↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сонная история 3. Не маг. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Мини | 103 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Возвращаясь в мир магии, наш соотечественник фактически полностью лишается своих былых магических сил. Теперь ему придется действовать полагаясь на свою смекалку и рассудительность. Выживать в руинах империи кишащих зомби и действовать в заселенных городах прогнивших от коррупции. Что уготовит главному герою уже знакомый мир и какие приключения ожидают его на своём пути. Чем закончатся попытки поиска знаний, как вернуть себе былые возможности. Противостояние вседозволенности местных властей и интриги ожидающие на пути реализации планов. Путей развития событий много, а выбор не так велик и его нужно сделать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Осенняя листва, что летом зелена

Где свой окончит путь — не ведает она

(Листва, Павел Мирко)

Возвращение в «сонный мир» произошло спонтанно. Спустя несколько месяцев, когда прошедшие события стали казаться давно забытым сном.

Акарена ещё спал, а мне не верилось, что происходящее вновь стало реальностью. Твердая уверенность, что окружающий мир просто плоды фантазии мозга, являющиеся осознанным сновидением, не покидала. Сообщать о своём присутствии не стал, не хотел бередить свои былые чувства и нахлынувшую ностальгию.

Невидимо летая по городу, наблюдал за кипящей жизнью. Всё преобразилось, повсюду висели флаги Империи и королевства, ездила техника, проплывали корабли, жители спешили по своим делам. Возвращаться в наш мир, полный забот, не хотелось, а время пролетело незаметно.

В следующую ночь вновь перенёсся к аватару, твёрдо решив, что стоит сообщать о своём присутствии только тогда, когда буду твёрдо уверен, что это не прекратится. Дни сменялись, постоянное пребывание свелось к наблюдению и выработке дальнейшей стратегии.

Первая зима подходила к своему завершению. Морозы прошли, а вслед за ними прекратились и снегопады. Близилось приближение зимнего лета, на которое у всех были грандиозные планы.

Оказалось, что былые темные магические силы напрочь отсутствуют, точнее запас маны уменьшился многократно. Зато Акарена успешно обучался светлой магии в учебном заведении нового типа: «Техно-магической академии», его силы немного возросли и знаний прибавилось. Не смотря на успехи, в учебном заведении аватар был отщепенцем, сильно отличаясь от других. Не с кем не общался и постоянно грыз гранит науки, по вечерам занимая себя игрой на гитаре, подаренной темным ленанским магом.

Встречи с боевыми товарищами по выходным едва ли разнообразили его жизнь. Посиделки заканчивались однообразно, за бутылкой имперского ликёра, местного разлива и обсуждениями былых приключений, постоянно напоминая о моём отсутствии.

После занятий, Акарена отправлялся на службу, детальные обсуждения дальнейших действий постепенно перетекли в составление планов развития на ближайшее десятилетие. Осознание, вынужденности единолично принимать важные решения, от которых зависит жизнь и процветание населения, заставила его измениться. Пытаясь не совершить ошибки и помня, как мы с ним поступали раньше, он ввел на собраниях обязательное голосование.

К нему, многие из командования стали относиться скорее снисходительно, чем с уважением. Не перечили, но в обсуждениях вопросов мнения уже не спрашивали. Да и само присутствие на заседаниях было скорее формальностью, чем необходимостью.

Он постоянно вспоминал тот день, когда при попытке зачистки древа, плотным потоком хлынула темная манна и все маги потеряли сознание. Огромным минусом, как полагали, стала потеря Акареной возможности к восстановлению и созиданию, хотя в действительности это обуславливалось моим отсутствием. Плюсом же стало то, что придя в себя, после эвакуации, у всех принимающих участие в операции темных магов, объём маны, которой они могут пользоваться, значительно возрос.

С наступлением холодов все действия за стенами были прекращены. Согласно новому закону, все граждане новой Империи были обязаны пройти обучение. По большому счету, подход был взят из Ленанска, только реализация пока ещё хромала. Обеспечение шло за счет казны королевства, при снабжении всем необходимым из Лочуса, корона могла себе позволить не только это.

Со времен Империи в королевстве только слышали о чем то подобном. Часть из необходимых знаний учащимся приходилось объяснять на пальцах, так как маны не хватало, но обучение в целом, началось уже этой зимой. Основной задачей была ликвидация безграмотности и дисциплина с пропагандой. Об этих и других событиях постоянно сообщали по манавизору. Теперь единственный канал стал, имперским и большинство времени вещал о постоянных достижениях и вел пропаганду.

Острая нехватка преподавательского состава была решена возвращением на королевскую службу многочисленных жителей почтенного возраста. На решение этих задач и были направлены отставные военные королевства. В это же время началась подготовка новых учителей.

Не многое свободное время, аватар проводил изучая информацию из данных темного мага и совершенствуя навыки в светлой магии. На всеобщее обозрение успехи показывать было стыдно, по местным меркам Акарена магом не был. С окончанием холодов он несколько раз покидал стены на корабле в пустошь, вероятно это и повлекло за собой моё возвращение.

Спустя две недели наблюдений напросился однозначный вывод: аватару необходимо срочно помочь. Его отрешенность от сверстников была столь очевидна, сколько и не понятна. Девушки пытались завести знакомства, но сталкиваясь с холодным отрешенным взглядом, вскоре сводили попытки на нет. Не заискивающие или горящие взгляды, не жеманные позы с поднятыми ушками и виляющими хвостиками, милых представительниц прекрасного пола, в редких случаях оставшихся на едине в аудитории, не действовали на Акарену.

Случай подвернулся сам собой. Изучая старые имперские книги в библиотеке, аватар бился в бессилии осознания научного представления магии. Огромные пробелы в образовании не давали возможности понимания массивных формул написанных учеными Империи в лучшие времена.

На удивление, моё появление не вызвало бурю эмоций и дикий восторг. Наоборот, оказалось, что аватар успокоился, так как считал себя виновным, возлагая ответственность за попытку очистки древа на себя. Остаток дня ушел на совместное понимание зависимостей и коэффициентов. Следующие несколько дней потонули в ответах, так как Акарена стал кладезем вопросов.

После занятий мы посещали отделы разработок, в которых кипела бурная деятельность ученых и инженеров. Эти учреждения можно смело назвать конструкторскими бюро и исследовательскими лабораториями, деятели которых за прошедшее время достигли довольно внушительных успехов.

Отдельно стоит остановиться на нескольких видах исследований.

Во первых был разработан пороховой состав, состоящий из пластичной массы на которую не действовали магические силы. Он мог снаряжаться в патроны или использоваться брикетами взрывающимися от детонаторов.

Во вторых было налажено пробное производство вооружения новых видов автоматического оружия и в третьих были созданы магнетроны. Они были раз в пять больше обычных, но в ряде экспериментов обнаружилось, что под их действием очищаются манапроводы и начинают работать гравитационные платформы воздушных кораблей.

Положительным качеством стала скорость подъёма и отсутствие влияния темной манны, а негативной частью этого открытия выявилось закипание всего, что находилось под корпусом испытуемого катера, а точнее под подъёмными платформами, включая металлические детали корпуса, которые нагревались и искрили.

В ходе посещений заведений двигающих науку мы познакомились с Альрном. Отставной капитан имперского флота, считавший за честь вести инновационный искрящий катер в одиночку курсом в пустошь и обратно. В разговоре отставник предложил попробовать переоборудовать броненосец под новую подъёмную систему, ссылаясь на наличие небольшого военного судна на «Причале».

«Причал» — это название накрепко прицепилось к имперскому ремонтному кораблю, когда зимой на его причалы и доки направились все находящиеся по близости воздушные суда, спасаясь от затянувшегося снегопада. Мы сразу направились на осмотр, что бы не откладывать решение в «долгий ящик».

Снизу, громадный корпус корабля казался ещё больше, чем тогда, когда мы его восстанавливали, расходуя на ремонт практически всё, что можно было извлечь из сотен останков кораблей гниющих вокруг него в пустоши. Когда этот борт, наконец прибыл в королевство, не зная куда посадить этот корабль, капитану дали возможность произвести посадку там, где получалось.

Приземлился «Причал» возле трёх, ещё не эвакуированных поселков. Его прибытие в королевстве ознаменовали, как очередное чудо империи. А позже, под ним появилось ещё одно. Выстроив стены изо льда и пустив тепло с имперской громадины, не смотря на лютые морозы снаружи, под кораблём началась оттепель. Впервые за пол столетия, в королевстве появился зимний сад.

Сейчас, над ним гордо развевались на ветру флаги Империи и королевства, а под «Причалом» собралось население десятка ближайших деревень.

В одном из доков находилось относительно небольшое судно. На нём отсутствовали движители, вооружение и часть оборудования, зато имеющееся было в масле. Борт был цельнометаллическим, из имперского сплава, как на броненосцах. Гравитационные платформы и манапроводы были в наличии.

Первые же эксперименты показали, что имперская броня не подвергается даже нагреву при действии магнетронов, в следствии чего судно стало первым экспериментальным образцом, а Альрн назначен капитаном и ответственным за модернизацию.

Всё необходимое для проведения работ было немедленно выписано. Новые генераторы на темной манне, турбины маршевые и поворотные, КБ приступили к разработке башен, поворотных турелей и вооружения.

Чуть позже, решив что клин клином выбивают, мы решили ещё раз очистить древо. Но увы, клин был забит ещё дальше. Силы увеличились только у темных магов группы. А вернуться получилось только после повторного посещения Акареной пустоши. Ещё раз рисковать не стали, так как потенциал тёмной маны снизился фактически до нуля. Теперь любой «не маг» мог с легкостью дать фору аватару, а моя помощь могла заключаться лишь в щите и шаре уничтожения. Ни о каких возможностях созидания и восстановления речи уже не шло.

Дальше мы действовали согласно первых пунктов разработанного плана касающихся основания плацдарма в Ориалне. В них было слишком много «если», даже чрезмерно много. Реальные шансы на успех, по нашим предположениям, составляли один к десяти. В связи с этим, было разработано более двадцати направлений, что бы хоть как то закрепиться и переходить к дальнейшим действиям. При этом сохранив полную секретность, что в мире с магами имеющими возможность читать мысли, достаточно проблематично.

Самоходка, гремя траками, неслась вдоль грунтовой дороги, разминая остатки снега и разбрызгивая во все стороны лужи, а за нею тянулся шлейф из грязи. Дворники поскрипывали по ветровым стеклам, смахивая капли дождя и улучшая обзор. Наш путь лежал к «Причалу».

Королевство преобразилось, всюду открывались новые учебные и научные заведения, заводы и фабрики, а мы с Акареной должны были покинуть эти места и заняться совершенно другими делами. Нас ждал борт для переброски в СИВЭТ, из которого по железной дороге отправимся в Ориалн.

На Акарену вновь нахлынула ностальгия. Это начиналось каждый раз, перед очередным отправлением в другой населенный пункт. Бороться с этим чувством было невозможно. Приходилось лишь размышлять, что ещё можно было сделать и что нужно будет сделать по возвращению.

Эта привычка появилась сразу после попытки очистить древо, закончившееся полным фиаско. Когда очнувшись без своего спутника в палате больницы королевства, день за днем он тщетно ожидал моего возвращения.

Одним из сопровождающих был назначен Зильн. Но перед самым вылетом он почему-то стал предпринимать попытки отказаться от поездки. Поднимая в очередной раз вопрос на эту тему, Зильн в итоге замолкал, получав отказ. На его плечи должна была лечь тяжелая ноша представительства Лочусенского государства, если этой затее суждено будет стать реальностью. И в случае проверки к такому как он, будет меньше всего вопросов, так как вряд ли хоть кто то в Ориалне представляет себе дворец короля.

Связи с Лочусом нет и проверить подлинность представителей короны вряд ли кто то сможет. Если такие всё же появятся на нашем пути, то в процессе дознания маги не смогут определить, что общаются с представителем другого королевства и другого короля так как монархии братьев на столько схожи, что разобраться в нюансах отличий не сможет и знающий историк.

В самоходке вновь насупила относительная тишина, если не считать гула, вибраций и других звуков издаваемых старым транспортным средством во время движения. Акарена вновь о чем то задумался, а мне почему то вспомнилась время попытки очистки древа.

Транспорт остановился. Подъём в гремящем лифте и пару минут ходьбы отделяли нас от первых шагов реализации задуманного. Уже в корабле вновь обратился Зильн:

— Акарена, подумайте в последний раз. Ещё не поздно. Пол столетия без манны это не шутка.

— Не переживайте, мы ведь всё продумывали…

Зильн перебил на полуслове и был серьёзен как никогда.

— Вы хоть понимаете, что раньше с манной не было проблем. А здесь манны почти нет. Те крохи, которые имеются, брать в расчет нельзя. Там, всё будет по другому. И в кого обратится бывший архимаг никому не известно. У Вас есть статистика о подобном?

— К сожалению нет, но благодаря Вам мы начнём её вести.

— Подумайте, вдруг потом будет поздно.

— Любезнейший. Мы с Вами многое пережили, но не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Если не Вы то кто? Или Вы боитесь?

— Боюсь? Вы просто не представляете кого можете получить в своём тылу.

— Полагаю, как и сейчас, друга и боевого товарища Его Величества, и мне достаточно этой информации.

Зильн не ответил. Постояв, он удалился в свою каюту с мрачным видом. А по внутренней связи корабля передали об окончании посадки. Спустя пару минут корабль качнуло и начался набор высоты.

С высоты полёта было видно, как преобразился СИВЭТ. Более сорока тысяч населения, трудились над восстановлением инфраструктуры. Ученые и рабочие не покладая рук разбирались с технологиями империи. Первые промышленные образцы оборудования уже работали несколько месяцев. Прогресс был очевиден, но шел слишком медленно. Быстро сократить технологическое отставание не представлялось возможным, а недоработки проявлялись почти во всех видах продукции.

То немногое время, что имелось в нашем распоряжении, мы потратили на осмотр производств и готовой продукции нескольких заводов. Немногочисленные указания и горечь обиды за отсутствие возможности вникнуть в процесс, за вынужденную спешку и скорое отбытие терзало нас всю оставшуюся дорогу.

Состав ожидал нашего прибытия. Последние приготовления были завершены. Нам оставалось лишь погрузиться и выдвигаться в заселенный пункт, в котором не имели ни малейшего понятия ни о нас, ни о наших планах. Где самую большую опасность представляло раскрытие нашей передовой группы.

Всё утро было потрачено на прохождение редюитов Ориална и проверку на наличие останков не упокоенных на составе. Время подходило к полудню. Основных задач, утвержденных на совете, было несколько. Во первых требовалось обнаружить восстановленный манна локомотив и по возможности вагоны состава СИВЭТа. Во вторых найти место, где можно расположить наш не большой, но глубоко модернизированный состав и в третьих, как-то наладить связи и сбыт привезенного товара.

Состав медленно ехал по Ориалну. Все вглядывались в стоящие на крайних путях вагоны. Пройдя территорию старого паровозного депо, мы медленно приближались к центральному базару крайнего района. Там планировалась остановка на обед, и первые попытки решения поставленных задач. Почти подъехав к базару, увидели стоящие возле небольшого депо вагоны СИВЭТа. За ними, на тупиковом пути, перед старым зданием, стоял наш бронированный локомотив.

Территория была ограждена решетчатым забором с несколькими воротами на въездах. Мы выдвинулись на встречу новостям о судьбе наших вагонов и локомотива, небольшой группой. В неё вошли мы с Акареной, Проныра, Тихий, Буз и Водон. Ворота были закрыты и никто не вышел к нам, не смотря на наши попытки привлечь внимание.

Обходя здания, мы вышли к краю базара. В ряде домов, первым располагалось какое-то торговое агентство, о чем свидетельствовала вывеска и товары за большими стеклами-витринами. Вторым стояло трёх этажное здание выходящее на улицу фасадом имеющим парадный вход и десяток окон на первом этаже, оно было обнесено глухим забором примыкающим к соседним зданиям с несколькими воротами. Изнутри на окнах висели объявления, гласящие о том, что заявки больше не принимают. Мы зашли внутрь.

На наше удивление, в огромном холле с колоннами, между которыми стояли пустые столы со стульями, нас встретил Лоцман. Он стоял в конце холла за длинной стойкой, за которой расположились стеллажи с пачками бумаг. Судя по выражению его лица, он был удивлён не меньше нас. Обменявшись теплыми приветствиями мы расселись за ближайшим к стойке столом. Лоцман поведал нам длинную историю, в конце которой мы должны были решить, что дальше делать. Так как он полагает, что лучше всего бежать. Повествование было интересно и поучительно.

Прибыв в Ориалн, почти все бывшие жители, если их можно так назвать, разошлись. В месте с Лоцманом осталось два десятка верных делу СИВЭТа и они начали искать зимнее пристанище для себя и состава. В процессе поиска почти сразу договорились с небольшой фирмой, которая весной обосновалась на базаре. В фирме было всего трое сотрудников. Они согласились разместить состав с вагонами на своей территории.

Дело у них было достаточно простое, принимали заказы на то, что нужно клиентам из пустоши и не только, и брали за это мизерную предоплату. Всё было задокументировано, клиенты получали квитанции. Летом клиентов было мало. Осенью их стало больше. В начале зимы каждый день приходило по несколько десятков клиентов. А к зимнему лету, их стало приходить более пятидесяти клиентов в день.

К середине первой зимы, Лоцману и оставшимся с ним коллективом, предложили помочь в деле, так как поток желающих возрастал. Были распределены обязанности. Они принимали предоплату по товару, который хотели приобрести клиенты, причем по цене меньшей, чем товар стоил на рынке.

Трое основоположников фирмы постоянно были в разъездах и иногда что то привозили. Клиенты периодически что то забирали и рассчитывались. А в начале зимнего лета прибыли несколько следователей и сообщили, что нашли останки троих с документами этой фирмы. На них было совершено нападение, предположительно боевых магов. Остались только документы, которые следователи передали. В них были списки учёта, в которых, только принятыми от клиентов было более двух тысяч золотых. Там же были договора на поставку, ремонт и модернизацию многочисленной техники, вооружения, боеприпасов и других товаров. Среди товаров можно было найти почти всё, что продавалось в Ориалне и некоторые вещи, о которых только ходили слухи, а в списках ремонта и модернизации почти всё, что может поломаться.

В итоге они прекратили приём заявок, но каждый день десятки клиентов приходят и интересуются, когда появится то, что они заказывали. Денег в кассе около двадцати золотых мелочью. Вернуть всем вклады не получится. В сейфе, в котором хранились золотые, пусто. Общий долг перед клиентами составляет более пяти тысяч золотых. Так же есть заказы, за которые частично рассчитались манной. Причем часть принесли позже, когда трое основоположников уехали в последний раз. Это два манна блока, примерно на половину полных. Группа во главе с лоцманом давно бы уехала, но совесть не позволяет бросить клиентов. Сейчас он один остался здесь, а все остальные находятся в местах прибытия составов из оплотов, что бы хоть что то из списков попытаться купить. Но это может лишь оттянуть время. Еще нужно менять документы и продлевать их, так как срок действия скоро закончится, а владельцев больше нет. К тому же нужно искать тех, кто сможет хоть чем то помочь в этом деле. Закончив свой длинный монолог, Лоцман поинтересовался, как дела у нас и в СИВЭТе. Лишь только мы собрались рассказать, как перебил нас фразой:

— Опять эти. Через день ходят. Уже не знаю, что им говорить.

— А им что должны?

— Эти как раз те, о которых только что рассказал. Они дали тридцать золотых и четыре манна блока, но из них у нас только два. Причем это задаток за четыре рабочих ходика с обогревателями и установкой в вагоны после ремонта. А ходиков сейчас рабочих вообще ни у кого нет. Они даже в СИВЭТе почти все вышли из строя, а оставшиеся едва работают.

— Я тогда сам с ними поговорю, а ты договор их принеси.

В холл вошли трое солдат, судя по обмундированию и вооружению. И направились в сторону стойки, за которой Лоцман искал документы.

— Ну что, когда уже будет наш заказ?

Я перебил их командным голосом.

— Бойцы, квитанцию Вашу покажите.

— А мы пришли узнать про заказ, а не квитанции показывать.

— Я тогда Вас пошлю…

И выждав не большую паузу, наблюдая как наливаются злостью их лица, продолжил:

— За квитанцией.

Боец развернулся и с гневным видом сказал:

— Нас тут всех лично давно знают.

— Вас то знают, а зачем Вы приходите уже забыли. Ведь пока нет поставок, ответ для всех один. Так что идите и без квитанции не приходите.

В холле наступила тишина. Немного постояв, они молча вышли из помещения. Лоцман подошел с папкой и положил её на стол. В папке был договор на установку модифицированных ходиков с рабочим отопительным и дополнительным оборудованием после капитального ремонта в четыре вагона и гарантией на несколько лет. Все склонились над договором. Он был составлен грамотно и сроки выполнения указаны не были.

— Ну что, электротехник, осилишь установку?

— Легко. С гордостью ответил Буз.

— Тогда давайте голосовать. На голосование выносится вопрос об основании на этом месте нашего, так сказать, плацдарма в Ориалне. Причем за нас сделана львиная доля работы. Мы имеем часть задач решенными и ко всему прочему огромное количество клиентов на то, что уже привезли и на то, что ещё привезем. Место уже известно и от желающих уже нужно отбиваться. Все кроме Лоцмана голосуя подняли руки.

— Ну что большинство за, будем состав загонять. Нужно исправить плачевное состояние дел.

Лоцман непонимающим взглядом смотрел на нас. А потом сказал:

— Они придут через пару часов. Что мы им ставить будем?

— Найдем, что поставить. Давайте ребята. Проныра, Тихий заступайте на пост у входной двери. Никого не впускать, идет прием товара. Буз, Водон открывайте ворота загоняйте состав. А мы с Лоцманом посмотрим куда ставить вагоны. Лоцман не скрывал своего удивления и пока мы шли к зданию депо, молчал. Депо было огромным. Четыре пути и три перрона с подъездами. В один ряд можно было поставить десяток вагонов. На перронах находились старые грязные ящики. Осматривая депо, Лоцман нарушил молчание:

— Мы иногда закатывали и выкатывали вагоны по просьбе основателей. Тогда они пересматривали и пересыпали хлам в ящиках и мы помогали им заносить их в холл. Иногда, хоть и редко, они привозили еще хлама и смешивали его. Клиенты разбирали по не многу то, что было, а потом приходили новые. Вот в том ящике лежат старые винтовки, у нас заказов на винтовки больше тысячи, а этот хлам только в переплавку годится. Вон там лежат патроны, они скоро насквозь проржавеют. Видишь, том углу стоят большие ящики, в них тряпки, которые иногда даже забирали, хотя они ни на что не годятся. Они говорили, что каждый товар найдет своего покупателя. Только потом мы поняли, что они забрали кассу, заключив массу договоров и уехали. Скорее всего и гибель подстроили. Тела опознавали в основном по вещам, но сложилось впечатление, что это не они.

В депо вбежал Буз и чуть ли не с порога закричал:

— Акарена, Налане и Алатиту плохо. Они истекают маной, нужны пустые мана блоки.

Глава опубликована: 26.02.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
О, продолжение? И статус разморозьте))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх