↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пусть всегда будет солнце (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 97 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Истории о попаданцах всегда интересны и, в большинстве случаев, позитивны. Но мне, как всегда, не повезло… Я попала в тело канонного персонажа из любимой и хорошо известной вселенной. Разрешите представиться – теперь я миссис Элизабет Коул, директриса знаменитого приюта Вула, воспитавшего ужасного Темного Лорда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9 Людям так хочется мира

Ранней весной мистер Смит привез из госпиталя искалеченного и обезображенного Марка, ушедшего на фронт сразу после выпуска из приюта. Лицо парня превратилось в один жуткий багровый рубец, правую ногу перемололо в фарш, руки были поломаны в нескольких местах. У этого мальчика раньше все буквально горело в руках — трудолюбивый, талантливый, способный починить практически любую вещь и из ничего сделать что-то полезное. Я помню, как Генри уговаривал его не идти добровольцем, убеждая, что работая на заводе, он принесет гораздо больше пользы. А теперь старик пытался выходить своего любимого воспитанника, обучая парня пользоваться протезом и держать ложку непослушными пальцами.

Я написала письмо Тому, и через месяц маленькая сова принесла мне флакончик модифицированного зелья, созданного специально для Марка. Изумрудные капельки медленно излечивали кости парня, возвращая подвижность и чувствительность пальцам рук. А летом вернувшиеся из Хогвартса дети привезли еще одно волшебное снадобье, вернувшие Марку нормальное зрение и слух.

— Мы не могли прислать обычный костерост, ведь исцеление должно проходить постепенно, чтобы не нарушать Статут и не привлекать ненужное внимание. Пришлось на его основе создать новое зелье. Потом я решил попробовать сделать что-нибудь для восстановления зрительных и слуховых нервов. Хорошо, что у нас на факультете практически все дополнительно варят зелья, Слизнорт позволяет пользоваться лабораторией на выходных…

Гораздо позже Том рассказал мне, что лекарство для Марка ему помогла приготовить семикурсница — слизеринка, получившая наивысший балл по зельеварению «за улучшенный и переработанный рецепт, предназначенный для лечения сквибов».

— Почти все ингредиенты довольно дорогие и редкие. Мы бы не смогли их купить самостоятельно. А если студент модифицирует существующий рецепт, Слизнорт кроме оценки «Превосходно» дает очень хорошие рекомендации для дальнейшей учебы. У моей напарницы брат сквиб, многие лекарства на них действуют не так, как на магов. А уже на основе рецепта для сквиба я разработал вариацию для маггла. Марк теперь может жить нормальной жизнью, а зелье... Я еще придумаю что-то новое и по-настоящему уникальное…

Мистер Смит радовался тому, что Марк шел на поправку и потихонечку помогал ему хозяйничать на ферме. Уже осенью парень полностью заменил старика, взяв на себя занятия с мальчиками. Как малыши, так и ребята постарше с удовольствием вились возле Марка, слушая его рассказы о фронтовых буднях, одновременно учась чинить поломки и мастерить хозяйственные мелочи.

Иногда я размышляла, стал бы Том помогать Марку, не будь он братом Сью, заботившейся о маленьком волшебнике. И глядя на юношу, понимала, для своих близких этот парень свернет горы, вот только по-настоящему близких ему людей было очень мало. Если до отъезда в Хогвартс его семьей были все обитатели приюта, теперь в нее входила лишь я, Сью и старик Генри. К Смиту Том относился как к любимому деду, строгому, но справедливому и ужасно интересному, который научит пускать воздушного змея, смастерит первую рогатку, расскажет интересную историю, выслушает жалобу на вредного учителя, пожалеет и всегда поможет. А Сью Том действительно любил, девочка стала для него настоящей старшей сестрой, защищать и оберегать которую считает своим долгом повзрослевший младший брат.


* * *


Работы на ферме было очень много. В Лондоне дети своими силами содержали в чистоте и порядке только здание. Здесь же была большая территория, несколько хозяйственных построек, огород и мелкая живность. Каждый ребенок был задействован в меру своих сил, умений и возраста. Я сама никогда не смогла бы организовать работу должным образом. Но, к счастью, сестра Сара была дочерью фермеров и прекрасно смогла наладить быт, чтобы у детей хватало времени на учебу, развлечения и работу.

Очень часто мне приходилось выдерживать яростную борьбу с гнилыми чиновниками, которые всеми правдами и неправдами ежемесячно старались сократить количество белковой еды в продуктовых карточках или уменьшить другие расходы приюта. Немного позже некий свиноподобный джентльмен пытался добиться, чтобы мои девочки — старше пятнадцати — работали на его опустевшей ферме. Зачем платить взрослым женщинам, если есть сироты, которых можно заставить работать за еду и ночлег. Этот мужчина обещал платить за каждого ребенка отдельно и даже сулил процент от продажи. В эти смутные времена мне приходилось бороться за своих сирот, как в свое время мистеру Вулу пришлось бороться против их эмиграции в Австралию.

Подсобное хозяйство помогло нам, когда приюту все же урезали и так очень скудное финансирование. Цена мяса на черном рынке стремилась к бесконечности, несколько коз и свиней очень кстати обеспечили детей теплой одеждой и обувью. Живучести и плодовитости наших кур и кроликов мог позавидовать любой животновод. Секрет был простым — один из осиротевших маленьких магов мечтал стать ветеринаром. Попав в школу, мальчик разыскал всю возможную информацию, которую можно применить к маггловским животным. Простое зелье, купленное за гроши, уберегло наших пернатых и мохнатых от мора и болезней, а несколько рун на клетках и ошейниках исключили вероятность побега и защитили от возможных воров. Сложности возникали только при заготовке корма для скотины, его приходилось покупать, выкраивая деньги из очень скудного бюджета.


* * *


В августе 1944 года я снова встретилась с Альбусом Дамблдором, принесшим письмо для маленькой Алисии.

— Сопровождать девочку за покупками не нужно, профессор. Я полагаю, дети прекрасно справятся сами, тем более что Люси Старк уже горит желанием лично провести для девочки экскурсию по волшебным магазинчикам.

— Простите, а как у вас оказалась мисс Старк? — лицо Дамблдора вытянулось от удивления.

— Томас привел, после того как руководство Хогвартса выкинуло студентку из школы, не заботясь о том, где и как будет жить осиротевшая девочка. Хотя чему я удивляюсь — после того, как вы бросили на вокзале детей, живущих вообще в другом конце страны… Да, мистер Дамблдор, Эд Питерсон и Колин Фокс тоже живут в приюте Вула. И я знаю, что в школу не вернулись шестеро ребят, погибших под немецкими снарядами. Посмотрите вокруг — с началом войны количество детей в приюте увеличилось вдвое. Маггловские власти эвакуировали не только сирот, но и ребят, имеющих родителей. Их вывозят в сельскую местность, селят в санатории и пансионаты, раскидывают по приютам, подобным моему. А маги вышвырнули вверенных им детей, словно ненужных котят в воду.

— Миссис Коул, вы не понимаете, руководство школы не имеет полномочий…

— Не надо лишних речей, мистер Дамблдор, у меня тоже нет полномочий… Но я оформила документы на этих детей в считанные дни. Они потеряли всех в результате бомбежек, абсолютно всех… У этих детей не осталось бабушек, дядей, крестных, маминых подружек… Абсолютно никого, кто бы встретил их на вокзале Кинг-Кросс. А вы рассказываете мне про полномочия… Вы, активно борющийся за права магглорожденных, на деле не пошевеливший и пальцем ради помощи тем, кто так в этом нуждался. И именно Томас, которого вы так активно клеймите только за то, что он змееуст, оказался гораздо человечнее и милосерднее вас, борца за справедливость… Кроме полномочий, есть сочувствие, сострадание, желание помочь и, по-видимому, этими качествами обделены как вы, мистер Дамблдор, так и другие сотрудники школы Хогвартс. В отличие от мальчика из семьи чистокровных магов, обладающего пугающим темным даром…

Я понимала, что Альбус не имеет отношения к тому, что происходило в школе, все решения принимал директор Диппет, но за детей, в этой ситуации самых уязвимых и беззащитных, было обидно. И особенно было обидно за Тома, которого задолго до обнаружения в нем дара змееуста считали хуже, чем остальные, только за то, что он сирота. В этом маги совсем не отличаются от магглов, видя в приютских детях потенциальных неблагополучных взрослых.

Сентябрь подкрался совсем незаметно, и вот уже маленькая Алисия с восторгом рассматривала алый паровоз, который через несколько минут увезет ее в такую желанную и загадочную магическую школу. А я с тихой тоской и болью в сердце давала последние наставления Тому, понимая, что совсем скоро он уйдет из приюта в новую самостоятельную взрослую жизнь...

Глава опубликована: 20.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
Очень трогательная и замечательная история. С удовольствием читала, плакала и очень растрогалась происходящему.
Спасибо за такую замечательную работу, автор. :)
Очень тёплая история! Спасибо за неё!
Прекрасная история.Самая что ни на есть душевная.От неё аж на душе светло.Спасибо большое)))
Чудесная история! Спасибо вам, Medvedica!
Душа радуется от чтения!
Спасибо, дорогая Medvedica!
Шикарный фанфик!
Свет Лана Онлайн
Просто кому-то оказалось не все равно... И история пошла совсем другим путем. Как много ФФ о том, что у Гарри другие опекуны. Добрые, человечные, понимающие. Но началось-то всё раньше. И я очень рада за Тома. Мне очень нравится такой вариант, он гораздо теплее.
Спасибо.

Как жаль, что было не так.
Очень понравилось,правда плакала много,но это просто для меня оказалось очень переживательное произведение.
Текст хороший,лёгкий и читается плавно.
Автору всех благ и Музе печенек))
Спасибо за эту чудесную и добрую историю, мне нравится что тут люди просто люди
Великолепно. Я Аш всплакнула. Просто великолепно.
Спасибо за этот трогательный и светлый рассказ!
Очень трогательно. Я верю, что такие люди бывают.
какая чудесная история! спасибо!
Истории о попаданцах всегда интересны
How about no?
Просто спасибо Вам, автор! Совершенно прекрасная во всех смыслах история!
Спасибо!🌹
Интересная история, есть места, где плакала, где смеялась. Очень рада за Тома, он заслуживает счастья!!
Очень добрая и красивая история
Спасибо Автору! Это гениально! Том Риддл -- следующий директор Хогвартса! Жаль, что читатели не видели облом Дамблдора -- шиш ему, а не новый Тёмный Лорд.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх