↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый желанный подарок (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Самый знаменитый аврор магической Британии Гарри Поттер застрял… в чайнике. Что это? Чей-то злой умысел или неудачное колдовство? И найдется ли в Хогвартсе маг, достаточно могущественный, чтобы как-то это исправить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Зелье

Помона молча выслушала просьбу Снейпа о Кровнике, окинула профессора тяжёлым осуждающим взглядом и ушла, так и не проронив ни слова. Весь её вид — от старой соломенной шляпки, поникшей от снега, до испачканного в земле подола мантии — просто кричал об оскорблённом достоинстве. «Да как вы могли подумать такое!» — говорила её кругленькая обиженная спина.

Снейп достал из шкафа маленький серебряный котёл и горелку и начал готовить ингредиенты.

— А если Кровника всё-таки нет? — осторожно спросила Гермиона, ставя чайник рядом с собой на стол. — Без него ведь зелье не подействует?

— Не подействует, — невозмутимо ответил Снейп, продолжая нарезать наперстянку.

— Может, я могу вам чем-то помочь? — робко предложила Гермиона.

— Лучше займитесь делом, мисс Грейнджер, моя библиотека в вашем распоряжении.

В любое другое время подобная фраза сделала бы Гермиону невероятно счастливой, но сейчас, когда профессор готовил — страшно подумать! — Возвратное зелье, ей хотелось сунуть нос в котёл и не отходить от него ни на шаг. Но Снейп, конечно, был прав — собственные нужды и интересы должны были отойти на второй план, и Гермиона, взяв стул, со вздохом сожаления направилась к ближайшему книжному шкафу.

— Осторожно, — не глядя, предупредил Северус, — третий ряд сверху кусается.

Спустя полчаса в дверь постучали. На пороге стоял промокший до нитки Невилл, тонкие ручейки талого снега стекали по его мантии. На щеке, почти под самым глазом, красовался свежий лиловый синяк.

— Кровник дал сдачи? — желчно спросил Северус.

Невилл молча протянул профессору маленький свёрток, кивнул Гермионе и вышел, не оправдываясь и ничего не объясняя. Гермиона слышала, как он хлюпает мокрыми грязными ботинками, идя назад по коридору.

— Откуда вы знали? — воскликнула Гермиона, глядя на сверток.

К её удивлению профессор ответил:

— Считается, что в нашей полосе Кровник почти невозможно вырастить, и такой выдающийся мастер, как профессор Стебель, просто не могла не принять подобного вызова.

Следующие полчаса они работали в полном молчании. Снейп резал, мял, перетирал, постоянно помешивая в котле, и лёгкими взмахами палочки отправляя в него чуть ранее подготовленные ингредиенты. Гермиона читала, обложившись стопками книг.

Чайник осуждающе стоял на столике, отрешённый и безучастный, по-прежнему не смирившийся со своей участью.

— Может, его потереть? — вдруг оживилась Гермиона.

— Начитались в детстве сказок, мисс Грейнджер? — с издёвкой спросил Снейп, глядя на неё поверх котла.

— Ну, а вдруг, сказки ведь не появляются на пустом месте, — она отложила книгу, осторожно взяла чайник в руки и быстро потёрла его ладонью.

— Глупость какая, — скривился Северус.

Чайник немного нагрелся под её руками, но больше ничего не изменилось.

— Держись, Гарри, — обнадёживающе шепнула Гермиона чайнику и бережно вернула его на прежнее место.

Лаборатория вновь погрузилась в тишину.

Гермиона читала о заклинании Истиной сущности, когда Снейп, отправив в котёл новую порцию ингредиентов, неожиданно сказал:

— Вы удивительно спокойны, мисс Грейнджер, я ожидал, что вы будете обвинять меня в безответственности, биться в истерике, лить слёзы, кричать и сыпать оскорблениями.

Гермиона подняла на Снейпа внимательный взгляд и тихо, но совершенно уверено сказала:

— Я спокойна, потому что знаю, что в конце концов вы найдёте выход, профессор, и всё закончится хорошо… — она замялась и добавила: — Вы всегда находите выход.

Снейп несколько секунд неотрывно смотрел на Гермиону, затем взял со стола свёрток с листьями Кровника и с преувеличенным шумом принялся его разворачивать. И от этого лёгкого, едва заметного смущения на душе у Гермионы стало очень тепло.

— Я верю, что вы не нарочно, профессор, просто это всё… — Гермиона замолчала.

— Что? Ну же, договаривайте.

— Ваш дурной характер... Вы совершенно не умеете принимать помощь. А Гарри действительно хотел просто помочь, он считает, что с вами поступили… недолжным образом, он хочет, чтобы восторжествовала справедливость.

— Зачем вам всем это нужно? Почему нельзя просто перевернуть страницу и оставить меня в покое?

— Вы не безразличны нам, профессор… Вы мне не безразличны! — она вдруг поняла, что сказала и, вспыхнув ярким румянцем, испуганно уткнулась в книгу.

— Что за вздор!

— Вы умный и храните в себе столько знаний, — пробормотала Гермиона, всё так же прячась за книгой, — я хотела бы узнать вас поближе.

— Я не книга, мисс Грейнджер, и у меня нет оглавления.

— Иногда я об этом жалею, — призналась Гермиона, вздыхая, — краткий синопсис очень бы не помешал.

Листья Кровника были похожи на маленьких человечков — странных, словно изрезанных ножом и истекающих кровью.

— Какой ужас, — сказала Гермиона, заглядывая Снейпу через плечо, — неудивительно, что его запретили. Обещайте мне, профессор, что когда всё закончится, вы научите меня варить Возвратное зелье, а я взамен пообещаю никому не рассказывать про чайник.

Снейп взял со стола три кровавых извивающихся листа-человечка и посмотрел на Гермиону то ли с уважением, то ли с высшей степенью презрения.

— Это как-то не по-гриффиндорски, мисс Грейнджер, вы не находите? — сказал он, отправляя листья в котёл. — Шантажировать меня рассказами о чайнике…

— Ну и пусть, — согласилась Гермиона, — невозможно устоять перед подобным соблазном. Сколько зельеваров во всей Британии способны сварить подобное зелье? Двое? Трое?

Зелье окрасилось в ярко-изумрудный цвет и почему-то запахло малиной.

— Это правда, что оно обращает абсолютно все заклинания?

— Правда, — ответил Снейп, мягко отстраняя Гермиону и накрывая котёл крышкой. — Впрочем, через десять минут мы, вероятнее всего, убедимся в этом сами.

Снейп осторожно процедил зелье и разлил его по пробиркам.

— После вас, мисс Грейнджер, — предложил он, делая приглашающий жест рукой.

Гермиона взяла одну из пробирок и с благодарностью кивнула.

Изумрудное зелье медленно стекло по округлому боку чайника и слегка зашипело, собравшись в лужицу у его основания.

— Господи, — выдохнула Гермиона спустя секунду.

Ничего не изменилось, чайник остался чайником.

— Это невозможно, — растерянно пробормотал Северус, чувствуя, как сердце делает бешеный кульбит и в невероятном прыжке отправляется куда-то вверх, к самому подбородку.

— Что же нам теперь делать, профессор? — в ужасе пробормотала Гермиона.

Спустя несколько секунд Снейп всё-таки нашёл в себе силы, чтобы ответить.

— Нужно идти к Минерве, — сказал он дрогнувшим от волнения голосом и сделал решительный шаг к двери.

Дверь кабинета распахнулась, и из коридора пахнуло снегом и морозной свежестью.

— Простите, профессор, нас прервали, — сказал немного охрипший от ветра, но такой знакомый голос.

Гермиона ахнула и разбила пробирку.

На пороге профессорского кабинета, запорошённый снегом и разгорячённый от быстрой ходьбы, стоял Гарри Поттер. Абсолютно живой, невредимый и совершенно не похожий на чайник.

Глава опубликована: 22.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Наткнулась на Змеиные корни, но увидела, что это продолжение и пришла начать с начала, ну и заодно познакомиться. Теперь очарована и в предвкушении большого приключения 😌этот фик такой милый! Спасибо за повод не раз улыбнуться, за милых героев, канонно-фиковых) давно нежно люблю снейджер, этот однозначно в копилку! Вдохновения автору и дальше радовать читателей)
MaggieSwonавтор Онлайн
Ивга Лис
Рада знакомству, оставайтесь
5ximera5 Онлайн
Приветствую, уважаемый автор!
Отличное и интересное начало, однако! Мне очень понравился стиль повествования - мягкий, выверенный, без неожиданных рывков или внезапных спотыканий. Текст читается приятно, просто радует глаз! Все здесь на месте - и раздражение профессора, пытающегося избавиться от настырного мальчишки, а затем - удивление и даже тревога.
Но какова шутка! Поттер-чайник. В этом есть нечто зловредно-ироничное. Но хоть Снейп и недолюбливает юношу, зла он ему точно не желает и это заметно.
Из перечисленных подарков и их дарителей больше всего понравился Флитвик-затейник))) он точно знает в этом толк!
С удовольствием продолжу чтение, чтобы разгадать загадку такого забавного происшествия!
MaggieSwonавтор Онлайн
5ximera5
О как вас приятно здесь видеть, дорогой читатель)) согласна Флитвик определенно знает толк)))
5ximera5 Онлайн
О, господи, как же это мило!
Такое забавное приключение с неожиданным концом. Разгадка превращения в чайник оказалась простой и смешной, так что я улыбалась до ушей. От облегчения, наверное))) Ну а мистеру Поттеру не помешало бы напомнить, что вежливые джентельмены перед уходом прощаются, а не оставляют после себя чайники!
Блин, как же смешно все вышло!
Но главное - профессор таки решил немного приоткрыть свое сердце. Последние слова этой истории тронули мою душу.
Спасибо огромное, дорогой автор, за прекрасную работу: легкую и приятную. Иногда хочется сесть в удобное кресло, взять какао или кофе, укутаться в плед, да прочитать что-то такое уютное!
MaggieSwonавтор Онлайн
5ximera5
Я рада, что эта история заставила вас улыбнуться))
Но пить чай из этого чайника после всех манипуляций - стремновато...
Очаровательная работа - смешная, легкая, оригинальная и написанная приятным языком))
Спасибо вам, Автор, за подаренное удовольствие!
MaggieSwonавтор Онлайн
Полярная сова
Рада что вам понравилось, может и продолжение зайдёт
Такой чудесный текст! Читала с оромрвм удовольствием! Браво, Автор!
Эта автозамена меня убивает(огромным удовольствием!
MaggieSwonавтор Онлайн
Светлана- Svetlana
Я тоже вечно с ней мучаюсь ))) Подарок мой первый и самый любимый)
Это так прекрасно, легко и воодушевляюще)) вот читаешь такие произведения - и сразу настроение поднимается от хорошей истории.
Автор, спасибо!
Какая прелесть! Бегу читать продолжение))
MaggieSwonавтор Онлайн
Skarabeika
Бегите)
Всё ваши произведения прекрасны!!!
Mari_Ku Онлайн
Замечательная история)))
Спасибо, автор.
Спасибо за позитивную историю )))
Прочитала с наслаждением! Отдельный поклон за внимание к деталям и энциклопедические справки))) И за "синопсис" ;-)
MaggieSwonавтор Онлайн
Nikityavka22
Рада что понравилось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх