↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать девятая. «И Смерть спасет тебя».

— Не надо, хозяин, — безумным шепотом произнес Квиррелл, опуская голову. — Не говорите, вы слишком слабы…

— Молчать! Я хочу поговорить с ним…

Мужчина начал разматывать свой тюрбан, и время словно замедлило свой ход. Я видел, как ткань медленно, слой за слоем, уходит, опускаясь на пол, словно змея. Поднять взгляд было сложно. Будто мне на голову положили бетонную плиту.

Но что-то непонятное, что вынудило меня прийти сюда, заставило и поднять взгляд, чтобы встреться с красными глазами Темного Лорда. Страшная, змеиноподобная морда смотрела на меня в упор. Он молчал. А я почему-то не мог сделать и вдоха. Мне было страшно? Да. Но руки мои не дрожали.

Я не боялся за себя. Я боялся того, что может случиться с другими.

— Гарри, — шепот Волдеморта пробрал меня до самых костей. В голове запульсировало, но я не сдвинулся с места. Этого монстра надо поймать. Его надо уничтожить.

— Волдеморт, — сквозь зубы прошипел я, делая один шаг в сторону монстра.

— Ты не боишься называть меня по имени, — на тонких, бледных губах Лорда появилась улыбка. — Смело. Очень смело.

— Ты просто обычный монстр, — эти слова я буквально выплюнул, чувствуя, как внутри меня начинает клокотать ярость.

Он убил всех, кого я любил. Он уничтожил столько светлых и счастливых воспоминаний. Он убил столько любящих семей. Убил детей. Убил всех тех, кто должен был жить. И какая у него была причина? Глупая, нелепая ненависть к бросившему его отцу. К детям-магглам, которые его не понимали. Но это его не оправдывает, не так ли?

Внезапно по залу разнесся высокий смех. Я вздрогнул, всем своим существом ощущая ужас. Этот смех… как давно я его не слышал… как давно я перестал его бояться?

— Подойди ко мне, Гарри…

Я не сдвинулся с места. Мой взгляд был прикован к зеркалу позади Волдеморта. В нем отражалось искаженное от боли лицо Квиррелла. Мне стало его невыносимо жаль. Глупый, трусливый человек.

— Подойди же ко мне, Гарри. Мы так давно не виделись.

Я почувствовал, как сердце пропустило удар. Мир словно замер на мгновение. Я, едва сдерживая ужас, посмотрел монстру в глаза и замер. Бледная, слегка зеленоватая кожа казалась мертвой. Красные, холодные глаза, выражающие триумф и насмешку, от которой в кожу будто впились миллионы иголок.

«Он не помнит».

«Не помнит».

«Только я помню все, что произошло».

Я видел, как Квиррелл оборачивается и поднимает волшебную палочку. Но отчего-то не мог даже сдвинуться с места. Внезапно мне в голову пришла мысль о том, что если я сейчас не буду себя защищать или хотя бы убегать, то умру.

Если я умру, не будет больше боли и отчаяния. Не будет этого всепоглощающего страха и мучительного чувства вины. Я стану свободным, не так ли? Я смогу навечно уйти в небытие. Или же там, за чертой, есть что-то еще? А Рай или Ад существует? Если да, то я, скорее всего, попаду в Ад. Или я уже там.

— Круцио, — тихо и как-то нежно произнес мужчина, выводя меня из транса.

За долю секунды перед моими глазами промелькнули все, кого я знаю. Я увидел их искаженные от отчаяния лица и дернулся в бок, но не успел увернуться. Волна боли накрыла меня с головой. Такое знакомое чувство… Сколько раз я испытывал на себе это заклинание? Сотни раз? Тысячи? Но боль все такая же нестерпимая.

Я закричал. Казалось, что мою кожу, мышцы, органы разрывают в клочья. А в глотку и глаза вливают раскаленное железо. Каждая косточка трещала, словно их медленно, с наслаждением ломал кто-то… страшный.

Когда заклинание было снято, из горла доносился лишь слабый хрип. Я чувствовал, как мое тело дрожит, но знал, что надо двигаться, иначе меня ждет смерть. Я хотел умереть. Но я не имел на это права. Не сейчас. Надо завершить неоконченное дело.

— А ты сильнее, чем я думал, — в голосе Лорда чувствовалась злая усмешка. Я, дрожа всем телом, медленно поднялся на ноги. Последствия Круциатуса будут долгими. И пока только самая слабая стадия. Надо успеть.

— Секо! — выхватив волшебную палочку из рукава мантии, я метнул заклинание в профессора, но из-за дрожи в руках попал лишь в плечо. Мужчина взвизгнул и отскочил в сторону, уставившись на меня бешеными глазами.

— Убей мальчишку! — яростно закричал Волдеморт. От его голоса, разнесшегося по залу, по моей спине прокатился табун мурашек. Этот голос… я никогда его не забуду. Даже там, за гранью, я точно буду его помнить.

Квиррелл ринулся в мою сторону так, словно хотел задушить. Глупо. Как же глупо! Я не успевал произнести заклинание, поэтому отшатнулся в сторону и ринулся вниз, в сторону зеркала. Надо было его поймать. Надо поймать! Но как?

— Поттер! — яростный рык раздался позади меня, поэтому я резко обернулся, выставил палочку вперед и прокричал первое, что пришло мне в голову:

— Dormiens cellulam!

Из палочки вырвался яркий, серебристый луч, который осветил весь зал. Я не видел, что было дальше. Лишь удивленное лицо профессора Квиррелла за мгновение до того, как меня поглотила тьма.

« — Я не хочу становиться убийцей, — мой тихий голос нарушил тишину, царившую в пустынном коридоре.

Где-то вдалеке студенты спешили домой, собирали вещи и обсуждали, как же здорово, что Амбридж наконец-то исчезла. Но я мог думать только о Пророчестве. И Сириусе. Я не мог быть таким, как остальные студенты. Я никогда не был таким, как они. Рон и Гермиона сейчас собираются домой, где их ждет забота и любовь. А я… я надеюсь, что этим летом останусь жив. Или мне лучше умереть?

— Ты и не обязан, — мелодичный голос Луны заставил меня слегка вздрогнуть и поднять взгляд. Она сидела рядом со мной на подоконнике и забавно болтала ногами.

— В Пророчестве сказано, что мы не сможем жить спокойно, пока…

— Но есть же заклинание, которое может погрузить человека в вечный сон. Это почти как смерть, но не совсем, — девушка с недоумением посмотрела на меня, от чего я почувствовал себя полным идиотом.

— Правда?

— Ага, — Луна внезапно спрыгнула с подоконника, схватила меня за руку и серьезно посмотрела в глаза. — Это заклинание… оно опасно. Если маг, который накладывает его, недостаточно силен, то он тоже может погрузиться в вечный сон.

Ее голос с каждым словом становился все тише. А я не мог оторвать взгляда от ее бездонных серых глаз, в которых плескалось столько эмоций, что захватывало дух. Именно тогда я понял, что эта девушка прекрасна. Она прекрасна своей душой. Такой чистой, непорочной и нежной.

— Но ты — Гарри Поттер. Поэтому я не сомневаюсь в тебе.

Лицо Луны снова стало мечтательным. Серые глаза, выражавшие столько эмоций, стали пустыми и равнодушными. Ее взгляд, как обычно, переместился куда-то в сторону левого уха. Она никогда не смотрит в глаза, когда в таком состоянии. Я знал это, но она по-прежнему казалась мне прекрасной. Таинственной. Невероятно светлой.

— Идем скорее, я покажу тебе эту книгу. Я нашла ее, когда искала информацию о сонных энергинах. Это существа, которые вгоняют в сон людей. Особенно утром… — мелодичный голос Луны становился все тише. Я вдруг осознал, что рука девушки исчезла с моего запястья.

— Нет… — тихий шепот сорвался с моих губ. Я соскочил с подоконника и начал оглядываться. Но я уже был совсем не в коридорах школы.

— А она интересная девушка, — задумчиво произнес Смерть, сидя на серых качелях. Я вздрогнул и снова огляделся. Так и есть. Тот самый парк. Те самые качели. И тот самый мужчина в черном костюме.

— Что вы здесь делаете? — тихо спросил я, подходя к мужчина ближе. Он вздохнул, встал с качелей и серьезно посмотрел мне в глаза.

— Я пришел извиниться. Точнее не я, а мы. Судьба!

Не успел я моргнуть, как рядом со Смертью появилась девушка с ослепительно белыми волосами. Судьба, заложив руки за спину, смотрела куда угодно, но не на меня. На ее лице нельзя было прочесть эмоций, но вот глаза, даже тот, что с двойным зрачком, выражали такую ярость, что мне захотелось как можно скорее проснуться.

— Сама начнешь? — спокойно спросил мужчина, смотря на девушку каким-то странным взглядом.

— Прости, Поттер, — резко бросила Судьба, все еще не глядя в мою сторону.

— За что? — я перевел удивленный взгляд на Смерть и замер. — Погодите… ка… так…

— Да, — мужчина вздохнул. — Чтобы исправить дыру в полотне жизни, Судьба слегка ускорила события и убрала возможность избежать встречи с Томом, заставив вас с ним столкнуться раньше. Если бы я не вмешался, это могло бы тебя убить.

— Он сам виноват! — резко сказала Судьба, испепеляя меня взглядом. — Если бы не его действия, мы бы…

— Уже уничтожили весь мир, — спокойно закончил Смерть.

Я же, опустив голову, пытался осознать все, что произошло. Получается, то странное чувство, заставившее меня следовать за Квирреллом — это Судьба? Она заставила меня туда пойти? Заставила увидеть его и испытать все то, что произошло? А если бы она не вмешалась, я бы мог вообще с ним не встречаться?

— У меня был выбор? — хрипло спросил я, чувствуя, как колени начинают дрожать.

— Конечно, — в голосе девушки отчетливо слышалось презрение. — У всех людей есть выбор. Всегда. Каждую минуту. Но я забрала этот выбор в тот момент, когда ты шел по коридору.

— Спасибо… — тихо произнес я, и на поляне моментально повисла тишина. Кажется, даже птицы перестали щебетать. Я же чувствовал, как меня накрывает облегчение. Мне не надо было выбирать. Я бы сделал неправильный выбор. Я бы ушел в комнату, а потом сожалел до скончания веков.

— Что? Тебя так сильно приложили Круциатусом? — мрачно спросила Судьба, приподнимая брови.

— Возможно, — неожиданно даже для самого себя я улыбнулся. — Но если бы ты не заставила меня туда пойти, сам бы я никогда не решился. Я трус, правда? И тогда, когда профессор Снейп умер, я не смог пойти в лес. Не смог встретиться с ним лицом к лицу. И сейчас бы не смог. Если бы не ты. Спасибо.

— Что за глупости ты несешь? Да если бы не Смерть, тебя бы уже убили! Думаешь, Квиррелл просто так не использовал заклинания, а пытался убить тебя голыми руками?

— В прошлой жизни было то же самое…

— Не совсем, — вмешался мужчина. — Тогда он напал на тебя, будучи уверенным, что победит. Но сегодня ты ранил его заклинанием. Разница есть.

— Вот как… — я опустил взгляд на свои потертые кеды и задумался. Что бы случилось, если бы я умер? Они бы снова меня запихнули в детское тело? Или выбрали бы кого-нибудь другого? Кого-то, кто справился бы с этой ролью намного лучше.

— Что ж… Тогда, тебе пора просыпаться

— Постойте! А Том…»

— Гарри!

Словно издалека до меня доносился взволнованный голос профессора. Меня кто-то сильно тряс за плечи, но я не мог открыть глаза. Казалось, что веки налились свинцом, а тело стало таким тяжелым…

— Квиррелл… Надо… — только и смог я сказать. Во рту пересохло, к горлу подкатывала тошнота, а глаза так и не открылись.

— Я все сделаю, все сделаю, — в голосе мужчины я слышал нотки несвойственной ему паники. Возможно, у меня уже галлюцинации? Может быть. Потому что смех Луны я точно не могу слышать. А я его слышу…

— Спи, Гарри. Я расскажу все потом.

— Хошшо, фессл…


* * *


Северус Снейп мог с уверенностью сказать, что он человек с повышенной бдительностью. Да, жизнь в школе, без Темного Лорда, сильно расслабила его. Но он смог заметить темные круги под глазами Поттера и его усталый и взволнованный вид. Мальчишка нервничал. Оно и не удивительно, сам Северус чувствовал возрастающее с каждым днем напряжение. Словно что-то темное и жуткое подбиралось к ним со спины.

Именно по этой причине профессор приставил к мальчишке домового эльфа, строго-настрого приказав ему не показываться Поттеру на глаза. Мальчишка и так слишком переживал, не нужно было давать ему повода выходить из себя. В его возрасте…

«О чем это я, — Снейп вздохнул, положив перо на стол и опустив взгляд на свои руки, испачканные чернилами. — Поттер ребенок. Неважно, сколько ему лет. Он не смог вырасти. Ему просто не дали шанса. Сделали из него покалеченного младенца с мыслями взрослого человека», — Снейп усмехнулся, слегка качнув головой.

Перед глазами появился образ Поттера с огромными глазами, в которых плескался ужас. Мальчик смотрел на надвигающегося дядю, но не предпринимал попыток сбежать. Та же самая картина спустя много лет. Поттеру семнадцать. Волдеморт поднял на него волшебную палочку, но он не защищался. Даже не пытался никогда, на самом деле.

Северус встал из-за стола и подошел к едва горевшему камину. Мужчина видел и чувствовал все, что испытал Поттер, поэтому с уверенностью мог сказать — мальчишка никогда не верил в то, что выживет. Как только он узнал о пророчестве, он решил, что умрет. Но в его душе была крошечная надежда на то, что его жизнь рядом с друзьями продлится чуть дольше. Совсем на немного. Поэтому он и послушал мисс Грейнджер, когда та сказала ему не идти в лес.

Всего лишь глупая надежда на пару дней жизни, из-за которой он винит себя до сих пор.

— Глупый ребенок, — сквозь зубы произнес Северус и вздрогнул, когда рядом раздался глухой хлопок. Позади него стоял домовой эльф, свесив уши и испуганно озираясь по сторонам.

— Что случилось? — резко спросил зельевар, испепеляя домовика взглядом.

— Профессор! Гарри Поттер, сэр! Он направился за профессором Квирреллом, сэр! На третий этаж!

— Что?! Когда?!

— Пять минут назад, сэр!

Северус метнулся в камину, схватил летучий порошок и замер. Нельзя поддаваться панике. Нельзя допустить того, чтобы Дамблдор понял, что Снейп и Сириус хоть как-то связаны.

Положив порошок на место, Снейп подбежал к столу, чиркнул пару строк на клочке бумаги и уставился на перепуганного эльфа.

— Доставь это послание Филомэль Принц. Сейчас же.

— Да, сэр!

Эльф, схватив пергамент, моментально испарился. Северус же, не теряя больше ни секунды, ринулся к выходу. Он верил и знал, что его бабка справится со всем, что он поручил. Да, она задаст кучу вопросов и, возможно, получит на них ответы. Но сейчас об этом думать не следовало. Поттер там, один, с монстром.

«И куда тебя только понесло, идиот!» — в отчаянии подумал Снейп, несясь по темным коридорам Хогвартса так, словно за спиной у него выросли крылья. Он боялся потерять мальчишку. Возможно, это все из-за той памяти души, о которой говорил Поттер, мужчина не знал. Но был уверен, что, если Гарри умрет, все, ради чего он старался, исчезнет.

Собака не спала. Как только Снейп ворвался в комнату с люком, Пушок напал. Мужчина успел увернуться и лишь через мгновение почувствовал, как ногу пронзила боль. Думать и сожалеть о своей невнимательности не было времени.

— Конфундо, — прорычал Снейп, направляя волшебную палочку на правую морду собаки, которая была уже совсем рядом. Голова резко дернулась в сторону, пес пошатнулся и сделал несколько шагов назад. Этого времени было достаточно, чтобы вновь заколдовать арфу у стены. По комнате разнеслась красивая детская колыбельная.

Пушок широко зевнул. Все его три пары глаз начали закрываться. Заметив, что собака успокоилась, профессор тихо выдохнул и, хромая, направился к люку. Стоило его распахнуть, как он услышал громкие голоса. Не помня себя от страха, мужчина ринулся вниз, позабыв о боли в ноге.

Прямо сейчас Северус мог потерять Поттера. Там, внизу, маленький мальчик противостоит монстру. Маленький мальчик, которого пытали, который лишился всех своих близких, которого предали, на которого возложили слишком много надежд. Так не должно было быть. Поттер должен был расти избалованным мальчишкой, копией своего глупого отца. А он… он напоминал Северусу его самого.

Когда зельевар очутился в зале с зеркалом, его взгляду предстало два тела. Квиррелл лежал вниз лицом. На его затылке торчала уродливая голова Волдеморта. Казалось, что это труп, но, приглядевшись, можно было заметить едва уловимое дыхание.

Гарри лежал недалеко от зеркала. Снейп, не теряя времени, ринулся к ребенку, но стоило ему подойти поближе, он почувствовал, как зашевелились на затылке волосы. Вокруг Поттера была лужа крови. Вся его одежда пропиталась кровью. На лице и руках было заметно множество ран, словно его пустили сквозь мясорубку.

— Гарри! — Северус упал перед мальчиком на колени, обхватил его за плечи и слегка встряхнул. Сердце стучало так сильно, что становилось больно. Мальчик был мертвенно бледен. Руки мужчины задрожали. Второй раз в жизни он не знал, что ему делать. Точно так же, как в ту ночь, когда держал на руках мертвое тело Лили. Но сейчас это был ее сын, истекающий кровью.

— Так… — осторожно опустив мальчика на пол, Снейп дрожащими руками отыскал в складках мантии кровоостанавливающее зелье и, слегка приоткрыв ребенку рот, влил его.

— Очнись же, глупый ребенок, — тихо прошептал Снейп, снова приподняв Поттера за плечи. Мальчик был маленьким. За целый год в Хогвартсе он словно и не вырос. И сейчас, видя эти ужасные раны, Снейп думал о том, что Гарри прожил слишком мало, чтобы умирать. Все не должно было так закончиться.

В какой-то момент Северус уловил едва слышный вздох.

— Гарри! — он слегка встряхнул его, с надеждой вглядываясь в бледное лицо.

— Квиррелл… Надо… — сорвался непонятный хрип с бледных губ.

Руки профессора задрожали сильнее. Он жив. Мальчишка жив. Этот глупый, выводящий из себя мальчишка жив. Облегчение накрыло с головой. Северус сжал руки на плечах мальчика и прикрыл глаза. Теперь все будет хорошо.

— Я все сделаю, все сделаю, — тихо прошептал Снейп, опуская Поттера на камни. Стоило теперь заняться Лордом. И чем скорее, тем лучше. — Спи, Гарри. Я расскажу все потом.

— Хошшо, фессл…

Еще раз внимательно осмотрев Гарри и убедившись, что кровь больше не идет, Снейп направился к телу Квиррелла. Какое заклинание на него наложил Поттер, было не понятно. Но если заклинание превратило тело ребенка в кровавое нечто, значит, оно относится к высшей магии.

Аккуратно проведя над мужчиной волшебной палочкой, Северус убедился, что Квиррелл и Лорд не проснутся в ближайшее время, если вообще проснутся, и только после этого он негромко позвал домовика.

С тихим хлопком рядом появился тот самый эльф, что был приставлен к Поттеру. Он дрожал, как осиновый лист, но уверенно протягивал Северусу небольшой амулет.

— Ты должен молчать об этом. Ясно? Молчать во что бы то ни стало. Иначе Гарри Поттер пострадает.

— Тинки понял, сэр, — уверенно кивнул домовик, но дрожать не перестал.

— Очень хорошо. Я сейчас с помощью этого портала отправлю вот этого человека в темницы особняка Принц. Ты должен проследить, чтобы он не сбежал. А также помочь миссис Принц. Понял?

— Да, сэр, — снова кивнул домовик и замер, следя за тем, как Северус вешает медальон на шею Квиррелла.

Как только дело было сделано, портал моментально активировался и тело исчезло в ярком свете. Тинки, смешно покивав головой, тоже исчез. Ему Северус доверял. Возможно, даже больше, чем любому волшебнику. Сама магия не даст домовику ослушаться прямого и четкого приказа хозяина.

Осталось, пожалуй, самое сложное.

— Экспекто Патронум, — прошептал Северус. Из его палочки вырвалась серебристая лань. Патронус сделав круг под потолком, опустился рядом с мальчиком. — Передай Дамблдору: «Темный Лорд пришел за камнем».

Слегка склонив голову на бок, лань шевельнула ушками, снова посмотрела на мальчика и растворилась в воздухе. А теперь стоило заняться Поттером. Пока он стабилен, но действие зелья скоро должно было закончиться.

Подхватив мальчика на руки, мужчина помчался в сторону Больничного Крыла.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Скарамар Онлайн
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Скарамар Онлайн
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх