↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каждая двадцатая (джен)



Фандом:
Рейтинг:
NC-17
Жанр:
Драма, Фэнтези, Даркфик
Размер:
Миди | 61 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "3, 7, 9, 1…"

Говорят, что люди, живущие при тоталитарном режиме, под гнётом завоевателей, становятся добрее. Я не знаю в какую сторону, но уверен, что они меняются. Я пытаюсь размышлять на эту тему и хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, кто виноват, почему и как это происходит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Текст фанфика доступен для чтения только зарегистрированным пользователям старше 18 лет

Если вам есть 18 лет, вы можете зарегистрироваться и указать в профиле свой возраст - тогда текст фанфика станет доступен
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев
ой, чую ошибутся они в подсчетах кто там каждая двадцатая...
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Niren от 03.05.2019 в 11:48
ой, чую ошибутся они в подсчетах кто там каждая двадцатая...

Niren
Всенепременно ошибутся! Главное, что считать будут сами, а не вампир.
#доброобзор
Никакой масштабности – замок, деревни, крестьяне с их трудностями. Захват территории вампиром и очень, вот просто очень интересный налог с населения. Конечно, основная проблема этого налога давно обсуждается, все понимают, что решить ее безболезненно не выйдет, но каждый раз очень любопытно – и волнительно – смотреть, как же поступят персонажи в сложившейся ситуации.
Яркий текст и многообещающий сюжет, ждем, что дальше.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо за обзор. Продолжение надеюсь тоже понравится
Знаете, я еще вчера прочитала, но сил на внятный комментарий не нашла. Потому что ситуация была как в басне, "в зобу дыханье сперло", не то что каркать, сипеть сил не было. Это сильно. Просто невероятно сильно эмоционально. Ярко, красочно, просто вживаешься в образ, я местами чувствовала себя той безымянной (с ней почему-то ярче), я пропитывалась всем этим... Вот и пропиталась до отсутствия слов. Вы прекрасны, больше мне сказать нечего.
Вот казалось бы, что все уж успокоилось, но - нет. Вспомнила и снова та же яркая вспышка внутри.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Большое спасибо!!!
"Говорят, что люди, живущие при тоталитарном режиме, под гнётом завоевателей, становятся добрее".
Впервые встречаю такую точку зрения!
А мир в повести вовсе не тоталитарный. Даже и не авторитарный.

Отличнейшая, прекрасная работа!
Продуманный и замечательно развитый сюжет, живые, чувствующие герои. Читается всё это на одном дыхании, автор здорово передал атмосферу этого мира. Пронзительное прлизведение! Когда читаешь, одним героям сочувствуешь, других жаль, а третьи вызывают раздражение. Отдельная благодарность автору за то, что образ вампира тут лишён всякой романтизации и красивости.
Мелкая придирка к стилю:
"Какое-то время она занимала себя обдумыванием их слов, выражений лиц, но вскоре она успокоилась и принялась за работу".
Может, просто "обдумывала"? И второе "она" можно бы убрать.

С уважением, Антон
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 24.06.2019 в 12:47
"Говорят, что люди, живущие при тоталитарном режиме, под гнётом завоевателей, становятся добрее".
Впервые встречаю такую точку зрения!

Очень часто слышу эту фразу, раньше слышал её с телеэкрана. В духе: "Почему вы в СССР такие добрые? Потому что живёте при тоталитарном режиме". В корне не согласен с этой фразой.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 24.06.2019 в 12:47

А мир в повести вовсе не тоталитарный. Даже и не авторитарный.


У тоталитарного мира есть два признака: тоталитарный режим, который пытается контролировать все сферы жизни; и общество, все сферы жизни которого подчинены воле тоталитарного режима. Первый признак в данном мире отсутствует, зато второй имеется. Эти люди подчинились, отказались от борьбы.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 24.06.2019 в 12:47

Мелкая придирка к стилю:
"Какое-то время она занимала себя обдумыванием их слов, выражений лиц, но вскоре она успокоилась и принялась за работу".
Может, просто "обдумывала"? И второе "она" можно бы убрать.


За придирку отдельное спасибо. Перечитал - сам ужаснулся.

Антон Владимирович Кайманский, спасибо вам за такой лестный отзыв!
Показать полностью
Анонимный автор
Про режимы (я одно время политологию вёл, немного знаю).
1) Авторитарный: "Можно всё, кроме политики". Хозяйствуйте, как хотите; живите, как хотите; самоуправляйтесь в рамках дозволенного; платите дань. Не лезьте в политику, а не то будет вам! (При "мягком" один вариант, при "жёстком" другой).
2) Тоталитарный: "Можно делать только то, что мы разрешили. Можно верить только в А (полярные варианты -- Жан Кальвин и большевики). Разрешать можем только мы".
Хозяйствуйте, как мы указали; живите, как мы требуем; вся власть у А; А -- единственная истина, долой еретиков!

Цитата сообщения Анонимный автор от 25.06.2019 в 18:59

Антон Владимирович Кайманский, спасибо вам за такой лестный отзыв!

Какое произведение, такой и отзыв. :)) Я пока прочёл только 4 конкурсных работы, этого мало, конечно, для глобальных выводов. Но Ваша повесть врезалась в память и чувства.
Дети в хлеву напомнили мне историю Хинцельмана из "Американских богов". Ритуал древнейшего происхождения, замешан на инфантициде.

Цитата сообщения Анонимный автор от 25.06.2019 в 18:59
Очень часто слышу эту фразу, раньше слышал её с телеэкрана.

Вот никогда не встречал! Поэтому был удивлён самим её существованием.
Показать полностью
Притча? Хорошо, давайте считать текст притчей. Это даже к лучшему, по крайней мере снимается вопрос, почему крестьяне не поступили с вампиром так, как обычно поступают с вампирами (даже с учетом обещанных благ). И как притча эта история вполне добротна, хотя и предсказуема.
Но вот по части ее исполнения... Уважаемый автор, вполне очевидно, что Вы старательно работали над сюжетом и персонажами. Но, к сожалению, остались моменты, которые затрудняют чтение. Причем встречаются они с самого начала.
Извините, я читатель занудный и въедливый, поэтому дальше будет с цитатами.

почерневшая от пожара башня лишь слегка коптила воздух

Башня может дымиться, догорать... но не коптить. "Коптить" - испускать копоть, (очень мелкую сажу). Башня, судя по тексту, каменная, и она, скорее, сама покрыта копотью, но не коптит. Это же не свечка и не керосиновая лампа. Кроме того, "коптить воздух" практически то же самое, что и "коптить небо". Так говорят о бесцельной жизни.

шоссы с загнутыми кверху носами

Шоссы - это, если упрощенно, средневековые мужские штаны-чулки. Их и шили как чулки, чтобы плотно облегали ступню. А загнутые носы обычно были у обуви, которая надевалась поверх шосс.

Теперь чисто технический момент:

Хозяин внезапно протянул руку и схватил его за ворот рубашки


Староста с другими крестьянами поднимается по винтовой лестнице. Вампир стоит, судя по тексту, на верхней ступеньке, или на площадке, которой лестница кончается. Во всяком случае, тот факт, что Грир во всех подробностях сумел рассмотреть Хозяина, говорит о том, что стояли они друг к другу не вплотную. У вампира должны быть не только дьявольски сильные (это понятно), но и чертовски длинные руки, чтобы сверху вниз через несколько ступенек, да еще с поворотом выволочь старосту наверх.

Хозяин не требовал барщины и других налогов, а подвесной мост был гостеприимно поднят, позволяя крестьянам торговать во внутреннем дворе


Возможно, описка? О гостеприимстве обычно свидетельствует мост опущенный, а не поднятый.

раскладывать скромные пожитки


Пожитки - это личное имущество. Но речь ведь идет о товаре, привезенном на продажу.

В заключении еще раз позволю себе удивиться тотальной покорности крестьян и бездействию священника, но тут воля автора. Остается только развести руками.
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
Akana
Очень не хочется спорить с вами, потому что именно ради таких комментариев я и существую на литературном сайте, но согласиться тоже не могу, простите!
В первую очередь скажу, что я вам до глубины души благодарен. Во вторых, прошу заранее простить меня за резкость, если в дальнейшем общении я её себе позволю. Я очень эмоционален, и эмоции иногда застят мне разум.
Теперь по пунктам.
1) башня не может коптить.
Цитата сообщения Akana от 28.06.2019 в 14:37
"Коптить" - испускать копоть, (очень мелкую сажу). Башня, судя по тексту, каменная и она, скорее, сама покрыта копотью, но не коптит.

А вулканы по вашему не испускают копоть? Вулканы каменные или земляные? Ну хорошо, ассоциация с вулканом не совсем удачна.
Башня каменная, она выгорела дотла. Замок охранялся. По вашему, в этой башне никого и ничего не было: ни тряпья, ни людей? И то, что сгорело в башне, не может подниматься в воздух копотью?
2) шоссы с загнутыми носами. При описании костюма вампира я использовал матчасть, найденную на странице Глиссуар. Я прекрасно помню, что там говорилось, что шоссы - это мужские чулки, которые были не отделимы от обуви. Название шоссы и французское слово chaussure, которое переводится на русский как обувь намекает на это. Я попытался найти прочитанную матчасть сейчас и не смог, поэтому просто соглашусь с вами. Да, вы правы.
3) Необычная сила вампира.
Цитата сообщения Akana от 28.06.2019 в 14:37

Староста с другими крестьянами поднимается по винтовой лестнице. Вампир стоит, судя по тексту, на верхней ступеньке, или на площадке, которой лестница кончается. Во всяком случае, тот факт, что Грир во всех подробностях сумел рассмотреть Хозяина, говорит о том, что стояли они друг к другу не вплотную. У вампира должны быть не только дьявольски сильные (это понятно), но и чертовски длинные руки, чтобы сверху вниз через несколько ступенек, да еще с поворотом выволочь наверняка не хлипкого старосту наверх.

Да, всё именно так, как вы себе представили. Между вампиром и старостой не менее трёх ступеней. У вампира именно такие руки. Я читал, что ниндзя умеют выталкивать руки из суставной сумки и тем удлинять их. Вампир сильнее любого ниндзя. Я думаю, вы смотрели китайские фильмы, где герои используют искусство кунг-фу. Я представляю, что они не чета этому вампиру, и проиграют ему в сражении три сотни к одному.
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
4)
Цитата сообщения Akana от 28.06.2019 в 14:37

Возможно, описка? О гостеприимстве обычно свидетельствует мост опущенный, а не поднятый.

Огромное спасибо! Моя ошибка.
5)
Цитата сообщения Akana от 28.06.2019 в 14:37

Пожитки - это личное имущество. Но речь ведь идет о товаре, привезенном на продажу.

Здесь, видимо, идёт речь о моей безграмотности, но я не согласен с вами в трактовке слова. Пожитки я понимаю как то, что стало результатом жатвы. Крестьяне пожали рожь, пшеницу, испекли пироги, и повезли свои пожитки на ярмарку. Неправильное словоупотребление.
Цитата сообщения Akana от 28.06.2019 в 14:37

В заключении еще раз позволю себе удивиться тотальной покорности крестьян и бездействию священника, но тут воля автора. Остается только развести руками.

И в заключение, разводя руками, можете вы сделать вывод о том, что я написал?
Я написал не пустой текст. Возможно, он не идеален с технической стороны. Я не писатель и не претендую на это звание. Я даже не филолог, но я написал не пустой текст. Я написал о том, что нельзя складывать руки и отказываться от борьбы, каким бы сильным не был противник, я написал о том, что нельзя жертвовать малым. Я написал о том, что благоденствие в ущерб жизни любимого, дорогого человека не может принести счастье.
Вы ничего не поняли, мне очень жаль
Показать полностью
Извините, я не смотрю китайские фильмы про ниндзя. Не интересно как-то.

Вы ничего не поняли, мне очень жаль


Ну, не повезло с читателем, бывает.


Две ссылки напоследок. Так, для общего развития.
Шоссы. Самый авторитетный источник в рунете. Надеюсь, именно этот ресурс советуется к изучению на странице Глиссуар.
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=36843

Портал Грамота. ру. http://gramota.ru/
ПОЖИТКИ, -ов; мн. Разг. Мелкое имущество, домашние вещи, скарб. Укладывать п. Домашние п. Не было пожитков. Выкинуть чьи-л. п. Чемодан с пожитками. Собрать п.
Большой толковый словарь русского языка.
Гл. ред. С. А. Кузнецов.
Первое издание: СПб.: Норинт, 1998.
Публикуется в авторской редакции 2014 года.






Читатель 1111автор Онлайн
Akana
Я думаю, вы отписались, и сожалеть об этом бесполезно.
Цитата сообщения Анонимный автор от 28.06.2019 в 16:30
Akana
Я читал, что ниндзя умеют выталкивать руки из суставной сумки и тем удлинять их. Вампир сильнее любого ниндзя. Я думаю, вы смотрели китайские фильмы, где герои используют искусство кунг-фу. Я представляю, что они не чета этому вампиру, и проиграют ему в сражении три сотни к одному.

То, что эти (о ниндзя и китайцах) два утверждения стоят в одном абзаце не значит, что я говорю о китайских фильмах про ниндзя. Я говорю о том, что во многих культурах рассматриваются сверхспособности людей, которые позволяют им преодолевать большие расстояния. В случае ниндзя - удлинение рук. В случае китайцев - полёты по воздуху.
Цитата сообщения Akana от 28.06.2019 в 16:54
Извините, я не смотрю китайские фильмы про ниндзя. Не интересно как-то.



Ну, не повезло с читателем, бывает.



Я действительно очень слабый автор и не умею использовать пробелы в комментариях.
Цитата сообщения Akana от 28.06.2019 в 16:54

Шоссы. Самый авторитетный источник в рунете. Надеюсь, именно этот ресурс советуется к изучению на странице Глиссуар.
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=36843


Нет, не этот.
Я ещё раз повторяю, что очень благодарен вам за комментарий. Будучи вашим подписчиком, я два года назад просил вас прочитать мою работу. Вы тогда устраивали такую "акцию" для подписчиков, но мне отказали. И сейчас я бесконечно счастлив, что смог получить от вас пусть отрицательный, но комментарий.
Показать полностью
Про пожитки Akana верно говорит. Я их тоже заметил, но забыл про них.

Цитата сообщения Akana от 28.06.2019 в 14:37
Притча? Хорошо, давайте считать текст притчей. Это даже к лучшему, по крайней мере снимается вопрос, почему крестьяне не поступили с вампиром так, как обычно поступают с вампирами (даже с учетом обещанных благ).
В заключении еще раз позволю себе удивиться тотальной покорности крестьян и бездействию священника, но тут воля автора. Остается только развести руками.

А тут крестьяне по определению не могут "поступить, как обычно"! По факту, они согласились приносить жертвы богу взамен на гарантированное (!!) благополучие. Это при том, что человеческие жертвоприношения -- инфантицид в том числе -- это нередкая практика в раньшие времена.
RinaM
Вы написали нечто жуткое.
Признаться, я с читалки пропустила саммари (просто шапка текста у меня отображается как текст с кучей тэгов, так что я не уделяю ей должного внимания), но мне и без него пришла мысль про тоталитарный режим и все такое.
Если честно, меня потрясла эта человеческая глупость (в гранях, конечно - ее можно назвать завистливостью, недальновидностью, жестокостью и многими другими словами) в вашем исполнении.
Что-то в этом есть.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения RinaM от 22.07.2019 в 20:59
Вы написали нечто жуткое.
Признаться, я с читалки пропустила саммари (просто шапка текста у меня отображается как текст с кучей тэгов, так что я не уделяю ей должного внимания), но мне и без него пришла мысль про тоталитарный режим и все такое.
Если честно, меня потрясла эта человеческая глупость (в гранях, конечно - ее можно назвать завистливостью, недальновидностью, жестокостью и многими другими словами) в вашем исполнении.
Что-то в этом есть.

Спасибо за ваш эмоциональный отклик. Остаётся надеяться, что все эти грани человеческой глупости являются плодом воображения автора и никогда не становились частью действительности.
RinaM
Анонимный автор, как сказать...
Я думаю, еще как становились. Просто без вампиров.
Дорогой автор, здравствуйте! Несу вам отзыв с забега.

Прочла ещё вчера, но но решила "переспать" с этой историей в надежде что эмоции улягутся и связные мысли появятся. Но нет, куда там. Открываю сегодня с утра текст, а он снова бьёт наотмашь. Сбивает с ног. Захлестывает эмоциями. Придется так и писать отзыв.

Что имею сказать. Очень хорошо написанное фэнтези, с продуманным миром, архетипичным сюжетом (на мир/царство/город/деревню нападает Тёмная сила и дальнейшее "сотрудничество" возможно только при условии, что эта сила будет получать некую дань - как правило, в виде непорочной юности и красоты). Описания очень яркие, образные, сочные. Их буквально можно ощутить, "пощупать" и от этого жутко, учитывая, что это за описания (внимательно читайте предупреждения!).
Что до технического исполнения: есть несколько опечаток и погрешностей, но они незначительны.
Герои тоже вышли яркими - и староста Грир, с которого начинается повествование, и Безымянная, и Алия. Я даже не могу сказать, чья трагедия зацепила больше. Наверное, всё-таки Безымянной - когда читаешь её историю, видишь мир её глазами и почти что ощущаешь себя ею. Стоит подчеркнуть, что у неё даже нет имени, она - никто, она - иллюстрация попытки людей снять с себя ответственность. Ведь если что-то нами не названо - его как бы и не существует. А раз не существует, значит, а) терять не больно, б) зло по отношению к "ничто" вроде как аннулируется. Только вот правда ли это?
Понравилось, как автор преподносит образ вампира. Без романтизации. На фоне других героев он выглядит обезличенным. Он красив собой, он величественен, он вызывает страх, но всё это ощущается несколько отстранённо. Этот герой - воплощение тоталитарной власти, опять же обезличенной, невидимой, всеохватывающей. Потому она так и страшна. Она всюду, и никто не знает, кого и в какой момент она настигнет в следующий раз.

О чём эта история? О выборе? О принципе "меньшего зла" и/или о его бессмысленности? О том, что есть вещи, которые порой страшнее, чем откровенная жестокость? О человечности - есть ли она здесь?
Читайте и, возможно, для себя вы найдёте ответы на эти вопросы.
А автору - спасибо за историю! Она не оставляет место равнодушию.
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
Eve Clearly
Огромное спасибо за то, что приняли эту историю к сердцу. Ещё раз спасибо за то, что поделились своими переживаниями. Я счастлив!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх