↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шифры (джен)



Автор:
Беты:
Sagara J Lio Бета-варвар, prosto_anka Консультации
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Юмор
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Павел Томин - молодой и начинающий следователь. Пришел на работу в родной район, где кроме кражи ведра у пенсионерки Пироговой сроду ничего интересного не происходило. Поэтому записку с дурацким шифром, найденную на рабочем столе, принимает только за дурацкий розыгрыш для новичка.
До тех самых пор, пока на весь город не гремит кровавое убийство молодой девушки. И при ней не находится вторая записка...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Давным-давно, когда я еще не особо думал о том, что когда-нибудь стану полицейским, мне сказали, что я чем-то смахиваю на Гарри Поттера. Не внешностью, конечно, у меня нет глаз Лили Эванс и непокорной шевелюры Джеймса Поттера… Нет глаз Лили Эванс… Звучит, словно я в холодильнике держу глаза разных женщин. А в шкафу скальпы их супругов. Своеобразная коллекция такая… Маньяк, наверное, был бы счастлив. А я вот не очень. У меня ведь нет в коллекции глаз изумрудного цвета матери Гарри Поттера...

Бр-р-р, какая мерзость... И даже заливной рыбы не нужно...

В общем, внешность тут была не при чем. А вот характер, то есть его некоторые черты… Было такое, я даже спорить не стану. Если, конечно, умение попадать в приключения можно назвать чертой характера. Конечно, в моей жизни не было доброго дедушки Дамблдора с его зловещими планами вырастить из меня героя… Не было и Темного лорда Волдеморта, который стремился как можно скорее прервать мою жизнь, считая меня главной занозой в своей заднице… Но у меня все получалось и без них. Вполне успешно получалось. Честно признаться, я даже не пытался что-либо изменить. Это сейчас, ранее пытался. Но сейчас… Смысла не было. Все равно, едва выбравшись из очередного приключения, я попадал в следующее.

Работа следователем подразумевает под собой в основном интеллектуальную деятельность, и я предполагал, что здесь со мной будет происходить поменьше хрени, чем обычно. Как я ошибался… И ведь началось все не с ведра, если кто об этом подумал. Все началось задолго до него. Ведро лишь стало убийцей моих мечтаний о спокойной службе без приключений, охотящихся за моей многострадальной задницей. Но не случилось.

Едва Саня произнес: “За тебя, Паша, за тебя”, — в моей голове зазвучал… Нет, не Николай Расторгуев, хотя лучше бы он, конечно, но набат колокола и причитания старух у церкви. Вот такая своеобразная похоронная песнь. Почему сразу похоронная? Сашка, может, и балагур, приколист и так далее, но не в этом дело. И даже не в том дело, что он уже без малого месяц подкалывает меня насчет Насти. Сейчас вот насчет Наташки начнет, но не в этом суть. А суть в том, что мы с ним в одном кабинете сидим, и он не только мой сосед по этому самому кабинету, но и мой наставник, на минуточку. И, если его взгрели за меня, значит, я где-то серьезно накосячил. То есть, как обычно, сел я голой жопой на ежа, словил маслину, поймал за хвост кукушку… Проще говоря, очередное приключение меня догнало, а я еще с другими, севшими мне на шею, не разобрался.

— Рассказывай, Саня. Это из-за трупа той девушки? — Саня кивнул. — Понятно. А ты-то причем?

— Не доглядел за тобой. Я ведь был свято уверен, что ты с Наташкой ушел. Да и поил тебя, помнишь, кто?

— Ты, наверное, — пожал я плечами. После драки кулаками не машут, это я давно усвоил. Так что спаивал меня Саня или нет, это уже ничего не решало.

— Я, я, не сомневайся. А как твой наставник и товарищ я должен был проследить, чтобы ты нормально добрался до дома. По крайней мере, так Федотыч считает. Мои оправдания о том, что ты уже давно не дитя малое, чтобы за тобой приглядывать, его мало интересовали. Я, Паша, вообще хотел тебя прибить, как от Федотыча вышел. Но не случилось. У тебя Головин был. Так что ему потом спасибо скажешь. Если выживешь, конечно.

— А я выживу?

— Сложный вопрос. Но пить мы с тобой больше не будем, даже не проси. У меня печень не казенная, да и ты пить, как оказалось, не умеешь…

— Если ты про то, что я с похмелья труп нашел, то я бы и трезвым его нашел. Если что-то случается, но мимо меня прошло, то этого не случилось.

— В каждой бочке затычка? — усмехнулся Саня.

— Хуже, намного хуже.

— Ладно, принимай дальше граждан, а я еще подумаю, как тебе голову оторвать за твою любовь к нелепым приключениям, из-за которых страдают не только ты, но и твои товарищи.

— Напугал, блин, — пройдя к двери, я вызвал следующего заявителя.

Им оказался молодой, чуть старше меня, парень с очень затравленным взглядом. Его поведение, пока он к шел к моему столу, показалось мне не просто странным, а очень странным. При любом звуке — бульканье воды в батареях, скрипу приоткрытой форточки, шелесте бумаги — он вздрагивал и почему-то всегда смотрел наверх. Словно именно там, наверху, кроется главная угроза. Хотя там был всего лишь потолок.

— Присаживайтесь, — указал я парню на стул. Тот с грустью взглянул на меня, внимательно осмотрел потолок над стулом и сел — на самый краешек стула.

— Расскажите, что у вас случилось. Что вас привело в полицию.

Парень с минуту помялся, все так же испуганно поглядывая на потолок, и наконец тихо произнес:

— У меня жену похитили…

— Так. Это вам в Следственный комитет нужно идти…

— Я кое-как до вас дошел, хотя живу на соседней улице.

— Вы чего-то боитесь? Похитители присылали требование, чтобы вы не связывались с полицией? — быстро спросил Саня.

— Нет. Не было никаких требований. Но они за мной следят! Я это точно знаю!

— Саня, позвони, пожалуйста, комитетским, пусть к нам заедут, — попросил я. — И Федотыча предупреди.

— Нет проблем, — Саня потянулся было к телефонной трубке, но последующая фраза парня его притормозила:

— Это не имеет смысла. Они скоро ее вернут.

— Вы знаете, кто похитил вашу жену? — спросил я.

— Да, — пожал в ответ плечами парень.

— И кто же? — едва ли не в один голос воскликнули мы с Саней. Парень был не просто странным, а очень странным, и уже немного меня злил. Слишком много недоговаривал, все приходилось едва ли не выбивать из него.

— Они, — парень уверенно указал на потолок.

— Штукатурка, что ли? Или побелка? Или ваши соседи сверху? — честно признаюсь, на пару мгновений мне захотелось, чтобы похитителем оказалась штукатурка. Слишком нелепой была версия. Но почему бы и нет?

— Нет, — парень грустно вздохнул. Он словно пытался нам намекнуть на личность похитителя, но наших с Саней недалеких умов не хватало, чтобы понять его намеков.

— Ладно, — следователь не должен орать нецензурщиной на потерпевших, но видит бог, каких мне стоило усилий этого не сделать. — Давайте начнем сначала. Представьтесь, пожалуйста.

— Андрей Чеботарев.

— Адрес?

— Космонавтов, тринадцать, — я с удивлением взглянул на Чеботарева. По адресу, который он сказал, ранее находилась старая обсерватория и пару лет назад ее купил и отреставрировал какой-то уникум. Неужели именно этот уникум сидел сейчас перед нами?

— Хорошо, вы сказали, что вашу жену похитили. Когда это произошло?

— Вчера вечером я вернулся домой из командировки и не нашел жены дома.

— Быть может, она отправилась в магазин? Или к подруге? Или маме?

— Вряд ли. Мама ее давно умерла, подруг у нее не было, мы ведь приезжие, а магазин… Что можно делать в магазине целую ночь?

— Это вы женщин плохо знаете, — усмехнулся Саня. — Некоторых из магазина и за уши не вытащишь.

— Не знаю, моя не особо любит шопинг. Да и нет у нас круглосуточных магазинов одежды, — как это ни странно, но Чеботарев понял шутку Сани и даже смог на нее отреагировать.

— Давайте продолжим. Вы сказали, что вам известен похититель вашей жены. Так кто это сделал?

Чеботарев вновь начал вести себя не очень адекватно. Посмотрел на потолок, внимательно изучив небольшую трещину на нем, как раз над столом, за которым сидели я и он, потом внимательно осмотрел кабинет, чему-то напугался, вновь изучил потолок, оглянулся на стол Сани и неожиданно затрясся так, что я даже успел подумать, что у него припадок.

— Здесь, они здесь! — прошептал Чеботарев, указав, как мне показалось, на Саню. Судя по вытянувшейся физиономии Сани, он подумал точно так же, как и я.

— Кто они-то? — рявкнул, не сдержавшись, Саня.

— Они! — Чеботарев вскочил и устремился к Саниному столу. Удар! И прямо на центр кабинета вылетело, завертевшись по полу, ведро...

Мир вокруг на мгновение замер. Резкий, с хрипом в горле выдох. Ведро. Откуда оно здесь? Зачем Чеботарев напал на Саню? Или он напал на ведро? Но какого хрена? Неужели те самые “они”, о которых Чеботарев говорил с таким страхом, — это обычное оцинкованное ведро?

Хочешь перегрузить себе мозг — придумай дурацкий вопрос и задай его сам себе несколько раз. Раньше, до работы в полиции, я не предполагал, что буду этим пользоваться. Но, как оказалось, это очень помогает совершенно в разных ситуациях. На ковре у начальства, за столом перед потерпевшим… Люди любят идиотов. Идиоты спасут этот мир. Особенно те, кто успешно ими притворяется. Я только в начале этого пути. Но еще парочка таких Чеботаревых и Пироговых, и я стану во главе армии идиотов.

— Какого хрена? — воскликнул Саня. А ведь за секунду до этого его возгласа у меня промелькнула мысль, что ведро притащил он, просто ради шутки надо мной. Но он и сам был удивлен наличием этого садового инвентаря в нашем кабинете. Поэтому с него подозрения были сняты автоматически.

— Если бы я знал, — пожал я плечами. — Ты-то хоть что-то понимаешь?

Не обращайте внимания на мой спокойный тон. Только так и можно говорить, когда у вас по полу кабинета катается парень, вцепившийся мертвой хваткой в ведро.

— Вызывай психушку, Паша. И ему, и нам, — вздохнул Саня. — Тут тяжелый случай.

— Я бы с радостью. Номер подскажешь?

— Сорок, тридцать один, сорок.

— Часто приходилось звонить? — удивился я такому быстрому ответу.

— Есть такое. И ты запомни номерок. Пригодится.

Последнее было лишним, но указывать на это Сане я не стал. Вдруг он все-таки прав, и номер психушки мне еще пригодится… Чем черт не шутит, особенно с нашей-то работой.

Набрать номер психиатрической клиники, чтобы вызвать санитаров для нашего “уфолога”, я не успел. За те несколько секунд, пока длился наш диалог с Саней, Чеботарев умудрился одолеть злобного инопланетянина с планеты Железяка. В общем, ведро проиграло схватку, а Чеботарев как-то услышал, что я собираюсь позвонить в желтый дом. И это сподвигло его на новые подвиги…

— Вот, — вскочив с пола, Чеботарев нашел флешку в кармане джинсов и передал ее мне. — Посмотрите видео и вы мне поверите. Это они похитили мою жену!

На размышления у меня ушло не больше секунды. Любопытство победило. А вдруг все-таки там действительно были инопланетяне?

Воткнуть флешку в компьютер — дело нехитрое. Сложнее дождаться, когда моя уже давно вымершая разновидность трицератопса, то есть компьютер, сделает милость и загрузит флешку, отобразив ее содержимое в проводнике. Включить потом единственный файл там видео — вообще отдельный вопрос. За то время, что прошло между кликом по файлу и его загрузкой, можно не только спокойно сходить покушать, к примеру, но и смотаться на другой конец города и вернуться обратно.

Шучу, конечно. Но тормозит мой старенький компьютер отчаянно. Радует, что он еще живой. И, надеюсь, он еще мне послужит. Хотя бы для того, чтобы посмотреть кино, которое принес нам Чеботарев.

Видео, наконец, загрузилось, и на экране монитора возникла небольшая комната, по всей видимости, спальня. В пользу этого говорило то, что кроме большого платяного шкафа и приличных размеров двуспальной кровати другой мебели в комнате не было. На кровати спало двое — наш “уфолог” Чеботарев и, вероятно, его жена. Внезапно дверь в спальню отворилась и в комнату вошло… нет, не ведро. Но все-таки инопланетянин. По-другому это существо назвать не получалось. Вытянутая зеленого цвета голова с огромными непропорциональными глазами черного цвета… Любой бы, кто такое увидел, подумал, что или окончательно чокнулся, или у него произошел контакт с иноземным разумным существом.

— Останови, — неожиданно попросил Саня, тоже смотревший кино про пришельцев.

Я нажал паузу. Саня пару секунд вглядывался в экран, потом хмыкнул и едва заметным кивком попросил меня продолжить воспроизведение видеозаписи.

Пришелец огляделся по сторонам, помахал лапкой видеокамере и протопал поближе к той стороне кровати, где лежала жена Чеботарева. Что-то сделал с ее лицом, как мне показалось, а потом быстрым движением забросил ее себе на плечо и, сунув в объятья Чеботарева оцинкованное ведро, неспешно удалился.

— Ты это видел? — нисколько не сомневаясь в глупости своего вопроса, все же спросил я у Сани.

— Нет, закрыл глаза от страха.

— Что думаешь? Неужели?

— Паша, не тупи. Сейчас, — он прошел к своему столу, взял телефон и кому-то позвонил:

—Здорово, Денис! У меня к тебе просьба есть. Пошукай в мусорке у Космонавтов, тринадцать. Да, у обсерватории старой. Да, прямо сейчас. Сделаешь? Ай, молодец! Если что найдешь, с меня стакан! Только мне это притащи обязательно, — закончив разговор, он повернулся ко мне. — Вот так как-то.

— Ждем Зернова? — спросил я.

— Да. Если я прав, он найдет кое-что интересное.

Тягостное ожидание затянулось на полчаса. За это время я, чтобы не маяться без дела, решил все-таки изучить фотографию шифра с места убийства девушки. Но, как я и предполагал, не продвинулся в этом ни на йоту. Хотя бы потому, что мой компьютер не поддерживал такого шрифта, которым была написана зашифрованная записка. К Сане я принципиально не стал обращаться, чисто из вредности. Маленькая месть тому, кто умудрился напоить меня до беспамятства и вовлечь в эту историю не просто с головой, но и дальше некуда.

Саня, в отличие от меня, обнаглевшего бездельника, посторонними делами заниматься не стал. Но занимался ли он работой, я не знаю. С таким глубокомысленным видом читать дело Цветочника было просто нереально. Это надо быть до мозга костей профессионалом. Говорю это вам, как знающий, что там вообще написано. Несмотря на то, что Саня изучал эти материалы уже не один раз, читать их без смеха и ежесекундного желания убиться от фейспалма было просто невозможно. Как-нибудь, если представится случай или Саня поймает все-таки этого Цветочника, я расскажу эту историю более подробно.

Вот так мы и ждали Зернова. Чеботарев, кстати, вел себя на удивление смирно. Не истерил, не паниковал, просто сидел себе спокойно на стуле и периодически разглядывал потолок, словно ожидая, что оттуда свалится еще одно ведро. Сказать честно, я сам порой на потолок поглядывал. Как и Саня. Что и сбросило его со счетов, будто он сам лично притащил побитое Чеботаревым ведро.

И наконец тот миг, который мы все находящиеся в кабинете ждали, настал. Зернов явился. И не один. А с подарками. Дедушка Мороз, однако.

В левой руке у него был пакет, а в правой — что-то длинное, завернутое в тряпку.

— Вот, принес, — воскликнул он, едва переступив порог. — Паша, это тебе, — завернутое в тряпку мгновенно перекочевало из его рук ко мне на стол.

— Это что?

— Катенко, Паша. Катенко. Ты же сам просил. А я нашел.

— Ружье?

— Оно самое!

— Где?

— В кустах у ларька. Там почему-то никто не додумался сразу посмотреть. А я сейчас шел от старой обсерватории, решил глянуть. Ну что, в мусорке уже копался, кусты — это уже не так страшно.

— Спасибо. Выручил, Денис, — похлопал я Зернова по плечу. Настроение на пару секунд улучшилось, а потом вновь упало. — Теперь надо это “ружье” экспертам отдать.

— Я и сам могу занести, — понял мою резкую смену настроения Зернов. — Не проблема. Теперь ты, Саня, — повернулся он к Шиповалову. — Не знаю, что ты хотел найти в мусорке у обсерватории, но я там пошарился и все необычное тебе притащил.

— Показывай! — после такого широкого жеста Зернов не стал сдерживаться и вывалил содержимое пакета прямо на стол Сане.

Я ожидал большего. Но все, что вывалилось из пакета — обычная маска. Маска пришельца.

— Так я и думал, — усмехнулся Саня.

— Ты можешь объяснить? — спросил я у него.

— Все очень просто, Паша. Не было никакого пришельца. А похищение жены Чеботарева — всего лишь дурацкий розыгрыш…

— Как это? Но вы же все сами видели на видеозаписи! Это был пришелец! — перебил Саню Чеботарев.

— Нет, пришельцев, увы, не существует. Не доросли мы с вами еще до первого контакта. А тот, кто похитил вашу жену, — скорее всего, ее любовник. И они над вами так пошутили. Насколько понял, вы увлекаетесь уфологией?

— Ну да, — кивнул Чеботарев.

— Вот. И ваша жена это, без сомнения, знала, не так ли? Поэтому наверняка она завела себе любовника, и потом они вместе придумали такой вот изощренный план, чтобы вас облапошить. Взгляните сюда, — Саня приподнял маску пришельца над столом. — Это всего лишь маска. Тот, кто похитил вашу жену, был человеком. Так что советую вам вернуться домой и, когда вернется ваша жена и начнет рассказывать про изучение зондом и другие различные страшные вещи, что с ней сделали инопланетяне, показать ей маску и сказать, что вы все знаете. Если вам такое не подходит, — видя сомнение Чеботарева, Саня решил предложить еще один вариант, — вы можете обратиться в Следственный комитет с заявление о похищении. Но, будьте уверены, вас там засмеют. Так что первый вариант наиболее лучший для вас.

— Знаете, — после недолгих раздумий произнес Чеботарев, — я думаю, что воспользуюсь вашим предложением.

— Каким именно? — спросил я.

— Первым. Слишком долго моя жена считала меня идиотом. Несмотря на свое увлечение, — он пожал плечами, будто говоря, что уфология уфологией, но он все еще человек разумный, — я все-таки кандидат в доктора наук по астрономии...

— Удачи! — улыбнулся Саня. — Вы уж простите, что мы над вами немного посмеялись. Просто ситуация несомненно была идиотской.

— Есть такое, — пожал плечами Чеботарев. — Но признайте, что и вы бы испугались, если бы проснулись в обнимку не с любимой женой, а с ведром…

Воображение у нас троих — Зернова, меня и Сани — было ярким и потому немудрено, что каждого из нас хоть немного, но тряхнуло. Меня, как единственного неженатого в кабинете, почему-то передернуло намного сильней, чем остальных. Или оно мне так показалось? А страшно мне до усрачки стало, потому что ведро…

— Кстати, а откуда видеозапись вообще? — спросил неожиданно Саня. — Домашнее порно снимаешь?

— Нет, конечно, — возмутился Чеботарев. — Видеокамера там с самого начала висит, раньше ведь это кабинет был. Это я уже переделал под спальню. А видеокамеру оставил просто на всякий случай.

— А ведро откуда взялось? — спросил Зернов.

— Полы мою иногда, — буркнул, насупившись, Чеботарев, и мне показалось, что он о чем-то не договаривает.

— Ладно, гражданин Чеботарев, мы вас больше не задерживаем, — произнес Саня, недвусмысленно указывая уфологу на дверь. — Помните о моем совете.

— Я запомнил, спасибо. Вы не могли бы отдать мне маску?

— Зачем?

— Хочу подшутить над женой. Представляете, она вернется домой, а там — пришелец.

— Берите, — дав в уме оценку готовящемуся розыгрышу, Саня протянул маску инопланетянина Чеботареву. Тот взял ее и, попрощавшись с нами, вышел из кабинета.

— Хорошо хоть заявление не забрал… — тут же, едва дверь за Чеботаревым закрылась, проворчал Саня. — В коллекцию к Хватову пойдет…

— Бесспорно, — усмехнулся я. — Скажи, Саня, а как ты понял только по видеозаписи, что все произошедшее с Чеботаревым, розыгрыш?

— Все просто, Паша. Маску помнишь? Она какого цвета?

— Ну, серого…

— Ага, а руки у пришельца на видео были самые обыкновенные, человеческие. Вот и весь секрет.

— Блин, так просто…

— Ага. Не грузись, Паша, и ты бы заметил, если бы не был ошарашен ведром… Или не мучился с похмелья…

— Да какое там похмелье, — отмахнулся я. — Все уже прошло. Но вот ведро, это да, тут меня неплохо так тряхнуло…

— Что приводит нас к вопросу, откуда здесь, в нашем кабинете, взялось оно? — Саня указал на ведро, все еще валяющееся на полу в середине кабинета. — Я его точно не приносил. Несмотря на то, что неплохо было бы над тобой, Паша, прикольнуться таким образом… Но я же не изверг все-таки.

— Знаешь, Саня, хрен с ним, откуда ведро здесь взялось, — произнес я. — А вот откуда оно в комнате у Чеботарева — это другой вопрос… Мне показалось, он нам солгал, что с его помощью полы моет… Как бы это нелепо ни звучало.

— Тоже так подумал? — удивился Саня. — Несмотря на то, что это ты у нас теперь непревзойденный мастер по поиску ведер, я тоже заметил, что Чеботарев как-то замялся насчет ведра. Если это он украл ведро у Пироговой, возомнив, что это инопланетянин…

— Я вызову санитаров нам обоим, не беспокойся, — Саня не стал договаривать, но не трудно было догадаться, о чем он подумал. Поэтому я поспешил его заверить, что такой исход истории ведра Пироговой доведет до желтого дома не его одного.

Зернов уже порядком ошалел от нашего с Саней разговора — это было видно по лицу Дениса — и я сделал то, о чем он давно уже наверное мечтал. Отослал его из нашего кабинета восвояси. Зернов исполнил мою просьбу выйти вон, едва я ее только озвучил. Я его понимаю. Сложно присутствовать при беседе идиотов и не думать, не идиот ли он сам и если это не так, то какого он сам что-то тут делает. Я и сам так себя примерно чувствовал, пока строил догадки насчет ведра с Саней. Не удивлюсь, если и Саня имел сейчас схожие чувства. Слишком уж сильно в нашем кабинете попахивало абсурдом.

Последующие пару часов прошли в тишине и покое. Что было довольно необычно, но все же радовало. Хотя некоторая степень настороженности все-таки была. Всё-таки затишье бывает не только в тихом омуте, в котором черти водятся, но и перед внезапно появляющемся неизвестно откуда песцом, который намеревается откусить вам нос.

Палку, которой Катенко предположительно пугал продавщицу и ударил одного из пупсов, Зернов все-таки оставил у меня. Так что я прекратил попытки расшифровать записку, найденную мной на теле девушки, и принялся за протокол повторного осмотра места происшествия.

«…поскольку проверялись пути отхода… Предположительно основным путем отхода, согласно показаниям сотрудника патрульно-постовой службы, являлся через кусты у ларька на улице Космонавтов и вдоль по этой улице… при повторном осмотре происшествия в кустах, через которые побежал подозреваемый, была найдена палка, похожая на ружье, возможно принадлежавшая преступнику»…

Закончив протокол повторного осмотра происшествия, я на пару минут задумался, надо ли мне писать отдельный протокол осмотра вещественного доказательства или просто вписать описание палки в тот протокол, который только что составил. Честно признаться, я больше склонялся ко второму, ибо лень было. Но за такое меня могли вздрючить. И хорошо хоть это будет Саня, который сейчас спокойно наблюдал за мной. Но ведь были и другие люди, которым только в радость дать мне щелчка по носу. Щукин, к примеру. Этого хлебом не корми. Ну да хрен с ним, с Щукиным.

Вздохнув, я достал из ящика бланк протокола осмотра вещественного доказательства и принялся его заполнять.

— Саня, сделай милость, прекрати на меня пялиться, — между делом сказал я. Взгляд Шиповалова, неотрывно следящий за моими действиями, серьезно напрягал. — Лучше позови сюда Клавдию Семеновну и Елену Петровну.

— Понятые нужны?

— Они самые.

— Сделаем, — пожал плечами Саня и, поднявшись из-за стола, подошел к двери.

— Елена Петровна! Клавдия Семеновна! — неожиданно заорал он, выйдя из кабинета. — Подойдите, пожалуйста, к Томину!

— Дурак! — я покрутил пальцем у виска.

— Да чего ты? — улыбнулся Саня. — Сам же попросил.

Удивительно, но Хронова и Ортос все-таки отозвались на крики Сани. Не прошло и минуты, как они вместе подошли к нашему с Шиповаловым кабинету.

— Чего горланишь, клоун? — сразу определив источник их призыва в облике Сани, спросила Клавдия Семеновна.

— Вы извините его, — вздохнув, произнес я. — Мне понятые нужны были…

— Понятно. И ты попросил их найти это недоразумение? — спросила меня Елена Петровна.

— Ага, — кивнул я, не обращая внимания на возмущенный возглас Сани.

— Ладно, где надо расписаться? — спросила Клавдия Семеновна. — Давай быстрей, работы много.

Подписавшись там, где я попросил, Ортос и Хронова пошли заниматься своими делами, а я сел за постановление. Вообще, конечно, его лучше было написать уже после того, как палку осмотрит эксперт-криминалист и распишется в моем протоколе, но я не сомневался, что эта палка была выброшена Катенко во время его бегства из ларька и именно ей он угрожал продавщице. Конечно, был еще вариант, что это какой-то ребенок забросил свою игрушку, но мне не хотелось об этом даже думать.

Закончив со всем этим, я хотел пойти к экспертам, но потом быстренько передумал. Мне сейчас крайне неловко было встретиться с Наташей.. Еще не собрался с духом, а стыдно было ой как сильно. Поэтому я решил заполнить протокол осмотра места происшествия по Головину.

«Осмотру подлежит жилой дом, расположенный по адресу: пос. Луговой, гор. Новогорск, ул. Ленина, д. 14, кв. 6»…

Я устало потер лицо и покосился на мобильник, лежавший рядом с клавиатурой. Потерпевший все никак не отправлял фотографии, нужные для протокола осмотра места происшествия, и я не продвинулся дальше первой строчки. Конечно, я сам должен был отправиться с потерпевшим и составить протокол, но ехать за город не хотелось совсем.

— Что ты, Паша, на телефон так свой зыркаешь? Все мучаешься с запиской? — спросил Саня Шиповалов.

— Потерпевший кота за яйца тянет. Все никак фотки не скинет. Уже два часа жду.

— Так напомни ему. Он, наверное, забухал с горя. Сколько у него сперли?

— Семьдесят тысяч. С девушкой познакомился в интернете, называется.

— Да ладно тебе!

— Да ты же сам его слышал, Саня!

Зазвонил телефон.

— Следователь Томин, слушаю.

— Разбой на Космонавтов, двенадцать, — голос дежурного был недовольным и сонным. Впрочем, как и всегда.

— Понял, — я повесил трубку и стал собираться.

До магазина от отдела было не так уж далеко, минут десять езды. А при сирене, которую предусмотрительно включил водитель, группа доехала до места происшествия в два раза быстрее. У дверей магазина обречённо скучала вневедомственная охрана.

— Как дела, капитан де Жюссак? — едва покинув борт «бобика», обратился я к командиру отряда.

— Конь стреножен, трактир разгромлен, апаш убег, прихватив с собой пистоли и коньяк.

— Так, погоди, какой еще конь?

— Наш. Бензин кончился на половине дороги.

— Тьфу ты. Я уже думал, ты преступника поймал!

— Если бы! Говорю же, бензин кончился, пришлось пешком до сюда топать. А разбойничек наш к тому времени удрать уже изволил.

— Хреново! — усмехнулся я. — Игорь, найди понятых.

Оперативник кивнул и целеустремленно потопал к остановившейся неподалеку парочке. Проводив его взглядом, я вошел в магазин.

Звякнул колокольчик. Продавец, скучавший у прилавка, встрепенулся и затараторил:

— Здравствуйте! Я рад приветствовать вас в моем магазине, где вы всегда сможете… Блин, что я несу? Вы следователь, да?

— Младший лейтенант юстиции Томин Павел Федорович. Расскажите, что у вас здесь случилось.

— Вошел парень. Одет во все черное, балаклава на голове, пистолет в руке. Потребовал деньги и коньяк. Деньги я отдал, он еще ругался, что мало. Будто я виноват, что сейчас все картами расплачиваются, — всплеснул руками продавец.

— Хорошо, что было дальше? Грабитель убежал?

— Какой там, — отмахнулся продавец. — Коньяк я же ему не дал.

— Понятно… Значит, вы отдали грабителю деньги, но коньяк не дали. Почему?

— Знаете, лицензию сейчас получить — это столько мороки. Конечно, я не дал коньяк, я же не знал, есть ли ему восемнадцать.

— Что-то я вас вообще не понимаю, — я нахмурился, пытаясь сообразить, что к чему.

— Ну как же? — воскликнул продавец. — Если бы я отдал коньяк, а ему нет восемнадцати, то меня бы лишили лицензии на продажу алкоголя.

— Если бы вы не дали ему коньяк, то полагаю, мы бы с вами уже не общались. Вот тут, — я ткнул пальцем в лоб продавца, — у вас была бы дырка. А стену позади прилавка украшали ваши мозги.

Звякнул колокольчик. Я обернулся — Игорь вошел вместе с понятыми. Кивнув оперу, я вновь повернулся обратно к продавцу.

— Я об этом успел подумать, — вздохнул тот. — Но лицензия! Мне даже дневную выручку не так уж жалко, как то, что все-таки отдал этому молодому человеку бутылку коньяка. И он убежал. А я нажал кнопку.

— Всё-таки отдали? Почему?

— Так ведь он мне свой паспорт показал.

— Что? — воскликнул я. — Паспорт? Вы видели паспорт преступника?

— Да. И даже запомнил его фамилию, имя и отчество. Евсеев Дмитрий Юрьевич.

— Блять, вот именно с этого и нужно было начинать! — я едва не взвыл. — Игорь! Возьми у потерпевшего заявление, объяснение, короче, сам все знаешь! — я вновь повернулся к продавцу. — У вас есть видеокамеры?

Тот кивнул.

— Игорь, изыми видеозапись. Потом покажем кино подозреваемому, поржем над ним. А мне нужно сделать один звоночек, — с этими слова я вышел из магазина, на ходу доставая мобильник из кармана.

— Алло, Петька, здорово! Ты сейчас на работе, да? Мне одного человечка надо по базе посмотреть. Сделаешь?

— Официальный запрос давай и сделаю. Мне еще прошлого раза хватило.

— Запрос я завтра принесу. Евсеев Дмитрий Юрьевич.

— Есть такой. Проживает в Луговом, улица Ленина, дом четырнадцать, квартира восемнадцать.

— Интересно. У меня сегодня был один потерпевший из Лугового, обещал фотографии скинуть для протокола. Ну сам понимаешь, чтобы туда не ездить ради такой мелочи...

— Ну теперь, видно, точно придется ехать. Удачи! — усмехнулся Петр и отключился.

Бывает так, что в какой-то момент жизни вас нагоняет табун совпадений. Казалось бы, ничего это не предвещало, но они тут как тут. И ты не знаешь, радоваться ли этому или нет. Я обычно в такие моменты невольно напрягаюсь. Не люблю я счастливые случайности и совпадения. Ни к чему хорошему они не приводят.

Так оно случилось и на это раз. Правда, большинство моих товарищей потом говорили, что мне конкретно повезло. А на мой скепсис и хмурую рожу при этом старались не обращать внимания.

Едва я положил телефон в карман, как откуда-то раздался выстрел. Первым на него среагировал “капитан де Жюссак”. Мгновенно определив, откуда стреляли, он махнул своим гвардейцам, и они дружной ватагой ринулись в проулок. Секунду помедлив, за ними побежал и я.

Бежать пришлось недолго — всего несколько кварталов. Даже меньше, наверное. Никогда не мог понять, сколько метров составляет длина ”квартала”. Я добежал до проулка, забежал в него, пара сотен шагов, и перед мной показалась небольшая толпа народу, в которую уже ныряли "гвардейцы". Недолго думая, я бросился в толпу вслед за ними.

Толпа стояла вокруг молодого парня и женщины, которая держала на руках какую-то зверушку.

— Что здесь происходит? — грозно спросил я, подойдя к ним.

— Он пытался отобрать у меня моего Смоки! — воскликнула женщина.

— Это Ракета! Ты должна его освободить! — рявкнул в ответ парень, кидаясь к ней. Его рывок был быстрым, но реакция “де Жюссака” была намного лучше. Парень не успел сделать и шага, как его уже подхватили под руки и водрузили на то же самое место, с которого он так резво стартанул.

— Ну и куда ты побежал? — с легкой усмешкой спросил его “де Жюссак”. — Это твой зверек, что ли?

— Нет.

— Ну и какого ты тогда его хочешь “освободить”?

— Но это же Ракета! Как вы не понимаете!

— Кажется, парень конкретно перепил, — обратился ко мне “де Жюссак”. — Слышишь, что говорит? Ракета! Возомнил себя Звездным лордом, придурок… А сам Грут Грутом…

— Так. Расскажите мне, что произошло, — повернулся я к женщине. — Внятно и без лишних эмоций, хорошо? Вам больше сейчас ничего не угрожает…

Женщина оглянулась по сторонам, будто надеясь, что угроза все-таки вновь появится, вздохнула и, погладив своего питомца, начала свой рассказ.

Наталья Сафонова, именно так звали потерпевшую, каждый вечер любила погулять возле своего дома со своим питомцем Смоки. Почему возле дома? До парка было хоть и недалеко, но там Смоки задирали давно оккупировавшие парк собаки. Поэтому Наталья гуляла с любимым зверьком возле дома. Поначалу на нее и енота бросали любопытные, а зачастую удивленные взгляды, но потом прохожие привыкли.

Сегодня Наталья не стала изменять своей привычке и как всегда вышла на прогулку со Смоки. Однако, прогулка вышла совершенно неудачной.

Поздоровавшись с парой жильцов ее дома, проходящих мимо, она со Смоки пошла к их излюбленному месту — небольшому скверику прямо напротив их дома. Там была скамейка, где Наталья могла спокойно посидеть и почитать, пока Смоки занимается своими делами: лазает по старенькой березе, росшей у скамейки; ходит в “туалет”, старательно после этого закапывая продукты своей жизнедеятельности. Также Смоки с удовольствием играл с жившем в скверике котом, имени которого ни Наталья, ни другие люди даже и не знали.

Но до скамейки Наталья со Смоки не дошла. Неожиданно на нее налетел молодой человек и, выхватив поводок из ее рук, закричал:

— А ну отдай сюда Ракету! Простая смертная не может быть надзирателем для Стража Галактики!

Наталья сперва слегка растерялась, но быстро пришла в себя. И ей даже хватило сил выхватить поводок из рук странного парня. А потом этот парень выхватил пистолет и выстрелил в воздух:

— Ты, что, не поняла? Отдай сюда Ракету!

На счастье Наталье, которая подхватила Смоки на руки и не собиралась его отдавать, парня скрутили двое подоспевших мужчин. А потом появились и полиция.

— Паша, мы обыскали парня, — обратился ко мне “де Жюссак”. — Думаю, кое-что посмотреть тебе будет очень интересно, — с этими словами он протянул мне паспорт.

Я открыл его и удивленно взглянул на командира гвардейцев.

Задержанный “освободитель енотов” оказался Евсеевым Дмитрием Юрьевичем.

Глава опубликована: 18.04.2022
Обращение автора к читателям
Митроха: Я автор, который крайне любит пообщаться со своими читателями. Если даже вам нечего сказать, то вы все равно можете хоть пару слов написать. Да, я крайне медлителен по ряду причин, но видя ваши комментарии к моим работам, я с удовольствием возвращаюсь в те миры, что создал и могу обсуждать с вами их до бесконечности. Всегда ваш, Митроха.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 478 (показать все)
Митрохаавтор
Prototip
Еще те, есть такое)))
Митрохаавтор
Город Новогорск - на самом деле микрорайон Новогорск города Химки, где строится олимпийская деревня, а также база тренировок хоккеистов.
Митрохаавтор
С праздником!
https://vk.com/wall-28464698_2293533
Все утро думаю о двух вещах. Первое - ну откуда в мире столько идиотов? Я не обольщаюсь насчет людей, но здесь концентрация просто запредельна (или она реальна, а мне просто везет по жизни видеть больше адекватных людей, чем в среднем?) И смешно, и тошно - куда нас заведет, если преступность - вот такая? А второе - что будет с бедным Пашей, когда он столкнется не с таким идиотизмом, и не с тем издевательством, какое показывает тот, кто с ним играет, а с чем-то серьезным, с тем "чем-то", которое он выискивает? И ведь не поверит даже, что кто-то может совершить что-то серьезное, и мы ему не поверим.
Впрочем, каждый может ошибиться в мелочи, но при этом зрить в корень в чем-то еще. Эпизод тупости может быть случайностью... Понаблюдать бы этих экземпляров еще, чтоб заметить закономерности (Евсеев не в счет, с ним все точно ясно).
Митрохаавтор
Мурkа
Первое - ну откуда в мире столько идиотов?
Концентрация идиотов в истории не запредельна. Реальный мир еще хуже, поверьте.
И смешно, и тошно - куда нас заведет, если преступность - вот такая?
Я верю, что таким макаром преступность сама себя изведет. Да, да, я идиот.
что будет с бедным Пашей, когда он столкнется не с таким идиотизмом, и не с тем издевательством, какое показывает тот, кто с ним играет, а с чем-то серьезным, с тем "чем-то", которое он выискивает?
Он уже столкнулся, к сожалению. И эта история сводит его с ума. Потому что слишком много неизвестных.
Впрочем, каждый может ошибиться в мелочи, но при этом зрить в корень в чем-то еще. Эпизод тупости может быть случайностью... Понаблюдать бы этих экземпляров еще, чтоб заметить закономерности
Экземпляры... Думаю, будут.
Митроха
Мурkа
Я верю, что таким макаром преступность сама себя изведет.
Я бы тоже была этому рада, и даже Паша... Наполовину. Потому что наполовину он все же прикипел ко всему этому безумию и без него будет скучать - ведь мог же как иные прочие развернуться и уйти, а он нет, он из тех, кто до последнего останется. Он получает удовольствие от очень странных вещей)))
Он уже столкнулся, к сожалению. И эта история сводит его с ума. Потому что слишком много неизвестных.

Только не говорите (и он пусть не говорит), что ему это не нравится! Ждал бы, пока Ирина всех найдет или устроил бы шум, ну или попытался... А он просто тихо и на фоне жизни копает. Ему это не нравится и нравится одновременно, я б не сильно удивилась, если бы он сам это запустил.
Экземпляры... Думаю, будут.
Мне страшно. Вот одновременно смешно и страшно.
Митрохаавтор
Недавно было небольшое обновление главы 13, всего на 5 кб.
Но я не об этом. Как вы, товарищи читатели, заметили, пишется сей текст со скрипом. Это так. Все даже хуже, чем может казаться. Я не знаю, смогу ли продолжать писать данный текст. Да и вообще писать. Ну вот как-то так. Всегда ваш, Митроха. Извините, если что не так.
Митрохаавтор
P.S. Вот так напишешь, что не можешь писать и сам не заметишь, как еще немного напишешь, +2Кб - мало, конечно, но все-таки.)))
Как всегда - смешно и грустно. Люди такие люди... Пашу все больше жаль на этой его доблестной службе - вроде и хорошее дело делает, но за такие дела в награду разве что зарплата, ни званий, ни приключений. Но все равно интересно, когда читаешь, оно не так рутинно выглядит, как есть на самом деле.
А насчет скорости не переживайте - даже по одной-две главы в год в радость. И на счет *не можется* зря... Вот сегодня раз и получилось, и скрип на отличной громкости!
Митрохаавтор
Как всегда - смешно и грустно. Люди такие люди... Пашу все больше жаль на этой его доблестной службе - вроде и хорошее дело делает, но за такие дела в награду разве что зарплата, ни званий, ни приключений. Но все равно интересно, когда читаешь, оно не так рутинно выглядит, как есть на самом деле
Приключения есть, как без них. Каждое новое дело - это приключение. Ведь надо просто с другого ракурса на него посмотреть, чтобы оно перестало быть рутиной.
А насчет скорости не переживайте - даже по одной-две главы в год в радость. И на счет *не можется* зря... Вот сегодня раз и получилось, и скрип на отличной громкости!
Я переживаю, потому что забывать начинаю, что хотел написать - плана то до сих пор нет
Митроха, пусть текст сам собой пишется, без плана))
Митрохаавтор
Мурkа
Посмотрим. Лишь бы интернет работал.
Так что же я хотела сказать? То, что все очень запутано в семье Томиных. То все плохо, то все хорошо. Я удивилась, что Паша пошел по стопам отца и тем более задержался, и не просто в органах, а именно там, где его будут тыкать "Люк, ты не..." - вот очень было похоже на цитату из Вейдера наоборот. А местами очень приятно было - Томин-старший очень силен, да, свалился в депрессию, которую алкоголь должен был только усиливать, но выкарабкался же! Сам, значит, захотел - не хотел бы, сын хоть расшибись бы не вытащил.
А этот их забавный разговор! Вот по смыслу ничего забавного нет - каково бывшему сотруднику органов узнать, что взрослый, разумный, еще и работающий в органах сын кого-то там перевел в состояние трупа? И об этом уже знают все, даже, возможно, те, кому Томин вообще не сдался. И как об этом поговорить, чтоб не появился еще один труп или хоть одно побитое тело? А они смогли! И разговор этот выглядел забавно - перебивали друг друга, шуточки шутили, Пирогову поминали - ну как можно к какому-то разговору относиться серьезно, если там прошла мимо гражданка Пирогова? Совсем не похоже ни на допрос, ни даже на отцовский разнос непутевому сыну. А на разговор двоих друзей - очень. Вот так началось с описания отца, где его разве что пожалеть, а закончилось тем, что он мне стал нравиться. Ой, чую, что я об этом пожалею, но пусть тоже вникает в дело и разбирается.
Показать полностью
Митрохаавтор
Мурkа
В этот раз я решил пересмотреть свою позицию к некоторым персонажам. Федор Томин один из таких. Да, в прошлом он был показан как хрен знает что, но сейчас... Максимум что от него хочу сохранить, так это, что он воспитал сына правильно, несмотря ни на что.
А дальше - увидите, посмотрим, как пойдет.
ЗЫ. На всякий случай. Убийца известен и это ни один из Томиных.
Так, продолжим. Разговор сына с отцом мне самому понравился и он еще не закончен. Надеюсь и продолжен вам тоже этого разговора понравиться, как и мне.
Радует, что никто не спрашивает, куда нафиг делась мать.
Столько всяких наживок - просто сиди и выжидай, что на них поймается. Вот например, Никита Кожемяко - он каков, помимо того, что честный профессионал - сказочный персонаж или человек как человек? И сколько приколов он за свою жизнь услышал? Кстати вот пинок моей "внимательности" - я когда читала про Ирину Никитичу, вообще не подумала, как получается звали ее отца!
И теперь мне вдвойне жаль, что Томин-старший ушел из органов, такой ум. такая внимательность и проницательность! И не только потому, что он лишился дела, к которому талант. Город потерял весьма полезного человека. И я думаю, он так картину преступления восстановил, словно сам там был, но при этом точно не был - талант же. А самое приятное - история движется и все только начинается! Сижу на берегу, выжидаю, хоть я и не рыбак.
Митрохаавтор
Мурkа
Неужто Кожемяко выстрелил так поздно? о_0

И теперь мне вдвойне жаль, что Томин-старший ушел из органов, такой ум. такая внимательность и проницательность! И не только потому, что он лишился дела, к которому талант. Город потерял весьма полезного человека.
Город ничего не потерял, он его приобрел в другом качестве, но об этом позднее
Митроха
Мурkа
Неужто Кожемяко выстрелил так поздно? о_0
Я иногда тормоз))))))))))))))
Митрохаавтор
Мурkа
Бывает. У меня Ирина Никитична вообще сплыла внезапно. Просто вспомнил случайно своего товарища по службе - Андрея Поповича
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Митрохаавтор
Мурkа
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Как ведром по голове - это хорошо. Очень даже хорошо.
Обо всем остальном - чуточку позже. Возможно даже сегодня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх