↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 89. Когда закат становится зарей - 12-13 марта

Темная сень леса зашевелилась, зашелестели прошлогодние листья под сотнями ног.

Люди двигались четким, слаженным строем. Шагая в ногу, но не переходя на марш, они отделились от деревьев и темным облаком будто поплыли над снежным ковром — так плавно они шли. Некоторые лица белели на фоне темнеющего леса и черных мантий. Некоторые были скрыты под нависающими капюшонами. Легкое шарканье ног сливалось в мелодию со сложным, не сбивающимся ритмом.

Они надвигались медленно и неумолимо. Без спешки, без суеты, без опаски. Поступью, за которой угадывалась некая обреченность. Они были готовы на все. Повисшая в воздухе безнадежность давила, пригибала к земле. Многим было нечего терять в этом сражении, кроме своих жизней.

Веселое улюлюканье со стороны замка стало насмешкой над великой жертвой, которую делали эти люди. Сначала со стороны дозорных башенок над двором взорвались снопы искр, затем стоящие на охранном посту начали созывать Пожирателей, пережидавших этот длинный день в замке подальше от демонов. Их неровные, шумные ручьи начали стекаться в черные живые озера во дворе замка. Сами руины загорались огнями, чтобы осветить окрестности школы в этой битве, и чтобы можно было отличить соперника от союзника. Особо заметными были стаи оборотней, передвигавшиеся всегда обособленно и быстро. Эта ночь одарила долину бледным светом полной луны, а ее «дети» — своим тоскливым волчьим воем.

На вершине Астрономической башни при песне оборотней оживились две фигуры. Гарри и Драко тяжело поднялись с пола каменной площадки и выглянули за парапет.

— Авроры идут первыми рядами, — прищурившись, сообщил напряженно Драко. Его острое зрение позволяло ему видеть больше напарника. — Узнаю наши форменные мантии.

Гарри прошел на другую сторону площадки и выглянул во двор школы. Великанов и дементоров он пока не видел, но все нижние крыши были плотно обсижены крылатыми, черными демонами. Эта черная масса шевелилась, шипела и тоже готовилась к своей битве. Они предчувствовали славную пирушку. Несколько живых серых пятен внизу расползались по закоулкам замка — оборотни готовили засаду. Одна из стай отправилась к каменному кругу.

— Доброго вечера, юные господа, — раздалось за их спинами приветствие, но когда Гарри и Драко резко обернулись и нацелили палочки на «врага», оказалось, что это Почти-Безголовый-Ник выплыл из пола и теперь взволнованно теребил воротник. — Кровавый Барон направил всех привидений на помощь вам. Я обязался сообщить вам, что весь первый этаж забит вашими врагами, слугами Того-Кого-Нельзя-Называть.

— Благодарю, сэр Николас, — кивнул Гарри, опуская палочку. — Этого следовало ожидать.

— Прибыл даже Клуб Обезглавленных Охотников, — печально вздохнул Ник. — А Пивз пытается причинить как можно больше вреда Пожирателям Смерти. Кажется, дух войны вдохновил и его на благое дело…

— Поттер! — Драко махнул рукой, подзывая друга. — Наши остановились.

Ждут сигнала. Не став больше растрачивать время на бессмысленную болтовню, Гарри устремился к его краю башни.

Скрытые сумрачным мраком лица по-прежнему хранили безразличное спокойствие. Оборвался еле слышный с башни ритм слаженного шага, при этом не нарушив безупречной синхронности. Авроры замерли на месте, не сбившись с шага и не нарушив порядка строя, и остановились в сотне метров от порога замка.

Ах, эти стучащие в унисон сердца!.. В них кипит безграничная смелость, решительность, готовность заслонить грудью товарища даже от смертельного луча. В их глазах горит праведный огонь справедливости, тот же, что и на концах их палочек. Они живут, чтобы оберегать жизнь и саму магию. Они без сомнения и страха умрут за свое дело.

За Аластора.

Над двором, где собралась большая часть Пожирателей Смерти, взорвались пышным сияющим салютом синие звезды и рассыпались прекрасным каскадом.

За Дамблдора.

Красные искры вылетели одновременно в несколько точек замка и указали своими сполохами цвета рассвета на места наибольшего скопления оборотней.

За всех погибших по вине Волан-де-Морта.

Желтые звезды оказались ярче всех, и их маленьких взрывов было больше всего. Крики демонов сопровождали каждое проявление красивой сигнальной магии, и их стаи срывались с крыш замка, закручиваясь спиралью вокруг Астрономической башни, поднимаясь все выше и выше…

И в тот миг, когда они почти достигли вершины, оттуда вдруг вырвалась серебристая сияющая сфера и разрослась на весь замок.

И всем, кто в рядах людей, вышедших из леса, еще не понял, кем были посланы искры, сразу стало ясно.

Гарри Поттер с ними! Их Защитник вернулся и будет стоять за них до конца.

— За Гарри!!! — с великой торжественностью выкрикнули из рядов волшебников. — За Гарри Поттера!

— За Мальчика-Который-Выжил! — вторили первому кличу громом люди.

— За Избранного!!!

И толпа волшебников с последним лучом заката темной, бушующей торжеством волной хлынула на равнину.

— Демоны испепелились! — взволнованно прокомментировал Драко творившееся снаружи. Он почти свисал с парапета, с радостным возбуждением вглядываясь в происходящее. — А оборотни обессиленно мечутся по дворам. Поттер? — он обернулся на тишину и увидел друга, который от бессилия оседал на пол. Его щит, мерцавший в ярде над ними, чуть подрагивал, готовый пропасть. — Эй, Поттер! — он опустился рядом с ним и похлопал его по щекам. — Гарри! Держись, слышишь? Ты слышишь, как люди выкрикивают твое имя? Они идут в бой за тебя и только за тебя! Они верят в то, во что веришь ты. Ради них держись, им как воздух нужно знать, что ты их поддерживаешь.

Избранный молчал, видимо, сосредоточив все силы на своем щите. Драко, хмурясь, обернулся на Николаса, который все еще висел над входом на площадку.

— Ник, можешь спуститься и предупредить, когда за нами начнут подниматься Пожиратели?

— Конечно, юный лорд, конечно, — пробормотал призрак и улетел сквозь пол.

— Поттер, — Драко подтащил его к парапету и опер на каменную ограду. — Только держись. Уж я вытащу нас отсюда.

Снизу слышались встревоженные голоса, и Пожиратели уже начали отстреливаться цветастыми лучами в противников — те оказались как раз в поле досягаемости заклинаний. Но авроры это были не простые, а самые закаленные бойцы отряда «Альфа». Интересно, кто формировал ряды и прорабатывал тактику наступления? Драко крепко пожал бы ему руку.

Клин авроров врезался в неплотную стену Пожирателей, и их ряды разбрелись по двору. Крики и шум заклятий слышались даже с башни, а во дворе стало светло как днем. А из леса тем временем вырывались все новые и новые волны восставших волшебников…

Ждать своего первого соперника долго не пришлось. Сэр Николас возник над крышкой люка спустя пару минут после своего ухода и взволнованно сообщил о десятке Пожирателей, которые поднимаются по лестнице.

— Куда вы уйдете? — обеспокоенно спросил призрак. — Ведь другого выхода с площадки нет, а на лестнице вы непременно встретите врагов.

— Всегда есть другой выбор, — глухо проговорил Драко, подтаскивая Поттера в полубессознательном состоянии к ограде. — Эх, была ни была!.. Бомбарда!

Каменное крошево разлетелось в разные стороны, и Драко осыпало камнями, ударило особо огромным осколком по затылку. По шее неприятно засочилась кровь.

— Твой план, Поттер! — выдохнул он, снова глянув вниз. — Ну, что ж, это не самая безумная вещь, которую я делал в своей жизни!

Крышка люка была отброшена взрывом за пределы площадки, и первые лучи заклятий Драко успешно отразил. Однако скоро стало ясно, что, поддерживая Поттера правой рукой, одной левой он с ними не справится.

Шаг в пропасть был невероятно сложен для него. Это было невероятное чувство свободы, но воздух покинул легкие почти сразу же, а мантия объяла тело. Им вслед полетели заклинания, но они не могли лететь быстрее их самих.

Драко завороженно наблюдал, как приближается земля, и едва успел применить заклинание Воздушной Подушки. Они нависли над острыми камнями под башней, в тот же миг их с силой чар чуть подбросило вверх, и наконец, оба плюхнулись на землю.

— В сторону! — рыкнул он, завидев, как сверху вдогонку несутся смертельные зеленые лучи.

Он схватил Поттера за воротник, перекатился с ним на пару шагов в сторону — и камни, на которых он только что лежал, разлетелись на части от серии мелких взрывов. Драко замер. Их никто не заметил, Пожиратели на башне решили, что они разбились, а оборотни неподалеку были огорошены и прятались от авроров.

— Поттер, вставай! — потрепал друга за плечо Драко и перевел на него взгляд. — Эй, Поттер!

Только теперь он заметил, что щита над замком больше не было. Гарри был без сознания и совершенно обессилен.

* * *

Все шепотки затихли еще за четверть мили до границы леса. Замок, чьи мрачные руины темнели на фоне сумрачного закатного неба, уже виднелся отсюда, и особенно хорошо были заметны черные крылатые стрелы, прорезающие изредка небосвод.

У многих, кто шел рядом с Гермионой, воспоминания о битве в Хогвартсе были еще очень свежими. Они причиняли боль. Кто-то потерял близких и шел мстить с горячей головой; кто-то брел на смерть с холодными мыслями, решив положить потерявшую ценность жизнь за благое дело.

В рядах волшебников, которым было отведено участие во второй и третьей волне атаки, часто произносилось имя Гарри Поттера. Да, здесь были и те, кто шел сражаться именно за него. Их позвал Защитник! Он сможет остановить демонов и уничтожить Волан-де-Морта, который был кошмаром старших поколений, переживших и первую войну.

Гермиона брела по лесу молча, а ее окружали жители мэнора. Майкл, Миранда и Билл объединились со слизеринцами под предводительством Алистера Дейна — перед самым выходом эти старшекурсники стеной встали за свое право участвовать в битве и сражаться за то, что они считают правильным. Хотя многим из них было меньше семнадцати лет… Их спас Снейп, к которому они обратились за справедливостью. Видно было, что зельевару не до них, что у него есть и своя причина для переживаний, шагавшая теперь об руку с ним. Мрачными красками расписалась на его лице усталость от всего происходящего, и переживания последнего дня проложили глубокие борозды морщин на его лбу.

Люциус, организовавший строй авроров первой волны, шел неподалеку от Гермионы, и если он спотыкался, его неизменно поддерживала Нарцисса. Соединили, наконец, руки Римус и Тонкс, и мать девушки, Андромеда, тоже шла за ними. С ней удалось связаться в самый последний момент, и женщина выявила желание участвовать в сражении. Родные с Нарциссой сестры, они так и не пришли к согласию. Слишком много воды утекло даже для их когда-то глубокой сестринской любви, однако первые шаги к миру были сделаны.

А строй авроров… Как восхищали их выверенные, уверенные шаги, суровость на лицах, готовность к любому исходу, верность своему делу! Они появлялись целыми отрядами, десятками, и их сразу отличали по особой форме — серым плащам с изумрудной окаемкой, сразу напоминавшей гранитные стены Министерства. В них была уверенность, и она придавала сил остальным. Казалось, авроры только и ждали случая, чтобы собраться всем вместе, и будущий глава Аврората со своим заместителем предоставили им такую возможность.

— Как думаешь, Гарри уже там?

Рядом шел волнующийся Джон Лонт. На протяжении всего пути Гермиона задавалась вопросом, кто допустил четверокурсника к сражению, но так и не произнесла ни слова против.

— Думаю, да, — к ним присоединился бодрый Невилл. Пандора вернула всем троим бодрость и силы перед отправлением. — Не представляю, каково ему… А ты, Джон, опять Гарри изображаешь? Ведь нарвешься на неприятности.

Джон ухмыльнулся совершенно по-поттеровски и взлохматил торчащие волосы на затылке. Роста с Гарри они еще были неравного, но Гермиона еще не видела столь похожего на Гарри человека. Она специально опускала даже в мыслях слово «двойник»…

— Я уверен, вам потребуется отвлекающий маневр, и тогда вы порадуетесь, что взяли меня с собой.

— Кто взял-то? — исподволь поинтересовался Невилл.

— Слизеринцы, — серьезно ответил Джон. — Век буду им благодарен.

Они о чем-то еще говорили, но Гермиона не слушала, полностью сосредоточив чутье на пути до Хогвартса.

Солнце почти село за горный хребет, все еще любопытно заглядывая в долину, и в это же время они достигли границы леса. Первая волна, состоявшая из авроров, сразу выбралась вперед, но волшебников, что шли следом, оттеснили под сенью деревьев назад, строя и раздавая последние команды. Делали это, насколько понимала Гермиона по знакам на форме, авроры подразделения «Бета». Их собралось немного — большинство пострадало или было убито при сражении в Министерстве. Они четко и спланировано распределяли функции между собой, отбирали ребят в свои собственные группы, рассказывали тихо, кратко и понятно, чего ждут от них по плану. Многим было не по себе, когда их делили по-военному сурово и без вхождения в ситуацию. Рядом причитала какая-то женщина, пришедшая вместе с сыном.

— Как же так, моего мальчика бросать в первую же атаку? Он не может, ему едва исполнилось двадцать, он не аврор!

— Мэм, — сурово одернул ее зрелый аврор, в чьем отряде оказался ее сын. — Это война. Здесь каждый рискует жизнью, и не только те, кто идет в первой волне.

Гермиона и Невилл с Джоном оказались в прорывной группе, брошенной на захват двора вместе с подразделением «Альфа». Сын этой женщины стоял перед ними и вздыхал, смущенный и раздраженный безмерной опекой матери.

— Эй, — Невилла дернули за рукав со спины, и между ними плавно и без резких движений затесалась Джинни. — Мы к вам.

За ней пристроились близнецы.

— Да, не хотим пропустить все веселье.

— Третьей волне ничего не достанется, помяните наше слово.

— Хоть на поле битвы вы можете быть серьезными? — вздохнула Гермиона, сжав крепко палочку.

— Серьезнее нас к делу не подошел никто, можешь быть уверена, — без тени веселья произнес Фред и тайно высунул руку из кармана. На ней лежали какие-то черные камушки. — Это Перуанский Порошок Мгновенной Тьмы.

— А у меня Взрывные Шарики, — сообщил тихо Джордж.

— Зачем они вам? — недоуменно спросил Невилл.

— Тише ты!

— Нам с Джорджем что-то подсказывает, что обстреливать Пожирателей с башни с часами будет удобнее.

— Меньше демонов, меньше возможности подставить сестренку и наши драгоценные зады под Смертельные чары…

— В общем, мы хотим прорваться вперед и, едва появится возможность, занять лидирующие позиции. Если вы увеличите число последователей нашего плана, мы сможем занять еще и парапет при балконе под часами. Вы, как, с нами?

— Я — да, — пожал плечами Невилл. — План действительно хорош. А ты, Гермиона?

— Нужно найти Драко и Гарри, — озабоченно произнесла Гермиона, неотрывно глядевшая на Астрономическую башню. — И не забывайте. Кто увидит Сами-Знаете-Кого, немедленно дайте Гарри знать об этом.

— Я тоже буду искать Гарри и Драко, — сообщил Джон.

— Уверен? — Фред покачал головой. — Тебе лучше не быть в самой гуще событий.

— Они убили моих родителей! — неожиданно жестко сказал парень и вытащил волшебную палочку. — Я буду находиться в гуще событий. Никто меня не остановит.

Фред и Джордж похлопали его по плечу и удалились к аврору, заведующему их группой, чтобы рассказать свой план.

И в этот самый миг над Хогвартсом засияли сполохи синих, красных и желтых звезд. Закатное небо окрасилось вспышками, которые дарили волшебникам силу боевого духа и торжественность. Одна Гермиона вспомнила вдруг, что Гарри говорил про искры. Она хотела пробраться вперед и рассказать об этом одному из глав отряда «Альфа», но услышала, как переговариваются авроры. Они все знали.

Удивительной черной спиралью начали взлетать демоны с крыш замка и устремились на верхушку Астрономической башни. Невилл охнул и крепко ухватился за локоть Гермионы, наверняка даже не заметив этого, а у Гермионы замерло сердце… Но вдруг прекрасной серебряной сферой раскрылся как бутон цветка щит с вершины Астрономической башни, и демоны испарялись, едва он касался их.

— Там Поттер! — послышались взволнованные голоса среди авроров. — Только Поттер может уничтожить разом всех демонов!

— Там Гарри Поттер…

— Защитник вернулся…

— За Гарри!!! — прокричал кто-то совсем рядом, и звонкий клич разнесся над кромкой леса. — За Гарри Поттера!!!

— За Мальчика-Который-Выжил! — вторили первому кличу громом люди за их спинами, и с ветвей деревьев сорвались стаи птиц.

— За Избранного!!!

И первая волна авроров, торжествуя, бросилась прямо сквозь стену щита в атаку. Их путь осветил последний луч закатного солнца.

Ночь предстояла нелегкая.


* * *


Эта ночь была наполнена для него усталостью, в том числе от собственного бессилия, звуками не его битвы и светом от заклятий не его палочки. Драко обещал находиться неподалеку и ждать, когда силы вернутся к другу, но Гарри давно уже его не видел. К счастью, никто не видел и самого Гарри, и это дало ему время на восстановление резерва магии — и только его.

Час или два прошло с тех пор, как они упали с вершины башни и оказались здесь, он не знал. Сумерки давно сменились ночью, а небо закрыли темные тучи, пришедшие с севера. На севере Шотландии бушевала настоящая буря.

Пару раз он сделал попытку подняться, кляня собственные ноги, но щит забрал последние силы. Он и не думал, что когда-нибудь окажется в таком состоянии, что не сможет подняться.

— Поттер, что вы делаете здесь?

Гарри сделал усилие над собой и повернул голову вправо. Там к нему подбирались по осколкам камней при свете палочки Снейп и взволнованная Пандора.

— Ты обессилен, — она первая поняла, что с ним, и приложила руку к его груди. Ее исцеляющие пальцы даровали ему прилив необходимых сил. Их было недостаточно, но все же теперь Гарри не чувствовал себя беззащитным и изможденным. — Мы подобрались со стороны каменного круга и только что уничтожили стаю весьма обескураженных оборотней. Мы думали, ты будешь там. Потом Драко нашел нас и просил найти тебя тут, помочь восстановить силы. Кстати, он должен быть сразу за нами… — Пандора заоглядывалась.

— Он ушел сражаться, — при помощи Снейпа Гарри поднялся на ноги и нащупал в рукаве волшебную палочку. — Спасибо…

— Что вы узнали про ритуал? — резко спросил его Снейп.

В горле сразу пересохло, и Гарри понял, что не может сказать правду.

— Собирай жизни, — сказал он внимательно слушавшей его Пандоре. — Они нам пригодятся для Печатей. Дверь закрыть мы можем только после гибели Волан-де-Морта, а Печати… ее укрепят.

Его заминка не осталась незамеченной зельеваром, и он подозрительно сощурился, но, к счастью, промолчал.

— Я сделаю это, — уверенно кивнула Пандора, несколько помедлив. — Мне не по себе, но придется… А сколько их нужно?

— Семь, — подумав, сказал Гарри. — Но излишек — тоже хорошо.

— Мы поняли, — Снейп вручил ему укрепляющее зелье. — Это вам, последнее из запаса. Что вы планируете делать дальше?

— Мне нужно найти Волан-де-Морта.

Это действительно был его единственный план, и Гарри собирался начать с Хогвартса. Вряд ли Волан-де-Морт сразу вступит в сражение, думал он, ведь Темный Лорд болен, если можно так назвать его состояние. Тянуть с его смертью было опасно, однако Гарри и Драко сделали важное дело, уничтожив два Дара Смерти. Он больше не был бессмертен, и каждая минута приближала его к поражению. Это Гарри и рассказал профессору и Пандоре.

— Надеюсь, вы правы, — проворчал в своей привычной манере Снейп. — А раз так, задерживаться мы не имеем права. Сколько, говорите, времени нужно демонам, чтобы вырваться в мир после его гибели?

— Там они опирались на полночь, но времени до нее было всего ничего, — пожал плечами Гарри. — Медлить нельзя в любом случае, иначе Дверь, чем бы она ни была, окажется сломана в ближайшее время — думаю, там так и случилось.

— Отлично, поторопимся, — Пандора приняла помощь Снейпа и оперлась на его руку, выбираясь из завала камней. — Ни пуха, ни пера вам, Поттер.

— К Мордреду, профессор, — кивнул Гарри благодарно. — Берегите себя.

Снейп закатил глаза и стремительно пошел по протоптанной оборотнями тропе в сторону двора, где кипело сражение. Гарри проводил их взглядом и устремился в обратную сторону — к каменному кругу.

Нужно же с чего-то начать.


* * *


Покинув Поттера и окружив для собственного спокойствия кучей охранных чар, Драко устремился в сторону двора и с разбегу ворвался в плотные ряды сражавшихся, моментально окружив себя коконом из чар. Его союзники радостно зашумели, увидев еще одного соратника Гарри Поттера живым, и воодушевленно бросились в бой, но теперь им приходилось несладко. Первые минуты боя позволили повстанцам вырваться вперед, но они не знали, что в замке засела армия Пожирателей. Их отбросили назад к воротам двора.

Враги не иссякали. Настала глубокая ночь, а во дворе было все так же светло как днем от вспышек заклинаний, горящих руин, факелов, зажженных по периметру. Кажется, в пылу сражения Драко видел, как мелькнуло неподалеку лицо Гермионы, еще ближе — резко контрастирующие с остальными Уизли, а у самых ворот — черное пятно Снейпа с Пандорой. Они сражались очень необычно — ни одного смертельного луча из палочки Снейпа не вылетало, а Пандора вообще не держала палочку в руках и большую часть времени пряталась за зельеваром, изредка подбегая к его живым, но оглушенным жертвам.

Спустя какое-то время во дворе появилось новое бородатое лицо, чье появление вызвало в Драко всплеск самых приятных чувств. Словно он не участвовал в сражении, а сидел в маленьком домике лесничего и пил его горячий чай с каменными кексами.

— За Гарри Поттера! — трубным басом проголосил Хагрид и вырвался вперед, круша каким-то толстым бревном Пожирателей вокруг себя. Их соратники принялись обстреливать великана заклинаниями, но Хагрид держался стойко. Откуда-то послышался и рев Грохха.

— Миссис Блэк! — Драко прорвался сквозь окружение и встал спиной к спине с Лили и Сириусом. — Вы нашли Хагрида!

— Нашли! — крикнула ему сквозь шум битвы Лили. — И на нашем счету несколько великанов, поселившихся в этих горах. Их, понимаешь ли, не позвали биться, но пропускать нас через перевал они совершенно не хотели.

— Поздравляю! Убить великана не так уж просто!

— Конечно! — подтвердил Сириус. — Особенно если с тобой два их собрата!

— А где опять Гарри? — они одолели своих соперников, и авроры, прорвавшиеся вперед, дали им минуту на передышку.

— Он совсем обессилел, но я отправил к нему Снейпа и Пандору, — сообщил Драко, утирая со лба пот. — Он собирается найти Волан-де-Морта и уничтожить, но черт знает, где он!

— Директорский кабинет! — предположил Сириус, и они с Лили обменялись понимающими взглядами.

— Нет! — Драко даже поднял руки перед собой и закачал головой, чуть не угодив под оглушающий луч — спасибо спасшему его Сириусу. — Поттер уже узнал итоги одной из вариаций битв, и там вас убили именно в коридоре третьего этажа, когда вы шли в кабинет директора. Он не хотел бы снова рисковать вами!

— Если ты говоришь, то крестражи и Дары Смерти уничтожены, то в чем опасность?

— Видите ли, мистер Блэк, при всей своей новоявленной смертности он остается одним из сильнейших волшебников магического мира!

— Я это как-то упустил! — признался Сириус.

— Драко, — Лили улыбнулась ему, крепко сжав его плечо. — Найди Гарри и, пожалуйста, будь с ним. Так мне будет за него спокойнее.

— Найду, обещаю, миссис Блэк, — кивнул Драко, отстраняясь от них.

Сириус и Лили переглянулись и, подняв палочки, устремились в самую гущу сражения, а Драко огляделся. Где же этот Поттер?

Переломного момента в битве все не было. Во дворе просто была сеча, и живые становились вместо многочисленных павших или раненных. Кое-кто защищал их, кто-то помогал отползти за спины защитников и залечить или перевязать раны. Драко удивлялся, что Пандора не в их числе.

— Драко! — на него налетел кто-то со спины, и если бы не голос Джона, ему бы точно не поздоровилось. — Я так рад, что нашел тебя! — Джон улыбался во все лицо, хотя его частично залила кровь из раны под совершенно поттеровской челкой. — А где Гарри?

— Занят делами в отличие от нас, — хлопнул его по плечу Драко и отбил атаку одного из Пожирателей. Им тут же занялся какой-то посторонний аврор. — Нужно скорее найти его. Рассвет не за горами, чует мое сердце!

— Я только что был в замке в башне с часами! — Джон указал на ту самую башню, где часов уже и в помине не было. Оттуда с парапета стреляли прицельно Фред и Джордж Уизли, а Невилл оборонял их от кого-то. — Им показалось, что они видели Темного Лорда во дворе, и они отправили Джинни на поиски Гарри. Он в замке, я думаю, она найдет его!

— Ох уж этот Поттер! — покачал головой Драко и снова отбил летящий в них луч. — Давай поможем нашим, а потом уходи из двора к Фреду и Джорджу, слышишь? Джон, там для тебя будет безопаснее.

Мальчишка — хотя был всего на год младше его самого, — недовольно поджал губы и отвернулся, разбрасывая вокруг себя идеальные Оглушающие заклинания. От его чар и впрямь пали двое Пожирателей, а их добили поблагодарившие парня кивками авроры. Драко же заметил Гермиону, которую притесняли к стене двое молодых Пожирателей, и почувствовал, как пелена ненависти и страха за нее застилает внутренний взор. Он ринулся ей на помощь.

— Гарри Поттер… — вдруг разнесся в шуме битвы явственно слышимый шепот.

Как будто над самым ухом прошелестел. Драко, только что прикончивший одного из соперников Гермионы, недоуменно остановился и огляделся — и не он один. А вскрики, раздавшиеся из центра двора, заставили его резко обернуться.

Джон вдруг охнул и взмыл в воздух, точно марионетка — очень грациозно, вытянув руки к небу. Из его бледных пальцев на стоптанный, грязный снег выпала волшебная палочка. Сражавшиеся вокруг них замерли и обернулись на мальчика — и вдруг шарахнулись в стороны, завидев рядом с собой клочковатую тьму и возникшую из нее белую руку с Бузинной палочкой в пальцах.

— Нет! — проорал Драко и бросился туда через весь двор. — Джон!

Во дворе стало намного тише, чем было. Ветер трепал волосы Джона, разлохмаченные, как у Гарри, его мантию, позаимствованную у кумира, слизеринский шарф…

Он рухнул на камни двора ничком, лицом вниз, и тело подростка дрогнуло в последний раз. Каплями с тончайшего, но глубокого пореза на шее по воздуху поплыла алая кровь и оседала в кубок, наколдованный прямо из воздуха. Драко замер, как и все, кто стоял вокруг. Волан-де-Морт ухмыльнулся, поднес кубок к губам и выпил кровь. Всю, до капли.

Вдохи и выдохи смерзлись в легких в тугой липкий ком, и сам воздух стал вязким и затормаживающим. Глаза Темного Лорда полыхнули красным огнем в сплошном черном сумраке, окутавшем его, а затем он внезапно исчез. И люди во дворе снова получили возможность двигаться.

Драко подбежал и пал на землю, трясущимися руками перевернул тело друга и убрал шарф в сторону. По рукам потекла кровь, сочившаяся из пореза на шее. Горло было перерезано до самого шейного позвонка.

— Драко! — из рядов сражавшихся к нему вырвалась Пандора и упала на землю рядом с телом Джона. За ней выбрался Снейп, взъершенный и огрызавшийся в толпу ответными атаками. — Оставь его мне! Иди!

— Что? — тупо спросил Драко, все еще глядя в пустые глаза четырнадцатилетнего мертвеца.

— Я собираю жизни, для ритуала, для Печатей! — проговорила быстро Пандора. — Но так же и для тех, кто умер. Я его верну. А ты иди! Мы с Северусом видели как по мосту от каменного круга везут какой-то снаряд — это магловская установка. Бомба, способная подорвать Хогвартс, Драко!

— Бомба… — Драко вскочил на ноги, пошатываясь от усталости. Он еще не мог прийти в себя. — Да… Я должен найти Поттера.

Пандора, поджав губы, перехватила его за руку, и Драко почувствовал, как волнами схлынула усталость, мышцы перестают болеть, а мысли становятся яснее.

Он больше не заставил себя упрашивать, а вскочил на ноги и огляделся. Поттера нигде не было, как и ожидалось. Он отправил ему Патронуса — помощь друга была просто необходима в таком деле.

И снова ринулся в бой.


* * *


Эта ночь тянулась невообразимо долго.

Поттер нашел его спустя примерно четверть часа — хотя возможно, что времени прошло и больше — у ворот школы. К этому времени удача, наконец, определилась, чью сторону она займет, и авроры постепенно начали теснить Пожирателей к стене замка. Кое-где, знал Драко, их люди уже прорвались в Хогвартс и поспешно освобождали коридоры, отвоевывали по куску руин. Но все это могло еще пойти книззлу под хвост…

— Я здесь, — несколько запыхавшись, сказал он.

— О, ты взбодрился! — несколько язвительно заметил Драко, выглядывая из засады. — Будь добр узнать, что успех может покинуть нас в любой момент, потому что вон там, у каменного круга, куда уже стремятся наши люди, Пожиратели протащили какую-то бомбу.

— Откуда они ее взяли?!

— Я, что, похож на Трелони? Вернее… — Драко осекся, вспомнив, что говорит о павшей в бою. — Откуда мне знать. Сейчас важна не причина, а следствие. Нужно их остановить, что будем делать?

Гарри только устало провел перед глазами рукой, как бы стягивая с них паутинку, затмевавшую ясный взор на происходящее. Для него эта ночь, обещавшая стать определяющей итог его жизни, длилась дольше, чем для кого бы то ни было! А он бегал по коридорам школы, караулил Волан-де-Морта в его кабинете и тщательно выглядывал в гуще сражения — а его не было.

— Эй! — Драко растряс его за плечо, внимательно вглядываясь в лицо. — Он на моих глазах убил Джона.

Гарри похолодел.

— Джон?..

Что ж, не он один положил жизнь сегодня. Уже выбежав во двор, Гарри был оглушен шумом битвы. Он бежал, стараясь не глядеть по сторонам, и его дорогу закрыли своими спинами авроры, узнавшие своего Защитника. А он все равно увидел белое лицо Алисии Спиннет, которую оттаскивали в сторону одногруппники. Там же лежали несколько слизеринцев из группы Алистера Дейна — тот, к счастью, все еще держался на ногах и с мужеством отчаяния на лице сражался с каким-то крупным Пожирателем. Кажется, это был его собственный отец, задумавший убить сына…

— Нет, — быстро и тихо проговорил Драко и потащил его за собой по мосту, который совсем недавно отбили у Пожирателей. — Пандора.

— Слава Мерлину!

— Он не просто убил его, Поттер, а на глазах у всего двора рассек ему горло палочкой и начал пить кровь. У меня два варианта, — они сошли со ступеней моста и притаились за елками, увидев и стальную капсулу в свете палочек Пожирателей, и их самих. — Либо он выжил из ума, либо надеялся, что таким образом поправит здоровье.

— В этом случае он облажался, — Гарри осмотрел светлеющее на востоке небо. — Утро близится. Пора положить этому конец.

Они переглянулись и кивнули друг другу, согласовывая план. Драко наложил на них Связующие чары, а Гарри набросил легкие Дезиллюминационные.

Сражение вышло недолгим. Гарри заметил, что среди убитых им Пожирателей англичан не было.

— И что с ней делать? — Драко обошел огромную установку и вопросительно глянул на Поттера.

— Скорее всего она была украдена из какого-нибудь магловского комплекса, — Гарри выглядел не менее озадаченным. Хоть он и был ближе к миру маглов, но опыта обращения с таким оружием не имел. — Ну, что ж… Верито!

Драко отпрянул, но установка всего лишь съежилась в размерах до размеров иголки и в конце ею и стала.

— Упражняешься в чарах первого курса, Поттер? — нахмурился друг. — Не мог выбрать что-нибудь пооригинальнее?

— Сила в простоте! — поучительно молвил Гарри и чарами отправил ее в горы. Пусть там затеряется. — Вот и решение проблемы.

В этот миг неподалеку послышался крик, от которого кровь заледенела в жилах.

— Джинни!

Они переглянулись и рванулись в сторону двора, где сразу из нескольких мест в воздух сорвались голубые искры — сигнал, что Волан-де-Морт во дворе.

И вновь пространство как будто растягивалось под ногами, будто мост был бесконечен, а воздух — вязок и густ. Сзади что-то прокричал Драко, и Гарри упал на землю, запнувшись о собственные ноги.

— Вставай, Поттер! — Драко подбежал и выправил на ноги за воротник и локоть. — Я снял заклинание, оно вновь было ориентировано на тебя.

— Там Джин! — Гарри снова сорвался с места, уже видя скопление народа и замиравшее вокруг одной точки сражение.

Мысль, что она в смертельной опасности, прибавила ему сил. Усталости больше не было — только страх за нее.

Вот уже мелькнули две рыжие головы. Две женщины сражались с клоком сплошной тьмы, с черным передвигавшимся облаком. Одной из них была Лили, на чьем прекрасном лице застыло напряжение. Джинни уворачивалась от смертельных чар, слабо защищаясь.

— Джинни! — завопил Гарри, перепрыгивая через чье-то тело на бегу. — Мама! Уходите оттуда! — Сириус, сражавшийся с тремя оборотнями подряд, был освобожден ими с Драко и побежал за ними. — Сириус, убери их оттуда!

Если даже и попытаться убрать маму и Джинни с поля боя, то он все равно успеет достать их чарами, понял Гарри, ощущая, как пересыхает во рту от страха. Драко бросился куда-то в толпу и выдернул из нее за руку Гермиону, швырнул будто бы наугад зеленый луч — он угодил в ее врага, молодого француза.

А Гарри ждал собственный враг, под полами мантии которого собралась клочковатая тьма. Он окружил себя соперниками, но эти пятеро человек не могли его одолеть. И вот до него еще пятьдесят шагов, сорок… Он стегнул по воздуху огненной плетью. Она ударила его врагов по грудной клетке и отбросила на три пяди назад, моментально расширив круг. Лили ударилась головой о камень и медленно потянулась за палочкой, как будто во сне. Джинни, упавшая ближе всех к Волан-де-Морту, охнула и начала отползать назад, пытаясь нашарить рукой палочку. Напрасно, та отлетела далеко…

— Эй, ты!

Гарри ворвался в пустой круг и послал в Темного Лорда зеленый луч, чтобы отвлечь его от Джинни.

— Я здесь!

Он увидел, как Сириус осторожно оббежал круг по краю и оттащил Джинни, а Лили помог Алистер Дейн, староста Слизерина, невесть как оказавшийся поблизости. Бившиеся вокруг них замирали или добивали соперников и останавливались. Ветер унялся, а затем, собрав силы, закрутил вихрем вокруг них, и Гарри ощутил болезненный тычок в спину. Смерть ждала.

— Ты… — Волан-де-Морт запахнул свой плащ сильнее. Его глаза блестели яростной злобой, но выглядел он откровенно больным. Никому не под силу было справиться со Смертью, никто не станет ее хозяином, даже Темный Лорд. Странное ощущение преследовало Гарри. Всю жизнь он считал время своим врагом, оно часто играло против него. А теперь они стали союзниками, и это яснее всего показывало ему, что путь он выбрал правильный. — Что ты творишь, мальчишка? На что ты надеешься, выходя против меня?

  — Я тебя не боюсь, — с отдышкой от бега произнес уверенно Гарри. — Тебе известно многое из того, что я пережил, Том… Но не все.

Лицо Волан-де-Морта скривила неприятная усмешка. Шум боя отодвинулся на задний план.

— Но твой опыт не помог тебе, не так ли? Ныне я ближе к исполнению своей цели, чем ты.

— Я бы не был в этом так уверен.

Гарри небрежно покрутил палочку, и на среднем пальце блеснул перстень. Перстень Мерлина.

Темный Лорд медленно откинул левую руку назад — правой он держал палочку. Мантия за его спиной разметалась сгустками мрака — он и впрямь был на пике своего могущества.

— Что мне эта мелочь? Крестражи, перстень Мерлина, пророчество… Я пришел к своей цели. Я стал Хозяином Смерти. Что ты можешь противопоставить ей, Гарри Поттер? Она бессмертна, и своим бессмертием наделила меня. Она моя слуга.

Его не смутила темная тень, налетевшая на поляну, но Гарри ощутил, как на его плечо легла ледяная ладонь. Кожу невыносимо прожгло болью, а он стерпел.

— Задумайся, Гарри… Ты две жизни сражался и стремился к моему уничтожению, но тебе не помогли все твои знания и опыт. Ты всего лишь пятнадцатилетний мальчишка, проживший свою жизнь дважды, но так и не достигший того, к чему стремился.

— Всего лишь мальчишка, сражающийся с самым сильным темным магом этого столетия наравне со взрослыми, — жестко ответил Гарри, сощурившись. — Всего лишь мужчина, которого обе жизни без его желания делали Избранным. Муж убитой жены. Отец убитых детей.

Какой-то любитель падали вдруг решил обратить внимание на двух людей, ведущих спокойную беседу посреди поля брани. На пронзительный крик, напомнивший предложение проследовать к столу, слетелись еще три демона, и все четверо устремились к двум непримиримым врагам. Волан-де-Морт раздраженно что-то выкрикнул, но — вот черт! — они не слушались. Тогда струя Адского Пламени полоснула по почти настигшим его тварям, и те с жуткими криками отлетели подальше. Гарри резко махнул рукой в их сторону, не отрывая взгляда от Волан-де-Морта, и его окатило гостью пепла, в который обратились демоны, столкнувшиеся с его силой.

— Ты выбрал свою судьбу еще во младенчестве, — прошипел Темный Лорд, продолжая разговор. На миг Гарри показалось, что он отступил, и расстояние между ними увеличилось. Тогда он сделал такой же маленький шаг вперед. — Не стоит корить провидение и людей в том, что ты, мальчик, наделенный какими-то мифическими силами, вновь потеряешь все.

— Всему виной ты, — молвил парень. — Ты выбрал меня.

— Не я, Дамблдор, который первыми спрятал твоих родителей, — вдруг поддержал спор Волан-де-Морт. — Нет смысла что-то тебе объяснять. Ты все равно сейчас умрешь.

— Дамблдор совершал ошибки, как человек, и он понес наказание уже давно. Но я буду рад закончить это. Любой ценой.

Неподалеку послышались крики Пожирателей Смерти. На их группу, затаившуюся под холмом, чтобы нанести людям Гарри Поттера внезапный удар, напала стая демонов. Они поднимали людей в воздух и в клочья рвали их мантии и плоть. Люди пытались спастись, но мало кому удавалось отбежать под спасительные кроны леса.

— Гарри… — послышался Гарри оклик с поля боя.

Волан-де-Морт бросил в ту сторону очень нехороший взгляд.

Люди сбивались вокруг них, причем и сторонники Гарри, и Пожиратели. Одни спешили пополнить кучку волшебников за спиной Темного Лорда, а другие, кого было больше, сражались позади него. Вперед пробилась растрепанная Джинни с глубоким порезом на щеке, но ее остановил Сириус.

Почему он поддерживал разговор, оттягивая момент истины, которого ждал две жизни? Джинни беспокойно переступила с ноги на ногу, и Гарри понял, почему. Он не мог заставить себя ступить дальше без ее поддержки, ее присутствия. Ему нужно было видеть, что в тот миг, когда погибнет — действительно погибнет, а не станет влачить жалкое существование призрака, — его враг, она будет жива. Страшные картины той жизни возникли в сознании вновь, и Гарри не стал их отгонять. Так крепла ярость. Крепла любовь к жизни и стремление завершить все одним заклинанием.

Волан-де-Морт тем временем окидывал взглядом собравшуюся вокруг толпу врагов. Дрожь, время от времени пробегающая по телу, вовсе не была вызвана чувством страха — он был болен. Давно уже что-то ненавязчиво подсказывало, что он откусил слишком большой кусок, копнул глубже, чем следовало. Конечно, он был во много раз сильнее каждого из них. И все же Волан-де-Морт чувствовал себя в ловушке. Его взгляд наткнулся на стоявших неподалеку Снейпа и Люциуса. Он сузил глаза.

— Что, Поттер, думаешь, окружил себя друзьями — и они тебе все помогут, когда я начну медленно убивать тебя?

Гарри не успел ответить. Вперед выскочила Джинни, все-таки вырвавшаяся из рук Лили.

— Да! Я помогу! И сделаю все, чтобы покончить с тобой раз и навсегда.

Драко переглянулся с Гермионой, и они медленно вышли на несколько шагов вперед, чтобы оказаться поблизости от Гарри, и в то же время не мешать ему.

— И мы поможем.

— И я, — выступил Невилл на пару шагов из круга. — За моих родителей.

— И я, — раздался голос Седрика из толпы, и он вышел.

— И мы…

— И мы!

Из круга членов Ордена Феникса, собравшихся сегодня, чтобы победить самого сильного темного мага, выступало все больше людей, и круг стал еще уже. И мама с Сириусом стояли рядом, и Люциус с Нарциссой, уверенно наставившие палочки на Темного Лорда, и Снейп, сейчас смотревший на бывшего хозяина с какой-то мрачной, жесткой удовлетворенностью. Он держал за руку Пандору, не скрываясь, и та смело держала на прицеле Темного Лорда. Полумна, Уизли, Слизнорт и все, кто был на их стороне с самого начала.

Гарри медленно отстранил их рукой, снова немного расширив круг. Они прекрасно исполнили свою роль наживки, и теперь все демоны, разлетевшиеся по долине, собрались над ними черным облаком. Но прежде, чем закрыть Дверь и наложить Печать своей кровью, он должен был отправить за Грань его.

— Нет! — громко разнеслось над лужайкой его твердое слово. — Нет. Мы будем биться на дуэли, по всем законам чести и справедливости. Один на один.

— Есть только один закон, Поттер, — неприятная, злая усмешка исказила лицо Темного Лорда. — Закон силы… Авада Кедавра!

Зеленый луч стремительно вылетел из палочки Волан-де-Морта, но точно в замедленной съемке летел прямо в Избранного. Рванулась вперед Джинни, наверное, в попытке уберечь его, но она не успела бы. Гарри не стал уклоняться, а резко выбросил левую руку вперед. Опережая вскрики торжества в рядах Пожирателей, зеленый луч устремился ему в сердце, но синеватая сфера, вылетевшая из руки, вдруг отразила его.

Волан-де-Морт яростно вскрикнул и отпрянул от луча, а тот угодил в кого-то за его спиной. Пожиратель кулем рухнул наземь и больше не двигался. На лице его застыла торжествующая улыбка.

Вокруг стояла тишина, прерываемая только криками демонов в небе. Ни звука не раздавалось в окрестностях Хогвартса. Джинни, споткнувшаяся обо что-то, замерла на земле, полусидя. Перси, первый очнувшийся от общего потрясения, выскочил из рядов. Пользуясь замешательством других, он подхватил сестру под руки и увлек обратно в толпу.

Страх исходил от несостоявшегося убийцы, главного врага всех, кто окружал их. Волан-де-Морт больше не скрывал дрожи — его колотило, словно в лихорадке. Воспользовавшись его состоянием, Гарри применил легиллименцию и увидел зреющий страшный замысел. Тут же из его груди, где сосредоточилась данная врагом сила, раздалась в стороны прозрачная стена. Сфера щита, которым он пользовался слишком редко, чтобы о ней знал кто-то кроме родных, огромным куполом встала вокруг них.

— Больше никто мне не станет помогать, — жестко молвил Гарри, поднимая палочку. — И никому из дорогих мне людей ты не причинишь вреда, как замыслил, Том.

Наконец-то в глазах Волан-де-Морта заплескался страх, настоящий ужас. Он затравленно оглянулся, но никто не стал бы ему помогать.

— Ну и что ты сделаешь, Мальчик-Который-Выжил? — скривился в обманчиво-самоуверенной усмешке Темный Лорд. — Убьешь меня моим же оружием? Расколешь себе душу?

— Если бы не было иного выхода. Моя очередь.

Но теперь Волан-де-Морт прекрасно осознавал, что любое заклинание мальчишки его убьет, и не стал ждать. Палочка в его руках раскалилась бы, если бы могла — так сильно и отчаянно он начал посылать заклятия. Теперь Гарри уверенно наступал. Он бил заклинаниями и медленно двигался вперед, а Темный Лорд давно перестал отбивать его чары. Его щиты не работали, словно магия давала помехи. А ведь так оно и было, только он не мог этого понять — его изорванная душа была в сильном теле, разум которого намного превосходил разум любого из присутствующих. Только сил ему не хватало. Слишком большой кусок попытался ухватить...

Гарри прекрасно видел, что он едва стоит на ногах. Давали о себе знать уничтоженные крестражи и дары Смерти.

— Я хочу дать тебе шанс, которого ты не достоин, — произнес он и прекратил атаки. — Шанс одуматься и сдаться. Ты повержен. Твои сторонники схвачены. Крестражей нет.

Волан-де-Морт окинул его презрительно-ненавистным взглядом. Он был загнан в угол, и теперь представлял еще большую опасность. Гарри убрал щит, отделявший друзей и родных от места их сражения и оберегавший их, но не опустил палочки, готовый отразить любой удар, зарождение которого увидел бы еще в корне сознания врага. Сфера забирала слишком много сил.

— А ты жесток, мальчишка, — прошипел Волан-де-Морт с ненавистью. — Но я еще не валяюсь у тебя в ногах, чтобы ты мог мне такое предлагать.

— Я — не ты, — презрительно ответил Гарри. — Я не убийца.

Темный Лорд устало усмехнулся и еще крепче сжал палочку.

— Мы очень похожи, как бы ты ни старался подчеркнуть обратное, Мальчик-Который-Выжил. Я сказал бы то же самое, будь я на твоем месте, а ты на моем. И ты ответил бы отказом.

— У тебя не будет иного шанса, — предупредил его Гарри. — Я не убийца, и готов повторить это столько, сколько будет достаточно для твоего понимания. Тебя судят, а что тебя ждет — поцелуй дементора или пожизненное заключение — решать Министерству. Азкабан? Нурменгард? У тебя большой выбор, Том.

За спиной поднялся гул, его друзья не одобряли его предложения. Волан-де-Морт усмехнулся и на время скрыл глаза. Это и сыграло с Гарри злую шутку.

Зеленый луч вновь неожиданно вырвался из палочки Темного Лорда. Опущенный взгляд врага скрыл зарождение заклинания, и Гарри его упустил. Он был готов к удару, который, впрочем, не нанес бы ему вреда. Но не к тому, что луч полетит куда-то в толпу позади него.

Гарри отчаянно обернулся, и еще быстрее заклинания полетела вперед его мысль. Сфера возникла также внезапно, но не сумела перехватить луч полностью. Он летел в Джинни, расширившую глаза и не успевавшую уйти от смерти…

— Нет!

Наперерез Убивающему Заклинанию вдруг бросился Драко, стоящий ближе всех к траектории луча. Два коротких, стремительных шага и прыжок — все, что его отделяло от гибели. В тишине раздался только один звук — отчаянный вскрик Гермионы.

Лишь миг он взирал на не шевелящегося друга, а потом резко повернулся к врагу, готовый уже на все. Ярость затмила остальные чувства.

Волан-де-Морт расхохотался, и смех его был безумен.

— Мальчишка, — прошипел он. — Ты же боец, а значит, ты убийца, Поттер, и все слова против — это пустой звук для тех, кому скорбь затмевает разум.

Гарри совершил молниеносное размашистое движение, и палочка Темного Лорда треснула вдоль древка. В этот же миг раздались хлопки аппарации Пожирателей, которые поняли, каков будет исход сражения. Союзники Гарри бросились наперерез оставшимся, накладывая барьерные чары, а Волан-де-Морт отбросил хлипкую треснувшую палочку и приготовился сражаться беспалочковой магией. В глазах врага застыла обреченная усмешка.

Сгустки темной энергии под полами мантии Волан-де-Морта не зря столько времени привлекали его внимание. Она словно жила своей жизнью, тьма, которую покорил соперник. Гарри поморщился. Дальнейший путь был ему очевиден.

— Люмос Салем…

Иного и не требовалось. Яркий солнечный луч вырвался из его палочки и ударил побежденного прямо в лицо. Зрелище, которое открылось Гарри, было настолько отвратительным, что он отвернул лицо в сторону. А когда повернулся, перед ним уже никого не было. Только пепел медленно разлетался под порывами легкого летнего ветра…

Он устремился к друзьям, и они бросились ему навстречу, однако Гарри пробежал мимо них, туда, где лежало тело Драко. Не было слышно славословий и радостных речей, только всхлипы Гермионы и стенания Нарциссы, которую все еще удерживал одной рукой постаревший на десяток лет Люциус. Гарри упал рядом с телом друга на колени и с безумной надеждой наставил палочку ему на грудь.

— Оживи! — он упорно бился за его жизнь. — Оживи!

Гермиона плакала, а Джинни горестно стояла над ними, приложив ладони к сердцу — туда, куда должен был попасть смертельный луч. Вся семья Уизли молчала, потрясенная увиденным. Молчали все, некоторые даже выпустили в небо искры, как делали обычно волшебники рядом с усопшими. Но в давящей тишине Гарри вдруг различил какой-то стучащий звук. Он готов был клясться Мерлином, они напрасно отдавали Драко последнюю дань уважения!

Пандора оттянула руку и, слабо улыбаясь, отступила к Снейпу. Тот ее обнял и взглядом встретился с Гарри, и у него первого на лице возникло облегчение, несущее в сердце покой.

«Смерть передает тебе — так все и должно было завершиться в первый раз»

— Еще не все, — сказал Гарри и поднялся. Он сделал шаг-другой к капищу и еще раз глянул на Пандору. Девушка кивнула и отделилась от всех, чтобы пойти с ним, медлить было нельзя.

Уже за их спинами послышались удивленные возгласы и радостные приветствия, но им некогда было ждать Драко.

— Она определенно благоволит вам, — сказала Пандора негромко, пока они стремительно шли к капищу.

Ветер стал порывистым и сильным, больно бил по лицу и отталкивал прочь от каменного круга. Гарри сильно подозревал, что если они в ближайшее время не попадут туда, то больше вообще не смогут подобраться. Ранние сумерки, чьим светом была освещена великая победа, оказались сокрыты черными тучами, и в отдалении уже гремела знакомая гроза. Гарри и Пандора ускорились и вскоре, с трудом преодолев нарастающий заслон воронки бури, оказались в каменном кругу.

Пандора тут же подошла к указанному Гарри камню и положила на его холодную, шероховатую поверхность ладонь. Руны под ее пальцами засеребрились сквозь мох.

— Готово, — она отступила, оценивая результат своего труда. — Я отдала жизни, которые собрала в сражении. Что делать дальше?

Но он медлил. Ветер рвал с него мантию, отросшая челка стегала лоб с силой.

— Что-то не так, Гарри?

Она не знала. Все верно, ведь ей не откуда было знать. Ветер трепал ее русые волосы с золотистым отливом, в глазах застыло непонимание и некая… обреченность?

— Ты не знаешь… — сдавленно сказал Гарри, но дальше голос сорвался на хрип.

Он не знал, о чем она подумала, но девушка подошла к нему и ободряюще сжала его руки. По жилам разлилось спокойствие, отданное ею, но его смятение исходило вовсе не из тревоги.

— Нельзя медлить, — Пандора кивнула на огромный камень, на котором подо мхом разливалось серебристое свечение. — Уничтожь их, пока они здесь. Мы должны закрыть Дверь.

— Ее невозможно закрыть.

— Почему?

Этот груз оказался для него слишком тяжел. Гарри отпустил ее руку и отступил к камню, чувствуя проходивший сквозь него поток магии.

— Потому что Дверь закроет только твоя жертва…

— Нет.

С тропы на площадку внутри каменного круга вышел Снейп, бледный как полотно, и стремительно прошел к Пандоре. Она стояла растерянная. Подрагивала на ветру рука, протянутая к нему для совершения ритуала.

— Нет, — повторил Снейп с выражением безумия на лице. Одной рукой он отстранил Пандору, другой достал палочку, в любом случае готовый защищать ее до самого конца. — Я не позволю.

— Северус…

— Вы не тронете ее, Поттер, слышите?!

— И в мыслях не было.

Гарри повернулся к камню и одним движением содрал с него влажный, черноватый мох. Под ногами вибрировала земля, воздух стремительно густел, а молнии уже вовсю били по вершинам гор. За его спиной проходила безмолвная борьба — Пандора пыталась выйти к нему, но Снейп каждый раз заступал перед ней, преграждая путь.

— Северус… — услышал Гарри краем уха, пока читал нараспев заклинание.

Странно, но здесь, в самом потоке магии, в сердце магического мира он совершенно не чувствовал, как она его покидает. О, здесь он мог бы создать могущественнейшее из когда-либо сотворенных заклинание Гнева Солнца! Да что оно? Любое! Он не друид, и попытка провести магию сквозь себя лишит его жизни — но какие перспективы!..

Мерлин был наполовину друидом. Неизвестно, что его убило, думал Гарри рассеянно, наблюдая, как под пальцами сияют все сильнее белые руны на камне. Даже Салазар не смог объективно сказать, какая судьба ждет Защитника после достижения цели его существования. Сказал, дар щита пропадет, возможно. Ведь у Ровены пропал дар Длани Смерти после ритуала на капище.

А он не попрощался с родными, с Джинни…

— И думать не смей! — послышалось ему шипение Снейпа. Послышались звуки короткой борьбы, но в итоге Пандора оказалась прижата к нему спиной. — Ты не можешь так поступить со мной и твоим отцом.

— Дверь не может быть закрыта без меня… — проговорила Пандора сквозь ком в горле. Руки Снейпа крепко обвивали ее, не давая оттолкнуть его и шевельнуться, а дыхание щекотало шею. — А это значит, она когда-нибудь еще будет закрыта.

— Что ж, это проблема будущих поколений! Судя по тому, что я вижу, и предыдущие защитники не желали закрывать Дверь предложенным способом.

— Я не могу игнорировать слова Гарри!..

— Треклятый Поттер!

— Отпусти!

— Пандора! — Снейп развернул ее лицом к себе и встряхнул за плечи. — Ты единственный родной человек для своего отца. Ты для меня единственный близкий человек, Мордред тебя подери!

— Моя цель превыше всего, — Пандора коснулась его щеки, но Снейпа ее обманное движение не обмануло, и он перехватил ее руку. — Я сделаю это. И тебе будет легче отпустить меня, если…

— Если ты скажешь, что не любишь меня, — твердо и зло сказал Северус. Пандора замерла, распахнув от растерянности глаза. — Что все, что случилось между нами, было шуткой.

Через силу он говорил все эти слова, зная, что Поттер прекрасно их видит и слышит, даже стоя к ним спиной. Никогда еще женщина не слышала от него слов о любви, и он надеялся, что не услышит. Потому что Пандоре всегда хватало его действий. Он был почти уверен в ее поражении, и сердце забилось чуть спокойнее…

— Я не люблю тебя.

Пандора отстранилась, прижав сцепленные в замок руки к сердцу, а Северус, для которого громом прогремели эти слова, безропотно расцепил пальцы. Его боль была несоизмерима ни с чем, и отблеск ее отражения он поймал в ее глазах. Пандора быстро отвернулась от него и ступила к Гарри, подавляя собственную боль.

— Я готова.

И он был готов. Заклинание было произнесено, Дверь покорно ждала крови, которая закрыла бы ее навеки.

Гарри развернулся и направил на Пандору палочку. За ее спиной стоял Снейп, и буря вокруг него отражала бурю, что творилась в его сердце.

— Нет, не смейте! — вдруг рыкнул он и поднял палочку, но Гарри оказался быстрее, и зельевар рухнул, сраженный оглушающим заклинанием.

Пандора, чье белое лицо было освещено красной вспышкой, резко обернулась к нему, но не двинулась с места, словно ноги приросли к земле.

— Ты ведь соврала, — с укоризной произнес Гарри, держа ее на прицеле. В своем решении он был уверен. — Зачем? Ведь он тебя любит. Для него ты — все.

— Как и он для меня, — сдавленно ответила Пандора. На ее щеках блестели две дорожки из слез. — Гарри, так нужно. Давай!

Он стоял, глядя, как трясется в его руках палочка.

— Давай, Гарри! — прокричала ему Пандора, заливаясь слезами.

Ее лицо озарила вспышка молнии прямо над ними.

— Остолбеней!

Последним, что увидел Гарри на ее растерянном лице, было разочарование. Но он вовсе не собирался убивать ее, с самого начала не собирался.

В его руке материализовался кубок из поднятого с земли камня. Буря закрутила капище спиралью — здесь был ее центр, ее сердце. В воздухе трещало — то ли камни трескались, то ли это слышалось эхо от раскатов грома в горах, или напряжение магии было слишком большим. Становилось тяжело дышать, от торжествующих криков демонов заложило уши. Гарри рухнул рядом с обездвиженной Пандорой на колени и Режущим заклинанием порезал ее запястье, подставив кубок. В чашу закапала алая кровь из вены.

Он надеялся, этого малого количества хватит.

Камень, руны на котором засеребрились, сам стал каким-то призрачным и светящимся.

— Ты запаздываешь, мальчишка…

Рядом с ним возникла из ниоткуда Смерть. Ветер рвал подол ее черного балахона, рукава обвивали руки, похожие на кости.

Гарри донес кровь Пандоры до камня и щедро ею плеснул прямо на руны, затем снова достал палочку и порезал теперь уже свое запястье.

— Своей кровью Дверь запираю, — сбивчиво проговорил он. — На свой род ответственность принимаю.

Камень задрожал под его окровавленной рукой, и ему показалось, что начал тянуть на себя его кровь и силу.

— Что теперь будет? — спросил Гарри у Смерти, обессилев совсем. — Я умру?


* * *


В следующий миг он ощутил, как буря оставила его в покое, но ей на смену пришел жуткий холод, пронизывающий до костей, и абсолютная тишина. Тьма накрыла столь любимую им долину, и только мертвенный серебристый свет освещал ее. Он опять был за Гранью, обессиленный и беспомощный.

В трех шагах от него лежала Пандора, живая, судя по тихому дыханию, но обездвиженная. Гарри подполз к ней и крепко сжал руку. Раны на ее запястье не было.

— Ты — нет, — прохладно ответила Смерть, появившаяся за его спиной. — А она — возможно.

— Я не мог этого допустить! — он потряс ее за руку. — Я не мог. Пандора…

— Увы, я немало ошибалась в Защитниках, — проговорила задумчиво Смерть. — Тот, что был до тебя, знал о своей участи и заранее отказался уничтожить юную Ровену. Я очень хотела дать миру шанс спастись, и предложила ему Салазара, как возможного претендента. Он был так холоден внешне, идеален для закрытия Двери и принесения в жертву девушки. Я не подумала, что его сердце может дрогнуть и дать слабину в решительный момент. Тяжелая работа это, Защитник, вести вас по вашему пути. Законы жизни для вас не писаны, мои — тоже! Какое раздражение, когда каждое тысячелетие рождается достаточно сильный, кто думает, что может взять и подчинить меня.

— И вы пытаетесь разорвать этот порочный круг, закрыв Дверь, — осторожно кивнул Гарри, поднявшись с колен на ноги. Пандора лежала, не двигаясь, а Смерть хищным взором смотрела на нее. — Но каждый раз — бессмысленно.

— Потому что люди слабы, — брезгливо шепнула Смерть и коснулась костлявой рукой черного камня, на котором серебрились руны. — Какая жалость, что я не могу сама довершить то, на что каждый Защитник не находит сил.

— Долг Защитника — защищать жизни человеческие, — проговорил Гарри. — Защищать магию. Как же я мог убить Пандору? Как мог убить Ровену Мерлин?

— Жизнь в очередной раз посмеялась надо мной, ибо Волан-де-Морт был бы идеальным Защитником, подходящим для меня, — Смерть зловеще расхохоталась и снова повернулась к нему. — И опять Салазар Слизерин попутал мои планы, понимаешь, мальчишка?

— Что с ним стало? — поинтересовался Гарри, вздохнув. — С Волан-де-Мортом.

— О, я приготовила для него многие столетия мучений до прихода следующего Защитника, — Великая Госпожа коротко глянула на Пандору. — Я специально познакомила вас позже, чем должна была. Чтобы в слабом человеческом сердце не возникло этой вредоносной привязанности.

— Не в моем. Но Пандора дорога мне, и я ее должник.

— Если ты ее должник, убей ее.

Смерть замолчала, выжидая, а Гарри без промедления покачал головой.

— Жаль, — это слово прозвучало громче, чем привычный шепот, и поставило собой жирную точку в разговоре. — Удерживать я тебя не могу, Защитник. Заставить выполнить мою просьбу — тоже. Значит, пора нам прощаться. На короткое время.

Ты уйдешь через этот камень, хранящий Дверь и Печати, но уйдешь, потеряв свой дар Защитника, ибо он дается на время, и ты должен его вернуть. И больше мы не встретимся до поры до времени. Если тебе есть, что еще мне сказать — говори.

— Не знаю, могу ли вас об этом просить… — Гарри запнулся и хрипло откашлялся. Ему казалось, Смерть прищурилась. — Но люди, которые погибли, могли бы жить…

— Нет, — резко ответила Смерть, и в ее костлявых пальцах появился желтый пергамент. — Я не возвращаю жизнь и не дарю.

— А Пандора?

Гарри стоял над нею и видел, как еще поднимается от дыхания ее грудь. Смерть, как ему показалось, нахмурилась.

— Это твой последний выбор, Защитник. Либо она остается здесь, и Дверь закрывается окончательно.

— Либо? — торопливо переспросил Гарри. — Я могу ее забрать?

Смерть промолчала, но ответ ему и так был ясен. И выбора для него не существовало — он знал, что сделает.

Она была легкая как перышко и бледная как полотно. Она не шевелилась, но возможно, это было и к лучшему. Пандора была в сознании, просто обездвижена заклинанием, поразившим ее в мире живых. Будь ее воля, думал Гарри, неся ее к камню, она бы осталась. Но не умерла бы. Ей было предначертано вечность жить за Гранью вместе с двойниками и демонами. И такая цена за вечное спасение мира от демонов была слишком высока.

— Значит, я вновь ошиблась в Защитнике, — проговорила Смерть тихо, когда эти двое оставили в камне свои дары и вернулись в мир живых.


* * *


Он очнулся от ярких солнечных лучей, бивших прямо в лицо. Чувствительность возвращалась постепенно. Сначала он ощутил, как солнце дарит весеннее тепло и приятно греет кожу, замерзшую в загранном мире, хоть телом он там и не был. Затем почувствовал, как с него осторожно сняли очки. К глазам возвращалась относительная зрячесть, а к ушам — слух.

— Гарри… Гарри!

Его звали так тепло и ласково, что Гарри сделал попытку улыбнуться. Перед глазами возникли нечеткие контуры лица матери — и ее всюду узнаваемые рыжие волосы.

— Живой, мальчик мой, — Лили счастливо обняла его и крепко прижала к себе.

— Живой? — обрадовался рядом кто-то знакомый.

— И ты, смотрю, живой, — проворчал Гарри и тяжело попытался сесть. Мама, широко улыбавшаяся, помогла ему и протянула очки. — Надо же, а я думал, от Убивающего заклинания только я могу постоянно оживать.

Кругом послышались смешки — вокруг собрались только знакомые люди, которых он рад был видеть, хотел видеть.

— О, ч-черт! — вдруг воскликнул Драко, разрывая на груди рубашку. — Эй, посмотрите сюда! Посмотрите! У меня нет шрама в виде молнии?! Скажите, нет?!

Некоторые рассмеялись, другие заулыбались. Люциус, поджавший губы, подошел к нему и похлопал по плечу. Небывалая похвала.

— Благодарю вас, мистер Поттер, — неожиданно сердечно сказал он, опустившись на миг на колено рядом с Лили. — Так долго бродить по лезвию ножа и до самого конца удержать равновесие могли только вы.

И тут начался ажиотаж. До других словно и не доходило раньше, что врага больше нет. К Гарри подходили со всех сторон, хлопали по плечам, пожимали руки, плакали, что-то говорили о благодарности. Эти люди собрались с поля битвы, откуда целители уносили в замок раненных, и ныне они находились внутри каменного круга, освещенного солнцем. Сколько же он тут лежал, приходя в себя? И они ждали все это время?

— Несколько часов, — когда Гарри выразил желание уйти отсюда, его подхватили под руки Сириус и Драко, не подпустив остальных. Джон Лонт, живой и невредимый, бежал впереди, а Лили, Уизли, Невилл и Майкл с Мирандой и Биллом шли за ними, радуясь победе и первому солнечному дню. — Несколько часов ты лежал, — сказал Драко, подмигивая Гермионе, которая шла с другого его бока. — Я уже очнулся и увидел, как возникла эта чудовищная воронка. Казалось, мир вот-вот пропадет, а небо рухнет прямо на нас. Воздух стал как будто плотным, я не мог даже дышать, и вдруг все закончилось…

— Пожиратели аппарировали, — перебила его торопливо радостная Гермиона. — Кто-то, правда, еще пытался завязать бой, решив подороже продать свои жизни, но авроры внезапно воодушевились. У них как будто открылось второе дыхание, да я и сама чувствовала это! Как будто усталость отступила, мысли прояснились!..

— Тьма Волан-де-Морта ушла! — воскликнул шедший рядом с ними чуть ли не вприпрыжку Майкл.

— Именно, — поддержали его близнецы. — Оборотни начали сбиваться в стаи и исчезать в лесу, но вдруг послышался свист, топот копыт, и прямо из лесу выскочили кентавры. Они вернулись! Оказалось, Флоренц увидел такой исход, он и привел сородичей на последнюю битву. Он, кстати, сейчас с Хагридом и передавал тебе привет…

— По-своему, конечно…

— Сказал, что Марс сегодня яркий был, но это был последний день его небывалой активности…

— Или что-то в этом роде…

— Сказал, такое бывает примерно раз в тысячу лет!

— Ладно-ладно вам… — проворчал Сириус, тоже счастливо улыбавшийся. — Дайте ему передохнуть, не видите, Гарри без сил?

— А где Джин? — Гарри вдруг остановился и принялся крутить головой во все стороны, внезапно поняв, что не видел ее в кругу ожидающих. — Пандора? Снейп?

— Джинни была ранена, когда Пожиратели принялись отстреливаться, — вздохнула миссис Уизли, поддерживаемая Чарли. — Она так хотела тебя дождаться, но ее рана была глубока, и целители забрали ее в замок с другими раненными…

— Северуса мы не видели с тех пор, как он ушел за тобой, — сказала осторожно Лили. — А Пандора… Вон она, осталась в каменном кругу.

Гарри обернулся.

Тучи разошлись, и солнце, по-весеннему теплое и ласковое, воцарилось на небе, заняв принадлежащее ему место. В этом свете, словно купаясь в нем, на капище стояла девушка в простеньких джинсах и свободной белой блузке. Стояла лицом к солнцу, словно общалась с ним. Она выглядела очень печально и одиноко. Ее свету не хватало тени.


* * *


«ТОТ-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ ПОВЕРЖЕН!!! В ночь с 12 на 13 марта…»

— Прошу тебя, Джин, хоть ты надо мной не издевайся, — попросил устало Гарри.

— Мне просто интересно, сколько усилий Рита приложила, чтобы не написать твое имя вместо каждого слова этой статейки, — Джинни улыбнулась ему и отложила газету. — Хорошо, что тебя не было, когда она приходило. Ты бы видел, как она жаждала тебя найти.

Они сидели в Больничном Крыле на краешке кровати Джинни, которая в самый последний момент умудрилась попасть под мудреное заклинание, ломавшее кости. В итоге у нее оказалась сломана шейка бедра, и целители щедро поили ее Костеростом, сдабривая вкус зельями восстановления и «Сна без снов». Джинни повезло проснуться в тот самый миг, когда Драко закончил читать вслух последний выпуск «Восставшего Пророка». Уставший Гарри лег рядом с ней, радуясь, что хоть здесь может спрятаться от бесконечной толпы поклонников.

— Мне интересно, участвовала ли Рита в битве? — заметила Гермиона, пробегая статью глазами. — Или отсиживалась в сторонке, ожидая исхода?

Она слегка поморщилась и приложила ладонь к ребрам. Ей невероятно повезло, что она попала под Оглушающее заклинание, вовремя отшатнувшись от зеленого луча, вот только каменная россыпь под ногами и легкий скат оставили немало синих отметин и ссадин на ней. Это были несерьезные травмы — но Драко все равно с боем выбил у целителя мазь от синяков и заботливо прикрывал Гермиону шторкой, пока она мазалась ею.

Теперь Драко, которому не хватило места на кровати Джинни, сидел на полу, положив по привычке голову Гермионе на колени. Девушка общалась со всеми друзьями, смеялась и шутила, но в ее глазах Гарри все еще видел отблеск боли потери. Ее рука лежала на плече Драко, а второй Гермиона постоянно касалась его руки, словно боялась, что та исчезнет.

— Кому какая разница? — поморщился Невилл, чье лицо было располосовано каким-то секущим заклинанием вроде Сектумсемпры. — Но надо признать, свою работу по призыву людей, что на битву, что на восстановление, она делает хорошо.

Битва в Хогвартсе была завершена, но по всей стране вспыхивали магические конфликты, и долго еще будут вспыхивать. Разбежавшиеся Пожиратели Смерти сбивались в группы и нападали на магловские поселения, пытались вернуться в Министерство и попасть в отдел, где хранились порталы до других стран — иным способом убраться из страны было невозможно. Кентавры прогнали оборотней до самой границы Запретного леса, где их ждало подразделение «Бета». Знатно сегодня пополнились камеры Азкабана.

Второй государственный переворот завершился успешно. Уцелевшие министерские работники из разных отделов откликались со всех концов страны на призыв авроров о помощи — в этом и была заслуга Риты. Было необходимо отбить Министерство и хотя бы немного обезопасить людей. Кроме того, требовалось очень много стирателей Памяти для маглов, подвергшихся нападению.

В Хогвартс прибыли целители из Больницы Святого Мунго. Многим волшебникам требовалась помощь. Многие погибли, и для них отвели Большой зал, ставший на время обителью слез и скорби. В замок прибывали не только близкие погибших; это были люди, желающие помочь с восстановлением их мира, а так же те, кто просто хотел увидеть своего Избранного, пожать ему руку и сказать много слов благодарности.

Не перечесть, сколько Гарри слышал их сегодня, сколько рук пожал и скольких попытался утешить и приободрить. У него самого, осмотренного большей частью прибывших целителей, серьезных повреждений не выявили, поэтому спрятаться Гарри мог только в Больничном Крыле за ширмой у кровати Джинни, куда и пришел в конце дня.

— Я утомлен, — пожаловался он, выглянув в окно, где в небе красивыми закатными красками расписывалось весеннее солнце. — Так хочется просто прогуляться в тишине, но нет, меня обязательно будут сопровождать толпы поклонников и поклонниц.

— Я тоже хочу погулять, — нахмурилась при последнем слове Джинни, и друзья рассмеялись, разогнав тишину Больничного Крыла.

— Неужели тебя надо учить, как сбегать от настырных людей, — вдруг дернул его за рукав Драко и кивнул на палочку. — Простые чары невидимости — и все.

Странно, но после последнего общения со Смертью Гарри вдруг начал отличать моменты, когда она присутствует рядом, а когда нет. Раненных было много, кто-то умирал: тогда незаметно для всех блек свет факелов в Больничном крыле; становились темнее тени, пробегал по коже едва заметный холодок. И один из целителей неизменно звал остальных, чтобы вынести очередное тело.

Около часа назад в Больничное Крыло приходила Пандора, просила Драко отправить ее в Абердин к отцу. Было ли у нее такое же предчувствие Смерти, Гарри не знал — она прятала заплаканные глаза. Вернувшийся Драко печально сказал, что она потеряла свой дар после ритуала на капище. К ней обращалось очень много людей, потерявших близких, но ни одному она не смогла помочь.

Это ли было причиной ее горя?

— О, нет, — проговорил Драко вполголоса, выглянув за ширму. — Отец идет.

Люциус и впрямь не заставил себя ждать. Он уже прошел осмотр у целителей, сменил палочку на любимую трость и теперь величественно ходил с ней по замку, наблюдая за восстановительными работами части коридоров.

— Мистер Поттер, — Люциус поприветствовал его кивком и коротко оглядел ребят. — Позволите поговорить с вами наедине?

— Конечно, — устало кивнул Гарри.

С моста открывался отличный вид на замок, хоть тот сейчас представлял не лучшее зрелище. Кое-где дымились руины, вся территория была усыпана камнем от одной разрушенной башни. Этот тяжелый день подходил к концу, и бессонная ночь сказывалась на общем его состоянии. Гарри, скрывая изнеможение, оперся на ограду моста и подставил лицо лучам заходящего солнца. Так хотелось закрыть глаза и хоть немного поспать…

— Великая победа, — произнес негромко Люциус Малфой, вместе с ним разглядывая небосвод в розовых и оранжевых красках. — Великая… Я, должен признаться, не верил в то, что у вас все получится. Не до конца, так скажем, уверовал. И до сих пор сложно поверить.

— Как и мне, — суховато сказал Гарри.

— Только подумать, прошло чуть более четырех лет с вашего признания. Иногда я оглядываюсь назад, смотрю, сколько всего было пройдено — и усталость одолеваем меня. А вас?

— Ну, мной было пройдено намного больше, Люциус, — краем губ усмехнулся Гарри.

Люциус поджал губы, размышляя.

— Тяжело осознавать, что на ваших плечах еще осталось бремя, не так ли?

— Что вы хотите сказать?

— В такие непростые времена у руля власти должен встать человек, способный объединить враждующие стороны общества, найти, так сказать золотую середину между двумя идеологиями. И скоро общество обратится к вам за советом. Вы их Избранный, вы — Защитник. Хотя, полагаю, вам и надоели все эти звания, — Люциус говорил очень осторожно, сочувственно кивая на эти слова и хмурясь. — В любом случае у вас должен быть готов ответ.

Свежий воздух из леса, которым он дышал полной грудью, немного разгонял муть в мыслях.

— Люциус, — усмехнулся Гарри, прозревая план отца Драко. — Я сейчас не в силах слушать вашу предвыборную кампанию.

— Я, конечно, не берусь утверждать, что выделяюсь чем-то. Достойных людей в нашем обществе много, — кажется, Люциус был уязвлен. Это выражалось в том, что он крепко сжал набалдашник своей трости в виде змеи — в остальном он себя не выдавал. — И слава Мерлину. Вот хотя бы ваш приемный отец Сириус Блэк. Или господин Люпин.

Гарри невесело усмехнулся.

— Вы полагаете, общество захочет видеть у руля власти, как вы выразились, оборотня?

— Конечно, я не имел в виду, что вы можете предложить недостаточно хорошую кандидатуру, — неопределенно ответил Люциус.

Настоящий политик, подумал Гарри.

— В моем прошлом пост министра магии достался Кингсли Брустверу.

— Неплохой выбор.

— Но вы не считаете его достаточно хорошим?

— С вашего позволения, — Люциус склонил голову в знак почтения. — Мистер Бруствер не сможет в полной мере выполнить возложенные на него обязательства.

— Он неплохо справился в прошлый раз.

— Но вы не считаете, что достаточно хорошо.

— Чего вы хотите, Люциус? — спросил Гарри прямо, повернувшись к Люциусу. Он увидел, как в конце коридора стоит Драко. Друга Гарри хотел видеть рядом намного больше, чем его корыстного отца. — Я не политик. Я не знаю, что будет лучше для общества в такое смутное время, поэтому предпочитаю действовать по накатанному сценарию, тем более он вышел неплохим.

— Не ваше ли желание следовать изведанному привело вас, в конце концов, к беде? — неплохо сказано. — Я лишь хочу, чтобы ваш выбор был верным, — Люциус прекрасно понял, что его выдворяют, и с достоинством отступил. — Чтобы в должный час вы назвали имя человека, который способен понять обе враждующие стороны и примирить их, а не просто хорошо выполнить восстановительные работы.

Гарри промолчал, не желая давать понять, что в чем-то согласен с собеседником.

— Мое почтение, мистер Поттер, — Люциус склонил голову в знак прощания и ушел, пристукивая по полу своей тростью. — Мне необходимо навестить премьер-министра маглов, поэтому я вынужден удалиться.

Гарри кивнул без всякого желания демонстрировать манеры. Как же он устал…

— Устал? — рядом возник Драко, все такой же грязный и пахший гарью.

Гарри кивнул. Хорошо, что мост сейчас не самое проходное место. Большинство раненных было во дворе и в коридорах школы, и их за целый день успели отправить в Мунго и Больничное Крыло.

— Я пришел предупредить, — друг устало оперся на ограду моста и покосился на него. — Тебя разыскивает Скитер. Сегодня «Восставший Пророк» ушел в историю с вестью о победе на страницах. А теперь настала очередь за твоими мыслями по поводу восстановления Министерства. Я обещал ей сказать тебе об этом. Перед нами как раз стоит цель вернуть какое-никакое подобие власти в Министерстве, и там как раз шли бои…

— Отбили? — безразлично поинтересовался Гарри, подставляя лицо солнцу.

— Большая часть подразделений Аврората вернулась. Но порядок еще очень долго наводить. И еще кое-что — здесь администрация министра магии. Фадж погиб, — потупился Драко, лениво покручивая в пальцах палочку. — Теперь они хотят выбрать кого-нибудь из организаторов восстания исполняющим обязанности министра магии. До выборов. Твой совет ждут…

— Вы все издеваетесь, что ли? — беззлобно поинтересовался Гарри.

Драко, очевидно, бывший не в курсе насчет планов отца по захвату мира, недоуменно нахмурился, но списал все на усталость друга.

— Снейп наводит порядок в подземельях, они пострадали меньше всего. На нем лица нет. С Пандорой они стараются не пересекаться. Что случилось на капище, Поттер?

— Я не смог ее убить, — помолчав, проговорил Гарри, и хаос из мыслей слегка упорядочился. — Она хотела пожертвовать собой, а Снейп не дал… Как история с Салазаром и Ровеной. Слово злое сгоряча… — он погладил по корешку кожаную книжку, спрятанную от глаз под мантией.

Что-то ему подсказывало, что не время еще открывать обществу тайну сердца самого грозного из Основателей. Этим займется человек, который сумеет найти золотую середину между двумя враждующими лагерями: аристократами из «священных двадцати восьми» и обычными волшебниками. Выходит, Люциус был прав? Это придется сделать рано или поздно. А Кингсли что? Кингсли — приверженец только одной из сторон.

В отличие от мистера Малфоя, чей сын женится на волшебнице из семьи маглов. Наверное, побывавший в самом пекле обеих из сторон лучше всех способен понять картину мира.

— Что ж, — задумчиво сказал Драко. — Надеюсь, оба найдут слова, чтобы исправить ошибку.

Руины обрушенной части замка чернели на фоне яркого красно-розового заката. Тучи разошлись и даже исчезли с горизонта, и всю долину заливал огненный свет солнца. В этом сплошном потоке света со двора взлетели на метлах несколько человек. Гарри прищурился. Разумеется, отсюда не было видно, кто это. Они покружили над двором, что-то перекидывая друг другу, а затем в небо вырвались чудесные яркие сполохи салюта. Торжествующие выкрики послышались со двора, и в окнах уцелевшей части замка стали появляться лица людей. Фред и Джордж… Наверняка подговорили еще и Джона Лонта — вон как третий похож на молодого ловца Слизерина. Та же прическа, те же движения, выглядевшие несколько заученными. Только вот на метле не так хорош.

Уйдя с моста, они вышли прямо к каменному кругу. Заветный камень, повидавший оба мира и многих Защитников, безмолвно стоял в свете солнца, обманчиво заросший мхом.

— Еще одно, — Драко повернулся к нему, хмурясь. — Ты сказал, что перстень перенес тебя сам в туалет Плаксы Миртл. Но мы точно знаем, что он работает только по мысленному направлению во времени, и никак — по пространству. Иначе мы младенцами оказались бы в Министерстве в Отделе Тайн.

Гарри некоторое время помолчал. Просто переваривал мысли, смотрел на свои окровавленные руки. Какими грязными они вдруг ему показались… И он принялся остервенело стирать с них засохшую кровь.

— Гермиона, — подумав, ответил он. — Она не погибла. Но на ее глазах погиб ты и все прочие… Мне показалось, от боли она сошла с ума. Мне удалось привести ее в себя, и она смогла найти в себе силы отправить меня сюда, — Драко понятливо кивнул. — Ее просьба не позволила мне открыть кому-то правду. Гермиона не хотела знать о том, что ей пришлось пережить.

Ветер трепал макушки деревьев, окружавших каменный круг, но теперь он не был обрывистым и резким, не казался зловещим. Там, где на камне прежде серебром сияли старинные руны, теперь вновь образовалась поросль мха, и камень выглядел совершенно обычным замшелым валуном, простоявшим здесь множество веков и видевшим сотни поколений, само образование мира. Да так и было…

— Спасибо, — признательно поблагодарил его Драко, тоже задумчиво смотревший на заветный камень. — Как думаешь, придет их время еще когда-нибудь?

Гарри пожал плечами.

Откуда он мог это знать? Самым верным способом завершить историю появления темных сил на этой земле было прекращение его рода: самоубийством или отказом от рождения детей. Или убийство Пандоры. Однако он совсем недавно начал задумываться о том, что пыталась втолковать ему Смерть. Баланс… То, что держит мир на Грани, не давая ему накрениться ни в сторону света, ни к тьме.

Какова была вероятность у случайного наследника Салазара от неизвестной женщины дать такую ветвь волшебников, а у Волан-де-Морта — родиться вообще? Магия присутствовала в каждой секунде жизни безродного мальчика-сиротки, вела его по пути, который многим волшебникам не по силам, открывала тайны, почившие в забвении многие столетия назад. Случайность? Нет. Гарри в этом видел рок, судьбу.

И не было никакой случайности в том, что именно ему на долю выпало стать соперником этому мальчику. Не случайно взорвался в Министерстве котел с зельем, в который Гарри однажды бросил перстень. Не случайно он вернулся в день, когда Волан-де-Морт отметил его, как равного себе. Не было случайностей в том, что жизнь (или Смерть?) заставила его повторить все ошибки и понять одно-единственное правило, которое его вело за руку.

Случайностей не бывает.

Вот и теперь он стоял перед камнем, хранителем Печати которого только что стал. И твердо знал, что его дети будут живы. Его потомки станут сильными и известными в веках, а кто-то, сохранивший в жилах каплю его крови, доживет до дня, когда ужас загранного мира вырвется вновь.

А будет ли он подобен Волан-де-Морту, или это будет случайное стечение событий — кто знает?

Солнце садилось за горами, знаменуя для мира новую надежду.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх