из обрывков разрозненных мыслей. Драко говорил какой-то бред, а сам пристально ее разглядывал, выискивая признаки проведенной с Маклаггеном ночи. Гермиона подняла брови и присела на стол, тихо сметя в сторону часть бутылок из-под огневиски.

— Паркинсон уже всем этим фактом мозги проела. Что ты тут делаешь?

— Прячусь от тебя. Ты болтаешь больше, чем я способен выслушать.

Гермиона возмущенно фыркнула.

— Так и слушал бы свою Пэнси!.. Дракослик.

— Она меня бросила.

— Она? Тебя?! Жалко.

— Жалко, что бросила? — удивился Драко.

— Жалко, что не из окна! — резко подскочила Гермиона. — Я видела, как вы ушли вместе. Заканчивай нести этот бред. Вставай и иди спать!

Драко медленно налил себе еще огневиски из бутылки, стоявшей у кресла. Оценивающим взглядом смерил ее. Гермиона облизнула губы, ей очень хотелось пить после праздничного пьянства. Наверное, она даже не представляла, насколько соблазнительно сейчас выглядит. Драко поднялся с кресла. Перед глазами сразу пошли мутные темные круги, голова закружилась, но ее он видел ясно. Девушка встала перед ним с выражением крайнего раздражения. Поморщилась — наверное, от него и впрямь несет как от помойки.

— Ну и как тебе Маклагген в роли любовника?

— Что? — Гермиона отшатнулась от мощного запаха перегара.

Глаза девушки возмущенно расширились.

— Ты! Да как ты…?!

Она попыталась ударить его в грудь, но Драко устоял, уцепившись рукой за ее талию. Огневиски выплеснулось из бокала. Печально вылив на ковер из него последние капли, Драко поставил его на стол и снова повернулся к ней. Грубый поцелуй еще больше одурманил его. Он ведь так давно мечтал о нем. Гермиона вырывалась, а когда ей удалось отстраниться на секунду, резко влепила ожегшую его пощечину.

— Драко, отпусти меня! Отпусти! Я буду кричать!

— Кричи, — безразлично дернул он плечами. — Сейчас ты со мной, а не с Маклаггеном.

— Что?! Да что ты несешь?! Отпусти меня, я сказала! Ты делаешь мне больно!

Он еще раз оглядел ее соблазнительную, ладную фигуру, глубокое декольте, линию пуговиц. Наверное, именно последняя фраза отрезвила его и заставила почувствовать себя скотиной. Драко даже прекрасно представлял, что он может с ней сделать в таком состоянии.

— Тебе следует прекратить это делать, Грейнджер.

— Что? — возмущенно выпалила Гермиона.

— Считать, что я буду хорошим парнем, потому что меня об этом просишь именно ты.

Он резко швырнул ее на диван в кучу фантиков и бумажек от пирожных. Девушка ойкнула и стремительно отползла в сторону, выставив вперед бутылку из-под огневиски. Про палочки оба забыли. Но Драко не собирался ничего делать. Он только взял свой бокал и плеснул туда еще огневиски, после чего плюхнулся в кресло и опять все расплескал.

— Зачем ты это сделал? — после долгой паузы спросила тихо Гермиона.

Драко хмыкнул, отбросил пустой бокал и принялся пить прямо из бутылки.

— Маклагген получил свое. Я тоже забрал долю полагающегося от тебя мне, учитывая годы страданий, которые ты мне принесла.

— Ты пьян… — Гермиона встала и с сожалением поглядела на него.

— Да… — он улыбнулся перекошенной ухмылкой. — Твоя заслуга, Грейнджер. Знаешь, почему? Заливаю мерзкие воспоминания о пошлых намеках Паркинсон. А ты, если бы жалела о произошедшем с Маклаггеном, сидела бы сейчас рядышком и хлебала во-он из той бутылки…

— Ты несешь какой-то бред. При чем тут Маклагген?!

Драко поковырял какую-то бумажку на бутылке и перевел мутный взгляд на девушку.

— Дура ты, Грейнджер.

Гермиона вспыхнула и отшатнулась.

— А ты.! Идиот, Малфой! Ненавижу тебя!

— Приятно обменяться мнениями друг о друге, не правда ли? — Драко опять ухмыльнулся.

Гермиона бросилась к своей спальне, но на полпути обернулась. В ее глазах стояли слезы.

— Малфой, ты ублюдок! Как я только могла думать… Мерлин, да за что мне это?!

— Я отправил письмо отцу, — резко произнес он. — Завтра утром он придет. И я соглашусь на помолвку с Гринграссами.

Гермиона крепко сжала кулаки.

— Мне нет до тебя никакого дела, Малфой!

И бросилась вон.

Драко улыбнулся. Пьянь все еще сидела в голове, помутнила рассудок. Контролировать собственные слезы он не мог уже, глаза жгло, из чего он чуть не сделал вывод, что из глаз течет огневиски. Пошатываясь, он встал, зная, где найдет покой на долгие часы.

До него никому никогда не было дела. Ни матери с ее постоянными намеками на помолвку с Асторией. Ни отцу, который часто говорил про кровь Гермионы, «способную испортить его собственную». Ни Поттеру, который сам имел все, давал какие-то глупые намеки и советы, но никогда не переживал за него по-настоящему. Ни ей. Любви всей его жизни, так грязно предавшей его.


* * *


Пробуждение выдалось чудесным. Голова почти не болела, в основном, благодаря Джинни, следившей за его бокалами, и отрезвляющему зелью. За магическим окном в свете солнца мягко падали крупные снежинки. Гарри потянулся и сел на кровати. Невилл уже надевал ботинки.

— Доброе утро! — поздоровался он. — Я к Стебль за Мимбулус Мимблетонией. Она вошла в последнюю фазу цветения, и ей нужно темное холодное место, чтобы дала хорошие плоды.

— Удачи! — махнул ему рукой Гарри и огляделся. — А почему не воняет перегаром? Почему я не слышу ругани или хотя бы храпа?

Невилл сдержал смешок.

— Я не видел Драко с вечера. Он как ушел куда-то с Паркинсон, так и не вернулся — постель-то не тронута.

Гарри только вздохнул.

— Это может плохо кончиться. Зря он не послушал меня. Они меня все больше втягивают в свои отношения. Я уже путаюсь, кто прав, а кто виноват.

— Не вмешивайся, Гарри, я предупреждал, — предостерег его Невилл, стоя уже у двери спальни. — Сами разберутся. Скоро уже обед, поторопись.

Друг вышел, а Гарри начал собираться. Как хорошо, что сегодня воскресенье, и не нужно бежать на занятия. От одежды слегка попахивало алкоголем, пришлось выбрать другую рубашку. Пока он ее надевал, дверь снова открылась.

— Впервые вижу тебя в одних трусах, — хмыкнула Джинни, резво проходя и присаживаясь на его кровать. — Ты симпатичный!

— Ужас, Джиневра! — усмехнулся он. — Тебе только четырнадцать.

Девушка поморщилась и разлеглась на его кровати. Гарри поспешил отвернуться и надеть брюки.

— Избавь меня от этого, мама постоянно напоминает мне об этом. Недавно у нас состоялся очень серьезный разговор! — она покрутила пальцами, обозначая кавычки. — Насчет беременностей и всего такого.

— Не пугай меня! — рассмеялся Гарри. — Терпеть не могу такие разговоры. Хотя уж этого ты можешь не бояться. Знаешь же, что в ближайшие девять лет их не будет.

— Видела Гермиону сегодня, — сменила смущавшую ее тему Джинни. — Интересно, какое зелье она выпила, что выглядела свежей и красивой. Пила-то вчера ой как много! Глаза только заплаканные.

— Драко тоже всю ночь не появлялся, — Гарри кивнул на соседнюю кровать. — Только не говори, что Паркинсон тоже.

— Тоже, — мрачно подтвердила Джинни.

Она поднялась, чтобы помочь ему завязать галстук. Джинни всегда это делала на его памяти, когда он собирался на работу.

На обед они спустились полчаса спустя, вдоволь наобнимавшись. Джинни еще стеснялась делать это на людях, хотя летом они официально объявили о помолвке. Гарри с улыбкой вспоминал, как в тот день, наконец, обрел невесту.

Зал был почти полон. Хмурые лица студентов трех факультетов, свидетельствовавшие о том, что у них вчера была горестная попойка, перемежались счастливыми слизеринцами, которые радостно и громогласно приветствовали каждого члена команды, входившего в зал. Невилл сегодня пересел за стол Равенкло к Полумне, девушка выглядела единственной веселой и выспавшейся из всех. Гермиона одиноко сидела за столом Слизерина, и они с Джинни уверенно направились к ней.

— Привет, Гермиона! — преувеличенно весело поздоровалась Джинни. — Как дела? Голова не болит?

— Нет, — мрачно ответила девушка, запивая тост тыквенным соком. — Привет, Гарри.

— Как у вас с Драко? — осторожно поинтересовался он.

Гермиона вспыхнула и подняла на него злой взгляд.

— Нормально, знаешь!

— Мне не очень нравится твой тон… — Гарри переглянулся с Джинни.

Гермиона зло уставилась в свою тарелку.

— Нормально. Он пошел устраивать помолвку с Гринграсс — вон какая счастливая! После Хогвартса мы разбежимся кто куда, и это для меня настоящее счастье!

— Ты же не серьезно про помолвку?!

Ответ Гарри увидел сам. Драко вошел в Зал, понурившийся и выглядевший очень плохо. Выпитое им вчера крепко отразилось в этот день на его внешности. Увидев их, он поплелся к ним. Джинни прикрыла глаза и покачала головой.

Гермиона подскочила и забросила на плечо сумку.

— Знаешь, Гарри! Прежде чем сводить меня с этим уродом, думай хорошенько, а у меня и свои мозги есть! После того, что он сказал мне вчера, как обозвал и что сделал со мной, я его даже видеть не хочу! Все! И не смей больше никогда со мной говорить об этом ублюдке! И ты, Джиневра! Иначе нашу дружбу будем считать порванной!

И сорвалась с места, обходя столы подальше от Драко. Тот проводил ее взглядом и устало опустился на скамью напротив Гарри.

— Ты ее, что, силой пытался.?! — воскликнула Джинни, зажимая руками рот.

Драко бросил на нее взгляд, полный презрения.

— Ты думай, прежде чем говорить такое, Уизли! Я и убить могу сейчас! Даже просто ради того, чтобы меня потом убил Поттер.

— Тогда что ты сделал Гермионе? — подозрительно спросил Гарри.

— Поцеловал, — устало отмахнулся Драко. — Хотел убедиться, что она меня не любит. Ну и… огневиски прошибло голову. Обозвал дурой. Так оно и есть.

Джинни несколько облегченно выдохнула, Гарри наоборот помрачнел.

— Ты не знаешь ничего, Малфой… Ты придурок!

— Молчи уже, — огрызнулся Драко. — И слушать не желаю. Она переспала с Маклаггеном. Для меня все ясно.

— Правда про помолвку?

Драко отвел глаза, но Гарри не нужно было их видеть или слышать его, чтобы увидеть правду.

Зеленое пламя камина полыхнуло отсветами на стенах. Снейп, ушедший по делам, оставил его в кабинете одного пообщаться с отцом. Драко обернулся и присел на спинку дивана, скрестив руки на груди.

— Здравствуй, отец.

— Меня удивило твое письмо, — без приветствий начал Люциус. — Неужели ты и впрямь этого хочешь?

Он прошел в кабинет и сел в кресло перед сыном. Драко даже не изменился в лице, казалось, он ничего не чувствовал. Большого труда ему стоило отмыться и предстать перед отцом в достойном виде. На такие подвиги, как проявление эмоций, он был не готов.

— Хочу.

— Ты же хотел жениться на мисс Грейнджер. Честно говоря, я уже склонялся на ее сторону.

— Дурость дала о себе знать, — скривился Драко. — Она отвергла меня. Я не хочу даже слышать больше ее имени.

Люциус удивленно поднял бровь, хотя новость его шокировала. Ему было не привыкать держать чувства в узде.

— Я удивлен. Я считал, что мисс Грейнджер — не такая…

— Я же сказал! — Драко сделал над собой усилие и понизил тон. — Хватит о ней! Я хочу помолвки с теми, кого ты там мне подобрал. Паркинсон? Отлично. Гринграсс? Еще лучше. И чем скорее, тем лучше.

— Драко, я не уверен, что ты принял это решение на холодную голову! — Люциус встал и прошелся по кабинету, разглядывая картины. — Тяжелые времена, страшное время… Война. Ты уверен, что она не погибнет в ней? Что ты потом не будешь жалеть о том, что не простил? Я не оправдываю мисс Грейнджер, но ради твоего счастья прошу тебя подумать еще.

— Не о чем, — огрызнулся он. — У меня будет боготворящая меня жена, любимый сын Скорпиус и подобие семьи. Я настаиваю на помолвке.

Люциус сжал набалдашник трости.

— Ладно, — выдержав паузу, проговорил он, подходя к камину. — Я поговорю с отцом Астории. Но ты будешь во всем виноват сам. Я не позволю винить меня в твоем выборе.

Снова полыхнул зеленый огонь, тут Драко и позволил себе осесть на пол. Благом было то, что никого не было в кабинете и никто не видел его слабости…

— Поттер, еще раз так сделаешь, убью!

Гарри почувствовал, как его на выходе уже грубо вытолкнули из разума. Малфой глядел на него, как на врага.

— Ты придурок! — вздохнул он и встал. — Идем, Джин.

Девушка послушно поднялась. Вместе они и ушли, оставив друга в плену своих беспочвенных обид вынашивать планы бессмысленной мести. А что они еще могли для него сделать…


* * *


Джинни ворвалась вечером в гостиную и бросилась прямо к Драко и Гарри, сидящим у камина. Выходные выходными, а уроки никто не отменял, и каждый по очереди зачаровывал примус в черного кота и проводил обратную трансфигурацию. Пусть умели — тренировались же.

— Мрачный он, — вздохнула Джинни, отвечая на объятие Гарри. — Все знает уже?

— Если вы перестанете бурно изображать счастье, я, может, подобрею, — отозвался Малфой. — Что я должен знать?

— Маклагген только что прилюдно пригласил Гермиону на свидание, и она дала соглас…

— Джинни…

Гарри попытался ее урезонить, но девушка крепко сжала его плечо пальцами, предупреждая, что знает, что делает. Малфой замер и крепко стиснул зубы. Кот, обращавшийся в примус, громко взвыл от боли.

— Меня не интересуют ее дела!

— У нее появился парень, просто первый парень! — заметила Джинни. — Она не меняет их направо и налево. И то, что ты струсил и не подошел к ней, когда она ждала тебя — весь этот год, кстати! — только твоя вина. Так что не она такая, а ты придурок.

— Заткнись, Уизли!

Обычно бледный Малфой покраснел, пальцы, сжавшие палочку, побелели, примус получился кривым, словно его сжимали очень сильные руки. На них начали обращать внимание слизеринцы, сидевшие в гостиной.

— Ты считал ее своей все эти годы, — продолжала Джинни упрямо. — А она хотела от тебя внимания. Она любила, а ты ждал у моря погоды. Дождался — она пошла в отчаянии с Маклаггеном на свидание…

— Проклятье, Поттер, урезонь ее!

— Джин…

— Ты выбрал Паркинсон, чтобы потом также трусливо бросить и сделать то, что легче всего! — Джинни говорила быстро, глядя, как Драко звереет. — Чтобы мелко отомстить, женившись на Астории, а не бороться, как настоящий мужчина!..

Драко вскочил, в такой ярости он не был никогда. Стол, стоящий перед ними, от одного его пинка улетел в камин и загорелся. Примус с невесть откуда взявшимся бензином тоже оказался в огне — и разом вспыхнул. Пламя перешло на ковер перед камином.

Студенты повскакивали. Драко бросился в комнату, сметая все на своем пути. Джинни крепко сжала руку Гарри.

— Беги за ним! — крикнула она сквозь общий шум. — Я потушу огонь здесь, а ты — там! Натыкай его рожей в правду, и пусть идет извиняется! Гермиона плачет на Астрономической Башне, туда пусть катится!

— Ты гений, Джин! — улыбнулся ей Гарри, прежде чем броситься за другом.

В комнате он оказался вовремя, чтобы увернуться от летящего в него зеркала.

— Мордреда ей за шкирку! Твою ж мать!

Еще один кувшин, который обычно стоял декором в нише стены их спальни, разлетелся вдребезги. Поведение Драко было предсказуемым. Гарри его отлично понимал, он всего лишь наложил на себя и Невилла, спокойно читавшего на кровати книгу, Щитовые чары. Драко не собирался останавливаться на таком мелком погроме.

— Как же они меня достали, эти дуры! — в стену полетела его хрустальная чернильница. — Моргана в задницу этому Маклаггену!

— Что случилось? — будничным тоном поинтересовался Невилл, перелистывая страницу.

— Я сам толком не понял, — пояснил Гарри и обновил Щитовые чары. — Но виновата Гермиона, а страдаем мы.

— А, ну пусть тогда, — пожал плечами Невилл. — Я как раз вычитал интересное про Мимбулус Мимбле…

— К черту эту дрянь!!!..

— Э-э, это был саженец Невилла…

Увещевать было поздно и бесполезно — драгоценный горшок с саженцем Мимбулус Мимблетонии уже разбилась о стену, камень начал плавиться под жгучим раствором, а виновный так и не усовестился.

— Не суть, второй образец у профессора Стебль, — флегматично пожал плечами Невилл. — А что, Гермиона так и не ответила на признание Драко?

— Он не признался…

— Вот Моргана!..

— Погоди!.. Теперь уже ладно, — вздохнул Гарри, глядя, как его подарок для Джинни — золотая цепочка — распадается на кусочки в руках друга. — Драко! Успокойся.

Взбешенный Драко находился в опасной близости к сфере с огоньком, который ему давно, еще перед вторым курсом подарила Джинни. Здесь Гарри не беспокоился — он знает, как ему дорога эта сфера, и не тронет ее.

— Малфой! Держи себя в руках! — не выдержал Гарри, и былая выучка заставила друга утихомириться.

Драко рухнул на кровать и закрыл голову подушкой. Его пальцы судорожно сжали белоснежную ткань, и она с хрустом порвалась в нескольких местах. Гарри понимал его состояние и был терпим к нему.

— Угомонись, — молвил он другу. — Можешь извиниться перед Невиллом, ты разбил больше его вещей, чем своих.

Драко молчал и не шевелился. Его пальцы побелели еще сильнее. Решив, что опасностью для него нынешнее состояние друга не грозит, Гарри осторожно сел рядом на кровать.

— Ну, и когда ты к ней пойдешь?

— Зачем? — глухо прозвучал его голос из-под подушки. — Она ясно дала мне понять, что я ей не нужен.

— Она ничем не высказала подобной мысли.

— Она пошла на свидание с этой необузданной свиньей, с этим жалким гриффиндорским крысенышем Маклаггеном… Я много лет надеялся на будущее с ней. Но это оказались лишь мои мечты.

— Потому что ты не пытаешься даже претворить их в жизнь. А правда, знаешь, в чем?

— Поттер, отвали.

Невилл хмыкнул и с интересом взглянул на них. Гарри никому не рассказывал о своем разговоре с Гермионой вчера вечером. Девушка была пьяна, сомневаться не приходилось, что она говорила правду, только то, что мучает ее.

— А правда в том, Малфой, что она страдает не меньше тебя от твоей глупости и трусости. Джинни сказала все по делу. Гермиона столько времени ждала, пока ты подойдешь к ней, и на празднике в честь победы у тебя был шанс, и она ждала. Но ты предпочел внимание Паркинсон. Мы говорили с ней, когда ты смеялся, что она смешно выглядит пьяной. Она говорила мне, что ты ей нравишься. Но ей тоже хочется жить и радоваться. Ты встретил пару раз ее холодность и решил, что это конец, а твоим делом было всего лишь сказать три слова, которые растопили бы ее.

Драко пошевелился, и ткань под его пальцами расползлась в разные стороны. Он поднял голову.

— Не понял.

— А суть в том, — продолжил Гарри. — Что она сейчас не с Маклаггеном, который был нужен только для привлечения твоего внимания, а сидит на вершине Астрономической Башни и плачет. И мой тебе совет — приди туда быстрее Маклаггена, который под приворотным зельем явно торопится ее найти.

Не веря в услышанное, Драко сел и, казалось, впервые увидел весь погром, который пару минут назад сам и совершил. Невилл оценивающе взглянул на него и кивнул Гарри — терапия удалась на славу. Малфой схватился за голову, теперь его пальцы сжали волосы, грозя оставить его лысым.

— Но я же уже сказал отцу о помолвке с Гринграсс и… Черт! Тогда с Паркинсон… Я ничего не делал! Мы всего лишь ушли с праздника, а потом меня стало тошнить, на ночь я остался в Выручай-комнате, она обращалась то в туалет, то в спальню… А она ушла к своему любовнику из Равенкло.

— Так вот, это ты сейчас не нам должен объяснять, — нравоучительно отметил Гарри. — Нам с Невиллом все равно, с кем ты и где провел ночь. Сделай так, чтобы в это поверила Гермиона. Иди уже!

Драко сорвался с кровати и бросился к двери, но наступил на крупный осколок разбитого горшка и замер. Невилл усиленно притворялся, что читает.

— Прости, Невилл…

— Иди! — повторил Невилл, ухмыляясь.

Драко медленно кивнул, вернулся за палочкой и наколдовал огромный букет лилий и калл. По комнате тут же разнесся вкусный аромат цветов. Одним движением Драко оправил на себе сбившуюся рубашку и вышел, оставив друзей провожать его смешками в комнате.

Он шел по гостиной, не обращая внимания ни на кого, и даже не ожидал, что его схватят за локоть.

— Драко… Я тут.

Пенси стояла перед ним и с улыбкой смотрела на букет.

— Ты хотел поговорить со мной?

— Нет. Я не тебя искал.

И развернулся на каблуках, оставив за собой веяние цветочного аромата. Пенси с обидой смотрела ему вслед, она давно пыталась заполучить его внимание. Драко растянул губы в усмешке — она не знала, что была для него всего лишь отвлечением от безумной ревности, обуявшей его. Если бы он знал, если бы понял правильно знаки Гермионы!

Заходя за каждый поворот коридора подземелий, Драко опасался увидеть ее с Маклаггеном. Но коридоры были пусты — семестр только начался, студенты сидели в гостиных и зубрили, а профессора коварно готовили новые домашние задания. Только портреты провожали его взглядами, да призраки, встречаясь изредка в коридорах, что-то одобрительно ворчали себе под нос.

Подъем на Астрономическую Башню утомил его, и он готов был убить Поттера, если бы ее там не оказалось. Но Гермиона стояла на площадке, повернув лицо к луне и опираясь на ограду. На звук открывающейся двери вздрогнула и обернулась. Драко отметил, что у нее заплаканные глаза.

— А, ты, — не дав ему заговорить, начала Гермиона. — Что, больше мест в Хогвартсе нет, чтобы пообжиматься с Паркинсон? Она же за тобой идет?

— Нет, я один, — Драко подошел к ней, прижав к себе ароматный веник, который немного придавал уверенности. — Я пришел извиниться за вчерашнее и признаться во всем.

Она непонимающе поморщилась и снова отвернулась. Вечер и впрямь был прекрасен. Зима раскинулась в Грампианских горах в полную силу и ночной холод уже разлился над окрестностями Хогвартса. Серебрился в свете убывающего месяца лес, ветви весело трепетали на ветру. Драко не мог назвать это место лучшим для признания, но иного было не дано.

— Это тебе! — спохватился он и протянул букет. — Хотя, наверное, он тебе не нужен… Но я прошу взять. И выслушать меня.

Стараясь не коснуться своими пальцами его рук, Гермиона взяла букет и снова оперлась на ограду. Она не смотрела на него, но Драко чувствовал ее презрение.

— Я был женат на Астории Гринграсс, — заговорил он, опершись рядом на ограду. — Но не ее я любил всю свою жизнь. И ту, и нынешнюю. Ты была супругой Рона, любила его, а он относился к тебе, как к вещи, ревновал, унижал, шагу не давал ступить. Даже с Гарри не давал общаться только потому, что рядом был я. А я любил тебя. И люблю. Тебя, а не Паркинсон и не Гринграсс. Я прожил эту жизнь заново ради шанса, о котором молил Мерлина всегда. И… Когда я увидел тебя с Маклаггеном, испугался, что могу тебя потерять, — он прикусил губу и тоже уставился вдаль. — Не знаю, что на меня нашло, и не оправдываю себя. После матча тебя подхватил Маклагген. Я готов был убивать, я даже попросил отца заключить помолвку, не зная, как досадить тебе. Я разнес нашу спальню. А потом Поттер рассказал, что это ложь, что вы с ним говорили тогда, после матча…

— Гарри все рассказал?

Гермиона густо покраснела и спрятала лицо в ладонях. Букет смялся, удерживаемый ее локтем.

— Да. И тогда я все понял. Прости! — повинился он. — Прости, что был глупцом.

— А я тебя тоже всегда любила! — вдруг сказала Гермиона, оторвав руки от лица. Она была очень красная от смущения, говорила дерзко, все еще желая защититься от возможной боли. — Еще тогда, когда мы впервые встретились, в океанариуме, помнишь? Ты мне понравился: незаурядный ум, общительность, веселость. Я думала, с возрастом пройдет, что это простая дружеская симпатия, но стало только хуже. А после твоего вчерашнего дебюта я тебя и видеть не желаю… Урод.

Драко молчал, пораженный ее словами.

— Прости за вчера, — нашелся со словами он. — Мне ударил огневиски в голову, а ты стояла такая желанная…

Гермиона опять отвела глаза.

— Я не знаю, что мне сделать, чтобы ты поверила. Прости. Может, я, правда, трус и безвольная скотина. Я просто знал всю жизнь, что люблю, видел, что ты отвечала взаимностью иногда… Но не подумал о первом шаге.

Он уже повернулся, чтобы уйти, но она остановила его за руку.

— Остерегись. Сейчас ты тоже от него бежишь, испугавшись неведомо чего.

— Я думаю, что после вчерашнего ты и видеть меня не желаешь, — предположил Драко, но остался.

Гермиона поджала губы.

— Может, и я виновата. Мне следовало понятнее проявлять симпатию к тебе и… не соглашаться в тот день отойти с Маклаггеном в сторону. Ты, верно, подумал, что я флиртую с ним.

— Так и было, — повинился Драко. — А я нашел Паркинсон и довольно беспардонно сообщил, что разглядываю ее кандидатуру на роль моей девушки.

— А я увидела и дала Маклаггену приворотное зелье, чтобы он чаще и настырнее проявлял себя! — Гермиона слабо улыбнулась. — Я и подумать не могла, что он подойдет после матча…

— Погоди, Гермиона, — он схватил ее за локоть и повернул к себе. — А что тогда ты делала рядом с Маклаггеном? Когда он отвел тебя в сторону несколько дней назад.

— От его ухаживаний отпиралась, — фыркнула девушка и попыталась вырваться. — А ты куда с Паркинсон ушел в вечер победы?!

— Да тошнило меня, — облегченно улыбнулся Драко. — Перепил огневиски, думал, что ты с ним теперь… А с ней ничего не было и не будет. Я всю ночь проторчал сначала в гостиной, ожидая тебя, а потом в Выручай-комнате, она обращалась то в туалет, то в спальню. А Паркинсон ушла к любовнику на Равенкло. И то, что я вчера сказал, что она меня бросила… Не правда. Это я сегодня ей намекнул, что все…

— О Мерлин… — Гермиона вздохнула.

— Называй меня Драко!

Она улыбалась, и больше Драко решил не откладывать. Где-то глубоко внутри он еще трусил, но подавил это неблагодарное чувство.

— Гермиона, — он сглотнул. — Ты согласишься стать девушкой, потом невестой и, в конце концов, любимой женой? Ну… моей.

Гермиона прижалась к нему, спасаясь от холода морозной ночи.

А смятые лилии и каллы пахли еще сильнее…

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх