↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Прием в честь нового наследника обычно не отличавшаяся особым тактом миссис Принц назначила на вторую субботу февраля.

— Я помню, что по воскресеньям ты встречаешься со своей подружкой, — сказала она внуку. — Поэтому и позвала гостей именно в субботу, чтобы не расстраивать твои планы. К тому же большинство приглашенных — слишком важные и богатые шишки, чтобы работать. Так что им и подавно без разницы, когда отправиться в гости. А сейчас не мешай мне, Северус! Я должна еще отдать массу распоряжений домовым эльфам!

Северус уже и сам не знал: радоваться ему решению властной прабабки или огорчаться. С одной стороны, для его матери явно наступали лучшие дни. Отныне у нее появятся собственные — пусть и очень скромные — средства, а следовательно, и возможность вести самостоятельную жизнь. С другой — отношение пониженного в правах Декстера к новоявленному наследнику ухудшалось день ото дня. Если раньше он просто демонстративно не замечал своего внука, то теперь, столкнувшись с ним, бросал на него злобные взгляды, а пару раз, когда миссис Принц не могла этого увидеть, даже отвешивал Северусу подзатыльники.

Впрочем, неприятности с дедом отходили на второй план, когда Снейп думал о стремительно приближавшейся встрече с Волдемортом.

Судя по намекам Дамблдора, Темный Лорд начал создавать крестражи будучи студентом Хогвартса. А значит, невероятно сильный и харизматичный темный волшебник, с которым Северусу еще только предстояло познакомиться, уже успел несколько раз расколоть душу посредством убийства. Северус не боялся разоблачения. Он был абсолютно уверен: Темный Лорд не снизойдет до того, чтобы применять легилименцию к одиннадцатилетнему мальчишке, пусть и вступившему в права наследия в обход собственного деда. Тем не менее грядущая встреча весьма тяготила Снейпа. Ему не хотелось вновь смотреть в глаза своего убийцы. Разумеется, нынешний Волдеморт еще не был похож на змееподобного урода, жуткую пародию на человека, каким стал после возрождения, и все же при одной мысли о нем внутри Северуса все цепенело. Он слишком хорошо помнил, как безгубый рот произнес безжалостное: «Убей!» А затем, когда Снейп уже корчился на полу в предсмертных судорогах, бросил своему слуге холодное: «Жаль!»

«Я выдержу! — упрямо твердил себе Снейп. — Сейчас меня защищает от него мой возраст, а впоследствии я непременно разыщу и уничтожу крестражи и убью эту гадину! Ни Лили, ни Гарри, ни я — больше не пострадаем от его рук!»

Отсутствие каких-либо сведений о крестражах волновало Северуса, пожалуй, сильнее всего.

На данный момент только он один обладал знанием о том, что Волдеморт создал несколько темных артефактов и стал практически бессмертным. Даже Дамблдор пока не догадывался ни о чем подобном.

Снейп прикидывал: стоит ли поделиться этой информацией со старым манипулятором или постараться проделать всю работу, не прибегая к помощи директора Хогвартса? Может, это звучало наивно, но в нем не утихала обида на Альбуса: ведь тот фактически заставил Северуса убить его, не озаботившись, чтобы в волшебном мире узнали правду. Таким образом, Снейп и после смерти остался для всех гнусным предателем и отщепенцем, посмевшим отнять жизнь у самого великого светлого волшебника современности. Кроме этого, у Северуса была еще одна причина не доверять Дамблдору. В своем крестовом походе против Волдеморта тот не считался ни с какими потерями. Его путь к свету был буквально устлан трупами. Да что там говорить: Северус и сам входил в число жертв, принесенных во имя победы добра над злом!

В любом случае, для того чтобы вести игру за спиной у Дамблдора, Северус нуждался в союзниках. На сегодняшний момент у него имелся всего один верный ему человек: он не сомневался, что старая миссис Принц сумеет помочь ему в борьбе с Волдемортом. К тому же Элеонора была достаточно умна и хитра, чтобы действовать во благо внуку, при этом оставаясь в тени и не привлекая к своей персоне ненужного внимания. К сожалению, несмотря на то, что его прабабка являлась сильной колдуньей, для уничтожения Волдеморта Снейпу требовалось сплотить вокруг себя нескольких преданных ему волшебников. Разумеется, он не собирался уподобляться директору Хогвартса и создавать альтернативный Орден Феникса. Но, возможно, для того чтобы кардинальным образом изменить будущее и расправиться с Темным Лордом, ему придется совершить немыслимое и сблизиться с людьми, которых в прошлом он считал заклятыми врагами. Задавая себе вопрос: готов ли он ради спасения жизни Лили пересмотреть свое отношение к Блэку, Люпину или даже Джеймсу Поттеру, Снейп понимал, что, похоже, именно так он и поступит.

Помимо этого, он все чаще раздумывал над тем, как уговорить Люциуса Малфоя не примыкать к сторонникам Темного Лорда. У Снейпа никак не получалось забыть того жалкого, запуганного, абсолютно сломленного морально человека, каким он увидел своего единственного друга по возвращении последнего из Азкабана. Волдеморт полностью разрушил жизнь Малфоя, угрозами заставил Драко принять Черную метку, превратил родовое гнездо старинного магического рода в бандитский притон. Невзирая на впитанные с молоком матери высокомерность и пренебрежительное отношение к магглам, Люциус не отличался жестокостью и, насколько Снейпу было известно, принимал участие в рейдах Пожирателей скорее от необходимости доказать преданность Хозяину, чем вследствие врожденной склонности к садизму, как, например, Эйвери. Лорд нуждался в деньгах и в политических связях Люциуса, и потеря лояльности со стороны рода Малфой ощутимо ударила бы по Риддлу.

Северус пока не представлял, как убедить магов из чистокровных семейств не примыкать к Волдеморту, и это мучило его больше всего. Снейп прекрасно помнил, что в год, когда он сам сделался Пожирателем смерти, идеи Темного Лорда поддерживали многие волшебники, имевшие вес в магическом мире. Требовалось каким-то образом раскрыть им глаза. Но вот как этого добиться? Не мог же он сам залезть на стол в Большом зале и во всеуслышание объявить: «Я, Северус Снейп, знаю, что случится со всеми вами в будущем!» Это было бы слишком даже для волшебного мира!

Нет, он не исключал возможности открыться тому же Люциусу, разумеется, взяв с него при этом Клятву о неразглашении. Иначе уговорить того не становиться на темную сторону было бы просто нереально. Северус на полном серьезе подумывал о том, чтобы показать другу в Омуте памяти, какая судьба ожидает Драко, если его отец примкнет к Пожирателям смерти, а также во что банда Темного Лорда превратит Малфой-мэнор. Люциус всегда ставил семью превыше всего. Снейп не сомневался: если что-то и способно убедить Малфоя в правдивости его слов — то только увиденные в Омуте памяти воспоминания.

Впрочем, об этом Северус мог подумать и позже. Теперь же перед ним стояла первоочередная задача — пережить прием.


* * *


 

— Присси, сегодня в коттедж прибудут несколько эльфов семейства Блэк. Ты должна показать им кухню и дом. Разместить их можно во флигеле — я утеплила его Согревающими чарами. Меню я напишу сразу после завтрака...

— Будет исполнено, миссис Элеонора, — пропищала эльфийка, приседая в реверансе.

— Матушка, вы не боитесь, что семейный бюджет не выдержит подобной нагрузки? — боязливо подал голос Декстер. — Я опасаюсь, что вы потратите немало галлеонов, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, а в результате они все равно станут обсуждать нас, называя нищими.

Элеонора удивленно поглядела на сына.

— Для человека, за последние лет двадцать не вложившего в семейный бюджет ни галлеона, ты невероятно печешься о нашем финансовом благополучии! — отрезала она, презрительно поджав губы. — Да будет тебе известно, что благодаря своевременной подсказке Северуса я заключила с Министерством магии контракт на эксклюзивные поставки Универсального ранозаживляющего. Возможно, если бы Эйлин не пришла в голову счастливая мысль аппарировать к отчему дому, мы потеряли бы этот заказ, да и многие другие. И тогда действительно оказались бы в бедственном положении. Прием — это меньшее, что я могу сделать для твоего внука. У мальчика совершенно определенно будет блестящее будущее, и новые полезные связи помогут ему в нашем несовершенном мире! Северус, сегодня занятия в лаборатории отменяются: мы с тобой поупражняемся в заклинании Незримого расширения. А после этого необходимо украсить гостиную цветами... А ведь их еще надо трансфигурировать из сухих веток! Время бежит ужасно быстро. На подготовку к торжеству у нас осталось всего три дня...

— Мне кажется, бабушка, вы слегка волнуетесь, — Эйлин с благодарностью посмотрела на миссис Принц. — Если можно, я бы тоже хотела вам помочь. У меня всегда было неплохо с трансфигурацией.

— Буду очень тебе признательна, — улыбнулась старая волшебница. — Сказать по правде, трансфигурация — не мой конек.


* * *


 

Утром в день приема Северус от волнения не сумел проглотить за завтраком ни кусочка. Вчера ему снова тайком прилетело от Декстера, и, украдкой поглядывая на деда, он удивлялся: как у столь сильной колдуньи, каковой являлась Элеонора Принц, могло родиться такое ничтожество. Впрочем, обладай Декстер более независимым характером, с него сталось бы элементарно проклясть внука, а так он осмеливался лишь на обычные подзатыльники, словно простой маггл. Да и то, когда суровая мать этого не видела.

Торжественную трапезу назначили на шесть вечера. Получив в свое безраздельное распоряжение трех вышколенных домовых эльфов Вальбурги Блэк, Присси удалось состряпать обед, который не стыдно было бы подать даже в Малфой-мэноре. А при мысли о ее настоящем кулинарном шедевре — трехъярусном торте из безе, трех сортов шоколада и взбитых сливок — у Северуса, несмотря на его подвешенное состояние, начинало тихо урчать в животе.

Старинные часы, стоявшие в углу огромной, расширенной чарами гостиной, пробили шесть.

— Воспитанные люди никогда не приходят раньше срока, но и не опаздывают, — назидательно изрекла миссис Принц, и, словно в ответ на ее слова, в камине взметнулось зеленое пламя.


* * *


 

В четверть седьмого все гости уже были в сборе. Все, кроме одного.

В ожидании Волдеморта взрослые угощались коктейлями и канапе, которые без устали подносили им домовые эльфы, а мальчики сидели на диване и обсуждали начало учебы в Хогвартсе и предстоявшее им распределение на факультеты.

Северус время от времени поглядывал на расположившегося чуть поодаль Люциуса. Несмотря на то, что тому еще не исполнилось семнадцати, окружающие маги явно относились к Малфою-младшему с уважением. Да он и держался совершенно как взрослый: вел светские беседы, галантно раскланивался с сестрами Блэк, уверенно принимал из маленьких ручек домовых эльфов коктейли.

— Как вы думаете, Темный Лорд почтит нас сегодня своим присутствием? — громко спросил Абраксас Малфой.

— Безусловно. Он просто немного запаздывает! — тут же откликнулась Беллатриса Блэк.

— Не слишком вежливо заставлять стольких людей ждать. Лично я уже очень хочу есть — эти крохотные сэндвичи абсолютно не утоляют голод! — недовольно пробурчал Эйвери и боязливо оглянулся через плечо, испугавшись, что его могут услышать.

Возле мальчиков тут же возникла Присси с подносом и предложила им канапе с паштетом и тыквенный сок.

— Вот. Давай подкрепляйся, пока все ждут последнего гостя, — Сириус толкнул Эйвери локтем, а затем прошептал на ухо Снейпу: — Интересно, откуда кузина Белла знает о планах Волдеморта? Ведь она помолвлена с Родольфусом Лестрейнджем, а ведет себя так, словно по уши влюблена в Темного Лорда, и даже не пытается это скрыть, — и тихо засмеялся.

В половине седьмого в камине снова полыхнуло зеленым, и в гостиную ступил человек, встречи с которым Северус так опасался...

Глава опубликована: 21.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11683 (показать все)
Israавтор
Ирина1107
Вообще, мерзкий характер Поттера так же раскрыт в допе Роулинг. Где она рассказала почему Пет и Вернон терпеть не могли магов)))
Да, да, было нечто мерзкое на их знакомстве. После чего Лили не пригласили на свадьбу сестры
Israавтор
Где во всём этом есть хоть что-нибудь из того, что про неё говорили другие? Если бы она была подругой Северуса, она бы как минимум знала, как сильно Северус её любит. И она бы ненавидела Поттера и его прихвостней за то, что они сделали с её лучшим другом, и она бы нашла способ спасти его от принятия Метки. Она 100% могла его спасти, но не сочла нужным это делать, потому что рядом с ней была куда более выгодный женишок.
Верно на все 100 процентов.
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!
Плюс, третий срывал свои гнев и раздражение от необходимости жить в родительском доме на своём старом домовом эльфе, который не мог даже словесно ответить ему из-за связывавшего их магического контакта. Да, исконно гриффиндорский поступок.
А про отношение Блэка и Люпина к Северусу и говорить нечего. Они его чуть не убили и, похоже, даже спустя много лет не пытались перед ним извиниться. А Северуса, как обычно, в книге выставляют сволочью, а эти двое такие белые и пушистые.
Показать полностью
Isra
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Да, Северус всегда был очень замкнутым человеком, и он был достаточно умным, чтобы не использовать изобретённые им же заклинания вербально. Если заклинания были записаны на страницах его учебника по Зельеварению, то кому же, спрашивается, он стал бы его показывать, кроме как своей рыжеволосой подружке? Напрашивается ответ, что никому...
Георгий710110
Ирина1107
Люпин и Лили были старостами факультета, а потом на 7-м курсе Поттер и Лили стали старостами школы. Кажется, Сириус об этом говорил.
В 5й книге, когда Гарри хандрил по поводу того, что значок старосты достался Рону, Сириус сказал, что ни он, ни Джеймс не были старостами и ничуть от этого не страдали. И это хоть немного примирило Гарри с ситуацией. Хотя за Рона он так и не порадовался.
Я очень хорошо это помню, потому что стала разочаровываться в Гарри как в ГГ еще в Кубке Огня, но тогда это было какое-то очень неявное разочарование, даже не разочарование, а что-то на границе ощущений. А потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Так что Джеймс никогда не был никаким старостой... Да и не смог бы он стать старостой школы, ибо не был старостой факультета.

А на 7м курсе Джеймс и Лили стали встречаться.
Показать полностью
Israавтор
потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Isra
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Israавтор
Ирина1107
Isra
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Подростки вообще иногда редкостные засранцы. Говорю по своему непростому опыту.
Ирина1107, просто обычный несоциализированный деть, попавший в руки опытного манипулятора, ловко расшатавшего неокрепшую психику.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Верю людям с опытом)))
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Israавтор
Ирина1107
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Ну, так не в 1838 же!
Кроме того известно много случаев и у маглов, когда детки поздно рождаются. Вон, у Де Ниро маленький ребенок. У Чаплина тоже был.
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Israавтор
Warro
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Ой, да....в самом деле! Это я после работы не сообразила. 13 лет...ну опять таки после бар мицвы мальчик уже считается мужчиной.
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Israавтор
Моргана Морвен
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Да, мы уже обсуждали это выше в комментах. Это был мой авторский произвол, поскольку я терпеть не могу Марти (и Мэри) Сью. А если бы Северус умел вообще все, то именно так это бы и выглядело. В конце концов Северусу в момент победы над ТЛ всего шестнадцать. У него еще все впереди.
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Israавтор
Моргана Морвен
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Спасибо, рада, что понравилось.
Israавтор
Моргана Морвен
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Я обязательно посмотрю. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх