↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать восьмая. «Лицом к лицу».

После встречи с Судьбой прошло уже несколько недель. Все шло своим чередом. Я учился, старался избегать друзей и ходил два раза в неделю к Снейпу. С окклюменцией дела шли в гору. Мне удавалось отражать большинство атак. С зельями все было хуже, но я честно старался. Кто вообще мог придумать рецепт наподобие «добавить листья папоротника, полкапли сока мандрагоры, через 9 с половиной секунд помешать против часовой стрелки, затем через три секунды помешать по часовой…»

Да это ж рехнуться можно! И ладно время засечь не проблема, но как отмерять полторы капли? Мне никогда не стать Мастером Зелий. А Снейп молодец. Он же уже в школе был в этом деле хорош. Наверно, это все же врожденное или передаваемое по наследству.

Про свой сон я профессору не рассказал. Не хотелось его тревожить лишний раз. Я думал, что если через неделю случится что-то из ряда вон выходящее, я обязательно ему расскажу. Но ничего такого не случилось, поэтому я промолчал. В конце концов, Судьбу можно даже понять. Она всегда наблюдала за переплетением нитей человеческих судеб. А тут вмешался я и все испортил. Наверное, ей неприятно видеть, как полотно жизни искажается.

Но я не намерен отступать. Я должен сделать все возможное, чтобы они выжили. Все они.

Мой взгляд непроизвольно обратился на обеденный стол преподавателей. На ужин спустились все. И профессор Квиррелл тоже. Он выглядел бледнее обычного и заикался еще больше. Я знаю, что он уже пил кровь. Я знаю, что его не спасти. И, наверно, он сам виноват в своем положении, но мне его все же жаль. Глупый маг, мечтавший о силе и власти. Вот только Темный Лорд никогда и не с кем не делится ни своей силой, ни тем более властью.

— Привет, Гарри, — рядом села Лайза, одарив меня таким взглядом, что я сразу почувствовал себя последним подонком. — Как ты?

Девочка выразительно посмотрела куда-то в другой конец стола. Проследив за ее взглядом, я увидел Терри. Он выглядел подавленным и вяло ковырял вилкой в своей еде. В последний раз я довольно жестоко отверг его предложение о помощи на Гербологии. И не жалею. Ничуть не жалею.

— Привет, — коротко поздоровался я с Лайзой, посмотрев на нее самым спокойным взглядом. — Ты что-то хотела?

— Сколько это еще будет продолжаться? — тихо спросила девочка, опустив взгляд на стол. — Мы же друзья… Ты мог бы нам все рассказать. Мы бы могли помочь…

— Помочь в чем? — резко спросил я, но тут же понизил голос до шепота. — Тебе одиннадцать. Ты даже палочку в руках держать не можешь. Хочешь умереть?

— Нет, но…

— Что? Не вмешивайся в мои дела, ясно? Если вас так тянет на приключения, начните играть в квиддич.

Я встал из-за стола, чувствуя, как меня распирает ярость. Эта маленькая девочка не понимает, что она еще слишком слаба. Я был таким же? Таким же наивным и глупым? Не зря Снейп меня ненавидел. Я совался в самое пекло, не зная ни одного нормального заклинания. Да Мерлин! Я убил Василиска мечом! Мечом! Если бы не моя невероятная удача, скорее всего, я бы умер в первый год моей учебы. Или даже раньше. Дурсли не особо следили за тем, где я и что вытворяю.

Я остановился посреди коридора, пытаясь унять свои чувства. Сегодня был понедельник, поэтому к профессору Снейпу мне не надо было идти, но мои ноги сами меня несли в подземелья. И только замерев у двери в его кабинет, я понял, какую глупость совершил. Профессор же сейчас на ужине. Вряд ли он вернется так скоро.

— И что я тут вообще делаю? — тихий шепот сорвался с моих губ, когда я прислонился спиной к стене и замер.

Я не знал, как поступить. Профессор Снейп запрещал мне во что-либо вмешиваться. Он постоянно твердил, что я сделал достаточно. Но я же ничего не сделал! Вообще ничего.

И эта глупая затея с пророком… Да, профессор сообщал мне про все контрольные и проверочные. Но этого было недостаточно. Дамблдор все так же сидел на своем месте, мерцал голубыми глазами и не звал меня на разговор. Хотя, по расчетам профессора Снейпа, это должно было случиться сразу, как только пророчества начали обсуждать мои друзья. Я сначала не поверил в то, что он говорит, но потом, когда мужчина с усмешкой спросил, зачем нам в Хогвартсе столько живых картин, все встало на свои места.

Все это меня выматывало. Казалось, что я стою на месте, когда должен бежать. Почему профессор этого не понимает? Почему он не хочет просто позволить мне участвовать? Да, я мало что знаю. И его дневник теперь у меня. Но я должен что-то сделать.

— Поттер? — голос Снейпа заставил меня вздрогнуть и резко выпрямиться. — Что вы тут делаете?

Мужчина быстро шел в мою сторону, мантия за его спиной развевалась, как две черных крыла, а взгляд не предвещал ничего хорошего. Но почему-то, увидев Снейпа, я почувствовал только странное умиротворение.

— Мне нельзя к вам? — осторожно спросил я, неуверенно переступив с ноги на ногу.

Да, это, наверное, странно, что я пришел к нему не во время занятий. Если картины донесут об этом Альбусу, он сможет что-то заподозрить. Ну какой ребенок в здравом уме будет ходить к Снейпу добровольно?

— Заходи, — мужчина резко распахнул дверь, прежде чем я успел пойти на попятную.

Я же уже собирался сказать, что меня ждет недоделанное домашнее задание. Но теперь поздно было отказываться. И, если честно, уходить совсем не хотелось.

В кабинете было все по-прежнему. Письменный стол, гора непроверенных работ, книги, книги и еще раз книги. Все корешки темных цветов, но мне отчего-то тут было спокойно и уютно. В кабинете профессора не было ни одной картины или окна. Все стены занимали полки с книгами.

— Что-то случилось? — Снейп, сев за свой стол, внимательно посмотрел на меня.

Я, спрятав руки за спиной, слегка пожал плечами. На самом деле я сам не мог объяснить, почему я пришел именно к нему. Может быть, дело в том, что Снейп единственный, кто все знает? Он знает меня прошлого, меня настоящего, и при всем при этом он так и не отвернулся от меня.

После моего долго молчания Северус хмыкнул, взмахнул палочкой, и передо мной появился желтый конверт без подписи. Я вопросительно посмотрел на мужчину, осторожно протягивая руку.

— Пес написал тебе письмо. Я хотел отдать тебе его завтра, но раз ты пришел сам, то можешь прочитать и ответить прямо сейчас.

Я испуганно замер. Сириус. Крестный. Он тоже все узнал. Абсолютно все, до малейшей подробности. Но он простил меня. Да, он простил меня.

Руки слегка подрагивали, когда я сел на диванчик у камина и начал аккуратно распечатывать конверт. Как давно я не получал писем от крестного? Как давно я не видел этого странного почерка, такого резкого и плавного одновременно?

«Дорогой Гарри,

прости меня. Да, странно начинать письмо вот так, но я так и не смог попросить у тебя прощения. Прости меня, малыш. За то, что там, в твоем будущем, вел себя настолько ужасно. Прости за то, что давил на тебя. Наверно, если бы я не увидел твои воспоминания, то вел бы себя точно так же? Джеймс был моим лучшим другом. Но ты не похож на Джеймса. Ты Гарри. Я крестный отец мальчика по имени Гарри. И у этого мальчика очень много достоинств. Ты не похож на отца, малыш. Но никто не говорил, что ты хуже него.

Прости меня за то, что не смог забрать тебя от Дурслей. Прости за то, что умер так глупо. Прости, что оставил такой след в твоей душе. Малыш, ты не виноват в том, что случилось. И никогда не был виноват. Мы все исправим. Я буду жить очень долго, я еще успею надоесть тебе. Только прошу, не вини себя больше.

Надеюсь, мы скоро увидимся. Прости, что письмо вышло таким сумбурным. Я не смог вложить в него все, что хотел сказать. Поэтому очень хочу увидеться с тобой.

Бродяга».

Опустив пергамент на колени, я улыбнулся. С плеч словно спала огромная ноша. Читая эти строки, я будто слышал голос Сириуса. Хриплый, но такой добрый. Синие глаза мужчины смотрели на меня с такой грустью и нежностью в тот день, что сердце начинало сжиматься от невероятной тоски. Я тоже хотел его увидеть. Хотел попросить прощения за все неприятности, что причинил ему.

Внезапно передо мной появился чистый лист пергамента и самозаправляющееся перо. Я поднял удивленный взгляд на Снейпа, но тот был погружен в проверку домашних работ. Никогда бы не поверил, если бы мне сказали, что я буду сидеть в кабинете Снейпа добровольно и писать письмо Сириусу. Но сейчас происходило именно это. И почему-то эта реальность мне очень нравилась.


* * *


Снейп бросил короткий взгляд на фигуру Поттера. Мальчишка сидел около камина, сгорбившись над журнальным столиком. Он долго не мог решиться начать писать ответ Блэку. Словно его что-то каждый раз останавливало. Северус не вмешивался, хоть и очень хотелось. Мальчишка должен пройти этот путь сам. Он должен осознать, что крестный ни в чем его не винит. Да и, если быть честным, Снейп тоже не винил Поттера ни в чем. Возможно, дело было в том, что те события его не затронули и никогда не затронут. А может быть, он понимал, что в свои семнадцать лет попросту ушел бы из замка. Если бы он не поссорился с Лили, если бы он был рядом с ней, он бы просто забрал ее и ушел. Неважно как, Снейп нашел бы выход. Ему бы было плевать на остальных.

А Поттер сражался. До самого конца.

Зельевар посмотрел на письмо, лежавшее на столе. Оно было от Блэка. И то, что там было написано, никак не хотело выходить из головы.

«Привет, Снейп.

Я многое не успел тебе сказать. Да и, смотря тебе в лицо, это будет сложно сказать. Но я повторю, когда не буду так сильно измотан. А сейчас просто читай то, что я написал.

В школьные годы мы были идиотами. Особенно я. И я это понимал. Я понимал, что поступаю неправильно. Я понимал, что тебе плохо. Но когда было плохо тебе, я словно выплескивал свою боль. Ты, наверно, не знаешь, но после того, как я попал на Гриффиндор, мой отец буквально обезумел. Мать его покрывала, как могла. Но он избивал меня каждый раз, когда я приезжал домой. Я считал его монстром. Его и весь Слизерин. Поэтому и издевался над многими слизеринцами.

Меня это не оправдывает. Но я сожалею об этом. Знаешь, посмотрев воспоминания Гарри, я осознал, что он не возненавидел магглов. С ним обращались хуже, чем со мной, но он остался таким же светлым и добрым ребенком. Удивительно, правда?

Прости меня, Снейп. Береги Гарри».

Снейп слегка скривился. Будто бы он без Блэка не знал, что Поттера следует беречь. У мальчишки маниакальная страсть к приключениям. А сердце начинает рваться на кусочки, как только возникают подозрения, что Поттер может пострадать.

— Сэр, — голос Поттер раздался совсем близко. Мужчина поднял голову и увидел мальчишку рядом со своим столом. Он смотрел на него немного неуверенно и сжимал в руках свернутый пергамент.

— Да?

— Я написал письмо. Вы бы не могли отправить его Сириусу? Пожалуйста.

— Оставьте на каминной полке, — Сверус махнул рукой в нужном направлении и отложил перо в сторону.

Он наблюдал за тем, как мальчишка подходит к камину и, едва дотягиваясь до полки, кладет пергамент туда. Поттер все еще был тощим. Даже то, что он питался регулярно, не давало ощутимых результатов. Возможно, дело было в психическом истощении. Мальчишка чувствовал такой груз вины, что при просмотре воспоминаний Снейп сам чуть не задохнулся от этого чувства.

— Я, наверное, пойду, — Поттер обернулся и слегка пожал плечами.

Выглядел он явно растерянным и смущенным. Снейп вздохнул. Он не был экспертом в отношениях. Он не понимал детей. А Поттер, не смотря на все то, что пережил, был ребенком. Сломленным, покалеченным, одиноким ребенком.

— Садись, — коротко велел мужчина, кивком головы указывая на кресло у камина. Мальчишка без возражений сел, даже не спросил для чего. Это было странно. Но сейчас очень на руку.

Приказав эльфам принести напитки и печенье, Снейп встал из-за стола, подошел к камину и сел в соседнее кресло. Повисла тишина. Она не была грустной или утомительной. В камине весело трещал огонь. На полке тикали часы. Через какое-то время появилось две чашки дымящегося какао. Увидев их, Поттер удивленно посмотрел на Северуса.

— Что? — спокойно спросил зельевар, чувствуя, что ему становится весело. Кажется, мальчишка не ожидал, что его учитель может любить что-то сладкое.

— Вы любите какао, сэр? — с сомнением в голосе спросил Гарри, взяв кружку в руки и сделав небольшой глоток. Кажется, напиток помог ему расслабиться. Во всяком случае, его плечи слегка опустились.

— Есть у меня такая слабость, — на тонких губах Северуса проскользнула улыбка. — Расскажешь, что привело тебя сегодня ко мне?

Мальчик замер, сильнее сжав кружку. Он молча смотрел на огонь в камине. Его губы слегка шевелились, словно он пытался подобрать правильные слова. И Северус считал это победой. Во всяком случае, сейчас Поттер хотя бы хочет разговаривать.

— На ужине ко мне подошла Лайза, — наконец-то произнес мальчишка. Его голос был на удивление спокойным и ровным. — Она сказала, что они с Терри хотят помочь. Это так глупо, правда? Смотря на них, я думаю лишь о том, что они даже не умеют уверенно держать палочку в руке. А сам в их возрасте уже встретил Лорда фактически лицом к лицу.

Поттер опустил голову, горько усмехнувшись.

— Тебя к этому подталкивали, — спокойно произнес Снейп, сделав глоток горячего какао и прикрыв от наслаждения глаза. — Ты и сам это знаешь. Сам знаешь, что все было подстроено.

— Да, знаю. Но и сейчас все тоже обычный спектакль. И из-за него могут пострадать дети. Я не хочу этого. Они не заслуживают такой жизни, — тихий голос мальчика заставил Снейпа открыть глаза. Поттер все еще смотрел в свою чашку.

— Они не пострадают. Мы сделаем все возможное, чтобы никто не пострадал.

Мальчишка наконец-то поднял взгляд на Северуса и улыбнулся. Улыбка была горькой и печальной. Словно мальчик сам не верил в хороший исход истории. Или Снейпу просто так показалось.

В кабинете снова повисла тишина. Она была уютной, как вязаный шарф. Они смотрели на огонь, слушали его треск и просто наслаждались тишиной. Они понимали, что этот вечер — один из немногих хороших моментов, которых у них осталось так мало.


* * *


Разговор со Снейпом успокоил меня и придал сил. Я снова мог ходить на занятия, игнорировать школьников, заниматься зельями и окклюменцией. Все было хорошо. Но с каждым днем мое напряжение и волнение нарастало. Приближался конец года. Начались экзамены. Они не были сложными и не вызывали у меня никаких чувств. Важно было кое-что другое.

Скоро Волдеморт направится за философским камнем. Я встречусь с ним лицом к лицу.

Возможно, из-за таких мыслей ко мне вернулись кошмары. Я снова стал плохо спать, но защита разума немного помогала. Обращаться к Снейпу за снотворным не хотелось. Не только потому, что я не хотел волновать профессора, но и потому, что я не хотел снова заработать привыкание. В прошлом, когда мы путешествовали с Роном и Гермионой, заснуть без снотворного я уже не мог.

И все же, сидя в библиотеке, я понимал, что отчаянно хочу спать. Глаза закрывались, но я упорно писал эссе по Чарам. Оно выходило неаккуратным, с кляксами, но довольно интересным. Слава Мерлину, что мне нравились чары раньше и я пытался их учить. В отличие от тех же зелий.

— Мистер Поттер, — голос мадам Пинс вывел меня из сонного транса. Перо прочертило линию по пергаменту, зачеркнув несколько предложений. Да уж. Придется все переписывать.

— Да? — я поднял голову и посмотрел на женщину слегка сонным взглядом.

— Через десять минут будет отбой.

— Ох, — от удивления я даже слегка проснулся и начал быстро закидывать вещи в рюкзак. — Простите, я немного зачитался.

— Оно и видно, — в голосе мадам Пинс явно слышалась насмешка.

Но она больше ничего не сказала, просто проследовав к своему месту за стойкой. Я же, закинув все вещи в рюкзак, поспешил вернуться в комнату. Не то чтобы я боялся профессоров или Филча, но как-то не хотелось терять вечер на отработку, когда можно было бы поучиться. Знания могут спасти не одну жизнь.

В коридорах Хогвартса было пустынно. Я невольно замедлил шаг, впитывая в себя эту тишину и умиротворение. Этот замок стал моим домом. Да, тут со мной произошло много плохого. Много того, что я бы не хотел вспоминать. Но эти стены стали мне родными. Сам замок не виноват в том, что творили волшебники.

Остановившись посреди коридора, я глубоко вдохнул запах камней, пыли и какой-то странный, ни на что не похожий сладкий аромат. Запах магии? Никогда раньше не думал о том, как пахнет магия. Может ли быть такое, что она пахнет сладостями? Или запах магии зависит от того, кто колдует? А может, тут все, как с Амортенцией? Каждый чувствует то, что ему нравится больше всего?

От размышлений меня отвлек звук гулких шагов. Вздрогнув, я резко дернулся в сторону и быстро залез в нишу. Зачем я это сделал? Не знаю. Время отбоя еще не наступило. Рука непроизвольно потянулась к рюкзаку, в котором была мантия-невидимка. Она всегда была со мной. И почему-то именно сейчас мне захотелось ею воспользоваться.

Моя интуиция меня не подвела. По коридору шел Квиррелл. Он шел уверенно и быстро. Его мантия развевалась по воздуху, хотя до Снейпа ему было далеко. Но что он тут делает?

Дождавшись, когда профессор свернет за угол, я выбрался из ниши и поспешил за ним. Надежно спрятанный под мантией-невидимкой, я шел быстро и уверенно. Кажется, мужчина не замечал ничего вокруг. Он что-то шептал себе под нос, но я не мог уловить ни одного слова. Сердце бешено колотилось, готовое вырваться из груди в любой момент.

Квиррел шел на третий этаж.

Я понял это, как только он подошел к лестнице. Внутри поднялась паника. Дневника у меня с собой не было, потому что я не думал, что все начнется так быстро! Что пошло не так? События сдвинулись?! На сколько? И чего ждать в будущем?

Усилием воли подавив панику, я уверенно направился за Квирреллом. Надо его остановить. Камень достать не сложно, поэтому нельзя мешкать. Но и идти сразу за ним будет глупо.

«Сбегать за Снейпом? Нет. Не успею. Он может достать камень. Или уйти. А нам необходимо его поймать».

Ноги как будто сами вели меня вперед. Я понимал, что это глупо. Понимал, но почему-то не мог остановиться. Все поднимался и понимался по лестницам за фиолетовой мантией. Я слышал безумный шепот профессора, но так и не смог понять, о чем он говорит. Страх ушел на второй план. Я словно оказался там, в прошлом. Словно… словно передо мной Пожиратель Смерти, которого надо устранить. И если я это сделаю, Кингсли будет доволен. Никто не пострадает.

Когда Квиррелл зашел в комнату с Пушком, я замер у двери и прислушался. Красивая мелодия заиграла почти сразу. Выждав минут пять, я открыл дверь и заглянул внутрь. Люк был открыт. Пушок спал. Но в прошлый раз, когда мы приходили сюда, люк был закрыт. Почему?

Слегка нахмурившись, я осторожно подошел к яме в полу и заглянул внутрь.

Там была лестница. Самая обычная, простая лестница. Не было Дьявольских Силков, оттуда даже магией не пахло. Что это такое?

«Я не должен туда идти».

Нога осторожно ступила на первую ступеньку.

«Не должен!»

Почему ноги не слушаются? Почему я иду вперед?

«Потому что ты должен сделать хоть что-то, — внезапно раздался в голове голос Драко. — Ты ничего не сделал с того момента, как вернулся. Ты ничтожен и жалок. Зачем я умер? По какой причине я пытался тебя спасти? Ты должен сделать хоть что-то».

— Ты прав… — едва уловимый шепот сорвался с моих губ, когда я достиг конца лестницы. Передо мной был зал. Тот самый зал с зеркалом. Тот самый Квиррелл, смотрящий в это зеркало. Я снова был с ним один на один.

Когда я скидывал с себя мантию-невидимку, руки не дрожали. Я не боялся. Мне не за кого было бояться. И некому было мне помочь. Будто я сам загнал себя в ловушку. Или меня кто-то вел к ней? В тот раз я был с Роном и Гермионой. Да, они не были со мной в этом зале, но их незримая поддержка меня утешала. Сейчас же я был…

— Гарри Поттер, — раздался высокий, тихий голос. — Я так долго ждал с тобой встречи.

…совсем один.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор Онлайн
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Скарамар Онлайн
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Скарамар Онлайн
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор Онлайн
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх