↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятие знания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Четвертая часть серии фанфиков про альтернативное развитие событий.
Настало время решительных действий, больше нет возможности оттягивать неминуемую войну и пытаться поднакопить сил. Так, по крайней мере, думают главные герои. Хотя они до сих пор не уверены в своих силах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Темная Ложа

В Италии было ожидаемо жарко. Небольшой портовый городок делился поровну между маглами и магами, вот только итальянские волшебники не были столь привержены традиционным мантиям. По крайней мере, ведьмы в джинсовых шортах встречались Сириусу уже несколько раз. Стало даже немного обидно за Англию: никто бы не умер, если бы чопорные британки хоть немного следили за модой.

В магической части городка Сириус быстро нашел пирс. Лодки, как самые обычные, так и явно магические, с резными украшениями и целыми оранжереями, плавно покачивались на волнах. Еще только утро, но время близится к обеду, поэтому пирс и казался безжизненным. Сириус быстро прошелся по мосткам, ища что-нибудь подходящее. Он надел льняной костюм, но остался верен темным оттенкам, поэтому сейчас особенно выделялся в этом царстве белого и голубого цвета.

— Лодку ищите? — спросил по-итальянски низкорослый, полный мужчина в гавайской рубашке.

— Мне нужно на остров с Крепостью, — по-английски ответил Сириус.

Итальянский он знал чуть лучше, чем, скажем, арабский. То есть мог поздороваться, поинтересоваться как дела у собеседника и заказать себе вина и пасты.

— Крепость? — удивился мужчина. — А вам разрешено там появляться?

По-английски итальянец говорил неплохо, пусть и с сильнейшим акцентом.

— Я заплачу за дорогу в оба конца, но ждать меня не придется.

— Темный? — с сомнением осмотрел Сириуса мужчина.

— А это не ваше дело, — спокойным тоном заметил Сириус.

Итальянец вздохнул и пошел по мосткам вперед:

— Значит, темный.

Лодка оказалась прогулочным катером, сделанным магами для магов. Сириус прошелся по корме, сел на скамью, обитую тканью, и с интересом начал наблюдать, как стремительно уносится назад пирс крошечного итальянского городка. Отсюда до крепости ближе всего, да и местные прекрасно знают, где находится остров и как до него добраться.

Именно из-за этого острова у Блэков с Темной Ложей существовала особая связь. Размер у этого клочка земли достаточно большой, чтобы там разместился целый город, с домами, парками и кучей сомнительных забегаловок. Но все же часа за два остров вполне реально пройти насквозь. Укрывали от маглов его именно Блэки, в то счастливое и недолгое время, когда численность магов в семье была особенно высока. А когда все побочные линии начали откалываться от рода, когда вассалы начали погибать, а наследники неосторожно ввязываться в сомнительные авантюры… Остров стал слишком большим для Блэков.

Сейчас все старые постройки, разумеется, уже снесены. Крепость построена членами Темной Ложи исключительно для своих нужд. Огромное строение из темного камня, впрочем, выглядело не слишком зловеще. Наружные стены крепости были плотно увиты плющом, а витражные окна весело поблескивали в ярком свете средиземноморского солнца. На пустом пирсе скучал паренек. Мальчишка лет семнадцати, светлые волосы собраны в низкий хвостик, а традиционный наряд послушника Ложи — темные брюки и рубашка с воротником-стойкой — висели на тощем подростке мешком.

Сириус помнил, что полноценные Темные Маги, принятые в Ложу официально, получили право носить особую мантию. И так же Сириус знал, что эти мантии носят только бывшие послушники и только в первые годы после получения. Остальные просто не видят смысла таскать на себе меховую накидку в условиях итальянской жары.

— Назовите имя и цель прибытия! — выпалил паренек по-итальянски, воинственно направив на Сириуса палочку.

Блэк с сомнением осмотрел смешного мальчишку. Боится-то как. Если учесть, что праздные гуляки на остров темных магов не суются, то волнение парня даже понятно.

— Сириус Орион Блэк.

Он кинул своему извозчику мешочек с золотыми галеонами, в Италии они тоже в ходу, и прошел мимо нервничающего парнишки. Тот бестолково хватал ртом воздух, не в силах найти подходящих слов. Гости на острове бывают редко. И вряд ли паренек вообще знает, что это за Блэк, откуда он и почему так по-хамски прошел мимо него.

От пирса к крепости шла широкая каменная лестница. За ажурными коваными перилами располагались розы всех возможных оттенков. Этот одуряющий запах даже несколько раздражал, особенно в такую жару. Время близилось к полудню, воздух казался вязким. Сириус обновил заклятье, чтобы не было так душно, но оно слабо помогало.

Огромные ворота не были закрыты до конца. В целом, в приоткрытые створки мог и блэковский роллс-ройс заехать. Это ощущение какого-то спокойствия мало соответствовало представлениям о Темной Ложе. Крепостные стены, увитые плющом, аромат цветущих роз, во внутреннем дворе крепости носятся дети лет десяти. У входа во внутренний замок стоял высокий мужчина с заметной сединой в черных волосах. Сириус обогнул детей и подошел к одному из Магистров Темной Ложи. Как и мантии полноценных членов ложи, у Магистров были свои опознавательные знаки. Перстень и огромный такой кулон, больше похожий на какой-то орден: золотая бляха на массивной цепи.

— Лорд Блэк? — уточнил мужчина.

Сириус склонил голову во вполне светском поклоне. Отношения среди темных магов были одновременно и панибратскими и невероятно формальными.

— Меня зовут Фридрих Калькбреннер, — по-английски произнес магистр. — Сейчас я занимаю должность коменданта Крепости. Добро пожаловать, мы рады приветствовать Вас.

Свои слова он сопроводил вежливым кивком головы. Высокий, как и многие темные маги, мощного телосложения, он носил короткую бороду, которая скрывала его возраст. Сириус затруднился бы сказать, сколько лет этому мужчине даже по магловским меркам, а если учесть долгую молодость темных магов…

— Разделите с нами обед? Я уже отправил весточки тем магистрам Ложи, что могут прибыть в Крепость в течение часа.

— Зачем? — удивился Сириус. — Я лишь хотел попросить разрешение воспользоваться Архивами.

Фридрих улыбнулся. Это делало образ строго мужчины заметно мягче, словно из грозного воителя превращало в некоторую версию Санта-Клауса, только не полностью седого.

— Ваш род не появлялся в Ложе больше двухсот лет. Мы обязаны приветствовать Лорда из семьи основателей.

Сириус тяжело вздохнул. Тоже по-своему ожидаемо. Блэки так тщательно окопались в Великобритании, что почти не контактировали с родичами с материка, а уж о связях с Ложей и говорить нечего. Но по количеству накопленного богатства, знаний и темных артефактов род Сириуса до сих пор мог считаться сильнейшим.

Была еще одна причина, по которой давно отошедшие от мировой политики Блэки до сих пор были известны. В их семье попросту не рождались дети без дара к темной магии. Всегда достаточно сильные маги, всегда имеющие явный талант. Беллатрикс и Нарциссу не обучали намеренно. Первую из-за взрывного темперамента, вторую с боем отвоевала мама, не желающая отпускать от себя любимую дочурку. Андромеду ведь, по большей степени, воспитывала Вальбурга, и поэтому Друэлла не хотела отпускать и Нарциссу. В то время как раз родился Сириус, которого учить начали даже раньше обычного, так что с капризом Друэллы легко смирились.

Сквибы от рождения у Блэков никогда не рождались. Но иногда парни попросту выгорали. Слишком рано начинали обучать, слишком многого требовали. В своем обучении Блэки бывали безжалостны, особенно когда дело касалось мальчиков. Мариус, дальний дядюшка Сириуса, потерял возможность колдовать уже в девять лет. Вроде бы у него даже родились магически одаренные дети, но с Блэками они не общаются. Наверное, это еще сложнее — родиться магом и чувствовать силу на протяжении девяти лет, а потом пострадать из-за завышенных требований собственных родителей. Неудивительно, что Мариус Блэк взял фамилию жены и не желает даже слышать о возобновлении связей со своей родней.

Размышляя об этом, Сириус не забывал осматривать внутреннее убранство замка. Много света. Если внешние стены крепости еще и имели окошки-бойницы, то внутренний замок был светел и просторен. Сейчас они шли по галерее, в которую свет проникал через витражную крышу. Длинный коридор имел множество дверей, а стены, обитые светлым деревом, были раскрашены цветными пятнами витражей. Витраж представлял собой синее небо, заполненное огромным количеством птиц всех цветов и размеров.

— В этом коридоре находятся учебные комнаты, — нейтральным тоном объяснил Фридрих. — Многие почему-то считают, что у нас здесь, в Темной Ложе, темные маги творят свои темные дела, а на самом деле у нас здесь детский сад, школа для сложных подростков и университет сумасшедших ученых.

Сириус не сдержал улыбку. Детей и подростков здесь было много. Детишки лет семи носились стайками, маленькие маги лет одиннадцати ходили парами и тройками, почтенно кланяясь Фридриху, а подростки, по большей части, смотрели в книгу и отвешивали поклоны даже не глядя на предполагаемого старшего. В Темной Ложе обучали темных. Здесь учились сироты и дети магистров, не имеющих нормального дома. Здесь обучались те, чей дар слишком опасен для жизни среди обычных магов. Сюда же приводили за руку тех молодых магов, которые могли бы стать темными, но не имели ярко выраженного таланта. Еще одна школа, только что ее выпускники оказывались повязанными клятвами.

— Сколько всего здесь детей? — удивился Сириус.

— Всего обучается чуть меньше пятисот, — улыбнулся Фридрих. — Но всегда кажется, что больше. Тут у нас немало сложных случаев: слишком эмоциональных, слишком неусидчивых, слишком подвижных.

Сириус кивнул. Весьма точная характеристика многих темных магов в детстве. Еще одна причина не любить темных — наследственное шило в одном месте при немаленькой магической силе у детей и подростков.

В столовой уже стелили скатерти и расставляли приборы. Делали это подростки, абсолютно все — с помощью магии. Сириус со своим сопровождающим прошли помещение насквозь и зашли в соседний зал поменьше, где стояло всего три обеденных стола. Здесь так же были дежурные ученики в белых передниках, которые ловко готовили помещение к обеду.

— Магистры обедают здесь, — объяснил Фридрих, — чтобы хоть немного отдохнуть от детей.

За дальним столом уже сидело несколько магов, и именно туда направился Фридрих. Он быстро представил своих коллег, предложил Сириусу сесть и извинился за скупость рациона: магистры ели то же, что и учащиеся. Условия в Крепости всегда были близки к спартанским, несмотря на богатую обстановку внутреннего замка.

Сириусу задавали множество вопросов. Какие-то были данью вежливости — о погоде в Англии и красотах Шотландии, — какие-то объяснялись научным любопытством или любовью к светским сплетням. Во время обеда подтягивались и другие магистры Ложи, так что вскоре были заняты все три стола. Всего в Крепости проживало двадцать три магистра. Магистры имели право решать многие вопросы, касающиеся Темной Ложи, но при этом не было единых условий для получения этого титула. Как и не было четко разграниченных обязанностей. Разве что любой магистр должен оказать посильную помощь темному магу в беде… но "посильная помощь" — понятие растяжимое.

Обед казался бесконечным. Словно он уже целую вечность сидит в этой столовой, ведя светскую беседу с собратьями по магическому дару. Но все когда-нибудь заканчивается, и вот Сириуса пригласили в Главный зал Темной Ложи.

Кресла здесь стояли полукругом, образуя амфитеатр с трибуной у основания. Ни одно из мест не имело каких-либо ярко выраженных отличий, потому как магистры были равны между собой и главного среди них не было. Разве что семь кресел в центре первого ряда были чуть шире остальных: здесь сидели наиболее сильные маги, но и это не давало им особых привилегий.

Маги рассаживались по местам, следуя каким-то неназванным алгоритмам. Зашедшие вместе занимали противоположенные места, а некоторые соседи лишь холодно улыбались друг другу. К Фридриху подошел маг, с которым Сириус познакомился во время обеда: Стефанио Серра. По внешнему виду, этот маг казался самым здесь старым. Полностью седой, с длинной старческой бородой, но цепким взглядом темно-карих глаз.

— Мы не можем отказать Лорду Блэку в посещении Архива, — произнес он. — Думаю, вы и сами это понимали.

— Да, и поэтому собрание магистров меня удивляет, — признался Сириус. — У меня и так немного времени.

Стефанио улыбнулся, но улыбка у него была грустной:

— Этот ваш английский Волдеморт… самоучка ведь, не так ли? Ложа никогда не лезет в политику, а прошлая магическая война в Великобритании была именно политическим событием. Но если некий маг создал крестражи и штампует инферналов, это уже можно расценивать как нарушение заветов Темной Ложи.

Сириус кивнул. Он не стал бы просить помощи у темных магов: появление большого количества неоднозначных личностей на территории Великобритании могут неправильно истолковать. Все же война сама по себе действительно была событием исключительно политическим.

— По факту рождения и величине магической силы, мы хотим предложить тебе звание Магистра Темной Ложи, — спокойно произнес Стефанио в ответ. — Это сделает тебя официальным представителем нашей организации. А еще… так ты сможешь забрать под свою ответственность выпускников.

Не дожидаясь слов Сириуса, Фридрих поднес к ним шкатулку, тут же распахнул крышку, демонстрируя перстень и массивный орден на толстой цепи.

— Вы серьезно? — не сдержался Сириус. — У меня нет возможности участвовать еще и в этом.

— Уничтожить темного самоучку будет твоим делом на благо Темной Ложи, — спокойно парировал Фридрих. — Зато так несколько молодых темных отправятся в Великобританию как твои ученики.

— Меня бы самого кто доучил, — буркнул Сириус себе под нос.

Знания у него были энциклопедическими. А вот практические навыки развивать не было возможности. И ему еще учеников? Вдобавок к Ковену, где большинству еще семнадцати нет, взбалмошным сестрам, министерским проблемам, Волдеморту и холодной войне с Дамблдором?

Не дожидаясь ответа, Стефанио достал орден из шкатулки, словно все уже решено:

— Могу поклясться, что до конца вашей войны мы не будет что-либо требовать от нового магистра. Но позже, когда все закончится… судя по рассказам Бенедикта, ты обладаешь невероятным количеством знаний в самых разных областях темной магии. И хорошо разбираешься в ритуалистике.

Сириус тяжело вздохнул. Коря себя за то, что так легко поддается на уговоры едва знакомых людей, он склонил голову, позволяя Стафанио нацепить на шею тяжелую побрякушку. Поверх магловского льняного костюма золотой медальон смотрелся слишком неуместно. Перстень на палец надел уже сам, а шкатулку небрежно зажал подмышкой.

— Где мое место? — недовольно спросил Сириус, предвидя много новых неприятностей в своей и так далеко не спокойной жизни.

Фридрих указал ему на крайнее из семи центральных.

— За какие заслуги? — поморщился Блэк.

— К нам как-то привезли снять одно крайне любопытное проклятье, — издалека начал говорить Фридрих и Сириус тихо выругался себе под нос.

Да, в темной магии его считали практически гением, во многом из-за того проклятья. Это произошло, когда ему было пятнадцать. К ним приехала их дальняя родственница из Италии, родители отослали ее прочь от нежелательного брака. Девчонка оказалась ветреной и прилипчивой. Вальбурга запретила Сириуса писать друзьям, а тут еще эта раздражающая девчонка.

Она заявила Вальбурге, что Сириус сделал предложение. Вальбурга была немало удивлена, потому как такая невестка ее не устраивала. А Сириус зол. Он так рассердился, что вечером проклял ее. Проклял спонтанно, на чистой интуиции. Прилипчивая итальянка начала превращаться в жабу, едва заговорит с любым мужчиной. Сириус тогда отказался снимать проклятье, но причиной была уже не злость. Он и сам не понял, как это он ее так, и уже тем более не знал, как вернуть все обратно. И признаваться в этом Блэк не хотел.

* * *

Сейчас в поместье Блэков было неспокойно. То, что где-то в Англии живет полноценно воскресший Волдеморт, сказалось и на детях. Когда Гарри пытали Круцио там, на кладбище, это почувствовали и члены Ковена. Нет, не боль. А осознание, что одному из них сейчас очень плохо. Прочтенные сотни раз строчки о том, что они могут ощущать сильные эмоции друг друга, обрели особый смысл. Ощущение, что Гарри едва не умер, по-разному сказалось на детях, но без сомнения все двенадцать словно разом стали серьезнее относиться ко всему.

Они готовили защиту поместий. Два полнолуния позволяли установить мощную защиту на поместьях Блэков и Лонгботтомов, сделав эти дома практически неприступными. Кроме того, вся территория Блэков буквально опутана сложнейшими чарами темномагической защиты, над которыми уже несколько лет трудились Сириус и Андромеда. Сейчас было необходимо наложить защиту и на другие дома. Уизли, Боунсы, Эббот, Лавгуд, МакМилан, магловский дом Финч-Флетчли… И для взрослого волшебника расписание на лето показалось бы чрезмерно насыщенным, но дети не жаловались.

Андромеда часто видела детей за столом в библиотеке. Вдобавок к рассчитанным ритуалам, детишки планировали еще что-то свое и сейчас спорили, пытаясь провести сложнейшие расчеты. Крик иногда стоял такой, что хотелось наложить на них Силенцио. Все же расчеты для Ковена заметно отличаются от обычных расчетов, что и вызывало столько проблем.

— У тебя вошло в привычку дожидаться меня на ступенях? — спросил Сириус, заходя в дом. — Поставь здесь уже диван, раз все равно дежуришь.

— Как прошло? — спросила Андромеда, игнорируя его слова.

— У меня теперь есть собственный портал прямо в Крепость, нам нужно обустроить три, а лучше четыре небольших домика на территории поместья, а еще я теперь магистр. Праздновать не буду.

Андромеда пораженно уставилась на Сириуса, а потом тяжело вздохнула:

— Почему с тобой вечно настолько сложно? Ты же шел получить доступ в Архив. Какой магистр?

— Почетный. Мне разрешили пару лет не мотаться на собрания и не вникать в дела Ложи. Точно, совсем забыл: еще убедиться, что самоучка, позорящий имя темного мага, точно умер. Со всеми крестражами. А так как наш род отлынивал от дел Ложи столько лет, то мне еще и учеников вручили. За все двести лет, так сказать. Проще говоря, надо было тебе ехать. Я слишком восхитителен, чтобы просто тихонечко зайти и ничего не натворить.

Он устало улыбнулся кузине и пошел в сторону кабинета, помахивая массивной шкатулкой. Перси бойко выпрыгнул из кабинета, ему тут же в руку сунули эту самую шкатулку:

— Меня нет. Я в загуле. Если кто придет, то лорд Блэк плавает в бассейне из виски с тремя шлюхами.

Андромеда не смогла сдержать смешка:

— И это накануне свадьбы! Бесстыдник!

— Ладно, я с невестой плаваю в бассейне с виски, — легко согласился Сириус, проходя мимо кабинета. — Я целый день общался с темными магами. У меня стресс. Никаких дел. Никаких проблем. И детей тоже видеть не хочу. Где Фрэнк?

Он зашел в гостиную, где частенько вечерами сидел с Фрэнком и Ремусом. Перси, так и замерший со шкатулкой в руках, неуверенно произнес:

— Но мистер Лонгботтом сегодня обеспечивает защиту младших у нас дома, в Норе.

Вид у Уизли при этом был настолько потерянный, что Андромеда хихикнула:

— Не переживай. Поиск собутыльников — точно не твоя обязанность. Думаю, сегодня и я сгожусь.

Все еще посмеиваясь над кузеном, который даже в библиотеку без приключений сходить не может, Андромеда зашла за ним в гостиную. Не то, чтобы она поддерживала такой способ снимать стресс, но вечер в бутылкой алкоголя — не самый худший вариант.

Глава опубликована: 04.01.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Ура, продолжение! И сразу много! Спасибо!!
А в 21 главе как-то внутренне ощущается нагнетание напряжения.
Как у Гарри, который не может расслабиться - "всё как-то слишком хорошо"))
Отдельное спасибо за ремарку от Руди, немного расставила точки по местам...
Жаль, что фик заканчивается, но как раз повод перечитать хорошую историю
Поздравляю с завершением! Спасибо вам за такую прелесть!
HPotter Онлайн
Спасибо за интересных героев и сюжет.
Спасибо большое за чудесную серию! ♡♡♡♡♡♡♡♡
Поздравляю с окончанием серии! Замечательная история, обязательно найду время перечитать её с самого начала :)
Потрясная серия. Спасибо, автор! Эпилог прекрасный. Браво. :)
Спасибо за прекрасную серию!
Спасибо за работы! И успеха в новых начинаниях!
Спасибо за работу. У вас кстати в предпоследней главе ошибка - древнеегипедские. Правильно - древнеегипетские.
Увидела сообщение "фанфик закончен" - перечитала с начала весь :) Спасибо! Поздравляю с окончанием большого цикла :) Ждем новинок.
Спасибо огромное! Отличная серия! Замечательные, не мэрисьюшные герои. В кои веки все проблемы разгребают не дети, а взрослые. Чудесный язык и интересная история)))
Вот так всегда, интересно, читаю взахлёб забивая на все, а потом, переворачивая последнюю страницу, чуть не в слезы. Переварю пару дней, и снова прочитаю, только медленно. Спасибо огромное за то что довели серию до логического хеппи энда!!! Это было великолепно!
Откладывала и откладывала прочтение последних 4 глав. И так быстро они закончились... Я очень рада, что автор довела эту историю до конца. Это был большой, обширный труд. Много сил и эмоций вложено в эту работу и я хочу сказать - Спасибо! Я была рада быть частью этого цикла с самой первой части. И у вас получилось очень хорошо его закончить)))
Замечательная история. Было очень жаль Фреда, спасибо, что вы сохранили ему жизнь. Получилось очень динамично и интересно. Хороший конец тоже порадовал :)
Что сказать? Серия закончена. Гармонично, лирично, очень трогательно и достаточно нестандартно в плане поворотов сюжета. Я перечитала её с начала и до конца, от того атмосфера и история для меня особенно живая и цельная, герои родные и понятные и есть это щемящее чувство прощания.
Тоже уже отошла от фэндома, а потому очень радостно, что автор просто хочет идти дальше, менять масштаб и делать свой талант более массовым) я буду очень рада подержать в руках книгу, написанную тобой! ( А если удастся добыть автограф, так и вообще!)))
А потому вдохновения, сил, смелости и удачной реализации самых разных задумок!
Благодарю!
Ух! 2 года ждала окончания)) очень рада, что дождалась! Перечитала с самого начала историю, тк абсолютно всё забыла. Спасибо за историю!
Малышка Эйлин не давала родителям покоя, чего Нарцисса, насмотревшись на спокойных Лайела и Мирзама, совсем не ожидала

Могу ошибаться, но Мирзама по моему по другому звали в предыдущих главах )
Огромное спасибо!
Автору спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх