↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучший подарок на Рождество (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Одиночество не кажется таким беспросветным, если тебе есть о ком заботиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Следующий день был похож на предыдущий как две капли воды. Снейп прождал Дамблдора до самого вечера, но тот так и не появился. Впрочем, так же, как и на второй, и на третий... Северус раздражался все больше и больше. Ему стоило титанических усилий не срываться на малыше, который, немного освоившись в новой для него обстановке, теперь ни на шаг не отходил от взрослого, ковыляя за ним повсюду, куда бы он ни пошел. На исходе четвертого дня, когда Снейп кормил Гарри уже вполне прилично сваренной кашей практически без комочков, кухня внезапно озарилась светом, и призрачный феникс голосом Альбуса вежливо поинтересовался:

— Северус, я не помешаю? Могу я зайти к вам сейчас?

— Я уже и не рассчитывал, — рука Снейпа дрогнула, и он едва не пронес ложку с кашей мимо рта Поттера. Серебристый феникс растаял в воздухе, а уже через минуту на его месте материализовался директор Хогвартса собственной персоной.

— Мальчик мой, прошу прощения, что отсутствовал так долго. Надеюсь, ты не слишком устал за эти дни?

— Жду не дождусь, когда вы заберете мальчишку, чтобы я сумел как следует отдохнуть и выспаться, — ядовито процедил Снейп. — Тут на дне осталась самая малость. Я докормлю Поттера и соберу его вещи.

— Вещи? — искренне удивился Альбус.

— Ну вы же сами предложили трансфигурировать ему какую-нибудь одежду, кроме того, есть еще подгузники, бутылка, из которой он пьет, и... — Снейп покраснел, — горшок.

— А вы неплохо справились, — улыбнулся Дамблдор. — Гарри выглядит ухоженным и довольно счастливым.

— Да, а еще он не произносит ни единого слова, — тихо сказал Северус. — И если вы думаете, что Темный Лорд повредил ему мозги — это совершенно не так. Он очень смышленый ребенок, невзирая на то, что является сыном Поттера.

— Похоже, вы начинаете привязываться к мальчику, — Альбус внимательно посмотрел на Снейпа.

— Непохоже! — резко отрезал тот. — Мы доели, — Снейп осторожно вытер мордашку Гарри полотенцем. — Вы можете забрать его.

— Северус, видите ли, вся загвоздка в том... — замялся Дамблдор, — что моя миссия, кажется, не увенчалась успехом... — он казался чрезвычайно смущенным и расстроенным.

— И что это значит? — зло сощурился Северус.

— Вы позволите мне присесть? — вместо ответа спросил директор. Он наколдовал себе табурет и опустился на него. — Как вы понимаете, сперва я решил попытаться уговорить Петунию Дурсль одуматься и взять Гарри обратно, — он замолчал, словно вновь переживая крайне неприятный разговор с сестрой Лили Эванс. — Это было... ошибкой. Вероятно, с самого начала. Мистер и миссис Дурсль не просто боятся всего волшебного — о нет! — они ненавидят волшебство. Я бы мог, разумеется, применить к ним Конфундус или даже... Империус... Я мог бы заставить их забыть свои страхи перед колдовством, но проблема в том, что кровная защита в таком случае будет абсолютно бесполезной... Так уж оно устроено: Дурсли либо должны были принять Гарри по собственной воле, либо не делать этого никогда.

— К чему вообще понадобилась кровная защита? — мрачно осведомился Снейп.

— Неужели вы полагаете, что Темный Лорд исчез навсегда?

— Я надеялся на это...

— Не будьте столь наивны, мой мальчик... Рано или поздно он все равно вернется, и вот тогда наличие у Гарри кровной защиты сыграло бы решающую роль, но... чего нет — того нет.

— Так они не стали вас слушать? — губы Снейпа скривились в презрительной усмешке.

— Нет, к моему великому сожалению. У нас с Верноном вышел небольшой конфликт, последствия которого он, уверен, запомнит надолго, — мстительно произнес Альбус, воскресив в памяти парившего под самым потолком толстяка Дурсля. — Так или иначе, они категорически отказались забрать Гарри к себе. Потерпев фиаско у родственников Гарри, я решил поискать пристанище для него среди членов Ордена Феникса. Не смотрите на меня так, мальчик мой, мне известны ваши «разногласия» со многими из них, но поверьте — это достойнейшие люди. Итак, я направился к Лонгботтомам. Однако и здесь меня ждала неудача. Возможно, этого вообще не стоило делать. Не после того, что случилось с Фрэнком и Алисой... Ах да, вы же ничего не знаете... — спохватился Альбус. — Когда Волдеморт сгинул, его сторонники во главе с Беллатрисой Лестрейндж бросились искать любую информацию, которая помогла бы им возвратить своего Хозяина. Фрэнка и Алису безжалостно пытали Круциатусом... И они, — Дамблдор тяжело вздохнул, — потеряли рассудок. Лучшие целители в Святого Мунго старались вернуть им разум, но... к сожалению, это необратимо. Так что обращаться к Августе сейчас было недальновидно, да и жестоко. Она тоже осталась одна с маленьким ребенком, и второго ей никак не потянуть. После Лонгботтомов я навестил семью Уизли. Я очень надеялся, что они согласятся приютить Гарри. Там я обнаружил уставшую, измученную многодетную мать с младенцем на руках и еще шестью сыновьями, трем из которых нет и пяти лет! Нет, Рон, конечно, довольно спокойный мальчик, но вот близнецы... Это, я вам скажу, настоящие разбойники! Бедный Аргус! Представляю себе, во что они превратят школу!

— Так вы попросили миссис Уизли взять Поттера или нет? — начал терять терпение Северус.

— Н-нет, — чуть замявшись, ответил Дамблдор, — я просто не решился на это. Им и так приходится нелегко, ведь Артур — единственный кормилец семьи. Куда им брать на себя восьмого ребенка! Когда Молли спросила меня о том, как там Гарри, я соврал ей. Я заявил, что с ним все замечательно, он у близких родственников, о нем хорошо заботятся. Наверное, узнай Молли правду, она, без всякого сомнения, потребовала бы отдать мальчика им с мужем. Но... Она пребывает в полной уверенности, что Гарри в надежных руках. Однако она собрала целый мешок с подарками, — Дамблдор посмотрел в побледневшее от злости и унижения лицо Снейпа и примирительно выставил вперед ладони. — Прошу вас, Северус, не отказывайтесь. Я знаю о вашей щепетильности, но, поймите, Гарри действительно нужны эти вещи.

Он вынул из кармана маленький холщовый мешочек, коснулся его волшебной палочкой, и тот мгновенно увеличился до размеров довольно объемного мешка.

— Здесь обувь, одежда и какие-то игрушки... Гарри же почти наверняка скучно...

— Мерлин, Альбус, я просто не верю, что вы всерьез собираетесь оставить Поттера у меня! — Снейп старался не повышать голоса, чтобы не испугать ребенка, но все-таки не сумел сдержать раздражения, скопившегося у него за время этой нелепой беседы, и закричал:

— Почему я? Кто я Поттеру? Бывший друг его погибшей матери? Человек, по вине которого она, собственно, и умерла? Я не готов воспитывать мальчишку. Заберите его куда угодно! У этого вашего любимчика Джеймса были друзья, пусть они и примут Гарри.

— О чем вы говорите, Северус? — благодушное лицо старого волшебника посуровело. — О каких друзьях? Об оборотне Люпине, не способном заработать себе на пропитание? Или о Сириусе Блэке, пожизненно заточенном в Азкабан? А может, речь идет о Питере Петтигрю, чей прах недавно был предан земле? Нет, Северус, у Джеймса не осталось друзей. И о Гарри в нашем мире абсолютно некому позаботиться, кроме вас... Разумеется, в крайнем случае попечительский совет обратится в маггловские службы опеки... Возможно, они найдут для Поттера подходящую семью...

— Чтобы, как только у него начнутся спонтанные выбросы магии, его отвели к экзорцисту (1) или сдали в сумасшедший дом? Или лупили до полусмерти, чтобы «выбить из него дурь»? — Снейп побелел от злости. Он вспомнил собственное безрадостное детство. Побои, которыми награждал его пьянчуга-отец за каждое невольное проявление магии. Оскорбления, которые он постоянно слышал от «нормальных» сверстников. Отдать маленького Гарри магглам — означало обречь его на подобную судьбу, а Снейп почему-то (он и сам не понимал почему) не мог этого допустить.

— Ладно, мне все ясно, — безнадежно махнув рукой, сказал он, — мальчишка никому не нужен. Раз так, пусть остается здесь.

— Я знал, что в душе вы порядочный человек, Северус, — с затаенной гордостью, словно Снейп был его любимым сыном или по меньшей мере учеником, произнес Альбус. — Теперь, когда этот вопрос улажен, давайте поговорим о вашей карьере преподавателя в Хогвартсе.

— Полагаю, я вряд ли сумею совмещать опекунство над несовершеннолетним волшебником и должность преподавателя и декана, — ядовито усмехнулся Снейп.

— Думаю, это даже к лучшему, мальчик мой! Вам чуть больше двадцати. Считаю, это не слишком подходящий возраст для профессора и особенно декана.

Снейп хотел напомнить директору, что еще какую-нибудь неделю назад тот сам убеждал его, что он идеально подходит на эту должность, но промолчал.

— Я подам прошение в попечительский совет с просьбой назначить вас опекуном Гарри Поттера. Разумеется, вам придется доказать свою пригодность. Ваша молодость и, — Дамблдор замялся, подыскивая, как бы поделикатнее выразиться, — ваше прошлое, вероятно, несколько затормозят процесс...

— Тогда к Мордреду опекунство! Пускай живет у меня так... — Северус чувствовал неимоверную душевную усталость. Как будто на его плечи давила огромная гранитная плита, не давая возможности разогнуться.

— Нет-нет-нет, это исключено! — запротестовал директор, не замечая угнетенного состояния собеседника. — Все должно быть абсолютно законно! Кроме того, опекуну полагается денежная помощь...

— Я не притронусь к золоту Поттеров! — выплюнул Снейп.

— И совершенно напрасно. Дети требуют немалых денег! Еда, подгузники, одежда... Это все только цветочки. А кто оплатит Гарри волшебную палочку или все необходимое для школы? Если вы берете на себя ответственность по содержанию и воспитанию ребенка, то обязаны отказаться от глупой гордости. Я предполагаю, что сумма, которую я оставил вам в прошлый раз, закончилась. Можете не отвечать, я прекрасно помню, что там было совсем немного денег. Берите и не спорьте!

С этими словами Альбус положил на кухонный стол пачку фунтов и небольшой мешочек с галлеонами.

— Я все вам отдам, — сквозь зубы процедил Снейп. — Я не желаю находиться в долгу ни у вас, ни у Поттера!

— Северус, Северус... — укоризненно покачал головой Дамблдор, — вам теперь не следует быть гордецом. Вы отныне не принадлежите самому себе.

Он, видимо, собирался сказать еще что-то важное и мудрое, но Снейп уже не слушал его. Гарри, все это время тихонько сидевший на своем стульчике, потер кулачками глаза и негромко захныкал.

— Мальчику пора спать, — ледяным тоном произнес Снейп, — он устал. Да и я тоже.

Он поднял Гарри на руки и понес в ванную комнату совершать их нехитрый ритуал, оставив Дамблдора в полном одиночестве.

* * *

 

Поздравляем наших любимых читателей с наступающим Новым годом.

Год Свиньи наступит скоро,

Мы желаем вам задора,

Чтоб хорош был Новый год

Хрюкнуть нужно раз пятьсот!

Пусть желанья и мечты

Свинкой будут учтены,

Пусть всё будет исполняться

В год две тысячи девятнадцать!

______________________________________

1. Заклинатель или экзорцист — (греч. έπορκιστής, έφορκιστής, εξορκιστής — заклинающий, от греч. έπορκίζειν, έφορχίζειν — заклинать, лат. exorcist) — особая должность в составе клира в древней христианской церкви. Обязанность заклинателей состояла в чтении особых молитв над бесноватыми, эпилептиками и подобными больными.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экзорцист_(клирик)

Глава опубликована: 28.12.2018
Обращение автора к читателям
Isra: Дорогие читатели! Если вам понравилось прочитанное, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Если не понравилось, тоже напишите - к критике, высказанной в вежливой и корректной форме, мы с Леной относимся сугубо положительно.
Будем очень рады как вашим положительным отзывам, так и рекомендациям! Не представляете, как они стимулируют творчество!
И наконец, пожалуйста, не забывайте ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 477 (показать все)
"Я тебя никому не отдам! Я покрашу дом." Да что там дом... Для Севы Гарри - это счастье, которое растёт рядом. Замечательно! Спасибо за это чудо!!!
Severenaавтор
Брусни ка
"Я тебя никому не отдам! Я покрашу дом." Да что там дом... Для Севы Гарри - это счастье, которое растёт рядом. Замечательно! Спасибо за это чудо!!!

Вам огромное спасибо за потрясающую рекомендацию!!! Мы с Кирой просто счастливы!

Israавтор
Брусни ка
"Я тебя никому не отдам! Я покрашу дом." Да что там дом... Для Севы Гарри - это счастье, которое растёт рядом. Замечательно! Спасибо за это чудо!!!
Спасибо за чудесную реку к нашему севвитус.
Isra
Это моя самая большая нежность. Авторы -спасибо вам обеим. Это такая родная и замечательная история. То, о чем мечтаешь всегда. Именно так как хочется изменить мир. И как прекрасно, что вы его меняете для всех для нас!!
Israавтор
шамсена
Isra
Это моя самая большая нежность. Авторы -спасибо вам обеим. Это такая родная и замечательная история. То, о чем мечтаешь всегда. Именно так как хочется изменить мир. И как прекрасно, что вы его меняете для всех для нас!!
Обожаю молодого Северуса. Не очень молодого - тоже, но вот такого - просто ах! Ему пришлось нелегко в роли молодого папаши-одиночки. Но как нам с Леночкой кажется, он справился на 100 баллов.
Isra
это было так неожиданно - такая вот роль и молодой Снейп. Но вы так убедительно это прожили. И как-то удивительно правильно. Вот ведь странно же - у вас одинаково равноправно существуют обе эти вселенные: Северус -папа. И другая - Северус - любовник. Это параллельные миры, но оба они совершенно прекрасны. Спасибо вам!
Israавтор
шамсена
Isra
это было так неожиданно - такая вот роль и молодой Снейп. Но вы так убедительно это прожили. И как-то удивительно правильно. Вот ведь странно же - у вас одинаково равноправно существуют обе эти вселенные: Северус -папа. И другая - Северус - любовник. Это параллельные миры, но оба они совершенно прекрасны. Спасибо вам!
Любовника писать к тому времени было уже привычно. Но вот это новое амплуа неожиданно наделось на личность Северуса как перчатка.
Isra
Потому что и оно его тоже))
Очень очень трогательно! Плакала когда Гарри первый раз сказал" папа". Вот только что будет, когда вернется Волдеморт?
Israавтор
EnniNova
Очень очень трогательно! Плакала когда Гарри первый раз сказал" папа". Вот только что будет, когда вернется Волдеморт?
У нас с Леночкой был план на громадный макси. Как папа Сева воспитывает Гарри в Хогвартсе. Но в сложившихся обстоятельствах пока не хочу загадывать, сумею ли я решиться на такой сложный проект в одиночку.
В любом случае, спасибище за реку! Мне ОЧЕНЬ приятно!
Уверена, любой автор не раздумывая согласится разделить с вами счастье поработать над этой идеей. Вы же уже мастер. У вас беусловно есть чему учиться. А такой большой опыт совместного творчества поможет сработаться по крайней мере на одну работу.
Israавтор
EnniNova
Уверена, любой автор не раздумывая согласится разделить с вами счастье поработать над этой идеей. Вы же уже мастер. У вас беусловно есть чему учиться. А такой большой опыт совместного творчества поможет сработаться по крайней мере на одну работу.
Вот - дай Бог! - допишу Сневанс, тогда и о других проекты можно думать. Спасибо за звание Мастера. Но любому Мастеру для вдохновения нужна его Маргарита, а моей Маргариты, к сожалению, больше нет рядом.
Что делать? Ее не заменить. Но вы можете построить новые отношения с кем то еще. Конечно они будут иными. Но может быть не хуже? По крайней мере можно постараться сделать их хотя бы плодотворными. Душевная близость редка и ценна. Тем не менее хороших людей на земле много
Israавтор
EnniNova
Что делать? Ее не заменить. Но вы можете построить новые отношения с кем то еще. Конечно они будут иными. Но может быть не хуже? По крайней мере можно постараться сделать их хотя бы плодотворными. Душевная близость редка и ценна. Тем не менее хороших людей на земле много
Полностью с вами согласна! И я прекрасно осознаю, что многие наши задумки мне одной просто не потянуть.
Самый трогательный чудесный фанфик.. можно перечитывать бесконечно и всегда слезы
Israавтор
Janeeyre
Самый трогательный чудесный фанфик.. можно перечитывать бесконечно и всегда слезы
Огромное спасибо! Как же приятно!
Нет, Белла бы не выдержала.
EnniNova
Вернется? Вакансия ЗОТИ по-прежнему открыта))).
Israавтор
Дарт Сайдекс
Нет, Белла бы не выдержала.
Простите, а чего бы она не выдержала?
Israавтор
Дарт Сайдекс
EnniNova
Вернется? Вакансия ЗОТИ по-прежнему открыта))).
Пока не знаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх