↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фортуна наоборот (джен)



Танос был прав: на этот раз обмануть судьбу Локи не удалось.

На этот раз судьба сама обвела вокруг пальца бога обмана.

Вместо ожидаемой Вальхаллы или, на худой конец, Хельхейма Локи, только что потерпевший своё самое крупное фиаско, очнулся в другом самом кошмарном моменте своей жизни.


QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. "Война Бесконечности. Раунд второй"

Была идея… Собрать в один отряд группу необыкновенных людей, чтобы вместе они стали чем-то большим…

«Прости, Фил, мы всё похерили…» — подумал Старк, наливая себе ещё виски.

А ведь начиналось-то всё вполне себе неплохо… Рогатый мерзавец со своей армией и Альтрон не дадут солгать… Впрочем, победу над последним, наверное, не стоит записывать себе в актив. Ведь не реши они с Беннером изучить проклятый скипетр… Скольких жертв можно было бы избежать. Возможно, тогда мстители бы не распались…

Впрочем, тогда он никогда бы не узнал правду. Тони сомневался, что Роджерсу хватило бы совести сдать своего приятеля. Капитан Сосулька остался бы нем до конца своих дней, а заодно с ним и Наташа. Не оттого, что ей было дело до Барнса, а потому, что Романофф понимала, что такого клина их и без того складывающаяся из противоречий дружба не выдержит…

Капитан Ходячая Мораль и он, гений, плейбой и миллионер — два совершенно разных лидера в одной команде, их столкновение было неизбежно. Однако почему же до сих пор так тяжело на душе? Отчего, если всё так и должно было закончиться, Тони до сих пор посещают бесконечные: «А если…» Почему в конце-то концов у него не поднялась рука утилизировать ту древность, что оставил ему Роджерс для экстренной связи? Почему, черт возьми, он не просто хранит его, а таскает за собой, не забывая, чтоб Капитану икалось, заряжать его каждый… месяц.*

На последний вопрос Старк не мог ответить даже самому себе. Действительно, а зачем? Если Тони был на всё сто девяносто девять процентов уверен, что не позвонит, свершись даже второе инопланетное вторжение. Однако «доисторический» мобильник по-прежнему заряжался и бережно хранился в кармане пиджака или спортивной куртки. То ли как напоминание, то ли как призрачная ниточка, и по сей день связывающая части некогда единой команды.

Железный человек пока не был готов её обрубить. Ни сегодня, ни завтра, ни в обозримом будущем. Как и не был готов пустить в оборот ценный вибраниум с изъятого щита на свой новый костюм. Старк ни за что признался бы даже Пеппер, но он скучал по тем дням.

Всё-таки замысел ЩИТа оправдался. Он действительно чувствовал себя с этими ребятами кем-то большим. В какой-то момент Старк даже поверил, что аналитики ошибались на его счет, что он может стать командным игроком… Однако всё полетело в пекло.

В плане команды у того же Роджерса даже на нелегальном положении всё обстояло куда радужнее. Его половинка мстителей осталась командой. И только Тони…

Кто у него остался? Старый друг, которого покалечили из-за, будем честны, не договора, а его, Старка, «непреодолимых противоречий» с капитаном? Вижн, который, как мальчишка сбегает на свидания с Вандой, думая, что Тони об этом не знает? Выбрал бы он его сторону, если бы Старк не был его создателем? Кто знает… В любом случае знать правды Железный человек не хотел. Брюс, обитающий в лаборатории какой-то бледной тенью? Да, черт возьми, хороша его команда, двое из которой влюблены в преступников…

Питер Паркер — самое большое разочарование и личная головная боль Тони Старка номер три. Талантливый, славный парнишка, который как нельзя лучше всколыхнул бы болото во Мстителях, однако тот отказался, чем удивил Тони до глубины души. Получать отказов он не привык, тем более, от того, кто совсем недавно его едва ли не боготворил. А всё чертов Лаки Льюис… Уж лучше б Хэппи поставил за пацаном приглядеть…

Лаки Льюис — самое большое разочарование и головная боль Тони Старка номер два, и то лишь потому что номер один за собой безоговорочно закрепил Стив Роджерс. Впрочем, после финта с покупкой его башни… Тони, пожалуй, на минуту был готов потеснить оттуда капитана. Верно, говорят, в тихом омуте черти водятся. Только вот у Лаки Льюиса это были не какие-то мелкие беснята, а этот, как его там Тор называл… Суртур! Натуральный, иначе, как объяснить, что этот гад мало того, что плохо повлиял на мальца, так ещё и такую сделку прямо под носом у него отгрохал! И во что только этот проклятый доктор превратил его детище… Супергеройский отель-музей-аттракцион! Нет, Тони, конечно, лестно, что люди платят по несколько тысяч зелёных за ночь в его бывшей спальне, но…

Это место и так было полно призраков, это было самое настоящее кладбище несбывшейся мечты о мстителях, живое напоминание личной неудачи Тони Старка, которое этот гад увековечил! О, продавая башню из глаз долой, из сердца вон, Старк надеялся, что её купят под какой-нибудь большой офис или научный центр… Не вышло.

И где только всю сумму достал? Ни Тони, ни тем более ЩИТ Льюису и сотой доли не выплатили за все годы работы… Выиграл в казино? Верилось с трудом, хотя ему и были предоставлены свидетельства, в том числе и видеофайлы. Чертов любимец Фортуны! Тони нутром чувствовал: здесь что-то было нечисто.

Доктор Лаки Льюис, по-прежнему, оставался для него загадкой. А ведь до памятного вторжения никто ничего о нём и не слышал. Скромный психолог ЩИТа, которого неожиданно направили работать с самими мстителями, потому что Фил безвременно их покинул. И здесь предприимчивый Льюис развернулся по полной программе, использовав выпавший ему шанс и втерся в доверие ко всем мстителям, не только к Тони…

И ведь, черт возьми, даже Пеппер и та с ним всё ещё общается! Не говоря про Беннера — тот слишком плотно с ним работал, чтобы всё это забылось.

Вот так, как-то совсем незаметно, но Лаки стал важной частью их команды. Скорее даже талисманом, ведь чем Фортуна не шутит, с этим парнем им всегда везло.

Однако он предал Старка, что было особенно обидно, ведь он дал ему то, о чем этот психолог и мечтать не мог — возможность стать мстителем. Полноценным членом команды, а не обеспечивающим персоналом, и как тот ему отплатил?

Не просто высказал своё мнение о его отношении к Паркеру, с этим Старк всё же позже согласился, а ещё и прошёлся по нему самому, задел гордость, а такое Тони не прощал… А после пропал со всех радаров, чтобы объявиться уже как владелец его башни!

Пожалуй, Лаки был чересчур талантлив для простого психолога ЩИТа, но как мог Фьюри столь сильно недооценить своего сотрудника? Как все они могли так заблуждаться? Ведь чертов Льюис раскрывался постепенно, преподнося один сюрприз за другим.

И ведь не ожидал Тони, что тот справится без его костюма. Отлично натренированный, он вполне мог тягаться с Наташей или Клинтом. Однако если Романофф была просто умной, то этот изворотливый засранец… был гением. До уровня самого Старка Лаки, конечно, далеко, но это было уже что-то. Что-то, что заставляло волноваться и судорожно вспоминать не упустили ли они всё чего… Очень важного, того, что раньше казалось незначительным… И теперь грозило вылиться…

А, собственно говоря, во что вылиться-то? Теперь уже преуспевающий бизнесмен Льюис ничего криминального пока не совершал, к захвату мира, вроде как, не готовился и даже, если верить отчетам, а Старк им не верил, не якшался с капитаном и его командой. Единственное, что тот совершил крамольного, так это задел гордость самого Тони одним фактом своей покупки и ведением этого бизнеса. Ну и Паркер…

Нельзя сказать, что решение пацана помогать простым людям было ошибкой… Нет, скорее, Питер проявил в тот момент себя куда взрослее и рассудительней, чем ожидал Тони. Сам бы он на его месте… Странно, но если сначала Старк требовал от парнишки быть лучше, чем он, то теперь… Тони оказался этому совсем не рад.

Если раньше Паркер готов был из кожи вон вылезть, чтобы добиться его внимания, то сейчас… Нет, они не поменялись местами, этого Старк, точнее его гордость, себе позволить не мог. Однако слежка за Питером велась знатная, а новый костюм был наготове. Рано или поздно мальчику станет тесно на улочках Нью-Йорка, и тогда он будет рядом.

В конце концов Лаки Льюису при всем его гипнотическом влиянии нечего дать Паркеру. Тогда как Старк… Что? Даст костюм? Сделает мстителем? Но ведь сам чертов докторишка от всего этого отказался!

Что-то было в нем неправильное, что сбивало с толку… Тони давно следовало выкинуть проклятого Лаки из головы, вот только все его инстинкты были против… Разгадка витала где-то совсем близко, Старк чувствовал её запах, но схватить верную ниточку пока не удавалось.

Не помогала ни работа, хотя он и создал абсолютно невероятную нано-модель Марка, ни выпивка, ни Пеппер (этой женщине да памятник при жизни за тот запас терпения)… Старк мог собрать высокотехнологичный костюм практически из горы мусора, починить то, что, казалось бы, невозможно, но только не мстителей…

Впрочем, вряд ли могло хорошо закончится то, что и началось со лжи… Весьма жестокой… О Фьюри, старый плут, знал куда надавить. Даже Тони, черт возьми проняло…

«Фил, прости, мы всё похерили…» Сколько иронии. Ведь Колсон жив, упрятан Фьюри с глаза долой, чтобы мстителям было за кого мстить. И что дальше? Вдруг выяснится, что Локи — не рогатый мерзавец, а невинная жертва обстоятельств? Ну это чтобы уж точно все устои покачнуть…

К слову, о Локи… Нет, это уже слишком! Это ведь просто совпадение. Он же не мог вот так просто взять и поменять одну букву в имени — это глупо! И вместе с тем гениально… Но зачем?

Если Лаки — это Локи, то он буквально ходил по грани всё эти годы. Нет, это уж слишком! Неужели, будь оно так, никто и не узнал бы засранца в овечьей шкуре? Не уж-то Тор не признал бы своего подленького братца? Впрочем, Тор как раз мог… А если учесть, что Локи гад наредкость изворотливый… И всё же вопрос зачем остается.

За эти годы он мог сколько угодно раз их всех тихо-мирно в постелях порешить. Задумал позабавиться? Просчитал многоходовку, чтобы они сами себе глотки перегрызли, пока он ест попкорн, наблюдая со стороны? А что, это уже похоже на правду, вот только тень сомнения, по-прежнему, одолевала Старка… Что-то всё равно не клеилось, хотя мысль, что Лаки — это Локи уже не казалась такой дикой, скорее, наоборот…

Одного Тони понять не мог, как Локи, представший перед ними тем ещё психопатом, сумел так ловко и быстро сменить модель поведения… О, Старк уже представлял заголовки: «Из психа в психологи, из захватчика в обслуживающий персонал, из злодея в ге…» Впрочем, последнее лишнее, ясно же, что очередной коварный план этого мерзопакостного…

Но что если он ошибается? А если нет, то, как вывести Локи на чистую воду? Инопланетная сволочь хорошо их изучила, вызнала все слабые места… Если они тогда едва с ним справились, то как быть теперь? Не обращаться же к капитану… Вдруг всё-таки Лаки — это просто Лаки? И как назло Тор снова где-то пропадает, уж он-то со своим братцем разобрался…

И хотя ситуация была спорной, деятельная натура Старка требовала выхода. Пожалуй, ему следовало для начала проспаться и уже после на свежую голову подумать, что делать… Вот только пить Тони только начал. С утра, как заядлый алкоголик, да… В добавок озарение было настолько мощным, что валяться на диване, пока Локи, возможно, разыгрывает финальные аккорды своего дьявольского плана, казалось преступлением.

— Пятница, протокол «Северный Олень», — скомандовал Старк, наблюдая за тем, как один за другим активируются все модели Марков…

«Ты не можешь вечно сражаться один…»

Что ж, проверим… А на крайний случай у него есть Халк… На этот раз Локи никуда не денется. Не будет Тора, который…

Что сделает? Спасет от расправы? Но ведь мстители не убийцы… Впрочем, кому как не Тони знать правду… Вот только оставлять в живых ублюдка нельзя — сбежит и доставит ещё больше хлопот. Второго Нью-Йорка Старк не допустит… Может, позвонить Роджерсу? Нет, тот со своей моралью точно всё запорет… И всё же одно дело покончить с безумным злодеем и совсем другое с тем, кто столько лет притворялся другом. Чертов Льюис… Уж лучше пусть Старк ошибается, пусть выставит себя параноиком, отправив весь этот отряд костюмов к башне, чем это действительно будет Локи.

— Тони, что происходит? — прервал его «смотр вооружения» голос жены. Что ж, пожалуй, к списку выдающихся способностей миссис Старк стоит прибавить ещё и умение незаметно подкрадываться из-за спины в самый неподходящий момент.

— Если я скажу «ничего», и это штатная проверка, ты ведь не поверишь?

— Даже и не думай, Старк, — сразу предупредила его Пеппер. — Так легко ты от меня не отделаешься. Рассказывай, от кого на этот раз летишь спасать мир.

— Дорогая, а разве тебе не полагается быть сейчас на встрече с этим… как его… Вист… Вест… Или Вин…

— Винчестером?

— Да, верно, вот с ним.

— Пришлось перенести, хотела застать тебя ещё трезвым, чтобы поговорить, да видно не судьба. Ты всё время либо пьешь и конструируешь, либо просто пьешь, и периодически рискуешь собой, чтобы потом снова напиться. А уж повод — победа или поражение — всегда есть… Я так больше не могу, Тони. Понимаешь?

— Пеп, я… — Старк знал, что когда-нибудь это должно было случиться, но чтобы именно сегодня на него всё это разом навалилось… Нет, этого он не предвидел.

— Не надо, я не хочу больше слышать твоих оправданий. Как и не желаю знать, зачем на этот раз ты активировал свои железки! Просто знай, если ты, черт возьми, не изменишь своё отношение к жизни, то ребенок будет расти без тебя!

— К-какой ребёнок? — просто напросто выпал в осадок Старк. — Мой? Постой, ты что беременна?

— Пока что это только мой ребенок! Поверить не могу, что ты не заметил… Но нет, ты скорее будешь следить за Лаки, чем за собственной женой!

— Пятница, почему ты мне не сообщила? — только и вырвалось у него.

— Женская солидарность, сэр.

Мысленно помянув недобрым словом ИИ, Старк словил очередной приступ ностальгии по Джарвису… Вот тот бы его в такое положение точно не поставил.

— Это чудесная новость, Пеп! Я как раз тут видел один сон, где…

— Простите, сэр, так мне продолжать выполнение протокола «Северный Олень»? — не вовремя вклинилась Пятница.

— Что происходит, Тони? Северный Олень — это ведь…

— Только не волнуйся, тебе сейчас нельзя волноваться…

— Я беременна, а не больна, Старк! Ты позвонил Стиву?

— Пеп, это лишнее…

— Даже если Локи вернулся? Дай телефон, я знаю, что он у тебя в кармане.

— Это не точно! Я не уверен…

— Пятница, ты это записала? Тони Старк в кои-то веки признался, что…

— Пеппер, не надо… Я понял.

— Локи вернулся, и что нет никаких громких сообщений в СМИ, роликов в Ютубе, даже в театре его никто не видел?

— Мистер Старк, отменяем протокол или нет?

— Подожди, Пятница! Понимаешь, дорогая, я подозреваю, что Локи — это Лаки, — наконец поделился своими сомнениями с женой Старк.

— Ты… что? — округлила глаза Пеппер. — Знаешь, это уже слишком! Он просто купил твою башню и сделал из неё прибыльный бизнес, если для тебя этого достаточно, чтобы подослать к нему отряд летучих обезьян, то, прости, с меня хватит!

— Пеп, но ведь всё сходится! Ты ведь сама замечала за ним некоторые странности, так вот ты была права!

— То, что мне что-то показалось ещё не является основанием для подобных обвинений! Ты подумал, как будешь выглядеть?

— Я и сам буду рад ошибиться, но нутром чувствую — это горькая, но правда.

— Тони… Он ведь спас меня… Это ведь Лаки… Наш доктор, милый и обходительный, — заметно растеряв былую уверенность заметила миссис Старк.

— Быть может с тобой… Для отвода глаз. О, Пеппер, какое коварное создание грелось всё время это у нас под боком! И Питер с ним… Черт возьми, вот же ублюдок! Кто знает, что он там пацану наплел!

— Тони, успокойся, ещё ведь ничего не ясно! — попыталась утихомирить его жена.

— Вам срочное сообщение, сэр. От доктора Льюиса.

— Надо же! Легок на помине, читай, Пятница!

— Мстители, общий сбор в башне…

— А он не много на себя берет? — возмутился Старк. — С какой такой, интересно, радости я должен на всех парах мчатся туда?

— Вы не дослушали сообщение, сэр. Грядет Танос…

— О, это очередной псих, о котором рассказывал Тор? Ему нужны камни, чтобы уничтожить половину Вселенной? Как мило, а Лаки-то откуда об этом узнал? Вот видишь, Пеп, это только подтверждает мою теорию…

— И произошедшее шесть лет назад в Нью-Йорке, в сравнении с его пришествием, покажется вам увеселительной прогулкой, — закончила Пятница.

— Да этот гад издевается! Уверен, это ловушка…

— И ты останешься дома? — без особой надежды поинтересовалась миссис Старк.

— Конечно, нет, а вот ты — да… Пятница, безопасность Пеппер в приоритете, половину арсенала…

— Тони!

— Это не обсуждается, дорогая, — кисло улыбнулся Тони. — С тобой останется Роудс, посмотрите фильмы. Пятница, составит подборку — скучать не придется…


* * *



Упрятать жену и лучшего друга оказалось делом недолгим… Найти Брюса, впрочем, не вводя в полной мере в курс дела — тоже. Предупреждать Питера не высовываться было делом заведомо проигранным, ведь навред же ещё в самый эпицентр полезет… Поэтому пришлось просто направить по ложному следу в противоположную от башни сторону… Даже Вижен и то как-то подозрительно быстро нашелся.

Собрав свою не сказать, чтобы большую команду, по дороге в Нью-Йорк, Тони отчаянно старался не думать, что в башне почти наверняка придется столкнуться с Роджерсом… Лицом к лицу… Впервые с того дня… Когда тот едва не размозжил ему череп щитом… Пожалуй, самое страшное в этой ситуации, что Тони действительно в тот момент поверил, что Роджерс способен его убить.

А ведь Старк считал его своим другом. Закадычным, где-то недалеким, конечно, ведь на фоне его интеллекта только Брюс был хоть как-то заметен… Ну и Романофф с Лаки. Чертов доктор… Всё из-за него…


* * *



Наташа никогда не искала легких путей, точнее, те от неё надежно прятались. И какой бы Романофф ни сделала выбор, по какой дороге бы ни пошла — в конечном итоге за всё приходилось платить.

Непростительные ошибки молодости, о которых не хотелось вспоминать… Затем служба в ЩИТе, когда она, о наивная, решила, что наконец встала-таки на путь истинный… Было ударом, узнать, что и здесь она жестоко ошибалась… Единственный выбор, о котором Наташа никогда не жалела — поддержка инициативы «Мстители», однако и здесь она всё запорола.

«Я обещала помочь найти, а не схватить. Это разные вещи».

Договор внес смуту не только в ряды мстителей, но и в душу Наташи. Одна её часть под довлеющим чувством вины была готова признать если не правоту Старка, то хотя бы разумность высказываний…

«С одной рукой на руле ещё можно ехать».

Вот только вторая, помня о печальном опыте «контролеров» из ЩИТа, была резко против. И верно, Романофф не желала снова оказаться пешкой в чьей-то безумной игре. Приказы отдаются людьми, а те склонны ошибаться, а также продаваться, что ещё страшнее…

Впрочем, себе Наташа тоже не особо доверяла. Так что выбор осложнялся. Она боялась снова ошибиться и потому дотянула до последнего.

Старк или Роджерс? Или, быть может, Беннер или Роджерс? Так некстати вспыхнувшие чувства тоже оказались помехой для ищущей себя Наташи. Они мешали объективно оценивать обе стороны, из-за них Старк поспешил записать её в свои союзники…

Абстрагироваться от них помог сам Брюс. Разговор вышел неприятным: он то и дело зеленел, а она мысленно прощалась жизнью… Однако, пережив это и все-таки не поставив точки в намечающихся отношениях, Наташа так до конца и не определилась.

Она не доверяла себе, но был тот, в ком Романофф не сомневалась… Особенно после того, когда Стив нарушил образ правильного мальчика и показал, что и он не мистер Совершенство, а такой же человек, как и всё, со своими слабостями… Впрочем, слабости бывают разными. И если у Старка это алкоголь и создание искусственного интеллекта, способного уничтожить человечество, то у Роджерса всего-то слетевший с катушек друг детства, такое же ископаемое как и он сам…

Друг, который по приказу Гидры убил родителей Старка… О чём Наташа в свое время благоразумно умолчала, дабы не накалять атмосферу, следуя принципу «Многие знания — многие печали»… Однако, если Тони когда-нибудь об этом узнает… Что ж, тогда выбор был очевиден…

Впоследствии, Наташа не раз задавалась вопросом, что было бы, поступи она иначе… Забавно, что хотя в их компании сильнейших она была на вторых, а то и на третьих ролях, всё же сражение в аэропорту свелось к тому, что даже такого небольшого перевеса как подаренное ею время оказалось достаточно… Нет, не для победы. Разве можно считать арест всех поддержавших капитана мстителей победой… А для того, чтобы Стив и его друг сумели уйти спасать мир от угрозы таких же, как Зимний Солдат орудий Гидры…

Если бы она знала, что всё это входило в изощренный план мести потерявшего в Зоковии семью Земо… Если бы знала, что у того есть видео, где Зимний Солдат убивает родителей Старка… Если бы знала, что после они вцепятся в друг друга не на жизнь, а на смерть… Смогла бы тогда Наташа спокойно спать по ночам, зная, что едва ли не собственноручно упрятала в каменный мешок своих друзей? Навряд ли…

Вышло так, как вышло, и нечего было об этом жалеть… Стив освободил их быстро, пожалуй, даже очень. Как подозревала Романофф, одной удачей здесь дело не обошлось. Пожалуй, Старку тоже не доставляло особого удовольствия лицезреть бывших друзей за решеткой… Конечно, ни о какой помощи речи не шло, однако спасибо и за невмешательство!

Впрочем, удача действительно была на их стороне, чего нельзя сказать о Тони… Собранная им второпях команда трещала по швам.

Отверженные мстители, мстители вне закона, супер-преступники — их называли по-разному… Без финансовой и технической поддержки Старка им бы однозначно пришлось нелегко. Деньги и технологии решали многое, это признавал даже капитан. Пришлось найти другого спонсора, точнее спонсоров.

Стоит заметить, Стив брал от них строго необходимый минимум, не желая быть зависимым ни от Ваканды, ни даже от Лаки, (вот уж кто действительно неожиданно «выстрелил»). Несмотря на преследование, они всё также, как могли, помогали людям, стараясь притом не пересекаться со Старком… Так потихоньку и проходило время.

И, конечно же, проснувшись сегодня утром, Наташа не ожидала, что новый день принесет столько неприятных сюрпризов. На телефоне было несколько смс и пропущенный от Лаки, впрочем, Романофф это не удивляло. Не проходило и недели, чтобы тот не попытался её спровоцировать на переход к русскому матерному, а после как ни в чем не бывало позвать на балет…

Вот только на этот раз сообщение пришло не ей одной.


* * *



— Лаки, лучше скажи, что ты пошутил! — вместо приветствия набросилась на него Романофф.

— Да, откуда такая информация, о которой ни мы, ни Старк не знаем? — хмуро осведомился капитан.

— Если это повод снова всем вместе выпить, то мог бы просто так и написать! — укоризненно покачал головой Бартон. — Я б пришёл, — уже тише прибавил лучник.

И правда, принесенное им известие о готовящемся напасть на Землю Таносе, слишком сильно диссонировало как с домашней обстановкой общей гостиной, так и с по-хозяйски развалившемся в кресле доктором, одетом в треники и футболку с изображением Гарри Поттера и не однозначной надписью «Мальчик-который-выжил-из-ума».

— Жаль вас разочаровывать, однако, пусть мой источник информации и нельзя назвать надежным, скорее наоборот, в этот раз он не лжет на сто процентов. Иначе, стал бы я так рисковать, объявляя общий сбор…

— Погоди, под общим сбором ты понимаешь… — Сокол, как и остальные, оказался не в силах в это поверить.

Тем временем на лице капитана появились желваки, а Наташа с Клинтом обменялись понимающими взглядами… Становилось ясно, что сейчас кого-то будут бить… Возможно, даже ногами…

— Так вот куда исчез Вижен! — всплеснула руками Ванда, и именно в этот момент окно, в лучших традициях Тора, влетели Старк, Вижен и Беннер в Халкбастере…

Возникла неловкая пауза, вовремя которой Наташе казалось, что электрического напряжения в комнате вполне могло бы хватить на то, чтобы и без Громовержца зарядить не хиленькую молнию…

— Замечательно! — прервал затянувшееся зловещее молчание Лаки, хлопнув в ладоши и привлекая к себе внимание. — Значит, как чужая собственность, то плевать, можно залететь через окно, а как башня была твоей, так «Тор, ну как так можно?» Двойные стандарты, мистер Старк, ох, не хорошо это…

— Ты… — Железный человек опустил маску. — Лучше помолчи! А ты… — Тони вновь обернулся к молчащему капитану. — Как посмел ты сюда явиться?

— Вообще-то это больше не ваша башня, мистер Старк, вы сами мне её продали, разве не помните? Кого хочу, того и… — тут доктору пришлось замолчать, потому как разряд, выпущенный из репульсоров Старка, пронесся аккурат над его головой.

— Тони, давай не будем… — Стив горестно замолчал, подбирая слова. — Устраивать сцен. Я здесь затем же, зачем и ты. Вторжение Таноса  выше наших… разногласий.

— Это ты назвал разногласиями? — Старк иронично рассмеялся. — Это как ещё тебе хватило мозгов не притащить сюда этого! Разногласия! Черт возьми, разногласия могут быть по воду того, красить костюм в звездно-полосатый или же ограничится однотонной гаммой, а уж никак не…

— Тони, пожалуйста, хватит! Давай выслушаем Лаки! — вклинилась Романофф.

— Ты всерьез думаешь, что этот бизнесмен недоделанный раньше нас узнал о вторжении Таноса? Не думал, что ты такая наивная, Нат!

— Тогда зачем нас было собирать вместе? — недоумевал Бартон.

— Возможно для того, чтобы позволить нам завершить начатое и уничтожить-таки друг друга… Верно, кэп? — зло ощетинился Тони, перед глазами, которого вновь сверкнул занесенный над ним щит и горящие непривычным гневом глаза Роджерса…

— Я бы никогда…

— Зачем это Лаки, Старк? — серьезно задумалась Романофф.

— Затем, что это Локи! — рявкнул выведенный из душевного равновесия Железный человек. По-хорошему, его сейчас должен был в первую очередь волновать Лаки, который, скорее всего, Локи, а уже во вторую -Роджерс, однако… Капитан действовал на Тони, словно красная тряпка на быка, ни о каком Северном Олене он и думать не мог, видя перед собой этого…

Впрочем, вопреки ожиданиям, заявление Старка никто всерьез не принял… Напротив, на лицах мстителей появились пусть слабые, пусть ироничные, но улыбки.

— Очень остроумно! — хлопнул Тони по плечу Брюс. — Хорошая шутка отлично разряжает атмосферу, но, боюсь, нам нужно ещё несколько…

— Вообще-то это не шутка, а вполне серьезное предположение! — поднятая на смех теория немного отрезвила Старка, заставляя отвести взгляд от единственного сохранившего серьезность Роджерса.

— Ну да, а я тогда замаскированный Танос! — усмехнулся Бартон. — Не городи ерунды и не обижай хорошего человека, Старк. То, что он купил у тебя башню, ещё неделает его вселенским злом.

— Вообще-то я здесь, — подал голос Лаки, поднимаясь с кресла и попутно стряхивая с колен обосновавшуюся там кошку. — И знаете, что… — здесь доктор выдержал трагическую паузу и вытянул губы в не свойственном ему безумном оскале… — Вы, всё вы заблуждаетесь, ходите по кругу, не ведая о том, как всё это ничтожно… Но в одном я вынужден согласиться со Старком, я — это я, а потому узрите, смертные! — короткая зеленая вспышка, и весь выстраиваемый годами образ доброго доктора полетел в тартраты на глазах у изумленных мстителей.

— Ты тоже это видишь, кэп? — Да уж, не таким Тони представлял своё торжество, и одно дело — черте что понапридумывать у себя в голове и совсем другое — лицезреть это в реальности…

Реальность между тем во всю заходилась издевательским смехом в виде злейшего врага, одетого в треники и футболку с выжившим из ума Гарри Поттером, довершала эту картину маслом спокойно трущаяся рядом

с ним кошка, словно не заметившая метаморфозы, свершившейся с её хозяином.

— Что ты сделал с Лаки, ублюдок? — первым не выдержал Клинт, наводя лук на так и не отсмеявшегося врага. Впрочем, затихая, его смех приобрел куда более жуткий, надрывный, безумный оттенок.

— С тем неудачником? Никому не известным психологом ЩИТа? О, боюсь, я убил его… — изобразил сожаление Локи. — Причем, не только его…

— Клинт, не надо! Он тебя провоцирует! — остановила Бартона Ванда.

— Зачем тогда было устраивать весь этот фарс? — Хотя злость на себя саму и на ублюдка, переспавшего с ней, была огромна, Наташа интуитивно чувствовала в его словах какой-то подвох… Правда, где он был, она ответить не могла. Ведь пока они сходились с картиной безумного мерзавца, злобного брата Тора, которого они знали.

— Действительно, зачем, олень? — поинтересовался Старк, перенаправляя энергию в костюме, готовый в любой момент атаковать, стоит только Локи немного дернуться…

— Мы ведь верили тебе, — неожиданно с тоской заявил Роджерс.

— О, капитан, теперь мы знаем, что ты плохо выбираешь себе друзей! — не удержался от комментария Тони.

— Простите, что отвлекаю, но вы от темы не отклоняйтесь! — с елейной улыбкой попросил бог обмана. — Итак, я коварнейшее существо во всей Вселенной обвел вокруг пальца доблестных защитников Земли, и вы спрашиваете, зачем я это сделал… Ну, во-первых, в Асгарде такая скука… Театр крутит один и тот же репертуар тысячелетиями, охота и пиры — по расписанию, на них Тор и его друзья всё также напиваются и начинают рассказывать такие небылицы о своей удали, стремясь выделиться перед дамами, что даже мне, богу обмана, порой становится неловко… А у вас весело! Нет, право, вы такие забавные, муравьи, не зря я хотел заполучить этот мир себе!

— А теперь можно его прихлопнуть? — хмуро спросил Бартон.

— Погоди, Клинт, видишь, даже Брюс ещё не позеленел! Всё-таки был от меня толк, как от психолога, а? Видите, как он себя контролирует! Моя работа! — горделиво выпятил грудь Локи. — Да и мститель не самый плохой из меня получился, как считаете? Хотя чего я у вас-то спрашиваю… Вы, ребята, предвзято ко мне относитесь…

— Интересно даже поче… — Старк не договорил, потому что Тор своим эпичным появлением прямо посреди гостиной отвлек внимание на себя, правда, ненадолго. В другое время Железного человека, вне всяких сомнений, заинтересовала бы прибывшая вместе с ним странная компания из дерева и енота, но сейчас было немного не до этого…

Выдохнув от того, что им не придется самим вязать Локи, мстители вновь переключились на виновника эм… нет, не воссоединения, пока только собрания. Наверное, не появись Тор так вовремя, они начали бы спорить, кому вязать мерзавца, а тот бы снова под шумок сбежал… Если таков был план бога обмана: позлорадствовать, показать во что они превратились, то появление Громовержца должно было спутать ему карты… Вот только этот мерзавец не выглядел удивленным или рассерженным… Скорее спокойным и собранным, словно змея, готовая нанести удар.

— Ну, здравствуй, брат! — жутковато улыбнулся во все зубы Локи, глаза таким полыхали безумием, что, казалось, оно заразно. И только Наташе на миг показалось, что всё это показное, наигранное, а там в глубине взгляда бога обмана мелькнуло что-то похожее на сожаление…

Впрочем, дальнейшее заставило Романофф выбросить эту чушь из головы… Дело в том, что Локи вместо приветствия метнул в брата кинжал… После чего появился на другом конце комнаты, в то время как сквозь его иллюзию прошли стрела, пуля и сгусток энергии, направленный Старком и едва не задевший оказавшегося на линии огня капитана… Да и ещё ни в чем не повинной пушистой рыжей твари едва не подпалили хвост, что, как с удивлением отметила Романофф, рассердило Локи… Не уж-то в самом деле привязался? Впрочем, неудивительно, характер у кошки ведь тоже превредный…

— Нет, не трогайте его! — закричал на них Тор, улыбаясь как идиот и зажимая одной рукой кровоточащий бок, а второй опираясь на странного вида топорик. — Локи, брат, я всё знаю… Мы всё решим вместе, как и было раньше. Нам просто нужно о многом погово…

— Разговоры, ровно как и общение, не наш конёк! — холодно заметил бог обмана. — Разве было когда-то это вместе? Я начал этот путь и закончу в одиночестве, и ты, Тор Одинсон, не сможешь остановить меня! — в подтверждение своих слов Локи щелкнул пальцами, сменив наконец футболку и трико на привычный боевой костюм.

— Локи, не заставляй меня…

— Что? — ехидно усмехнулся бог обмана. — Применять силу? Ну конечно, как я мог забыть, что ты теперь всемогущ и гоняешь не только стаи туч, но и заставляешь реальность дрожать от ужаса, что власть над ней дана такому дубине, как ты!

— Локи, прекрати паясничать! — не выдержал Тор, с трудом сдерживаясь, чтобы не запустить в горячо любимого брата молнией. — Танос вырезал половину Асгарда, отец мертв из-за него, титан собрал два камня и идет сюда за третьим — сейчас не время для семейных разборок!

— О, братец, да ты, я гляжу, отлично информирован… Спасибо, что напомнил о цели моего маленького представления… Так, на чем я остановился, пока нас так вероломно не прервал мой брат… Ах да, вы, муравьи, забавные! Даже жаль вас давить, но все-таки, видимо, придется… Всё равно вторжение Таноса переживет в лучшем случае половина из вас… Так что… Ничего личного… Просто это мой спасительный билет! — с этими словами иллюзия распалась, а настоящий Локи внезапно обнаружился рядом с Виженом.

Резкий выпад, и в казалось бы пустой руке бога обмана под гневный рев Тора появляется Гунгнир… Стоявшие рядом Старк и Беннер отброшены, словно щепки, а молния Тора и заклятие Ванды бьются о воздвигнутый за секунду щит и возвращаются назад…

В это время Локи успевает выдрать камень Разума из головы не успевшего ничего предпринять андроида… Вижен оседает, его оголившиеся микросхемы сверкают… Ванда надрывно кричит из-за чего щит бога обмана рушится, однако молнии Тора не успевают поразить юркую цель… Локи вновь немыслимым образом перемещается… на этот раз к прибившейся к Наташе кошке…

— Я буду скучать, дорогуши, — подмигивает он покрасневшей от переполняющего её гнева Романофф.

— Локи! — яростно кричит Тор, отчего с потолка начинает обваливаться штукатурка, а уцелевшие каким-то чудом стекла жалобно позвякивать… — Почему?

— Да просто страсть у меня к коварству, братец! — пожимает плечами Локи перед тем, как окончательно ретироваться.

— Мда… А я думал, это Квиллу с папаней не повезло… — задумчиво протянул Ракета.

— Я есть Грут, — подтвердило Древо под абсолютно дикими взглядами оцепеневших мстителей.

— Проклятье! — Тор в сердцах пнул не вовремя выскочивший манекен-Локи. — Я ведь почти поверил, что он не виноват и что это всё Танос, а он… Гунгнир у него, значит, он был там… в Асгарде… Возможно, это он убил отца, а теперь ещё и Хранителя Камня… Нет у меня больше брата, — убитым тоном подытожил громовержец.

— А ведь казался нормальным мужиком, — сквозь зубы сплюнул Бартон.

— Что ты имеешь в виду? — удивился Тор.

— Локи и Лаки — одно и тоже лицо, — просветил его Сокол.

— Он жив! — вдруг радостно вскрикнула Ванда.

— Что? — не поверили Старк и Беннер. И правда, кожа Вижена не помертвела и сам он хоть отключился, но…

— Я слышу его мысли…

Следующие полчаса Старк и Беннер, забыв временно о Роджерсе и Романофф, занимались ремонтом андроида. Тому повезло: Локи странным образом не повредил ничего серьезного… Остальные в это время слушали Тора и обдумывали план действий.

— Только меня волнует, как Локи вообще сумел вырвать камень, не убив Вижена? — закончив работу, поинтересовался Брюс.

— Ты хочешь сказать, Вижен — это только камень? — обиделась Ванда.

— Нет, но ведь… — стушевался Беннер. — Технически это очень сложно, потребовалось бы время, много времени, соответствующее оборудование для извлечения и аккуратность, а здесь…

— Нам в кои-то веки просто повезло, — упорствовала Алая Ведьма.

— Слабо верится, учитывая, что до недавнего времени мы всерьез считали, что нашу удачу зовут Лаки, — горько усмехнулся Старк.

— Вы не правы… Вариант «повезло» тоже был возможен на ноль целых восемь тысячных процента, — подал голос Вижен.

— Что ж, даже эти цифры оптимистичней того, что увидел Стрэндж… — пробормотал себе под нос сокрытый чарами Локи.

Эх, братец, такие силы, такие возможности, а проверить комнату на магические сюрпризы не догадался… Впрочем, самому Локи уже пора было переходить к следующей части безумного плана, того самого, что один на четырнадцать миллионов… Дальше нужно было идти одному, как бы сильно ни хотелось остаться здесь, вопреки тому, что теперь даже Тор жаждал его крови…

Глава опубликована: 02.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Prongs от 03.02.2019 в 16:18
Как это "закончен"?.. но это же открытый конец, непонятный! Так нельзя, глубокоуважаемый автор! Мало было печалей в фильме, так и у вас их не меньше((( до 4 утра читала, в итоге сумбур в голове, потому что вся теперь на эмоциях
Хочется понятной концовки. Пожалуйста)


Там ссылка в шапке на сиквел.

Просто здесь заканчиваются события киновселенной и начинается свободный полет)

Переносила фик с помощью сервиса скопировать с фикбука, удобно, но там все примечания потерялись. В примечаниях все написано было)

Плюс на фикбуке в комментариях полно зарисовок, есть в коммах к последней части два альт. эпилога.)

Ого, за сколько же вы фик прочитали?

Автор почти 9 месяцев этот фик рожал (хех) и честно говоря подзабыл, что было в первых главах.

Добавлено 03.02.2019 - 16:59:
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 03.02.2019 в 16:26
Prongs
вот вы меня щас очень озадачили...


Сиквел перенесу позже, когда будет больше текста. Там пока только пролог.
Показать полностью
Dart Lea
Тогда прошу прощения, была, видимо, настолько ошарашена, что не увидела)
Фик прочитала за вчерашний вечер, плавно перетекающий в ночь. Не смогла заставить себя оторваться! Очень понравилось)
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Prongs от 03.02.2019 в 20:39
Dart Lea
Тогда прошу прощения, была, видимо, настолько ошарашена, что не увидела)
Фик прочитала за вчерашний вечер, плавно перетекающий в ночь. Не смогла заставить себя оторваться! Очень понравилось)


Спасибо)))

Ого, какая скорость!)
Как я ревела. Вы порвали мое сердце так же, как и последний фильм!
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 04.02.2019 в 21:45
Как я ревела. Вы порвали мое сердце так же, как и последний фильм!


Простите, ну, Локи всё же уполз)

И спасибо огромное за рекомендацию. Очень приятно.
Произведение покоряет с первых строк, интересное и красивое повествование. Спасибо автору!
Dart Leaавтор
Цитата сообщения olifornication от 10.02.2019 в 20:50
Произведение покоряет с первых строк, интересное и красивое повествование. Спасибо автору!


Спасибо за отзыв!)
Цитата сообщения Dart Lea от 03.02.2019 в 16:58
Ого, за сколько же вы фик прочитали?

за полдня, классный фик, читается на одном дыхании
Книжник_
А продолжение сюда не перетащите?
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Книжник_ от 23.03.2019 в 16:19
А продолжение сюда не перетащите?

Когда больше 100 страниц наберется.
Книжник_
Будем ждать. Вдохновения вам )
Один из моментов в вашем фанфике мне напомнил это:
https://m.vk.com/album517105430_262258858?
rev=1&m=103&z=photo517105430_456239423%2Falbum517105430_262258858%2Frev
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Knowhere от 10.04.2019 в 19:46
Один из моментов в вашем фанфике мне напомнил это:
https://m.vk.com/album517105430_262258858?
rev=1&m=103&z=photo517105430_456239423%2Falbum517105430_262258858%2Frev

Ну как же не свести трио магов?)
Очень понравилось! Большое спасибо за замечательный фанфик. Читалось легко, но очень интересно. Надеюсь на продолжение!!!
Dart Leaавтор
Цитата сообщения peka от 18.12.2019 в 23:11
Очень понравилось! Большое спасибо за замечательный фанфик. Читалось легко, но очень интересно. Надеюсь на продолжение!!!
Оно есть. На фикбуке) Здесь будет опубликовано после окончания. Точка Пространства, ссылка есть в профиле.
В целом, не жалею, что прочел. Но сменить фокус с личных переживаний на эпическое повествование автору, имхо, не удалось. Ближе к концу не понятно, что, где и с кем происходит. Скомкано.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения darkenser от 25.02.2020 в 17:45
В целом, не жалею, что прочел. Но сменить фокус с личных переживаний на эпическое повествование автору, имхо, не удалось. Ближе к концу не понятно, что, где и с кем происходит. Скомкано.
Ну-с, к скомканости нас, увы, сами фильмы приучили. Только там наоборот акцент на эпик, а логика, чувства - по остаточному принципу. Раскрывала то, что не додали по моему личному впечатлению.)
В целом неплохо, но вот в конце...
Ванду жаль.
Да и финал вышел дуратский. Глупо всё вышло. Стрендж та ещё сволочь циничная. Вообщем не порадовало и не улыбнуло. Настроение в минус.
Где его сейф/лоад , чтобы более оптимально всё устроить. Или этот разгром и жертвы и есть оптимум, в том числе и глупость Тора, доведшая Локи до крайности? Сомнительно, что Стрендж не мог сделать лучше, имея бесконечные попытки.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения lesta85 от 09.07.2020 в 00:41
В целом неплохо, но вот в конце...
Ванду жаль.
Да и финал вышел дуратский. Глупо всё вышло. Стрендж та ещё сволочь циничная. Вообщем не порадовало и не улыбнуло. Настроение в минус.
Где его сейф/лоад , чтобы более оптимально всё устроить. Или этот разгром и жертвы и есть оптимум, в том числе и глупость Тора, доведшая Локи до крайности? Сомнительно, что Стрендж не мог сделать лучше, имея бесконечные попытки.
По крайней мере, не хуже, чем в Финале. Здесь просто поменялись жертвы. И у всей Вселенной не было той стрессовой пятилетки, из-за которой экономика рухнула ( и как так быстро восстановили, мне интересно?), из-за которой оказалось ещё больше жертв, чем от щелчка.
Совсем всё идеально выстроить было невозможно, а так здесь хотя бы Старк живее всех живых)))
Продолжение пока пишется на фикбуке, закончу перенесу сюда.
Эм, имею возможность всегда переиграть и не сделать финал если не идеальным, то хотя бы без жертв основных персонажей? Это какая то ЭПИЧЕСКАЯ ЛЕНЬ, а не невозможность. Где то чуть чуть подтолкнуть в невидимости, там подставить подножку, там кинуть невидимое заклятья, там то вырубить в последний момент, чтоб не убилась. Но Ситреджу просто пох на побочные жертвы, его "и там сойдет, а я уже заепся" я прямо так и вижу перед глазами. Если уж Хелу призвали и она грохнула Таноса с пары тычков, и Стрендж не стал переигрывать эту глупость с призывом мамочки Локи. То что мешало позвать её раньше, чтобы хотя бы Ванда не самоубивалась в пустую? Этот момент меян просто УБИВАЕТ, ПОДГОРАЕТ У МЕНЯ! Неужели с камнем разума у Таноса, Хела бы мгновенно слилась? Сомнительно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх