↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 133

Дамблдор уже несколько минут как уселся обратно в свое кресло, отдаленно напоминавшее трон, а студенты все не двигались с места. За столом Слизерина все выглядели абсолютно потерянными. Некоторые старшекурсницы тихо плакали. Регулус с отрешенным видом смотрел в одну точку. Даже без применения легилименции Северус отлично представлял, что творилось у него в голове: Блэк выглядел как человек, терзаемый угрызениями совести. Наверняка сейчас он корил себя за то, что косвенно причастен к решению Эйвери-старшего покинуть Англию и к тому, что произошло вслед за этим. С ним срочно требовалось переговорить: потеря такого талантливого союзника могла обойтись Северусу слишком дорого. Самым правильным было бы сейчас встретиться с Регулусом с глазу на глаз, однако этим намерениям Северуса помешала спланировавшая перед ним почтовая сова с большим конвертом в клюве.

— Ты подписался на «Практику зельеварения»? — поинтересовался Сириус, когда Снейп вытащил из конверта журнал в глянцевой обложке.

«Нет, но теперь придется!» — с раздражением на несдержанность друга подумал Северус.

— Да, выписал пробный номер, — сказал он вслух.

— Ну, чем займемся? — поинтересовался Джеймс, чья деятельная натура не терпела бездействия. — Раз в Хогсмид сегодня нельзя — может, организуем дополнительное занятие по ЗОТИ? Сбор часа, скажем, через полтора?

— Лучше — после обеда, — отозвался Северус.

— Неужели вот это, — Джеймс кивнул на журнал, — интереснее и важнее наших занятий?

— Ты же понимаешь, что «вот это» — моя будущая профессия? — без тени раздражения отозвался Снейп. — Так что — да, я собираюсь сначала прочитать «Практику зельеварения», а потом буду готов к любым предложениям, в том числе и к тому, чтобы потренироваться в Выручай-комнате, поскольку это и в самом деле важно.

Северус не врал. Он действительно горел желанием изучить журнал от корки до корки. Но вовсе не потому, что так уж интересовался его содержанием, — ему совсем не хотелось в очередной раз читать приторные восхваления гильдии зельеваров в адрес профессора Дамблдора, неизвестно каким образом заполучившего в свои руки патент на зелье от Драконьей оспы. Нет, вовсе не поэтому! Северус не сомневался, что в журнале спрятано послание. Оставалось выяснить, от кого?

Вернувшись в спальню, Северус улегся на постель поверх покрывала, задернул полог и принялся внимательно просматривать журнал страницу за страницей. И вот, ближе к последнему листу, между строк одной из научных статей обнаружилось короткое послание.

«Нам необходимо встретиться. Буду ждать тебя сегодня до полудня в Хогсмиде. В «Трех метлах». Приходи под чарами Конфиденциальности. Кстати, жена считает, что черный идет мне гораздо больше, чем платиновый».

Снейп, разумеется, тут же узнал каллиграфический почерк Люциуса. Наверняка случилось нечто из ряда вон выходящее, если обычно такой осторожный Малфой рискнул написать ему. Пусть даже и столь витиеватым способом. И уж раз Малфой пошел на такой риск, значит, ему действительно требовалось срочно встретиться с Северусом. Как же некстати отменили их поход в Хогсмид!

Снейп уменьшил журнал заклинанием и сунул в карман мантии.

«Кажется, Малфой решил поиграть в шпиона: «приходи под чарами Конфиденциальности…» Разумеется, а как иначе я смогу с ним встретиться в таком людном месте, как «Три метлы»? «Жена считает, что черный идет мне гораздо больше, чем платиновый…» А вот это наверняка относится к самому Люциусу. Значит, мистер Малфой явится под чарами Гламура…»

В спальне раздался взрыв, а затем грохот. Умирающие от скуки Джеймс и Сириус затеяли игру во взрывающиеся карты, купленные ими в лавке «Зонко» еще в прошлом году. Грохот же произвел Питер, от неожиданности свалившийся с кровати.

— Так! — Северус отдернул полог и решительно встал. — Пойду-ка я в библиотеку. Вы мне сосредоточиться мешаете.

— Зануда! — бросил через плечо Джеймс.

— Пироман! — не остался в долгу Северус.

Покинув Гриффиндорскую башню, Северус быстро окружил себя чарами Отвлечения внимания, однако направился он вовсе не в библиотеку, а в коридор на третьем этаже, где стояла статуя Одноглазой ведьмы. Поскольку в замке Северус мог ориентироваться с закрытыми глазами, он без труда нашел нужное место.

— Диссендиум! — прошептал он, легонько пристукнув волшебной палочкой по холодному камню.

Статуя моментально пришла в движение: горб распахнулся, открывая темный лаз, из которого пахнуло сыростью. Северус невольно усмехнулся, вспомнив, как на этом же самом месте поймал Гарри Поттера. Тогда этот несносный мальчишка только и делал, что нарушал школьные правила и постоянно влипал в неприятности. Впрочем, сейчас и сам Северус, собиравшийся отправиться в Хогсмид, несмотря на запрет директора, вел себя ничуть не лучше. Северус отлично помнил, как все произошло в тот день. Отправив своих подопечных в Хогсмид, он загрузил оставшихся в подземельях студентов первого и второго курсов дополнительной домашней работой. Разумеется, это было не слишком справедливо по отношению к ним, ведь в то время, как их старшие товарищи развлекались в Хогсмиде, младшие корпели над эссе, но иного способа выиграть хотя бы немного тишины и покоя у Северуса не имелось. Загрузив юных змеек работой, Северус закрылся в своих покоях, чтобы наконец прочитать один весьма любопытный трактат по зельям, купленный еще перед началом учебного года. Какое там! Не прошло и часа с того момента, как в гостиной поубавилось народа, а в дверь Снейпа уже ломился заплаканный и грязный с ног до головы Драко. Перемежая рассказ притворно громкими рыданиями, Малфой наябедничал своему декану, что сперва кто-то имел наглость бросаться в него навозными бомбами, а затем прямо перед ним неизвестно откуда возникла голова Поттера.

— Отдельно от тела? — уточнил профессор Снейп.

— Да. Она висела в воздухе! — подтвердил Драко.

— Хорошо. Ступайте мыться, мистер Малфой. Я во всем разберусь.

— Так вы накажете Поттера? — Малфой перестал размазывать сопли по и без того грязному лицу, и его глаза алчно сверкнули.

— Вы плохо слышите, Драко? Или вам в уши грязь попала? Я же сказал вам: я разберусь.

Выставив Малфоя, Снейп пулей понесся в коридор Одноглазой ведьмы. Откуда он знал, что Поттер обнаружится там? Где находятся все потайные ходы, ведущие прочь из Хогвартса, Снейп выяснил много позже, уже будучи директором. Именно он и запечатал все имеющиеся проходы, отлично представляя, что, а точнее, кто поджидал студентов на выходе из каждого из них. Разумеется, ученики проклинали «убийцу и Пожирателя смерти Снейпа», тогда как он просто спасал их жизни, получая вместо благодарности одну лишь ненависть. Сейчас же у него элементарно сработала интуиция. Магглы сказали бы, что его радар был настроен на Поттера. Так или иначе, Снейп появился в нужном месте в нужное время. Именно там, в коридоре Одноглазой ведьмы, в этот момент очутился Поттер, возвращавшийся из своей несанкционированной вылазки в Хогсмид. В тот вечер произошло много интересного для Снейпа и не слишком приятного для Поттера, но главное — Северус едва не конфисковал у Гарри ту самую Карту Мародеров, в создании которой он принимал участие в этой жизни.

«Как же странно все обернулось, — думал Северус, шагая по довольно широкому проходу, ведущему в «Сладкое Королевство», — если бы тогда Люпин не отобрал у меня карту в попытке спасти сына Поттера от предвзятого профессора Снейпа, я бы гораздо раньше обнаружил на ней якобы покойного Питера Петтигрю и тогда…»

Впрочем, что случилось бы «тогда» Северус так и не придумал, поскольку в этот момент он наткнулся на груду ящиков, загораживающих выход в «Сладкое королевство».


* * *


 

Какими бы манящими и соблазнительными ни были сладости, разложенные на полках и витринах, Северус прошел мимо них, даже не оглянувшись. Скрытый чарами Отвлечения внимания, словно мантией-невидимкой, он вышел из магазина и зашагал по центральной улице Хогсмида, направляясь к самому известному заведению — пабу «Три метлы». В паб как раз собиралась войти шумная компания, и Северус присоединился к ним, чтобы пару мгновений спустя присесть за столик в дальнем углу зала, за которым сидел волшебник самой заурядной внешности с густой копной черных как смоль волос, спадающих ему на глаза и мешавших изучать журнал «Практика зельеварения». Тот же самый выпуск, что лежал у Северуса в кармане. Перед волшебником стоял почти пустой стакан с огневиски, из чего Северус сделал вывод, что пьющий исключительно баснословно дорогие эльфийские вина Малфой смертельно напуган.

— Привет! — на грани слышимости сказал Северус.

Малфой вздрогнул, положил журнал на стол и указал взглядом на лестницу, ведущую на второй этаж.

«Уверен, что это не ловушка, подстроенная Темным Лордом? — тревожно всколыхнулось подсознание. Однако Северус моментально заставил его заткнуться. Он много лет вращался в кругу Пожирателей смерти и отлично знал все их повадки. Поведение Малфоя яснее ясного указывало на то, что он действовал по своему почину. А еще от него буквально разило не просто страхом — животным ужасом. Мерлин, что же такого должно было с ним произойти?!

Малфой отпер обычным маггловским ключом дверь в одну из комнат, которые мадам Розмерта сдавала внаем, и сделал приглашающий жест. Снейп не торопился войти. Их приятельские отношения с Малфоем не отменяли элементарной осторожности.

«Гоменум ревелио!» — мысленно произнес Северус. Комната была пуста. Это уже обнадеживало.

Пропустив Малфоя внутрь, Северус сам поставил на дверь Запирающие и Заглушающие чары. Даже если это все же ловушка, чтобы ворваться в комнату, теперь придется изрядно попотеть. А за это время он разоружит Малфоя, сотрет ему память и уйдет через окно.

— Тебе нечего опасаться, — голос Люциуса звучал хрипло, точно у него сильно болело горло. — Я пришел один. И по собственному почину. Темный Лорд не знает, что я здесь.

— А если узнает? — поинтересовался Северус, на всякий случай покрепче стиснув рукоятку волшебной палочки.

— Он убьет меня. И отца. И Нарси…

Глава опубликована: 04.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11686 (показать все)
Isra
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Да, Северус всегда был очень замкнутым человеком, и он был достаточно умным, чтобы не использовать изобретённые им же заклинания вербально. Если заклинания были записаны на страницах его учебника по Зельеварению, то кому же, спрашивается, он стал бы его показывать, кроме как своей рыжеволосой подружке? Напрашивается ответ, что никому...
Георгий710110
Ирина1107
Люпин и Лили были старостами факультета, а потом на 7-м курсе Поттер и Лили стали старостами школы. Кажется, Сириус об этом говорил.
В 5й книге, когда Гарри хандрил по поводу того, что значок старосты достался Рону, Сириус сказал, что ни он, ни Джеймс не были старостами и ничуть от этого не страдали. И это хоть немного примирило Гарри с ситуацией. Хотя за Рона он так и не порадовался.
Я очень хорошо это помню, потому что стала разочаровываться в Гарри как в ГГ еще в Кубке Огня, но тогда это было какое-то очень неявное разочарование, даже не разочарование, а что-то на границе ощущений. А потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Так что Джеймс никогда не был никаким старостой... Да и не смог бы он стать старостой школы, ибо не был старостой факультета.

А на 7м курсе Джеймс и Лили стали встречаться.
Показать полностью
Israавтор
потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Isra
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Israавтор
Ирина1107
Isra
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Подростки вообще иногда редкостные засранцы. Говорю по своему непростому опыту.
Ирина1107, просто обычный несоциализированный деть, попавший в руки опытного манипулятора, ловко расшатавшего неокрепшую психику.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Верю людям с опытом)))
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Israавтор
Ирина1107
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Ну, так не в 1838 же!
Кроме того известно много случаев и у маглов, когда детки поздно рождаются. Вон, у Де Ниро маленький ребенок. У Чаплина тоже был.
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Israавтор
Warro
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Ой, да....в самом деле! Это я после работы не сообразила. 13 лет...ну опять таки после бар мицвы мальчик уже считается мужчиной.
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Israавтор
Моргана Морвен
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Да, мы уже обсуждали это выше в комментах. Это был мой авторский произвол, поскольку я терпеть не могу Марти (и Мэри) Сью. А если бы Северус умел вообще все, то именно так это бы и выглядело. В конце концов Северусу в момент победы над ТЛ всего шестнадцать. У него еще все впереди.
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Israавтор
Моргана Морвен
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Спасибо, рада, что понравилось.
Israавтор
Моргана Морвен
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Я обязательно посмотрю. Спасибо.
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Показать полностью
Israавтор
Георгий710110
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Какой потрясающий комментарий и какие тяжёлые вопросы вы задаете. Насчёт воскресающего камня, и того, как он сработал в руках Гарри, я в самом деле не понимаю, почём Северуса лишили шанса не воскресить Лили, а просто поговорить с ней. Ведь и Гарри по сути дела никого не воскрешал. Хотя , судя по сказке, именно это и должно было случиться. Уверена, поговорив с Лили и объяснив ей все, Северус ушел из жизни куда более спокойным и счастливым человеком. Правда, есть одно "но". Если Лили осталась такой же как была в юности,она могла и не простить Северуса. И тогда его страдания были бы куда глубже. Я даже не знаю, что предпочтительней. Вот правда.
Насчёт Дамблдора у меня тоже нет ответа. Бесспорно то, сто Северус безмерно любил и уважал его.И я думаю,что это происходило от совершенно ужасающе низкой самооценки самого Северуса. Скорее всего он сам считал себя мразью и предателем, и был безмерно удивлен, когда Дамблдор дал ему - такому ужасному человеку - шанс и относился к нему с уважением. Вот именно из этого удивления вкупе с самоуничижением и возникли отношения Северуса к Дамблдору.
Показать полностью
Да просто всё. Скорее всего - это держалось, как последняя морковка (ну и то, что Северусу потом идти к Лорду, а отдавать тому такой лакомый кусок обратн... Зря воровал, что ли?) Да и потом - есть ведь шансы и не такие радужные:
- Лилз может не простить.
- Лилз может простить и попросить о защите для сына (а две большие разницы, делаешь ты это от ума (тебя ДДД убедил, что это - искупление) или по ПРЯМОЙ просьбе своей жертвы)
- Лилз могла ОЗВУЧИТЬ крестраж-ситуацию
Ну и далее по тексту. Там СТОЛЬКО развилок... а ДДД жить хотелось (Снейп-то - мальчик эмоциональный, да... и слизеринец к тому ж. Как бы Лордово проклятье после такого лёгкой щекоткой не показалось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх