↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25

Как и предсказывал Сириус, экзамены Снейп сдал лучше всех на первом курсе. Он играючи справился с заданиями по Зельеварению и Чарам, написал достойное высшей отметки эссе по Истории магии и даже получил свое первое «Превосходно» по Трансфигурации.

Северус посмеивался про себя, что смена факультета явно повлияла на его успеваемость по этому предмету. В прежней жизни, как бы он ни выкладывался на экзамене, МакГонагалл просто не ставила ему ничего кроме «Выше Ожидаемого». Правда, буквально несколько лет спустя молодой профессор Снейп сторицей вернул должок своему бывшему преподавателю: на его уроках гриффиндорцы удостаивались твердого «Удовлетворительно». Разумеется, бывали и исключения из правил — вроде крайне раздражавшей Снейпа гриффиндорской всезнайки Грейнджер — но они были столь редки, что не заслуживали упоминания.

Так или иначе, экзамены завершились для всех пятерых весьма успешно, а уже на следующий день Хогвартс-экспресс увозил их назад в Лондон.

Всю обратную дорогу они беспечно болтали, и Северус наконец позволил себе не думать о зачарованном под обычный чистый пергаментный свиток списке крестражей Волдеморта, лежавшем на самом дне его сундука.

Когда до вокзала Кингс-Кросс осталось каких-нибудь полчаса, Люпин осторожно тронул его за руку и, виновато улыбнувшись, сказал:

— Двадцать шестого июля — очередное полнолуние.

— Я в курсе, — откликнулся Снейп. — Я составил календарь и рассчитал все фазы Луны на год вперед, чтобы заранее знать, когда начинать варить тебе зелья.

— Полагаешь, что сумеешь справиться с этим? — заметно занервничал Ремус.

— У меня будет целых два месяца, чтобы попрактиковаться под руководством прабабушки, — уверенно ответил Северус. — Поверь, она очень ответственно относится к твоему здоровью и, если я не справлюсь, просто не разрешит мне готовить Волчье противоядие самостоятельно.

— А где ты собираешься?..

— Я уже нашел место, — перебил друга Снейп, — не волнуйся! Я буду тренироваться все лето, и у меня обязательно получится...

— Постойте! Значит, с Лунатиком ты так или иначе увидишься, с Лили наверняка тоже уже договорился, а как же мы? — ревнивым тоном поинтересовался Джеймс.

— Ну куда же я без вас! — усмехнулся Северус, все еще удивляясь, что за этот год они и вправду стали неразлучными друзьями. — Мы непременно что-нибудь придумаем, ведь совиную почту еще никто не отменял.


* * *


 

Эйлин Снейп, после развода вновь носившая девичью фамилию Принц, с волнением ожидала возвращения Северуса из Хогвартса на летние каникулы.

Новость, которой она так жаждала поделиться с сыном, была если не ошеломляющей, то, по крайней мере, весьма важной: в начале июня бабушка Элеонора познакомила ее с внуком своей давней школьной подруги. Реджинальд Бакстер, или просто Реджи (как представился высокий — гораздо выше Эйлин — маг с длинными каштановыми волосами с проседью), вот уже много лет был вдовцом. Его жена — магглорожденная волшебница — умерла во время родов.

По рассказам бабушки Элеоноры, Реджинальд пережил настоящую трагедию. Женившись сразу после окончания Хогвартса (вопреки воле родителей — чистокровных магов), они с супругой долго не могли зачать ребенка и уже смирились с тем, что у них никогда не будет детей. А около десяти лет назад Нэнси неожиданно забеременела. На радостях Реджинальд даже помирился с родителями, хотя до этого практически не общался с ними. Но чуда так и не случилось. В процессе родов что-то пошло не так. Нэнси и новорожденный малыш не выжили.

Горю Реджинальда не было предела. Он бросил работу в Министерстве магии, где служил клерком среднего звена в Управлении по связям с магглами, и несколько месяцев почти не выходил из дома, заливая свое отчаяние Старым огненным виски Огдена.

Вероятно, если бы не наличие сплоченной и дружной семьи, дальнейшая судьба Реджинальда сложилась бы весьма плачевно, но, к счастью, его старшие братья и особенно мать с отцом приняли решение сделать все от них зависящее, чтобы помочь ему справиться с горем.

Поначалу он не желал никого слушать и отказывался от любой предложенной ему помощи, но однажды, убирая замусоренную, полную пустых бутылок гостиную, мать тяжело вздохнула и обронила:

— Нэнси пришла бы в ужас, если бы увидела тебя сейчас.

После ее ухода Реджинальд поднялся с дивана и вылил в раковину все оставшееся у него спиртное. На следующий день, чисто выбритый и опрятно одетый, он наведался в больницу Святого Мунго и спросил, нужны ли им работники.

— Разумеется, нужны, — последовал ответ, — если вас не покоробит менять постельное белье и опорожнять утки. Большего вам пока не доверят, увы...

Два года спустя Реджинальд Бакстер поступил на курсы целителей. Конечно, довольно странно было ему, сорокалетнему мужчине, учиться вместе со вчерашними школьниками, но он упорно продолжал идти к поставленной цели.

К моменту знакомства с Эйлин Принц колдомедик Реджинальд Бакстер занимал один из ведущих постов в родильном отделении Святого Мунго. В том самом, где когда-то не сумели спасти его жену и сына.


* * *


 

Вернувшись с первого свидания, Эйлин постаралась как можно тише затворить за собой входную дверь, намереваясь подняться к себе, поставить в вазу подаренный Бакстером букет цветов и поскорее юркнуть в постель, когда из старинного кресла, стоявшего в гостиной, раздалось:

— И как он тебе?

Cпрашивать старую миссис Принц, отчего ей не спится в столь поздний час, было бессмысленно. Она сама познакомила непутевую внучку с Реджинальдом и теперь, очевидно, ожидала услышать обстоятельный и исчерпывающий отчет о том впечатлении, которое тот произвел на нее.

— Ну... он вежливый и внимательный, — Эйлин быстро спрятала за спину цветы, точно в этом ярком букете было что-то недостойное. — Настоящий джентльмен.

— Джентльмен, а цветов не подарил! — проворчала Элеонора. — Слишком долго жил один, вот и отвык от того, как надо вести себя на первом свидании.

— Почему? — обиделась за своего нового знакомого Эйлин. — Очень даже подарил!

Элеонора взмахнула палочкой и при свете вспыхнувших в канделябрах свечей придирчиво изучила букет.

— Красивый, — одобрила она, — для начала весьма недурно. Ты, конечно же, не расскажешь мне, о чем вы беседовали? — ехидно прищурилась она.

Не требовалось быть великим специалистом в легилименции, чтобы догадаться: Эйлин так и распирало поделиться подробностями с единственным после Северуса близким человеком, иначе зачем бы ей опускаться в стоявшее напротив второе кресло?

— Присси! — негромко позвала Элеонора. — Принеси-ка нам чаю!

Через пять минут на маленьком столике перед ними появились чайник, источавший аромат свежезаваренного чая, две чашки и кекс с изюмом.

Эйлин с благодарностью сделала небольшой глоток. От переживаний сегодняшнего вечера у нее пересохло в горле.

— Реджинальд говорил о своей работе, — произнесла она, поставив тарелочку с кексом обратно на поднос. — Судя по всему, она играет в его жизни важную роль.

— Я бы даже сказала — основную, — вздохнула Элеонора. — Да это, в общем-то, и понятно. Наверное, тяжело каждый день возвращаться в дом, в котором, кроме домового эльфа, нет ни единой живой души. Родители Реджинальда не раз пытались убедить его переехать к ним, но он неизменно отказывался.

Эйлин хотела было возразить, что вряд ли кто-то по доброй воле в сорок с лишним лет продолжает жить под кровлей отчего дома, но вспомнила своего отца и прикусила язык.

— Мне показалось, он тяготится своим одиночеством. Он признался, что всегда мечтал иметь семью, но... не сложилось.

— Он упоминал о Нэнси?

— Нет. Полагаю, он уверен, что я знаю о его трагедии, и предпочел не распространяться об этом. Вообще, он произвел на меня впечатление чрезвычайно тактичного человека: он расспрашивал меня о Северусе, но не обмолвился и словом о моем первом замужестве, точно его и не было. А я, если уж совсем откровенно, ужасно боялась, что Тобиас и здесь умудрится мне напакостить.

— Успокойся, милая, — Элеонора подалась вперед и погладила внучку по руке, — брак с этим магглом, разумеется, был ошибкой, но ничего смертельного не произошло. К тому же именно благодаря ему у тебя родился Северус. Но довольно о грустном! Ты ушла от Тобиаса Снейпа. Теперь ты среди своих, а в скором времени — я очень на это надеюсь! — выйдешь замуж за достойного волшебника и наконец будешь счастлива.

— Спасибо, бабушка! — Эйлин поцеловала Элеонору в морщинистую щеку и направилась к себе.

Уже укладываясь спать, она подумала, что сказала, а главное, что сделала бы старая миссис Принц, если бы узнала истинную причину ухода своей блудной внучки от мужа.


* * *


 

Стоя на перроне в ожидании Хогвартс-экспресса, Эйлин размышляла, как сообщит Северусу о Реджинальде.

С первой же минуты Реджи произвел на нее очень благоприятное впечатление. Естественно, влюбленностью здесь и не пахло, но Эйлин сразу разглядела в Бакстере порядочного человека, который с большой вероятностью смог бы стать хорошим отцом ее Северусу.

Конечно, ей все еще было страшно. Да это и не удивительно! За двенадцать лет неудачного брака Тобиас Снейп привил ей стойкую неприязнь к мужскому полу. Но бабушка Элеонора рекомендовала Реджинальда как исключительно достойного мага, и постепенно, от свидания к свиданию, Эйлин убеждалась, что поступила правильно, согласившись познакомиться с ним.

Спокойный и молчаливый Реджинальд, с его неброской внешностью, разительно отличался от некогда весьма симпатичного Тобиаса, но Эйлин это совершенно не смущало. Однажды она уже позарилась на красивого мужчину, буквально фонтанировавшего неуемной энергией. И к чему это привело? Страсть Тобиаса быстро переплавилась в злость, а затем и в ненависть. Он бил ее с таким же удовольствием, с каким прежде смешил до колик в животе своими анекдотами. А внешность? Как оказалось, беспробудное пьянство легко свело на нет и это достоинство Тобиаса, очень скоро превратив его в отвратительного забулдыгу с мешками под глазами и пивным пузом.

Эйлин с содроганием думала, что, если бы не тот ужасный случай, когда Снейп-старший со всего маху ударил сына головой об стену, у нее так и не хватило бы духу уйти из опостылевшего дома, в котором они с Северусом были так несчастливы. С того момента, как вихрь аппарации вынес их обоих на дорожку коттеджа Принцев, ее жизнь мало-помалу налаживалась, и вот теперь в ней появился Реджинальд.

Разумеется, причин для страхов и сомнений у Эйлин имелось предостаточно, но сильнее всего она волновалась из-за того, как воспримет подобные впечатляющие перемены Северус. А вдруг, если намерения Реджинальда действительно серьезны, и он предложит им с сыном переехать в свой небольшой, но на удивление уютный дом, располагавшийся, кстати, неподалеку от коттеджа Принцев, Северус наотрез откажется это сделать и предпочтет остаться с прабабушкой? Не сочтет ли он ее стремление создать новую семью предательством? Не отвернется ли от нее после всего, что им пришлось пережить вместе? И не заставит ли выбирать между собой и Реджинальдом?

Все эти мысли вихрились в голове у Эйлин, пока она всматривалась в плотную завесу дождя, из которой с минуты на минуту должен был вынырнуть алый паровоз Хогвартс-экспресса. Она бы нервничала гораздо меньше, если бы сейчас рядом с ней стояла всегда такая уверенная в себе Элеонора, но та пожелала остаться дома.

Неделю назад к ним нагрянул неожиданный и весьма неприятный гость. Хотя Волдеморт уведомил о своем визите за несколько дней, его появление чрезвычайно взволновало хозяев. Он вежливо отказался от угощения, хотя Присси расстаралась как могла, и стол ломился почти как на официальном приеме. Вместо обеда Том учтиво попросил разрешения побеседовать с почтенной миссис Элеонорой наедине. О чем шла речь в довольно краткой беседе, Эйлин, естественно, не представляла, но сразу после ухода Темного Лорда миссис Принц надолго заперлась у себя в лаборатории. За ужином она не сказала никому ни слова и с тех пор вела себя более чем странно. Эйлин, разумеется, понимала, что бабушка, по всей вероятности, получила от их страшного «гостя» какой-то сложный, а возможно, и опасный заказ, но расспрашивать не осмелилась. К тому же бабушка выглядела не сосредоточенной, как бывало обычно, когда она работала над особенно трудным зельем, а расстроенной и испуганной. Она даже отказалась отправиться на вокзал встречать своего любимца Северуса, по которому, как доподлинно знала Эйлин, очень скучала.


* * *


 

Наконец до слуха Эйлин донесся длинный гудок, а спустя некоторое время с лязганьем и грохотом, в клубах пара, на станцию прибыл долгожданный поезд.

Толпа родителей на перроне заметно оживилась и подалась вперед. Первыми, волоча тяжеленные сундуки и клетки с фамильярами, из вагонов выбрались старшекурсники. Эйлин едва не сбил с ног паривший в воздухе чемодан, и спустивший его со ступеней при помощи Вингардиум Левиоса студент принялся извиняться, покраснев до корней волос.

— Сириус, помоги мне с багажом Лили, а потом мы вместе с Джеймсом и Ремусом вытащим наши! — услышала она знакомый голос, и на ступеньках показался Северус, сгибавшийся под тяжестью внушительных размеров сундука. Увидев мать, он улыбнулся и помахал ей, а затем, передав поклажу в руки мистера Эванса, опять скрылся в вагоне.

— Бог мой, так же и надорваться недолго! — воскликнул отец Лили, поднимаясь вслед за Северусом и помогая мальчикам выгрузить их багаж на перрон.

— Мама, я сейчас, только попрощаюсь с друзьями, — Северус торопливо чмокнул ее в щеку.

Глядя, как сын о чем-то очень серьезно договаривался сперва с красивой рыжеволосой девочкой, а после с худеньким и бледным подростком, Эйлин внезапно почувствовала легкий укол ревности. Времена, когда он безраздельно принадлежал лишь ей одной, стремительно заканчивались. Теперь у ее мальчика появились новые друзья и новые интересы, а ей и в самом деле пора устраивать собственную жизнь. Вне зависимости от того, как к этому отнесется Северус.


* * *


 

С первого взгляда на мать Снейп понял, что Элеонора выполнила его просьбу: Эйлин казалась взволнованной, но при этом весьма довольной. Она явно ждала, когда они с Северусом останутся одни, чтобы поделиться с ним новостью, и нетерпеливо поглядывала на его друзей, пока он договаривался с Лили о встрече в ближайшее воскресенье и с Ремусом о визите его отца накануне полнолуния. Поэтому Северус не удивился, когда, уменьшив его сундук до размеров наперстка и засунув его в карман мантии, мать предложила ему посидеть в кафе-мороженом у Фортескью.

Эйлин заказала им по вазочке восхитительного лакомства, посыпанного засахаренными орехами и обильно политого карамелью, и, отложив ложечку в сторону, сказала:

— В следующие выходные у нас будет особенный гость. Я очень надеюсь, что этот человек тебе понравится, потому что...

— Он нравится тебе, — закончил за Эйлин ее не по годам сообразительный сын.

Вместо ответа Эйлин лишь кивнула и покраснела как девчонка.

Глава опубликована: 29.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11686 (показать все)
Isra
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Да, Северус всегда был очень замкнутым человеком, и он был достаточно умным, чтобы не использовать изобретённые им же заклинания вербально. Если заклинания были записаны на страницах его учебника по Зельеварению, то кому же, спрашивается, он стал бы его показывать, кроме как своей рыжеволосой подружке? Напрашивается ответ, что никому...
Ирина1107 Онлайн
Георгий710110
Ирина1107
Люпин и Лили были старостами факультета, а потом на 7-м курсе Поттер и Лили стали старостами школы. Кажется, Сириус об этом говорил.
В 5й книге, когда Гарри хандрил по поводу того, что значок старосты достался Рону, Сириус сказал, что ни он, ни Джеймс не были старостами и ничуть от этого не страдали. И это хоть немного примирило Гарри с ситуацией. Хотя за Рона он так и не порадовался.
Я очень хорошо это помню, потому что стала разочаровываться в Гарри как в ГГ еще в Кубке Огня, но тогда это было какое-то очень неявное разочарование, даже не разочарование, а что-то на границе ощущений. А потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Так что Джеймс никогда не был никаким старостой... Да и не смог бы он стать старостой школы, ибо не был старостой факультета.

А на 7м курсе Джеймс и Лили стали встречаться.
Показать полностью
Israавтор
потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Ирина1107 Онлайн
Isra
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Israавтор
Ирина1107
Isra
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Подростки вообще иногда редкостные засранцы. Говорю по своему непростому опыту.
Ирина1107, просто обычный несоциализированный деть, попавший в руки опытного манипулятора, ловко расшатавшего неокрепшую психику.
Ирина1107 Онлайн
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Верю людям с опытом)))
Ирина1107 Онлайн
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Israавтор
Ирина1107
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Ну, так не в 1838 же!
Кроме того известно много случаев и у маглов, когда детки поздно рождаются. Вон, у Де Ниро маленький ребенок. У Чаплина тоже был.
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Israавтор
Warro
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Ой, да....в самом деле! Это я после работы не сообразила. 13 лет...ну опять таки после бар мицвы мальчик уже считается мужчиной.
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Israавтор
Моргана Морвен
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Да, мы уже обсуждали это выше в комментах. Это был мой авторский произвол, поскольку я терпеть не могу Марти (и Мэри) Сью. А если бы Северус умел вообще все, то именно так это бы и выглядело. В конце концов Северусу в момент победы над ТЛ всего шестнадцать. У него еще все впереди.
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Israавтор
Моргана Морвен
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Спасибо, рада, что понравилось.
Israавтор
Моргана Морвен
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Я обязательно посмотрю. Спасибо.
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Показать полностью
Israавтор
Георгий710110
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Какой потрясающий комментарий и какие тяжёлые вопросы вы задаете. Насчёт воскресающего камня, и того, как он сработал в руках Гарри, я в самом деле не понимаю, почём Северуса лишили шанса не воскресить Лили, а просто поговорить с ней. Ведь и Гарри по сути дела никого не воскрешал. Хотя , судя по сказке, именно это и должно было случиться. Уверена, поговорив с Лили и объяснив ей все, Северус ушел из жизни куда более спокойным и счастливым человеком. Правда, есть одно "но". Если Лили осталась такой же как была в юности,она могла и не простить Северуса. И тогда его страдания были бы куда глубже. Я даже не знаю, что предпочтительней. Вот правда.
Насчёт Дамблдора у меня тоже нет ответа. Бесспорно то, сто Северус безмерно любил и уважал его.И я думаю,что это происходило от совершенно ужасающе низкой самооценки самого Северуса. Скорее всего он сам считал себя мразью и предателем, и был безмерно удивлен, когда Дамблдор дал ему - такому ужасному человеку - шанс и относился к нему с уважением. Вот именно из этого удивления вкупе с самоуничижением и возникли отношения Северуса к Дамблдору.
Показать полностью
Да просто всё. Скорее всего - это держалось, как последняя морковка (ну и то, что Северусу потом идти к Лорду, а отдавать тому такой лакомый кусок обратн... Зря воровал, что ли?) Да и потом - есть ведь шансы и не такие радужные:
- Лилз может не простить.
- Лилз может простить и попросить о защите для сына (а две большие разницы, делаешь ты это от ума (тебя ДДД убедил, что это - искупление) или по ПРЯМОЙ просьбе своей жертвы)
- Лилз могла ОЗВУЧИТЬ крестраж-ситуацию
Ну и далее по тексту. Там СТОЛЬКО развилок... а ДДД жить хотелось (Снейп-то - мальчик эмоциональный, да... и слизеринец к тому ж. Как бы Лордово проклятье после такого лёгкой щекоткой не показалось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх