↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятие знания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Четвертая часть серии фанфиков про альтернативное развитие событий.
Настало время решительных действий, больше нет возможности оттягивать неминуемую войну и пытаться поднакопить сил. Так, по крайней мере, думают главные герои. Хотя они до сих пор не уверены в своих силах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Плохие шпионы, успешные политики

Нарцисса больше не жила в своих комнатах в Хогвартсе. Нет, технически они все еще оставались в полном ее распоряжении, но вот ночевать она каждый раз уходила домой. К Северусу. У него в этом году было совсем немного часов — только продвинутые курсы зельеварения и алхимии, так что в Хогвартсе он проводил совсем немного времени. А вот Нарцисса появлялась здесь утром и уходила только вечером. Немного помогала Слагхорну и МакГонагалл, немного занималась с детьми, всегда присутствовала на обедах, вела свои факультативы, участвовала в патрулировании коридоров.

Летом мечтала, что будет ужинать уже дома, с мужем… но потом поняла, что это может стать причиной скандалов. Он наконец-то может заниматься делом, которое любит. У него огромная лаборатория, куча заказов, он варит сложнейшие зелья, пытается что-то усовершенствовать и изобрести, публикует статьи, переписывается с коллегами… Хогвартс не давал ему полноценно заниматься всем этим. Северусу нужно наиграться. Да, иногда становилось немного обидно, что муж может начисто забыть о времени, окопавшись у котла, но она же не пятнадцатилетняя девчонка уже. Это важно для Северуса, а значит должно быть важно и для нее. А покапризничать можно по другим поводам.

Поэтому Нарцисса ввела правила, которые Северусу категорически было запрещено нарушать. Первое, и самое главное — с полудня субботы до раннего утра понедельника никаких зелий, учеников и коллег. У них театры, ужины, прогулки и занятия любовью. Без обсуждений. Второе — спит он каждый день и с ней в одной постели, а не бдит сутками в лаборатории, иногда позволяя себе вздремнуть на кушетке. Нарцисса прекрасно знала, почему дядюшка Альфард так и не женился — он слишком сильно любил свои артефакты, ни одна женщина не смогла заинтересовать его больше. С Северусом Нарциссе повезло. Как бы он не любил свою профессию, жену он любил заметно сильнее. Обычно заканчивал свои испытания к десяти часам вечера, а иногда и вовсе — требовал, чтобы Нарцисса явилась домой раньше, на романтический ужин.

И Нарцисса была счастлива. И сама удивлялась тому, что ее все устраивает. У них небольшой дом с огромной лабораторией, их общение иногда ограничивается пожеланиями доброго утра и вечерними признаниями в любви, они могут провести целые выходные, просто сидя в одной комнате и занимаясь своими делами… но она счастлива. Потому что каждую секунду чувствует себя любимой.

В остальное время Нарцисса подрабатывала шпионом. Наняла на эту ответственную должность она себя сама — но кто-то должен же присмотреть за Дамблдором и этой странноватой Амбридж. К тому же, отношения Северуса и директора существенно разладились еще летом, когда кое-кто стал вассалом рода Блэк. Это, видимо, очень нарушило планы старого мага, так что с тех пор Северус к директору на чай не заглядывал — его больше никто не приглашал. Нарциссу на чай тоже не звали — ей-то вдвойне не доверяли, но зато МакГонагалл охотно делилась тем, что знала сама. Знала она немного, потому что Дамблдор ей никогда настолько не доверял. Что поделать, эта женщина всегда была немного себе на уме, пусть обычно и поддерживала его решения.

И к октябрю Нарцисса отчетливо поняла — Амбридж так и вьется вокруг Гарри и компании. Она все пытается позвать их на чай, все елейным голосом интересуется делами, старается понравиться. И она знает, что дети состоят в Ковене. Эта информация не то чтобы была прям совсем-совсем секретной, но ее старались не разглашать. Во-первых, потому что дети еще мелкие, а Ковен — это ответственность. Во-вторых, потому что желающих воспользоваться такой силой немало, а времени детишкам и так не хватает. И в-третьих, потому что такие вещи вообще лучше бы не знать противоборствующей стороне. Если они будут знать, насколько сильно ударит смерть любого из детей по Гарри… нет, информация о Ковене была распространена только среди своих.

Разумеется, что-то просочилось наружу, что-то можно выяснить косвенными методами, но в основном на уровне слухов. Вот Северус, например, сам разгадал. Но он-то видел детей, он знает кто с ними занимался и чем они интересуются. Но даже при этом, он лишь догадывался, а не утверждал. А Амбридж? Кто ей сказал? Почему она так уверено говорит об этом? Министр не знает: разведка у него хуже, чем медицина в центральной Африке; из сторонников остались лишь те лизоблюды, которые не смогли пропихнуться к Сириусу. И поэтому становилось непонятно, что Амбридж забыла среди сторонников Фаджа. Она не так уж тупа, хоть и умной ее сложно назвать, она всегда демонстрировала невероятную гибкость, умея подстраиваться под обстоятельства. Поэтому жутко смущало, что такая женщина все еще работает на Министерство.

Нарциссу не покидало ощущение, что что-то нечисто с новым профессором защиты, но и прочесть ее не могла. Незаметно не могла. Неизвестно откуда, но амулет защиты разума на Амбридж был, пусть и не самый сильный. Разумеется, его можно обойти. Одна беда — сделать это незаметно просто не получится. Амулет нагреется, а может даже вспыхнет, самым громким способом выйдя из строя. И даже если Амбридж не знает о таланте Нарциссы, то будет неудобно перед коллегами. Это может усложнить общение — никто не любит знать наверняка, что их в любой момент прочтут, словно открытую книгу.

— Может ли быть так, что эта плюшевая женщина — Пожирательница смерти? — щурилась Нарцисса, смотря на огонек спиртовой горелки.

Северус варил зелье в крошечном котелке — что-то очень дорогое, но явно не слишком сложное, иначе бы он не пустил жену в лабораторию. А так — попросил подождать, пока он закончит.

— Пожирательница? — фыркнул он в ответ. — Ты своим предположением заставила меня стыдиться прошлого еще больше, чем пять минут назад.

— Ты хочешь сказать, что у Пожирателей есть правила для входа — типа принимаем только харизматичных засранцев? — едко поинтересовалась Нарцисса. — Или, быть может, у вас там дресс-код — никакого розового?

Северус изумленно отвлекся от зелья:

— Ты что, обиделась на что-то? — изумленно спросил он.

За пока еще недолгую супружескую жизнь он научился разгадывать эмоции Нарциссы даже не заглядывая в ее мысли. Это ведь для нее читать своего мужа — так же естественно, как дышать. А ему вот приходится напрягаться.

— Да. Ты несерьезно отнесся к моему предположению, — ворчливо заметила она в ответ, — и я у тебя в мыслях прочла, что ты даже думать о подобном не стал, сразу откинул идею.

Северус глубоко вздохнул, словно собирался разразиться долгой нотацией… а потом выдохнул. Он, на самом-то деле, удивительно быстро привык к капризам жены — главное было уловить логику ее претензий. Вопреки расхожему мнению о женском бессилии практически во всех сферах жизни, Нарцисса могла похвастаться по-настоящему острым умом. И сейчас она была права. Не настолько права, чтобы извиняться и посыпать голову пеплом, но все же верно уловила суть: Северус даже не раздумывал над ее словами. Оскорбило бы подобное пренебрежение его самого? Без сомнения. Поэтому он снова глубоко вздохнул и спросил у нее:

— Ну хорошо, почему ты так думаешь?

Нарцисса победно улыбнулась, но тут же задумалась и выдала нечто совсем нехарактерное ей:

— Не знаю. Женская интуиция?

Северус кашлянул, с иронией посмотрел на жену и бросил в котелок отмеренный на весах порошок. Мешать по часовой три раза, потом один раз против, и так до тех пор, пока зелье не станет полностью прозрачным. Главное — не увлечься за разговором и не испортить финальный этап.

— Ты же сама высмеивала Беллу, когда она так говорила, — напомнил он. — А теперь пытаешься раздуть из своего предположения огромную проблему?

Нарцисса задумалась на минутку, но потом все же нашла что ответить:

— Я не понимаю ее мотивацию. Почему она помогает Министру? Нет ответов. А вот если ее зачем-то подослал в школу Волдеморт…

— Зачем? — спросил Северус, не отвлекаясь от котла. — Ты не подумай, я не придираюсь. Я правда не вижу причин, по которым Волдеморту сейчас был бы нужен шпион в Хогвартсе. Темный… Волдеморт хочет знать, что ест на завтрак Гарри Поттер? Или его интересует — что Дамблдор наливает в свой бокал?

Нарцисса машинально отметила, что Северус все еще не привык называть своего прежнего господина по имени, если это вообще можно именем назвать. Но она отбросила эту мысль, потому что Амбридж сейчас важнее.

— Кто знает? Слабости врага отражены в его привычках. Так Сириус говорит.

— Ты теперь цитируешь кузена? — Северус не выдержал, хихикнул.

Прежняя ненависть прошла, но он все еще не мог воспринимать Сириуса серьезно. С трудом верилось, что этот клоун станет Министром Магии. Это же Сириус Блэк. Он с Поттером катался в котле с лестницы, пьяный танцевал с Пивзом ирландский рил и как-то целую неделю проходил в розовом парике, потому что что-то там проспорил. Его нельзя цитировать. И Министром ему быть нельзя.

— Когда это Сириус танцевал рил? — удивилась Нарцисса.

— Когда мы сдали последний экзамен, — вздохнул Северус.

Нарцисса звонко расхохоталась. Судя по всему, она считала это забавным, но никак не позорным.

— Ладно, выходки Сириуса оставим на потом… хотя нужно это Белле показать… Так. Амбридж. Разве она не может просто следить за Дамблдором? На всякий случай, так сказать.

— Может, — согласился Северус. — Поэтому у меня есть к тебе еще один важный вопрос: есть ли хоть одно, пусть даже косвенное, доказательство твоей версии? Дала ли Амбридж хоть малейший намек на то, что она — Пожирательница смерти?

Нарцисса надула губы, смиряясь с поражением. Если бы были хотя бы косвенные улики, она бы не обсуждала это с мужем, а уже требовала Сириуса прибить розовый кошмар.

* * *

То, что еще летом казалось чем-то невероятным, постепенно становилось реальностью. Судя по всему, Сириусу все же придется усесться в кресло Министра Магии. Он как-то все надеялся, что внезапно появится другой хороший кандидат. Ну например — Амелия Боунс внезапно спасет из горящего здания полсотни детей, за что ее непременно сделают министром. Прямо сейчас. Без выборов.

Но дома с детьми нигде не горели, никто никого не спасал, так что шансов скинуть на кого-нибудь должность Министра просто не оставалось. Сириусу пришлось признаться самому себе: чуда не будет, от этой ответственности ему тоже не убежать.

Теперь он почти каждый день перед ужином проводил с бодрыми старичками из старой гвардии. Обсуждали политику, необходимые изменения, шансы провести эти изменения через Визенгамот, что тоже не так-то просто. Тут же обсуждали действия в пока еще незаметной войне с Волдемортом.

На самом деле, внешне все было спокойно. Все было настолько спокойно, что многие уже даже перестали верить в то, что темный маг действительно воскрес. Ну да, Министерство сделало такое объявление. Ну да, что-то не заладилось на Турнире Трех Волшебников. Но ничего же страшного не произошло? Никто никого не убивает, по улицам не разгуливают Пожиратели смерти и даже ни одной странной смерти пока что не произошло. Поэтому многие искренне считали, что Волдемортом их только пугают, а на самом деле на знаменитую страшилку просто спихнули проблемы с организацией турнира. Находились даже такие мастера, которые и выход Пожирателей на Чемпионате Мира по квиддичу с радостью списали на Министерство: дескать, все было заранее подстроено. Из логики этих людей выбивалось лишь одно: побег из Азкабана. Но не Волдеморт же его разгромил? Нет, не может быть! Просто тюрьма старая, произошел массовый побег, а министерство — вот же хитрые люди там работают — сделали вид, что тюрьму взяли штурмом.

Но война уже началась. Пока что закулисная, скорее информационная, но она началась еще летом. И то, что в барах судачат об отсутствии Волдеморта — тоже часть этой войны. Каким бы сумасшедшим не был бывший Том Реддл, он все же никогда не был полнейшим идиотом. Сейчас заявить о себе — это вызвать слишком бурную реакцию граждан, слишком строгие меры предосторожности Министерства, а следовательно и кучу проблем для своих сторонников. Именно поэтому они залегли на дно. Сидят в одном из древних особняков, у тех же Розье поместье защищено ничуть не хуже малфоевского, там плетут свои интриги и наращивают силу. Тот же молодняк учат. Ну или пытаются помешать Сириусу получить должность.

— Выборы уже послезавтра, — Маркус Гринграсс с наслаждением вытянул ноги у камина, — как тебе последние свободные деньки?

— Свободные? — притворно удивился Сириус. — У меня день расписан в прямом смысле по минутам, а вы говорите — свободные?

Гринграсс засмеялся. Сегодня на ужине у Блэков было довольно много гостей: Тиберий Огден пришел с женой и двумя старшими внуками, а Гринграсс и вовсе привел почти всю семью — вместе с ним пришел и сын с невесткой, и их старший внук, и даже самая маленькая внучка, которой недавно исполнилось пять. Впрочем, невестка Гринграсса стала одной из подруг Флер, причем разница в возрасте им совсем не мешала. Обе иностранки, обе красивы, обе слишком умны, чтобы быть просто женами Лордов, и обе безумно любят своих мужей. Розмарин Гринграсс тоже закончила Шармбатон, про нее вечно сплетничают в салонах, подозревая в изменах мужу. Еще когда Сириус только увидел, как мило Флер разговаривает с этой женщиной, сразу — дружить ему с Гринграссами семьями, а значит придется смириться и с въедливым старикашкой Маркусом.

Сейчас женщины ушли в одну из гостиных пить чай, старшие внуки вроде как отправились осматривать парк, а Сириус вынужденно сидел в малой библиотеке с Огденом и двумя Гринграссами. И сам Блэк, разумеется, с большим удовольствием слинял бы показывать пацанам сад, гараж и конюшни, но не мог. Он теперь Лорд, он должен пить алкоголь с другими Лордами.

— Да ты не переживай, — улыбался Огден, — Маркус шутит. После клятвы вполне сможешь и отдохнуть. По помощникам все раскидаешь, будешь в кабинете ром пить.

Сириус скептически посмотрел на Тиберия. Тот вообще часто шутит, но при этом он и нравился Сириусу больше всего — он единственный в этой ситуации вообще способен смеяться, дурачиться и хоть на пару минут, но отвлекать всех от серьезных дум.

— Конечно, — кивнул Маркус с ответ, — я пошутил. У министра же работа такая — ром пить, речи с трибун произносить, а еще иногда подписывать бумаги.

Его сын улыбнулся:

— Если судить по нынешнему министру — он именно этим и занимался все время.

Маркус невесело хмыкнул:

— Нет, в принципе, Сириус тоже может посидеть немного… ром на виски сменить…

Гринграсс-младший покачал головой:

— Да ладно тебе. Человек имеет право уставать. Мы в таком режиме всего-то четыре месяца живем, а Сириус уже несколько лет существует.

Младшего Гринграсса звали Родерик, и он был куда приятнее в общении, хотя внешне их с отцом мало что отличало. Оба высокие, худощавые, с несколько насупленными бровями и светлыми волосами. Почти все в их семье наследовали этот теплый оттенок блонда. Только что Маркус был уже почти седым.

Седина была и у Тиберия Огдена. Его рыжевато-каштановые волосы, впрочем, стали выглядеть только благороднее. Даже длинная родословная не избавила Огденов от характерных черт лица, которые разительно отличались от типичных для Англии. Все в их семье были мощного телосложения, широкоскулые, с пухлыми губами и ямочками на подбородках. Блэки никогда не роднились с ними, так что Сириусу в какой-то момент стало даже интересно — удалось бы ярко выраженным блэковским чертам перебороть просто неискоренимые огденовские.

— Ладно, Блэк, не переживай, — внезапно улыбнулся Гринграсс-старший. — Потом и правда будет легче. Не сразу. Ну придется с недельку на работе пожить, но ты не переживай…

— Мы все там поселимся на эту неделю, — добавил Тиберий Огден. — Вот прямо в атриуме поставим Снейпа, чтобы он нам всю эту неделю варил тонизирующие зелья.

Сириус хмыкнул, а Маркус тут же недовольно буркнул в сторону Тиберия:

— Все бы тебе посмеяться.

— А что ты нагнетаешь? Тут все взрослые люди сидят. Все знали, на что идут, — уже серьезно ответил Огден.

Он был прав. Все прекрасно понимали, что просто не будет. Будет хлопотно, будет немало проблем, будет сложно отстоять необходимые законы. Министр, увы, все решает не единолично. Так что впереди еще много дел: и с законами, и с порядками, и просто с войной. Сейчас они с Волдемортом начнут играть на опережение. Пожирателям нужно время, чтобы нарастить силы. Стране — чтобы подготовиться к войне. Шаткое состояние, когда главное — время.

Глава опубликована: 22.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Ура, продолжение! И сразу много! Спасибо!!
А в 21 главе как-то внутренне ощущается нагнетание напряжения.
Как у Гарри, который не может расслабиться - "всё как-то слишком хорошо"))
Отдельное спасибо за ремарку от Руди, немного расставила точки по местам...
Жаль, что фик заканчивается, но как раз повод перечитать хорошую историю
Поздравляю с завершением! Спасибо вам за такую прелесть!
Спасибо за интересных героев и сюжет.
Спасибо большое за чудесную серию! ♡♡♡♡♡♡♡♡
Поздравляю с окончанием серии! Замечательная история, обязательно найду время перечитать её с самого начала :)
ilva93 Онлайн
Потрясная серия. Спасибо, автор! Эпилог прекрасный. Браво. :)
Спасибо за прекрасную серию!
Спасибо за работы! И успеха в новых начинаниях!
Спасибо за работу. У вас кстати в предпоследней главе ошибка - древнеегипедские. Правильно - древнеегипетские.
Увидела сообщение "фанфик закончен" - перечитала с начала весь :) Спасибо! Поздравляю с окончанием большого цикла :) Ждем новинок.
Спасибо огромное! Отличная серия! Замечательные, не мэрисьюшные герои. В кои веки все проблемы разгребают не дети, а взрослые. Чудесный язык и интересная история)))
Вот так всегда, интересно, читаю взахлёб забивая на все, а потом, переворачивая последнюю страницу, чуть не в слезы. Переварю пару дней, и снова прочитаю, только медленно. Спасибо огромное за то что довели серию до логического хеппи энда!!! Это было великолепно!
Откладывала и откладывала прочтение последних 4 глав. И так быстро они закончились... Я очень рада, что автор довела эту историю до конца. Это был большой, обширный труд. Много сил и эмоций вложено в эту работу и я хочу сказать - Спасибо! Я была рада быть частью этого цикла с самой первой части. И у вас получилось очень хорошо его закончить)))
Замечательная история. Было очень жаль Фреда, спасибо, что вы сохранили ему жизнь. Получилось очень динамично и интересно. Хороший конец тоже порадовал :)
Что сказать? Серия закончена. Гармонично, лирично, очень трогательно и достаточно нестандартно в плане поворотов сюжета. Я перечитала её с начала и до конца, от того атмосфера и история для меня особенно живая и цельная, герои родные и понятные и есть это щемящее чувство прощания.
Тоже уже отошла от фэндома, а потому очень радостно, что автор просто хочет идти дальше, менять масштаб и делать свой талант более массовым) я буду очень рада подержать в руках книгу, написанную тобой! ( А если удастся добыть автограф, так и вообще!)))
А потому вдохновения, сил, смелости и удачной реализации самых разных задумок!
Благодарю!
Ух! 2 года ждала окончания)) очень рада, что дождалась! Перечитала с самого начала историю, тк абсолютно всё забыла. Спасибо за историю!
Малышка Эйлин не давала родителям покоя, чего Нарцисса, насмотревшись на спокойных Лайела и Мирзама, совсем не ожидала

Могу ошибаться, но Мирзама по моему по другому звали в предыдущих главах )
Огромное спасибо!
Автору спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх