↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 38

— А теперь, после того как вы получили ответы на интересующие вас вопросы, я хотел бы обсудить список артефактов, принадлежавших основателям Хогвартса.

Северус снял с пергамента чары Конфиденциальности и развернул его таким образом, чтобы прадеду было удобно читать со своего портрета.

— Маленькая двуручная золотая чаша и парное к ней блюдо с гравировкой изображения барсука — символа факультета Пенелопы Пуффендуй, меч и кольчуга — собственность Годрика Гриффиндора, медальон с затейливой буквой «S» и браслет в виде змеи — наследие, оставшееся от Салазара Слизерина, и, наконец, небольшая тиара и кольцо-печатка, некогда украшавшие Кандиду Когтевран, — негромко проговаривал Септимус, проглядывая список. — Довольно объемный перечень. В принципе, если следовать твоей логике и близкому знакомству с Темным Лордом, все эти предметы могли бы стать вместилищами для осколков его души.

— Не все, — произнес Снейп. — Меч Годрика Гриффиндора совершенно точно не сделался крестражем.

— Откуда ты знаешь?

— Летом тысяча девятьсот девяносто шестого года Альбус Дамблдор при помощи этого меча разбил Воскрешающий камень из перстня Певереллов, — он ткнул пальцем в соответствующую строку в списке. — Перстень не просто являлся крестражем, он был еще и защищен мощнейшим проклятием. Если бы не меч, я бы, без сомнения, застал Альбуса мертвым. Помимо этого, зимой тысяча девятьсот девяносто восьмого года Дамблдор поручил мне передать этот меч Гарри — сыну Лили — которого отправил с миссией найти и уничтожить все крестражи. Дамблдор, естественно, не открыл мне, для чего мальчишке может понадобиться меч — он даже после смерти истово оберегал свои секреты! — но я и сам догадался. Так что меч определенно исключается.

— Ты сказал «отправил с миссией», — остановил его Септимус, — но, насколько я знаю, уничтожить подобные темные артефакты способен лишь очень сильный волшебник. Так почему же Дамблдор сам не взялся за это дело?

— У него имелась вполне уважительная причина, — с горечью произнес Снейп. Похоже, сегодня вечером прадед вознамерился выведать все его постыдные тайны. — К тому времени, когда Гарри и парочка его друзей отправились в свое опасное и практически безнадежное путешествие, Дамблдора уже не было в живых.

— Ты говоришь таким замогильным тоном, точно приложил руку к его смерти, — Септимус отвлекся от списка и пристально посмотрел в глаза правнуку, однако не пытаясь при этом пустить в ход легилименцию.

— Я уже упоминал, что Гарри совершенно справедливо считал меня убийцей. Когда Дамблдор выяснил, что жить ему осталось меньше года, он попросил меня об услуге... помочь ему безболезненно отправиться за грань. Я, разумеется, категорически отказался, но он привел несколько весьма убедительных доводов, вынудивших меня согласиться. По роковой случайности мальчишка Поттер стал свидетелем того, как я выполнил данное Альбусу обещание. Правда, до моей собственной смерти он не знал обстоятельств этого убийства, тщательно срежиссированного и подстроенного самим Дамблдором. Альбусу здорово досталось от проклятия, защищавшего перстень. Он вызвал меня на подмогу, но я сумел лишь отсрочить его конец. Темный Лорд знает толк в подобного рода проклятиях! — зло выплюнул Снейп.

— Северус, послушай, — внезапно разволновался Септимус, — чем дольше я беседую с тобой, тем больше убеждаюсь, что уровень магии этого вашего Волдеморта запредельно велик. А ты — при всем своем, несомненно, немалом потенциале — еще совсем ребенок. Даже через три-четыре года, когда твое магическое ядро полностью сформируется и ты сможешь пользоваться волшебством без ограничений, он все равно будет значительно превосходить тебя.

— Вы призываете отдать этот список Дамблдору, доложить ему о своих выводах по поводу крестражей, отойти в сторонку и дожидаться, пока он сам разберется с Темным Лордом? — Северус с нескрываемым возмущением уставился на прадеда. — Лорд отнял у меня все! Абсолютно все... Он убил единственного человека, которого я любил, обрек меня на тотальное одиночество, а в итоге, когда я оказался не нужен ему, расправился и со мной тоже! — его голос сорвался, а в глазах заблестели злые слезы. — Может, это покажется вам ребячеством, глупостью вздорного мальчишки, но я не собираюсь вмешивать в это Дамблдора. Это МОЕ дело. И я справлюсь с ним — с вашей помощью или без нее!

— Ладно, ладно! — вскинул в примирительном жесте руки Септимус. — Я уже начинаю понимать, что Шляпа не столь уж и ошиблась, когда распределила тебя на Гриффиндор, безрассудный, упрямый мальчишка! Конечно же, я на твоей стороне: не хватало еще бросить тебя одного во всей этой жуткой каше! Значит, ты утверждаешь, что меч не станет крестражем? — вновь вернулся он к обсуждению перечня артефактов.

— По крайней мере, в той, иной, реальности он им не стал, — отозвался Снейп, успокоенный словами прадеда. Что ни говори, а поддержка сильного умного мага, каким, бесспорно, являлся Септимус, была для него отнюдь не лишней. — За эту я, разумеется, не могу поручиться.

— Давай исходить из того, что ты мне уже сообщил. Итак, у нас остается семь потенциальных предметов, не считая кольца Певереллов.

— Полагаю, из них надо будет выбрать только пять. Темный Лорд был прямо-таки одержим магическим числом семь. В более поздние годы он сделал крестражем свою змею Нагини, — при упоминании ненавистного имени Северус передернулся. — Про перстень мы знаем, а крестраж в Гарри он создал случайно и до последнего момента не подозревал об этом.

— Да, я помню, как ты рассказывал, что Лорд превратил в крестражи живых существ, — задумчиво произнес Септимус. — Но ведь это неимоверно глупо и недальновидно! Вместилище для осколка души обязано быть прочным и долговечным, иначе нет никакого смысла его создавать!

— Как вы понимаете, Темный Лорд не делился со мной своими соображениями по этому поводу. Кроме того, мне доподлинно известно, что превращать в крестраж мальчишку он не планировал. В дом Поттеров он явился с совершенно иными намерениями, но вышло не так, как он рассчитывал, — Северус глубоко вздохнул, отгоняя видения той страшной ночи, когда он навсегда потерял Лили. — Если позволите, я не буду рассказывать вам о том, что именно там произошло. Сомневаюсь, что это поможет нам в наших изысканиях...

— Разумеется, — коротко кивнул Септимус. — И я бы отмел кольцо Кандиды Когтевран: вряд ли Волдеморт решит использовать одинаковые предметы. Все остальное вполне подойдет для его целей. В любом случае до твоего четырнадцатилетия нечего и думать, чтобы уничтожать их — я не собираюсь рисковать единственным правнуком. Так что пока нужно обнаружить их местоположение, а это само по себе непросто. Будем надеяться, что ты прав и нам предстоит отыскать всего шесть крестражей. А сейчас твоя задача — постараться узнать как можно больше, не привлекая к себе лишнего внимания.

В этот момент раздался тихий стук в окно. Северус распахнул его, и в комнату влетела принадлежавшая Джеймсу сова, к лапе которой был привязан свернутый в трубочку пергамент.

«Мы договорились с Ремусом встретиться завтра в Косом переулке, чтобы купить все необходимое к школе, — узнал он знакомый почерк Поттера. — Родители Сириуса и мелкий Блэк тоже будут там. Предлагаю пойти всем вместе».

Северус перевернул пергамент и написал ответ:

«Отлично. Завтра в двенадцать встречаемся в «Дырявом котле». Я передам Лили».

Затем он взмахнул палочкой, представив себе лицо подруги, но вместо привычной лани из палочки вырвался... серебристый лис.

— Даже так? — удивленно хмыкнул Снейп, рассматривая своего нового Патронуса. — Интересно!

Он быстро продиктовал Патронусу сообщение. Когда лис растаял в воздухе, Северус отдернул занавеску и уселся прямо на подоконник, подтянув к груди острые коленки и положив на них голову. Он смотрел, как ночной ветер качает ветки деревьев в саду, вдыхал запах дождя и размышлял над тем, какие еще сюрпризы уготовила ему Магия.


* * *


 

В этот раз поход за покупками прошел не столь безоблачно, как в прошлом году. Виной тому были родители Сириуса, с нескрываемым неодобрением поглядывавшие на Эвансов. Северус даже уловил, как Вальбурга еле слышно пробормотала:

— Магглам не место среди волшебников!

Впрочем, после посещения банка Гринготтс, где отец Лили поменял фунты на галлеоны, компания разделилась, и старшие Блэки, церемонно попрощавшись с Эйлин, Поттерами, мистером Люпином и демонстративно проигнорировав Эвансов, отправились в магазин Илопса приобретать Регулусу собственную сову.

— Извините моих родителей, — покраснел как помидор Сириус, — они... жутко старомодные...

— Теория расового превосходства еще никого и никогда не доводила до добра, — вздохнул мистер Эванс. — Это тебе любой историк подтвердит. Не расстраивайся, — он потрепал по волосам кусавшего губы, чтобы не расплакаться, Сириуса, — я знаю, что вы все не считаете нас чужаками в вашем мире и сумеете оградить Лили от подобных выпадов.

— Не волнуйтесь! — поспешно сказал Северус. — Мы никому не дадим ее обижать!

— Пусть только попробуют! — с горячностью добавил Джеймс.

— Папа, ну что ты в самом деле! — смутилась Лили. — В Хогвартсе никого не интересует, из какой ты семьи. Главное — как ты учишься!

«Как бы не так! — с горечью подумал Снейп. — Наивная девочка! В иной реальности я бы гордился дружбой с отпрысками чистокровных семей! Я был бы счастлив учиться на Слизерине, где даже на таких, как я, смотрят свысока, не говоря уже о магглорожденных. В иной реальности не прошло бы и четырех лет, и я сам бросил бы тебе оскорбительное "грязнокровка"».

— Кроме того, с этой четверкой сумасшедших никто не захочет связываться, — продолжила тем временем Лили и задорно подмигнула Северусу.

— В самую точку! — одобрительно кивнул тот.

— Тогда я совершенно спокойна за свою дочь! — улыбнулась миссис Эванс. — С какого магазина вы хотите начать?

— Можно мы сперва посмотрим метлы? — предложил Джеймс, серьезно настроенный в этом году попробовать пройти отбор в факультетскую команду по квиддичу. — Или вам с Лили будет скучно?

— Почему же? — глаза мистера Эванса загорелись азартом заядлого спортивного болельщика. — Мы с удовольствием пойдем выбирать тебе метлу. Она нужна для какого-то волшебного вида спорта?

— Да, — просиял Джеймс, чуть ли не приплясывавший на месте от нетерпения, — для квиддича. Это жутко интересная игра!

Пока они, окруженные со всех сторон толпой волшебников, тоже совершавших покупки перед началом учебного года, добрались до магазина «Все для квиддича», Джеймс успел посвятить мистера Эванса в правила игры, о которой знал практически все возможное, а также перечислил названия всех известных на сегодняшний день команд.

Северус оглянулся на Поттеров-старших и увидел, с какой гордостью и затаенным восхищением они смотрят на сына.

— Но ведь это невероятно опасно! — ахнула миссис Эванс, когда Джеймс рассказал, что игрокам не возбраняется посылать друг в друга бладжеры и сбивать противников с метел. — Вы же летаете на огромной высоте.

— Да, — важно кивнул Джеймс, — были даже серьезные травмы игроков, — он едва не добавил «со смертельным исходом», но, заметив испуг в глазах миссис Эванс, вовремя сдержал себя.

— А кем бы ты хотел стать, при условии, что пройдешь отбор? — спросил мистер Эванс.

— Охотником было бы неплохо, но лучше всего, естественно, ловцом, — мечтательно отозвался Джеймс. — Если, конечно, МакГонагалл не смутит то, что я ношу очки.

— А действительно, как ты сумеешь углядеть крошечный снитч? — поинтересовался мистер Эванс, уже успевший запомнить название крылатого золотого мячика.

— Он потрясающе ловит снитч! — вмешался в беседу Люпин. — Я наблюдал за его тренировками, это просто невероятно здорово!

— Тогда желаю тебе удачи в отборочных! — искренне улыбнулся мистер Эванс. — Кажется, мы пришли!

В магазине «Все для квиддича» оказался такой огромный выбор, что у мальчишек, так же как и у их отцов, буквально разбежались глаза. Пожалуй, один Северус остался равнодушным к выставленным на продажу метлам и целым стеллажам с книгами и журналами, посвященными этому магическому виду спорта.

После долгих сомнений и консультаций с хозяином лавки мистер Поттер приобрел сыну «Нимбус-1000». (1) Джеймс был на седьмом небе от счастья. Доставшаяся ему метла развивала скорость до ста миль в час, могла разворачиваться на триста шестьдесят градусов в любой точке пространства и сочетала в себе надежность «Дубравы-79» и легкость в управлении «Чистомета». Иными словами, эта метла подошла бы даже профессиональному игроку в квиддич.

— Теперь дело за тобой, сынок, — мистер Поттер ласково потрепал Джеймса по волосам. — Надеюсь, что ты пройдешь в команду и станешь ловцом. Жаль только, что мы с мамой не сможем своими глазами увидеть, как ты играешь!

Затем они отправились покупать необходимые ингредиенты для уроков зельеварения, зашли в «Магазин мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни», а уж потом настала очередь учебников.

— Северус, ты уверен, что тебе понадобятся все эти книги по трансфигурации? — спросила Эйлин, в этот раз вызвавшаяся сопровождать сына в Косой переулок, глядя на внушительную стопку фолиантов, которую Снейп отлевитировал на прилавок, и сверяясь с присланным из Хогвартса списком.

— Да, мам. Я хочу продвинуться чуть дальше школьного курса, — беспечно ответил Северус.

На самом деле пару недель назад у него созрела одна весьма интересная мысль относительно того, как стать анимагами. Снейп решил попробовать обойти странные и местами совершенно туманные инструкции, вычитанные им в библиотечной книге, а для этого ему требовалось покопаться в учебниках трансфигурации. Разумеется, пока рано было заводить с друзьями разговор на эту тему, чтобы не вселять в них преждевременных надежд, однако Снейп не сомневался — если с этой задачей в иной реальности справились Мародеры, значит, и ему она по плечу.

_________________________________________

1. Нимбус-1000 - первая метла компании «Скоростные метлы Нимбус», выпущенная в 1967 году. Развивала скорость до ста миль в час. Могла поворачивать на 360 градусов в любой точке пространства. Сочетала в себе надежность «Дубравы-79» и легкость в управлении «Чистомета». Серия «Нимбус» стала любимой среди профессиональных квиддичных команд.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Нимбус-1000

Глава опубликована: 26.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11695 (показать все)
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Israавтор
Warro
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Ой, да....в самом деле! Это я после работы не сообразила. 13 лет...ну опять таки после бар мицвы мальчик уже считается мужчиной.
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Israавтор
Моргана Морвен
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Да, мы уже обсуждали это выше в комментах. Это был мой авторский произвол, поскольку я терпеть не могу Марти (и Мэри) Сью. А если бы Северус умел вообще все, то именно так это бы и выглядело. В конце концов Северусу в момент победы над ТЛ всего шестнадцать. У него еще все впереди.
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Israавтор
Моргана Морвен
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Спасибо, рада, что понравилось.
Israавтор
Моргана Морвен
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Я обязательно посмотрю. Спасибо.
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Показать полностью
Israавтор
Георгий710110
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Какой потрясающий комментарий и какие тяжёлые вопросы вы задаете. Насчёт воскресающего камня, и того, как он сработал в руках Гарри, я в самом деле не понимаю, почём Северуса лишили шанса не воскресить Лили, а просто поговорить с ней. Ведь и Гарри по сути дела никого не воскрешал. Хотя , судя по сказке, именно это и должно было случиться. Уверена, поговорив с Лили и объяснив ей все, Северус ушел из жизни куда более спокойным и счастливым человеком. Правда, есть одно "но". Если Лили осталась такой же как была в юности,она могла и не простить Северуса. И тогда его страдания были бы куда глубже. Я даже не знаю, что предпочтительней. Вот правда.
Насчёт Дамблдора у меня тоже нет ответа. Бесспорно то, сто Северус безмерно любил и уважал его.И я думаю,что это происходило от совершенно ужасающе низкой самооценки самого Северуса. Скорее всего он сам считал себя мразью и предателем, и был безмерно удивлен, когда Дамблдор дал ему - такому ужасному человеку - шанс и относился к нему с уважением. Вот именно из этого удивления вкупе с самоуничижением и возникли отношения Северуса к Дамблдору.
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Да просто всё. Скорее всего - это держалось, как последняя морковка (ну и то, что Северусу потом идти к Лорду, а отдавать тому такой лакомый кусок обратн... Зря воровал, что ли?) Да и потом - есть ведь шансы и не такие радужные:
- Лилз может не простить.
- Лилз может простить и попросить о защите для сына (а две большие разницы, делаешь ты это от ума (тебя ДДД убедил, что это - искупление) или по ПРЯМОЙ просьбе своей жертвы)
- Лилз могла ОЗВУЧИТЬ крестраж-ситуацию
Ну и далее по тексту. Там СТОЛЬКО развилок... а ДДД жить хотелось (Снейп-то - мальчик эмоциональный, да... и слизеринец к тому ж. Как бы Лордово проклятье после такого лёгкой щекоткой не показалось)
Isra
Георгий710110
Какой потрясающий комментарий и какие тяжёлые вопросы вы задаете. Насчёт воскресающего камня, и того, как он сработал в руках Гарри, я в самом деле не понимаю, почём Северуса лишили шанса не воскресить Лили, а просто поговорить с ней. Ведь и Гарри по сути дела никого не воскрешал. Хотя , судя по сказке, именно это и должно было случиться. Уверена, поговорив с Лили и объяснив ей все, Северус ушел из жизни куда более спокойным и счастливым человеком. Правда, есть одно "но". Если Лили осталась такой же как была в юности,она могла и не простить Северуса. И тогда его страдания были бы куда глубже. Я даже не знаю, что предпочтительней. Вот правда.
Всё, что Дамблдору надо было сделать, чтобы гарантировать Северусу прощение Лили - это самому вызвать Лили с помощью камня, рассказать ей всю правду о нём и уговорить её простить его. У него бы это обязательно получилось: Дамблдор был мастером вертеть чужими чувствами. Тем более, Северус столько лет верно служил Дамблдору и столько сделал для уничтожения Волдеморта, подвергая себя смертельной опасности, что возможность снова увидеть Лили и быть прощённым ею - это наименьшее, что Дамблдор мог для него сделать.

Георгий710110
Насчёт Дамблдора у меня тоже нет ответа. Бесспорно то, сто Северус безмерно любил и уважал его.И я думаю,что это происходило от совершенно ужасающе низкой самооценки самого Северуса. Скорее всего он сам считал себя мразью и предателем, и был безмерно удивлен, когда Дамблдор дал ему - такому ужасному человеку - шанс и относился к нему с уважением. Вот именно из этого удивления вкупе с самоуничижением и возникли отношения Северуса к Дамблдору.
Да, чем лучше человек знает, что из себя представляет плохое, тем больше он ценит хорошее. Ремус никогда не одобрял выходки Джеймса и Сириуса, но ему никогда не хватало смелости открыто сказать им об этом. А после того, как этот, извините за выражение, сукин сын Блэк чуть не сделал секрет болезни Ремуса достоянием общественности, а его самого - убийцей, я бы на месте Ремуса послал их обоих куда подальше. Потому что по-моему лучше вообще не иметь друзей, чем дружить с такими ублюдками. А он не переставал дружить с ними. И с Северусом то же самое. Лили уверяла его, что они - друзья, а в это время заглядывалась на его злейшего врага, а он, дурак, всё равно её любит. Дамблдор, не стесняясь, пользуется им, а он его считает близким. До чего людей доводят одиночество и пренебрежение других. За Северуса так обидно, что все эти "светлые" волшебники, с которыми он учился, уже кажутся мне подонками.
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Забываете об одном: можно врать живым - нельзя врать мёртвым)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Забываете об одном: можно врать живым - нельзя врать мёртвым)))
Ну врать то не обязательно. Можно было рассказать о том, как Северус, чтобы спасти Лили (и ее семью) пошел на риск и стал двойным агентом.
Isra
К сведению автора: фик удался еще и тем что после его прочтения продолжаешь получать удовольствие от умных и/или приятных дискуссий которые фик порождает в комментариях.
Israавтор
inka2222
Isra
К сведению автора: фик удался еще и тем что после его прочтения продолжаешь получать удовольствие от умных и/или приятных дискуссий которые фик порождает в комментариях.
Спасибо! Мне самой очень приятно, что так получилось. Ведь через каких нибудь 35 недель я перестану выкладывать свой последний фик. А комменты , возможно, ещё долго будут поддерживать мой интерес к этому ресурсу.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ой, не зарекайтесь касаемо последнего... ой, не зарекайтесь...
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Ой, не зарекайтесь касаемо последнего... ой, не зарекайтесь...
Судите сами: за вчерашний день у меня было 2000 просмотров и НИ одного читателя. На 171 ЗАКОНЧЕННЫЙ фанфик. Если вы думаете, что это каким то образом стимулирует мотивацию писать, то нет. Наоборот. Я чувствую, что трачу время в пустоту. Что мое творчество никому не сдалось.
Isra
Вы слишком "в лоб" воспринимаете статистику. Не все, кто читают, делают это на сайте, я, к примеру, стараюсь все более-менее крупное скачивать и читать с планшета. При этом совсем не факт, что понравившимся произведениям я поставлю соответствующую отметку или напишу комментарий. Думаю, таких "тихих читателей" и помимо меня полно.
Israавтор
Warro
Isra
Вы слишком "в лоб" воспринимаете статистику. Не все, кто читают, делают это на сайте, я, к примеру, стараюсь все более-менее крупное скачивать и читать с планшета. При этом совсем не факт, что понравившимся произведениям я поставлю соответствующую отметку или напишу комментарий. Думаю, таких "тихих читателей" и помимо меня полно.
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх