↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добыча и охотники (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 216 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Он просто хотел поколесить по дорогам и городам России. Но из-за роковой оплошности попал туда, откуда не выбраться ни на машине, ни самолетом, ни даже на космическом корабле. Туда, где человек не царь природы, но лишь одно из звеньев пищевой цепочки. Где сегодня ты охотник, а завтра добыча более сильного хищника… двуногого хищника – в том числе. И прав тот, у кого тяжелее дубина, острее копье и крепче каменный топор.
В таком диком мире оказался современный парень Сеня. В таком мире ему предстоит жить… ну или хотя бы попробовать пережить ближайший год.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11

— Еще не конец, — будто бы между прочим обратился к Сене Хубар уже вечером, в пещере, за ужином.

Ужин, кстати, вышел скудный. Мало того, что охотники вынуждены были бездействовать, так, вдобавок, из-за попытки аванонга атаковать с реки, не задалась и рыбная ловля. Причем не только у Сени и его товарищей по челну. Эти-то, как выяснилось вскоре после боя, отделались еще легко. А вот одна из рыболовецких команд хелема не вернулась в полном составе с челном вместе. И даже ребенку, наверное, было ясно, что с ними стало.

Да, в качестве трофеев сегодняшняя битва принесла хелема несколько челнов и целую груду оружия. Вот только, увы, ни то ни другое не годилось в пищу. Оставалось жевать вяленую рыбу, вкусом не намного превосходящую обувную стельку, подъедая запасы от прежних уловов. Да радоваться, что даже скудную пищу среди хелема принято было делить по-братски. Никому и в голову не пришло потихоньку стаскивать еду в личный потаенный закуток, чтобы потом наесться досыта, пока ничего не подозревающие соплеменники голодают. И тем более никто не претендовал в открытую на кусок пожирнее, на том основании, что он в этом племени большая шишка. Или просто могучий самец, всех остальных вертевший на том, что и делало его самцом.

— Еще не конец, — проговорил Хубар, присаживаясь рядом с Сеней неподалеку от костра, — все только начинается.

Сеня кивнул. Спорить тут было не о чем.

— Аванонга хозяйничают в лесу, — вторил он шаману, сам неплохо понимая происходящее, — а сегодня выясняется, что и реку они контролируют. Не так, чтобы полностью. Но нашим рыболовам туда ходу нет. Опасно.

Говорить применительно к хелема «наши», а не «ваши» получилось уже совершенно машинально. На автомате. Все-таки больше, чем совместный труд, сплачивает только битва плечом к плечу.

— Так что волноваться аванонга не о чем, — продолжил Сеня свою мысль, — им даже снова нападать на нас нет нужды. Достаточно просто немного подождать, и мы сами околеем от голода. Уверен, мозгов им хватит, чтобы это понять.

— Хубар живет достаточно долго, — молвил на это шаман, — успел понять, как вредно надеяться на глупость врагов. Лучше быть готовым к тому, что враги умнее.

— А если аванонга будут еще хоть чуточку умнее, — сказал в ответ Сеня, — то догадаются обложить хелема данью. Мол, в лес и на реку пустим, убивать не станем. А мы за это должны будем добывать мясо и рыбу не только для себя, но и для них.

— Хубар боится, что некоторые хелема на это согласятся, — шаман вздохнул, — но еще больше Хубар боится, что все хелема отправятся в мир духов. Либо помрут от голода, либо погибнут в бою… безнадежном. Даже теперь, когда у хелема появился Сейно-Мава, аванонга могут перебить хелема поодиночке, если хелема снова станут охотиться в лесу или ловить рыбу.

Рассказав о своих опасениях, Хубар замолчал, уставившись на Сеню. И да, Сене был неплохо знаком этот взгляд, причем отнюдь не только в исполнении шамана хелема. Сеня знал, как следует его понимать, особенно когда перед этим собеседник будто бы вскользь упомянул твое имя или прозвище.

А понимать можно было единственным образом. Как немой вопрос: «И что ты… да, именно ты, такой умный, красивый, да вдобавок Дух-Приносящий-Огонь в этой связи собираешься делать?»

Сеня, впрочем, не растерялся. Кое-какие соображения у него на этот счет имелись.

— Допустим, если сидеть в обороне, войну и впрямь не выиграть, — начал он, — даже если эта оборона неприступная.

Даже Троя, насколько Сеня помнил из школьного курса истории, в итоге была взята. Даром, что после десяти лет безнадежной, казалось бы, осады. Более того. Сене не очень-то верилось, что осада могла длиться так долго. Не понимал он, ни как мужественные троянцы с голоду не перемерли, ни как их противники не свалили, растеряв за годы стояния под городскими стенами остатки боевого духа.

Так что длительность Троянской войны Сеня относил к преувеличениям, без которых не обходится ни одна легенда. Кто проверит-то? Столько лет… нет, тысяч лет прошло.

Зато перипетии куда более близких к его времени исторических эпизодов, связанных с длительными осадами, у Сени не вызывали сомнений. Блокада Ленинграда, например — стоившая жизни не менее миллиона горожан, но закончившаяся-таки прорывом. Или оборона Порт-Артура. Последняя закончилась не прорывом, но сдачей, и остаткам гарнизона русской крепости, право же, повезло, что японцы — не аванонга: попавших в плен не едят и в жертву не приносят.

Однако хелема о подобных милостях не стоило и мечтать. Так что и Сене, и остальным следовало сделать все возможное, чтобы разделить судьбу хотя бы Ленинграда. Но уж никак не Порт-Артура.

И потому…

— Аванонга нужно атаковать, — с расстановкой и громче обычного произнес Сеня, так что не только Хубар услышал его, но и несколько хелема, сидевших неподалеку оглянулись, — чем скорее, тем лучше. Пока они там не оправились, раны не зализали, а у нас голод не начался.

Один из хелема вздрогнул при этих словах, но остальные только пожали плечами и отвернулись. После взбучки, которую их племя устроило кровожадным аванонга, последние уже не казались сказочными монстрами. Коими родители пугают детей, и от которых единственный способ спастись — бежать что есть силы. Соответственно, и война с этими выродками перестала выглядеть в глазах хелема заведомо безнадежным делом. Появилась вера в победу.

Возможно, в победу верил и Хубар. Но одной только веры ему было мало. Шаман продолжал молча и сосредоточенно смотреть на Сеню: мол, я заинтригован, продолжай.

— Но в этой связи у меня вопрос, — обратился к нему Сеня, надеясь прекратить начинающуюся игру в одни ворота, — вот вы… ты… ну ладно, Хубар прожил долго и помнит прошлую встречу хелема с аванонга. Так не обратил ли Хубар внимания на то, где живут аванонга? В пещере? Или умеют строить жилища сами?

Он ожидал, что шаман воспримет подобный вопрос так же примерно, как в двадцать первом веке отнеслись бы к предложению создать искусственную планету. Но, как ни удивительно, ответил Хубар следующее:

— Аванонга часто переходят с места на место, а пещеру, пригодную для жизни, найти не так-то просто. Поэтому аванонга делают жилища из веток, стволов тонких деревьев и покрывают звериными шкурами. Выглядят жилища… как-то так.

На последних словах Хубар сложил пальцы рук «домиком».

«То ли юрты, то ли шалаши», — подумал Сеня.

— Такие жилища легко собирать… и разбирать, — продолжал шаман, — или даже переносить с собой.

— А еще их атаковать удобно, — добавил Сеня, злорадно ухмыльнувшись, — защищать же, напротив, трудней. Гораздо труднее, чем пещеру.

Теперь и на лице угрюмого Хубара промелькнула тень улыбки. А Сеня продолжал:

— Нападать лучше ночью. Когда большинство врагов спят, а значит, не смогут сопротивляться. Это первое. Второе: прежде чем всем тащиться к лагерю аванонга, нужно… этот лагерь найти для начала. Найти и разведать: как там все устроено, насколько аванонга бдительны, какие меры принимают для защиты. И какие настроения царят в их рядах. Тоже немаловажно. Если они по-прежнему считают себя непобедимыми, а другие племена — мальчиками для битья, то это хорошо. Значит, аванонга тупы и беспечны, а это идеальные противники. Для которых наша атака станет сюрпризом… неприятным сюрпризом.

Плохо, если аванонга не только сильны телом и умеют драться, но и умны. Если смогут сделать правильные выводы — просчитают наши действия; сообразят, что противник, устоявший, в обороне должен перейти в наступление. Тогда они будут к нашему приходу готовиться, а еще жаждать крови. Крови хелема. Тогда придется либо повременить с атакой… ну, чтобы спутать аванонга планы, либо… хм, прыгать, голову очертя.

Так некстати, или напротив, кстати — в тему придясь — Сене вспомнилась одна из песен, слушанных им в окруженной туманом «тойоте». Видимо, зря он тогда зарекся, что не прыгнет. В смысле, не будет рисковать понапрасну. Не рискнул тогда, придется рисковать теперь, причем не только собой, любимым, но и целым племенем.

«Ну, се ля ви, значит, больше-то как объяснить? — подумал он с невеселой усмешкой, — так, видимо, жизнь устроена, что хотя бы раз приходится прыгать, голову очертя».

А вслух продолжил:

— Еще неплохо, если аванонга другие выводы из сегодняшней битвы сделают. Что лучше быть осторожней, не борзеть и копьями да топорами лишний раз не размахивать.

— Ну, это вряд ли, — сразу возразил Хубар, — как нельзя хищнику перестать быть хищником, а рыбе — выйти на сушу, так и аванонга не могут так сильно измениться. Ведь это значило бы перестать служить духам зла, которым аванонга поклоняются. Сейно-Мава не забыл?

— Забыл, честно говоря, — Сеня вздохнул, сказав сущую правду. Это для жителя каменного века нюансы взаимоотношений с духами, хоть добрыми, хоть злыми, все объясняли. А вот он, проживший среди первобытных людей совсем немного, сей важный для них аспект недооценивал.

Хубар снисходительно кивнул — прощаю, мол. А Сеня продолжил свои рассуждения.

— Еще вариант, — предположил он, — аванонга до того не ожидали отпора, что… растерялись. Боевой дух ниже… хм, ниже речного дна упал. В рядах разброд, шатания. С дисциплиной беда. Кто-то готов даже деру дать. А кто-то уже и дал…

— Нет, тогда аванонга ждет немедленная смерть, — парировал шаман, — аванонга жестоки и кровожадны, но сплочены. И… неужели Сейно-Мава снова забыл про духов?

Вопрос был риторический, и Сеня его проигнорировал.

— Хотя испугаться аванонга могли бы, — признал Хубар, продолжая, — но не более. Хищник, даже раненый, остается хищником.

— В любом случае, нужно сходить, посмотреть и выяснить, что нас ждет, — сказал Сеня, подводя в беседе хотя бы предварительный итог.

А снова наткнувшись в ответ на молчание и выжидательный взгляд шамана, добавил:

— Пожалуй, этим я… Сейно-Мава и займется. Тем более что представляю… представляет более-менее, где аванонга искать. Вначале думал, что они засели в лесу. Ну, потому что именно в лесу им попались Кангр и два других охотника. Но теперь, как увидел их челны, уверен: их лагерь должен находиться на открытой… и желательно, на равнинной местности. Потому что в лесу и лагерь размещать не очень-то удобно. Разве что у опушки. А пристань устраивать тем более. Да к тому же, если б аванонга жили в глубине леса — и, соответственно, вдалеке от берега, то почему именно с реки решили атаковать? Не из леса?

Так что нужно найти такую равнину, чтобы была достаточно просторной и соседствовала бы одновременно и с лесом, и с рекой. Надеюсь, искать будет несложно — достаточно просто двигаться вдоль русла реки. А направление… ну, откуда двигались челны аванонга, я… то есть, Сейно-Мава запомнил.

Сене в тот момент показалось… или глаза Хубара, обычно непроницаемые, на долю секунды, но действительно сверкнули радостным блеском? Как у обвешанного кредитами лузера, сорвавшего джек-пот.

Глава опубликована: 10.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх