↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятие знания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Четвертая часть серии фанфиков про альтернативное развитие событий.
Настало время решительных действий, больше нет возможности оттягивать неминуемую войну и пытаться поднакопить сил. Так, по крайней мере, думают главные герои. Хотя они до сих пор не уверены в своих силах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Смена сторон, неясные мотивы

Больше всего Флер любила завтракать. Как и любая француженка, она никогда не следила за калорийностью блюд, спокойно накладывая джем на сдобную булку и добавляя в кофе двойную порцию жирных сливок. И все это съесть с блаженной улыбкой на лице под насмешливым взглядом Сириуса.

— Ты завтракаешь так, будто в этой булке скрыто все счастье мира.

Флер немного смущенно промокнула салфеткой губы и призналась:

— Нет, все счастье мира в том, что ты сидишь со мной и рядом нет никаких противных людей. А булочка — это как вишенка на торте, завершающий штрих. Расскажи мне что-нибудь. Я так устала слушать женские проблемы — все эти помолвки, свадьбы, цены на шпильки и ленты… Что у вас в министерстве?

Сириус снова рассмеялся, но при этом почувствовал себя немного неловко. Ему всегда казалось несправедливым, что женщины редко могут действительно выбирать себе занятие по душе. Обычно они вынуждены быть только хорошей хозяйкой и матерью, без права на какие-то свои, личные амбиции. Для того, чтобы стать самой собой, Андромеде пришлось уйти из семьи и выйти замуж за маглорожденного, а Нарциссе — развестись. А теперь Сириус стал причиной того, что еще одна умная, талантливая женщина сидит дома и слушает сплетни не столь умных и талантливых старых кошелок.

— Играем в перетягивание каната, — начал говорить он, — нас примерно равное количество в Визенгамоте, поэтому приходится действовать обходными путями и находить глупые поводы для нужных мер.

— Да, я слышала, — тут же радостно подхватила Флер. — Охрана Мунго была увеличена после того, как какой-то сумасшедший запустил камнем в окно.

— Это был магл, — тяжело вздохнул Сириус. — Просто подросток, который ночью решил разбить окно в нежилом здании — маглы же не видят, что это не простой универмаг. И мне пришлось заставить Кингсли — он нам помогает — с совершенно серьезным лицом всем говорить, что это прям ужас какая угроза… И половина аврората ищет злобного нарушителя…

— Мальчишку-магла? — удивилась Флер.

— Нет, — тяжело вздохнул Сириус. — Аластора Муди.

Флер замолчала на пару мгновений, а потом радостно расхохоталась. Она была знакома с мистером Муди. Импозантный мужчина, который приходил к ним домой только тайно. Официально он считается человеком Дамблдора. И он сам, лично, бросал в окна Мунго камушки целую неделю, оставаясь при этом неуловимым и неизвестным. Просто раздувал мелкое событие до настоящей проблемы.

С Аластором, на самом деле, вышло несколько неожиданно. И благодарить за это стоит Нимфадору.

В аврорат она ходила как в гости к подружке. Дома скучно, муж на работе, мелкий Лайелл — ребенок вроде и непроблемный, но требующий постоянного внимания. С таким в магловскую кафешку не зайдешь, да и по улице ходить немного опасно — даже маги не всегда корректно реагируют на ребенка, что меняет цвет волос быстрее, чем сменяются сигналы светофора. Ну не к Флер же в гости ходить — там ворчливые аристократки обсуждают скучные сплетни.

Аластор Муди тоже ходил в аврорат как минимум раз в неделю. Старого вояку жутко не устраивало нынешнее положение дел. Пожиратели смерти на свободе, а все предпочитают делать вид, что побег из Азкабана — это событие не столь важное, как похищение чьей-то кошечки. Логично было предположить, что рано или поздно учитель и ученица встретятся.

Муди не любил брать стажеров. Обычно ему доставались полнейшие придурки, а вот с Дорой все сложилось несколько иначе. Веселая, сообразительная, склонная к авантюрам, она отдавала работе всю себя, что подкупило нелюдимого параноика. Девушка стала для него кем-то большим, чем просто стажером.

А тут стоит — довольная, с традиционными малиновыми волосами, только что заплетенными в длинную косу. И маленький Лайелл на руках. Агукает, тянет ручки ко всему незнакомому. Общительный ребенок, что сказать. Завязавшийся разговор решили продолжить в кафе мороженого. Тут из-под полы подавали новинку — магловское изобретение, со вкусом алкоголя. Аластор взял себе три с виски, Дора — просто ванильное.

— Мой маленький тиран не любит, когда мама выпивает, — горестно призналась Дора, сажая ребенка в детское кресло и давая ему бутылочку с молоком.

Муди неуклюже улыбнулся: к детям он не привык. Тем более — к таким маленьким детям.

— Не планируешь возвращаться в аврорат? — прямо спросил Муди, отводя взгляд от мальчишки, что только что сменил свой цвет волос с розового на ментоловый.

— Нет, — покачала головой Дора. — Пока нет. Хочу немного побыть с сыном… и с мужем… да и аврорат, что уж скрывать, сейчас ничего не решает. Пинают его как мячик между трех противоборствующих сил. Я даже рада, что в отпуске.

Муди легко согласился:

— Да, аврорат сейчас совсем не то, что раньше. Крауч сейчас под арестом, но он хотя бы применял правильные меры.

— Хочу напомнить, что из-за его сына вы просидели в сундуке почти год, — хитро улыбнулась Дора, подавая Лайеллу выпавшую из рук бутылочку.

— Ну… в семье не без урода. Так, кажется, говорится. Да и не тебе рассуждать о чужой родне.

Дора снова улыбнулась:

— О, в своей-то я уверена. Но… вы сердитесь на Сириуса, так?

Муди ответил с деланным изумлением:

— Я? Сержусь? За что?

Дора расхохоталась. Она привыкла работать в мужском коллективе, и всегда считала себя не такой, как все девушки — слишком пацанка. Но сейчас, после рождения сына, она иногда поражалась тому, насколько сильно мужчины цепляются за свои образы сильных и несгибаемых лидеров. Ну подумаешь, обидел тебя поступок другого человека — так к чему это гордое неприятие?

— Да бросьте, — отмахнулась она. — Я бы тоже обиделась в вашей ситуации. Я, конечно, не в курсе всех нюансов — меня в честь беременности вообще ни во что не посвящали, но наверняка Сириус догадался о подмене еще до весны. Интересно было бы знать, что такого произошло пятнадцать лет назад, что он вас до сих пор в любом виде узнает…

— Семнадцать, — автоматически поправил ее Муди и усмехнулся воспоминаниям.

Стажеры Поттер и Блэк достались не ему, хотя Джеймса Аластор бы взял с удовольствием. Настоящий талант. Куда там Доре и Кингсли — Поттер был прирожденным дуэлянтом. Растяпа, конечно, но это можно было со временем искоренить. А вот Блэка брали скорее в надежде заполучить ходячую энциклопедию по темной магии. В принципе, его именно так и использовали — Сириус все рвался в бой, куда-то несся, чего-то хотел… а его таскали по расследованиям и задавали вопросы, на которые больше никто не знал ответов. Поттер стойко напрашивался в пару к лучшему другу, они часто нарушали правила, получали ночные смены в наказание. И вот во время одной такой смены Блэк нашел бутылку виски, что была спрятана между шкафчиками в комнате срочных вызовов. Все в аврорате знали, что эта бутылка принадлежит Аластору — он любит спать в этой комнате, чтобы бежать по тревоге при первом же сигнале. Но Поттер и Блэк стажировались меньше года, далеко не все неписанные законы они успели изучить. В общем, эти нахалы выпили все виски. Дуэли между аврорами запрещены под страхом увольнения, так что Аластор вышел из ситуации по-своему изящно — избил двух наглецов старой метлой. Бегал за здоровенными лбами вокруг стола, грязно ругался, а парни ржали и не сильно-то убегали. И хотя эти двое так и не стали официальными стажерами Муди, с тех пор их постоянно ставили с ним в одну группу.

— Даже точное время помните! — всплеснула руками Дора. — Я начинаю ревновать: неужели у вас до меня были любимые ученики?

Муди тоже засмеялся:

— Нет. Не было. Мне не позволили руководить Джеймсом Поттером, побоялись, что я испорчу перспективного парнишку. Скажи Сириусу, что я зайду к нему на бутылку виски. Он мне все еще должен выпивку… скажем — завтра после одиннадцати.

Дора согласно кивнула. По большому счету, ей было не важно — как и к кому относится ее учитель. Ее отношение к нему от этого никак не изменится. А винить в чем-то Сириуса — просто бесполезное занятие. Типично Блэковское мировоззрение делает его слишком сложным для простых смертных.


* * *


Если и есть что-то постоянное в работе Министра — это ворох докладных от сотрудников. Толпы недовольных постоянно жалуются друг на друга, а Сириус должен это все сам разбирать. И ведь не откажешься — ему это нужно для того, чтобы лучше понимать своих подчиненных. Поэтому каждое утро он читает эти кляузы и устало диктует Перси свои выводы и замечания.

— Слушай, можно как-нибудь уволить Шейкура? Он бесит всех и меня особенно сильно.

Перси хихикнул:

— У него нет определенного образования, можем переправить его к Чарли или мистеру Прюэтту… Они что-нибудь придумают.

— О! К Чарли! — обрадовался Сириус. — Там как раз нужен сотрудник для контроля популяции корнуэльских пикси. Глядишь, Шейкур и сам уйдет.

Перси с улыбкой записал в свой блокнот очередное распоряжение министра. Нестандартные способы решения проблем всегда забавляли прямолинейного Уизли.

— К вам на встречу просится Альбус Дамблдор, — заглянул в свой блокнот Перси.

— Что? Когда? — удивился Сириус.

— Вот только что пришло сообщение с секретариата.

И Перси продемонстрировал второй блокнотик, зачарованный протеевыми чарами — так Перси был в курсе всех обращений к министру.

— Если он тут, пусть заходит сейчас, — Сириус оглянулся по сторонам.

Он уже к Рождеству немного разобрался со всеми важными и срочными делами, сейчас у него в планах только интриги и сложные схемы по завоеванию позиций. И для всех этих планов явно не стоит выпускать из поля зрения Альбуса Дамблдора.

В этом году он лишился поста Президента Международной конфедерации магов. Впервые в своей жизни Сириус действительно воспользовался связями семьи — намекнул магам в Темной ложе. Так как представительства некоторых стран почти полностью состояли из темных магов, было достаточно легко вынести подобный вердикт. Дамблдор наверняка злился. Но что поделать — военное время требует жестких решений.

— Добрый день, министр.

— Прошу садитесь, директор, — Сириус указал на кресло посетителя.

Можно, конечно, обоим расположиться у камина, но к чему Дамблдору такая честь? Он вот Сириуса всегда принимает с позиции силы — на своем троне, — так почему бы и Блэку немного не поиграть политическими мускулами?

— Как тебе в новой должности? — вежливо поинтересовался Дамблдор.

— Неплохо, неплохо. Все интереснее, чем пегасов разводить. Да и время сейчас непростое для страны. Долг любого здравомыслящего человека — сделать все для стабилизации положения в стране.

И улыбнуться. Доброжелательно так, от души. Говорят, у Сириуса тоже неплохо выходит косить под идеалиста и патриота.

— Странно слышать это от темного мага, — с прежней серьезностью ответил ему Дамблдор.

Сириус вздохнул:

— Обычно это я приходил к вам с предложением поговорить начистоту, а вы все разыгрывали передо мной великого светлого мага.

— Но я светлый.

— Что темный, что светлый — простому народу от нас обоих больше проблем, чем пользы. В обычной жизни мы — просто сумасшедшие ученые и естествоиспытатели. Так о чем вы хотели поговорить? Самое темное, что я сотворил за последнее время — наложил защиту на этот кабинет, так что обвинять меня особо и не в чем, я даже законы не нарушил.

И Сириус составил пальцы "домиком" под подбородком. Не потому что ему так было удобно. Нет, просто эта поза обычно всех бесит. Став министром, Сириус особенно полюбил всех бесить и раздражать.

— Я хочу поговорить о ваших последних действиях. Вы уволили четверть всех работников транспортного отдела, устроили аврорату ненужные учения, превратили Отдел Тайн в крепость, держите в страхе всех подчиненных, — спокойно начал Дамблдор.

— Да? И что еще? — усмехнулся Сириус. — Хотя могу продолжить: поспособствовал отставке некоторых членов Визенгамота, снял с должности еще двоих за взяточничество, сменил почти весь руководящий состав и сделал еще с полсотни вещей, которые всегда делают новые министры. Немного привел дела в порядок. Так, подкрутил гайки, чтобы стул не скрипел.

На лице у Дамблдора не было и тени эмоций, но все же Сириус понимал: он смог сделать что-то такое, что очень рассердило старого мага. Проблема в том, что Сириус даже не представлял — что именно он такого хорошего натворил, если Дамблдор оставался спокоен даже после снятия с должности Президента конфедерации магов. Дамблдор ответил сразу:

— Я думал, что вы хотите лучшего для этой страны. А вы занимаетесь тем же, что планировал Волдеморт: даете больше свобод аристократии, отменяете решения о запрете темной магии, начинаете преследовать маглорожденных.

Сириус удивленно вздернул брови: преследовать маглорожденных? Что-то новенькое, в этом его еще не обвиняли. Но, возможно, он мог уволить с десяток маглорожденных. Но знать наверняка Сириус не мог — он увольнял сотрудников, а не их родословную.

— Предположим, — пожал плечами он. — Хотя я и не совсем понимаю, что вас удивляет. Я аристократ, моя семья — потомственные темные маги, и кровь моя настолько чиста, что приходится брать невест из других стран. Мы тут все стараемся для себя и своих близких. Альтруисты к власти не приходят.

Дамблдор так зло посмотрел на Сириуса, что тот тоже не выдержал:

— Что, профессор, хотите сказать, что вы — не такой? Но… полукровка, что защищает права маглорожденных. Безродный маг, что пытается провести законы о принижении аристократии… Светлый, что активно голосовал за запрет темных практик. Мы просто заботимся о тех группах населения, что нам ближе по духу.

Сириус говорил не совсем правду. Он и сам не особенно-то любил большую часть британской аристократии, а от темной магии бежал так долго, что ему почти удалось сбежать. Просто сейчас ему хотелось хоть немного разозлить директора.

— Я защищал права нуждающихся, — высокомерно заявил Дамблдор.

— Весы качнулись, теперь в защите нуждается другая сторона, — пожал плечами Сириус.

Ему казалось — вот еще чуть-чуть и Дамблдор выскажет свои реальные претензии. Ну не мог он прийти просто потому что директора бесит политический курс Блэка. Он его начал бесить еще года два назад как минимум.

— Права тех, кто сотни лет удерживает знания и деньги в своих руках? Впрочем, не отвечайте. Я знаю, что вы скажете. Но мне все же интересно, насколько сильно вы сдружились с теми же Гринграссами, они ведь являются главными консерваторами в британской политике.

Сириус покачал головой:

— Вы для этого сюда пришли? — удивился Сириус. — Убедиться, что я не введу порядки столетней давности? Бросьте, профессор. Вы прекрасно знаете, что это не выгодно мне даже больше, чем вам. Меня привлекает здоровая конкуренция.

— И с Волдемортом вы тоже… конкурируете?

Сириус непонимающе сощурился. Мотивы Дамблдора были ему абсолютно неясны и это несколько пугало.

— Я обязался как минимум поспособствовать его гибели, — ответил Сириус. — Что вам, должно быть, уже известно. Мне поручили сделать это, как магистру Темной Ложи, а там подобные поручения скрывать не принято.

— Но пока все ваши действия — это просто детские игры. Спорите о каких-то мелочах, вместо того, чтобы реально действовать, — все так же спокойно парировал Дамблдор.

Теперь Сириус окончательно запутался. Что нужно директору?

— Мне кажется, или вы пытаетесь сказать мне, чтобы я пошел брать штурмом все поместья Пожирателей до тех пор, пока не найду нужное, с Волдемортом? — нахмурился Блэк.

— Но вы ведь ратуете за активные действия, — Дамблдор сказал это таким тоном, будто объясняет что-то ребенку. — А сами так же сидите в засаде и ведете споры о количестве авроров на улицах.

Сириусу в голову пришла идея, что Дамблдор пришел сюда для того, чтобы заставить Сириуса действительно перейти в наступление. Помчаться с мечом наперевес на Волдеморта, устроить в стране великий крестовый поход против всех домов Пожирателей смерти. Но это ведь глупо! Даже если Сириус успеет найти нужный дом и взломать его защиту (что спорно, ему на каждый потребуется не менее трех часов при условии задействования аврората), то после его политической карьере придет конец, а репутация будет уничтожена. И не важно — успеет ли он убить Волдеморта, или нет. Чтобы клюнуть на подобную уловку нужно быть полнейшим идиотом. Дамблдор считает его настолько несдержанным и глупым? С чего бы? В последние год Сириус — просто образец здравомыслия, аж самому противно.

— Я вас не понимаю, профессор, — сказал Сириус после небольшой паузы. — Вы пытаетесь направить меня с копьем на врагов?

— Ну вы же именно это обещаете всем, — пожал плечами Дамблдор.

Сириус нахмурился. Кажется, он начал понимать, что так разозлило Дамблдора. Технически, Аластор об этом предупреждал — директор ненавидит, когда кто-то переманивает его близких сторонников. Понять его можно, Сириусу бы тоже не понравилось. Но это так же значит, что Муди в чем-то прокололся. Или это потому что главный колдомедик Мунго, хоть технически и остается на стороне бывшего учителя, чаще голосует за начиная министра? Вспомнив про это, Сириус возразил Дамблдору:

— Вы тоже долгие годы требовали убрать дементоров из Азкабана, а когда я вынес этот вопрос на рассмотрение Визенгамота, вы вдруг резко стали невероятно консервативны. Побоялись, видимо, что это слишком усилит мои позиции. Ничего, сами справились, — Сириус замолчал на мгновение, а потом встал из кресла. — Думаю, на этом стоит закончить ваш визит. Я так и не понял, для чего вы приходили. Но времени у меня не так много, чтобы обсуждать мои слова и поступки. До свидания, профессор.

Он и правда не понимал, к чему был этот разговор. И поэтому не видел смысла его продолжать.

Глава опубликована: 24.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Ура, продолжение! И сразу много! Спасибо!!
А в 21 главе как-то внутренне ощущается нагнетание напряжения.
Как у Гарри, который не может расслабиться - "всё как-то слишком хорошо"))
Отдельное спасибо за ремарку от Руди, немного расставила точки по местам...
Жаль, что фик заканчивается, но как раз повод перечитать хорошую историю
Поздравляю с завершением! Спасибо вам за такую прелесть!
Спасибо за интересных героев и сюжет.
Спасибо большое за чудесную серию! ♡♡♡♡♡♡♡♡
Поздравляю с окончанием серии! Замечательная история, обязательно найду время перечитать её с самого начала :)
ilva93 Онлайн
Потрясная серия. Спасибо, автор! Эпилог прекрасный. Браво. :)
Спасибо за прекрасную серию!
Спасибо за работы! И успеха в новых начинаниях!
Спасибо за работу. У вас кстати в предпоследней главе ошибка - древнеегипедские. Правильно - древнеегипетские.
Увидела сообщение "фанфик закончен" - перечитала с начала весь :) Спасибо! Поздравляю с окончанием большого цикла :) Ждем новинок.
Спасибо огромное! Отличная серия! Замечательные, не мэрисьюшные герои. В кои веки все проблемы разгребают не дети, а взрослые. Чудесный язык и интересная история)))
Вот так всегда, интересно, читаю взахлёб забивая на все, а потом, переворачивая последнюю страницу, чуть не в слезы. Переварю пару дней, и снова прочитаю, только медленно. Спасибо огромное за то что довели серию до логического хеппи энда!!! Это было великолепно!
Откладывала и откладывала прочтение последних 4 глав. И так быстро они закончились... Я очень рада, что автор довела эту историю до конца. Это был большой, обширный труд. Много сил и эмоций вложено в эту работу и я хочу сказать - Спасибо! Я была рада быть частью этого цикла с самой первой части. И у вас получилось очень хорошо его закончить)))
Замечательная история. Было очень жаль Фреда, спасибо, что вы сохранили ему жизнь. Получилось очень динамично и интересно. Хороший конец тоже порадовал :)
Что сказать? Серия закончена. Гармонично, лирично, очень трогательно и достаточно нестандартно в плане поворотов сюжета. Я перечитала её с начала и до конца, от того атмосфера и история для меня особенно живая и цельная, герои родные и понятные и есть это щемящее чувство прощания.
Тоже уже отошла от фэндома, а потому очень радостно, что автор просто хочет идти дальше, менять масштаб и делать свой талант более массовым) я буду очень рада подержать в руках книгу, написанную тобой! ( А если удастся добыть автограф, так и вообще!)))
А потому вдохновения, сил, смелости и удачной реализации самых разных задумок!
Благодарю!
Ух! 2 года ждала окончания)) очень рада, что дождалась! Перечитала с самого начала историю, тк абсолютно всё забыла. Спасибо за историю!
Малышка Эйлин не давала родителям покоя, чего Нарцисса, насмотревшись на спокойных Лайела и Мирзама, совсем не ожидала

Могу ошибаться, но Мирзама по моему по другому звали в предыдущих главах )
Огромное спасибо!
Joox Онлайн
Автору спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх