↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 86. К чему приводят ошибки - 12 марта

Гарри растолкал всех через несколько часов после того, как они уснули.

— Пора!

— Сейчас бы кофе с котлом каши не помешал бы, — проворчал Драко под голодное урчание желудка.

— Потерпи, скоро проберемся на кухни Хогвартса, — выразил надежду Снейп к всеобщему удивлению.

Гермиона, напротив, была очень серьезна. И вслед за Гарри подошла к двери, за которой слышались какие-то скребущие звуки.

— Они так всю ночь, — негромко сказал Гарри, и все притихли. — Я глаз не сомкнул, все думал, как мы минуем двойников.

— Придумал? — выразил надежду Драко и покрутил в пальцах палочку.

— Нет.

— Тогда будем импровизировать, — друг беспокойно закатал рукава — верный знак, что он нашел единственный выход. — Сначала ты раскроешь щит на несколько этажей. Если хватит сил — лучше над всей школой, чтобы наверняка. Нам нужен свободный проход. Затем ты открываешь на счет три дверь, и мы вчетвером, — трое незамедлительно построились рядом с Драко, — накладываем на двойников замораживающие и затормаживающие чары. И бежим как только можем.

— Щит не смогу открыть, — сказал, соизмерив баланс сил, Гарри. — Я слишком слаб здесь. Я знаю, вы тоже… — остановил он возражения Драко, чей план только что затрещал по швам. — Но тем не менее, если я открою щит на всю школу, я потеряю слишком много сил. Возможно, мне не достанет их во время сегодняшней решающей дуэли с Волан-де-Мортом. Возможно, я просто вырублюсь, и вам придется тащить меня волоком.

— Нам не нужно много, — тут же справедливо заметил Снейп. — Всего лишь окружить им нас, чтобы мы смогли пробиться сквозь полчище демонов.

— Смогу, — решительно кивнул Гарри. — На это и был расчет.

План был готов, последние вещи уложены и бодрящие зелья выпиты. Они осмотрелись.

За ночь кабинет прогрелся каминным пламенем, и в этом замке больше не было такого уютного места. Никто по нему скучать не будет, как был уверен каждый. Просто все очень устали от постоянных перебежек и оглядок. В страшном сне никому не могло присниться такое место, но теперь людям придавала силы мысль, что они направляются прямо домой, в родной мир с солнцем и тучами.

Солнце всегда приносит надежду…

Гарри вновь обратился к внутренней силе, и та, изможденная голодом и усталостью, все же откликнулась. По коже поползла дрожь, синяя сфера отделилась от кожи и разрослась до размеров кабинета. За дверью, куда ушла часть, вновь послышались визги отлетавших от двери демонов.

— Раз, — сказал Драко, крепко сжав палочку.

Снейп, Невилл и Гермиона направили свои на дверь.

— Два.

Гарри взялся за задвижку и тихо ее отодвинул. Между ними и двойниками почти не было преград.

— Три!

В распахнутую дверь собрались заскочить они, но прежде чем кто-либо успел сделать хоть одно движение, Драко зачаровал своего собственного двойника, а Невилл, Снейп и Гермиона успешно затормозили второго.

— Вперед, вперед! — поторопил их Гарри и выскочил за дверь первым.

Полчища демонов носились под сводами потолка и громко закричали, увидев добычу. Кое-кто спикировал вниз, и беглецов осыпало пеплом.

— Где мой двойник? — крикнул Гарри, перекрывая вопли демонов. — Где он?

— Плевать, где, потом за ним вернемся! — проорал ему Драко и толкнул в сторону лестницы. У двойников Драко и Волан-де-Морта зловеще загорелись красным огнем глаза с вертикальными зрачками, и попытки двинуться стали более выраженными. — Скорей, скорей!

Они ринулись к лестнице и за пару прыжков преодолели два пролета между третьим и вторым этажом. Крылья летавших вокруг демонов заслоняли им видимость и страшно давили на нервы. Гарри подал друзьям руки, чтобы все уцепились за него и не оказались за пределами сферы, и вместе они побежали по второму этажу.

— Заприте за собой дверь! — крикнул Гарри, и Снейп сообщил, что сделает это сам.

Шаг, еще шаг. Дом впереди, дом ждет! Там небо светлое, там солнце лучится в снежных вершинах гор!.. Там мама, Джинни, Сириус и Руди с Эви! Гарри улыбался, вбегая в дверь женского туалета. За его спиной гулко захлопнулась дверь, и на нее наложили заклинания Запирания.

— Это не поможет, ее выломают! — Драко чарами отколол унитаз от пола и отлевитировал его к двери. — Помогайте!

— Мерлин… — ахнула Гермиона, увидев содрогавшуюся в рыданиях Миртл.

— Ничего, она с нами дружит, — успокоил ее Гарри.

— Она двойник, — коротко объяснила Гермиона, и от этих слов Гарри ничего доброго уже не ждал. Дрожь пошла по спине. — Она мертва в нашем мире, но двойник поддерживает отпечаток ее жизни. Он спит. Кто знает, когда она очнется…

— Она не очнется, — заявил Невилл и помахал перед ее круглыми очками рукой. — Вот, види…

Рев гиены сотряс стены туалета, и глаза Миртл загорелись красными огнями. Она схватилась за руку Невилла и зашипела, попыталась его укусить. Снейп и Драко, замуровывавшие дверь обломками унитазов и раковин, обернулись и наугад швырнули заклинания торможения и заморозки, а Невилл заорал не своим голосом. Одно из заклинаний попало в Миртл, и та замерла. Глаза вновь потухли, а когда действие чар закончилось, она вновь заунывно запричитала.

— Насколько приятнее иметь дело с мертвецами, — оторопело сделал вывод Драко.

— Ладно, ладно, — дверь сотрясалась, теперь ей ничем нельзя было помочь. Снейп подтащил Невилла к одному из многочисленных зеркал на стене. — Я пойду первый и разведаю обстановку. Но не медлите!

Никто не был против. Снейп выдохнул и медленно поднес руку к холодной поверхности стекла. Сначала зеркало у его пальцев запотело, и у Гарри успело упасть в пятки сердце, но тут неожиданно оно стало мягким и податливым. И зельевара просто втянуло.

Стекло треснуло и осыпалось тысячей осколков на пол.

— Дайте ему минуту! — нервно сказал Драко, меряя шагами туалет. — Хотя нет, Гермиона, иди!

Судорожно вздохнув, Гермиона прижала ладонь к другому стеклу — и снова, едва она исчезла, зеркало рассыпалось.

— Невилл!

Его дважды просить было не нужно — Невилл, косясь на завывавшую Миртл, стремительно прижался к своему зеркалу и едва не лопнул его своим весом. Но тоже пропал.

— Иди следующий, — сказал Гарри.

— Давай лучше ты, — покачал головой Драко. — Тебе нужно быть в нашем мире скорее — Волан-де-Морт, все дела… Сам знаешь.

— Это приказ, Драко.

Друг подозрительно на него покосился, но пререкаться не стал. Четвертое зеркало в ряду поглотило его и разбилось. Гарри остался один.

Ему вдруг стало резко не по себе, поэтому затягивать с переходом он не стал и скорее подошел к своему зеркалу. Так хотелось покинуть этот жуткий, ужасавший его мир скорее!..

Но внезапный холод окутал помещение, и у него потемнело в глазах.


* * *


Резкая головная боль пробила насквозь виски и заставила его скорчиться на полу со стоном. Гарри крепко сжал голову руками, не зная, не представляя, как переживет эту страшную боль, однако она не длилась долго. Он чувствовал кожей мороз, ничего общего с обычным замковым холодом не имевший. Покрылись хрустящим и пушистым инеем осколки зеркал на полу, через которые вернулись в свой мир друзья. Изо рта шел колючий пар, а воздух жег легкие.

Он был все еще за Гранью, теперь совсем один.

— Поднимайся, мальчишка! — раздалось яростное шипение, и острая боль пронзила правое плечо.

Неведомая сила подняла его в воздух и поставила к стене, чтобы он удержался, а Гарри скорчился, пытаясь прийти в себя.

— Смерть? — хрипло спросил он, догадавшись, кто не пустил его через зеркало.

— Ты не исполнил свое дело! — зловеще проговорила темная фигура в плаще, появившаяся из неоткуда. Она парила над землей, а под полами мантии собирались клочки тьмы — как у Темного Лорда, отметил про себя Гарри. — Ты смеешь сбегать, закрывать глаза, когда я протягиваю тебе уже в который раз руку помощи! Мое терпение на исходе. Когда же смертные поймут, что нельзя! Играть! Со Смертью!

При последних словах, выделенных голосом ледяной ярости, по одному треснули три зеркала — еще три дороги в его мир. Гарри едва увернулся от осколков.

— Что?! — проорал он, выйдя из себя. — Что еще я должен сделать, чтобы мне дали, наконец, прожить мирную жизнь?! Пятьдесят лет! — он в сердцах пнул ногой камень, и тот влетел в соседнюю кабинку от Миртл. — Пятьдесят лет я выполняю волю высших сил, за какие-то провинности наделивших меня избранностью! Я уничтожил крестраж, что еще нужно!

— Ты забыл про Печать и про Темного Лорда!

— Забыл? — зло осведомился Гарри. Внутри все кипело в противовес морозу в туалете. — Каждый день той и этой жизни я думал о нем. Печать можно закрыть и позже!

— Но едва ты уничтожишь открывшего Дверь, демоны скинут узду, что он набросил на них. Тогда и начнется хаос, и ты, Защитник, возомнивший себя всесильным, не сможешь ничего сделать!

Я устала, — продолжила Смерть, когда он не смог открыть рта, чтобы дать достойный ответ. — Устала от людской глупости, но люди… Я должна им помогать, ибо если они проиграют, исчезну и я. Ибо там, где нет жизни, нет и смерти.

Как тебе такой исход, Защитник?

Гарри молчал, да она и не ждала ответа, потому что не дала ему раскрыть рта. Губы как будто склеились, а язык прилип к нёбу. Он устало отошел к раковинам и склонился над ними, поглядывая на оставшиеся немногочисленные зеркала.

«Я бы вернулся за перстнем позже», — подумал он спокойно, ибо в мыслях не мог кричать. — «Я не знал, что демоны станут свободны, едва погибнет Темный Лорд»

— Подсказок было достаточно, — холодно проговорила Смерть. — И все же ты не учитываешь их. Ты надеешься на собственные ничтожные силы или на опыт, приобретенный в борьбе с твоими врагами. Но этого мало.

Твой враг умнее тебя и хитрее своего предшественника. Но глупец, покусившийся на владение величайшей на свете силой. Он человек, как бы ни изменился под влиянием черной магии, родительницы демонов. Он человек, а это значит, он подвластен таким порокам, как алчность и жестокость, стремление превзойти силы, правящие жизнью, и управлять ими.

Люди глупы. Люди сами приближают свою погибель, создавая новые виды оружия, совершенствуя старое — ведь однажды ими может воспользоваться вот такой глупец, который сочтет себя достаточно сильным, чтобы покорить силы Смерти. Но люди не любят примерять на свои силы то, что стремятся получить.

Это гордыня. Это великий баланс, понимаешь, мальчишка? Во всем должен быть баланс, грань!.. Те, кто берут больше, чем способны взять, гибнут под тяжестью бремени. Так было и так всегда будет.

Но Волан-де-Морт нашел лазейку в моих дарах и, пожалуй, смог перехитрить меня. Гордец…

— Я не понимаю, — смог сказать, наконец, Гарри, когда разлепил губы.

— Мои дары — игрушки, призванные спасти волшебников от погибельного стремления к бессмертию. От попытки поработить то, что не поддается даже мне. Сила, память и бесконечные попытки спастись от неминуемого — вот что такое три Дара Смерти. Скольких глупцов я остановила! Сколько раз Смерть спасала Жизнь от неминуемого краха!.. Но Томас Реддл заигрался, Гарри Поттер. Пора положить этому конец.

Она была в ярости, и это хорошо чувствовалось. Притихли твари за дверью, уважавшие волю Хозяйки этого мира. Воздух стал гуще и как будто плотнее. Он наполнял легкие, но не выходил из них.

— Вы мне поможете? — задыхаясь, спросил Гарри.

— Только ты можешь помочь себе, мальчишка, — зловеще оскалилась Смерть. Он не видел оскала, но был уверен, что на ее невидимом лице черная усмешка. — А пока смотри, к чему привела твоя ошибка.


* * *


— Северус?

Пандора, прорвавшаяся в замок со второй волной восставших магов, заметила мелькнувшую в конце коридора и до боли знакомую фигуру в черной мантии. Он остановился, а затем, увидев ее, устремился к ней. Их пальцы встретились первыми и переплелись.

— Пандора! — буря чувств охватила его, и Снейп, никогда не замечавший за собой сентиментальности, начал быстро моргать, чтобы она не заметила повлажневшие глаза.

— Наконец-то, — вот она не скрывала чувств. Пандора широко улыбнулась и крепко прижала его руку к своей щеке. — Мы уже думали, что вы пропали…

— Так и было, — он быстро отвел ее в сторону. — Но что здесь делаешь ты?

— Я пришла сражаться, — твердо ответила Пандора, когда Северус втолкнул ее в неприметную нишу. — И я не отступлю, что бы ты ни…

Он и не сомневался в этом, затыкая ее поцелуем. Именно так, может, чуть грубо, но как сильно он этого желал все это время! Не время? Пусть кто попробует укорить его!

Пандора крепко обняла его, и по щекам покатились горячие слезы, кажется, не только ее. Снейп с жаром ответил на объятие, зарылся пальцами в ее шелковые, пахнущие шоколадом волосы… И неизвестно, насколько они бы пропали, если бы она случайно не коснулась рубцов на груди.

— Ты был ранен… — он шипя отстранился, и Пандора решительно расстегнула на нем сюртук.

— Стой, — Северус прижал ее руки к менее болевшим участкам груди. — Не время! — нашел он, что сказать.

Пандора усмехнулась и, конечно, продолжила расстегивать его.

— А целоваться — самое время. Я залечу тебя, — ее волшебные пальцы скользнули по рубцам, облегчая боль. Раны заживали. — А затем мы пойдем и поможем нашим. Пожирателей много, но защита замка никак не спланирована. Я даже не уверена, что Темный Лорд здесь…

— Нет, — Северус активно застегивал рубашку, пока она долечивала его. — Пойду сражаться я один, а тебя попрошу найти Гермиону Грейнджер и исцелить ее. Она была тяжело ранена. Вот им с Драко ты и можешь помочь.

Пандора с укором на него поглядела.

— Потом я тебя найду, и мы оба уцелеем в сражении, обещаю, — пообещал Снейп и застегнул последнюю пуговицу рубашки. Пандора молчаливо принялась помогать с сюртуком. — Не обижайся.

— Никаких обид, я понимаю, — она снова глянула на него, и в ее чудесных глазах и в помыслах он действительно не обнаружил обиды. — Ступай!

Он устремился туда, где уже давно были потеряны всякие ориентиры, а люди перемешались. Мелькали то серые мантии авроров, то черные — Пожирателей, пролетали дементоры, гонимые мерцающими Патронусами. Воздух рассекали цветные лучи заклятий, слышался рев оборотней и крики людей, небо темнело от дыма.

Где-то совсем рядом пролетел зеленый луч. Снейп едва успел отпрянуть. Краем глаза он уловил, как справа от него навзничь упал аврор, сраженный этим лучом. Снейп повернулся в другую сторону, посылая Круциатус в Пожирателя.

В разномастной толпе он отчаянно искал знакомые лица, но если они и были — то не тех, кто был ему нужен. Раз или два мелькнула у ворот школы рыжая копна волос — Джиневра, Лили или кто-то другой? Пробиться туда у него все равно не было возможности, и Снейп выбрал помощь людям, сражавшимся во дворе.

Светало, но время потеряло свое значение, а Северус потерял счет зеленым лучам, летевшим в него и отпущенных в кого-то им самим.

Режущее заклинание ударило его в плечо, и он не успел увернуться, потому что в это время помогал двум хафлпаффским мальчишкам с пятого курса. Зельевар почувствовал, как по руке потекла кровь. Резко развернувшись, он выбросил струю пламени из своей палочки. Мантия Пожирателя, атаковавшего его, вспыхнула.

Нет, хоть защита замка, по словам Пандоры, и не была спланирована, Пожирателей все равно было много, и без щита Поттера защитникам приходилось туго.

Обезумевшие от количества крови на земле демоны срывались один за другим с башен замка и пикировали к земле черными стрелами. И каждый раз, как эта стрела достигала земли, раздавался новый вскрик ужаса, отчетливо слышимый в любом уголке двора школы. Демоны уносили свое угощение высоко и лакомились уже на крыше, без разбору, кем — своим или чужим.

Когда рядом мелькнула белобрысая голова, у Снейпа в мыслях что-то щелкнуло и он бросился в ту сторону.

— Драко! — гаркнул он, перехватив парня за локоть. — Где Пандора?

— Где-то во дворе, сэр! — крикнул ему Драко, пытаясь пересилить шум сражения. — Сэр, Поттер так и не вышел из-за Грани! Мы с Гермионой хотим вернуться в туалет Плаксы Миртл и попытаться связаться с ним через зеркала!

— Что ты несешь, Поттер должен быть где-то здесь! — Снейп заозирался, правда, не в поисках Поттера. В последнюю четверть часа концентрация зеленых лучей во дворе выросла. Спаси ее, Мерлин…

— Нет, сэр! Его нигде нет!

— Идите! — бросил ему Снейп, отпустив Драко. — Я догоню!

Драко поспешил к Гермионе, отчаянно махавшей ему со ступеней школы, а Северус бросился в толпу. Он заозирался. Неподалеку с криком упала на землю и больше не поднялась женщина-аврор. Он не знал ее, но похолодел, ощутив то, что другие почувствовать не могли. Смерть была здесь и собирала свою жатву. Богатой она уйдет сегодня…

— Снейп! — яростно окликнули его, и он заметил, как на него несется, занося палочку для заклинания, Гойл-младший с безумным лицом. — Авада.!

— Окаменей! — опередил его Снейп, и мальчишка повалился навзничь в паре ярдов от него. Подойдя, он перевернул Винсента на спину и «отморозил» его лицо.

— Что ж ты, Винсент, делаешь? — прошипел он парню, схватив его за шиворот. — По следам отца пойти хочешь? Одумайся!

— Мой отец убит вашим дружком Поттером! — процедил сквозь зубы Гойл и заворочал головой, пытаясь сбросить оковы заклинания. — А я и Кребб отомстим! Он уже ищет ее, вашу подстилку…

И задуматься Северус не успел, как хрустнула палочка в кулаке от сильного удара по носу мальчишки. Тот остался лежать без сознания на сырой земле, а зельевар выпрямился, отбросил обломки уже не нужной палочки и тревожно заозирался. Где Пандора?.. И где этот идиот Кребб?!

Порыв ветра разогнал дым, мешавший ему видеть, и Северус увидел их практически одновременно в десяти шагах друг от друга и совсем рядом с ним. Пандора не замечала опасности, увлеченно помогая шестикурснице с Гриффиндора одолеть оборотня, а Кребб тем временем заносил палочку, и его лицо искривилось в торжественной усмешке.

— Авада…

Он не успел бы предупредить ее, потому что заклинание почти произнесено.

Он не смог бы отбить заклинание или поставить на его пути преграду без палочки.

Все, что он мог сделать, это загородить ее собой…

— …Кедавра.

«Прости, Пандора. Я не сдержу свое обещание»


* * *


Гарри не вернулся…

И в этих трех словах заключалась боль, щемившая грудь, сжимавшая горло и жегшая глаза. Лили, казалось, задыхалась, и Сириус поддержал ее под локоть, растерянно внимая Драко.

— Я уверен, он жив… — Но не было уверенности в голосе парня. Драко побледнел.

— Слушайте. Как бы там ни было, никто не сможет причинить ему вреда. Он ведь под покровительством Смерти! Я найду его в любом случае, мы с Гермионой прямо сейчас собираемся идти на второй этаж, где, я надеюсь, сможем с ним связаться через зеркала. Но у нас есть и другая задача! Последний крестраж уничтожен! Нужно убить Темного Лорда. Гарри этого хотел бы, — тяжело добавил Драко. Гермиона, только что исцеленная Пандорой, стояла с ней чуть в стороне и помогала аврорам отгонять от защитников дементоров.

— Мы поняли, — сдавленно произнес Сириус и приобнял Лили, которую не слушались собственные ноги. — Я слышал, Темный Лорд пожаловал в замок, в директорский кабинет. Мы найдем его и убьем.

— Удачи! — от всей души пожелал им Драко и виновато удалился. Они распрощались с Пандорой, и та отправилась в компанию Алистера Дейна и слизеринцев, сражавшихся на стороне восставших, а сами помчались через двор, где бушевало сражение, ко входу в школу.

— Держись! — Сириус крепче прижал к себе Лили, хотя у самого вместо голоса вырвался из горла сдавленный хрип. — Гарри — Избранный Защитник. Он вернется из-за Грани. Ему просто нечего там делать.

— Я… — Лили явно боролась с собой. — Нам надо идти. Он хотел, чтобы Волан-де-Морт был убит, и мы его убьем.

— Может, ты останешься? — озабоченно спросил Сириус, почти не надеясь на согласие. — Если что, то Руди и Эвелин…

— Нет! — она внезапно сжала кулаки и обернулась к нему с такой яростью, что маг отпрянул. — Этот подонок несколько раз убивал нашего сына! Удалось или нет на этот раз, я не знаю. Но не отступлю, пока не убью его, таково мое слово! — воздух вокруг Лили завибрировал, хотя возможно это было от насыщенности воздуха двора магией. — Если мы погибнем, другие расскажут Руди и Эви, почему мы так поступили. Дети однажды поймут. Я не отступлю, Сириус!

Он кивнул. Его восхищение этой женщиной было безграничным, и пусть этому сейчас было не время, Сириус быстро подошел и поцеловал ее. Кто знает, может быть, в последний раз…

— Игра стоит свеч… — сказал он заветные слова, выгравированные на ее перстне, подаренном им на помолвку.

— Вместе до конца, — тихо сказала Лили слова, произнесенные ею однажды после свадебной церемонии.

Они переплели пальцы и двинулись сквозь толпу сражавшихся к дверям Хогвартса.

Семья Уизли в полном составе сражалась спина к спине, защищая друг друга. Проходя мимо, Лили притормозила, но не остановилась. Джинни не знала о том, что Гарри не вернулся и, возможно, не вернется уже… Но сейчас не нужно ей говорить об этом. Слабость духа приведет к общей слабости, а этого позволять себе на поле битвы нельзя…

Неподалеку Невилл и Полумна нашли друг друга и теперь прорывались к Августе, которая мастерски держала на расстоянии сразу четырех противников.

Люциус и Нарцисса держали глухую оборону, а им помогали Римус и Тонкс, Луиза Монтгомери и Анжелина с Гриффиндора. Седрик и Чжоу защищали Джона Лонта, которого по понятной причине несколько оборотней и пара Пожирателей приняли за Гарри Поттера. Доблестно сражались слизеринцы, чьими соперниками стали их родители…

Коридоры Хогвартса были пусты и сумрачны. Сириус побежал первый, и Лили, первая увидевшая опасность, не успела окликнуть его.

— Авада Кедавра! — разнесся эхом под сводами холодный голос.

Он не успел увернуться. Сделал попытку, но дернулся не в ту сторону. Роковая случайность, не более…

— Сириус! — вскрикнула Лили и бросилась к нему, но на полпути запнулась и рухнула на пол.

Ледяной смех раздавался отовсюду и пронизывал до костей.

— Нет, нет, нет… — Лили подползла к нему, скорчившись от боли, и потрясла его за руку, не веря. — Нет, нет…

— Лили Поттер… — послышался отовсюду зловещий, шипящий зов.

Лили, побледнев, завертелась с палочкой в руках, однако в коридоре над телом супруга она стояла совсем одна. Ручьями лились из глаз слезы, затмевая взор, а в груди встал ком, мешающий дышать. Она видела только черные клочья тумана, что собирались в пяти шагах от нее. От них исходил жар, опасность, которую она чувствовала нутром. Лили утерла глаза, встала и крепче сжала палочку. За свою жизнь она еще поборется.

— Ты отнял у меня почти всех, кого я любила, — сдавленно крикнула она, превозмогая боль в груди. — Ты чудовище, оскверняющее своим существованием саму жизнь!

Клочья черного тумана передвинулись, ей послышался злой смешок.

— Однажды мы с тобой уже встречались, Лили. Помнишь меня?

— Если бы было хоть одно заклинание, способное обратить в силу всю мою ярость, — через силу цедила Лили, задыхаясь. Клочья тумана неумолимо приближались, и она отступала, направляя на него палочку. — Всю мою ненависть за то, что ты оборвал жизни членов моей семьи!.. Оно бы убило тебя! И ни крестражи!.. — теперь она понимала, что ее внутренняя боль обратилась под действием неизвестного ей заклятия в физическую, и медленно убивала. Лили пала на пол на четвереньки и отчаянно закричала, и боль скрутила внутренности, а в горле забулькала кровь. — Ни дары Смерти!.. Ни господство над ней тебя бы не спасли!..

— Так что же ты ждешь, Лили? — почти ласково спросил шепот, но от него явственно исходила угроза. — Есть такое заклинание…

— Авада… — Лили захлебнулась кровью и слезами. — Авада…

— Тайна крови… — перед глазами появился подол черной мантии. Темный Лорд, отчего-то выглядевший заболевшим, задумчиво стоял над давившейся своей болью женщиной. — С тех пор, как я узнал невероятную историю Гарри Поттера, меня угнетало любопытство — как грязнокровка могла подарить миру Защитника… Могло ли быть дело в отце? — Волан-де-Морт опустился на корточки и брезгливо поднял ее подбородок. Лили давилась, но смогла вложить во взгляд всю свою ненависть. Если бы только взгляд мог убивать… — В какой-то степени Поттер — потомок Певерелла, но Защитником ни один из братьев не был, и кровная связь исключается.

Как профессиональный коллекционер он разглядывал женщину перед ним оценивающим взглядом.

— Иди к черту! — прошипела сквозь зубы Лили, найдя в себе силы подняться. — Авада Кедавра!

Зеленый луч летел прямо в грудь Темному Лорду, но за какие-то пару сантиметров от цели испарился в воздухе. Тот недобро усмехнулся и встал на ноги.

— К сожалению, мне некогда разбираться с даром Защитника, — лениво проговорил Волан-де-Морт. — Оставайся здесь и живи, Лили Поттер, сколько отведешь жизни сама себе.

Лили знала, что боль ее убьет. И он знал это, просто у него были дела важнее, чем наблюдать за смертью матери главного своего врага. Поэтому Волан-де-Морт просто отвернулся и медленно пошел прочь, оставив женщину умирать от сжигающей ее заживо боли.

Серебристое облачко опустилось на нее и теперь с каждым его шагом удалялось от Лили. Она подняла голову и заметила, что это мантия-невидимка, легкая и почти невесомая, почти выпала из кармана мантии Темного Лорда.

«Соберись!» — приказала себе Лили и снова поднялась, ухватив самый край мантии мужа. Волан-де-Морт уходил, и мантия выскользнула из его кармана вместе с черным камушком. И мысль, пришедшая Лили, казалась не принадлежащей ей. Как будто она пришла со стороны…

Когда от беззвучного заклинания полыхнули Адским Пламенем оба этих предмета, Темный Лорд повалился на землю и безумно закричал от боли. Черный дым от крестражей заполонил коридор. Сжав из последних сил палочку, Лили встала с холодного пола и направила в спину Темного Лорда палочку.

— Авада Кедавра. — холодно, со всей ненавистью, которую только смогла вложить в голос, произнесла Лили.

И пала замертво.

Солнце, озарившее коридор спустя всего четверть часа, печально осветило три тела.

Это был мужчина с пустыми голубыми глазами. На его лице застыла маска ненависти и удивления — последних чувств перед внезапно настигшей его смертью.

Это была женщина с прекрасными рыжими волосами. Она лежала на полу, и солнце благоговейно касалось этих волос, ореолом окруживших ее голову.

Это был ее поверженный враг.


* * *


Темный коридор Хогвартса. Сгустившийся под сводами мрак рассеивался, и в разбитое окно приветливо заглядывало солнце. Его блики отражались в осколках стекла, плясали по стенам солнечными зайчиками, освещая покореженные картины, груды тел демонов и людей. Некоторые еще живы, кто-то стонет. Столь неуместным солнце еще никогда не было…

— Драко…

Всхлипывая, по полу ползла Гермиона. Из раны в ее бедре текла кровь, и пальцы не могли остановить хлещущий поток. На полу всюду была кровь, но она с силой цеплялась за выступы кирпичей скользкими пальцами и с усилием совершала движением за движением.

Под окном лежал Драко, чью грудь до мяса рассекли четыре острейших когтя твари, лежавшей рядом мертвым грузом.

— Драко, стой… — Гермиона подползла к нему и потрясла за руку, не обращая внимания на слезы, оставлявшие светлые дорожки на перепачканном лице. Такой потерянной и напуганной ее никто еще не видел. — Ты должен держаться, слышишь? Нас вытащат отсюда. Скоро прибудет группа целителей, нужно продержаться, Драко! — ее лицо скривилось от боли, и, всхлипывая, Гермиона опустила голову ему на колени. — Они только живых могут спасти, Драко… Пожалуйста…

Они так и не дошли до туалета Плаксы Миртл, наткнувшись на отряд Пожирателей, спешивших на помощь своим.

Он очнулся, но так тяжело, словно сбросил оковы с век. Глаза его блеснули под ресницами в лучах солнца.

— Борись ты… — хрипло шепнул он через силу. Лицо не двигалось, эмоции не читались. — Ползи к окнам, чтобы тебя забрали первой. Ты сможешь…

— Без тебя не уйду, — горько плача, судорожно всхлипнула Гермиона. Ледяная рука Драко дрогнула, сделав попытку сжать ее пальцы. — Ну пожалуйста… Ты не можешь оставить меня, я прошу тебя! Борись…

— Ты можешь привести целителей, — сказал Драко. — А они мне помогут.

— Я не оставлю тебя, — плакала она.

Отчего-то он был уверен, что на этот раз ему не выкарабкаться. Видеть его смерть она не должна, и Драко собрал последние силы, чтобы попытаться убедить ее.

— Слышишь? — как вовремя. Во дворе раздались хлопки аппарации. — Целители. Зови скорее…

— Целители… Да! — Гермиона вздрогнула, и лицо исказила безумная улыбка. — Они помогут!.. — она вновь поползла по камням, оскальзываясь на чужой крови. — Эй!.. — кричала она в каждое окно, мимо которого проползала. — Эй, сюда!..

Глядя ей вслед, Драко успокоенно кивнул самому себе. Страшная боль прошла, теперь по телу разливалось благодатное онемение, и становилось все легче дышать. Это было удивительно. Исчез ужасный запах плоти и крови, стало легче тело — теперь оно ощущалось как груз, к которому он все еще был пригвожден жизнью. Последними ее минутами. Коридор был пуст, но он ясно видел тень, идущую по стене. Гермиона ее не видела, в безумной надежде устремившись за помощью, а тень будто в раздумьях остановилась над ней.

— Нет, — шепнул Драко, через усилие качнув головой. — Только не она.

Смерть слышала его — и медленно, неуверенно отступила.

Те живые, кого касался ее черный плащ, замолкали навек. Великая Госпожа обходила каждого, кто лежал на ее пути. Ее путь казался Драко слишком долгим…

— Я предупреждала, — Смерть остановилась перед ним. — Теперь пора платить за ошибки.

— Пора, — на этот раз лицо отмерло, и он смог слабо улыбнуться. Он осмотрел в последний раз коридор первого этажа, прочувствовал ласковое тепло солнечного блика на коже. В окно заглядывало, предрекая всему живому, весеннее солнце. Это ли не знак? — Все-таки мы обрели будущее, — добавил Драко, улыбаясь.

Смерть подала ему костлявую руку, и к своему удивлению он смог подать свою. Стряхнув бренность и оковы жизни, Драко почувствовал, что все же привязан еще к ней. И оглянулся на Гермиону, которая нашла силы встать и, опираясь на подоконник, звала целителей со двора.

— Ты можешь уйти со мной, — проникновенно молвила Смерть. Как ни странно, сейчас она утратила свой пугающий облик — но ни одной ее черты в облаке света Драко не смог разглядеть. — Или можешь остаться с ней…

— Однажды она тоже уйдет, — такое решение было непростым, но Драко знал, как поступить правильно. — И уйдет, не пожелав остаться на земле. А в жизни я буду для ее сердца лишней болью. Тяжелым камнем скорби, который ей придется тащить всю свою жизнь. Я не стану привидением, которое будет мучить ее. Я должен дать ей свободу.

— И это правильно, — Смерть улыбалась. — Идем.

Солнце поднималось над горами, знаменуя для мира новую надежду.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Qeerde Онлайн
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Qeerde Онлайн
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
Commandor Онлайн
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх