↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Только хардкор (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Фэнтези
Размер:
Макси | 187 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
В 2023 году на человечество обрушился «феномен портальных арок». У каждого города на Земле, разрывая почву и вздымая клубы пыли, вытянулись и замерли молчаливыми гигантами нерушимые своды каменных арок с мерцающими порталами внутри.
Шагни в нее, пройди испытание и получишь интерфейс игрока в реальном мире. Чем выше сложность - тем больше твоя награда.
Вот только Великая Система ничего, никому просто так не дает. И однажды она возьмет свое и у тебя!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава восьмая

Огромные городские ворота были заперты. Подойдя ближе и собравшись постучать в них, я чуть не отскочил назад от резко открывшегося окошка. В окно высунулась голова стражника в шлеме с наносником.

— Чего надо? — не очень приветливо поинтересовался стражник.

— В город войти, — ответил я. К счастью, речь стражника звучала для меня словно на родном русском.

Подходя к воротам, мы с братьями так и не смогли определиться с нашей легендой. Порешили на том, что продадим часть оружия и доспехов, снимем комнату в трактире и после уже обдумаем, что делать дальше.

Дожидаясь ответа хмурого караульного, я вздрогнул от неожиданно раскрывшегося перед глазами системного сообщения: «Герой, ты нашел первый на своем пути город людей! Людская раса давно утратила былое величие. Эльфы сильны под знаменами восточных домов. С запада гномские хирды все теснее подходят к границам. А южный ветер ведет с собой новый народ, могучих и неведомых прежде оркских воинов…

Как вернуть могущество людской империи? Обрати взоры покровителей людей на свой народ. Боги уснули, но не исчезли. Отправляйся к забытым храмам и помоги спящим богам пробудиться от затянувшегося сна!»

Я посмотрел на братьев. По бегающему взгляду было ясно, что они также получили задание от системы. Стражник ворчливо пробурчал что-то неразборчивое, захлопнул небольшое окошко и приказал раскрыть широкие ворота города.

— Повезло вам, что к утру пришли. А то ночью бы стояли тута. Хоть до посинения, — поучительно изрек страж.

Кивнув на прощание караульным, мы вошли в город.

Мощенные камнем улочки, как ни странно, сияли чистотой. Повсюду сновали горожане, спешащие по своим делам, бегали дети, редкие пешие патрули, закованные в сталь, словно дрейфующий ледник разрезали людской поток.

Выслушав объяснения остановленного нами прохожего, мы отправились вверх по улице, свернули на втором повороте направо и, пройдя еще два дома, оказались у чуть потертых дверей ростовщика и торговца всем и вся.

Деревянная вывеска над входом с лаконично выведенной курсивом надписью гласила: «Бигли Гейн. Есть все». Толкнув двери, мы вошли внутрь.

Над головой тонко тренькнул колокольчик, сообщая торговцу о новых клиентах, и к нам подбежал невысокий и щуплый мужчина лет тридцати. Широко улыбаясь, несмотря на наш ранний визит, торговец вежливо кивнул нам в знак приветствия.

— Доброе утро, уважаемые господа. Я Бигли Гейн, скромный владелец этой лавки. Что вас интересует?

— Вы скупаете оружие и доспехи? — не став ходить вокруг да около, сразу спросил я.

— Конечно, юный господин. Могу я взглянуть на ваш товар?

Конор и Шон не сговариваясь вывалили на прилавок гору доспехов и оружия из своих инвентарей. Выглядело это жутко неестественно, словно предметы возникли из воздуха. Торговец, выпучив глаза, замер. Повисла неловкая пауза. С совершенно каменным выражением лица, словно ничего необычного не произошло, я повернулся к ростовщику.

— Оцените наш товар, уважаемый.

Хозяин лавки, преодолев шок, приблизился к прилавку.

— Очень хорошая сталь. Готов дать двести серебром за все сразу, — задумчиво протянул он, разглядывая пару клинков, выуженных из общей кучи.

— Ты нас дурить вздумал, Бигли Гейн?! — нахмурившись и угрожающе повысив голос, спросил я. Конечно, об истинной ценности груды метала можно только догадываться, но поверить в то, что хороший торговец сразу даст не заниженную цену, я не мог.

— Господа маги! Господа маги! Не гневайтесь, это самая честная цена, клянусь! Если господа маги желают, могу накинуть еще тридцать серебром, но это будет для меня почти в убыток! Спросите у любого другого торговца — никто не даст столько же! — невысокий ростовщик, сильно побледнев, замахал руками, силясь отвлечь от себя гнев могущественных волшебников.

Пожалуй, я слегка переборщил. А торговец, по всей видимости, принял нас за магов из-за фокуса с инвентарем. Значит, про игроков и Систему тут ничего не знают. А вот носителей магии уважают, и даже очень.

Ну, это нам только на руку. Согласившись наконец на двести серебряных монет и закинув два тугих мешочка в инвентарь, мы покинули лавку.

— Ну ты даешь, — обратился ко мне Конор, — бедняга аж побледнел. Зачем ты его пугал-то?

— Ну, а вдруг врет? Как узнать? Зато теперь мы имеем какое-никакое представление о ценах на доспехи и оружие.

— А-а… — задумчиво протянул Шон, который тоже ждал пояснений.

Я повертел головой, осматриваясь. В воздухе витал запах свежей выпечки — где-то рядом продавали сладкие булочки. Мимо нас прошла совсем молодая девушка, неся в руках корзину с цветами. К запаху сдобы примешался аромат полевых цветов, густой и насыщенный. Настроение плавно поднималось вверх. Мелькнула мысль просто побродить по улицам, познакомиться с местными, полюбоваться на дворец… Если он, конечно, есть в этом городе.

Но это все может и подождать. Сейчас есть дела поважнее. Узнав у проходящего мимо патруля стражи местонахождение гостиницы, мы отправились по указанному направлению, лавируя сквозь редкий городской поток горожан. После двадцати минут ходьбы по мощеным улочкам мы наконец вошли в невысокие ворота постоялого двора, за которыми возвышалась трехэтажная постройка.

Здание покрывал буйно растущий зеленый плющ, ветвящийся по стенам и обрамляющий распахнутые окна. Двери, не издав ни звука, распахнулись, впуская нас в широкую залу первого этажа. Пустые деревянные столики с аккуратно приставленными стульями, запах сирени и свежий ветерок из распахнутого окна создавали приятное впечатление, несмотря на некоторое запустение.

У противоположной стены расположилась широкая барная стойка, за которой стоял невысокий, но крепкий и кряжистый мужик. В широких ладонях он держал тряпку и маленький прозрачный бокал.

— Доброго утра, уважаемый. Нам нужны три комнаты, — подойдя ближе, сказал я.

— И вам доброго. Пять медяков в сутки за один номер, — ответил мужик, не отвлекаясь от натирания бокала.

Не имея понятия о местной валюте, и сколько содержит в себе медных монет одна серебряная, я выложил на стойку два серебряка прихлопнув их ладонью.

Глаза мужчины чуть расширились при виде серебра. Тот час крикнув слугу, еще совсем мальчишку, он отправил нас в комнаты на втором этаже, заверив в их удобстве. Короткая лестница со скрипящими половицами узкий коридор второго этажа — и я вошел в свою комнату, договорившись с братьями встретиться внизу через полчаса.

Действительно, просто комната. Как в общаге. В дальнем углу, у окна с чистыми аккуратными занавесками расположилась кровать с приятным глазу покрывалом зеленого цвета и двумя большими подушками. Напротив стоял шкаф, а рядом с ним небольшой столик с придвинутым к нему стулом. На столе и окне вазы с цветами. Неплохо. Скинув с себя обувь и повесив куртку в шкаф, я с наслаждением упал на кровать.

Как хорошо все-таки лежать и ничего не делать.

Кстати, о делах. Как отыскать и пробудить этих таинственных спящих богов? Пошататься по городу? Зайти в местный храм, или что тут вместо него?

От нечего делать раскрыл окошко интерфейса. Полупрозрачные иконки застыли на самой периферии видимой картинки. Та-ак-с. Настройки. Параметры. Я ведь совсем не пытался разобраться во всем этом, а ведь давно уже пора бы. Открыв окно справки и прочитав весь текст, что там был, вынес для себя следующее.

Навыки, полученные при прохождении испытания, вовсе не рождаются системой, а существуют сами по себе. То есть, попади я в мир с магией или продвинутыми воинскими техниками, или даже в невероятный техно-мир — я мог всем этим овладеть и самостоятельно, было бы желание.

Более того, система, выступая в роли некого посредника между чужими воспоминаниями и опытом, одаривала только основами, развивать же свои силы нужно исключительно самостоятельно. Я потянулся на кровати, разминая уставшие мышцы. Ну, раз я маг и попал в мир с магией, было бы логично воспользоваться случаем и поискать учителя или даже школу. Ведь в этом мире я, по сути, просто недоучка, овладевший основами.

А ведь нужно еще отыскать забытые храмы и пробудить спящих богов. Знать бы еще как. Я встал с кровати, выглянул в окно. Во дворе никого не было. По улицам шли по своим делам редкие прохожие. Зеленые усики плюща выглядывали у самого края оконной рамы, подергиваясь и дрожа от легкого ветерка.

В дверь постучали. От неожиданного звука я слегка вздрогнул.

— Войдите, — сказал я, повернувшись к двери.

Двое молодых парней, тужась и пыхтя, затащили за металлические ручки в мою комнату большую бочку, наполненную водой. Я удивленно взглянул на чудо местной сантехники. Видимо, это местный и по-своему колоритный сервис. Как говорится, в средневековье и бочка — джаккузи.

Ребята, поочередно кивнув головами, быстро ретировались за пределы моей комнаты, оставив меня наедине с бочкой, полотенцем и каким-то скребком размером с кулак. Заперев дверь на щеколду, я разделся и с наслаждением погрузился в нагретую воду. Как же хорошо.

Посидев и поотмокав в воде, вымылся как смог и вылез из бочки. Одевшись, снова улегся на кровать. Братья, наверное, уже спустились вниз. Нужно было осваиваться, лежа на боку угрозу от людской расы не отвести. А потому я еще раз до хруста в костях потянулся и встал с кровати.

На первом этаже почти ничего не изменилось. Братья заняли центральный столик, заказав что-то мясное и аппетитно пахнущее, и уже во всю работали челюстями. Я подсел за столик. Передо мной стояло блюдо с только что приготовленной картошкой и мясом, посыпанными сверху луком, кусок хлеба и здоровенная кружка с каким-то прохладным напитком внутри. М-м-м. Как все вкусно пахнет.

Я с аппетитом вонзил зубы в большой кусок прожаренного мяса. Объедение.

Поработав несколько минут челюстями, я блаженно откинулся на спинку стула. Живот наполнился приятной тяжестью, немного приподняв настроение.

— А главное, что это все бесплатно для постояльцев, — Шон с удовольствием рыгнул, широко улыбнувшись и даже не думая смущаться.

— Это замечательно, — начал я, — но давайте вернемся к нашим задачам. — Я обвел взглядом братьев О’хара. — Информации у нас ноль. Предлагаю разделиться и побродить по городу. Порасспрашивать местных. Узнать, если тут священнослужители этих богов… Ну и так далее. А к вечеру встретимся тут же и суммируем все что узнали, — я с ожиданием уставился на своих компаньонов.

Переглянувшись, они кивнули и уже собрались было встать, как я остановил их.

— Это ваше, — я вытащил из инвентаря по шестьдесят шесть серебряных монет, передавая их братьям, — в сборе информации точно не помешает.

Братья ушли, а я остался допивать свою кружку эля. На первом этаже, укрытом толстыми стенами от жаркого солнца, было свежо и не людно, что располагало к размышлениям и планированию, но, как назло, в голову ничего путного не приходило. Отодвинув от себя пустую кружку, я встал из-за стола и отправился наружу.

Солнечные лучи уже давно проникли в город и залили светом все улочки. Выйдя со двора, я зашагал направо от ворот в надежде разузнать, есть ли тут храмы, у первого попавшегося прохожего.

Остановив молодого парня, наверное, моего ровесника — лет девятнадцати, я узнал, что храм в городе есть и посвящен он людским богам. Разузнав дорогу к нему, я зашагал дальше по улице. После двух поворотов и пяти минут ходьбы по мощеным улочкам я вышел к храму.

Чем-то он напоминал картинки из учебника древней истории. Высокие колонны, двускатная крыша, вот только обычно на картинках, изображающих места поклонения олимпийцам, храмы почти всегда были светлые, а тут мрачноватый, тяжелый и темный камень. Как старые готические церкви. Ну, да мне, собственно, без разницы. Я приблизился к широким и распахнутым настежь арочным дверям и вошел внутрь.

Паства пустовала. Людей не было совсем. Пустые ряды лавок, с десяток алтарей с изображениями каких-то не то людей, не то химер и все. Множество резных светильников, подвешенных на стенах и под потолком, давали ровный, хотя и чуть тускловатый свет. Я повертел головой.

— Есть тут кто?

А в ответ абсолютная тишина. Тут что, все священники уснули вместе со своими богами?

Неожиданно пламя на всех светильниках подернулось, встрепенулось словно от резкого порыва воздуха, и на мгновение взвилось вверх.

— Наконец-то ты пришел, — услышал я позади себя чужой голос.

Испугавшись, резко крутанулся на пятках и отскочил в сторону.

За моей спиной стоял древний седовласый старик, укутанный в сильно заношенные рваные тряпки. Какой-то сумасшедший нищий?

— Кто ты? — стараясь не выдать волнения спросил я.

— Не первый и не второй. И я не служу вашей системе, — ровным и спокойным, совсем не старческим голосом ответил мне бедняк.

Я замер от неожиданного ответа. Это третья сторона конфликта? Он знает о системе, о противостоянии и, видимо, о моей роли в нем тоже. Что же ему нужно от меня?

— Я знаю, что ты хочешь выбраться из этого мира к своей сестре. Для этого тебе нужно как можно быстрее набрать силу. А с этим я смогу тебе помочь, — старик глядел на меня пустым, расфокусированным взглядом своих бледных серых глаз, и от этого все внутри меня напряглось, а мана закипела, желая поддаться накатившей панике и выплеснуться наружу бурей осколков. Я почувствовал, как по лбу стекла капля пота. Этот старик опасен и вовсе не так прост, как могло бы показаться.

Я молчал, ожидая дальнейших объяснений. Старик продолжил:

— Я осколок одного из бессмертных богов. Система пришла из другого мира. Она была слаба, незаметна и никем не воспринималась всерьез. А когда мы поняли, с чем столкнулись, было уже поздно. Мы оказались связаны, зажаты в угол, словно кучка зарвавшихся юнцов. Нас победили. Но я был частью мудрейшего, и я еще храню часть своих сил и помогу тебе, если ты поможешь мне.

— Чего ты хочешь? — страх душил меня. Страшный, пустой взгляд давил на психику, словно стальной пресс, накатило желание упасть на пол, скрючившись в бесконечном поклонении высшей сущности.

Я чувствовал, как по лицу побежали новые капельки пота. Пересиливая себя, сжал губы в злую нитку и задрал повыше подбородок. Мана, отзываясь на мое настроение и внутреннюю борьбу, вскипела, забурлила, пробуждая злость и ярость. Я чувствовал, что едва не рычу от напряжения. Страшный прессинг ослаб, и наваждение исчезло, словно туманная дымка, сметенная порывом ветра. Так-то лучше.

— Система использует уже существующие законы мира. У тебя есть обрубок высшей магии. Недоделанное и жалкое подобие карманного измерения. То, куда ты кладёшь свои вещи.

«Это он про инвентарь, что ли?» — подумалось мне. Я кивнул, подтверждая его слова, и продолжал молча слушать.

— Я расширю его, сделав полноценным островком реальности. Время там не будет течь так же, как и в этом мире. Сколько бы времени ты ни провел в этом измерении, время снаружи не сдвинется ни на секунду. Я дам тебе знания, что так нужны тебе. Ты будешь учиться. А когда войдешь в силу, исполнишь, что должен. Ты пробудишь тех, кто спит, но не сразу покинешь этот мир. В ответ на мою помощь ты изгонишь систему из этого мира, разрушишь ее основы здесь, и только после этого сможешь отправиться к себе домой, — старик закончил говорить, уставившись немигающими глазами на меня.

— Как это сделать? — задал свой вопрос я.

— После пробуждения спящих уничтожишь священные реликвии богов чужих рас. Начнешь войну, полномасштабное вторжение, сотрешь с лица земли любые преграды, если потребуется.

Я задумался. Был ли у меня выбор? Страх давно отступил, оставив после себя лишь чувство напряженности и легкого интереса к происходившему вокруг меня безумию. Я с трудом подавил желание похлопать себя по карманам в поисках сигарет. Видимо, волей-неволей, а курить я брошу.

Я заглянул в глаза молчащему старику и шагнул навстречу.

— Я согласен.

Глава опубликована: 04.06.2019
Обращение автора к читателям
Руслан Калыков: В общем... Спасибо, что вы так долго не отписывались. И раз уж вам удобнее читать тут, я продолжу выкладку глав и здесь тоже.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
ReFeRy Онлайн
Обещали публиковать и здесь, а висит 12 глав при законченном произведении :(
ReFeRy
Изначально, да.
Я на странице у себя вроде отписывался, что роман в конкурсе участвует и теперь не могу его выкладывать дальше. Вот и не выкладывал, собственно)
Да и если честно, люди кмк приходят на фанфикс: либо в блоге посидеть, либо фанфики почитать.
Популярных ориджей - в целом нет. (ну или я не заметил. червя и мать учения как зарубежных - не учитываю). Да и зачем мне дергаться так сказать - читателей я здесь много не соберу, при таком раскладе.
+ конкурс.
Вот так, как-то.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх