↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 82

После того как Слагхорн перезнакомил новичков с завсегдатаями клуба, он, как истинный радушный хозяин, принялся расхваливать те или иные блюда и предлагать их наиболее застенчивым студентам.

— Мистер Боуд, возьмите еще ветчины — она удалась на славу! — приговаривал он, подвигая мальчику блюдо с деликатесом. — Мисс МакФи, вам понравилась куропатка? Может, возьмете еще кусочек? Мисс Эванс, не стесняйтесь, я вижу, что вы не попробовали салат с курицей и ананасами! Северус, мальчик мой, берите еще булочку. В вашем возрасте нужно хорошенько питаться.

Когда тарелки гостей наконец опустели, а бесшумно сновавшие вокруг стола домовики подали десерт — бельгийские вафли с фруктами, орехами и несколькими сортами восхитительного мороженого, — Слагхорн обвел всех довольным взглядом и произнес:

— Ну вот, молодые люди! Надеюсь, первое заседание нашего клуба вам понравилось. Уверен, в следующий раз вы не станете тушеваться и начнете более активно общаться друг с другом. Поверьте, это может очень пригодиться вам в будущем. Вы даже представить себе не можете, кто в свое время входил в состав нашего небольшого, но, надеюсь, сплоченного кружка!

При этих словах Эмилия Шафик презрительно усмехнулась.

— Вы зря иронизируете, дорогуша, — Слагхорн отодвинул от себя вазочку с десертом и сцепил в замок пальцы на своем внушительном животе, — вы в курсе, что именно на подобных вечеринках Амброзий Флюм — владелец всем вам хорошо известного «Сладкого королевства» — познакомился со своим первым работодателем Цицероном Харкиссом? И это только один подобный пример! А сколько волшебников, чьи имена входят в список «священных двадцати восьми», посещали мой клуб! Их фамилии вам, конечно, отлично известны. Ваш отец, Маркус, — он кивнул Эйвери, — а также многие его однокурсники — Мальсибер, Нотт, Лестрейндж. Кстати, не так давно окончивший Хогвартс Люциус Малфой тоже посещал все заседания клуба.

Северус про себя отметил, что Слагхорн случайно — а скорее всего, намеренно — «забыл» упомянуть среди знаменитых завсегдатаев своих вечеринок имя Темного Лорда. Возможно, осторожный и трусоватый Гораций просто не хотел напрямую указывать на связь с тем, чье имя уже сейчас вызывало трепет у многих волшебников.

К счастью, Снейп и без Слагхорна отлично знал, что Темный Лорд — тогда еще никому не известный сирота-полукровка Том Риддл — являлся одним из экспонатов коллекции знаменитостей, которую много лет собирал тщеславный профессор. Темный Лорд неоднократно упоминал, что был близко знаком с деканом Слизерина, впоследствии, к большому сожалению, попавшим под тлетворное влияние Дамблдора. Примерно через год после своего триумфального возрождения Темный Лорд даже собирался перетянуть ушедшего на пенсию Слагхорна на свою сторону, однако тот не спешил идти на контакт с бывшим учеником. Конечно, при сильном желании Риддлу ничего не стоило найти спрятавшегося от него Горация и, примерно наказав за нежелание сотрудничать, отрядить его в помощники Снейпу. Слагхорн был никудышным деканом, но неплохим зельеваром, да и его обширные связи в магическом сообществе могли сослужить Темному Лорду хорошую службу. Однако, к большому разочарованию Риддла, Дамблдор подсуетился раньше него и вновь прибрал Горация к рукам, очевидно, посулив ему полную безопасность в тщательно охраняемом от проникновения извне Хогвартсе.

Снейп отлично помнил, в каком глубоком шоке пребывал несчастный Слагхорн после убийства Дамблдора. Вернувшись в школу тридцать первого августа в качестве директора, Северус первым делом собрал своих коллег, чтобы объявить им о новых кадровых перестановках, а заодно завуалированно предупредить о том, какая опасность грозит магглорожденным студентам. Профессора в тот день были похожи на ощетинившихся всеми иголками ежей, ну или в случае МакГонагалл — на кошку, готовую выцарапать Снейпу глаза. Все, кроме Горация, восприняли его слова в штыки, а Минерва даже набралась храбрости и обвинила в антимаггловской пропаганде. Каждый по-своему выразил новоиспеченному директору свое презрение, один лишь Слагхорн сидел в удобном кресле совершенно отстраненно, точно разыгрывавшаяся перед ним драма нисколько его не касалась. Снейпу не понадобилось даже применять к нему легилименцию, чтобы понять причину подобного равнодушия: Гораций испытывал такой ужас от всего происходящего, что его абсолютно не заботила судьба каких-то там магглорожденных студентов. Самому бы выжить! Собственно, именно этим Слагхорн и занимался весь тот проклятый год. Снейп попробовал переложить на него обязанности декана Слизерина — совмещать эту должность с должностью директора Хогвартса представлялось ему просто нереальным. Однако Гораций, несмотря на безотчетный страх перед новым начальством, за плечами которого маячил Темный Лорд, ясно дал Северусу понять, что не собирается брать на себя такую ответственность. Еще бы! В тот год вконец распоясавшиеся слизеринцы, подстегиваемые парочкой садистов-Кэрроу, творили в Хогвартсе подлинные бесчинства. Для того чтобы усмирить студентов, чьи родители в основном носили Черную метку, требовалась недюжинная отвага и невероятное хладнокровие. Поручать такое ответственное дело Слагхорну было попросту бессмысленно. Змейки не подчинялись никому, кроме декана, а теперь еще и директора, Снейпа. Только он мог совладать с почувствовавшими полную безнаказанность подростками. И Северусу пришлось взвалить на себя еще и эту ношу. В противном случае защищать остальных студентов было бы попросту некому.


* * *


 

— Не могу понять, понравилась мне вечеринка или нет, — задумчиво сказала Лили, когда они с Северусом возвращались в Гриффиндорскую башню. — С одной стороны, было интересно послушать про знаменитых членов Клуба Слизней, с другой — профессор Слагхорн говорил о них так, точно их заслуги — его личное достижение, а ведь это совершенно не так. А еще мне показалось, что он заискивает перед собственными студентами, поэтому старается, чтобы в клубе их было больше, чем учеников с остальных факультетов. Но зато было очень вкусно, а самое главное, я поняла кое-что удивительное.

— И что же? — отозвался Северус, мысли которого витали в иной реальности.

— Я поняла, что в детстве мама читала нам с Туньей книгу о тете Энни МакФи. Ее ведь, кажется, зовут Матильда? И в книге, которую читала нам мама, главную героиню звали Матильда. Помню, сначала я очень ее боялась. Она была жутко уродливой, но просто потрясающей няней. И дети, к которым ее пригласили, постепенно исправились и перестали изводить всех вокруг. Представляешь, я только сейчас поняла, что мы учимся вместе с племянницей Матильды МакФи! — восторженно закончила Лили.

«Хорошо, что ты не знаешь, чем закончилась жизнь Энни МакФи! — с горечью подумал Северус. — Впрочем, как и твоя собственная!»

— Ты опять весь вечер витал в облаках! — в голосе Лили послышался упрек. — Мне показалось, что ты вообще не слушал Слагхорна, когда он представлял остальных.

— Ничего подобного! — отозвался Снейп. — В доказательство могу перечислить имена всех присутствовавших за столом: Энни МакФи, Виола Селвин, Эмилия Шафик, Эмма Ванити, Сэмюэль Фадж, Маркус Эйвери, Лайел Олливандер, Эммет Боуд, ну и мы с тобой. По-моему, я нигде не ошибся.

— Не ошибся, — улыбнулась Лили, — но мне бы очень хотелось узнать, о чем ты так часто и подолгу задумываешься. Ведь мы с тобой — друзья... И даже больше, чем просто друзья. Только не говори мне сейчас, что тебя так заботит наше превращение в анимагов! Я по твоим глазам вижу, что речь идет о чем-то гораздо более серьезном.

— Ты права, — тяжело вздохнул Северус, на ходу придумывая, какую толику правды можно рассказать Лили, не слишком испугав ее при этом. — Я действительно очень волнуюсь за свою прабабушку. Ты же знаешь, она — потрясающий зельевар. Вот я и боюсь, что ею может заинтересоваться Волдеморт. Ты же сама слышала, он набирает силу и вербует сторонников. А Принцы — старинный темный род.

— Боже мой! — Лили в ужасе прижала ладони ко рту. — И что же она собирается делать?

— Планирует для отвода глаз уйти на покой, прикрываясь старостью и немощностью. Денег, которые Министерство магии выплачивает ей в качестве премии за Волчье противоядие, хватит на приличное существование, так что... — Северус не договорил и снова тяжело вздохнул.

— Сев, — Лили сжала его пальцы, — а ты не боишься, что все это в результате выльется в самую настоящую войну? Мне кажется, пора уже перестать видеть в Волдеморте обыкновенного попрошайку и выскочку. Ты и сам говоришь, он становится сильнее, набирает сторонников, а в волшебном мире не хотят ничего замечать!

Снейп остановился и внимательно посмотрел на Лили. Она говорила с таким жаром, точно уже была готова вступить в Орден Феникса и сражаться на стороне светлых сил, чем бы ей это ни угрожало.

— Почему ты так думаешь? — тихо спросил он, чувствуя, как по телу бегают мурашки от страха за нее.

— Помнишь ту книгу Ремарка, которую папа подарил тебе на день рождения? — поинтересовалась Лили. — Я тоже ее читала. Я пыталась лучше понять, что пережили люди во время последней войны. Дело в том, что мой папа воевал, когда был совсем молодым. В сорок четвертом году он принимал участие в сражении за Францию. В Нормандии его тяжело ранили, и больше на фронт он уже не вернулся. Иногда, особенно осенью, у него очень болят старые раны, а еще он часто не может заснуть. Однажды я услышала, как они с мамой громко о чем-то спорят на кухне. Обычно они никогда не ругаются, поэтому я заволновалась и решила послушать, о чем они говорят.

«Мне кажется, ты говоришь глупости! — в сердцах сказала мама. — Ту войну невозможно было предотвратить. Немцы понесли огромные потери в Первой мировой. Они считали себя униженными и хотели во что бы то ни стало взять реванш». — «Разве я говорил о том, что войну можно было предотвратить? — ответил папа. — Я лишь утверждаю, что Чемберлен сглупил, когда недооценивал Гитлера. А с его подачи мы все стали слишком беспечными. Я сам слышал, как мои родители называли Гитлера дешевым балаганным клоуном. А потом этот клоун захватил практически всю Европу и пол-России. Немецкие самолеты бомбили Лондон, а наши солдаты гибли тысячами в Нормандии. Если бы в конце тридцатых мы воспринимали Гитлера как реальную угрозу, то хотя бы подготовились по-человечески!»

— Я это к тому, что многие волшебники тоже считают Волдеморта чуть ли не клоуном. Его не воспринимают всерьез. Возьми хотя бы то странное пророчество, которое кто-то запустил в Большом зале три с половиной года назад. Ведь после него прошло уже несколько лет, а Волдеморт за это время стал еще сильнее. Значит, никого оно особенно не испугало. А вдруг он наберет столько сторонников, что действительно попытается захватить власть? Что же станет с такими, как я? В лучшем случае — у нас просто отберут палочки, сотрут воспоминания о магии и выгонят из школы. А в худшем, — она зябко передернула плечами, — ну ты и сам читал книгу Ремарка, и знаешь, что могут сделать те, кто придут к власти, с неугодными им людьми.

Северус отлично знал. Он прекрасно помнил сфабрикованные суды над грязнокровками. К счастью, обязанности директора Хогвартса освобождали его от участия в этом бесчеловечном балагане, но «Ежедневный пророк» публиковал подробные отчеты о многочисленных процессах над рядовыми волшебниками и министерскими служащими, которых обвиняли в краже магии и десятками отправляли прямиком в Азкабан. На тех же, кто отказался сдаться добровольно, была объявлена настоящая охота. Егеря, большей частью состоявшие из всякого сброда и оборотней, получали награду за каждого пойманного магглорожденного, предателя крови или просто неугодного Темному Лорду волшебника. Так что о том, каково это — быть изгоем в государстве, управляемом диктатором, Северус знал не понаслышке.

До портрета Полной дамы, закрывавшего проход в гостиную Гриффиндора, они дошли молча. Лишь когда Лили произнесла пароль и они оказались в уютной, тепло натопленной комнате, где по случаю выходного дня все еще оставалось довольно много студентов, Северус спросил:

— Почему ты никогда раньше не рассказывала мне, что твой отец воевал?

— Мне казалось, тебе это не слишком интересно. Я уже привыкла, что волшебники не очень-то интересуются жизнью магглов и их историей, — с горечью отозвалась Лили.

— Во-первых, они очень зря это делают! — с жаром произнес Снейп. Теперь, после прочтения книги Ремарка, ему многое стало понятно. Жаль, что в свое время он не общался с Эвансами так тесно, а все маггловское считал недостойным своего внимания. — А во-вторых, все, что связано с тобой, мне важно и интересно. Как ты до сих пор не понимаешь!

Портрет Полной дамы внезапно поехал в сторону, и в гостиную даже не вошла, а скорее, ворвалась Минерва МакГонагалл. Судя по ее виду, можно было смело сказать, что произошло нечто экстраординарное.

— Мисс Макдональд, — обратилась она к девочке, сидевшей возле камина с книгой в руках, — вас немедленно хочет видеть директор Дамблдор!

— Что случилось, Мэри? — обеспокоенно спросила Лили у подруги.

— Не знаю, — ответила та, поднимаясь с кресла, — утром родители прислали мне сову, дома все было в абсолютном порядке.

— Директор велел вам захватить свои вещи, — с трудом справляясь с волнением, произнесла МакГонагалл. — Вы вернетесь в Хогвартс через несколько дней.

— Но что произошло? — воскликнул Снейп, которого обуревали дурные предчувствия.

Вместо ответа МакГонагалл обвела студентов странным взглядом, в котором сквозил несвойственный ей страх, а затем сжала плечо Мэри и вывела ее из гостиной.

После их ухода Северус, Лили и присоединившиеся к ним Мушкетеры еще около четверти часа обсуждали, что заставило директора отправить Мэри домой.

— Что это с МакГонагалл? Я еще ни разу не видел ее такой... такой, — силился подобрать правильное слово Джеймс.

— Встревоженной и напуганной, — подсказал Люпин.

— Вот-вот, — благодарно кивнул Джеймс, — обычно она словно из стали сделана, а сейчас, как мне показалось, была готова расплакаться.

— И почему Мэри так спешно вызвали домой через неделю после начала учебного года? — недоуменно хмыкнул Сириус.

— Возможно, у нее кто-то заболел,— предположила Лили.

— Скорее всего, — согласился с ней Северус, в действительности убежденный, что случилось нечто куда худшее, чем болезнь одного из членов семьи. Он силился припомнить хоть что-то о судьбе Мэри Макдональд, но на ум приходила только мерзкая выходка Мальсибера на пятом курсе, незадолго до того, как Лили окончательно поняла, что ей не по пути с человеком, увлекающимся Темными искусствами.

Поняв, что строить догадки бессмысленно, все четверо пожелали Лили спокойной ночи и отправились в спальню. Мальчишкам не терпелось расспросить Снейпа о том, как прошел вечер у Слагхорна. За рассказами о званом ужине Северус так увлекся, что произошедшее с Мэри Макдональд почти перестало волновать его. В конце концов, совершенно не обязательно, что с ее близкими случилось несчастье. Его гораздо больше тревожил воинственный настрой Лили. Он прекрасно понимал, что она не станет сидеть сложа руки, когда Темный Лорд объявит войну магическому сообществу. В то же самое время Снейп не мог допустить и мысли о том, что жизнь Лили вновь окажется в опасности. Он был просто обязан сделать все возможное, чтобы уберечь ее и спасти от надвигавшейся бури.

Глава опубликована: 12.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11692 (показать все)
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Верю людям с опытом)))
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Israавтор
Ирина1107
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Ну, так не в 1838 же!
Кроме того известно много случаев и у маглов, когда детки поздно рождаются. Вон, у Де Ниро маленький ребенок. У Чаплина тоже был.
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Israавтор
Warro
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Ой, да....в самом деле! Это я после работы не сообразила. 13 лет...ну опять таки после бар мицвы мальчик уже считается мужчиной.
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Israавтор
Моргана Морвен
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Да, мы уже обсуждали это выше в комментах. Это был мой авторский произвол, поскольку я терпеть не могу Марти (и Мэри) Сью. А если бы Северус умел вообще все, то именно так это бы и выглядело. В конце концов Северусу в момент победы над ТЛ всего шестнадцать. У него еще все впереди.
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Israавтор
Моргана Морвен
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Спасибо, рада, что понравилось.
Israавтор
Моргана Морвен
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Я обязательно посмотрю. Спасибо.
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Показать полностью
Israавтор
Георгий710110
Господа, я бы хотел вынести на обсуждение один вопрос, который меня вчера как молнией прошиб.
В руках у Дамблдора ПОЧТИ ГОД находился Воскрешающий камень, и он, зная причины перехода Северуса на светлую сторону, не рассказал ему о камне и не предложил ему воспользоваться им, чтобы призвать Лили с того света и уже хотя бы после её смерти попросить у неё прощения. Северус слишком сильно любил Лили и вряд ли смог бы найти счастье в жизни без неё, но ему хоть жить легче стало бы, если бы он знал, что его любимая простила его.
Неужели этому седовласому чудовищу было НАСТОЛЬКО наплевать на чувства человека, безоговорочно преданного ему и ежедневно рисковавшего своей жизнью ради него? Или Дамблдор боялся, что Северус повторит судьбу Кадма Певерелла? Лично я считаю, что здесь правильным является первый вариант. Кадм Певерелл сошёл с ума от безнадёжной тоски и покончил с собой, только чтобы быть вместе со своей любимой. После смерти Лили не было дня, чтобы Северус не думал о ней. И он всегда продолжал бы скучать по ней, с Воскрешающим камнем или без. И у Северуса было более чем достаточно причин, чтобы желать уйти из жизни - он наделал много ужасных ошибок и держаться ему уже давно было не за что. Но он продолжал жить и делать всё от него зависящее, чтобы уничтожить Волдеморта. Это показывает, насколько храбрым и сильным духом человеком он был. Камень бы не привёл его к смерти, он бы принёс ему облегчение, пусть даже небольшое.

PS: иногда я задаюсь вопросом, почему Северус НЕ ХОТЕЛ убивать Дамблдора, и не могу найти ответа. Дамблдор был СТРАШНЫМ человеком, который был очень виноват перед Северусом.
1. Он не защитил Северуса от Мародёров.
2. Он покрывал Мародёров, когда те едва не убили Северуса.
3. Он воспользовался любовью Северуса к Лили и на 18 лет превратил его в своего раба.
4. Он обещал защитить Лили, но она всё равно погибла.
5. Он растоптал Северуса, сказав ему, что если они хотят уничтожить Волдеморта, Гарри должен дать ему убить себя. Северус всю свою взрослую жизнь положил на то, чтобы самопожертвование Лили ради спасения жизни её сына было не напрасным!
Я помню свой шок, когда я впервые прочитал об этом в книге, а сейчас я считаю, что без Дамблдора волшебный мир стал лучше.
Какой потрясающий комментарий и какие тяжёлые вопросы вы задаете. Насчёт воскресающего камня, и того, как он сработал в руках Гарри, я в самом деле не понимаю, почём Северуса лишили шанса не воскресить Лили, а просто поговорить с ней. Ведь и Гарри по сути дела никого не воскрешал. Хотя , судя по сказке, именно это и должно было случиться. Уверена, поговорив с Лили и объяснив ей все, Северус ушел из жизни куда более спокойным и счастливым человеком. Правда, есть одно "но". Если Лили осталась такой же как была в юности,она могла и не простить Северуса. И тогда его страдания были бы куда глубже. Я даже не знаю, что предпочтительней. Вот правда.
Насчёт Дамблдора у меня тоже нет ответа. Бесспорно то, сто Северус безмерно любил и уважал его.И я думаю,что это происходило от совершенно ужасающе низкой самооценки самого Северуса. Скорее всего он сам считал себя мразью и предателем, и был безмерно удивлен, когда Дамблдор дал ему - такому ужасному человеку - шанс и относился к нему с уважением. Вот именно из этого удивления вкупе с самоуничижением и возникли отношения Северуса к Дамблдору.
Показать полностью
Да просто всё. Скорее всего - это держалось, как последняя морковка (ну и то, что Северусу потом идти к Лорду, а отдавать тому такой лакомый кусок обратн... Зря воровал, что ли?) Да и потом - есть ведь шансы и не такие радужные:
- Лилз может не простить.
- Лилз может простить и попросить о защите для сына (а две большие разницы, делаешь ты это от ума (тебя ДДД убедил, что это - искупление) или по ПРЯМОЙ просьбе своей жертвы)
- Лилз могла ОЗВУЧИТЬ крестраж-ситуацию
Ну и далее по тексту. Там СТОЛЬКО развилок... а ДДД жить хотелось (Снейп-то - мальчик эмоциональный, да... и слизеринец к тому ж. Как бы Лордово проклятье после такого лёгкой щекоткой не показалось)
Isra
Георгий710110
Какой потрясающий комментарий и какие тяжёлые вопросы вы задаете. Насчёт воскресающего камня, и того, как он сработал в руках Гарри, я в самом деле не понимаю, почём Северуса лишили шанса не воскресить Лили, а просто поговорить с ней. Ведь и Гарри по сути дела никого не воскрешал. Хотя , судя по сказке, именно это и должно было случиться. Уверена, поговорив с Лили и объяснив ей все, Северус ушел из жизни куда более спокойным и счастливым человеком. Правда, есть одно "но". Если Лили осталась такой же как была в юности,она могла и не простить Северуса. И тогда его страдания были бы куда глубже. Я даже не знаю, что предпочтительней. Вот правда.
Всё, что Дамблдору надо было сделать, чтобы гарантировать Северусу прощение Лили - это самому вызвать Лили с помощью камня, рассказать ей всю правду о нём и уговорить её простить его. У него бы это обязательно получилось: Дамблдор был мастером вертеть чужими чувствами. Тем более, Северус столько лет верно служил Дамблдору и столько сделал для уничтожения Волдеморта, подвергая себя смертельной опасности, что возможность снова увидеть Лили и быть прощённым ею - это наименьшее, что Дамблдор мог для него сделать.

Георгий710110
Насчёт Дамблдора у меня тоже нет ответа. Бесспорно то, сто Северус безмерно любил и уважал его.И я думаю,что это происходило от совершенно ужасающе низкой самооценки самого Северуса. Скорее всего он сам считал себя мразью и предателем, и был безмерно удивлен, когда Дамблдор дал ему - такому ужасному человеку - шанс и относился к нему с уважением. Вот именно из этого удивления вкупе с самоуничижением и возникли отношения Северуса к Дамблдору.
Да, чем лучше человек знает, что из себя представляет плохое, тем больше он ценит хорошее. Ремус никогда не одобрял выходки Джеймса и Сириуса, но ему никогда не хватало смелости открыто сказать им об этом. А после того, как этот, извините за выражение, сукин сын Блэк чуть не сделал секрет болезни Ремуса достоянием общественности, а его самого - убийцей, я бы на месте Ремуса послал их обоих куда подальше. Потому что по-моему лучше вообще не иметь друзей, чем дружить с такими ублюдками. А он не переставал дружить с ними. И с Северусом то же самое. Лили уверяла его, что они - друзья, а в это время заглядывалась на его злейшего врага, а он, дурак, всё равно её любит. Дамблдор, не стесняясь, пользуется им, а он его считает близким. До чего людей доводят одиночество и пренебрежение других. За Северуса так обидно, что все эти "светлые" волшебники, с которыми он учился, уже кажутся мне подонками.
Показать полностью
Забываете об одном: можно врать живым - нельзя врать мёртвым)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Забываете об одном: можно врать живым - нельзя врать мёртвым)))
Ну врать то не обязательно. Можно было рассказать о том, как Северус, чтобы спасти Лили (и ее семью) пошел на риск и стал двойным агентом.
Isra
К сведению автора: фик удался еще и тем что после его прочтения продолжаешь получать удовольствие от умных и/или приятных дискуссий которые фик порождает в комментариях.
Israавтор
inka2222
Isra
К сведению автора: фик удался еще и тем что после его прочтения продолжаешь получать удовольствие от умных и/или приятных дискуссий которые фик порождает в комментариях.
Спасибо! Мне самой очень приятно, что так получилось. Ведь через каких нибудь 35 недель я перестану выкладывать свой последний фик. А комменты , возможно, ещё долго будут поддерживать мой интерес к этому ресурсу.
Ой, не зарекайтесь касаемо последнего... ой, не зарекайтесь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх