↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непредусмотренный фактор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Экшен
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
По научению Сноука Кайло Рен разорил могилу дедушки. Зря он это сделал. Но кто же знал?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 15

Рей спит в кают-компании, головой на столе, недоеденный паек рядом. В руке под головой зажата вилка.

Вейдер усмехается, поводит рукой — и паек уносится к утилизатору, а Рей сползает на диван и, не просыпаясь, умащивается: поджимает ноги и сворачивается узлом.

— Она себя загонит, — говорит Хан, когда они добираются до машинного отделения. Контроллер собран, подсоединен к тестовому кубу, сияющему зеленым. С ума сойти. — Вы тестовый блок проверяли вообще?

— Я его пересобрал, — говорит Вейдер. — Что, в первый раз тесты зеленые?

— Когда Сокол был моим, такое случалось.

— Верю.

— Но девочка молодец.

— Молодец, — соглашается Вейдер. — Вот поспит, и совсем молодец будет.

Хан оглядывает руины гипердрайва.

— Мне кажется, или эти идиоты прежние владельцы попытались откатить мой апгрейд?

— Они пытались модернизировать узлы контроля, — ситх тычет в датапад и посреди отсека разворачивается схема грипердрайва. Хан уже даже и забыл все ее извивы. Это ж надо, что он накрутил, когда был молодым и борзым. Сейчас бы не решился. Наверное.

— Видишь красные пометки? Это новье.

Хан входит в схему и прищуривается. Это что ваще такое? Ну то есть интенция понятна и банте, они попытались добавить мощности, синхронизация закономерно полетела, они заменили старый контроллер новым, вот только новый — ну, условно новый, — контроллер не поддерживает тот интересный форсажный режим, в котором пашет все остальное, и чтоб это стабилизировать они…

— Хатт.

Вейдер кивает.

— Везет нам просто неприлично.

Мда.

— Если б стабилизатор вырубился у Старкиллера было бы… интересно.

— Не то слово. Кстати, и прошивку софта обновили тоже. По последним спецификациям — в смысле, десятилетней давности.

— Это ж дерьмо, а не прошивка.

— Кто б спорил.

— Откатить сможешь?

— Было бы на что. Но основную ее проблему я пофиксил. Правда железом, но работать будет. Но как менять вот эту хрень…

На схеме часть загорается желтым. Хан разворачивает детали схемы — и садится на пол. Схема окружает его — а с другой стороны садится Вейдер и начинает объяснять. Как идиоту, чтоб его. Хан взвивается — ну да, он давненько не копался в движках, но это ж не значит, что он все забыл! — и кидается в дискуссию.

Они уже почти приводят схему в более-менее приличный вид, когда в отсек влезает Рей и молча садится у самого края голограммы.

— Присоединяйся, — говорит Хан.

Рей качает головой.

— Красиво… Я только испорчу. По незнанию.

В голосе ее лишь тень сожаления и гнева — то ли на себя, то ли на обстоятельства. Хану хотелось бы возразить — девочка отлично справлялась до сих пор, но навертели они с ситхом схему в самом деле нетривиальную, и он бы действительно предпочел обойтись без самоучек. По крайней мере сейчас. Уж слишком высока цена ошибки. Но то, что девочка это понимает, уже значит, что база у нее отличная, без базара.

— Учиться тебе надо, — говорит Вейдер, вставляет в схему то, что последние полчаса вертел перед собой, и Хан кивает — и словам, и схеме. Правильно получилось, отлично. Но реализация… Сначала бы пожрать чего-то. А там можно и приступить.

Рей хмыкает и произносит едко:

— И где же мне учиться? Какой сложный выбор! Может быть в Корусантском университете? Берут туда мусорщиц с Джакку, а?

— Во времена ужасной тоталитарной империи брали, — Вейдер пожимает плечами. — Да и сейчас наверняка тоже. Вопрос-то в доставке мусорщиц на Корусант и в экзаменах.

— И в бабле, — дополняет Хан. Ему тоже никогда не светил КорУн, да и не хотелось туда, ему летать хотелось. Но и в имперской учебке хорошо инженерию давали, не отнять.

— И в бабле, — кивает Вейдер.

— То есть, «не мечтай».

— Не мечтать вредно, будущий джедай, — усмехается ситх и откидывается назад, опираясь на локти. — Живы останемся, я тебя натаскаю. Да и на Корусант проберемся, если понадобится. Это не проблема.

У нас тут скоро бой будет, и вот это точно будет проблемой.

Рей встряхивает головой, прикусывает губу.

— Какой я там «будущий джедай». Тебе только издеваться. Братец.

— Исключительно по-родственному, — фыркает Вейдер. — Ты выспалась?

— Э? — хлопает на него глазами Рей. — Ну… да?

— Отлично. Тогда пойдем. Поучу тебя меч держать. Меч у тебя есть?

— Да! Но… — она кивает на голограмму. — Ведь…

— Надо отдохнуть, развеяться, — говорит ситх. — Чтоб схема устоялась. Потом вернемся, пару ошибок найдем свежим взглядом и можно будет в тестовой системе модель погонять. Поганые тут тестовые системы, но что уж есть. А ночью соберем. Верно, Соло?

— Ничего так план, — Хан поднимается на ноги. Пожрать нужно не забыть сделать только, мда. — Поддерживаю.

Они идут в док — не стоит махать все режущим лезвием в помещении, — и Рей по выходу из машинного отделения скрывается в жилом отсеке, — «Я сейчас, я на минуточку!» — на что Вейдер только кивает.

— Она ничего так шестом машет, — говорит Хан, когда они выходят наружу.

— Она с Джакку, — Вейдер пожимает плечами. — Там как на Татуине: не будешь уметь, сожрут.

— Это ты на собственном опыте?

— Нам с матерью везло в каком-то смысле, мы были рабами, в таких обществах это — защита. Не убьют.

Хан молчит. Что тут скажешь. Он знает как устроены «такие» общества, как и то, что «не убьют» — не всегда благо. Бывает всякое. И он его видел, это всякое, в том числе и у Джаббы. Вейдер молчит тоже. Встряхивается, поводит плечами, и его лицо застывает.

А ведь как притворялся-то.

— И как ты собираешься ее чему-то там учить если сам еле двигаешься?

— Показатели только на сорок процентов ниже оптимальных.

— Много.

— Фигня.

— Сорвешь себе чего и будет хуже.

— Соло — фыркает Вейдер, — я себя так хорошо не чувствовал лет, пожалуй, двадцать пять, если смерть не считать.

Заткнись, Соло, чего тебе в самом деле. Ситх знает, что делает. А если не знает — это его проблемы.

Рей выносится из корабля, запыхавшись, сумбурно и громко извиняется на бегу, Вейдер прерывает ее взмахом руки. Мол, пришла наконец — и нечего дальше время терять. Но Рей прикусывает губу, сглатывает и протягивает ему рукоять меча на ладони вытянутой руки.

— Вот. Он… ведь ваш на самом деле. Мне надо, наверное, вернуть?

Вейдер на меч кидает ровно один взгляд.

— Хорошая подделка, качественная. Если он тебя слушается, оставь себе.

Рей аж сереет.

— Как… подделка? Это же настоящий меч, мастера Люка Скайуокера, в смысле сначала ваш, а потом…

— Его-мой меч улетел в атмосферу Беспина и болтается где-то там, в глубине вечного циклона. Свой кристалл опознает любой одаренный, по отклику. Ты же не спутаешь этот вот меч с каким-то еще? Ты его слышишь?

— Он меня звал, — потерянно говорит Рей, смотря на меч.

— Значит, он твой по праву. Отлично.

— Но… Но как же так? Мне сказали, что…

— Что именно тебе достался крутой и уникальный артефакт настоящего джедая, только тебе, только ты его нашла и это твоя судьба?

Вейдер уже откровенно издевается, а Рей сникает все больше и больше, прижимая меч к груди. Хану хочется вмешаться — но он не может придумать, как. «Ты все равно классная девчонка» ребенка явно не утешит.

— А в чем собственно трагедия? — интересуется ситх. Рей сглатывает и прикрывает глаза, сморщившись. Страсти обуздывает, не иначе.

А, думает Хан. Понятно. Опасно живем, ну да ладно, не привыкать. Подыграть, что ли?

— Рей, — говорит он, — ты чего, хотела быть избранной чужим мечом с темной историей? Нафига?

— Да уж, моими вещами лучше не владеть, — говорит Вейдер. — Мало ли, не повезет, руку отрубят.

— Это если повезет, — не соглашается Хан, следя за собирающей себя для ответа Рей. Взрыва, кажется, все-таки не будет.

Ситх усмехается.

— Тоже верно.

— Я не… — выталкивает из себя Рей и вскидывает голову. — Я не настолько… Я не хотела быть избранной! Но я думала, что…

— Что вдруг, — говорит ситх.

— Да! У меня все так получалось и я, нет, мы, выжили в таких приключениях, и я думала, что… Что Сила ведет меня.

— Ведет, — кивает Вейдер. — Видишь, к мечу, тебе подходящему вывела. Не к какой другой подделке, а к настоящему мечу, который тебя признал. Ты представляешь, как редко такое везение?

— Но это не настоящий меч мастера Скайуокера.

— А зачем тебе настоящий-то? — Вейдер щурит глаза. — Чего ты от него ждала? Что вот возьмешь в руки и — что?

Рей морщится.

— Вдруг станешь джедаем потому что такое легендарное оружие тебе все навыки диффузией передаст? Так что ли?

— Нет! — она мотает головой и растерянность слетает с ее лица. — Я с Джакку, я знаю, что ничего не дается даром никогда! Но я… Я с Джакку, — договаривает она почти шепотом, — как я могу вообще хотеть… Сила, джедаи, Сопротивление. Как?

— А чо такого, — развязно тянет Хан. — Я вон вообще. Дезертир, убийца, контрабандист. И чего? А ты вообще принцесса крови, не кто нибудь.

Рей вытаращивается на него, будто у него лекку выросли. А Вейдер после секундной паузы начинает ржать.

— И ничего смешного, — говорит Хан. — Вейдер, ты вообще в курсе, что на Корусанте у нас сидит Исард в титуле местоблюстителя трона? И если по наследованию от Палпатина считать…

— Я умер, Соло. Это лишает всех прав, даже если бы они и были. У клонов прав наследования нет.

— Формально нет. Но если по сути-то, а? Назовешь там пару десятков кодов… Никогда не поверю, что Палпатин не планировал воскреснуть, не такой он был чувак, чтоб покорно помереть от старости.

— Верно. Но если он до сих пор не объявился, значит мой план таки сработал без меня, — Вейдер говорит совершенно спокойно и равнодушно, будто о чем-то давнем и неважном, а ведь для него-то времени прошло всего ничего. — И лаборатории уничтожили. Ну да неважно. Важно то, — он смотрит на Рей, а она хлопает на него огромными глазами, — что ты моей крови, и какой тебе еще избранности нужно, я, видит Сила, не понимаю.

Рей сглатывает. И наконец-то улыбается.

— Никакой мне не надо. — Она пожимает плечами и наконец-то расслабляется. — Мне бы фехтовать научиться чуть-чуть. А то я только шестом умею…

— А если, — говорит Вейдер, — я из твоего меча пику световую сделаю? Привычнее будет, разве нет? Тот же шест, только убойная сила побольше.

— А… так можно?

— А кто нам запретит?

— А меч согласится?

— Мечу-то чего, — хмыкает Вейдер. — Раз он тебя выбрал, то в кристальной своей душе наверняка дрын. Вот и изменишь оружие под себя.

— Под меня, — задумчиво говорит Рей. И кивает.

Глава опубликована: 24.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Автор, я тоже очень жду продолжения. На русском языке так мало приличных фиков по ЗВ. Ну уж потешьте нас, страдальцев, пожалуйста!
Наличие продолжения безумно радует, но почему ж так мало-то???

Вейдер - милаха. И с Ханом они явно "одной крови"
Новая глава -- какая хорошая новость! :)
Автору спасибо, это офигенно, что вы пишете!
Прекрасная работа! Персонажи живые, всё сложилось классно.
Теперь буду очень ждать продолжения
Забавные вещи творятся, подпишусь =)
Автор, мы вас ждем!
Спасибо! Очень жду продолжение! Ваш Вейдер- это восторг, во всех произведениях впечатляет.
— Раз он тебя выбрал, то в кристальной своей душе наверняка дрын. - Автор, это прекрасно, спасибо)))))
Ааа! Спасибо! Ржу в голос.
В кристалльной своей душе он дрын. Прелесть же!

Фафник прекрасный! Приятно, что Эни получил в некотором смысле второй шанс.
Хороша история)
Превосходно, и хочется ещё (три главы проглотила, не заметив))
Люблю ваших героев!
Какая прелесть! Боже ты мой! За всем юмором и лёгкостью, прячется тоска. Тоска Хана по несбывшемуся, тоска Кайло по себе, тоска Чуи по клану. Один Вейдер кажется не тоскует, да Рей. Но Рей сама по себе просто прелесть здесь) и Эр-два конечно:)
Спасибо за главу!)
Перечитала фик ещё раз! Опять поржала над дрыном)
И теперь жутко любопытно, что все-таки покажет тест для профориентации Кайло.
И на втором прочтении отметила, что Хан назвал сына Кайло. Хорошо-то как!
Это стоящая История! :) Желаю Автору достаточно Силы, чтобы её дописать ;)
Подписалась!
Ой, а можно "мороженко" разморозить? А то таааак интересно читать про то как Вейдер мозХ вправляет потомкам и клон-сестричке...
И шестерёнка корусантская их снабженцев личная Вейдеровская.
Ну ну....
Дрын - песТня! Очень и очень нра.
Буду ждать!
Taisin
А мы всё равно будем ждать продолжение. :-)
Очень интересно, чем там всё продолжится. Или кончится.
Традиционно перечитываю полюбившиеся рассказы. И снова радуюсь сочным эпитетам, удачным описаниям и хорошо прописанным характерам.
И надеюсь :-)
Надеюсь, что настанет день, когда появится следующая глава :-)
Тоже перечитала любимое.
Как всегда, дрын - моё любимое.
Ну и конечно все остальное отличное.
Кайло жалко до невозможности, беднягу.
Сопротивлялся как мог, но не повезло и попался Сноуку.
Но тут значит сила решила, что пора, и выкинула Эни в мир живых.
Ну и Люк конечно, который самых правильных джедаев на свете пытался слепить.

В общем, с удовольствием перечитала.
Спасибо большое автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх