↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый сложный план (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 1335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Около трёх месяцев назад у меня сложилась неприятная ситуация, когда не было возможности продолжать "Планету доктора Моро". Поэтому я решил отвлечься небольшой (как ожидается) сайд-стори, которая происходит в той же вселенной, но напрямую к циклу DCиМРМ не относится. Протагонист этой повести не входит в основную команду, он в лучшем случае на "скамейке запасных".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Аккорд-7

Когда Арист сообщил, что снова хочет видеть его на борту «Шпаги», Таркину не потребовалась ни чувствительность к Силе, ни подсказки шарда, чтобы почуять неладное. На такие вещи ему собственного спинного мозга вполне хватало. На сей раз антивеществом уже не отмажешься и не отмашешься. Потому что это приглашение не на допрос, а на казнь. Ему просто не дадут совершить посадку в ангаре, где он мог представлять хоть какую-то угрозу, хотя бы ценой собственной жизни. Суперразрушитель поймает челнок тяговым лучом на полпути, потом даст один турболазерный залп — и всё. Лопнул один из самых могущественных людей Галактики, как мыльный пузырь. Отправился в путешествие к ближайшим звёздам… ко всем одновременно… в виде отдельных атомов.

Понимал ли Арист, что Таркин это понимает? Да несомненно! Он ожидал, что гранд-мофф не выполнит его требование и тем самым подставится. Независимо от того, объявит ли он полную боевую готовность на «Визитёре», попытается перебраться на Звезду или попросту по-тихому смоется — это в любом случае превратит его из авторитетнейшего чиновника в подозрительного беглеца, возможно, мятежника, и позволит Аристу задействовать для охоты за ним самую тяжёлую артиллерию — как в переносном, так и в буквальном смысле. Ведь в глазах общественности получится, что именно Таркин первым начал вести себя подозрительно. Его всего лишь на чашечку чая пригласили, а он устроил ситх знает что — небось на воре шапка загорелась! А ощущение «меня хотят убить» к делу, увы, не пришьёшь. Ощущать что-либо без веских материальных доказательств у нас в Империи позволено только форсъюзерам. И то, кстати, не всяким — джедаи вон допрыгались со своей интуицией.

Будь Таркин сейчас один — в смысле, вдали от шарда — он бы, вероятно, начал импровизировать, и погиб в результате на втором-третьем ходу. Импровизация у одарённых всегда получалась лучше, чем у существ с нормальным уровнем мидихлориан, тут не поспоришь. Но у Аккорда, конечно, был на этот случай уже готов план. Как и на тысячи других возможных случаев. Таркину оставалось всего лишь следовать этим планам, а уж это он умел отлично. Не на уровне Контессы или Числовика, шарды которых включали «автопилоты» для их тел. Но гораздо лучше большинства простых смертных и на порядок лучше, чем когда-либо умел сам Аккорд — это уж точно.

По собственной воле (точнее, программе) шард Аккорда никогда бы не соединился с человеком, прошедшим настолько суровую школу жизни. Он должен был взять под опеку раздолбая или хлюпика и сломать его, превратив в одержимого порядком маньяка. Что, собственно говоря, и было проделано с блеском на Земле Бет. Здесь же шард неожиданно сам оказался в роли воспитуемого. Потому что одержимость порядком и дисциплиной Таркин у себя выработал вполне самостоятельно, задолго до знакомства с ним. Если Аккорд строил по линеечке всех, до кого мог дотянуться, кроме самого себя, то Таркин строил всех, начиная с себя. Аккорда осознание этой разницы бесило, но не признать эффективность он не мог. В прошлой жизни почти все его гениальные планы обламывались именно из-за несовершенства исполнителей. И первым в этой цепочке идиотов был, увы, он сам.

— Прямо сейчас не могу, — спокойно ответил он. — Есть некоторые нерешённые вопросы, требующие моего внимания. Через часа три вас устроит?

Хищное выражение, возникшее на лице Ариста при первых словах, уступило место недоумению. Неужели Таркин действительно рассчитывает что-то изменить за три часа? Конечно, за такое время можно чуть лучше подготовиться к атаке или бегству, но результат ведь будет один и тот же!

— Да, конечно. Буду ждать.

Но Таркин готовился не к атаке и не к бегству, а именно к обещанному визиту. Ровно спустя три стандартных часа его челнок покинул ангар и направился навстречу супердредноуту ситха.

Естественно, Арист себе там всю Силу сломал, пытаясь увидеть, что же не так в этом челноке. И увидел. Исаламири с собой Аккорд брать не стал — этот козырь пока лучше придержать в секрете. Так что чувства Ариста легко показали ему то же, что и приборы — заряд антивещества имеется (но это уже не сюрприз). Что ещё… да, кораблик весьма маневрен и здорово вооружён для своего класса, это была JV-7 «Дельта», цигнусовское недоразумение, именуемое «эскортным челноком», но по факту представляющее собой скорее штурмовик или тяжёлый истребитель — с кучей оружия (включая даже пару турболазеров), мощными щитами и неплохой бронёй, но с крошечной пассажировместимостью. Такая машина и в исходной комплектации вполне могла показать сарлаккову мать эскадрилье истребителей, а уж доработанная по личному заказу Таркина — тем более. Но против суперразрушителя она — всего лишь пылинка.

Таркин буквально чувствовал, как невидимые щупальца Силы обшаривают его звездолёт, пытаясь понять, в чём же сюрприз?

И он, конечно, понял. Челнок Таркина был практически целиком обшит кортозисными пластинами.

Никому никогда не приходило в голову покрывать кортозисом корабли. Не то, чтобы это невозможно, просто нерентабельно. Да, это делало корабль неуязвимым для лазерного, бластерного и турболазерного огня. Но по стоимости такой челнок был сравним со Звёздным Разрушителем. При этом уничтожить его всё ещё было до смешного легко. Одна протонная торпеда — и этот «золотой унитаз» космического века отправляется на свалку.

Но вот конкретно здесь и сейчас это идиотское техническое решение делало расклад… несколько более сложным.

Да, сбить губернаторскую «Дельту» вроде и нетрудно… но вот сделать это БЫСТРО уже заметно сложнее. Если бы «Шпага» испарила его единственным залпом, потом бы Арист нашёл, как объяснить, зачем он это делает. Победителей не судят. Он же ситх, а ситхам положено быть слегка долбанутыми. Вряд ли кто-то решится поднять революцию только ради того, чтобы отомстить за покойника — Таркин был тем ещё козлом, уважали его многие, но не любил никто. Недовольные, конечно, будут, но они промолчат.

А вот если шаттл со вполне живым Таркином прыгнет в гиперпространство или метнётся под укрытие щитов собственного суперразрушителя, ПОСЛЕ того, как «Шпага» у всех на глазах откроет по нему огонь или запустит истребители…

Нет, опять же, на революцию это не потянет. За живым Таркином пойдут на поиски справедливости чуть более охотно, чем за мёртвым. Но скорее в формате потока жалоб по бюрократическим каналам, чем вооружённого восстания. Опять же, Империя с этим справится. Но вот назвать гранд-моффа неадекватным после этого уже никак не получится. У него появятся вполне понятные причины для паранойи. Неадекватным скорее тут предстанет кое-кто другой.

Запустить ударные ракеты? Это оружие против тяжёлых кораблей, захватить верткую тридцатиметровую «Дельту» им будет сложновато… особенно учитывая, каким количеством помехопостановщиков и ложных целей конкретно этот экземпляр набит. Опять же, со временем конечно собьют, но выполнить прыжок кораблик может и успеть…

Арист выбрал самую разумную тактику — при помощи Силы отключил защитное поле в одной из ловушек с антивеществом. Паранойю всегда можно обратить против самого параноика. Если только это не паранойя идеального планировщика. Система спокойно переключилась на резервный контур, а спустя полсекунды содержимое ловушки оказалось уже в вакууме, за бортом.

Арист, однако, и в этом увидел свою выгоду. Аналогичным образом он обезвредил и две других ловушки, заставив их саморазрядиться. Теперь, когда Таркин перестал быть ходячей бомбой, его можно убить самым обычным, традиционным для ситхов способом. Пусть он и превратил себя наполовину в машину, до Гривуса ему далеко. А ведь даже Гривус не смог справиться с Кеноби.

Конечно, Аккорд хотел, чтобы Арист именно так и думал.

Задачу осложнял (и тем самым делал более привлекательной для шарда) тот факт, что Великая Сила не является этаким «универсальным сканером». Ей нельзя скомандовать «покажи мне структуру и предназначение вон того механизма». По слухам, существовала техника, способная именно на это, аналог способностей Дракона и Сплетницы — называлась она Меху-Деру, и Аккорд задавался вопросом, случайно ли этот корень созвучен с земными словами «механизм» и «механика». Но Аккорд не знал, владеет ли Арист этой техникой.

Для всех остальных форсъюзеров Сила в отношении техники работала скорее подобно способностям Контессы. Ты знаешь, что нужно сделать, какие рычажки нажать и какие проводки в каком месте спаять, но понятия не имеешь, зачем.

Тем не менее, он должен был всё спланировать именно так, как будто Арист всё знает заранее. Полностью. А все альтернативные варианты с неполным знанием — должны просто вести к поражению ситха ещё быстрее. Например, если бы он не понял про кортозис.

Арист не стал тратить времени на лишние разговоры. Он атаковал молча, сразу, как только Таркин показался в дверном проёме шаттла. Он знал, что противник сильно кибернетизирован, и поэтому использовал не Удушение Силы и не остановку сердца. Вместо этого он применил Ионизацию — мощную технику разрушения механизмов, разновидность Молнии Силы, но заточенную именно под борьбу с электроникой.

Всё тело мгновенно онемело. Сами импланты не пострадали — зная, с кем предстоит иметь дело, Аккорд предусмотрительно заменил все провода на световоды, а все процессоры на оптронные. Не страдала от Ионизации и чисто органическая нейросеть. Но вот тончайшие контакты в тех местах, где живые нервы соединялись с цифровыми каналами протезов — по самой своей природе были электрическими, так что благополучно вырубились. Если бы Аккорд заранее не заблокировал сигналы с них, это бы также сопровождалось страшной болью во всех ампутированных частях тела.

Теперь Аристу оставалось только добить его — сокрушить телекинезом хрупкий органический мозг, ставший совершенно беспомощным в своей скорлупе. Это даже не будет расследоваться как убийство. Массированный инсульт у немолодого уже человека — бывает. Сгорел на работе, бедняга. Конечно ему поставят памятник, и вероятно, назовут его именем множество улиц…

Когда мощный электрический разряд вдруг прошил тело самого Ариста и двух сопровождавших его штурмовиков, он так и не понял, что произошло. Никаких признаков атаки, никаких агрессивных намерений, никакого предчувствия опасности же не было! До самого конца!

Со всех концов ангара, увидев, что случилось с Аристом, открыли огонь. Но включившийся щит шаттла отразил выстрелы бластеров, а для развёртки тяжёлого оружия требовалось время.

Медик, сопровождавший Аккорда именно для этого момента, спустился по трапу и просканировал упавшего ситха небольшим приборчиком:

— Жив, но еле-еле.

Чипы управления перезагрузились и Таркин смог заговорить.

— Поместите его в танк с бактой. Что с двумя другими?

— Один мёртв, второй очень плох.

— Живого тоже берём с собой. Окажите ему помощь, какую возможно в полевых условиях.

— Улетаем? — уточнил пилот.

— Нет, ждём подкреплений. Разошлите файл 333 по адресам в приложении 7.

— Кто самый крутой в мире?

— Электрический ток. Он всех бьет, а его никто.

— А почему он такой крутой?

— Он умный. Всегда идет по пути наименьшего сопротивления.

Как ни странно, этот план обезвреживания ситха в исходном варианте придумал именно Таркин. Для Аккорда он был слишком прост. Шард Аккорда, однако, довёл сырую стартовую идею до блестящей технической реализации, а также включил её в более обширную общую схему действий «на все случаи жизни».

Таркин помногу беседовал с Вейдером о том, как именно работают те или иные способности Силы, какими ощущениями это сопровождается, какие у них возможности и ограничения. Ситх охотно отвечал — особенно в период заточения в шагоходе, когда других собеседников у него в принципе не было. С его точки зрения, не-одарённому эти все знания были как мёртвому припарки. Таркин запоминал и делал выводы.

Казалось бы, такой слабо относящийся к делу вопрос — как именно джедаи отбивают световыми мечами бластерные выстрелы?

Самая распространённая версия: так же, как спортсмены отбивают мяч. Просто видят (вариант — чувствуют) летящий болт, и ставят меч на его пути. Но если бы это было так, то простейшим способом завалить форсъюзера был бы пулевик. Даже если джедай достаточно быстр, чтобы увидеть летящую пулю, он чисто физически не успеет поднять руку так быстро. Есть пределы того, как Сила может ускорить человеческие реакции, не разорвав мускулы и не раздробив кости. На этом, кстати, спалилось немало джедаев, сражавшихся с Гривусом — они прекрасно чувствовали, как нужно поставить меч, чтобы парировать его выпад, но не успевали реализовать эту защиту (особенно когда по ним били четыре-пять мечей с разных направлений).

Однако многие охотники за головами, радостно похватав пулевики, на своём горьком опыте убедились, что это так просто не работает. Форсъюзер выставлял меч (или телекинетический щит — у тех, кто владел соответствующей техникой) на пути пули раньше, чем та покидала ствол.

Очевидный вариант — они просто предвидят будущее, как Контесса. Но тогда бы их не застали врасплох клоны, исполнявшие Приказ 66. Да, конечно, Палпатин отчасти затемнил им видение, но бластерные выстрелы они успешно отбивали до самого конца войны. Вейдер подтвердил — будущее предвидеть возможно, но это искусство, а не наука. «Будущее туманно, всегда в движении». Хотя бы потому, что наиболее вероятный вариант меняется от действий самого провидца. А ещё потому, что ответы зачастую приходят в виде смутных видений, которые ещё расшифровать надо. Сидеть и медитировать, «погрузившись в поток», вам в бою никто не даст. Вспышки предощущений могут быть неплохим подспорьем, даже спасти жизнь, но полагаться только на них как на основное оружие — нельзя.

Есть также мнение, что форсъюзеры ориентируются по намерениям противника, считывают возможные действия из его головы и реагируют соответственно. Это уже ближе к истине, подтвердил Вейдер. До Войны Клонов многие джедаи как раз так и делали. И все они почти в полном составе легли на арене Геонозиса, в битве, открывшей эту самую войну. Дело даже не в том, что для чтения мыслей дроида нужна совсем иная техника, не та, что для восприятия живого мозга. Хотя это тоже сыграло свою роль — Меху-Деру или Контролем Электроники владело не так уж много джедаев. Но хуже было другое — дроид модели B1 (как и большинство других боевых дроидов) просто не имеет никакого намерения выстрелить. Он водит стволом из стороны в сторону, пытаясь совместить мушку с целью. Как только баллистический вычислитель зафиксирует, что цель находится на линии огня — он замыкает цепь и бластерный заряд срывается в полёт. Либо напрямую — цифровой командой, сброшенной на электронику ружья — либо движением механического пальца на спусковом крючке. В обоих случаях примитивное нейросетевое сознание самого стрелка узнаёт о выстреле уже постфактум — причём со значительным (по цифровым меркам) опозданием.

Можно, конечно, плюнуть на нейросеть и считывать команду на открытие огня непосредственно с баллистического модуля. Вот только это мало того, что требует развития отдельного навыка, так ещё и практически бесполезно… потому что эта штука «принимает решение» за тысячные доли секунды.

Правильные джедаи (те, которые дожили до конца войны без единой царапины) делали это иначе. Они «настраивали» своё восприятие не на стрелка, а на само оружие. Отслеживали положение ствола и движение спускового крючка. Из первого получали данные по пространству, из второго — по времени. Меч постоянно удерживался недалеко от вражеских линий огня, и когда на этих линиях появлялись реальные сгустки квазиплазмы — джедаю требовалось довернуть его лишь на пару градусов, что можно сделать очень быстро.

Исходя из всего этого Таркин сформулировал базовые требования к оружию против форсъюзера.

1) Оно должно полностью управляться электроникой и вообще не иметь даже подобия сознания.

2) Оно не должно иметь ствола, спускового крючка или каких-либо иных механических движущихся частей.

3) Поражающий фактор должен распространяться как минимум со скоростью пули (чем быстрее, тем лучше, в идеале — со скоростью света).

4) Его конструкция должна быть такой, чтобы при сканировании посредством Меху-Деру оно не воспринималось как оружие.

То, что посадочные лапы челнока оборудованы устройством для сброса статического заряда, накопившегося во время полёта, вполне естественно, не так ли? И то, что на носу укреплён лазерный дальномер — тоже. Да, этим лазером можно выжечь кому-нибудь глаза. Но у штурмовиков шлемы оснащены светофильтрами как раз от таких умников.

Но лазер ещё и ионизирует воздух, создавая плазменный проводящий канал. И замыкается электрическая цепь: опоры челнока — металлический пол ангара — тело ситха — лазерный луч — нос челнока. И по этой цепи можно пустить ток очень, очень высокого напряжения. Да, человеческое тело — плохой проводник. Но лучше, чем неионизированный воздух вокруг него.

Правда, на ситхе были кожаные сапоги, препятствующие заземлению. Но сопротивление проводника прямо пропорционально расстоянию, которое ток должен пройти. Между двумя метрами воздуха и неполным сантиметром подошвы — выбор пути для тока был вполне очевиден.

Как ни странно, именно это (хорошая изоляция) и стало причиной смерти одного штурмовика и тяжёлой травмы другого. Если бы они были одеты в сплошные металлические доспехи, ток пробежал бы по их поверхности, не затронув тела внутри. Но доспех штурмовика представляет собой пластоидный бронежилет, надетый на эластичный комбинезон из материала, отдалённо подобного резине. Поэтому после пробоя подошвы и кожи ступней ток опять же побежал кратчайшим путём — через тело. Которое проводит гораздо хуже большинства металлов, но гораздо лучше большинства изоляторов.

В файле 333 содержалась видеозапись посадки шаттла и последующей атаки на прибывших. К счастью, применение Ионизации сопровождалось характерным жестом и видимой молнией, соединяющей руку Ариста с грудью Таркина. Если бы он применял что-то совершенно невидимое, наподобие Удушения Силы, пришлось бы обнародовать записи имплантов, и тем самым раскрыть факт киборгизации широкой публике. А так это и внешне выглядело как нападение. «Мой челнок применил электрошокер, так как он запрограммирован меня защищать. Что-то не так, сэр?»

Служба безопасности Объекта немедленно выслала призовую команду с целью взять суперразрушитель под контроль для дальнейшего разбирательства. Естественно, капитан «Шпаги» их пускать на борт не собирался, заявив, что подчиняется только лично Аристу, а в случае недееспособности оного — только лично Императору. Безопасники несколько офигели от такого подхода. То есть как это вообще — в системе Скарифа находится боевой звездолёт немалой мощи, который отказывается им подчиняться?! А вдруг он пожелает повредить стройку?! На Таркина им было наплевать, на Ариста тоже — это личные тёрки высших чиновников, пусть разбираются между собой как хотят. Но в передвижениях кораблей должен быть порядок!

Обратиться к Императору и попросить приструнить наглеца? Глупость! Это поставит под сомнение их профессиональную компетентность и способность самостоятельно решать проблемы.

Не могли они и позволить «Шпаге» покинуть систему, не пройдя всестороннего досмотра — она могла унести на борту ценную информацию.

Поэтому на суперразрушитель немедленно были наведены проекторы гравитационного колодца, блокирующие возможность гиперпрыжка. А капитан получил ультиматум — если он не отключит двигатели и щиты немедленно для принятия абордажной команды, весь оборонительный флот Скарифа откроет огонь.

— Вы не посмеете! — прорычал капитан. — У нас на борту находится гранд-мофф!

— Империя не ведёт переговоров с террористами, — отрезал командующий системной обороной. — Незаменимых людей у нас нет. Даже если бы у вас на борту был сам Император, без его непосредственного приказа я бы всё равно открыл огонь, потому что таковы мои служебные обязанности. Поэтому настоятельно рекомендую вам прекратить сопротивление, чтобы мы могли покончить с этим прискорбным НЕДОРАЗУМЕНИЕМ без человеческих жертв.

— Если вы получите приказ лично от Таркина, это будет достаточной для вас причиной, чтобы отпустить мой корабль?

— Да, у гранд-моффа есть соответствующие полномочия в этой системе. Но я не думаю, что он отдаст такой приказ.

Капитан переключился на канал связи с «Дельтой».

— Послушайте, Таркин, мы оба в крайне неприятной ситуации. Верните мне моего начальника, и я отпущу вас, а вы отпустите меня.

— Почему бы и нет, — пожал плечами Аккорд. — Только пусть ваши ребята в ангаре прекратят огонь. А то мы не можем выкатить носилки из опасения, что вы же его и пристрелите нечаянно.

Казалось бы — глупо разменивать стратегическое преимущество на тактическое. Очевидно же, что как только Арист оклемается, он снова попытается убить Таркина! Форсъюзеры необыкновенно живучи, правда у ситхов с этим немного похуже, чем у джедаев, но на ноги он встанет быстро (в каком состоянии — это уже другой вопрос). И в следующий раз он может уже не встать так удачно напротив носа челнока!

Но стратегический выигрыш Аккорда намного больше. Теперь он имеет полное законное право относиться к Аристу как к врагу. Или во всяком случае, как к человеку не слишком адекватному, который может представлять угрозу, даже если формально на вашей стороне. Это уже не будет казаться необоснованной паранойей — персонал Объекта все меры предосторожности поймёт и поддержит. Как поддержали контрмеры в отношении джедаев после покушения на Палпатина. Особенно учитывая, что Император скорее всего предпочтёт сделать вид «Я не я, и лошадь не моя, и сам я не извозчик». Мол, знать не знаю, что это юному ситху в голову стукнуло, бывают у них заскоки.

Соответственно придётся несколько снизить его полномочия и отдалить от себя. Хотя бы временно и для виду.

А ситх с уменьшенными полномочиями против гранд-моффа с полномочиями расширенными — это совершенно другие правила игры. Единственное, что можно противопоставить Великой Силе — это «особую машину, через большое Б; потому что с тех пор, как существует космос, никто с ней еще не справился!»

Теперь ему оставалось только ждать и быть готовым. Не готовиться — подготовился он раньше — а просто поддерживать это состояние. Продолжать строительство как ни в чём не бывало, но сохранять возможность взорваться действием в любой момент, словно мина на боевом взводе. Каким именно действием? А это целиком зависит от того, какой рычаг будет нажат. Различная информация с Корусканта станет спусковым крючком для разных планов.

Вейдер отказался поделиться с ним собственным планом действий по нападению на Императора. Всё ещё не до конца доверял. Разумно, с учётом известного ситху. Хотя и жаль, Аккорд мог бы ему многое подсказать и во многом помочь. Но с другой стороны, это и к лучшему тоже. Такой образ действий означает, что Вейдер по-прежнему не воспринимает его всерьёз, несмотря на примеры с шагоходом и исаламири. Не владеющие Силой для него по-прежнему что-то вроде мусора под ногами, даже если это мусор с непонятно откуда взявшейся инженерной и административной гениальностью. Они могут быть полезны, но не станут от этого союзниками; могут быть вредны, но не станут от этого врагами. А при такой логике меньше вероятность, что сразу после победы Вейдер захочет от Таркина избавиться, как от конкурента, который слишком много знал. Нет, конечно со временем Уилхуфф неизбежно отправится в мусорную корзину — уж кто-кто, а этот конкретный Тёмный Лорд прекрасно знал, что революция пожирает собственных детей. Но с таким отношением — скорее поздно, чем рано. От вещей не ждут удара на опережение.

Тем не менее, это лишь теория. Аккорд прекрасно отдавал себе отчёт, что психолог из него очень слабый, даже с добавлением талантов Таркина. Поэтому он просто подготовил планы на все возможные сценарии. На случай, если придётся воевать против Императора, против захватившего трон Вейдера, или против обоих сразу. Или против сразу нескольких варлордов — самозваных наследников, которые начнут раздирать государство на части. На случай, если удастся возглавить временное переходное правительство, или посадить в нём своих людей, или бежать от этого правительства сломя голову. На случай, если удастся сохранить за собой Звезду Смерти, Скариф, Эриаду, Сесвенну и Большую Сесвенну. На случай, если придётся чем-то из этого пожертвовать, или даже всем перечисленным. На случай, если Восстание поддержит любого из наследников, займёт нейтральную выжидательную позицию, или продолжит войну против них всех. На случай, если Траун в нём останется, если уйдёт по собственному желанию, будет изгнан или убит. На случай, если Сенат будет ликвидирован, или останется пустой декорацией, или даже возродится, подобно Фениксу, вернув себе всё могущество времён ранней Республики.

Тысячи дорог и дорожек, тысячи сценариев и комбинаций. Вернее, один глобальный мета-сценарий, где разные элементы плана перебрасывались между ветвлениями, как мяч между футболистами. На каждое из предложенных Галактикой «Если» у Аккорда было заготовлено собственное «Тогда».

Казалось бы, число путей и развилок на них должно расти экспоненциально с каждым часом и вскоре просчёт всех мыслимых сценариев станет непосильным даже для шарда размером с галактику. Но этого не происходило, потому что пути сливались так же часто, как и разделялись. В этом и состояла подлинная мощь шарда Аккорда как аналитической системы. Он не просто механически перебирал варианты — он искал закономерности, управляющие системой, создавая пространство возможных состояний конечной и относительно небольшой мерности.

Проблема была только в том, что если у человека «относительно небольшое» (то есть подлежащее прямому осознанию) число предметов и явлений — от трёх до семи, то у шарда это где-то так от триллиона до секстиллиона. У шарда не было мании всё упрощать и делать более предсказуемым. Сам для себя он бы легко нашёл равновесие и гармонию в чём угодно — хоть в пресловутом «пожаре в борделе во время наводнения». Но вот у носителей, вынужденных с шардом хоть как-то взаимодействовать, эта мания развивалась практически неизбежно. Это была инстинктивная самозащита их мозга, вынужденного постоянно видеть и понимать то, чего нормальный человек видеть и понимать не может. Конечно, Corona Pollentia работала фильтром и предохранителем, упрощая картинку до такой степени, чтобы голова носителя не взорвалась сразу. Но ни в коем случае не до такой, чтобы ему стало комфортно. Being parahuman is suffering.

Пока шард орал на человека «Дай мне посложнее, я умираю со скуки!», человек орал на шард «Дай мне попроще, я умираю от информационной перегрузки!» В результате и возник компромисс, называемый Аккордом — тот, кто брал самые сложные вещи и превращал их в простые.

Вроде бы простая для понимания вещь — а дошла до него только сейчас.

Это означало, что эффективность работы с шардом можно повысить на порядок или два, если разместить между ним и человеческим мозгом ещё одного посредника — способного оперировать пусть не триллионами, но хотя бы сотнями тысяч переменных. Достаточно мощный дроидно-компьютерный мозг был бы в самый раз, но где взять нейрохирурга уровня Костепилки, с инстинктивным пониманием физиологии кейпов, чтобы выстроить необходимые связи?

Ему ведь нужно не просто уметь быстро считать — это может дать банальный интерфейс связи с компьютером, который у него, конечно, был со времён «покушения». Но система «запрос-ответ» тут не поможет. Ему нужно научиться ЧУВСТВОВАТЬ большие числа. Не только как раздирающую сознание боль.

В Галактике множество рас с высокими врождёнными способностями к математике — гивины, битхи, мууны… но Таркин, как назло, ни к одной из них не принадлежал! Он был неплохим математиком как для человека, но тут требовался совершенно иной уровень.

Возможно, формовщики юужань-вонгов могли бы ему хоть немного помочь. Интеллект Аккорда был вполне достаточен, чтобы организовать экспедицию в Неизведанные Регионы с целью похищения формовщика… И даже чтобы убедить его сотрудничать… вот только как убедиться, что это сотрудничество будет искренним? Сила на вонгов не действует, смерти и пыток они не боятся, Таркина им любить уж точно не за что… и при этом они поголовно являются маньяками не меньше уже помянутой Костепилки. Допускать нечто подобное рыться в собственных мозгах? Спасибо, есть более лёгкие способы умереть.

К счастью, поставленная им задача оказалась достаточно сложной, чтобы шард Аккорда ожил и заинтересовался ею.

Спустя две минуты он вышел на сверхсекретную персональную линию связи и набрал код «Директивы Кайло» — одного из наиболее сомнительных и странных исследовательских подразделений «Инициативы Таркина». Собственно, Таркин и сам не до конца понимал, чем там занимаются. Вполне возможно, что попросту впустую прожирают государственные деньги, и если бы эту линию исследований не поддерживали Вейдер и Палпатин, Уилхуфф бы давно её закрыл.

Но Аккорд — другое дело. Он затребовал несколько отчётов, прошёл сквозь слои научной тарабарщины в бюрократической обёртке, словно раскалённый нож сквозь масло, и всё прекрасно понял. КАК они этого добивались — всё ещё оставалось за пределами его понимания, всё же он не был Технарём. Но ЧТО там делали и какие перспективы это открывало, до него дошло мгновенно.

— Доктор Кайло… или мне лучше называть вас Кайло-III, как вы именуете сами себя? Не будете ли вы так любезны навестить систему Скарифа? Как ваш работодатель, я должен поговорить с вами с глазу на глаз.

— Послушайте, Таркин, вам самому сильно нравилось, когда вас отрывали от работы и вызывали на ковёр на Корускант? Так какого, простите, ситха, вы других ставите в подобное положение? Всё, что вы хотите сказать, можно изложить и по дальней связи.

— Как бы вам объяснить, любезный. Мне нужна не ваша нынешняя оболочка. Вернее, не только она. Мне нужна вся ваша лаборатория, все базы данных и все учёные, работающие под вашим началом. И если вы это всё не доставите по координатам, которые я прислал, через два дня, наш разговор будет значительно более неприятным…

— Как вы узнали?

— О, вот видите, Кайло-III, вы уже заинтересовались. Поверьте, здесь вы сможете увидеть и узнать очень много интересного. Я знаю вашу философию, Кайло. Вы полагаете, что Галактика слишком застоялась и нуждается в прогрессе. Что ж, я вам открою такие горизонты прогресса, какие вы и вообразить не можете. В обмен лишь на небольшие услуги с вашей стороны.

Голографическая модель брюнета прищурилась, словно пронизывая его взглядом насквозь.

— Теперь понимаю. Ром Мок был прав, а я думал, что он совсем уже из ума выжил. Вы преодолели свою неприязнь к кибернетике, когда почувствовали, что начинаете стареть? Хотите стать бессмертным, Таркин?

— Скажем так, это мне не помешает. Но в данный момент у меня другая цель. Прилетайте, Кайло-III. Узнаете и увидите всё сами. И да, можете не отрываться от работы в полёте, чтобы потом не ныть, что я трачу ваше время. В моих интересах, чтобы вы работали как можно больше и продуктивнее.

Глава опубликована: 05.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 65 (показать все)
А почему здесь «Заморожен», при том что на ficbook «Закончен»?
grey_areaавтор
Taciturn
Я некоторые главы сюда недовыложил. Сегодня постараюсь заняться.
(Загибает пальцы)
Червь, Искры из Трансформеров, ДДГ. Есть четвертый перенос-кроссовер или мне показалось?
grey_areaавтор
Nekrasov
Есть, конечно. Старые Машины.
Это не из Трансформеров? А откуда? Значит я по ощущениям угадал про четвертый компонент кроссовера?!
grey_areaавтор
Nekrasov
Не, из Трансформеров - Искра.
А Старые Машины - это одно из имён Жнецов из Mass Effect.
Откуда Аккорд знает столько о шардах, их принципах работы, ограничениях и целях? И даже если предположить, что Котёл открыл ему все тайны (и сколько усилий пришлось бы ему приложить, чтобы это всё не забыть — его-то осколок живой, сионовский), дьявол кроется в деталях.

Тейлор, например, до самого конца называла их пассажирами, ещё по терминологии Ампутации. Поэтому, когда вы описываете Тейлор, рассуждающую о силах, она будет думать о них именно как о пассажирах. Осколками (шардами) их назвала Сплетница, когда полностью до конца поняла природу сил (и да, это наиболее отражающее суть их название). Котёл же до конца своего существования называл их агентами, и все, кто узнавал о работе сил от Котла (как, например, гипотетически Аккорд), тоже должны называть их агентами.
grey_areaавтор
SampleText
Вы правы, это некоторое упрощение, натяжка, на которую мне пришлось пойти, чтобы было понятно и читателям, с Вормом не знакомым.
Но термин "Пассажир" я считаю в принципе некорректным, потому что уже к моменту арки Ехидны Тейлор и её команда знали, что шард значительно больше человека, находится в параллельном мире и никуда вслед за ним не движется. У них это мелькает в обсуждении.
А вот что до термина "агент" - он да, соответствует внутримировому контексту (да, Аккорд знал всю ситуацию с Сыном, без этого он бы не мог заниматься планированием для Котла), но термин бы слишком сбивал читателей с толку.
grey_area
Я думаю, читателям, не знакомым с Червём, вообще по барабану, как это называется, но вот знакомым с Червём читателям наоборот, лучше было бы видеть "агент" вместо "шард". Большая целостность мира, что ли, меньше необходимо было бы подавлять недоверие.
То, до чего мне пришлось додумывать самому (связь с котлом, как он узнал и т.д.), всё решалось бы одним словом.

И да, конечно, термин "осколок", он же "шард" самый корректный. Просто он не соответствует внутримировой терминологии, только внешнемировой, нашей, читательской.
grey_areaавтор
SampleText
Немного уточню. Термины "осколок" и "агент" читателя сбивают с толку в равной мере ("Осколок чего? Чей агент?").
А вот именно "шард" - транскрипцией - даёт понять, что это некая специфическая сущность из другого фэндома. Её накрайняк можно и погуглить.
Эх, хорошо! Собрался попаданец всех спасать со страшной силой, а местные ему "Подержи-ка пиво!".
grey_areaавтор
Gryphon
В принципе да, можно и так интерпретировать.
Но если бы не попадун, цепочка событий, которая привела к "спасению всех со страшной силой" не запустилась бы.
Gryphon
Только насколько Изгнанницу можно назвать местной - это уже второй сложный.
grey_area
Я это подозревал!) но если чуть серьёзней, то получилось значительно лучше основной массы попаданцев, когда сюжет завязан исключительно на ГГ, а тут он один из многих, и события могут происходить не только помимо его воли, но и так, что он вообще не в курсе.
Fluxius Secundus
Предлагаю компромисс: считаем её хорошо натурализовавшейся)
Gryphon
Так и Аккорд ведь тоже натурализованный. В смысле, оба они делят один мозг с местным жителем, который и не против.
grey_areaавтор
Fluxius Secundus
Да, только Изгнанница перед этим прожила несколько десятилетий в собственном теле, и ещё три тысячи лет - в собственном призраке, без соседей.
Да, только Изгнанница перед этим прожила несколько десятилетий в собственном теле
Так это делает ее более, а не менее попаданкой: Аккорд, с некоторой точки зрения, это пакет данных в голове местного жителя, а не самостоятельная личность.
Мне кажется, или фик логически не завершён? Что там с юужань-вонгами? Что случилось с Землёй? Что будет с Каллистой-Волей и Звездой? Я плохо знаю канон ЗВ, в этом дело?
Я еще хуже Канон знаю.
мдаа..я первый из 24-го..мистер Грей, очень понравилось...однако ...прочитав про ваши сны, ознакомившись с червем ( раньше про шардов не слышал) , понял что не все так радужно :) ...но все равно очень доволен , что повезло прочесть ...особенно понравилась ветка обясняюшая связь шардов, кибер-кристалов и мидихлориан и траун ( траун великолепен )...пишите еще у вас несомненно талант , попробуйте ив онлайн ( войну техноразумных с джоре ), ну и про высшую цель ...удачи и спасибо. пысы.. книгу слушал в ттс озвучке ( ттс ридер - умеет создавать ттс аудио( мп3 ) если подшаманить с аудио нейросетями , можно сделать отличную аудиокнигу и выложить на базу книг.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх