↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

— Мерлин, сколько же лет я здесь не была! — вздохнула Эйлин, когда они прошли сквозь арку в стене позади «Дырявого котла».

Северус бросил умоляющий взгляд на миссис Принц, кажется, уже открывшую рот, чтобы сказать:

"Сама виновата!" — но благоразумно промолчавшую.

Дома их ждал праздничный обед, приготовленный Присси, поэтому они решили не заходить сегодня в кафе-мороженое Фортескью, а прямиком отправиться в лавку Олливандера.

Пятидесятилетний Гаррик Олливандер легким поклоном поприветствовал вошедших женщин.

— Первая волшебная палочка, разумеется? — спросил он, кивнув Северусу.

— Да, мой правнук нынешней осенью едет в Хогвартс, — с гордостью подтвердила миссис Принц.

— Отлично, молодой человек, отлично! Давайте-ка посмотрим, чем я могу вам помочь.

Он призвал раскладной сантиметр и сделал необходимые замеры, после чего снял со стеллажей около десятка одинаковых картонных коробочек.

— Выбирайте, молодой человек. Возьмите палочку в руки и взмахните ей. Если палочка подходит вам — вы это почувствуете.

Северус наобум открыл пару футляров и в первом же обнаружил... свою собственную палочку. Именно ту, которую они с матерью купили в этой же лавке, только при иных обстоятельствах и совсем в иной реальности. Ту, которая выпала из его ослабевших пальцев, когда он умирал на полу Визжащей хижины. Он взял палочку в руку, взмахнул ею и... ничего не почувствовал. То есть абсолютно ничего. Палочка казалась просто мертвым куском дерева, лишенным хоть какой-нибудь крупицы магии.

— Нет, нет, молодой человек. Она вам определенно не подходит! — Олливандер выхватил у ошарашенного Северуса артефакт, верой и правдой служивший ему почти двадцать семь лет, и положил на прилавок еще несколько коробочек.

— Пробуйте, юноша, пробуйте. Не стесняйтесь. Помните, палочка сама выбирает волшебника!

Вторая, третья и четвертая попытки не увенчались успехом. Зато в пятой коробочке в уютном бархатном гнездышке покоилась слишком хорошо знакомая Снейпу волшебная палочка. Ее сестру-близнеца он бесчисленное множество раз созерцал в руках Темного Лорда. Только эта была сделана из остролиста. Северус доподлинно знал, что внутри у нее — перо феникса Фоукса, принадлежавшего директору Хогвартса Альбусу Дамблдору. Эту палочку двадцать лет спустя должен был выбрать Гарри Поттер.

«А что, если?..»

Северус уверенно протянул руку и сомкнул пальцы на рукоятке. Палочка ожила. Он совершенно точно уловил исходившую от нее магию. Взмах — и лавка осветилась золотыми и серебряными искрами, посыпавшимися с кончика палочки.

В глазах Эйлин заблестели слезы. Суровая прабабушка Элеонора одобрительно покачала головой, а мастер Олливандер изумленно воззрился на Снейпа.

— Поразительно! — наконец произнес он. — Это просто поразительно! Сердцевина этой палочки содержит перо феникса. Уникальность ее состоит в том, что много лет назад я сделал из древесины тиса еще одну с пером того же феникса. А купил ее у меня в конце тридцатых годов мальчик, впоследствии ставший чрезвычайно сильным темным магом. Мальчика звали Том Риддл, а сейчас он носит совсем другое имя... Скорее всего, вы даже слышали о нем... Насколько я понимаю, у него не очень добрая слава... — в голосе Олливандера прозвучал страх. — Так что, с вашего позволения, дамы, мы не будем упоминать его, тем более при ребенке. Но все-таки весьма странно, что вашему сыну досталась именно эта палочка. Не удивлюсь, если этому юноше предстоит совершить с ее помощью великие дела.


* * *


 

Вернувшись домой, Северус неожиданно для всех попросил у прабабушки спуститься с ним в лабораторию. До торжественного обеда, на который Элеонора пригласила Друэллу Блэк с младшей дочерью Нарциссой и Вальбургу с обоими сыновьями, оставалось еще два часа, и миссис Принц, удивленная такой тягой внука к знаниям, дала свое согласие.

Не доходя до двери в «святая святых», Снейп остановился и, не глядя на Элеонору, сказал:

— Бабушка, простите, что обманул вас, но я хочу ненадолго аппарировать в Коукворд. Мы с Лили договорились встретиться сегодня в полдень.

— Ах ты... настоящий слизеринец! — Элеонора потрепала его по голове. — Ладно, я посижу пока в лаборатории одна. Только накинь пальто, — она Акцио призвала верхнюю одежду Северуса, — и не смей снимать шапку — не дай Мерлин простудишься!


* * *


 

Очутившись возле знакомой до последнего столбика детской площадки и мысленно отметив, что с палочкой аппарировать все-таки намного легче, Северус первым делом стащил с головы шапку и спрятал ее в карман пальто. Ему хотелось выглядеть перед Лили более взрослым, а бабушка, хоть и рассердится, если он заболеет, всегда сможет отпоить его Перечным.

— Ты похожа на снежинку! — улыбнулся он Лили, одетой в белое пальто и вязаную белую шапочку с пушистым помпоном. — Тебе ужасно все это идет.

— Ты невероятно милый. С днем рождения, Северус! — она поцеловала Снейпа в щеку и протянула ему коробку маггловских конфет, перевязанных цветной ленточкой. Ту же самую коробку.

— Спасибо, — он постарался унять дрожь в голосе. — А почему у тебя глаза красные? — он только сейчас заметил, что у Лили такой вид, точно она недавно плакала.

— Тунья опять дразнила меня уродкой. Мама накричала на нее за это и сказала, что лично они с папой очень рады иметь дочь-волшебницу. А Тунья заявила, что я просто ненормальная и дружу с таким же ненормальным. По ее словам, все волшебники — психи, которых надо упрятать в сумасшедший дом, пока они не навредили другим! — Лили все же не сумела сдержаться, и по ее щекам потекли слезы. — Прости меня, пожалуйста!

Она всхлипнула, и Снейп порывисто прижал ее к себе. Несколько минут они так и стояли обнявшись. Лили тихо плакала, а Северус неловко гладил ее по спине, вдыхая ни с чем не сравнимый запах ее волос.

— Сев, — наконец произнесла Лили глухим от слез голосом, — я хочу пригласить тебя к нам! Это ненадолго. Я понимаю, что сегодня ты, наверное, будешь праздновать. Но мне очень важно познакомить тебя с мамой и папой. Пусть они увидят: мы не ненормальные и не уроды, как говорит Тунья! Ты не против?

— А как ты объяснишь им мои появления здесь?

— Ну, — грустно улыбнулась она, — во-первых, им не обязательно знать, что ты живешь за полстраны от нас. А во-вторых, если ты не возражаешь, я расскажу им про аппарацию. Можно было бы, конечно, соврать, что ты приезжаешь сюда на автобусе, но, боюсь, как раз в это им будет сложнее поверить.

— Договорились. Надеюсь, их это не слишком шокирует. Кстати, мне сегодня купили волшебную палочку!

Еще четверть часа они занимались тем, что испытывали подарок Северуса, а потом Лили взяла его за руку и повела по утоптанной дорожке через парк. Снейп и без нее знал, где находится дом Эвансов, просто ему было невероятно приятно от прикосновения ее теплой ладошки. Недалеко от уютного коттеджа Эвансов она не без сожаления выпустила его руку.

— Если Тунья увидит нас, она начнет дразнить меня твоей «невестой», — покраснев до корней волос, сказала Лили.

— А тебе это настолько противно? — в голосе Северуса послышалась обида.

— Нет, ты не понимаешь! — она погладила его по щеке. — Ты — мой самый лучший друг, а ее слова... Они как будто пачкают эту дружбу. Я так не хочу!

«Ладно, пока ей еще рано об этом думать, — Северус все же решил не расстраиваться. — Сейчас для Лили слова «жених и невеста» действительно звучат как обидная дразнилка. Ничего, я подожду. Уверен, в шестнадцать лет она станет воспринимать многие вещи по-иному. Вот тогда мы и продолжим этот разговор».

— Мама, смотри кого я привела! — с порога закричала Лили, стаскивая шапку, пальто и шарф и вешая их на вешалку в прихожей. — Раздевайся, Сев. Сейчас будем пить чай.

— Только недолго, — зашептал Снейп, делая страшные глаза, — у бабушки через полтора часа — гости. Я не хочу ее огорчать.

— Конечно, конечно, — заторопилась Лили. — Мама, можно я поставлю чай? У Северуса сегодня — день рождения, к обеду его ждут дома.

— Разумеется, солнышко! — из кухни выглянула приветливая женщина с такими же рыжими, как у Лили, волосами. — Рада познакомиться, Северус. Проходи, не стесняйся. Лили нам о тебе рассказывала. Как приятно встретить еще одного юного волшебника...

Северус понимал: она сдерживала себя, чтобы не попросить его «показать какой-нибудь фокус». Он без всякой легилименции читал ее мысли: «В конце концов, это неприлично! Мальчик — наш гость, а не ученая обезьянка в цирке».

Пока Лили накрывала на стол к чаю, из гостиной вышел мистер Эванс: худощавый мужчина лет сорока. Старшая дочь, несомненно, была похожа на него.

— Мы не подождем Петунию? — Лили тщетно пыталась скрыть надежду, прозвучавшую в ее голосе.

— Нет, детка, она у подруги. К тому же Северус, как ты говоришь, спешит.

Миссис Эванс отрезала всем по большому куску яблочного пирога.

— Так, значит, осенью ты тоже едешь в школу для волшебников? — спросил мистер Эванс, поставив чашку на стол.

— Да, — не без гордости ответил Северус, — мы с Лили будем учиться вместе.

Он уже все для себя решил: при любом стечении обстоятельств — никаких Слизеринов! Он умолит Распределяющую шляпу послать его в Гриффиндор и уже никуда не отпустит от себя эту солнечную девочку!

— Ты же сам мне сказал, что на факультеты распределяет Шляпа? — удивилась Лили.

— С ней всегда можно договориться, — уверенным тоном произнес Снейп. — А я хочу учиться вместе с тобой.

Родители Лили наблюдали за малопонятным для них диалогом и не вмешивались.

— А как ты добираешься сюда, Северус? — наконец подала голос миссис Эванс. — Лили говорила, дом твоих родственников — в другом графстве.

— Он аппарирует, мама. Это очень сложно. Северус думает о месте, в котором хочет оказаться, и переносится туда.

— Ничего себе! — со смешанным выражением зависти и недоверия на лице покачал головой мистер Эванс. — Вот бы и мне так! Не пришлось бы тогда вставать каждое утро в несусветную рань, чтобы успеть на работу до пробок! Не покажешь, как ты это делаешь?

— К сожалению, нам нельзя колдовать в присутствии маг... неволшебников, — нашелся Северус. Только этого не хватало: аппарировать на глазах у изумленных зрителей! — За это меня могут лишить палочки, — слегка приврал он.

Лили лукаво улыбнулась ему. Она наверняка вспомнила их разговор про то, что волшебство детей-дошкольников крайне сложно отследить.

— Ну, на нет и суда нет! — немного разочарованно протянул мистер Эванс. — Надеюсь, когда-нибудь нам все же удастся посмотреть на настоящее волшебство, а, Лили? — он подмигнул дочери. — Хоть на каникулах продемонстрируешь нам, чему тебя научили в школе?

— Рассказать — точно расскажу. Кажется, Северус прав. У волшебников очень строгие законы насчет секретности, но, может быть, для вас, как для моих родителей, сделают исключение.

Северус мельком взглянул на висевшие на стене часы с кукушкой и встал.

— Прошу прощения, но меня ждут дома.

— Разумеется, — мистер и миссис Эванс тоже поднялись из-за стола. — Приятно было познакомиться, Северус. И с днем рождения!

Перед расставанием Лили снова поцеловала его в щеку.

— До встречи через неделю! — сказал Северус за секунду до того, как его подхватил вихрь аппарации.


* * *


 

Празднование затянулось до глубокой ночи. Как удалось старушке Присси в одиночку создать столько кулинарных шедевров, осталось для Северуса загадкой. Апофеозом праздника стал трехъярусный торт со взбитыми сливками, безе и заварным кремом. Как Снейп ни старался, удержаться от добавки не было никаких сил, и теперь он сидел за столом разомлевший и в совершенно несвойственном ему благодушном расположении духа.

В конце дня Сириус, раздобывший где-то волшебные фейерверки, попросил у Элеоноры позволения запустить их во дворе дома. Одевшись потеплее, все вышли на улицу, в морозную ночь. Задремавшего Регулуса Орион взял на руки, но, едва первые петарды взлетели в небо, тот проснулся и с восторгом наблюдал, как разноцветные огни выстраивались сначала в слово «Северус», а затем выводили на темном беззвездном небе цифру «одиннадцать».

Когда все разошлись, Северус достал из кармана пальто подарок Лили. Декстер и Марша уже отправились спать, пожелав всем спокойной ночи, и они с матерью и прабабушкой остались одни в гостиной. Снейп развязал цветную ленточку, опоясывавшую коробку, и предложил конфеты этим двум самым близким для него женщинам. Тайком от них облизывая липкие и сладкие после шоколада пальцы, он вспоминал вкуснейший пирог миссис Эванс и думал, что, возможно, в этой жизни он пересмотрит свое негативное отношение к собственному дню рождения.

Глава опубликована: 07.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11683 (показать все)
Israавтор
Ирина1107
Вообще, мерзкий характер Поттера так же раскрыт в допе Роулинг. Где она рассказала почему Пет и Вернон терпеть не могли магов)))
Да, да, было нечто мерзкое на их знакомстве. После чего Лили не пригласили на свадьбу сестры
Israавтор
Где во всём этом есть хоть что-нибудь из того, что про неё говорили другие? Если бы она была подругой Северуса, она бы как минимум знала, как сильно Северус её любит. И она бы ненавидела Поттера и его прихвостней за то, что они сделали с её лучшим другом, и она бы нашла способ спасти его от принятия Метки. Она 100% могла его спасти, но не сочла нужным это делать, потому что рядом с ней была куда более выгодный женишок.
Верно на все 100 процентов.
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!
Плюс, третий срывал свои гнев и раздражение от необходимости жить в родительском доме на своём старом домовом эльфе, который не мог даже словесно ответить ему из-за связывавшего их магического контакта. Да, исконно гриффиндорский поступок.
А про отношение Блэка и Люпина к Северусу и говорить нечего. Они его чуть не убили и, похоже, даже спустя много лет не пытались перед ним извиниться. А Северуса, как обычно, в книге выставляют сволочью, а эти двое такие белые и пушистые.
Показать полностью
Isra
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Да, Северус всегда был очень замкнутым человеком, и он был достаточно умным, чтобы не использовать изобретённые им же заклинания вербально. Если заклинания были записаны на страницах его учебника по Зельеварению, то кому же, спрашивается, он стал бы его показывать, кроме как своей рыжеволосой подружке? Напрашивается ответ, что никому...
Георгий710110
Ирина1107
Люпин и Лили были старостами факультета, а потом на 7-м курсе Поттер и Лили стали старостами школы. Кажется, Сириус об этом говорил.
В 5й книге, когда Гарри хандрил по поводу того, что значок старосты достался Рону, Сириус сказал, что ни он, ни Джеймс не были старостами и ничуть от этого не страдали. И это хоть немного примирило Гарри с ситуацией. Хотя за Рона он так и не порадовался.
Я очень хорошо это помню, потому что стала разочаровываться в Гарри как в ГГ еще в Кубке Огня, но тогда это было какое-то очень неявное разочарование, даже не разочарование, а что-то на границе ощущений. А потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Так что Джеймс никогда не был никаким старостой... Да и не смог бы он стать старостой школы, ибо не был старостой факультета.

А на 7м курсе Джеймс и Лили стали встречаться.
Показать полностью
Israавтор
потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Isra
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Israавтор
Ирина1107
Isra
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Подростки вообще иногда редкостные засранцы. Говорю по своему непростому опыту.
Ирина1107, просто обычный несоциализированный деть, попавший в руки опытного манипулятора, ловко расшатавшего неокрепшую психику.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Верю людям с опытом)))
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Israавтор
Ирина1107
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Ну, так не в 1838 же!
Кроме того известно много случаев и у маглов, когда детки поздно рождаются. Вон, у Де Ниро маленький ребенок. У Чаплина тоже был.
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Israавтор
Warro
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Ой, да....в самом деле! Это я после работы не сообразила. 13 лет...ну опять таки после бар мицвы мальчик уже считается мужчиной.
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Israавтор
Моргана Морвен
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Да, мы уже обсуждали это выше в комментах. Это был мой авторский произвол, поскольку я терпеть не могу Марти (и Мэри) Сью. А если бы Северус умел вообще все, то именно так это бы и выглядело. В конце концов Северусу в момент победы над ТЛ всего шестнадцать. У него еще все впереди.
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Israавтор
Моргана Морвен
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Спасибо, рада, что понравилось.
Israавтор
Моргана Морвен
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Я обязательно посмотрю. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх