↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крепость (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Мистика, Экшен
Размер:
Макси | 517 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Небольшое королевство Иствер уже многие века успешно противостоит могущественной империи. Секрет их побед — пятеро героев, именуемых Крепостью, избираемых самими богами из числа местных жителей. Но что случится, если из-за козней могущественного зла один из них, ведомый чужой волей, совершит непоправимое, захватит власть и ввергнет страну в эру хаоса? Будет ли это кончиной для королевства, или наоборот — поможет ему обрести величие, избавиться от пережитков прошлого, и сгорев, восстать из пепла?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

О магии и кристаллах

Магия в мире Крепости делится на три основных типа.

Первый — стихийная магия. Другими словами — управление стихиями. В неё входят как четыре основные стихии, так и множество производных. Стихийная магия — самая мощная в плане разрушительной силы, но не особо универсальная. Её, например, использует сам Уолт.

Второй тип — высшая магия. В отличие от стихийной, для высшей магии не нужны сильные затраты маны, однако она требует высокого уровня контроля. Без него пользоваться ею не получится. Высшая магия позволяет взаимодействовать с миром куда более разнообразными способами. Она не обладает такой мощью, как стихийная, однако остаётся наиболее полезной. Телекинез, исцеление, защитная магия, различные усиления, трюки, зачарования и хитроумные приёмы — всё это свойства высшей магии, владению которой в основном и обучают в главном магическом учебном заведении Иствера — академии Аркадии, расположенной в городе Ланст, стоящем на острове посреди озера Айсилтон. В ней обучались все известные маги. В том числе и такие выдающиеся, как Брайс, Клайра и Ариана.

Третий тип — тёмная магия. По сути — та же высшая. В эту категорию определяются все заклинания и техники, запрещённые к повсеместному использованию. Сюда относят различные проклятия, некромантию, подавление личности и множество других.

Следует отметить, что изначально люди не владели магией. В теле человека отсутствует мана, однако оно способно её проводить. В далёкие времена, когда все расы были равны по силам, особенностью людей было их невероятное количество. Впрочем, они были глупы и слабы. Другие расы зачастую причисляли их более к животным, чем к разумным существам. Тогда эльф по имени Халандил, недовольный такой несправедливостью, решил поделиться с людьми знаниями эльфов. Он обучил их наукам, магии, основам социального взаимодействия, изобрёл для них язык и письменность. В считанные десятилетия племена дикарей превратились в первые государства.

Как уже сказано выше, маны у людей не было, потому для применения заклинаний они использовали магические кристаллы, заряженные природной маной самого мира. Кристаллы различного происхождения лучше проводили различную магию, потому вскоре люди по степени изощрённости и сложности заклинаний обошли даже эльфов.

Вот кристаллы, которые уже появлялись в книге:

1) Гиронит. Кристаллы розоватого цвета. Применяются в повседневной жизни. Задействуют различные простые магические устройства, помогают в настройке, позволяют выделять магический сигнал. Такой кристалл Брайс оставил Уолту и остальным в прологе, чтобы помочь им найти пещеру Драйгиса.

2) Гаронит. «Активированная» версия гиронита, которая получается если подвергать гиронит длительному воздействию сильного давления. Кристалл приобретает алый цвет и неплохо подходит для стихийной магии. Обладает огромным запасом маны, однако нестабилен. В неумелых руках легко может взорваться, лишив незадачливого колдуна конечностей. Именно на этом кристалле работает перчатка орочьего шамана, найденная Уолтом.

3) Титанит. Тёмно-серый. Редкий и довольно сильный тип кристалла, подходящий к любой разновидности магии. Благодаря особенностям структуры значительно облегчает управление, из-за чего даже сложнейшие заклинания высшей магии становятся по силам средних навыков магам. Из-за этого свойства является очень дорогим. Из идеального кристалла титанита была сделана сердцевина Лейватира, посоха Клайры.

4) Варанит. Обладает бледным цветом. Полупрозрачный. Слабый и дешёвый тип кристалла, который неплохо подходит для низшей стихийной магии.

5) Айлурит. Мягко-синий. Альтернатива вараниту. Слабый и дешёвый, но лучше подходит для высшей магии, а не для стихийной. Излюбленный кристалл всех новичков.

6) Миелит. Жёлтый кристалл, постоянно пульсирующий светом. Обладает превосходной мощностью и неплохим контролем. Выбор продвинутых пользователей высшей магии.

7) Саламандрит. Сильнейший из ныне известных типов магических кристаллов. Ядовито-голубой. Обладает колоссальным запасом энергии и феноменальной проводимостью. Подходит для всех типов магии, однако требует безумных навыков контроля. Из-за редкости является очень дорогим удовольствием, которое может позволить себе далеко не каждый.

8) Каледоний. Оранжевый. Ещё один «технический» вид кристаллов. Используются кузнецами-зачарователями для значительного повышения прочности изделий. Взамен приходится жертвовать надёжностью снаряжения. Сталь, созданная с применением каледония, отличается невероятной стойкостью не только к физическому усилию, но и к большинству атакующих заклинаний, а огонь и вовсе не берёт её. Именно эти кристаллы использовала Марта при создании новых рук для Уолтера.

9) Тонитрит. Ядовито-жёлтый. Кристаллы с безумной энергоёмкостью и высокой проводимостью. «Бюджетная» версия саламандрита, подходящая только для стихийной магии. Низкая надёжность обусловливает короткий срок эксплуатации.

Помимо них, есть и другие виды кристаллов. По мере их появления в сюжете я буду добавлять их в эту главу.

Кристаллам после добычи придаётся форма, зависящая от заказа. Детально о размерах кристаллов и инструментах для их использования рассказывается в главе «Оживлённый день в Тронвальде», так что повторяться не буду.

Большинство магов используют кольца и амулеты с кристаллами — вот почему может показаться, что они применяют магию голыми руками. Например, Альдерманн, Марта или Брайс. Это не так. Без кристалла человек применять магию не может. Ёмкость таких носителей невелика, но, благодаря отличным навыкам владельцев, проблем с этим не возникает.

Перчатки зачастую используются боевыми магами в качестве вспомогательного оружия. Крайне редко в них применяется что-либо помимо простейшей стихийной магии. Они обладают неплохой разрушительной мощью, однако повреждают руку владельца. Уолт может использовать столь мощные заклинания лишь благодаря невероятной выносливости и сопротивлениям. Подробнее об этом напишу позже, в посвящённой разбору персонажей главе.

Мечи редко используют в качестве магического оружия. Добавление в конструкцию меча длинного 12×1 кристалла делало его более хрупким, взамен добавляя к атакам различные мощные эффекты. Официальным военным запрещено пользоваться подобным оружием — впрочем, его любят наёмники, да и некоторые члены Ордена.

Посохи и жезлы — основное оружие боевого мага. Обладают лучшим соотношением характеристик. Форма 6×6 обеспечивала наилучшую стабильность и безопасность применения. Впрочем, как показала нам Атрия со своей «кристаллизацией», от инцидентов никто не застрахован. На самом деле, ей ещё повезло.

Манатрон. Крутая штука. Уж не знаю, удалось ли мне правильно её описать. Крайне сильное оружие, дающее носителю невероятную разрушительную мощь. Требует невообразимого контроля, из-за чего пользоваться подобной бандурой могут единицы. Например, столь выдающийся маг как Ариана. Сила манатрона позволяет буквально стирать с лица земли целые города.

Ещё есть всякая байда вроде волшебных палочек, плащей, поясов, доспехов и прочего. Кристалл, в теории, можно воткнуть куда угодно, просто вышеперечисленные версии относительно общеприняты, в то время как большинство прочих — чистой воды кустарщина.

На этом первая лекция по крепостеведению закончена. Спасибо за внимание. Печеньки тем, кто досидел до конца.

Глава опубликована: 29.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх