↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зрячая (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Кроссовер, Мистика
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Есть книги, от которых стоит держаться подальше, есть договоры, которые не стоило заключать, есть силы, к которым нельзя обращаться... Но Ксенофилиус Лавгуд считает иначе.
На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Ежедневный пророк».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дневник

3 декабря 1990.

С Джинни так скучно! Зря я пришла к ней в гости… Она всё время говорила о Гарри Поттере и совсем ничего не знает из нумерологии и книжек, только скучные сказки для малышей! А когда я попросилась домой, к книгам и папе, миссис Уизли сказала, что я «не по годам развитый ребёнок» и отправила играть в куклы, чтобы детство не прошло зря! В куклы играют только малыши! Ужас-ужас-ужас, у Джинни оказалась кукла Гарри Поттера!

 

23 января 1991.

Я снова видела странные фиолетовые огни в папином кабинете. Надо получше прятать дневник, чтобы папа не узнал, что я их видела! Он почему-то боится, что я узнаю о них. Зачем он их зажигает? Ведь он такой усталый после этого! И целую ночь не спит!

 

13 февраля 1991.

На день рождения папа подарил мне специальные линзы! Он назвал их «спектролинзами», и их больше сотни! Они все разноцветные и такие забавные, а если через них смотреть, то становятся невидимыми всякие интересные вещи, например, сбежавшие мозгошмыги или папины «извлечения из Пнакотических манускриптов». Оказывается, эти вещи и вправду не видят обычные люди, и папа сказал, что обычные люди — это не магглы, а не-такие, как я или он.

Быть обычным человеком — это очень удобно, ведь тогда ты не видишь многих неприятных вещей. Например, эти крохотные белые черви, которые постоянно лезут под ноги и которых раньше ты не видела! Папа сказал, что нормальные люди не видят этих червей, потому иногда могут раздавить их и поскользнуться на ровном месте! Есть даже название такое: «оступиться». Это не только черви — бывает, что прямо в доме торчит старая невидимая коряга, а потом люди считают какой-нибудь угол «проклятым», мол, там всё время спотыкаешься да оступаешься на ровном месте!

Линзы папа подарил специально, чтобы я сравнивала, что видно, а что нет. Папа сказал, что мне нельзя рассказывать, что я вижу всякие вещи, кроме самых-самых известных, ну, фестралов, например.

А ещё сегодня я снова видела у папы ту самую книжку. Значит, он скоро уедет в экспедицию? Интересно, возьмёт ли он меня с собой?

 

12 марта 1991.

Я очень плохая девочка и точно не должна была этого делать, но я нашла мамин школьный «рабочий дневник» и не скажу об этом папочке! Там столько интересных заклинаний, а папа до сих пор не знает, что мамина палочка у меня и очень хорошо меня слушается. Ух, сколько интересного я с ней сделаю! А дурочка Джинни пусть и дальше играет со своей куклой Гарри!

 

17 апреля 1991.

Дорогой дневник, сегодня умер последний наргл… Я писала, что вчера нарвала свежих поганок, которые он так обожал, а теперь не знаю, куда их девать… Я выкопала ямку с помощью маминой палочки на заднем дворе и попросила у папы сделать гробик, как у мамы, ведь это последний её зверёк, с тех пор как сбежали мозгошмыги. Папа почему-то заплакал… Я похоронила наргла без гробика сама, и это было очень грустно… Хотела позвать дурочку Джинни, но она наверняка испугается и убежит, когда увидит наргла. Папа снова закрылся в кабинете и пьёт свой коньяк, а я совсем одна… Скорей бы Хогвартс!

 

19 мая 1991.

Я выучилась заклинанию «акцио». А ещё папа, оказывается, знал, что у меня есть мамина палочка и даже как-то ещё зачаровал, чтобы я случайно не сделала чего-нибудь плохого! Папа сегодня, когда увидел, что я умею притягивать вещи, поговорил со мной как со взрослой — прямо как тогда, про взгляды, в кабинете! Он сказал, что магия очень опасная и что с мамой стряслась беда, потому что она слишком увлеклась волшебством, забыв об осторожности. Он вручил мне небольшую книжечку, которую написал сам и в которой сказано, что можно и что нельзя делать при колдовстве, как лучше тренироваться, а как нельзя. А когда я выучу книжку и «сдам зачёт» по ней папочке, он снимет все ограничения с палочки, правда-правда!

 

11 августа 1991.

Джинни — мелкая и обзывает меня занудой и заумной, но она всё-таки классная! Я подарила ей на день рождения пару линз, и она тут же поняла, что если смотреть сразу в две, то невидимое будет снова видимым! Правда, потом меня отругал папа, а ещё, оказывается, что червей и мозгошмыгов так не увидишь, только коряги и фестралов, но всё равно она молодец! Интересно, а если посмотреть через тройные линзы? Обязательно попробую.

 

12 августа 1991.

Никогда, никогда не смотреть через тройные линзы! Папа стёр мне память снова. Почему он вообще подарил мне эти страшные линзы??? Я не знаю, что будет, если через них смотреть, но точно ничего хорошего! Папа сказал, чтобы я больше так не делала, разложил линзы и зачаровал их, чтобы больше пары нельзя было приблизить друг к другу… Хорошо хоть их нельзя сломать, а то было бы совсем ужасно!

 

13 августа 1991.

Папа извинился, что подарил линзы. Он сказал, что не подумал, что очень виноват и что он всё время забывает, что я ещё ребёнок. Он сказал, что обязательно возьмёт меня в свою следующую экспедицию. Ура! А ещё он сказал, что спрячет все линзы, кроме четырёх, потому что попробовал посмотреть через пять подряд и стёр самому себе память! Я спросила, где он вообще взял эти жуткие штуки, а папа что-то пробормотал про «Невыразимые культы» и «кристаллы истины Ми-го»…

 

2 октября 1991.

Мы отправляемся в экспедицию! Меня провожала Джинни, сказала быть поосторожней. Она теперь часто говорит, что папа стал каким-то жутковатым, но я точно знаю, что с ним всё в порядке. А ещё папа говорит, чтобы я не прислушивалась к голосам. Мы поговорили как взрослые люди, и я поняла, что папа теперь не только как я, видит (на самом деле, я вижу больше, чем он!) и его видят, но ещё и слышит, и он очень боится, что его услышат. Мы отправляемся искать какие-то руины, где есть специальный секрет, чтобы папу никогда не услышали. А ещё там может быть секрет, чтобы нас больше не видели! Мне так хочется, чтобы у нас всё получилось…

 

19 октября 1991.

Мы наконец-то добрались до Аркхэма! Папа долго говорил с этими странными американскими аврорами и невыразимцами из «Фонда SCP», а потом нас всё-таки пустили внутрь. Правда, в центр города нас всё равно не пропустят, потому что там находится Мискатоникский университет, ну, раньше находится. Теперь там что-то такое ужасное, что это место спрятали под кучей всяких чар, чтобы никто не добрался ни случайно, ни специально, и каждый год накладывали поверх самые новые наговоры, зелья и всё такое, что только может скрыть и спрятать. Интересно, а если взять шесть линз подряд, то можно увидеть здание университета?

 

22 октября 1991.

Мы смогли выбраться с помощью проводника, престарелого невыразимца, из путаницы улиц в окраинах Аркхэма. Здесь совсем нет белых червей и коряг, но когда я пытаюсь понять, где мы действительно находимся, то кружится голова! Папа говорит, что это из-за математиков и нумерологов университета, которые открыли что-то слишком неправильное и даже поделились этим открытием. А ещё мне нельзя говорить, что я вижу семь солнц: три нормальных, красное, тёмно-жёлтое, розовое и последнее — голубое. Папа видит только два…

 

29 октября 1991.

Мы наконец-то добрались до отеля. Ну, это раньше был отель, а теперь это «база исследования Мискатоникской аномалии», вот. Тут много всяких разных учёных, и магглов, и магов, и некоторые магглы в очень странных мантиях. Папа говорит, что это «культисты», которых привлекло американское правительство и которые помогают только затем, чтобы «тайны Аркхэма не открылись недостойным». А ещё он сказал, что это снобизм и что Йог-Сотот всё равно есть в каждом из нас, а когда я спросила, кто это такой — попросил забыть и не вспоминать. И вообще, с культистами говорить нельзя, потому что они обычно ничего не понимают и могут сделать только хуже. Но почему тогда их пригласили помочь?

 

7 ноября 1991.

Папа больше не пропадает и теперь он точно знает, куда нам нужно идти. Я всё ещё думаю, говорить ли ему, что я вижу Мискатоникский университет, вернее, все три Мискатоникских университета и что один культист поймал мой взгляд, посмотрел туда же и упал в обморок. Я привела его в чувство, плеснув воды заклинанием, а он теперь таращится на меня, как на какую-то богиню! И шепчет что-то про «истину в глазах ребёнка» и «невыразимость вечности». Это так странно… Хорошо хоть его быстро увели другие культисты. Наверное, я зря сказала им, как меня зовут? Но ведь мама говорила, что вежливые люди всегда представляются!

 

4 декабря 1991.

Дневничок, мы наконец-то пересекли эту пустыню! Я писала, что тут даже волшебная палочка не всегда может достать воду? А которая получаются — тухлая и зеленоватая. Папа чистит её специальными чарами, которые заставил заучить. Но всё это позади! Теперь мы в городе! Здесь очень много тени, но папа долго водил всю экспедицию между заброшенными домами. Все стали уже возмущаться, и я даже прикрикнула на них! Папа, правда, сказал больше так на них не смотреть и вообще не смотреть, даже если меня что-то очень злит, потому что нормальным людям страшно… Но мы нашли безопасный дом, правда, папа всё равно сказал выставлять дозор на ночь, потому что тут могут бродить они. Не те они, которые смотрят, а те, которые ходят.

 

23 декабря 1991.

Теперь и Арнольда, нашего дорогого проводника тоже нет… Папа говорит, что мы с ним не исчезнем, даже если встретим их, но я всё равно боюсь…

 

26 декабря 1991.

Мы нашли их! Папа говорит, что мы уходим немедленно и что он сделает «портключ», эта такая штука, которая как аппарация, только через предмет, и работает там, где просто нельзя появляться и исчезать, как это делают волшебники. Он никому ничего не сказал и мне тоже велел молчать. Мы собираемся их всех здесь бросить. Я понимаю папу. Если мы не уйдём, то случится что-нибудь очень-очень-очень плохое. Когда я спросила, такое же плохое, как с мамой, или нет, папа очень странно на меня посмотрел и сказал, что не такое…

 

27 декабря 1991.

Папа считал нумерологию, математику, оккультизм и руны всю ночь, но на утро у нас был портключ, который точно вынесет наружу! Я пишу из дома. Дорогой дневник, как же я рада, что мы наконец-то дома!

 

22 мая 1992.

Папа говорит, что скрижали помогут, но не до конца и что ему уже не помочь… Он много повторял, чтобы я не занималась маггловским оккультизмом и нумерологией ни в коем случае, а ещё о том, что какой-то «чёрный человек» ему всё наврал.

 

4 июня 1992.

Папа увёз последнюю книгу из своего тайника… Я так и не сказала ему, что скопировала несколько маминой палочкой и спрятала к себе в тайник. Он всё ещё не знает, что я веду тебя, дневник. Я специально сегодня положила тебя на стол, а папа поставил на тебя чашку кофе — не заметил! И мой тайник он не найдёт тоже… Наверное, я буду как папа — очень-очень скрытной! Мне нравятся тайны и всё «запредельное», как это называет папа. Он уже говорит со мной, как со взрослой, а я знаю, что взрослые выбирают сами. Я обязательно научусь всем этим оккультизмам и нумерологиям, чтобы помочь папе с шёпотом!

 

10 июля 1992.

Мы с папой ловили мозгошмыгов! Представляешь, дневник (я уверена, что никто сюда не заглянет… и иногда мне очень жаль), их стало очень-очень много! Они повсюду! Папа говорит, что «экосистема отбалансируется». Ой, я совсем забыла объяснить, как папа видит мозгошмыгов! Ему для этого нужно четверная спектролинза. Он теперь носит «монокль», это такая половинка очков. Я проверяла — всё равно в спектромонокль видно меньше, чем мне, и не видно дневник и тайник.

А ещё я сделала себе очки из спектролинз — настоящие спектрочки! Буду носить их в школе, чтобы случайно не ляпнуть чего-нибудь о невидимом. Папа говорит, что на самом деле оно не «невидимое», а «предельное». Он сам придумал так называть: вроде как есть «здешнее», есть «запредельное», о котором он запрещает думать и откуда смотрят и шепчут, а что-то среднее — это и получается «предельное». Или «полуздешнее» — это я придумала сама! Полуздешнее как бы тут, а как бы и не тут, поэтому видят его только те, у кого:

1) «по-другому работает зрительная кора мозга»;

2) «глаза унаследованы от фейри».

Я сделала списком, как это делала мама в своём дневнике — это выглядит очень научно, правда? Папа говорит, что у него 1, у мистера Олливандера 2, а у меня и 1, и 2 вместе, поэтому я вижу так много. И ещё он обещал меня обязательно познакомить с мистером Олливандером, потому что мне нужно купить свою палочку, раз уж мамину я потеряла. Я не стала говорить ему, что он просто перестал видеть мамину палочку, когда она полежала в моём тайнике. Наверное, это из-за тайника? Всё, что там полежит, станет полуздешним?

 

3 августа 1992.

Гарри Поттер гостит у Уизли! Так вот где Джинни пропадала — глазела на своего Гарри! Она говорит, он очень скромный, как настоящий герой, а ещё — что его привезли на летающем автомобиле мистера Уизли. Я уговорила папу, чтобы мы пошли вместе с Уизли в Косой переулок. Интересно, какой этот Гарри Поттер? Папа говорит, что в нём нет ничего особенного, но я-то вижу больше! Правда, папа может слышать, но пока что он от слуха избавился.

 

7 августа 1992.

Сегодня пришёл список учебников. Гилдерой Локхарт? Мы с папой так много смеялись, что у него даже возникла идея издавать специальный журнал о несуществующих (по-настоящему и не очень) зверях и подвигах по их поискам и обузданию! А что? Локхарту можно, а нам нельзя? Где он чистокровного вампира отыскал? Последнего в шестнадцатом веке убили, и это сделали магглы! Сейчас остались одни «вырожденцы», как ругается папа, да ещё упыри иногда вылезают, но упыри — не вампиры, они едят трупы, а вампиры пьют кровь… Папа говорит, что это как с магами. Настоящих чистокровных магов с кровью фейри-с-холмов и договорами с теми-кто-извне осталось считанные единицы, а остальные — вырожденцы, ну, папа говорит, что это не совсем ругательство и что так даже лучше для людей. Думаю, он прав — если все маги будут говорить с теми-кто-извне, видеть запредельное и всё такое делать, то мир сойдёт с ума…

Папа очень ругается на «чистокровных снобов», в которых «древней крови» уже не осталось, только снобизм да высокомерие… Они все дураки и не понимают, с кем по-настоящему связался Лорд Волдеморт и что было бы, если бы он победил. Папа рассказал, что Волдеморт сумел пробудить в себе настоящее наследие, и что мне ни в коем случае так нельзя делать и что он и другие нормальные маги — сторонники людей, а не тех-кто-извне, поэтому он не даст Волдеморту вернуть старые времена! Это мы сегодня снова говорили как взрослые люди. Я спросила папу, а почему он сам связывается с теми-кто-извне, и он сказал, что это была и ошибка, и неошибка, ну, что кто-то же всё равно должен быть с нашей стороны, следить, чтобы они не вернулись и не вернулись старые времена. Но он «слишком заигрался с огнём» и очень предо мной и мамой виноват…

А я поняла, что именно на мне будет эта миссия, когда папа уйдёт. А на ком ещё? Кому я ещё могу доверить это? Я и так вижу, и меня видят, уж лучше я, чем кто-то вроде Джинни.

 

8 августа 1992, раннее утро.

Сегодня мы идём всё покупать! Мы с папой пойдём пешком, без появлений-исчезновений. Аппарация немного страшная, я уже писала, дневничок? Папа не видит, но нас немного «кидает» во время аппарации, и я не хочу видеть эти образы снова! А портключ нестрашный, он просто «искажает пространственный континуум», как написано у мамы в дневнике, но он очень-очень сложный, а я пока что не нумеролог, чтобы разобраться, как делать портключи…

 

8 августа 1992, утро.

В Гарри нет ничего необычного. Ну, шрам зелёным светится на лбу, но у меня вот глаза серебряным светят — ничего особенного. Интересно, чьё это наследие — зелёный шрам-молния? Его открыл Гарри Волдеморт? Гарри теперь тоже на пороге? Столько вопросов, а я так и не смогла их задать! Папа запрещает говорить на такие темы с посторонними…

Гарри попал в Лютный переулок по каминной сети, но это ничего страшного, там нет ничего такого, его разве что убить могли, но Хагрид выручил. Джинни очень волновалась, но я её успокоила. А ещё мы купили себе палочки! На палочки накладываются специальные чары Надзора. Ну, то есть, говорят, что на волшебников, но папа знает, что на палочки, просто там «детектор испорченный», поэтому даже если кто-то рядом поколдует другой палочкой, всё равно сработает. Ещё папа говорит, что он испорченный, потому что Олливандеру не нравится такое ограничение, он злится и не ставит нормальный.

Мистер Олливандер такой интересный! У него глаза как у меня, много-много невидимых палочек, а ещё невидимый помощник из какого-то их рода, который измеряет линейкой! Папа шепнул, что с мистером Олливандером, если что, можно говорить об этих вещах.

Ой, а ещё знаешь, что произошло? Я видела настоящую драку! Мистер Малфой и мистер Уизли подрались возле этого глупца Локхарта! Малфой сунул пустой старый дневник Джинни в учебники, а я его успела выхватить по дороге домой. Он немного другой, но я не уверена. Надо будет попробовать в нём что-нибудь написать.

 

26 августа 1992.

Мы с дедушкой Ньютом (он тоже немного другой и сам сказал себя так называть) придумали, что делать с мозгошмыгами.

 

2 ноября 1992.

Подведу итоги первых двух месяцев:

1) Конечно, я в Гриффиндоре. Самая отважная исследовательница на Земле!

2) Много видеть — это больно.

3) Очки-половинки директора как спектролинзы — не хуже четверных.

4) Снейп — дурак и больше не встречается со мной взглядом.

5) Потолок в Большом зале — это рабочие врата, и папа об этом знал.

6) Меня боятся все, кроме Гарри, Гермионы, Джинни и всех Уизли.

7) Дневник Тома подсказывает, где в Хогвартсе есть тайные ходы и обещает провести в Тайную Комнату, если я найду ему жертву. Я правда не знаю, как поступить. Я ещё не та, кто стоит на грани и не культистка какая, чтобы жертвы приносить! А он ведь не петухов Хагридовых хочет…

8) Папа прислал первый выпуск журнала! «Придира»! Выглядит круче, чем звучит.

 

13 мая 1993.

Наверное, Джинни так ничего и не поняла, и для неё это просто было весёлое приключение. Я сказала дневнику, что нашла жертву, мы с Джинни спустились в Тайную Комнату. Дневник попытался кого-то позвать на чужом языке, но я помню чары тишины. Пока Джинни искала клад и всё такое, я начертила узор, который сработает только там, и выбросила дневник. Я слышала, как он кричал, а Джинни не слышала. Оно считает меня немного ненормальной, что я тут мелом рисунки странные черчу. А потом мы вернулись обратно. Тут есть не только «звуковое управление», как сказал бы папа, но и «ручное управление», невидимые тумблеры, правда, они очень тяжёлые. Думаю, я больше сюда не вернусь. Это плохое место, но я понимаю, какое наследие искал здесь Том.

 

3 августа 1993.

К папе приходил чёрный человек. Ночью, но я проснулась и подслушивала. Они говорили на каком-то из тех языков, и он что-то требовал от папы. Они упоминали меня.

 

31 августа 1993.

Папа сказал, что всё будет хорошо.

 

1 сентября 1993.

Если посмотреть на дементоров этим взглядом, то они уходят. Люди — тоже.

 

7 сентября 1993.

Это было последнее его письмо. Папы больше нет.

 

15 сентября 1993.

Я думала, что кто-нибудь заметит, но никто не заметил, что папа исчез. Никто не пришёл из Министерства, и Дамблдор тоже не знает.

 

1 мая 1994.

Мама назвала бы это «парадоксальным», но я просто сказала, что папа уехал в экспедицию, когда меня спросила Макгонагалл. Я просто кивнула, когда она спросила, встретят ли меня. Получается, я свободна? Так странно…

 

1 августа 1994.

Никто так и не узнал. Я выпускаю «Придиру» сама. Говорю, что папа приболел, а как выздоровеет — сразу в новую экспедицию. Нашла папин «выключатель» по его записям. Теперь наш дом нельзя найти.

 

18 августа 1994.

Олливандер говорит, что я молодец и что в наш дом нельзя пускать никого из Министерства. Он обещал помочь, а если выяснится, что папа совсем пропал, то оформить опеку. Получается, я теперь совсем одна и по-настоящему свободна. Не знаю, пугает это меня или вдохновляет. Думала сегодня: а можно ли было что-то поменять? А что, если бы папа не связывался с этими табличками и городом? Можно ли заблокировать зоны головного мозга, которые делали папу зрячим и слышащим?

 

25 апреля 1994.

Сегодня на нумерологии я поняла, как надо смотреть, чтобы увидеть их, смотрящих. Я не стала стирать себе память. Должна знать. Могу себя контролировать! Я надеюсь.

 

2 мая 1994.

Люблю я или не люблю Гарри? Наверное, люблю. Наверно, не должна любить. Думаю, я справлюсь.

 

6 ноября 1995.

Теперь Гаррик — мой официальный опекун. Он не будет меня ограничивать. Он понимает, что я зашла слишком далеко. Он попросил только не применять ничего из знаний против Министерства. Я не знаю, смогу ли сдержаться. Но он одобряет, чтобы я противостояла Волдеморту. Дамблдор осведомлён, но в нём нет нашей крови и он не видит. Нужен кто-то вроде меня.

 

2 августа 1996.

Я пришла в себя в Мунго. Могла ли я догадываться, с чем столкнусь в Отделе тайн? Могла. Могла ли я понимать, что для меня это самое опасное место? Могла. Могла ли я поступить иначе? Не могла. Шляпа была права, когда отправила меня на Гриффиндор.

 

3 марта 1997.

Мозгошмыги на удивление результативны.

 

25 июля 1997.

Ну вот и всё. Дамблдора больше нет. Нам осталось найти несколько частей. Я знаю, что должна делать. Гарри справится сам. Он сильный, я знаю, и с ним будут остальные. Я выступлю против Волдеморта на его поле. Я обращусь к тем-кто-извне. Я встречусь с чёрным человеком. Я заплачу нужную цену. Он пожалеет.

 

6 сентября 1997.

Цена заплачена. Жертва принесена. Я больше не чиста, но я чувствую, что готова идти дальше. Я знаю, что Волдеморт ответит.

 

3 ноября 1997.

Он ответил.

 

8 декабря 1997.

Отдела тайн больше нет. Я не могу допустить, чтобы до него добрались. После всего, что мы сделали, нельзя допустить эскалации. Я верю в Гарри и надеюсь не прибегать к последним средствам.

 

3 сентября 1998.

Пришла в себя дома. Скопилась целая стопка газет и писем, которую натаскали совы. Всё закончилось. Мы победили. Когда всё пошло не так? Когда я заглянула в копии книг отца? Когда вошла в Отдел тайн? Когда пропал папа? Когда я выбросила дневник и его съели? Когда мы поехали в Аркхэм? Когда мама убила себя экспериментом? Когда я посмотрела на знак и меня увидели? Когда папа впервые встретился с ними? Не знаю. Я больше не увижусь с Гарри. Не хочу. Я должна понять. Должна вспомнить. Есть заклинания и зелья, которые могут вернуть память. Есть рабочие журналы и библиотека мамы. Я вынесла кое-что из Отдела тайн и могу проникать в Запретную секцию Хогвартса. Я найду ответы на вопросы. Вот только не будут ли они слишком страшными? Боюсь того, кем становлюсь. Но я не могу остановиться. Я должна двигаться вперёд во что бы то ни стало.

Глава опубликована: 24.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Матемагавтор
Муркa
Благодарю за столь тёплый отзыв. Рад, что вам понравилось.
А с чего это - разочаровал?! Кроссовер роскошный!
И мне, действительно, очень понравилось!

8-О 8-D

Я против вас ничего никогда не имела и сейчас не имею! ❤️❤️❤️
"Оно считает меня немного ненормальной". Опечатка, скорее всего "она".

В целом, рассказ зашёл, но отсылка на Фонд уж слишком бросается в глаза, даже больно. Вы можете лучше.
Матемагавтор
Агнета Блоссом , это временное явление - не иметь чего-то против неприятного человека; впрочем, не о том речь. Речь о том, что вы будете разочарованы, если ожидали увидеть что-то интересное среди других моих текстов - они написаны для крайне узкой аудитории, и вероятность, что вы в неё попадёте, явно меньше 5%. Мне жаль...

Odgorian, благодарю, поправлю; возможно, и могу, но это "могу" не очень хорошо работает без выдержки в месяц-другой как минимум - а возможно, ты слишком хорошо обо мне думаешь.
Матемаг

Я очень рада, что вы так хорошо обо мне подумали *польщённо краснеет*, но уже некоторое время здесь я хорошо понимаю, куда мне не надо. И не лезу в высокие материи, мне это ни к чему, простите, если разочаровала.
Да и (к сожалению, честно говоря) не хватит времени искать что-то ещё: даже тех авторов, на которых уже подписана, читать не успеваю, пичаль(((

Так что вы всё верно угадали!

Но Лавкрафт мне нравится! И ваш кроссовер - хорош! Спасибо, я читала с большим удовольствием!
Я не знаю миров, и слава богу, не захочу узнавать такое. После прочитанного мне спать страшно было.....
Матемагавтор
Люда, рад, что эффект сработал.
ОМГ. Like that.

Это очень сильно. Очень хорошо. Мне хотелось наехать на Гриффиндор, как некоторые комментаторы раньше, но финал расставил всё по местам. Люблю финалы, которые расставляют всё по местам. Спасибо, что позвали меня прочесть.

Дневник, конечно, слишком краткий для человека, который не помнит канон ГП, и необходимость следить за датами внимательно чуть удручает, но это скорее небольшая техническая проблема и, думаю, для настоящих фанатов проблемой не является.

Просто ещё раз спасибо за красоту.

И небольшой список помарок.

Тайна

что ты делала в прошлый день.
Накануне?

видеть будущее и прошлое, словно на ладони. /.../ видящего будущее и прошлое, как на ладони!
Ух, какой повтор. Видимо, intended, но тогда, может для усиления эффекта не стоит менять "словно" на "как" или, наоборот, везде написать "как"?

и лучше бы мне поверить
"и лучше бы _вам/тебе_ мне поверить", ибо без объекта странное.

тянулся толстая резиновая трубка
опечатка

Теперь тебе кажутся смешной такая идея,
тоже

Дневник

потому что там находится Мискатоникский университет, ну, раньше находится.
раньше находился?

Оно считает меня немного ненормальной,
Оно?

Ответы

всевозможные секты, культы и исследователей, вроде меня.
Кажется, запятая после "исследоватеей" не нужна.
Показать полностью
Матемагавтор
Aru Kotsuno, благодарю за список опечаток, обязательно поправлю!

Рад, что вам понравился финал и история в целом:)

Что касается дневника, то я мог бы и развернуться там, тут и сям, и сцен могло бы быть намного больше, но... но "На конкурс «Не романтикой единой-2»", ага. Максимальный размер - мини. Максимальный размер мини на сайте - 50 кб, это техническое ограничение. Я даже больше скажу, с помощью беты текст местами был порезан, чтобы ужаться до 50 кб. К счастью, урезка была скорее технической, т.е. ничего смыслового изменено не было, даже банально слов почти не, с форматированием поработали.
Матемаг
Точно, конкурс. Это вообще всё объясняет)
В любом случае, получилось очень здорово)
Writer Lily
Знаете, при прочтении все время всплывала мысль о книге "Девочка с Земли". Давно ее читала, но почему-то вспомнила, и мне кажется, какие-то сходства в слогах есть.
Двоякое впечатление. Наверное, нужно написать несколько строчек по каждой главе.
I. "Если человеком владеет одна мысль, он видит ее во всем", - Виктор Гюго.
Написано так, что автоматически дополняешь картинку, а еще находятся параллели с реальной жизнью. Читать интересно. За "всемогущество родителей" отдельное снятие шляпы.
II. Дневник интересный!
>6) Меня боятся все, кроме Гарри, Гермионы, Джинни и всех Уизли.
>7) Дневник Тома подсказывает, где в Хогвартсе есть тайные ходы и обещает провести в Тайную Комнату, если я найду ему жертву. Я правда не знаю, как поступить. Я ещё не та, кто стоит на грани и не культистка какая, чтобы жертвы приносить! А он ведь не петухов Хагридовых хочет…
Но есть сомнения касаемо того, что он может принадлежать девочке 10-11 лет. С моей точки зрения, мышление на 5-7 лет. Хотя, может, это просто ирония?
III. Концовку не поняла. Так Полумна выросла, превратилась в робота-убийцу, начала валить всех, а потом переформатировала у всех память о своей семье и собственной личности? Либо же она никого не убивала, никуда не летала, и ей это все почудилось?
В целом... интересно! И странно.
Показать полностью
Матемагавтор
Концовку не поняла
Хм, ощущаю себя, как будто должен рассказать соль анекдота упорно не понимающему шуток человеку.

превратилась в робота-убийцу
???

переформатировала у всех память
Нет. Что вы. Не память. Совсем не память. Давайте я попробую процитировать:

время имеет не такой смысл, какой мы привыкли ему придавать — оно просто ещё одна степень свободы без выделенного направления
Теперь понятней?
Writer Lily
Теперь понятней?
Не совсем. Точнее, мне нужно задать ещё один уточняющий вопрос, чтобы убедиться, что понимаю правильно.

ещё одна степень свободы без выделенного направления
Получается, в этой вселенной возможно существование параллельных временных линий, в которые, к тому же, можно проникать/подглядывать?

Так как я далека от этих жанров, чтоб проникнуться идеей, нуждаюсь в большей конкретике. Порог вхождения выше.

превратилась в робота-убийцу
Шутка. Метафорическая. Она ж завалила своего опекуна, и на том не остановилась (если это не иллюзии, конечно).
Матемагавтор
Writer Lily
Получается, в этой вселенной возможно существование параллельных временных линий, в которые, к тому же, можно проникать/подглядывать?
Это один вариант. В принципе, он удовлетворяет тексту, хотя я вкладывал несколько иной смысл. А именно: можно поменять одну и ту же временную линию. Без параллелей. Благо банальные путешествия во во времени - это канон ГП, ещё третья книга. Луна изменила не память. Луна изменила события.

Так как я далека от этих жанров
Хм, вы не читали Лавкрафта ранее? В таком случае, упустили немало отсылок.

Она ж завалила своего опекуна, и на том не остановилась
Вопрос лишь в том, зачем:) И первое, и второе.

...мне прям даже интересно, как бы вы восприняли текст с... хм, нормальным количеством (а не единичным эпизодом) игр со временем. К сожалению, таких миников у меня нет.
Writer Lily
Луна изменила события.
Благодарю, теперь поняла.

Хм, вы не читали Лавкрафта ранее?
Нет, глаза все время цепляются за других авторов). Возможно, когда-то попробую.

...мне прям даже интересно
Мне тоже интересно. Думаю, легче. Когда что-то происходит часто - воспринимаешь это как норму.

Желаю вам дальнейших успехов в фикрайтерском деле!)
Матемагавтор
Возможно, когда-то попробую
Главное, не путайте с последователями. Был чувак, распиаривший как раз Лавкрафта, который дописывал кучу уже имеющихся у него идей. Так вот, нужно именно то, где авторство одного лишь Лавкрафта. Либо, как вариант, смотреть по дате - выпущенное при его жизни.

Когда что-то происходит часто - воспринимаешь это как норму
Ну как бы сказать... некоторые из моих 3,5 читателей были удивлены, хотя, казалось бы...

Желаю вам дальнейших успехов в фикрайтерском деле
Благодарю. И вам тоже, а также - в деле читательском.
Stasya R Онлайн
Скажу сразу, я совсем не знаю Лавкравта, но это не помешало мне упасть в ваш текст. Сколько всего здесь намешано. Какая осязаемая и впечатляющая жуть. Первая часть понравилась больше остальных, несмотря на то, что я не любитель второго лица (почти всегда мысленно изменяю на третье, и это, как правило, напрягает. Кстати, здесь второе лицо добавляло ужаса, как будто все происходило со мной). Вот прямо настоящее погружение. Вроде и читала при свете дня, а так и хотелось обернуться и проверить: а не смотрят ли они. Бррр. Очень достоверно и реалистично. В такое не каждый умеет. Написано просто прекрасно.
Что касается дневника, на мой вкус, он добавил сумбурности, но мне нравятся подобные вкрапления в текст. Вообще дневник - один из любимых жанров.
Не могу судить о канонности Луны (мне она не очень близка, я не чувствую ее, почти не читаю о ней и сама не пишу, героиня интересная, просто не моя, хотя я любитель страненньких), однако фокал ребенка получился верибельным.
Запомнилась фраза "Быть обычным человеком — это очень удобно, ведь тогда ты не видишь многих неприятных вещей". Глубокая такая, с двойным смыслом.
Любопытный образ Джинни. Кукла Гарри Поттера - это нечто) Я надеюсь, она в нее иголки не втыкала со злости, что Гарри не обращает внимания))
Немного смутил Гриффиндор, но в конце все точки над "i" были расставлены, так что претензия снимается. Единственное, что царапнуло - скачки времен. Ощущение, словно история распадается, но это, скорее всего, субъективное.
А вообще это, конечно, отличная история. Замечательно проработаны образы героев, показана и, можно даже сказать, обоснована их странность. Спасибо вам!
Показать полностью
Матемагавтор
Stasya R, спасибо:) Рад, что вам, в целом, понравилось. Многие косяки объясняются тем, что эта была проба в конкурс, без которой текст вырос бы кб на 20-30 так точно. С другой стороны, многое - это мой личный стиль такой, увы. И, да: первая часть мне тоже нравится больше остальных-с.
Абсолютно случайно нашла работу, и хочу сказать, что это прекрасно.
Я почувствовала дух Лавкрафта, и это именно то, что я искала.
Матемагавтор
Serpentina Lindghorst, рад, что вам понравилось-с. Когда писал, прям очень-очень был Лавкрафтом вдохновлён.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх