↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ЯРВ: Хроники Корпоративного Целителя 1: "Белый Карлик" ver:1.15.0 (FuLL) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 467 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Здравствуй, дорогой друг, не удивляйся, но я целитель, да-да, самый настоящий. Тот, кто лечит людей от хворей и других напастей, не связанных с этим миром, и почти потомственный. Эти истории из моей жизни: забавные и жуткие, поучительные и ничего не значащие. В них кто-то сможет приоткрыть секреты мироздания, а кто-то просто весело проведёт время, итак, как говорил отважный Юрий: Поехали! Первая История: «Белый Карлик» Небесное Зеркало - великий артефакт прошлого ныне разрушен на бесчисленное количество осколков и забыт. Современная жизнь, наполненная высокими технологиями, стёрла из памяти людей знания предков, однако не все подвержены этой амнезии. На службе одной крупной строительной компании в Москва-Сити трудится целитель Роман Ярцев. По наводке своего призрачного предка он находит один из осколков Небесного Зеркала в фонарном столбе Филёвского парка. Ярцев ещё не знает, что, взяв могущественный артефакт в руки, он навсегда изменил свою судьбу и запустил цепь событий, не способную привести ни к чему хорошему. Ведь Белый Осколок не хочет, чтобы его тревожили по пустякам. Он будет защищать свой покой любой ценой... (версия текста 1.15.0 от 17.01.20)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6 - Череда везения

— Ну, теперь рассказывай, где она? — Яр настиг меня со спины, вынырнул из пространства, как чертик из табакерки. Он часто пугал меня этим, но не сегодня: я слишком устал, к тому же был занят тем, что все ещё старался смазать с ладоней уличную грязь.

— Кто «она»? — отвлеченно буркнул я себе под нос. Не получалось включить «дурачка», чтобы не отвечать за свои действия.

— Та муха, которая тебя укусила! Или ты хочешь сказать: не заметил, в каком состоянии была цель твоего геройства?

— Ей была нужна помощь, — я откашлялся, украдкой взглянул по сторонам. Мы всё ещё в переходах подземки, и здесь по-прежнему много людей, им нет до меня дела, но то и дело ловлю на себе подозрительные взгляды. Даже в метро в глаза бросаются люди, которые разговаривают сами с собой.

— Да-да, тебе лучше надеть эту твою ушную ракушку, — Яр словно прочитал мысли. Ещё одно не слишком приятное ощущение, иногда я боялся, что это действительно было так, но принципиально игнорировать его предложение не решился, похлопал себя по карманам.

— Это не ракушка, а USB-гарнитура, — поправил я своего предка, нащупав коробочку с гаджетом во внутреннем кармане пиджака. Чудо, что она не выпала во время драки. Борисыч никогда не спрашивал, зачем они мне, но по устному договору всегда клал в новый костюм новую гарнитуру. Я аккуратно вставил её себе в ухо и... вуаля! Теперь я не странный мужик, который громко разговаривает сам собой, а бизнесмен, ведущий важные переговоры по телефону. Даже человеку с такими особенностями, как у меня, легко замаскироваться в современном мире, учитывая, как охотно этот мир сам предлагал людям предметы, чтобы скрыть их сумасшествия. Ещё несколько лет назад человека, идущего по улице и радостно крутящего в руках подшипник, назвали бы идиотом, теперь это модно. Впрочем, мода — капризная и гулящая особа.

— Вот так лучше, сразу чувствуешь себя нормальным? — Яр жужжал над ухом, как оса, жалил он не хуже.

— Да, так гораздо лучше.

— Ну а теперь рассказывай, что случилось, давно не наблюдал у тебя столько прыти к подобным сомнительным авантюрам.

Интересное замечание. Все мои сомнительные авантюры начались именно с момента нашего знакомства, но язвить не хотелось.

— Один из тех Инферналов появился прямо в вагоне метро, — пришлось подумать прежде, чем найти ответ на все совершенные действия. Я упорядочил воспоминания о произошедшем и наконец смог понять свои мотивы.

— О, ты испугался? — Яр издевательски протянул. — И ты решил прямо там бороться со своим страхом?

— Нет, — я насупился. Хотя что ещё можно ожидать от тысячелетнего призрака, который ко всему прочему и твой экстравагантный предок: сочувствия и поддержки?

— Ах, ну да, точно! Ты же вывел его на улицу и дождался друзей, так же веселее.

Яр продолжал издеваться, и в этот момент я окончательно понял, что метро для меня потеряло весь свой сакральный смысл. Я взорвался, переходя на сдержанный крик:

— Нет, но эти твари уже появляются здесь! Даже в долбаном вагоне метро, который мчит на бешеной скорости! Их всегда целая толпа на улице, а здесь под землёй... Чёрт, это было как спасение, спасение для меня!

— Ох, я сейчас расплачусь, — Яр зевнул, терпеливо выждав, когда моё очередное разочарование миром выйдет наружу. — Они всегда были здесь, и то, что ты их не замечал, говорит лишь... о твоей невнимательности, — он закончил, грустно усмехнувшись. — И даже всё это полбеды. Самое паршивое другое...

Не дав Яру продолжить, махнул рукой:

— Да знаю я, знаю. Эта женщина сама виновата, но она не видела их, она обычный заблудившийся человек. Я верю, она всё правильно поймёт и завяжет со всеми этими колдунствами.

Я не пытался защитить себя, но ведь даже врачи, дежурящие в тюрьмах, нужны там, чтобы спасать жизнь заключенных, а не любоваться их мучениями.

— А-а, я понял. В тебе проснулась совесть или жажда приключений? Очнись, Рома, или ты забыл о главной дилемме?

— Да-да, невозможно спасти всех, я помню, но эти твари пришли за ней перед самым моим носом. Чёрт, ты не поверишь, насколько это... возмутительно!

Я не мог подобрать более подходящего слова, с изумлением посмотрел на Яра.

— Так, значит, ты помчался за ними, чтобы просто надрать наглецам задницу? — призрак хитро улыбнулся, словно подсказывал правильный ответ на свой же вопрос. Я глубоко задумался, вспоминая весь многообразный поток ощущений и впечатлений, полученных за последний час, и пришёл к выводу, что он, наверное, прав.

— Я же дрался с ними, а не с той тёткой, — неуверенно кивнул. Предок рассмеялся:

— Ну вот, а я уже испугался! Рома, тебе надо научиться называть вещи своими именами, а то: я тут геройствовать собрался, не хочешь помогать — не мешай... И кстати, когда я пришёл, ты ни с кем не дрался. Я видел, как ты обнимал землю.

— Ну, я это, того... — я виновато потирал макушку.

— Чего того? — Яр снова кривлялся, но делал это без злой иронии.

— Я перегруппировывался, искал слабые места в обороне противника, — и сам гоготнул от слов, услышанных когда-то на уроках военного факультета. Яр поддержал мой смех, и я облегченно выдохнул: никак не хотел портить с ним отношения.

— Да, и из положения лёжа очень хорошо видна география асфальта, — его взгляд снова скользнул на моё плечо, я пока не понимал, что именно его там заинтересовало, но уже чувствовал, как со мной происходит что-то неладное. За разговором мы незаметно вернулись на Таганскую станцию. И что дальше? Яр не стремился исчезать и откладывать важный разговор на потом. Сесть в поезд я не мог: призраку это причинит определённые неудобства. Делать нечего, присел на одну из лавочек в центре зала. Балансировать на свободном углу не очень удобно, прибавив голоса и не стесняясь в выражениях в беседе с Яром, вскоре остался совершенно один. Призрак не стал откладывать умную мысль в долгий ящик, отсмеявшись, сменил тон:

— Я это всё к чему. Весело, конечно, но ты можешь облепить Инферналов запрещающими печатями с ног до головы, но только это не остановит их надолго.

— В полицейском участке получилось, — я вставил свои пять копеек и наконец сумел расслабиться. Усталость тут же дала о себе знать, тело заломило в области груди, к лицу пробирался жар нарастающей температуры.

— Да, тот барельеф получился на славу, но ты опять забываешь кое-что важное: чтобы получить эффект, мне пришлось усилить твою печать. Смекаешь? — Яр доверительно заглянул в глаза, он уже пристроился рядом, создавалось полное ощущение, что призрак сидит на скамейке как обычный человек.

— Да, я понял. Прости, что вызвал так поздно, — я тяжело вздохнул и в этом проколе уже не искал себе оправдания. Я должен был позвать предка на помощь сразу же при выходе из вагона.

— Поздно позвал? — Яр изогнул бровь, гладя себя по коленям. — Учитывая, что ты не надел кольцо, а я пришёл сам, то да: ты поздно меня пригласил на свою сечь.

— Ох, да не было это сечью. Так, мелкая стычка, — я вяло отмахнулся, что-то кольнуло под лопаткой, пришлось массировать место рукой.

— Болит, да? — Яр сочувственно кивал, смотря на мои мучения.

— Да, как-то не очень хорошо себя чувствую, что там, не видишь? — подставил предку плечо, но тот лишь украдкой взглянул на него, произнёс, почти зевая:

— Да ничего особенного, обычное проклятие...

— Какое проклятие? — я встрепенулся от слов, быстро пришёл в себя, вспоминая, при каких обстоятельствах мог подхватить это недомогание, крепко сжал плечо. — Да ладно, от куклы, что ли?

— Ну не от асфальта же прилипло! — Яр беззаботно рассмеялся. Позавидовал его веселью, мне было уже не до шуток, состояние заметно ухудшалось, от боли заломило в висках.

— Та-ак! Без паники! — я утешал себя как мог, глубоко вздохнул, собирая рассыпавшиеся, как карточный домик, мысли. Все ещё сжимал плечо, как будто там открытая рана. — Надо от него избавиться!

Глаза блеснули от «гениальной» догадки.

— Ну, не прошло и полгода, — Яр кивнул головой, но как-то отстранёно смотрел себе под ноги. — И как же будешь его снимать?

Наверное, призрак вкладывал в свой вопрос несколько вариантов ответа, но на ум мне пришёл только один.

— Поставлю защиту на максимум, она сожрёт эту хрень, — я неуверенно хмыкнул, занёс руку над бедром. Мне достаточно одного касания, прикусив губу, с волнением смотрел на Яра. Наши взгляды пересеклись, он хитро улыбнулся, закинув ногу на ногу:

— Ну и чего ждём?

— А если не получится?

— А как узнаем, если не попробуем?

— Точно!

Я положил руку на бедро, послал импульс, активирующий защиту от Инферналов. С облегчением почувствовал, как поле поднимается от ног и идёт к голове приятной тепловой волной. Тело налилось силой, недомогание прошло. Я с облегчением смахнул со лба капли пота.

— Фух, получилось!

— Не совсем... — Яр кивнул на стену за моей спиной. Черная клякса размером с хоккейную шайбу с рваными краями растеклась по граниту. Я несколько мгновений всматривался в развод, сначала даже подумал, что он был тут до меня, но как только клякса задвигалась, приняв полупрозрачные очертания раздавленной мною куклы, понял: проклятие отказалось принимать героическую смерть.

— И что теперь? — глупый вопрос, но это единственное, что пришло в голову, Яр не успел ответить, на край скамейки присела молодая девушка лет двадцати пяти. В ушах наушники, сознание в смартфоне.

— Вот сейчас будет весело, — Яр нервно хихикнул, с таким же любопытством, как и я, смотрел на происходящее. Клякса раздумывала секунду, перепрыгнула на спину случайной прохожей, как гигантская блоха. Мы с Яром многозначительно переглянулись. Проклятие доползло до плеча девушки, устроившись поудобнее, запустила в неё маленькие щупальца. Я растерялся, не зная, что делать дальше, но оставлять всё как есть мне не велела совесть.

— Ну, эта дрянь теперь хотя бы при деле, — одобряюще хмыкнул Яр, показал мне большой палец. Ну конечно, шутник ещё тот. Я же продолжал смотреть на то, как маленький полупрозрачный развод портил девушке жизнь, и не знал, как прервать это действо.

— Ну и что ты смотришь, сделай что-нибудь! — Яр уже не мог сдержать смех, но по своей привычке и помогать не спешил. Пришлось вежливо постучать девушке по плечу. Иного способа привлечь её внимание у меня не было. Выражение лица, которым меня одарили за сей дерзкий поступок, заставило усомниться в целесообразности своего рождения. Деваха лениво вытащила один наушник, посмотрела на меня, как на бомжа, протянувшего руку за милостыней. Я заметил, как раскраснелся её нос, но все ещё не знал, с чего начать разговор.

— Ну, чего тебе? — девушка поморщилась и едва успела отвести от меня лицо. Она чихнула с такой силой, что мобильный телефон выскочил из рук. Деваха взвизгнула от ужаса, когда, приземлившись на гранит, дорогой гаджет оказался под ногой случайного прохожего. Она кинулась телефону на помощь, упала на колени, забыв об опасностях метрополитена и совсем не оглядываясь по сторонам.

— У-у-у, вот это будет удар! — Яр шутливо отвернул лицо, а мне не удалось издать ни звука, идущий наперерез мужчина с тяжелым баулом обернулся на звук приближающегося поезда и со всего размаха протаранил девушку сумкой. Удар пришёлся точно в голову, едва успев подхватить телефон, деваха вскрикнула, распласталась на полу. Обхватив ушибленное место руками, на несколько мгновений потеряла пространственные ориентиры. Идеальная возможность согнать с неё приставучую кляксу.

— Куда прёшь? Чуть человека не убил! — я оттолкнул мужчину с сумкой, деловито присел рядом с потерпевшей на одно колено, положил руки ей на плечи. Со стороны это не будет казаться чем-то необычным, но наложить защиту и прихлопнуть мелкого пакостника по-другому не получится. Я успел применить печать, но до того, как её узоры сомкнулись, хитрая клякса сбежала по спине, ловко спрыгнула на пол.

— Идиот! Чего тебе вообще нужно? — девушка пришла в себя, резко оттолкнула мои руки.

— Простите, ничего... — пролепетал я, вставая и пристально смотря, как, оставляя теневой отпечаток, проклятие поползло к скоплению людей, заходящих в поезд.

— Лови её, а то уйдёт! — крик Яра за спиной подстегнул броситься в погоню, не сразу сообразил, что мой предок проговорил всё это, дико хохоча. Ещё один мелкий проказник на мою голову.

— Поймал! — удалось изловчиться и схватить кляксу рукой, сжал в кулаке, победно оскалившись. Но улыбка сошла на нет, проклятие просочилось сквозь пальцы. Пятно оттолкнулось от моей защиты и словно по маслу сползло обратно на пол. Смех Яра стал звонче:

— Печать! Ты так её никогда не поймаешь!

— Так помоги! — на мои крики и беготню уже собралась толпа. Ничего не понимая, люди подходили к девушке, смотрели на происходящее с нескрываемым подозрением. Для них я очередной городской сумасшедший, крутящийся волчком и хватающий с пола воздух. Процесс усложнялся тем, что вокруг непрерывное движение. Человеческие ноги мелькали перед глазами, всего на мгновение потерял кляксу из вида, и место, где она только что была, уже пусто. Остервенело крутил головой по сторонам, но увидеть чертовку на чьей-нибудь штанине с моего роста невозможно.

— Яр, я её потерял! Где она?

Вырываясь из образовавшегося круга любопытных, помчался к переходу. Яр пропал, он также ищет проклятие, нельзя, чтобы оно наломало дров. Оказавшись в центре зала, выискиваю своего предка. Теперь он единственный, кто может найти эту вредину. Обернувшись назад, увидел руку Яра, он отчаянно привлекал моё внимание, давая ориентир. Я бросился в толпу, старался никого не задевать, но как обычно получал недовольные реплики в лицо и удары сумками по спине. Надеюсь, в приходящем на станцию людском потоке не увижу ту бабульку. В этот раз не сдержусь, чтобы не отвесить ей смачного пенделя.

— Где она? — обошёл Яра справа, он показывал на толпу, уходящую в переход на Марксистскую. Ох, блин, опять всё по кругу! Это действительно какое-то заколдованное место, и чую, буду блуждать здесь до самого вечера.

— Мужик в белой рубашке с черным воротником, — Яр крикнул, перемещаясь ближе к цели, снова появился впереди. — Она спряталась в кармане, будь внимателен и сними защиту!

— Да-да! — пробубнил я себе под нос. Увидев цель, уверенно приближался к мужику полной комплекции, с короткой стрижкой на затылке, закатывал рукава. Дебильное пятно! И зачем я только ввязался во всё это?

Десять лет назад.

— Ну, и что с тобой случилось? — Димон Хворостов напряженно смотрел на меня сверху вниз. Из-под одеяла торчал только нос, синий от расплывшейся гематомы. Я молча укрылся с головой, перевернулся на другой бок к стене. Нет желания с кем-то говорить. Вчера всё-таки опоздал к комендантскому часу и с огромным трудом, выслушав получасовую нотацию, пробрался в общежитие. Хворостов, мой сосед, хоть и учились мы в разных группах, на разных факультетах. Чувствовал, как его подозрительный взгляд продолжает сверлить сквозь одеяло.

— На кого нарвался хоть? На кого-то из наших? — в голосе соседа почти детская обида, все-таки моя выдержка оказалась сильнее. Ему пришлось отступить, слышал, как загремели тарелки на столе в противоположной части комнаты.

— Можно было бы собрать ребят... — затянул до боли знакомую песню. Я тяжело вздохнул. Никак не хотел говорить ему ни о родовом кольце, которое так бездарно потерял, ни о подручных ростовщика. Эти ребята нам точно не по зубам.

— Ну, нет, значит, нет, — я рано подумал, что он сдался, Хворостов вдруг заговорил быстро и раздраженно, повысив голос: — Ладно, давай вылезай, я картошки купил!

Он шутливо громыхнул крышкой сковородки над моей головой, рассмеялся. Шутник и задира. Помнится, его синяки сошли совсем недавно. Сковорода зашкворчала на электрической плитке, и через пару мгновений комната наполнилась терпким ароматом. Димон знал, как заставить меня покинуть укрытие. Я сбросил одеяло с головы, кинул через плечо:

— Картошку буду, но говорить про синяки — нет!

— Ой, да и не надо! — сосед безразлично махнул рукой, но взгляд — как у старого лиса. Мне пришлось вылезти из кровати, бегло оценил ситуацию. В комнате мы с Хворостовым одни, остальные соседи на занятиях, Димон заблаговременно почистил и порезал картошку соломкой, вывалил на разогретую сковороду и теперь доводил наш скромный завтрак до кондиции. Ежась от холода, я добрёл до стола.

— Ну ты и горазд спать. Считай, прогул сегодня заработал, — он подмигнул, указав на часы. Я нехотя повернулся к циферблату. Время уже три дня, обомлел. Действительно я что-то погорячился, называя всё это завтраком. И да, пропустил учёбу, по голове за это не погладят.

— Во дела... всё пошло кувырком, — я сел за стол, закрыл лицо руками. Голова раскалывалась, нос ныл, спасибо, что уже не кровоточил.

— Да уж, выглядишь не очень, — Димон поставил сковородку, посыпал картошку приправой из пакетика, прикрыл крышкой.

— Ну, а ты чего не на учёбе? — я поднял на него подозрительный взгляд. Только сейчас до меня дошёл этот интересный факт. Хворостов забегал глазами, сел напротив, почесав макушку.

— Если честно, я тоже прогулял сегодня. Вчера вечером удалось найти калым, — он кивнул на свою кровать. — Пришёл под утро и проснулся за час до тебя.

А-а, так вот откуда этот праздник живота, я с тоской смотрел на сковородку, пышущую ароматным жаром. Живот звонко скрутило. Мда... пора уже тоже начинать искать временные заработки, а не рыскать в поисках легких денег. Вспомнил о потерянном кольце, настроение окончательно упало, я встал, болезненно морщась.

— Приятного аппетита. Что-то и есть перехотелось, спасибо...

— Да ладно тебе, — Хворостов закопался в спортивной сумке у ног, достал две банки баклажанной икры: — Я вот и деликатесов купил к гарниру, угощайся.

Устоять против вкусняшек такого уровня не представлялось возможным. Дошёл до кровати лишь для того, чтобы накинуть майку и влезть в штаны. Димон победно улыбался. Прохвост. Мы иногда его так и звали. Задабривая мой аппетит, сосед обязательно выведает, что случилось и почему я выгляжу как герой Сталлоне не в самых удачных кадрах. Хворостов открыл икру, вывалил содержимое на тарелку.

— Ещё пять минут потомится, и можно будет начинать, — он поводил носом над сковородой, потёр руки. — Только ребятам надо оставить! Смотри, не съешь все.

Я согласно кивнул, терпеливо ждал, когда Димон даст отмашку и можно будет заполнять тарелки. Повар от бога. Мы иногда шутили, что он зря выбрал строительный факультет, белый колпак и фартук ему пошли бы больше. Я взял себе скромную порцию, всё-таки подарок и наглеть не надо, хотя с икрой не устоял. Наложил добрые две четверти тарелки. Хворостов рассмеялся:

— У всех картошка с икрой, только у Ярцева икра со вкусом жареной картошки.

— Люблю я её, куда деваться, — хитро улыбнулся на провокацию. Обмен любезностями прошёл с вежливыми кивками, к этому времени наши рты уже набиты до отказа. Впрочем, с едой я не церемонился, в отличие от Димона, кажется, смакующего каждый кусочек, или может, я просто был очень голодным. Через пару минут отодвинул от себя уже пустую тарелку.

— Что за калым нашёл? Много платят?

— На стройке, на севере Москвы, у меня там брат двоюродный работает бригадиром, он меня и пристроил на пару ночей.

— Понятно, а меня не сможет? — я прошёл к кровати. Делать нечего, уж если встал, надо её заправлять, попутно обдумывал, что скажу в деканате по поводу своего прогула.

— Ну я, конечно, поговорю с ним, но обещать ничего не могу, сам понимаешь, время сейчас такое...

— Да уж, точно... — я тяжело вздохнул, потирая ушибленные бока. Время сейчас... такое! — А за прогул что будешь говорить?

В голову не лезло ничего путного. Надеялся, Хворостов даст подсказку и по этому поводу, тот ещё выдумщик. Димон молча пожал плечами, задумчиво посмотрел в окно. По большому счёту беспокоиться за это на четвёртом курсе нет смысла. За один-два дня точно не отчислят.

— Я вот думаю, надо мне тоже работу искать... — я расправил одеяло, складывая его пополам, встряхнул. Что-то маленькое звонко ударилось о стену и упало на линолеум с глухим щелчком. Я замер, по коже прошёл холодок. Димон с интересом смотрел мне в спину.

— Что там? Монетка? — он с трудом проглотил картошку, чуть не поперхнулся. Я не проронил ни слова, опустился на колени, уставился на родовой перстень с самым глупым выражением лица, на которое только был способен. Кольцо лежало на боку, гербовой печатью к стене, бронза приняла зеленоватый оттенок в блеклом освещении комнаты, но это точно был мой перстень. Я потёр глаза, на мгновение подумал, что от сытости начинаю видеть галлюцинации.

— Что с тобой? — Хворостов привстал, тщетно вглядывался в пол, куда устремился мой взгляд. Я поднял кольцо дрожащими пальцами, не веря в происходящее, спрятал в кулаке.

— Ты что там нашёл? Что вообще происходит, а ну рассказывай!

Я обернулся к соседу. На моём лице безумная смесь испуга, шока и безграничной радости. Наверное, именно на радости я вернулся к столу, триумфально возложил перстень в его центр. Димон несколько секунд изучал диковинную вещь, вытерев об себя руки, аккуратно взял.

— И что это такое? — окинул меня скептическим взглядом. Как это ни странно, но живя в общаге, мне удавалось сохранить присутствие перстня в тайне, по крайней мере до сегодняшнего дня. Наверное, пришло время поведать о нём хоть кому-то. И я ещё не знал, какую роль сыграет в моей жизни Хворостов и как на нашу дружбу повлияет этот эпизод. Димон хотел узнать, что случилось со мной вечером, и я решил начать именно с этого момента:

— Ты не поверишь, его вчера у меня украли!


* * *


— Вот тебе урок! — Яр появился в толпе, победно улыбаясь. — Инициатива проклинает инициатора.

Я бросил на него раздраженный взгляд. Цель на расстоянии вытянутой руки, доморощенной кляксы не видно, но не доверять Яру нет смысла. Облизнув пересохшие губы и, стараясь сделать всё как можно быстрее, коснулся плеча незнакомца. Он даже не обернулся, прибавляя шаг, вдруг задёргался. Я не успел поставить печать, клякса выпрыгнула из нагрудного кармана, издав пронзительный писк. Похоже, кроме меня его никто не услышал. Она смерила меня уничтожающим взглядом, криво усмехнулась невесть откуда взявшимся непропорционально огромным ртом. Да вот уж ничего смешного, ответил ей, яростно сверкнув глазами. Наша беззвучная перебранка закончилась, когда клякса перепрыгнула на плечо рядом идущего человека.

— Стой, чертовка! — стиснув зубы, я пробирался к следующей жертве неугомонной куклы. Проклятие играло со мной в догонялки, и я с ужасом наблюдал, как оно странным образом эволюционировало, действия становились всё обдуманнее и точнее. Прыгая по людским головам, клякса очутилась на спине бодрой старушки лет семидесяти, та уверенно шла в центре перехода, катила за собой старую сумку на колёсиках. Поклажа подпрыгивала на неровностях пола с сухими щелчками.

— Ах ты, тварь! — эта беготня окончательно вывела меня из себя, я протянул руку, чтобы ухватить кляксу, но окно в человеческой массе, через которое я видел старушку, сомкнулось. Пальцы схватили воздух, меня оттеснили к стене. Она вырвалась вперёд и, набирая скорость, быстро уходила. Черная клякса развевалась, как флаг, в волосах своей жертвы. Проклятие обернуло на меня некое подобие головы, одарило улыбкой Чеширского кота. Ну, нет! Я просто так не сдамся.

— Поторопись, а то уйдёт! — Яр тут как тут, проговорил почти на ухо.

— Помоги мне! — я заскулил от безысходности.

— Хитрый какой. Это твой косяк, ты должен его исправить.

Зарычал от злости на самого себя, кинулся вперёд. Лавируя в потоке, быстро нагнал старушку. На сей раз действовал чётко, думал, удастся подобраться к проклятию незаметно, но клякса уже ждала меня. Подпрыгнув на плече старушки, предупреждающе зашипела. На очередной кочке одно из колёсиков отскочило от сумки, прыгая, покатилось прямо мне под ноги. Вот засранка! Я успел перескочить хитрую ловушку, перешёл на лёгкую трусцу, не оборачиваясь, надеялся, что те, кто идёт за спиной, также увидят опасность. Увидев, что избавиться от преследования не удалось, проклятие насупилось, недовольно хмыкнув. Я высунул язык, украдкой показал ей средний палец. Справлялся и с более существенными проблемами, приструнить какой-то грязный развод с пола вообще не составит труда! Вот только догнать бы его сначала... И как же я всё-таки не привык гоняться за порождениями Лимба, обычно они сами идут ко мне.

Клякса нервно бегала по спине старушки, придумывая новую пакость, забралась на голову, задрожала. Я на мгновение замер, взгляд скользнул на тележку. Остальные колёсики одно за другим отскакивали от креплений. Мне пришлось неуклюже перепрыгивать их, идущие за спиной люди матерились, кто-то с грохотом упал. Старушка шла напролом, как танк, она совсем не обращала внимания на маленький хаос, который оставляла после себя. Её поклажа лишилась ходовой части и теперь тащилась следом, шаркая по граниту. Клякса полностью захватила контроль над бедной женщиной, я досадно прикусил губу: надо срочно решать эту проблему. Мне не хотелось снимать защиту и принимать эту гадость как родную, но делать нечего, Яр прав: я заварил кашу, мне её и расхлебывать. Коснулся бедра, узор защитной печати вспыхнул и исчез.

— А ну иди сюда! — в последнем рывке, перед самым выходом из перехода, я успел настигнуть старушку и, хватая кляксу, едва не цапнул её за волосы. Сжав вредину в кулаке, прижал к груди. Старушка остановилась, пройдя по инерции еще несколько метров, неуверенно обернулась. Я смотрел на её качающуюся фигуру, нервно дергая глазом, молился про себя: лишь бы не грохнулась, лишь бы не грохнулась! Она пришла в себя, смотрела на меня широко открытыми удивленными глазами.

— Идиот! — взвизгнула, но тут же замолчала, тупо уставившись на свою поклажу. Дно сумки изорвано, из недр высыпалась гречка.

— Простите, — единственное, что сумел произнести, глупо улыбнулся. Чувствуя знакомое недомогание, отошёл к стене, медленно разжал пальцы. Проклятия уже не было в руках, украдкой оглядел ноги и живот. На одежде нет следов, но я чувствовал, что эта тварь на мне. Не успел обернуться, кто-то толкнул в бок и наступил на ногу. Пришлось героически молчать. Нужно дождаться Яра, только он мог остепенить эту гадость. Но что легко сказать, обычно трудно сделать. Проклятие притягивало неприятности магнитом, меня ещё раз ударили в спину, человеческий поток усилился в обои стороны, и стоять на одном месте уже не получалось. Я нехотя вышел из перехода, прислонился к ограждению, старался избегать физического контакта с другими людьми. Где носит этого несносного призрака? Кольцо в кармане, но я боялся даже пошевелиться. Кто-то похлопал меня по плечу:

— Ваши документы, — тёмная форма и непроницаемое выражение круглого, чуть оплывшего лица. Ну только их мне сейчас не хватало, на заезженный вопрос так и подмывало ответить: мои! Дежурный полицейский навис надо мной с одной мыслью: выполнить план по нетрезвым пассажирам, а я хоть и был как стёклышко, но без документов. Выразительно моргая глазами, смотрел на служителя закона несколько секунд. Жаль он не простуда, сам по себе не уйдёт...

— Оглох, что ли? Где документы? — он недовольно причмокивал губами. Где, где... в ФСБ! Я закатил глаза, придумывая, как объяснить это максимально вежливо, но не успел открыть рта. Полицейский неожиданно отдал честь:

— Извините за беспокойство, удачного вам дня.

Я проводил тёмный силуэт напряженным, непонимающим взглядом, вздрогнул от голоса Яра. Всё это время призрак стоял за спиной полицейского, хитро улыбался:

— Ну что? Поймал?

— Да, напугал, блин! Это ты его отвадил?

— Я. Где она?

— Да фиг знает, где-то на мне, я её не вижу, но чувствую себя хреново.

— Молодец, сейчас локализуем, — Яр довольно потер руки, приблизился ко мне вплотную. — Закатывай рукав.

— Какой? — меня бросило в жар, я уже почти ничего не соображал.

— Ну хочешь, оба, а так любой, — призрак усмехнулся, но тут же нахмурился, увидев моё состояние. — И побыстрей, пока она не отправила тебя на больничную койку.

— Да, убери её уже, — недолго думая, закатал правый рукав, не мог пожертвовать левой рукой, она моя рабочая. Протянул предку.

— Эх, жаль, пила тупая, но ты потерпи, — он подмигнул, но острота не произвела на меня впечатления. Мне не до подколов, становилось тяжело дышать, я расслабил узел галстука:

— Пили уже!

Яр занёс руку, стоял, не двигаясь, несколько мгновений. Предплечье обдало теплом, жжение вычертило на коже узор очередной печати. Клякса проявилась в её центре, выплыла из руки, трепыхаясь, словно на ветру. Мне стало лучше, ещё несколько замысловатых движений пальцами со стороны Яра, и кожу кольнуло невидимыми иголками. Призрак зафиксировал проклятие, растянув по диагонали, приковал к руке как бабочку. Края печати сжались, но не уничтожили кляксу, оставив ей место для жизни. Моя победная улыбка испарилась.

— Не понял. Ты же говорил, что мы её прикончим.

— Это проклятие, своего рода Инфернал, его так просто не уничтожить, — закончив сеанс, Яр отошёл в сторону, его постоянно пересекали люди, я видел их плечи сквозь полупрозрачный силуэт своего предка.

— Это что, шутка? — я рассматривал руку, не веря, что эта тварь ещё на мне. Неуверенно расправил рукав рубашки.

— Да какие уж тут шутки? Если честно, я не знаю, как убрать её. Пока походишь так. Я поставил сдерживающую печать, она не доставит неудобств, но время от времени тебе придётся подпитывать печать энергией. А я узнаю, как снять эту порчу, придётся потерпеть.

— А как же... — я раскрыл рот от шока, но не сумел договорить, призрак исчез, растворившись в воздухе. Нормально! И как же теперь мне ходить с этой бомбой замедленного действия? А людей как лечить? Все эти вопросы без ответов обрушились на голову тяжелой, извечной дилеммой: что же делать дальше? Сгорбившись и прижимая руку к животу, словно там жуткая рана, я побрёл обратно на Таганку. Не знал, как обезопасить себя от настигающих неудач. Завидовал тем, у кого на них шестое чувство, у меня на беды всегда реагировала только пятая точка, и то, только по свершившемуся факту. В таком подавленном состоянии я мог найти приют только в одном месте, в том, которое по праву считал своим вторым домом...

Десять лет назад.

— ...И вот теперь я снова его нашёл! — я закончил своё длинное повествование, подбросив перстень в руке. Он странным образом нагрелся.

— Ага! — Димон задумчиво собирал со стола посуду, терпеливо выслушав мою историю с начала и до конца. — Значит, теперь подведём итог: перстень тебе достался по наследству, ему больше тысячи лет, а вчера ты хотел загнать его в ломбард, но не сошёлся в цене и в парке огрёб от мужиков, которые украли у тебя вот этот перстень?

— Ну да...

Хворостов залился смехом.

— В жизни не слышал истории дебильнее! Как же они его у тебя украли, если перстень: вот он!

— А вот этого я не знаю! — я обиженно хмыкнул. — Думаешь, я вру? Но синяки же на мне!

— Согласен, но я же не знаю, откуда они у тебя.

— Я уже рассказал! — я начинал выходить из себя от упёртости соседа, Димон это почувствовал:

— Ладно-ладно, допустим. А если они украли не перстень тогда? Если это была мелочёвка из кармана?

Он отложил сковороду, и теперь на плитке закипал чайник. Я запыхтел от негодования, кинулся к джинсам, вытряс содержимое карманов.

— Их главный сам сказал: ищите перстень! Я хорошо это помню, смотри, всё остальное на месте.

Хворостов скрупулёзно изучил выпавшую мелочёвку, студенческий билет и полпачки жевательной резинки.

— И как же кольцо вернулось обратно? — не моргнув глазом, достал жвачку, кинул себе в рот.

— Вот и я тебе про это говорю: мистика какая-то! — я озадаченно сел на край кровати, крутил перстень в руках, вдруг выдвинул странную и почти невероятную теорию:

— Может, это кольцо, которое всегда возвращается к хозяину?

Димон смерил меня скептическим взглядом:

— Как в фильмах, что ли? — дико расхохотался. — А может, это вообще кольцо всевластия? Ты его надевать пробовал?

— Да ну тебя! — я замкнулся в себе, начинал жалеть, что излил Хворостову душу, рассказал правду о перстне и вообще показал его. Димон чем-то напомнил мне того проныру ростовщика. Я собрал свой скарб, распихал обратно по карманам, спрятал и кольцо.

— И что ты решил? — Димон выждал паузу, пока я успокоюсь. Чайник вскипел, и теперь сосед разливал кипяток по чашкам. Пришлось вернуться к столу.

— Надерусь пивом! Ну как только деньги заработаю... — ответ пришёл незамедлительно и сам собой. Действительно, как ещё можно отметить эту неожиданную удачу.

— Нет, серьезно. Ты что, не понимаешь? — Хворостов уже не шутил, отхлебывая чай, говорил вполне серьезно. — А вдруг это твоё кольцо и впрямь какое-то особенное?

— И что? — я не понимал, куда клонит сосед, но знал, что любую его идею надо воспринимать с максимальной осторожностью.

— Как что? Вот ты чудак-человек! Давай его проверим!

Димон произнёс это почти шёпотом. Я уставился на лежащие у кровати джинсы, силился понять, что же здесь произошло на самом деле, но не находил рационального ответа.

— И как же ты хочешь его проверить? — мне не нравились тучи, сходившиеся над головой, но любопытство сильнее.

— Повторим то, что произошло вчера, и посмотрим, что произойдёт, — Хворостов доверительно подмигнул, по-барски откинулся на стуле.

Рука рефлекторно коснулась разбитого носа.

— Да что-то повторять «как вчера» не очень хочется.

Димон снова рассмеялся, его глаза алчно блеснули:

— Да я не про избиение. Давай поступим так: ты опять отнесёшь кольцо в ломбард, а мы посмотрим: вернётся оно к тебе или нет...

Глава опубликована: 20.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх