↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 60

Осуществлять данное прадеду обещание Северус начал на первом же уроке Зельеварения в новом семестре.

Слагхорн дал им задание опять сварить Дыбоволосное зелье. Северус, естественно, помнил рецепт этого довольно примитивного зелья до последней запятой в рецепте. Он играючи справился с основой, попутно убедившись, что и у сидевшей с ним за одной партой Лили все в полном порядке. Потом истолок в каменной ступке сушеные крысиные хвосты, доведя их до порошкообразной консистенции, и добавил в котел ровно две унции. Зелье мгновенно вспенилось. Оставалось лишь трижды помешать его против часовой стрелки и со спокойной совестью заработать свое «Превосходно». Однако в задачу Северуса это теперь не входило. Он зачерпнул немного порошка со дна ступки и под громкий шепот Лили:

— Северус, что ты делаешь?! — бросил в котел.

По классу поплыл удушающий запах жженых крысиных хвостов, а идеально приготовленное зелье принялось немедленно свертываться, буквально за пару секунд превратившись из прозрачной жидкости зеленого цвета в бурую, отвратительно вонявшую жижу.

— Мерлин всемогущий! — всплеснул руками профессор Слагхорн.

С поразительной для его грузного тела прытью он метнулся к столу Северуса и взмахом палочки уничтожил испорченное зелье.

— Не ожидал от вас, мистер Снейп! — покачал головой Слагхорн. — В рецепте же четко сказано: две унции толченых крысиных хвостов. Зачем вы бросили в котел еще одну унцию?

— Простите, профессор, — на покрасневшего от стыда Северуса было жалко смотреть, — я... я замечтался и машинально нарушил указания.

— Мечтать в вашем возрасте вполне естественно, юноша, — Слагхорн еле заметно кивнул в сторону Лили. — Плохо, что эти мечты, как правило, вредят учебе. Ладно, — снисходительно улыбнулся он, — в этот раз я не стану оценивать ваше «творение». В конце концов, всем свойственно совершать досадные промахи. 


* * *


 

К концу второй недели учебы «досадных промахов» на уроках Зельеварения у Снейпа набралось не меньше трех. Разумеется, периодически ему приходилось для отвода глаз вновь блистать своими талантами. Впрочем, делал он это теперь все реже и реже, так что вскоре его прежние успехи стали казаться чуть ли не случайностью.

Бедняга Слагхорн! Он никак не мог взять в толк, что произошло с его лучшим учеником. Дважды «простив» Северусу испорченное зелье, он в итоге был вынужден поставить ему «Отвратительно».

На других предметах ситуация тоже начала ухудшаться. И если профессор МакГонагалл, питавшая к Снейпу непонятное предубеждение, без зазрения совести оценивала его эссе на «Слабо», то коротышка Флитвик, не выдержав, однажды даже оставил Снейпа после уроков для задушевной беседы. Не являясь его деканом, Флитвик тем не менее попытался разобраться, почему один из лучших учеников на потоке внезапно так резко снизил успеваемость.

Особой пользы, однако, беседа не принесла. По-прежнему проводя долгие часы за выполнением домашних заданий, которые Северус готовил под неусыпным оком расстроенной его проблемами Лили, он все же не получал ничего выше «Удовлетворительно».

Друзья, разумеется, видели, что с ним что-то творится. Так как Северус на корню пресекал любые попытки Ремуса, Джеймса и Сириуса выяснить, что же происходит, попробовать вызвать его на откровенность решила Лили.

— Северус, мы все ужасно за тебя волнуемся, — сказала она как-то вечером, выждав, когда Джеймс отлучился на тренировку, прихватив с собой Ремуса и Сириуса. — Ты сам не свой с тех пор, как вернулся после каникул. И учишься гораздо хуже, хотя постоянно делаешь уроки...

— Я... — Северус замялся, совершенно не представляя, как ответить ей, чтобы не соврать, — я всего лишь немного устал. Не хотел тебя огорчать, но почти все каникулы я проболел. Так что, возможно, это просто последствия... — наконец нашелся он.

— Если ты и в следующий раз «не захочешь меня огорчать», я по-настоящему на тебя обижусь! — сердито произнесла Лили, глядя на него с неподдельным беспокойством. — Это было что-то серьезное?

— Да нет, — беспечно отмахнулся Северус, радуясь, что подруга клюнула на его ложь. — Обычный жар. Наверняка простуда или что-то вроде того. Я же наполовину маггл, так что, в отличие от Джеймса и Сириуса, могу и гриппом заболеть. Бабушка, естественно, быстро поставила меня на ноги, но голова до сих пор немного тяжелая.

— Все-таки вы, мальчишки, удивительный народ! — укоризненно покачала головой Лили. — Вместо того чтобы провериться у мадам Помфри, ты предпочел скрывать свое недомогание и получать плохие отметки. Надеюсь, ты завтра же наведаешься в больничное крыло!

— Конечно, Лилс, я так и поступлю. А ты уж пока постарайся на уроках за нас двоих.

— Сделаю все, что от меня зависит! — тоном строгой учительницы сказала Лили. — Только мне до ужаса не хочется посещать этот... как его... Клуб Слизней. Слагхорн уже несколько раз намекал, что на третьем курсе непременно пригласит меня. Правда, он неизменно так удивляется, что у магглорожденной могут быть такие способности к зельеварению, что я не решила — радоваться мне приглашению или обижаться на него.

— Ну разумеется! — саркастически усмехнулся Снейп, вспомнив, что в прошлой жизни Лили действительно была звездой этого привилегированного кружка, созданного тщеславным деканом Слизерина. — Ты — весьма ценный экспонат для его коллекции.

— Во-первых, всем своим успехам на уроках профессора Слагхорна я обязана исключительно тебе, а тебя-то как раз и не пригласили! — сердито тряхнула головой Лили. — Во-вторых, мне совсем не улыбается быть «экспонатом» ни в чьей коллекции. И в-третьих, я не желаю сидеть за одним столом с напыщенными слизеринцами и видеть презрение на их лицах.

— Успокойся, Лилс, — Северус осторожно дотронулся до руки Лили. Он был счастлив до глубины души. Когда-то Лили без всяких сомнений вступила в престижный «Клуб Слизней», нимало не беспокоясь, что блистала на зельеварении лишь потому, что ей помогал Снейп. — До третьего курса — еще довольно далеко. Кто знает, может, за это время Слагхорн передумает...

— Или возьмет в клуб нас обоих. Я уже все решила, Сев, — улыбнулась она. — Без тебя я не собираюсь никуда вступать.  


* * *


 

Приближался заключительный матч по квиддичу, а вместе с ним и очередное полнолуние. За несколько дней до начала работы над Волчьим противоядием Северус решил поговорить с Ремусом и признаться хотя бы ему, что его способности в зельеварении никуда не исчезли, а значит, он без труда справится с изготовлением необходимого Люпину снадобья.

По пути на Астрономическую башню, где они условились встретиться, чтобы побеседовать с глазу на глаз, Снейп внезапно уловил шум потасовки. Спустившись на полпролета и свернув в полутемный коридор, он обнаружил там группу слизеринцев-старшекурсников. Они стояли полукругом, спиной к Северусу, заслоняя от него еще кого-то, явно ниже их по росту.

— Не перестанешь якшаться с этой гриффиндорской крысой, и тебя постигнет та же участь, Блэк, — донесся до Северуса приглушенный голос.

— Питер — мой друг! А то, что вы напали на него со спины, делает вас подлецами и трусами! — раздался другой голос, принадлежавший Регулусу Блэку.

— Мерлин всемогущий! — засмеялся кто-то из старшекурсников. — Такой мелкий, а огрызается, точно взрослый волшебник. Давай, малыш Регулус, покажи нам, на что ты способен!

— Оставьте его в покое, — негромко сказал Северус, — или я...

— Еще один гриффиндорский заморыш! — с удивлением присвистнул развернувшийся к нему парень, направляя на Снейпа волшебную палочку с зажженным на ее кончике Люмосом. — Вам что, здесь медом намазано? Иди куда шел, носатик, пока не оказался в больничном крыле. Мы тут и без тебя разберемся.

— Экспеллиармус! — выкрикнул Северус, и палочка его противника вылетела у того из рук и впорхнула в ладонь Снейпа. — Дантисимус! (1)

— Задайте этому малолетнему ублюдку! — с трудом выговаривая слова из-за стремительно растущих зубов, взвыл старшекурсник.

— Аларте Аскендаре! (2)

Северус резко взлетел в воздух, с такой силой ударившись затылком о потолок, что у него потемнело в глазах.

Щурясь от боли, он направил палочку в гущу противников и скомандовал:

— Вомитаре Виридис! (3)

Судя по тому, что один из старшекурсников схватился за живот, содрогаясь от рвотных позывов, его заклинание попало в цель.

— Коньюнктивитус! (4)

Северус зажмурился от невыносимой рези в глазах.

— Stinging Jinx! (5) — завопил кто-то над его ухом.

Лицо тут же начало пухнуть и раздуваться, превращаясь в уродливую гротескную маску.

— Прекратите! Немедленно прекратите! — суровый окрик профессора МакГонагалл прозвучал для практически потерявшего сознание Северуса настоящей музыкой. Его огромная голова почти вернулась к своим нормальным размерам, но в глазах все еще жгло и пекло.

— Дуэль с младшекурсниками! — голос МакГонагалл дрожал от гнева. — Я сейчас же вызову сюда вашего декана, и вы будете наказаны.

— Ничего себе младшекурсник! — заныл один из слизеринцев. — Смотрите, что он сделал с Макнейром, — он указал на товарища, все еще содрогавшегося от рвотных позывов, — и Эйвери! — парень с громадными, точно у моржа, зубами мычал, не в состоянии произнести ни слова.

— Это была самооборона, — выступил вперед Регулус. — Они напали на Питера, связали и использовали против него заклятие Фурункулюс (6) . Северус попытался вмешаться.

— Мы обязательно во всем разберемся, мистер Блэк, — кивнула ему МакГонагалл. — Мистер Петтигрю, — она склонилась над скорчившимся на полу Питером, — вы сумеете идти сами?

В ответ покрытый с ног до головы гнойными прыщами Питер лишь протяжно застонал.

— Ясно, — вздохнула МакГонагалл, — я организую вам и мистеру Снейпу носилки.  


* * *


 

— Ну ты даешь! — присвистнул Сириус, сидевший на краешке постели Снейпа. — Связаться со слизеринцами на три года старше тебя! Рег только о тебе и говорит! Ты для него — настоящий рыцарь без страха и упрека!

— Ага! — слабо усмехнулся Северус и поморщился. Мадам Помфри мигом привела в порядок его глаза, пораженные заклинанием Коньюнктивитус, а вот шишка на темени от удара о потолок еще очень сильно болела. — Принц. На белом коне.

— Вот-вот, — Лили погладила его по руке и положила на прикроватный столик пачку печенья.

— Правда, боюсь, что теперь директору придется переводить Регулуса на другой факультет, — лицо Сириуса посерьезнело, — на Слизерине ему оставаться опасно. Проблема в том, что, несмотря на все восхищение тобой, Рег ни в какую не хочет учиться на Гриффиндоре. Вероятно, нашей матери он боится больше, чем тех бугаев со Слизерина.

— Так пусть идет в Когтевран, — встрял в разговор Ремус. — Они в замечательных отношениях с нашим факультетом.

— Лишь бы этот дурачок не выбрал Пуффендуй, — презрительно скривился Сириус. — Мать точно этого не переживет. Надежда рода Блэк не должен попасть на факультет неудачников!

— И вовсе они не неудачники! — возмутилась Лили. — У меня есть несколько подруг с Пуффендуя. Они все — отличные девочки!

— Не знаю, не знаю, — протянул Блэк, — Распределяющая шляпа каждый год выставляет их этакими простофилями.

— Она и слизеринцев делает чуть ли не чудовищами, — тихо сказал Северус.

— А они, по-твоему, кто? — подозрительно уставился на него Сириус. — Ангелы во плоти? Ты, дружок, слишком сильно ударился головой. К слову, по вине этих самых изумрудных ангелочков.

— Мальчики, не ссорьтесь! — как обычно, охладила их пыл Лили.

— Кстати, Сев, по школе ходят слухи, что в дуэли ты применял весьма крутые заклинания, — заметил Джеймс. — Флитвик раздувался от гордости, когда перечислял все твои «подвиги», добавив при этом, что каждого, кто попробует последовать твоему примеру, ждет отработка.

— И что с того? — поинтересовался Снейп, прекрасно зная, каким будет следующий вопрос.

— Последние две недели ты очень посредственно колдуешь на уроках, — спокойно произнес Ремус, — и на зельеварении не блещешь успехами. Лили сообщила нам, что это — результат болезни, которую ты перенес на каникулах. Но нам всем почему-то кажется: ты что-то от нас утаиваешь.

— Хорошо, — сдался Северус, — когда меня отсюда выпишут, я все вам расскажу.


1) Дантисимус (англ. Densaugeo) — порча, вызывающая быстрый рост верхних резцов, после которого они становятся очень длинными, могут доставать до подбородка. Вероятно, будут продолжать расти, пока их не остановят заклятием. Для возвращения нормальной длины зубов требуется специальное зеркало.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Дантисимус

Вернуться к тексту


2) Аларте Аскендаре (англ. Alarte Ascendare) — вербальная формула чар, которые использовал Златопуст Локонс в 1992 году в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната» для того, чтобы уничтожить змею, вызванную Драко Малфоем. В результате, вместо того чтобы исчезнуть, она просто взлетела в воздух и рухнула вниз.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Аларте_Аскендаре

Вернуться к тексту


3) Вомитаре Виридис (англ. Vomitare Viridis) — рвотное заклинание. Заставляет человека выплевывать зеленую рвоту.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Вомитаре_Виридис

Вернуться к тексту


4) Коньюнктивитус (англ. Conjunctivitis Curse) — проклятие, которое ослепляет противника. Представляет собой красную вспышку света и/или ярко-красное облако пыли. Прозрей-зелье вылечивает от воздействия этого проклятия. Относится к Боевой магии.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Коньюнктивитус

Вернуться к тексту


5) Жалящее заклинание (англ. Stinging Jinx) — сглаз, действующий аналогично укусу пчел или ос.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Жалящее_заклинание

Вернуться к тексту


6) Фурункулюс (англ. Furnunculus) — сглаз для появления на теле противника ужасных нарывов. Последствия заклинания убираются Зельем для излечения фурункулов. Заклятие упоминается в книге Виндиктуса Виридиана «Как наслать проклятие и защититься, если проклятие наслали на вас».

В сочетании с Ножным заклинанием покрывает лицо мелкими щупальцами.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Фурункулус

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11683 (показать все)
Israавтор
Ирина1107
Вообще, мерзкий характер Поттера так же раскрыт в допе Роулинг. Где она рассказала почему Пет и Вернон терпеть не могли магов)))
Да, да, было нечто мерзкое на их знакомстве. После чего Лили не пригласили на свадьбу сестры
Israавтор
Где во всём этом есть хоть что-нибудь из того, что про неё говорили другие? Если бы она была подругой Северуса, она бы как минимум знала, как сильно Северус её любит. И она бы ненавидела Поттера и его прихвостней за то, что они сделали с её лучшим другом, и она бы нашла способ спасти его от принятия Метки. Она 100% могла его спасти, но не сочла нужным это делать, потому что рядом с ней была куда более выгодный женишок.
Верно на все 100 процентов.
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!
Плюс, третий срывал свои гнев и раздражение от необходимости жить в родительском доме на своём старом домовом эльфе, который не мог даже словесно ответить ему из-за связывавшего их магического контакта. Да, исконно гриффиндорский поступок.
А про отношение Блэка и Люпина к Северусу и говорить нечего. Они его чуть не убили и, похоже, даже спустя много лет не пытались перед ним извиниться. А Северуса, как обычно, в книге выставляют сволочью, а эти двое такие белые и пушистые.
Показать полностью
Isra
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Да, Северус всегда был очень замкнутым человеком, и он был достаточно умным, чтобы не использовать изобретённые им же заклинания вербально. Если заклинания были записаны на страницах его учебника по Зельеварению, то кому же, спрашивается, он стал бы его показывать, кроме как своей рыжеволосой подружке? Напрашивается ответ, что никому...
Георгий710110
Ирина1107
Люпин и Лили были старостами факультета, а потом на 7-м курсе Поттер и Лили стали старостами школы. Кажется, Сириус об этом говорил.
В 5й книге, когда Гарри хандрил по поводу того, что значок старосты достался Рону, Сириус сказал, что ни он, ни Джеймс не были старостами и ничуть от этого не страдали. И это хоть немного примирило Гарри с ситуацией. Хотя за Рона он так и не порадовался.
Я очень хорошо это помню, потому что стала разочаровываться в Гарри как в ГГ еще в Кубке Огня, но тогда это было какое-то очень неявное разочарование, даже не разочарование, а что-то на границе ощущений. А потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Так что Джеймс никогда не был никаким старостой... Да и не смог бы он стать старостой школы, ибо не был старостой факультета.

А на 7м курсе Джеймс и Лили стали встречаться.
Показать полностью
Israавтор
потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Isra
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Israавтор
Ирина1107
Isra
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Подростки вообще иногда редкостные засранцы. Говорю по своему непростому опыту.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ирина1107, просто обычный несоциализированный деть, попавший в руки опытного манипулятора, ловко расшатавшего неокрепшую психику.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Верю людям с опытом)))
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Israавтор
Ирина1107
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Ну, так не в 1838 же!
Кроме того известно много случаев и у маглов, когда детки поздно рождаются. Вон, у Де Ниро маленький ребенок. У Чаплина тоже был.
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Israавтор
Warro
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Ой, да....в самом деле! Это я после работы не сообразила. 13 лет...ну опять таки после бар мицвы мальчик уже считается мужчиной.
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Israавтор
Моргана Морвен
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Да, мы уже обсуждали это выше в комментах. Это был мой авторский произвол, поскольку я терпеть не могу Марти (и Мэри) Сью. А если бы Северус умел вообще все, то именно так это бы и выглядело. В конце концов Северусу в момент победы над ТЛ всего шестнадцать. У него еще все впереди.
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Israавтор
Моргана Морвен
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Спасибо, рада, что понравилось.
Israавтор
Моргана Морвен
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Я обязательно посмотрю. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх