↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 40

Хотя в отличие от прошлого раза Выручай-комната приняла вполне заурядный облик и не шокировала Снейпа нагромождением гробов и иной кладбищенской атрибутикой, гости в ней собрались самые необычные. Похоже, в эту ночь с Северусом решили побеседовать все привидения Хогвартса, включая призрак некрасивой девочки в огромных очках. Даже хогвартскому дебоширу — полтергейсту Пивзу — было дозволено присутствовать на встрече, и теперь он, непривычно серьезный и сосредоточенный, парил под потолком, сжимая в руках тихо позвякивавшую бубенчиками шляпу.

— Прошу прощения, что мы подняли вас с постели, мистер Снейп, — церемонно произнес Кровавый Барон, — но среди нас находится привидение, несомненно, обладающее важной информацией, — он указал на девочку в круглых очках. — Позвольте представить, Плакса Миртл. Вы наверняка не встречались с ней — она обитает в туалете для девочек на втором этаже.

— Да, и полтергейст тоже, — обиженно подсказал Пивз.

— Разумеется, — в голосе Барона послышались насмешливые нотки.

— Будете издеваться — ничего не расскажу этому молокососу! — Пивз перевернулся в воздухе и издал неприличный звук.

— Здесь дама, между прочим! — заметил Почти Безголовый Ник.

— Вообще-то, две! — капризно скривилась Плакса Миртл.

— Кончай паясничать! — рявкнул выведенный из себя Кровавый Барон. — Мы подняли этого молодого человека с постели не для того, чтобы он стал свидетелем твоих глупостей!

— Да я ничего и не делаю! — лицо Пивза вновь приняло серьезное и даже слегка скорбное выражение. — Я же обещал, что все расскажу. Значит, расскажу.

— Может, вы объясните, что происходит?! — раздраженно спросил Снейп. После вчерашних полуночных посиделок у него не было ни малейшего желания выслушивать перебранку потусторонних существ.

— Пожалуйста, присядьте, — Барон кивнул на одно из кресел, в которое Северус безропотно опустился. — Мы ни в коей мере не хотим лишить вас ночного отдыха, но, думаю, вас заинтересует рассказ этой молодой леди.

— Миртл, детка, поведай мистеру Снейпу, что с тобой случилось, — ласково обратилась Серая Дама к призраку Плаксы Миртл.

— Это длинная и грустная история, — заунывным голосом произнесла та, раздуваясь от гордости и собственной значимости. — А началось все, конечно же, с Оливии Хорнби.

— Мерлин, только не это! — возвел глаза к потолку Толстый Монах. — Опять она про бедняжку Хорнби...

— «Бедняжку»?! — визгливо выкрикнула Плакса Миртл. — Именно из-за этой вашей так называемой «бедняжки» я и умерла!

— Продолжайте, пожалуйста! — вежливо попросил рассерженное привидение Снейп, с трудом подавив смешок.

— Так вот… Оливия Хорнби не давала мне прохода с самого первого курса. Она постоянно дразнила меня и подговаривала остальных девочек не дружить со мной. Однажды она в очередной раз довела меня до слез, обозвав «очкастой дурой» — а ведь вам хорошо известно, что на Когтевран дураков не берут! В общем, я убежала и спряталась в туалете на втором этаже, заперлась в кабинке, села на унитаз и принялась плакать. В этот момент я услышала, как в туалет кто-то зашел и зашептал что-то на каком-то странном языке. Я не понимала ни слова, но одно было совершенно ясно: это говорил мальчишка. Я приоткрыла кабинку, чтобы выгнать его, но тут прямо передо мной оказались два громадных желтых глаза, и... я умерла... — она всхлипнула. Очевидно, воспоминания о собственной смерти все еще давались ей весьма нелегко. — Представляете, меня даже не искали! Только спустя какое-то время в туалет наведалась Оливия Хорнби. Она сказала: «Перестань дуться, Миртл. Профессор Диппет велел тебя привести!» И тут она увидела мой труп! Вообразите, как она испугалась! До самой смерти она теперь не забудет, как дразнила меня «прыщавой очкастой дурой». Уж я постаралась! Я преследовала ее повсюду. Даже на свадьбу к ее брату заглянула. Ну и скандал же был! — мстительно произнесла Миртл. — Но я не учла несносный характер Оливии. Она пожаловалась на меня в Министерство магии, в Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними. Меня обязали больше никогда не покидать территорию Хогвартса... Вот ведь какая несправедливость! — тяжело вздохнула она.

— И это все? — разочарованно спросил Снейп. Он-то уже решил, что речь пойдет как минимум об одном из крестражей Темного Лорда.

— А разве этого мало? — обиделась Миртл, уязвленная прямо в сердце тем, что ее душераздирающая история осталась неоцененной слушателями.

— Нет, не все! — торжественно сообщил Пивз. — Сейчас начнется самое интересное. В тот день я как раз прогуливался в коридоре на втором этаже. Вдруг я увидел, как один из старшекурсников — Том Риддл — направляется к женскому туалету. Мне стало любопытно — что там понадобилось любимчику профессора Диппета? Я сделался невидимым и тихонько последовал за ним. Мальчишка вошел в туалет, остановился возле раковины и заговорил на диковинном языке. Он шипел и свистел, пока одна из раковин не отъехала вбок. Под ней оказалась огромная дыра. И из этой дыры неожиданно вылезла чудовищная змея...

— Василиск... — прошептал Северус. — Ну разумеется!

У него внезапно пересохло во рту. Как же он мог забыть об этом?! Второй год обучения в Хогвартсе Гарри Поттера. Таинственные нападения на грязнокровок. Страх, который внушал студентам наследник Слизерина. Собственная ошибочная уверенность, что именно Поттер причастен к серии этих загадочных нападений. И наконец громкое заявление директора Дамблдора, что благодаря отваге Поттера и Уизли «Чудовище Салазара Слизерина» отныне никогда не потревожит обитателей замка.

— Я мало что смыслю в змеях, — продолжал Пивз, — но эта была поистине жуткой. Тут как раз из кабинки и выглянула Миртл. Змея повернула голову в ее сторону, и девчонка тут же рухнула замертво. Том застыл столбом, словно пораженный молнией. Но быстро оправился от шока, приказал змее убраться прочь, запер дверь туалета и, достав из кармана мантии какую-то небольшую книжонку, начал что-то бормотать на латыни. Уж не знаю, какое заклинание он произносил, а только волосы у меня на голове стали дыбом от ужаса. Вокруг книжонки точно клубилось само зло в чистом виде. Я уже хотел выскользнуть оттуда, пока цел, но внезапно все прекратилось. Том спрятал книжку обратно в карман, при этом на его лице было написано такое торжество, будто он выиграл кубок Хогвартса. Хотя... собственно, так и случилось. Риддл оболгал Хагрида, обвинив его в том, что именно из-за него погибла Миртл. Все в школе знали: Хагрид обожает возиться со всякими чудовищами, а в его сундуке очень удачно нашли акромантула. В результате Хагрида исключили, его палочку переломили надвое, а Риддл — этот ползучий гад! — получил кубок Хогвартса за особые заслуги.

— Значит, ты знал, кто на самом деле убил Миртл, и ничего не сказал директору Диппету? — возмутился Снейп. — И позволил обвинить и выгнать из школы безвинного студента?

— А как бы вы поступили на моем месте? — уперев руки в боки, поинтересовался Пивз. — Этот Риддл всегда был настоящим психом. Узнай он, кто сдал его директору, от меня бы и тени не осталось! А кроме того, профессор Диппет относился ко мне без должного уважения и не раз грозился выгнать из Хогвартса. Вот я и решил никому ничего не говорить.

— А что же ты теперь такой смелый? — с презрением выплюнул Снейп.

— Ну, тут все просто! — смутился полтергейст. — Риддла в школе больше нет, а вы меня не выдадите. Ни к чему вам это. Вам выгоднее иметь меня в союзниках. Я много чего знаю и могу рассказать. Хоть вон про цацку ее мамаши покойной, — он кивком указал на Серую Даму.

— Я и без ваших намеков способна рассказать мистеру Снейпу о диадеме моей матери! — с вызовом произнесла Серая Дама. — И даже показать, где Том Риддл спрятал ее во время своего визита в Хогвартс. Да только какой в этом прок? Мы еще в прошлом году предупредили мистера Снейпа, что не в его силах сейчас пытаться уничтожить темные артефакты, обладающие такой неимоверной мощью. Да что там уничтожить! Ему пока и касаться их нельзя! Это может нанести его не вполне сформировавшемуся магическому ядру непоправимый вред.

— Постойте! — прервал ее Северус, не веря своим ушам от радости. — Я правильно понял, что Темный Лорд превратил диадему вашей матери в крестраж?

— Увы! — горько вздохнуло привидение. — Более того, я сама подсказала ему, где именно спрятала диадему, которую украла у матери. Том Риддл, как никто, умел быть обаятельным и втираться в доверие. Я и опомниться не успела, как выболтала ему свою самую страшную тайну.

— И вы покажете мне, где сейчас хранится диадема?

— Разумеется. Когда вам исполнится четырнадцать лет, я лично проведу вас в тайник Том Риддла.

Северус почувствовал, как от волнения у него вспотели ладони. Еще несколько дней назад они с Септимусом блуждали в потемках, гадая, какие предметы, принадлежавшие основателям Хогвартса, Темный Лорд использовал для создания крестражей, а теперь он неожиданно получил сведения о двух темных артефактах, один из которых к тому же еще и находился на территории Хогвартса. О большей удаче он не смел и мечтать!

— Спасибо! — он поднялся с кресла и церемонно поклонился всем привидениям. — Вы даже не представляете, как помогли мне! Погодите, — он внезапно вспомнил о жизненно важном для него вопросе, прояснить который собирался сразу по возвращении в школу, — скажите, ведь портреты Хогвартса прекрасно осведомлены о том, кто я?

— Несомненно, — кивнула Серая Дама.

— Тогда почему они не раскрыли мой секрет Дамблдору еще в прошлом году, ведь, насколько я знаю, все портреты подчиняются директору?

— Это действительно так, — с лукавой улыбкой ответил Почти Безголовый Ник, — однако ваш случай, мой дорогой Северус, является исключением из любых правил. Вы в какой-то мере — часть нашего мира. Нет, не пугайтесь, вы, конечно же, не мертвы, но... Как бы это вам объяснить...

— Да что ж вы парня-то совсем запутали?! — не выдержал Пивз. — Все просто: ты побывал за гранью и вернулся оттуда. Значит, для нас — привидений, духов и портретов — ты все равно что свой. А мы своих не выдаем. Госпожа за такое по головке не погладит, — предельно серьезно произнес он.

— Директор, безусловно, пользуется огромным уважением у всех потусторонних существ, однако Госпожа стоит много выше его, — подытожил Кровавый Барон. — Прежде всего мы служим ей, а лишь потом — директору Дамблдору. Можете быть совершенно спокойны, мистер Снейп, ни одна мертвая душа вас не предаст. Здесь, среди нас, вы в полной безопасности!

— А если тебе вдруг станет скучно или грустно, приходи поболтать со мной в мой туалет, — улыбнулась ему Миртл.

— Непременно приду, — не моргнув глазом соврал Снейп.


* * *


 

С возвращением в гриффиндорскую башню вышла заминка. Посланный Северусом Патронус дважды вернулся без ответа. Снейп уже решил, что придется в обход школьных правил устраиваться на ночлег где-нибудь в нише, но в этот момент портрет Полной Дамы поехал в сторону, пропуская его из насквозь выстуженного сквозняками коридора в уютное тепло гостиной.

— Прости, пожалуйста! — Люпин выглядел невероятно заспанным и таким же сконфуженным. — Я изо всех сил старался не заснуть, но у меня не получилось.

— Не страшно! — махнул рукой Северус. — Ты же все-таки проснулся.

— Твоя вылазка была удачной? — поинтересовался Ремус.

— Более чем! — кивнул Северус, представив, как отчитается прадеду о новой информации по крестражам.

— Ну и славно! — мягко улыбнулся Ремус. — Я рад за тебя. Пойдем спать. До подъема — всего четыре часа.

Заснуть в ту ночь Северусу не удалось. Составленный им список артефактов, принадлежавших основателям Хогвартса, так и стоял перед глазами, а невидимая рука обводила в кружок предметы, на которые наложил свою лапу Темный Лорд: кольцо Певереллов, диадема Кандиды Когтевран... Теперь к этому перечню присоединилась еще и неведомая небольшая, судя по описанию Пивза, книжонка.

«Что же может быть оставшимися крестражами? — ломал и без того пухнувшую от размышлений голову Снейп. — Меч Гриффиндора исключается (невидимая рука немедленно с готовностью вычеркнула артефакт из списка). Кольчуга? Вряд ли (рядом тут же возник знак вопроса). Перстень-печатка Кандиды Когтевран... не думаю, что Темный Лорд сумел захапать и ее тоже. По крайней мере, Серая Дама ни словом не обмолвилась об этом... Остаются медальон и браслет Салазара Слизерина, а также чаша с блюдом Пенелопы Пуффендуй... Что из них превратилось в крестраж и где — Мордред его подери! — Волдеморт спрятал эти бесценные для него артефакты?»

Северус сжал виски ладонями, закрыл глаза и принялся напряженно вспоминать. Память, точно издеваясь над ним, не хотела выдавать ничего путного.

Отчего-то в сознании сами собой всплыли события последнего года его жизни. Пожалуй, самого тяжелого года, когда от всепоглощающей ненависти со стороны почти всех студентов и преподавателей ему порой становилось трудно дышать. Дамблдор, наверное, не раз переворачивался в своей мраморной гробнице, ведь не проходило дня без того, чтобы Северус не поминал его недобрым словом. Безукоризненно срежиссировав собственный уход и не позволив Драко совершить убийство, Альбус тем самым виртуозно подставил Снейпа под удар, сделав его в глазах магической общественности настоящим исчадием ада.

Темный Лорд, разумеется, пришел в совершенный восторг от гибели своего смертельного врага и в награду в одночасье возвел Снейпа на пьедестал почета, возвысив среди прочих Пожирателей и назначив его на пост директора Хогвартса. Но кому он был нужен — этот почет, если всех остальных волшебников коробило от отвращения при одном упоминании имени Северуса Снейпа?! Сколько бы он ни окружал себя броней показного безразличия, всеобщая ненависть, словно кислота, разъедала ее, обнажая ставшую невероятно уязвимой душу. Именно поэтому смерть в какой-то мере показалась ему избавлением.

Впрочем, не одному ему было тяжело и тоскливо в тот страшный год. Когда становилось совсем уж невыносимо, Снейп думал о Поттере, которого Дамблдор отправил в практически безнадежный поход за крестражами. Зная характер Альбуса, Северус не сомневался, что мальчишка почти наверняка блуждал в потемках, ведомый лишь догадками и намеками. Пожалуй, только чудо и немыслимое везение помогли Поттеру с друзьями скрыться из Малфой-мэнора, а позже уйти живыми из банка Гринготтс, где они обчистили сейф Беллатрисы Лестрейндж.

«Стоп! Сейф Беллатрисы...»

— Мерлин всемогущий! — Северус как ужаленный подскочил на постели, не сумев сдержать возгласа. К счастью, соседи по комнате спали настолько крепко, что его вопль не смог разбудить их. — В той, прошлой, жизни еще один крестраж хранился в сейфе Лестрейнджей!

Глава опубликована: 15.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11691 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ирина1107, просто обычный несоциализированный деть, попавший в руки опытного манипулятора, ловко расшатавшего неокрепшую психику.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Верю людям с опытом)))
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Israавтор
Ирина1107
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Ну, так не в 1838 же!
Кроме того известно много случаев и у маглов, когда детки поздно рождаются. Вон, у Де Ниро маленький ребенок. У Чаплина тоже был.
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Israавтор
Warro
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Ой, да....в самом деле! Это я после работы не сообразила. 13 лет...ну опять таки после бар мицвы мальчик уже считается мужчиной.
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Israавтор
Моргана Морвен
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Да, мы уже обсуждали это выше в комментах. Это был мой авторский произвол, поскольку я терпеть не могу Марти (и Мэри) Сью. А если бы Северус умел вообще все, то именно так это бы и выглядело. В конце концов Северусу в момент победы над ТЛ всего шестнадцать. У него еще все впереди.
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Israавтор
Моргана Морвен
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Спасибо, рада, что понравилось.
Israавтор
Моргана Морвен
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Я обязательно посмотрю. Спасибо.
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Показать полностью
Israавтор
Георгий710110
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Какой потрясающий комментарий и какие тяжёлые вопросы вы задаете. Насчёт воскресающего камня, и того, как он сработал в руках Гарри, я в самом деле не понимаю, почём Северуса лишили шанса не воскресить Лили, а просто поговорить с ней. Ведь и Гарри по сути дела никого не воскрешал. Хотя , судя по сказке, именно это и должно было случиться. Уверена, поговорив с Лили и объяснив ей все, Северус ушел из жизни куда более спокойным и счастливым человеком. Правда, есть одно "но". Если Лили осталась такой же как была в юности,она могла и не простить Северуса. И тогда его страдания были бы куда глубже. Я даже не знаю, что предпочтительней. Вот правда.
Насчёт Дамблдора у меня тоже нет ответа. Бесспорно то, сто Северус безмерно любил и уважал его.И я думаю,что это происходило от совершенно ужасающе низкой самооценки самого Северуса. Скорее всего он сам считал себя мразью и предателем, и был безмерно удивлен, когда Дамблдор дал ему - такому ужасному человеку - шанс и относился к нему с уважением. Вот именно из этого удивления вкупе с самоуничижением и возникли отношения Северуса к Дамблдору.
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Да просто всё. Скорее всего - это держалось, как последняя морковка (ну и то, что Северусу потом идти к Лорду, а отдавать тому такой лакомый кусок обратн... Зря воровал, что ли?) Да и потом - есть ведь шансы и не такие радужные:
- Лилз может не простить.
- Лилз может простить и попросить о защите для сына (а две большие разницы, делаешь ты это от ума (тебя ДДД убедил, что это - искупление) или по ПРЯМОЙ просьбе своей жертвы)
- Лилз могла ОЗВУЧИТЬ крестраж-ситуацию
Ну и далее по тексту. Там СТОЛЬКО развилок... а ДДД жить хотелось (Снейп-то - мальчик эмоциональный, да... и слизеринец к тому ж. Как бы Лордово проклятье после такого лёгкой щекоткой не показалось)
Isra
Георгий710110
Какой потрясающий комментарий и какие тяжёлые вопросы вы задаете. Насчёт воскресающего камня, и того, как он сработал в руках Гарри, я в самом деле не понимаю, почём Северуса лишили шанса не воскресить Лили, а просто поговорить с ней. Ведь и Гарри по сути дела никого не воскрешал. Хотя , судя по сказке, именно это и должно было случиться. Уверена, поговорив с Лили и объяснив ей все, Северус ушел из жизни куда более спокойным и счастливым человеком. Правда, есть одно "но". Если Лили осталась такой же как была в юности,она могла и не простить Северуса. И тогда его страдания были бы куда глубже. Я даже не знаю, что предпочтительней. Вот правда.
Всё, что Дамблдору надо было сделать, чтобы гарантировать Северусу прощение Лили - это самому вызвать Лили с помощью камня, рассказать ей всю правду о нём и уговорить её простить его. У него бы это обязательно получилось: Дамблдор был мастером вертеть чужими чувствами. Тем более, Северус столько лет верно служил Дамблдору и столько сделал для уничтожения Волдеморта, подвергая себя смертельной опасности, что возможность снова увидеть Лили и быть прощённым ею - это наименьшее, что Дамблдор мог для него сделать.

Георгий710110
Насчёт Дамблдора у меня тоже нет ответа. Бесспорно то, сто Северус безмерно любил и уважал его.И я думаю,что это происходило от совершенно ужасающе низкой самооценки самого Северуса. Скорее всего он сам считал себя мразью и предателем, и был безмерно удивлен, когда Дамблдор дал ему - такому ужасному человеку - шанс и относился к нему с уважением. Вот именно из этого удивления вкупе с самоуничижением и возникли отношения Северуса к Дамблдору.
Да, чем лучше человек знает, что из себя представляет плохое, тем больше он ценит хорошее. Ремус никогда не одобрял выходки Джеймса и Сириуса, но ему никогда не хватало смелости открыто сказать им об этом. А после того, как этот, извините за выражение, сукин сын Блэк чуть не сделал секрет болезни Ремуса достоянием общественности, а его самого - убийцей, я бы на месте Ремуса послал их обоих куда подальше. Потому что по-моему лучше вообще не иметь друзей, чем дружить с такими ублюдками. А он не переставал дружить с ними. И с Северусом то же самое. Лили уверяла его, что они - друзья, а в это время заглядывалась на его злейшего врага, а он, дурак, всё равно её любит. Дамблдор, не стесняясь, пользуется им, а он его считает близким. До чего людей доводят одиночество и пренебрежение других. За Северуса так обидно, что все эти "светлые" волшебники, с которыми он учился, уже кажутся мне подонками.
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Забываете об одном: можно врать живым - нельзя врать мёртвым)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Забываете об одном: можно врать живым - нельзя врать мёртвым)))
Ну врать то не обязательно. Можно было рассказать о том, как Северус, чтобы спасти Лили (и ее семью) пошел на риск и стал двойным агентом.
Isra
К сведению автора: фик удался еще и тем что после его прочтения продолжаешь получать удовольствие от умных и/или приятных дискуссий которые фик порождает в комментариях.
Israавтор
inka2222
Isra
К сведению автора: фик удался еще и тем что после его прочтения продолжаешь получать удовольствие от умных и/или приятных дискуссий которые фик порождает в комментариях.
Спасибо! Мне самой очень приятно, что так получилось. Ведь через каких нибудь 35 недель я перестану выкладывать свой последний фик. А комменты , возможно, ещё долго будут поддерживать мой интерес к этому ресурсу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх