↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добыча и охотники (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 216 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Он просто хотел поколесить по дорогам и городам России. Но из-за роковой оплошности попал туда, откуда не выбраться ни на машине, ни самолетом, ни даже на космическом корабле. Туда, где человек не царь природы, но лишь одно из звеньев пищевой цепочки. Где сегодня ты охотник, а завтра добыча более сильного хищника… двуногого хищника – в том числе. И прав тот, у кого тяжелее дубина, острее копье и крепче каменный топор.
В таком диком мире оказался современный парень Сеня. В таком мире ему предстоит жить… ну или хотя бы попробовать пережить ближайший год.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

13

— Просто глазам не верю! Джинсы, куртка, обувь нормальная… кроссы. Новенький, значит. Может, у тебя еще и мобила с собой?

Чувства возвращались с неохотой ребенка, которого будят рано утром в школу. Но вернуться в реальный мир, к раскалывающейся от боли голове, было все равно лучше, чем не вернуться. Скончавшись, как говорят врачи, не приходя в сознание.

С минуту мир перед глазами расплывался, а пострадавшая голова отвлекала весь организм на себя, неустанно напоминая болью, что ей плохо, она пострадала и нуждается в немедленной помощи. Затем Сеня смог-таки различить, что привязан к столбу посреди лагеря аванонга — в окружении примитивных, похожих на кочки, жилищ-вигвамов. И что напротив него, сложив руки на груди, стоит тот, в ком он давеча верно распознал местного главаря.

Еще к досаде своей Сеня понял, что замысел с поджогом не удался — готовность аванонга к подобным напастям он явно недооценил. В уже спустившихся сумерках трудно было разглядеть, насколько пострадали хотя бы укрепления, но одно то, что жилища аванонга стояли невредимые, а сами обитатели лагеря не метались в панике с емкостями для воды, однозначно не радовало.

Но даже обескураженность от неудавшейся диверсии не перевешивала удивления, которое Сеня испытал от встречи с предводителем аванонга. С виду тот не отличался от местного дикого люда: одежда из шкур… точнее, примитивное подобие одежды; чуть укороченные, кое-как местами подрезанные, но все равно непричесанные волосы, такая же варварски обкорнанная, но неухоженная борода. Но речь! И не только личные местоимения. Вдобавок, главарь распознал и упомянул в своей реплике предметы, о которых дикари и понятия не имели!

Не иначе, Сенин товарищ по несчастью. Тоже туманом затянуло, не эксклюзивно же для Сени было такое чудо. Хотя можно ли назвать такого человека товарищем?

«Тамбовский волк тебе товарищ, — мысленно обратился к главарю аванонга пленник, — и да простят меня все жители славного Тамбова».

А вслух ответил, с трудом шевеля языком в пересохшем рту:

— Нет у меня ни мобилы… ни «абибаса», ни семок, ни сиг. И на корточках в подъезде я не сижу. И в лифте…

— Надо же, еще и остришь, — усмехнулся главарь, перебивая, — интересный ты пацан… рад, что не ошибся. Обычно мы не берем пленных. Слышал, наверное, какая у нас… хе-хе, репутация. Но для тебя решил сделать исключение. Особо распорядился на твой счет.

— И за что… мне такая… великая честь? — пробормотал Сеня.

— Да хотя бы за то, что, может, мобилы-то у тебя нет, а вот тачила, имеется, точняк, — услышал он в ответ, — была, по крайней мере.

На последних словах, уточняющих, главарь еще гоготнул. А Сене в тот момент очень захотелось каким-то чудом освободить хотя бы одну руку и дать этому типу по морде. Потому как вспомнил, в каком состоянии после битвы оказалась несчастная «тойота».

— Я сразу понял, — продолжал главарь, — когда пацаны вернулись и рассказали. Особенно про огромного зверя с круглыми лапами, который жутко воет, а дым пускает не хуже так называемых Масдулаги… только задницей. Про зверя со шкурой, твердой как камень, которую трудно пробить, но кое-где она, о чудо, прозрачная! И за ней можно разглядеть сидящего внутри гребанного человека!

На последних фразах он — спокойный, невозмутимый и уверенный в себе, как и подобает крупному сытому хищнику — едва не сорвался на крик.

— Вот тогда я сразу понял: это неспроста. Что я не один попал в этот… в эту… в общем, сюда. Где цивилизация даже рядом не валялась. И что не простой задохлик-дикарь положил кучу моих пацанов.

— Видели бы вы, что они с моей… тачилой сделали, — Сеня не смог удержаться от искушения поддержать разговор. Нормальный разговор не с уроженцем каменного века, а со своим современником. Даром, что находившимся по другую сторону баррикад.

Внутренне Сеня даже презирал себя за то, что жаловался врагу. Но человек слаб. А еще человек животное общественное. И потому самой природой понуждаемое искать себе подобных. Найдя же, тянуться к этим подобным, какими бы они ни были.

— И правильно, — ответил главарь на его жалобу, — за то, что наезжал на них… в прямом смысле наезжал, гы-гы.

Иного не стоило и ждать. Сеня вздохнул.

— Кстати, — обратился к нему главарь, уже другим тоном — в нем, кажется, появились нотки приветливости, — деловое предложение у меня к тебе. Как насчет… подарить мне свои джинсы? А то задолбался я уже. От этих шкур чешется больше, чем от лахудры, у трассы снятой.

— Подарки не выпрашивают, — все также негромко, но веско молвил Сеня, понимая, что перед подобными типами расшаркиваться и оправдываться — значит, выказать слабость, и только.

Затем еще подумал с секунду и добавил:

— Может, вам еще тайских массажисток вызвать?

Главарь хмыкнул — вроде бы как недовольно. Но Сеня почувствовал, что последней фразой заработал в его глазах пару очков. Хотя не все ли равно, что думает о тебе какой-то бандюга и мини-фюрер местного значения?

Расправы Сеня не боялся. Потому как понимал, несмотря на пострадавшую голову: если бы его хотели убить — убили бы сразу. Времени на беседы не тратя. И джинсы те же главарь мог получить, просто стянув их с мертвого тела.

Но это — если б главаря ничего кроме джинсов не интересовало. А так…

«Обычно мы не берем пленных, — вспомнились его слова, — но для тебя решил сделать исключение». Причина была понятна: подобное тянулось к подобному. Не только Сене было интересно встретить здесь своего современника, пообщаться с ним. Главарю аванонга, наверняка, тоже. Тем паче, что он-то сюда, к дикарям, раньше угодил — как минимум, на год. Соответственно, и соскучиться должен сильней.

— Кстати… давно здесь? — непринужденно, насколько это вообще было возможно в его положении, осведомился Сеня у главаря.

Если он правильно понял его мотивы, такие вопросы, обычно претворяющие разговор «за жизнь», для предводителя аванонга должны казаться манной небесной и бальзамом на душу. Человек не меньше года просуществовал в чужой земле и не в своем времени, где конечно, занял неплохое положение. Но все равно… здесь Сениному современнику, ставшему главарем диких отморозков, было, кем покомандовать; было, кого ограбить, убить или унизить. А вот поговорить, как равный с равным, который тебя, хоть не до конца, но понимает — не с кем.

Теперь достойный собеседник появился. И рассчитывал про себя, что главарь в ответ проникнется к нему… нет, не симпатией — нужна Сене симпатия этого негодяя. Сочувствием. Своего рода «стокгольмский синдром» наоборот. И если не пригласит отужинать за одним столом, так хотя бы не будет держать связанным на открытом воздухе. А уж со свободными руками-ногами Сеня сообразит, что дальше делать.

Судя по ответным словам главаря, наживку тот заглотил.

— Давно? — как бы переспросил он и сам же себе ответил, — да лет десять-двенадцать, не меньше. Точно не помню, календаря тут нет. А если за временами года следить, быстро со счета собьешься. Перед этим с пару лет на зоне чалился, вот это я запомнил. Как задрало, сумел свалить. Подробностей не спрашивай… просто поверь, что даже из Бастилии убегали. А уж из-за наших заборов с колючей проволокой… и заборы не такие прочные, и проволока не такая колючая.

При упоминании о колючей проволоке Сене вспомнились местные укрепления — тоже колючие от еловых и сосновых иголок. В контексте тюремного прошлого предводителя аванонга устройство их лагеря навевало ассоциации не только с военной базой, но и с колонией какого-то режима. Колючка по периметру… даром, что природная. То ли юрты, то ли вигвамы вместо бараков. Взамен карцера столб, к которому привязывают. В данном случае привязали Сеню. А посреди всего этого — Сенин визави. В роли не то пахана, не то начальника колонии. Скорее всего, первое: «красноперых» такие люди презирают.

Хотя как знать, что у этого типа в подсознании? Вдруг положение «гражданина начальника» виделось ему как тот виноград из басни, который на словах, среди себе подобных следует назвать зеленым, а в глубине души о нем не грех и помечтать.

А главарь, дежурно похвалившись лихим уголовным прошлым, продолжил свой рассказ. Видать, сильно выговориться хотел.

— Сбежать-то смог, но валил-то потом не куда-то конкретно, а так… лишь бы от зоны подальше. Так и не определился, где осесть, у кого перекантоваться. Тут ведь как в казино: рассчитываешь на одно, а получаешь хрен. Не черное выпадает, но красное. На правильного вроде пацана понадеешься, а он крысой и сукой оказывается. И либо сдаст тебя с потрохами, либо предъявит чего.

Ну а пока определялся, пока приценивался, да от легавых отрывался, чтоб в затылок не дышали, хрень какая-то меня настигла. Все туманом заволокло — в паре шагов ни хрена не видно. Одно порадовало: ментам такой туман тем более помеха. Зассут они в него лезть. А я нет. Я пошел осторожненько, шаг за шагом. Главное, под ноги не забывать смотреть и одного направления держаться… так думал.

«А этот урка похрабрее меня оказался», — с сожалением и не без зависти подумал Сеня.

Впрочем, следующие слова главаря показали, что, может, в смелости-то он своего теперешнего пленника превосходил, зато в благоразумии — заметно уступал. Оно и понятно: в противном случае не загремел бы на нары.

— Вот я так шел, шел… пока в какую-то канаву не свалился, — не западло оказалось признать главарю аванонга собственную оплошность, — а как очнулся, глядь — а вокруг уже день. И местность какая-то незнакомая. Горы, тайга. Ни дорог поблизости, ни людей. Впрочем, оказалось, люди-то есть, но… сам видишь. Не такие, к каким что ты, что я привыкли. Да и не так их много.

С пару месяцев я по лесу бродяжил… не впервой. Чай, не лох городской, не мажор, что даже за бухлом в ближайший ларек на тачиле выезжает.

«Кажись, камень в мой огород», — подумалось Сене, но выказывать недовольства он все равно не стал. Ни к чему.

— Как местных приметил, пару раз на дело сходил — их обнес, — между тем продолжал главарь тискать свой роман, — на третий, правда, спалили меня да шугнули. Снова валить пришлось. А потом на шайку местных бродяг набрел… прикинь, оказалось, даже у дикарей свои братки есть. Ну, или кто-то типа того.

«Ну, ясен пень, — снова про себя заметил Сеня, — раз говорят, что мафия бессмертна, то почему бы ей даже с таких незапамятных времен не существовать?»

— …подумал еще: зря дикарей свирепыми и кровожадными принято представлять. Сущими зверями. На деле-то они те еще лошары. Вместо того чтоб замочить беспредельщика, который всему племени жить мешает, но у которого ни лапы волосатой нет, ни доктора за него не впрягаются, ему просто говорят: вали-ка ты, родной, на все четыре и больше чтоб мы тебя не видели. Ну и валят. А потом в кодлу сбиваются. Потому как выживать тогда легче.

Ну, вот такую кодлу я и встретил. Точнее, это они встретили меня и хотели наехать. Но я тоже не лох педальный: растолковал, обосновал им все, как надо. Как жизнь свою сделать, если не сладкой, так хотя бы на дерьмо не похожей.

Видел бы ты, каким убожеством они тогда были! Каким чмом непутевым. По норам как крысы отсиживались, друг дружке за лишний кусок горло порвать были готовы. А уж видон у самих… доходяги, один другого хуже! Зато теперь…

Главарь с гордым видом растопырил руки, словно пытался обнять весь лагерь.

— Я сделал из этого сброда настоящих бойцов… нет, настоящий, цельный и единственный боеспособный отряд в этом убогом местечке. Я научил их строить хреновые, но жилища. И теперь мы не зависим от близости гор с вонючими затхлыми пещерами. Выходит, не зря, что на стройке работал, что в армейке лямку тянул. Не ботан какой…

«Я — Озимандия, я — мощный царь царей! — с иронией про себя процитировал по памяти Сеня, — взгляните на мои великие деянья, владыки… хм, всех времен, всех стран и всех морей! Кругом нет ни-че-го…» Не очень-то польстила бы таким, как этот главарь последняя фраза.

Вслух же поинтересовался:

— А не боитесь? Ну, что так сильно историю изменили своими преобразованиями. И когда… если вернетесь, все другое будет, непривычное.

Затем подумал, что если беглый зэк, ставший предводителем аванонга, отсутствовал в покинутой им реальности более десятка лет, «другим и непривычным» ему в случае возвращения мир грозил показаться и без того.

Пресловутые «мобилы» превратились в удобные многофункциональные смартфоны — просто-таки карманные компьютеры. А сами компьютеры теряют популярность в народе из-за разного рода гаджетов. Чтобы получить доступ в Интернет, не нужно протягивать провода. Наличность требуется разве что в каком-нибудь сельпо, придорожной забегаловке или для расчетов между такими вот криминальными типами. А в местах приличных, от маршрутки до торгового центра, рассчитываться можно банковской картой. Молодежь отчаянно ищет себя, кто на сборищах анимешников и прочих косплееров, кто на исторических реконструкциях, кто на разномастных митингах. Или, как вариант, на виртуальных тусовках по любой из перечисленных (и не только) тем. Из тусовок оных, кстати, успели стать неактуальными форумы и Живой Журнал, зато вознеслись мессенджеры и Инстаграм. Плюс новые слова и выражения обогатили речь — от солидного «блокчейна» до простодушно-сленгового «бомбящего пукана».

С другой стороны инвалюта (а еще бензин, а еще проезд в общественном транспорте) теперь стоят примерно в два раза больше. И в политике неспокойно. А дабы плебс не шибко парился по этому поводу, телевидение всеми своими каналами отвлекает его, навязчиво засоряя эфир болтовней ни о чем, ворошением грязного белья знаменитостей и всякой конспирологической ахинеей. Будто прививая зрителю условный рефлекс — рвотную реакцию при включении чертова ящика.

Что до главаря аванонга, то он обо всех этих переменах, разумеется, не знал — неоткуда. А ответил следующее. На Сеню посмотрев с самодовольной снисходительностью, будто на какого-то неудачника, у которого и тачила меньше и дешевле, и затаривается он не в бутике, а на барахолке. Еще так мог смотреть озабоченный (но недавно лишившийся-таки девственности) подросток на своих дружков, пока не сподобившихся пройти аналогичную процедуру. Или хотя бы придумать на сей счет убедительную историю.

— Первое, — произнес главарь веско и с расстановкой, как, наверное, отдавал команды своим бойцам, — возвращаться я по-любому не собираюсь. На хрена? Чтобы снова чалиться на зоне? А здесь я, по крайней мере, большая шишка. Так что на якобы изменившийся ход вашей… да-да, теперь уже вашей, а не нашей истории мне насрать. Да и как возвращаться? Снова дождаться такого же тумана? А ты помнишь, где следует ждать? И уверен, что это вправду поможет?

К стыду своему Сеня вынужден был признать, что не может уверенно ответить ни на один из этих вопросов. Даже место, где он вывалился на «тойоте» в эту дикую местность, помнил он уже… так, в общих чертах. Даром, что прошло чуть больше месяца. Что станет с его памятью по истечении хотя бы одного года — страшно было представить.

Да и туман, если он появится — действительно, не факт, что вернет Сеню или главаря аванонга обратно. С тем же успехом он может закинуть их куда-то еще.

— Теперь второе, — продолжал предводитель аванонга, — с какого хрена ты вообще решил, что мы оказались в прошлом?

— Ну как, — Сеня стушевался, ибо ожидал какого угодно вопроса, но только не этого, — люди в шкурах ходят… каменные топоры, пещеры.

— И что? — хмыкнул главарь, — на каких-нибудь тропических островах, допустим, и в наше время дикари есть. Да и наши оленеводы на северах тоже от цивилизации далеки. Это я так, для примера.

— Сеть мобильная не ловится, — произнес Сеня, сам чувствуя, до чего жалко звучит этот довод, — радио.

— Чтобы сеть не ловилась, достаточно просто за город выехать, — с апломбом заявил главарь, чем напомнил про еще одно различие между своим и Сениным временем, — а что до радио… ну нет тут радио. Вообще. На ближайшие… примерно, хм, миллион километров. Нет, и не было. Так что, это повод думать, будто произошло путешествие во времени?

Сеня непонимающе моргнул. Похоже, предчувствовал он, этот урка оказался не только более приспособлен к дикой жизни, но и был посообразительнее его — человека с высшим образованием.

— Как по мне, — озвучил главарь аванонга свое предположение, — мы то ли в каком-то другом мире… параллельном, перпендикулярном — по фиг. Или на другой планете. Где похожие условия и тоже есть люди. Но они либо появились позже, чем на Земле, либо что-то мешает им развиваться. Держит в каменном веке. И я даже могу предположить, что.

«Масдулаги!» — пронеслось в голове Сени на последних словах. Одновременно он вспомнил, как предводитель аванонга упомянул Масдулаги не в качестве элементов местного фольклора, а как нечто реально существующее. А для человека современного, не дикаря было бы странным увлекаться дурацкими суевериями… если только речь шла именно о суевериях, а не об истинном положении дел. Не исключено, что главарь этих Масдулаги даже видел живьем.

— Именно к такой версии я и склоняюсь, — продолжал тот, — тем более что есть в этом мире нечто, чего нет, и не было на Земле. В противном случае яйцеголовые давно бы это откопали. Раз даже внешность динозавров могут воссоздать.

— Масдулаги, — повторил Сеня теперь уже вслух. Главарь одобрительно кивнул.

— Например, — затем были его слова, — такие твари, если верить яйцеголовым, в нашем мире точно не существовали. Ни единой! Да я и сам, когда их видел, диву давался, как такая дрянь могла появиться на свет. И откуда.

Видя, что Сеня заинтригован, главарь не без воодушевления продолжил:

— Это кто-то вроде местных драконов. Летают, дышат огнем. Жрут беспечных козявок, двуногих и бескрылых, разумеется. Только Масдулаги — не просто большие ящерицы с крыльями, как драконов обычно рисуют или показывают в фильмах. Это… э-э-э, как бы получше объяснить. Представь, что какой-нибудь обдолбанный в хлам художник решил изобразить что-то страшное, мерзкое, злобное — и непременно умеющее летать и пыхать. А творение его взяло да ожило. Типа сошло с холста.

На этом месте Сене почему-то припомнилась песня Ваенги о пагубных пристрастиях прославленных живописцев — кто из них что курил, а что употреблял. Песня, под которую (вот ирония судьбы!) он и въехал в этот дикий мир.

— Но не только Масдулаги, — продолжил главарь аванонга, — еще в этом мире есть… что-то вроде магии. Настоящей, а не как у нас в родных краях: развод лохов артистами погорелого театра.

— Магия? — переспросил Сеня, — ты… вы о духах?

— О правильных духах, — отчеканил главарь, вскинув кверху указательный палец, — о тех единственных духах, которые только и отзываются.

— Злых?..

— Пра-виль-ных, — повторил главарь свое определение, настаивая, очевидно, именно на этом варианте, — это духи, у которых не просят милостыню и всякую халяву, вроде здоровья и доброй охоты. Здоровье зависит от самого человека, как и то, насколько охота окажется доброй. А духи еще и рады будут помешать тебе и в том, и в другом. Завидуют, не иначе. Столько, понимаешь, удовольствий и радостей в жизни смертных, а духам в их бесплотной жизни ничего такого не обламывается. Вот и вредят потихоньку в отместку.

Но если с ними договориться… как с «крышей», если подмазать этих правильных духов, они будут пакостить кому угодно, только не тебе. А ты, свободный от их происков, будешь и сильнее, и здоровее, и удачливее других. Если же ты эту «крышу» подмажешь особенно хорошо, духи начнут пакостить… как бы по заказу. Тем, на кого укажешь ты.

«Подмазать, договориться, — подумал Сеня, вспоминая, что Хубар говорил не только о служении аванонга злым духам, но и о каннибализме, как средстве поддерживать с этими духами связь, — понятно, каким способом вы их подмазываете. Или этот тип псих?..»

— А чем докажете, что не псих? — неосторожно сорвалось с языка и выскользнуло изо рта Сени. А он еще успел сообразить, что спрашивать у сумасшедших про их душевное здоровье — занятие по определению бессмысленное. Ни один психопат не признает, что с его шариками-роликами не все в порядке.

Вот и здесь. Главарь аванонга руками развел — вроде как виновато.

— Ну, — начал он, — суд наш, во всяком случае, самый гуманный, признал меня вменяемым. Не то бы в дурку меня закрыли, а не на зону. Разве нет?

Вопрос был риторическим, и главарь аванонга, не дожидаясь ответа, продолжил.

— Акт освидетельствования предъявить не могу, уж прости. Или… я неправильно тебя понял, а? — голос его зазвучал вкрадчиво, — тебе другие доказательства нужны. Не моего психического здоровья, а того, что я тут наговорил про магию и духов? Правда, ведь? Хочешь, небось, чтобы я фокус какой-нибудь показал? Какой-нибудь трюк. И вот это будет, точняк, самое стопудовое доказательство!

Примерно так Сеня и думал — его собеседник проявил потрясающую прозорливость. Да, уж если он поверил хоть в путешествие во времени, хоть в другой мир, куда можно переместиться с помощью тумана, то почему бы не поверить и в магию? По тому же критерию: против факта нет аргумента.

Вслух, правда, Сеня ничего не ответил. Но главарь аванонга воспринял его молчание как знак согласия.

Главарь подошел к столбу с привязанным к нему пленником почти вплотную, заглянул тому в глаза. Затем на несколько мгновений глазницы самого предводителя аванонга осветились изнутри алым огнем. Так, будто в самой преисподней проделали окошки, давая всем желающим возможность поглядеть на вечное адское пламя. Узнавание оказалось столь сильным, что Сеня вроде даже услышал вопли и стоны множества голосов, принадлежавших обреченным на вечные муки грешникам. Или показалось… или не услышал, а ощутил эти вопли в самой своей голове.

— Правда, — процедил, скрежеща зубами, тот, кто вышел на связь через тело бывшего урки, а ныне главаря аванонга, — я тебе не фокусник, и ты не в цирке. Так что трюков не будет.

Тот?.. Скорее, те! Даже сквозь скрежет зубовный можно было различить, что голос, обратившийся в те мгновения к Сене, испытывал до того резкие модуляции, что не верилось, будто голос этот — единственный. Скорее уж хор. Или ораторы оттуда, где стоило оставить надежду, вещали, сменяя один другого.

«Имя нам — Легион!»

Пылкой религиозностью Сеня не отличался. Хоть и был крещен еще в младенчестве, но в церковь с той поры даже не заглядывал. Зато теперь, зажмурившись под взглядом, источавшим адское пламя, судорожно пытался вспомнить слова хотя бы одной молитвы.

— …думаю, этого хватит, — откуда-то, будто издали, донесся до него голос главаря аванонга — теперь уже нормальный, человеческий.

Сеня открыл глаза. Главарь уже успел отступить от столба, а пламя преисподней в его глазницах погасло, сменившись обычной парой глаз.

— А теперь: потрепались — и к делу, — начал он тоном сухим и бесстрастным, — к тебе у меня предложение, от которого невозможно отказаться.

— Или на этой бумаге появится ваша подпись — или ваши мозги, — мрачно пошутил Сеня, но главарь эту остроту проигнорировал.

— Во-первых, не лишним, я думаю, будет тебя накормить, — были его слова, — а во-вторых… как известно, всухомятку питаться вредно. Поэтому… принеси воды нашему пленнику.

Последние слова главарь не произнес, но скомандовал, окликая проходившего мимо дикаря. Аванонга торопливо отправился исполнять и через пару минут вернулся с чем-то вроде то ли большой кружки, то ли маленького ведерка. Примитивным сосудом, как и челн выдолбленным в куске дерева.

Сосуд был полон воды. Не шибко свежей — из реки, не иначе. Но пересохшее горло Сени было радо хоть такой влаге. Безумно радо! В предвкушении, переходящем в блаженство, Сеня припал губами к сосуду, который держал аванонга, жадно поглощая воду, стараясь прочувствовать каждый глоток.

Жажда и ее утоление захватили внимание Сени почти полностью. Разве что невозможность пошевелить ни рукой, ни ногой не позволяла забыть ему, что он пленник. Еще краем глаза Сеня заметил, как главарь отдает следующие распоряжения уже другому аванонга — не иначе, о его кормежке.

«Что ж, — подумал он, вместе с наслаждением ощутив совсем неожиданную в его положении беззаботность, — если это его предложение состояло лишь в том, чтобы напоить меня и накормить, то не грех, пожалуй, его и принять».

Но все оказалось не так-то просто.

Когда Сеня закончил пить и дикарь с сосудом отошел в сторону, главарь подошел к пленнику с куском жареного мяса, принесенного другим аванонга. Куском мяса… при рассмотрении оказавшимся человеческой рукой! Рукой, на которой сохранились все пять пальцев!

— Дело следующее, — молвил главарь, подсовывая жареную руку едва ли не под нос Сене, — со дня на день я собираюсь послать пацанов разобраться с теми пещерными хлюпиками, за которых ты по дурости впрягся. И я бы предпочел, чтобы на этот раз ты был с нами. Способ приобщиться, вступить в наши ряды — перед тобой.

И он зачем-то помахал жареной рукой. Вроде как подчеркивал, о каком именно способе идет речь.

— Как ни странно это прозвучит, — в голосе главаря неожиданно зазвучали сентиментально-мужественные нотки, ни дать ни взять, «батяня комбат», — но тебя я считаю своим. Ты прибыл оттуда же, откуда я. А значит, ближе тебя нет никого во всем этом лагере.

Затем его речь снова сделалась жесткой:

— Но если нет… если ты не успеешь приобщиться, прежде чем мои люди выступят в поход, я пойму… и жалеть не буду. Пацан ты крупный, мяса на тебе столько, что хватит на всех. Мы скрепим наш союз с духами, лишний раз их подмазав, с твоей помощью… в известном смысле. С твоей помощью — хоть и без тебя.

Глава опубликована: 10.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх