↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звёздный капитан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 599 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Это история Генри Чейдвика — офицера космического флота Земного Содружества. Его глазами показано начало двадцать третьего века истории человечества, которое увязло в кровопролитных войнах, политических дрязгах, беззаконии и самоуправстве.

Капитан Чейдвик — офицер со своим внутренним кодексом, который случайно оказывается в водовороте истории на самом острие грядущих перемен
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сарагоса

2211 г. Планета Сарагоса, Фронтир

Сарагоса была медвежьим углом Фронтира — отдалённой сельскохозяйственной планетой, неинтересной абсолютно никому, даже собственным жителям. Всё изменилось в тот момент, когда к власти пришли приверженцы Человекоцентризма, с лидером, называвшим себя «Великий Пророк».

Новая власть живо принялась менять мир под свои взгляды. Сарагоса стала, наверное, единственной планетой в Содружестве, где были вновь легализованы роботы с любым уровнем интеллекта.

Благодаря этому планета привлекла внимание тех, кто по тем или иным причинам не «вписывался» в актуальную картину мира. В первую очередь различных технократов, учёных и, разумеется, сторонников Человекоцентризма из остального Содружества. Планета стала этаким маяком, к которому стремились все, кого не устраивал регресс, происходивший повсюду.

За какие-то несколько лет Сарагоса прошла путь от сельскохозяйственного мира, до индустриально развитой планеты. Тем самым изменился баланс сил в секторе.

Великий Пророк старался держаться подальше от преступного картеля, сложившегося во Фронтире, придерживаясь нейтралитета. Поэтому, когда тот выбрал своей целью захват неожиданно возникшего конкурента, союзников у человекоцентристов не оказалось.

Вопреки ожиданиям, это сыграло им даже на руку: последовавшее вторжение на планету закончилось грандиозным провалом. Наёмники столкнулись не с иррегулярным ополчением, как это обычно бывает, а с настоящей роботизированной армией, которая, не зная пощады, отразила вторжение.

После, планету взяли в блокаду, но и это не возымело действия. В первую очередь из-за противоречий в лагере осаждавших, которые после провала вторжения перессорились друг с другом. Блокада продлилась чуть больше года и закончилась тем, что уже знакомый мне «адмирал» Сей Фей отказался участвовать в этом дальше и увёл большую часть флота с орбиты.


* * *


Руководство Сарагосы отказалось принимать беженцев, что я привёл с собой, несмотря на плачевную обстановку у тех с медикаментами и продовольствием. Желая разрешить конфликт, мне ничего не оставалось, кроме как воспользоваться приглашением местного лидера или, как он сам себя называл, «Великого Пророка». Сопровождали меня лейтенант Фоэлтон и матрос Кештин.

Наше прибытие обставили с невероятной помпезностью: шаттл посадили на огромной площади, на которой собрались несколько десятков тысяч человек. Повсюду висели флаги с одним и тем же изображением: мужчина, сжимающий в руках Млечный Путь. Символ новой веры и главная её цель.

Под взглядом огромной толпы нас троих, как почетных гостей, провели через узенький коридорчик в сторону огромных трибун. Было странно и немного дико видеть поистине невероятное количество людей, которые одной колыхающейся массой занимали всю площадь без остатка, и от которых меня отделяла лишь тоненькая цепочка сине-белых полицейских роботов.

Затем выступил Великий Пророк. Я не сильно вслушивался в его речь, отметив лишь, что мой визит преподносится как официальное признание успехов Человекоцентризма.

— Вот в адмиралтействе порадуются, когда прочитают новости, — заметил я Нику.

Тот смотрел на происходящее с изрядной долей скепсиса — ему ещё меньше моего нравилась новая «религия», и те идеалы, что она продвигала.

Наконец, весь этот пафосный официоз закончился. Нас троих отвели за трибуны, где ожидал длинный, старомодный, но не без шика, автомобиль. Через некоторое время к нам в нём присоединился и Великий Пророк, в сопровождении чёрного, относительно гуманоидного робота с надписью на груди «ПР7704».

Вблизи лидер планеты оказался крепким старичком. Он был облачён в белую робу, на которой золотом была вышита фраза «Vox populi — vox Dei» (лат. глас народа — глас бога). У него был отстранённый, немного потерянный взгляд и очень хорошо поставленный, мягкий, вкрадчивый голос.

— Ну вот мы, наконец, и можем нормально поговорить, — сказал Великий Пророк, когда машина тронулась. — Рад нашей встрече, капитан Чейдвик.

— По-моему, вы уже успели ею воспользоваться, — заметил я.

— Вы должны понять меня: есть человек, а есть политическая фигура. Выбирать мне не дано: слишком многие смотрят за каждым сказанным словом.

— И с кем я сейчас говорю?

— С человеком.

— Хорошо, тогда мне бы хотелось обсудить проблему беженцев.

Великий Пророк тяжело вздохнул и кивнул:

— Да, ваши подчинённые уже обращались ко мне с просьбой о помощи, и боюсь, вам отвечу то же, что и им: этот мир готов оказать любую посильную помощь капитану Чейдвику, но не прочим заблудшим душам.

— Заблудшим душам? — удивлённо переспросил я.

— Именно, — кивнул Великий Пророк. — Не думаю, что секретом является то, что есть огромное множество тех, кто не разделяет наших взглядов, а то и вовсе смеется над нашей верой. С чего житель этого мира, который трудом зарабатывает себе на хлеб, и с оружием в руках отстаивал свою планету, должен делиться с тем, кто презирает его?

— Возможно они изменят своё мнение после того, как вы им поможете.

— Возможно, — согласились со мной, — а возможно, увидев это, многие из них лишь сильнее укрепят своё пренебрежение и страхи, — он выразительно на меня посмотрел, — как это сделали вы, капитан. Не нужно скрывать: вам неприятна наша вера, а на моего сопровождающего вы то и дело бросаете взгляд тоже не просто так.

Возразить что-то в ответ на это обвинение мне было сложно.

— Но я не могу отрицать, что, получив от нас средства к существованию и прочую посильную помощь, многие из этих людей действительно уверуют в великое будущее Человека, — продолжил Великий Пророк, — но в то ли они поверят? Не станет ли их вера жалкой пародией, а они сами лжепророками? Увы, но так рисковать всем построенным здесь не в моей власти.

Я потупился от таких заявлений и переглянулся с Фоэлтоном. Он сидел растерянный витиеватыми речами ещё сильнее, что уж говорить о Кештине — тот вообще смотрел на человека перед нами с глазами, которые только что чуть не вылезали из орбит.

— В таком случае помощь требуется моему кораблю — экипаж голодает, — сказал я.

— Мы окажем любую помощь, в любом объёме, — голос Великого Пророка слегка дрогнул, — просто назовите цифру.

— Пятьдесят тонн, желательно в виде стандартных пайков, — не задумываясь, сообщил я. — И медикаменты.

Этого было более чем достаточно, не только для Своенравного, но и для того, чтобы на транспортах с беженцами не случился голодный бунт.

— Хорошо. Вы получите всё необходимое как можно быстрее.

Лимузин остановился. Судя по виду за окном, мы находились возле какого-то монолитного и очень высокого сооружения.

— Мне бы хотелось завтра ещё раз поговорить с вами, — сообщил я.

Великий Пророк окинул меня взглядом и покорно кивнул:

— Чувствую, что мне придётся повторять многое из сказанного сегодня, но пусть так. У меня будет несколько свободных часов, тогда вы сможете повторить свою попытку, — на прощание он сказал, кивнув на робота. — На время вашего пребывания на планете мой друг станет вашим гидом, не стесняйтесь пользоваться его помощью. До встречи, капитан Чейдвик.

Немного неуклюже Великий Пророк покинул автомобиль, оставив нас наедине с роботом. Тот дождался, пока закроется дверь, и спросил:

— В отель?

Несколько смущённый такой прямотой, я кивнул. Ко всеобщему спокойствию больше за время нашей не самой быстрой поездки робот не произнёс ни одного слова.

Город производил странное впечатление. Было хорошо видно старую его часть, которая являлась столицей ещё сельскохозяйственного мира. С характерными для такой роли широкими улочками и невысокими зданиями простейших форм. Вокруг этого пяточка старины высился совсем иной город. Высокий, монолитный, бетонный, одним словом — современный. Город, который строился в русле абсолютной функциональности в ущерб всему прочему и с размахом, достойным для религиозных фанатиков. Стройка здесь не затихала ни на минуту: роботы без отдыха и перерывов продолжали свой труд во благо будущего.

Ещё перед отправкой, ознакомившись с общей информацией по планете, Фоэлтон задал мне один довольно каверзный вопрос: «если роботы повсюду были запрещены, то откуда они здесь взялись в таких количествах?». Разгадка была куда проще, чем кажется: та часть роботов, которая была видна всем, их ещё нередко называли «публичные роботы» (отсюда ПР), составляли ничтожно малую долю от общего числа всех машин. Большая же часть роботов занималась ничем иным, как производством и обслуживанием других роботов. Причём делалось это с невероятной скоростью.

Я ожидал, что именно в новостройки нас и повезут. В какой-нибудь высокий, стеклянный отель, напичканный новизной и стерильный до боли в глазах, но вместо этого лимузин остановился в «старом» городе возле кривоватого здания, первый этаж которого так глубоко утонул в мостовой, что было непонятно, этаж ли это или уже подвал.

— Я позволил себе выбрать для вас что-то классическое, — сообщил робот. — К тому же, это заведение не пользуется особой популярностью, поэтому вам не будут сильно докучать.

Осмотрев здание с простенькой вывеской, гласившей: «Приют странника», к своему неудовольствию мне пришлось признать, что ПР7704 угадал с выбором. Фоэлтон тем временем разглядывал высокий шпиль в паре кварталов от нас, мимо которого мы проезжали по пути.

— Это «Шпиль Человечества», — сообщил робот. — Высота — тысяча двести метров, двести двадцать этажей. Самый популярный отель в городе.

— Фрейда сам процитируешь, а, железяка? — усмехнулся Ник.

Робот никого цитировать не стал, а вместо этого взял наши вещи и направился внутрь. Отель оказался и вправду непопулярным: внутри не было вообще никого, даже работников. Несмотря на это, здание не казалось каким-то заброшенным, скорее наоборот.

— Всё полностью автоматизировано, — пояснил робот. — Роботы-слуги стараются не попадаться на глаза гостям. Полагаю, в вашем случае это вполне актуально.

Я бросил на него обеспокоенный взгляд: для машины ПР7704 очень ловко угадывал наши предпочтения.

— Вау! — воскликнул Ник, скрипя половицей.

Его можно было понять: практически на всех планетах Содружества дерево считалось роскошью и как материал отделки использовалось редко. Сарагоса, благодаря своему прошлому, похоже, ещё могла себе позволить использовать древесину, как просто удобный элемент оформления.

Поселили нас на втором этаже, куда вела лестница столь узенькая и скрипучая, что Фоэлтон незамедлительно нарёк её «убийцей старушек». Кроме моего отдельного номера наверху было ещё пять. Одна из них досталась Нику с Генрихом, а остальные пустовали, о чём свидетельствовали таблички на дверях.

Робот тем временем куда-то ушёл и сразу же вернулся с тремя небольшими пластиковыми карточками, на каждой из которой находилась наша фотография и общие сведения.

— Если вы решите выйти в город без сопровождения, возьмите их с собой, — пояснил ПР7704. — Полиция очень ревностно относится ко всем пришельцам. Если вам что-то понадобится, внутри номеров есть специальный терминал, где можно заказать еду или связаться со мной.

Я кивнул, принимая это к сведению, и повернулся к Николасу:

— На сегодня всё, можете идти отдыхать. Ник, — мой голос стал чуть тише, — давай только без ночных гулянок.

— Кто знает, куда меня заведёт дорога приключений? — пожимая плечами, ответил лейтенант Ник, попутно заглядывая внутрь номера.

— Постарайся, чтобы она не завела тебя в местную тюрьму, — сказал я, но Николас, таща за собой нерешительного Генриха, уже скрылся в номере.

Мне только и оставалось, что покачать головой и пойти в свой. Лишь отперев дверь, я услышал, что внутри кто-то ходит, а смутно знакомый голос напевает какой-то простенький мотивчик. Робот, всё это время стоявший рядом, мерцавший своим единственным «глазом» и зачем-то по-птичьи склонивший голову на бок, произнёс:

— Вас кое-кто ожидает, капитан.

Не ожидая от такого начала ничего хорошего, я вошёл внутрь. Как и весь отель, номер был простеньким, без каких-то излишеств, и потому по-своему красивый. По сути это была небольшая квартирка: с прихожей, кухонькой, и достаточно большой спальней.

Впрочем, сам номер практически не привлек моё внимание. Самое главное в нём я уже заметил — Джанет, что стояла и смотрела на меня со слезами счастья на глазах. Она практически не изменилась с нашей первой встречи: винтажное голубое платье, чуть более открытое, чем в прошлый раз, волосы всё такого же чарующего цвета моря, бледная кожа и абсолютно не подходящие ко всему остальному старые кеды. Разве что улыбка в этот раз казалась не такой загадочной, но всё ещё не менее чарующей.

Моё сердце пропустило пару ударов, а я сам замер, не в силах поверить увиденному. Из ступора меня вывел заливистый, полный счастья смех и звонкий голос:

— Да, это точно он!

Я рванул к ней на встречу и заключил Джанет в объятия, всё ещё не до конца веря в своё счастье.

— Как же я скучала по тебе, — шепнула девушка, а затем всхлипнула.

Чуть отстранившись, я аккуратно смахнул с её щеки слезу счастья.

— Всё, как вы и просили, госпожа, — разрушил такой момент всё ещё торчавший где-то на фоне робот.

Я хотел его прогнать, но Джанет, неожиданно отстранившись от меня, подошла к нему и, слегка поклонившись, сказала:

— Спасибо тебе! Ты не представляешь, как мне помог.

— Всегда рад услужить, — ПР7704 поклонился в ответ и, развернувшись, вышел, аккуратно закрыв за собой дверь.

Джанет повернулась ко мне, готовая вернуться в объятия, как вдруг остановилась и изучающе вгляделась. Причину такого пристального интереса особенно угадывать не нужно было: несмотря на то, что, по большей части за день, моё физическое состояние вернулось в норму, в наследство от микроинсульта осталась замогильная бледность и некоторая общая нескладность действий.

— Что с тобой случилось? — с прищуром спросила Джанет.

Я вздохнул, предчувствуя, что будет дальше и принялся рассказывать.


* * *


Меня разбудило пиликанье коммуникатора. Вызывал Фаррел и, судя по всему, уже не в первый раз. Аккуратно, так, чтобы не разбудить спящую рядом Джанет, я встал и, отойдя в соседнюю комнату, ответил.

— Чейдвик слушает.

— Капитан, у нас ЧП! — достаточно нервно сообщил Фаррел. — Как вы и приказали, мы распределяли поступившую еду по остальным кораблям.

Данная идея пришла ко мне сразу же, как я услышал отказ Великого Пророка. Других вариантов и быть не могло — ни при каких обстоятельствах я не собирался допускать смерть беженцев. Верующие ли они, хорошие ли люди или плохие, неважно.

— Боюсь, чудикам это не сильно понравилось: они пригрозили открыть огонь, — закончил лейтенант.

— Понял вас, ничего не предпринимайте, попытаюсь уладить ситуацию.

Фаррел облегчённо кивнул и, пожелав мне удачи, отключился. Я же принялся спешно одеваться, попутно обдумывая, что буду делать. Ничего лучше на ум, чем отправиться к Великому Пророку и попытаться через него уладить ситуацию, мне не приходило.

— Что случилось? — сонно потягиваясь, спросила разбуженная мной Джанет.

— Этот Великий Пророк хочет уморить голодом пятьдесят тысяч человек! — наверное, даже слишком эмоционально воскликнул я.

Девушка лишь покачала головой и помогла мне одеться. Чмокнув напоследок в щёку, она сказала:

— У тебя всё получится!

С некоторым сомнением я вышел из номера и тотчас наткнулся на давнишнего робота, который стоял в коридоре. Слегка поклонившись, так, словно уже некоторое время ожидал меня, он сообщил:

— Капитан, если позволите, с вами хочет увидеться…

— Если это не Великий Пророк, то меня это абсолютно не интересует, — отмахнулся я.

— …Роман Османов, — невозмутимо закончил ПР7704.

«Что он здесь делает?» — была первая моя мысль.

— Хорошо, но сообщи, что сначала мне нужно увидеться с Великим Пророком.

— Боюсь этого не выйдет, — наклонив голову, ответил робот, — вашу махинацию с продовольствием заметили.

Я проскрежетал зубами, лихорадочно соображая, что мне делать. На ум приходила уйма разных вариантов, один другого хуже. Тем временем, лестница заскрипела и по ней, на второй этаж, поднялся сам Роман Османов.

То, что он тут по делу, было видно с первого взгляда: на место удобной и простоватой одежде пришёл строгий, немного старомодный костюм.

— Капитан! Я так рад, что мне удалось вас встретить до того, как вы сделали бы ещё что-то необдуманное! — широко улыбаясь, Роман протянул мне свою механическую руку. — Нам нужно немедленно поговорить!

Не давая мне даже толком ответить, он потянул меня в сторону моего номера. Всё произошло так мгновенно, что я ничего не успел сделать. Мужчина же невозмутимо отправился в сторону минибара, который прятался на кухне.

Аккуратно, так, чтобы мой незваный гость ничего не заметил, я проверил спальню, где по логике должна была быть Джанет, но девушка словно испарилась. Хотя, могу поклясться, что слышал шум в номере, когда входил.

— Капитан, где вы там? — окликнул меня Роман, уже что-то нашедший себе. — Вам взять чего-нибудь?

— Нет, спасибо, — я демонстративно взял себе стакан с водой и вышел в прихожую, стараясь увести незваного гостя как можно дальше от Джанет. — Полагаю, вы уже в курсе ситуации?

Роман, обзаведшийся каком-то слабоалкогольным тоником, нехотя, как кошка за мышкой, последовал за мной. Сделав глубокий глоток, он сообщил:

— Сомневаюсь, что на этой планете остался хоть кто-то, кто не был бы в курсе произошедшего. Вы совершили большую ошибку, капитан.

Я пожал плечами, не вступая в спор. Если для человека спасти людские жизни может быть ошибкой — то никакие споры смысла не имели.

— Великий Пророк в страшном гневе, я как раз был у него на приёме, когда ему сообщили о произошедшем, — невозмутимо продолжил Роман. — Он собирался просто вышвырнуть вас с планеты, но мне удалось смягчить его гнев. Пообещал с вами поговорить и вразумить.

Я не слишком ему поверил, с сомнением посмотрел на мужчину и спросил:

— И он послушал?

— Османовых принято слушать, — Роман по акульи улыбнулся, — и этот самозванный Пророк прекрасно это знает. Он, наверное, вообще самый логичный человек во всём секторе из всех, кого я до сих пор встречал.

Услышав последнее заявление, я поперхнулся водой и, едва сдерживая гневный крик, напомнил:

— Он собирается уморить голодом пятьдесят тысяч человек!

— Ну, может, кроме этого вопроса, — миролюбиво поднимая руки, ответил бизнесмен. — Хотя его можно понять: вы притащили ему этих людей как торбу и требуете им помочь. Так дела не делаются, особенно здесь, во Фронтире…

Мои глаза полезли из орбит от подобных рассуждений. Нет, конечно, Роман Османов и ранее не производил впечатление великого гуманиста, но такое вот рассуждение совсем уж были «за чертой» морали.

— Мне плевать, как здесь делаются дела! — воскликнул я. — Или он сделает их, как велит закон или мне придётся его заставить!

Роман смерил меня очень долгим, немного едким взглядом и крайне холодно ответил:

— Капитан, не стоит на меня орать. Мне может это не понравиться, — дав мне немного времени успокоиться, он добавил, — криком вы ничего тут не добьётесь. Уверен, мне удастся уладить этот кризис и даже убедить Великого Пророка принять беженцев.

— Вчера он не согласился, — хмурясь, сообщил я.

— Это было вчера, — загадочно улыбнулся Роман. — После того предложения, которое я ему сделал, он хоть всю Аркадию сюда переселит.

— Что за предложение?

— Мы с ним заключили сделку, а сейчас мне бы хотелось заключить ещё одну.

Сказав это, Роман, глядя на меня, спокойно допил тоник, а затем заявил:

— Так вот, капитан, если вы хотите, чтобы я спас этих людей от голодной смерти, нам придётся договориться о сотрудничестве.

Его голос был холоден как металл, а сам он абсолютно спокоен. Пустой стакан, который я катал из руки в руку, треснул от сильного сжатия. Роман же спокойно доигрывал партию:

— Мы совместно наводим в секторе порядок. Кооперируя наши действия. Заметьте — хоть вы и не в том положении, чтобы торговаться, я не меняю условия. Пока что.

Мне едва удалось сдержаться и не схватиться за голову: происходящее казалось каким-то страшным сном. Тем не менее сном это не было. Роман спокойно стоял передо мной, без каких-то кривляний, и ожидал ответа. Понимая, что сопротивлением лишь усугублю ситуацию, я кивнул, соглашаясь с его условиями.

— Видите, как всё просто? — улыбаясь, спросил бизнесмен и протянул мне руку.

Пожимая её, меня не покидало ощущение, что я совершаю сделку с дьяволом. Скорее всего так и было.

— Пойду улажу вопрос с беженцами, — деловито сообщил Роман. — Позже нам нужно будет обсудить ваши дальнейшие действия. Наслаждайтесь отдыхом, дорогой партнёр!

Очень довольный своей последней фразой он пошёл на выход. Уже стоя в дверях, мужчина неожиданно застыл на пару секунд, что-то разглядывая. Проследив за его взглядом, я понял, что он смотрит на платье Джанет, которое аккуратно висело на двери, ведущей в спальню. Ничего не говоря, Роман, мотнув головой, вышел.

Я подошёл к двери номера и запер её, на всякий случай дернув ручку, и лишь затем позволил себе простонать — только что меня уделали всухую, как ребёнка! Роман Османов просто дождался выгодного момента и мгновенно им воспользовался.

Самое страшное заключалось в том, что мне были понятны все его мотивы. У него была цель: сделать так, чтобы бизнес его семейства в секторе наконец заработал, цена не имела значения, особенно если речь шла про какую-то там мораль. Она-то как раз волновала бизнесмена в последнюю очередь.

В этом Роман Османов и Великий Пророк были очень похожи: оба были готовы пожертвовать чем угодно ради мифического «светлого» будущего, дорогу к которому предлагалось строить из тел многочисленных несогласных с картиной нового мира.

От мрачных мыслей меня отвлёк какой-то шум из спальни. Это была Джанет. Она сидела на кровати, прижав колени к груди и плакала, закрывая трясущейся рукой рот. Я хотел подойди и успокоить её, но девушка никак не отреагировала. Она была так напугана, что мне потребовалось некоторое время качать её, словно маленького ребёнка, прежде чем она, дрожащим голосом, сказала:

— Он н-н-нашёл меня… даже з-з-здесь…

— Ты о Романе? Я защищу тебя…

Девушка всхлипнула сильнее, а затем, вытерев слёзы, серьёзно и немного едко спросила:

— Когда он сообщит, что убьёт тысячу-другую людей, что ты выберешь — меня или их?

Джанет покачала головой, глядя на то, как я поник после этого вопроса.

— Поэтому я и не собираюсь давать ему такой возможности, — сообщила она. — Сбегу ещё дальше — не привыкать.

— Ты можешь остаться у меня на корабле. Там он не посмеет…

— Посмеет и сделает. Генри, пойми — он не остановится ни перед чем, чтобы вернуть меня!

— Вернуть куда?

Джанет покачала головой и некоторое время молчала, размышляя над тем, что мне сказать. Понимая, что не хочу принуждать её к ответу, я заявил:

— Мне неважно, чем ты перед ними провинилась, от чего бежишь и куда, я просто хочу защитить тебя.

— Спасибо, — ответила девушка, через силу улыбнувшись. — Думаю, у нас есть пара часов, прежде чем нужно будет уходить.


* * *


Почти всё оставшееся время мы потратили на сборы вещей Джанет. Их у девушки вроде бы было и немного, но о каждой было что рассказать, что она и делала, тараторя просто без умолку.

Джанет вообще после визита Романа вела себя достаточно странно: обычно мягкая и спокойная, она стала дерганной и нервной. Когда дверь номера открылась, и вошёл вызванный мной Кештин, девушка едва не бросилась в окно. Появление Генриха немного её успокоило, и она даже позволила себе несколько раз улыбнуться, выслушивая историю адъютанта.

Тут же крутился и Николас, который, к счастью, не стал задавать лишних вопросов и требовать каких-то ответов, вполне удовлетворившись тем, что его не прогнали. Попутно он рассказал интересные подробности происходящих событий:

― Между Сарагосой и Аркадией Индастриз давний конфликт. У последней здесь когда-то находился офис, но потом пришли человекоцентристы и всё забрали. В ответ корпораты едва-ли не в первых рядах участвовали в блокаде планеты. Великий Пророк на эту тему устроил несколько, кхм, очень ярких выступлений.

Ник показал мне несколько записей. Надо признать, местный лидер за словом в карман не лез и в выражениях не стеснялся.

Послушав несколько минут пламенные речи, я отошёл на кухню и вызвал Своенравный, желая обсудить с Фаррелом и Лютцевым сложившуюся обстановку. Оба лейтенанта без какого-либо восторга услышали новости о моей сделке с Романом Османовым. Ещё с меньшим восторгом они узнали, что тот транспорт, с помощью которого мы взяли базу пиратов, так же являлся его «помощью».

— Генри, подойди, ты должен это увидеть! — крикнула из соседней комнаты Джанет, прерывая наш разговор.

Лютцев на это никак не отреагировал, оставив свои мысли при себе, а вот Фаррел, казалось, вылезет из экрана, чтобы посмотреть на того, кто называет меня по имени.

— Держитесь на орбите, на борт никого не впускать, на внешние вызовы не реагировать, — поспешно сворачивая наше миниатюрное совещание, сказал я и отключился.

Как оказалось, показать Джанет хотела снимок с каким-то зверинцем. Кештин крайне смущённо пояснил:

— Это там я раньше… работал.

Подумав про себя, что в такой момент мне только фотографий со зверюшками не хватало, я отправился умываться.


* * *


К моему возвращению Джанет уже собрала свои вещи, уместившиеся в две не слишком большие сумки, и была готова к отправке.

В отличие от предыдущего раза, она не пропала без предупреждения, а вполне ясно объяснила свой план: через пару часов из космопорта отправится лайнер на одну из планет неподалёку. Билеты достал ПР7704. Он же обеспечил для девушки безопасный транспорт, пообещав забрать её через несколько минут.

— Чем этот робот тебе так обязан? — спросил я, помогая Джанет нести сумки.

— Он славный малый, — улыбаясь, ответила она.

Мы шли по пустым коридорам гостиницы, окольными путями стараясь выйти с тыльной стороны здания. Девушка уже практически полностью успокоилась и даже частично вернула себе своё привычное игривое настроение.

— Ты его тоже спасла? — с ухмылкой спросил я, намекая на Кештина.

— В каком-то смысле, — пожала плечами девушка, — его собирались отправить в утиль из-за неисправности, а я его купила и освободила.

— Освободила робота? — мой скептицизм в этой фразе принимал практически физическое воплощение.

— Спроси его, кто он такой, — загадочно ответила Джанет. — Думаю, его история тебя удивит, Генри. И не нужно так на меня смотреть!

Я отвёл взгляд, размышляя над тем, какова вероятность, что мне придёт такое в голову. Шансы были совсем не в пользу робота с «интересной» историей.

— Так не хочется уходить, — неожиданно сказала девушка. — Мне нравится эта планета, этот милый отель. Почему всегда нужно бежать?

— Можешь…

— Не могу, — прервала меня Джанет, — хочу, но не могу.

Она прижалась ко мне и тихо сказала:

— Ты бы знал, сколько я готова отдать, чтобы провести с тобой ещё хотя бы день. Но не могу. Потому что в таком случае потеряю тебя навсегда.

— Есть шанс закончить эту погоню? Место, где тебя никогда не найдут или обстоятельства, после которых перестанут искать?

— Даже если и есть, то мне они не известны. Я думала здесь, на отшибе, будет безопасно но… нет. Роман оказался тут не просто так, он каким-то образом узнал или ему кто-то сказал…

Девушка обеспокоено на меня посмотрела и помотала головой, откидывая эту мысль. Я понял, что Джанет опять начинает плакать и слегка её встряхнул и, глядя прямо в голубые глаза, сказал:

— Мы встретимся вновь, обещаю!

— Ну, если сам капитан Чейдвик это обещает, — вытирая слезинку, с усмешкой сказала Джанет, — тогда так и будет.

Поцеловав меня на прощание, она подхватила свои сумки и пошла к подъехавшей машине, которая должна была доставить её в космопорт. Проводив его взглядом, я собирался пойти обратно в номер, но, проходя через холл, заметил там Романа. Неестественно мрачный и задумчивый, он выглядел так, словно что-то упустил. Некоторое время мужчина смотрел в пустоту, а затем подошёл ко мне.

— Я уладил ваш вопрос, капитан, — сообщил он. — Теперь очередь за вами. Вы должны будете сопроводить на Аркадию несколько транспортов с оружием.

— Вы собираетесь встрять в эту войнушку? — удивлённо спросил я.

— Это теперь моя «войнушка», — пожал плечами Роман и пояснил, — я выкупил все активы Аркадии Индастриз. Сумма вышла просто смешная, по цене как небольшой лайнер! За целую планету-то! Неплохое приобретение, а?

Так и не дождавшись моей реакции на свои успехи, бизнесмен продолжил:

— Поэтому заканчивайте свои дела на планете. Думаю, у вас ещё есть пара-тройка дней, прежде чем корабли будут готовы к вылету.

— Хорошо, — сухо ответил я.


* * *


Оставшийся день прошёл в каких-то бесполезных метаниях. Ник, заметив, что моё и без того подпорченное настроение стремительно ухудшается из-за отлёта Джанет, силком потащил меня в город.

Увы, ни прогулки по интересным местам, ни сидение в роскошном баре особенно не помогли. На душе скребли кошки и вообще хотелось выть: от того, что снова потерял Джанет, что меня одурачили, и больше всего, что я ничего не мог сделать ни с первым, ни со вторым.

К концу дня Ник окончательно отчаялся вывести меня из этого состояния, поэтому махнул рукой, не пытаясь больше удержать. Попрощавшись, я вышел из бара и отправился в сторону гостиницы.

Идти было не особо далеко, да и вечер выдался чудесным: закатное солнце играло всеми оттенками жёлтого в многочисленных стеклянных небоскрёбах, поэтому я отправился пешком.

Мысли роились и хаотично смешивались бесконечной кавалькадой. Периодически, то одна, то другая оттенялась от общей стайки и больно жалила меня.

«Надо было не соглашаться с Романом» — гласила одна.

У меня было достаточно ответов, почему я так бы не сделал, но ни один из них меня не устраивал. При всём желании я не мог пожертвовать невинными людьми. И теперь из-за этого решения могли пострадать куда больше.

Хуже всего было осознание, что пока нас с ним связывает лишь устное соглашение, которое легко и непринуждённо можно было бы разорвать… вот только Генри Чейдвик так поступить не мог. Решение проблемы было таким простым и незатейливым: нарушить данное мною слово, и множество будущих проблем попросту не случится! Да, Роман будет в гневе, возможно, даже будет мстить и уж точно нельзя будет рассчитывать на его помощь в дальнейшем. Но это были мелочи, по сравнению с тем, к чему могло привести наше «сотрудничество».

И тем не менее, нарушить обещание я не мог. Не из-за страха перед гневом семейства Османовых, не из-за того, что после этого моё задание усложнится — это были отговорки. Главная причина была во мне.

К этому времени, до отеля оставалось едва ли пара десятков метров, и я собирался отправиться к себе в номер и продолжить самокопание, но потом заметил, что рядом стоит давнишний лимузин. Из него как раз появился ПР7704 и окликнул меня:

— Капитан Чейдвик, вас хочет видеть Великий Пророк!

Разговаривать мне не очень хотелось, особенно после случившегося, но и отказываться было бы странно, поэтому, вздохнув и постаравшись откинуть на время мысли, я сел в лимузин.

К нашей второй встрече местный религиозный лидер оделся несколько попроще, нежели в первый раз. Встреть я его на улице, далеко не факт, что отличил бы от простого пенсионера.

— Здравствуйте, Генри, — поприветствовал он меня. — Как вам город?

— Мне не нравится, — честно признался я.

Не знаю почему, но лгать этому человеку мне больше не хотелось.

— Жаль это слышать, — сказал Великий Пророк, — тем не менее могу вас понять. Человек всегда воспринимает негативно любые изменения. Возможно, будь это выражено чуть сильнее, мы бы до сих пор сидели по пещерам, рисуя мамонтов. К счастью, это не так, и прогресс не стоит на месте, — он сделал жест рукой, указывая вокруг себя. — Скажите, Генри, вы видите где-нибудь здесь чудо?

Вопрос был неожиданным. Я огляделся, сначала подумав, что нужно искать ответ в лимузине, а затем, что снаружи, но не найдя ответа ни там, ни там, мне показалось, что это просто уловка, и что старик сейчас начнёт рассказывать что-то банальное вроде: «чудо всегда с нами».

Великий Пророк всё это время сидел с непроницаемым выражением лица, терпеливо ожидая ответ. Неожиданно послышался какой-то стук, будто кто-то стучал чем-то металлическим друг об друга. Это был ПР7704, который зачем-то выбивал слабую дробь рукой по своей ноге.

— Не подсказывай, — буркнул старик, явно недовольный таким поворотом.

— Робот?

— Не робот, — неожиданно произнёс ПР7704, — а человек, память которого извлекли и перенесли на цифровой носитель.

«Так вот на что намекала Джанет!» — сразу же подумал я.

— Разве это не чудо, капитан? — восхищённо развёл руками Великий Пророк. — Подлинное цифровое бессмертие! Данное создание не только, скорее всего, переживёт всех ныне живущих, но и увидит воочию триумф человечества!

Я взглянул на него, а затем внимательнее рассмотрел ПР7704, припоминая его местами нетипичное поведение. Если сказанное и было ложью, то достаточно проработанной, опровергнуть которую смог бы лишь человек, разбирающийся в роботах куда лучше моего.

В случае, если же это было правдой, то передо мной действительно находилось чудо. До сих пор попытки человечества обрести бессмертие, заканчивались лишь продлением срока жизни. Цифровое бессмертие было не просто следующим этапом, а невероятным скачком, по сравнению с которым прочие важные вехи нашей истории казались ничтожными.

― К сожалению, как и любое другое чудо, повторить это вряд ли удастся, ― с печалью в голосе продолжил говорить Великий Пророк. ― Учёный, сумевший провести эту операцию, давно умер, а повторить его успех пока не удаётся.

Мне наскучили эти разговоры, поэтому я чересчур топорно сменил тему, спросив:

― Что за сделку вы заключили с Романом Османовым?

― Выгодную, капитан, ― говоря это, старик не выглядел таким уж довольным, ― другие он попросту не умеет заключать.

На секунду я даже проникся какой-то симпатией к этому человеку, с которым мы оказались в похожем положении. Но только на секунду: пока не вспомнил из-за кого мне пришлось заключать сделку.

Великий Пророк угадал мои мысли и сказал:

― Хочу, чтобы вы знали: мне с самого начала было понятно, что запрошенное вами продовольствие уйдёт, в первую очередь, беженцам. Не только потому, что вы попросили очень много, ― старик отрешённо посмотрел на своё отражение в окне, ― на нас обоих печать гордыни. Вы бы не поступили иначе, потому…

― Потому что для меня сама мысль уморить голодом людей ― кощунственная, ― прервал его я. ― Осознаёте вы это или нет, но дело не в гордости, желании выслужиться или неприятии вашей веры. Дело в том, что это единственное правильное решение и ему нет альтернативы.

Гнев, накопленный за этот долгий день, нашёл свой выход и мне было очень сложно остановиться. Не давая Великому Пророку и слова вставить, я продолжил:

― Вы говорите, что этот робот, ― ПР7704 недовольно дёрнулся, ― или как он себя там называет ― это будущее человечества. Но в то же самое время готовы пожертвовать… несоизмеримо большим числом людей просто так, прикрываясь религиозными доводами и демагогией. Да, мне неприятен Человекоцентризм! Не потому, что вы используете роботов, и выступаете за прогресс, а потому что вы абсолютно забыли, что такое человечность! Даже ваш город ― это город машин, которые притворяются людьми!

Великий Пророк достаточно спокойно выслушал эту эмоциональную речь. Мне казалось, что после он выставит меня на улицу, но он неожиданно улыбнулся и очень размеренно, почти ласково сказал:

― Не часто услышишь во всей той критике, что на нас отовсюду льётся столь умные слова. Вы не против, если данную, ммм, речь, я распространю у наших, ― он немного смутился, ― богословов? Пускай поломают свои пустые головы.

Мне было всё равно.

― Что же до меня, ― Великий Пророк почесал голову, ― над вашими словами, капитан, обещаю подумать. Надеюсь, это не последний наш разговор. И хотя вы не разделяете наших взглядов, на Сарагосе всегда будут вам рады. Искренне желаю вам удачи в вашей миссии.

Ни в его голосе, ни в жестах, ни на лице не было ни капли злобы на меня. Распрощавшись с ним, я выходил из лимузина, ощущая себя глупым мальчишкой, который зачем-то наорал на старика.

Глава опубликована: 11.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх